И диплом Ирина написала так, что не придерешься! Спасибо огромное)))
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
ВВЕДЕНИЕ
Любая отрасль промышленности отличается определенным спектром экологических рисков, зависящим от технологической цепочки и технического обеспечения организации производства. В зависимости от применяемого обеспечения изменяется и величина рисков. Для полного обеспечения производства на основе анализа хозяйственной деятельности необходимо произвести оценку экологических рисков, а также предложить программу снижения, как степени риска, так и угрозы ее возникновения.
Оценка экологического риска организующегося предприятия должна производиться комплексно с учетом всех факторов, сопровождающих процессы производства, начиная от транспортно-логистических задач, заканчивая обеспечением условий труда. Чем точнее проведена подобная оценка, тем больше вероятность достичь концепции безопасного производства, к чему в настоящее время стремится большинство крупных производств на территории Российской федерации.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
Раздел 1. Оценка экологических рисков как фактор устойчивого развития рыбоперерабатывающих предприятий 5
1.1. Понятие оценки экологических рисков 5
1.2. Методики проведения оценки экологических рисков в России 11
1.3. Методология оценки рисков негативного воздействия на окружающую среду на рыбоперерабатывающих предприятиях 15
Раздел 2. Краткая характеристика рыбоперерабатывающих предприятий как источника экологических рисков 21
2.1. Общие сведения о рыбоперерабатывающих предприятиях 21
2.2. Сведения о хозяйственной деятельности рыбных производств 22
2.3. Технология производства рыбных продуктов 26
2.4. Планирование и подготовка к оценке рисков 37
Раздел 3. Выполнение оценки рисков при использовании химических веществ на рыбоперерабатывающих предприятиях 53
3.1. Выявление опасностей 53
3.2. Определение величины риска 70
3.3. Решение о значимости риска 71
3.4. Выбор мероприятий 72
3.5. Отслеживание и обратная связь 73
Раздел 4. Расчет экономической эффективности при организации места хранения химических и ремонтно-строительных материалов 80
Раздел 5. Безопасность жизнедеятельности и охрана труда в соответствии со стандартами рыбоперерабатывающих предприятий 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 96
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любое рыбоперерабатывающее производство – это производство с прочно связанными физическими и химическими аспектами технологического обеспечение. Именно по этой причине рыбоперерабатывающие предприятия, как любые предприятия пищевой отрасли являются одним из самых сложных объектов оценки экологических рисков и менеджмента условий труда и безопасности. Даже с учетом реализуемых государственных программ риск, существующий на предприятии, продолжает сохраняться.
Среди опасных факторов на производстве существует множество физических и химических воздействий, которые могут привести к серьезным последствиям, например, к авариям и пожарам, поэтому необходимо максимально изолировать потенциально опасные факторы, что решается за счет создания специализированного места хранения химических реактивов.
Таким образом, в ходе исследования рыбоперерабатывающих производств были решены следующие задачи:
Задачи работы:
проведена оценка экологических рисков как фактор устойчивого развития рыбоперерабатывающих предприятий;
приведена краткая характеристика рыбоперерабатывающих предприятий как источника экологических рисков;
выполнина оценка рисков при использовании химических веществ на рыбоперерабатывающих предприятиях;
расчитана экономическая эффективность при организации места хранения химических и ремонтно-строительных материалов;
приведены мероприятия по безопасности жизнедеятельности и охрана труда в соответствии со стандартами рыбоперерабатывающих предприятий.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Балабанов И.Т. Риск менеджмент / И.Т.Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 528 с.
2. Бобкова О.В. Охрана труда и техника безопасности: обеспечение прав работника. -М.: Омега-JI, 2010, 293 с.
3. Большаков A.M. Оценка и-управление рисками-влияния окружающей, среды на здоровье населения /А.М. Большаков, В:Н: Крутько, Е.В. Пуцилло.-М.: Эдиториал УРСС, 2003. 256 с.
4. Бугаева, В.Е. Методологические подходы к оценке экологического риска, обусловленные загрязнением водных сред / В.Е. Бугаева // Изв. вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. 2007. - № 6. - С. 11-16.
5. Буянов В.П. и др. Рискология. Управление рисками / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, JI.A. Михайлов. М.: Экзамен, 2002 - 383 с.
6. Быков А.А. Теория и методы управления риском ЧС: проблемы и перспективы. Наука о риске и жизнь / А.А. Быков // Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях. 2001. - №3. - С. 59-71.
7. Влияние интродуцированных растений на ферментолиз рыбных продуктов / С.В. Золотокопова, П. Доссу-Йово, Г.И. Касьянов, И.А. Палагина. Краснодар: КрасНИИРХ, 2003. - 104с.
8. Гичев, Ю.П. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека / Ю.П. Гичев. Новосибирск: СО РАМН, 2002. - 230 с.
9. Глазунов, Ю.Т. Моделирование процессов пищевых производств /Ю.Т. Глазунов, A.M. Ершов, М.А. Ершов. -М.: Колос, 2008.- 360 с.
10. Глотова И.А. Развитие научных и практических основ рационального использования коллагенсодержащих ресурсов в получении функциональных добавок, продуктов и пищевых покрытий. Автореф. дис. на соиск. д.т.н. -Воронеж, 2004. - 44 с.
11. Глушкова, В.Г. Экономика природопользования / В.Г. Глушкова, C.B. Макарова. -М.: Гардарики, 2003.
12. Демина Т.А. Экология природопользования, охрана окружающей среды / Т.А. Демина. М.: Аспект Пресс, 2000. - 143 с.
13. Дружинин В.Г. Сравнительная оценка кластогенного потенциала промышленных предприятий разного профил // Гигиена и санитария. 2004. - № 2. - С. 16-20.
14. Дулясова М.В. Социально-экономическая защита работников от профессиональных рисков / Дисс. на соискание учен. ст. док. эк. наук. М., 2004.
15. Ермолаев, А.Н. Комплексная гигиеническая оценка экологического и производственного риска для здоровья населения: автореф. дис. . канд. мед. наук / А.Н. Ермолаев. — Оренбург, 2005. 23 с.
16. Ефремова О.С. Система управления охраной труда в организациях. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Альфа-Пресс, 2009, 160 с.
17. Жилин, П.С. Использование оценки риска здоровью для управления качеством окружающей среды / П.С. Жилин, И.Д. Копылов. — М., 2002.
18. Зайцев, В.И. Гигиеническая'оценка загрязнений окружающей среды при многолетней эксплуатации сосредоточенных химических предприятий / В.И. Зайцев, А.П. Михайлуц. Кемерово, 2001. - 192 с.
19. Зайцева, Н.В. Концепция риска в системе мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия / Н.В. Зайцева, П.З. Щур // Гигиена и санитария. 2002. - № 6. -С. 19-21.
20. Иванова Е.Е. Пресервы из рыб внутренних водоемов Краснодарского края // Изв. вузов. Пищевая технология, №3, 2007.- С. 56-58.
21. Иванова, Е.Е. Основные принципы технологии комбинированных рыборастительных продуктов // Межвузовский сб. НИР «Прогрессивные технологические процессы и оборудование в производствах обработки рыбы и морепродуктов», Калининград, 2002. С. 21-23.
22. Иванова, Е.Е. Развитие теории и практики технологий рациональной переработки рыб, акклиматизированных на Юге России. Автореф. дис. на со-иск. . .д.т.н. - Калининград, 2004. - 54 с.
23. Иванова, Е.Е., Касьянов Г.И. Технологические аспекты разработки сбалансированных по составу продуктов на рыбной основе // Доклады Россельхо-закадемии, №2, 2004. С. 81-82.
24. Итоги Международной выставки «Современные средства воспроизводства и использования водных биоресурсов» Инрыбпром 2000 // Рыбное хозяйство. - 2000. - № 3.- С. 34 - 36.41 Касьянов Г.И.
25. Касьянов Г.И. Нанобиотехнология переработки рыбного сырья. Монография. Краснодар: КрасНИИРХ, 2006. - 150с.
26. Ковалева JI.H., Кул ев Д.К. Новые национальные стандарты на пищевые добавки // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки 2007. - №1. - С. 18 - 19.
27. Кондратьева О.Е. Современный подход к оценке состояния охраны труда на предприятиях. Сборник докладов Всероссийской научно-технической конференции «Приоритетные направления развития науки и технологий» Тула: Изд-во ТулГУ, 2007.
28. Лобанов В.Г. Перспективы развития технологии продуктов на рыбной основе /В.Г. Лобанов, Г.И. Касьянов, А.С. Шубко- Краснодар: КубГТУ, 2008.- 224с.
29. Ломачинский В.А. Методические аспекты организации сырьевой базы консервного производства /В.А. Ломачинский, Е.Я. Мегердичев //Продукты длительного хранения, №2, 2008 С.2-6.
30. Луканин, В.Н. Промышленно-транспортная экология / В.Н. Луканин, Ю.В. Трофименко. М.: Высш. шк., 2001. - 273 с.
31. Максюта И.В. Разработка продуктов питания с использованием рыбных гидролизатов. В сб. научных трудов КубГТУ. - Краснодар: 2002. - С. 53-53.
32. Медведев В.Т. Роль системы управления охраной труда в стандартах организаций по охране труда/ В.Т. Медведев, А.В. Каралюнец, В.К. Паули//Вестник МЭИ, №4, 2006.
33. Мисник, Г.А. Понятие и виды экологических рисков / Г.А. Мисник // Право и политика. 2009. - № 4. - С. 867-874.
34. МосМР 2.1.9.004-03 «Критерии оценки риска для здоровья населения приоритетных химических веществ загрязняющих окружающую среду» / МЗ РФ. ЦГСЭН. М., 2003.
35. МосМР 2.1.9:005-03 «Применение факторов канцерогенного потенциала при оценке воздействия; химических веществ» / МЗ РФ. ГЩСЭН. -М., 2003.
36. Музалевский, A.A. Общая и прикладная экология / A.A. Музалевский, А.И. Потапов, B.JI. Филиппов. — СПб: Изд-во СЗТУ, 2007. -508 с.
37. Муравьев, Е.И. Влияние выбросов Белореченского химзавода на химическое загрязнение поверхностных вод и донных отложенит речных систем / Е.И. Муравьев // Экологический вестник Северного Кавказа: 2007. - Т. 3. - № 3. - С. 83-88.
38. Никаноров, A.M. Глобальная экология / A.M. Никаноров, Т.А. Хоружая. М.: ПРИОР, 2001. - 160 с.
39. Новиков С.M. Расчет доз при оценке риска многосредового воздействия химических веществ: метод, рекомендации / С.М. Новиков и др.. — М.: Консультативный центр по оценке риска, 2000.
40. Новиков С.Г. Электронный учебник «Безопасность жизнедеятельности». Москва, МЭИ, 2001.
41. OHSAS 18001:2007. Системы менеджмента в области охраны труда и предупреждения профессиональных заболеваний. Требования. 2007. - 29 с
42. Окружающая среда и здоровье: подходы к оценке риска / под ред. А.П. Щербо. СПб: СПБМА-ПО, 2002. - 376 с.
43. Онищенко Г.Г. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ; загрязняющих окружающую среду / Г.Г. Онищенко; под ред. Ю.А. Рахманина. М:: НИИ ЭЧ и ГОС, 2002. -408 с.
44. Онищенко Г. Г. О практике применения Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и совершенствовании санитарного законодательства // Гигиена и санитария. 2003. - №5. - С. 3-8.
45. Онищенко Г.Г. Актуальные проблемы методологии оценки риска и ее роль в совершенствовании системы социально-гигиенического мониторинга // Гигиена и санитария. 2005. - №2. - С. 3-6.
46. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007 - 455 с.
47. Профессиональный риск для здоровья работников (Руководство) / Под ред. Н.Ф. Измерова и Э.И. Денисова. М.: Тровант, 2003. - 448 с.
48. Рахманин Ю.А., Новиков С.М., Иванов С.И. Современные научные проблемы совершенствования методологии оценки риска здоровью населения // Гигиена и санитария. 2005. - №2. -С. 7-12.
49. Скибенко В.В. Регламентация загрязняющих веществ в биосфере. М.: Информэлектро, 2003.
50. Сокол Т.С. Охрана труда. Минск: ДизайнПРО, 2006.
51. Фаустов А. С. Оценка состояния органов пищеварения работников химического предприятия // Гигиена и санитария. 2004. -№4.-С. 37-41.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
ВВЕДЕНИЕ
Любая отрасль промышленности отличается определенным спектром экологических рисков, зависящим от технологической цепочки и технического обеспечения организации производства. В зависимости от применяемого обеспечения изменяется и величина рисков. Для полного обеспечения производства на основе анализа хозяйственной деятельности необходимо произвести оценку экологических рисков, а также предложить программу снижения, как степени риска, так и угрозы ее возникновения.
Оценка экологического риска организующегося предприятия должна производиться комплексно с учетом всех факторов, сопровождающих процессы производства, начиная от транспортно-логистических задач, заканчивая обеспечением условий труда. Чем точнее проведена подобная оценка, тем больше вероятность достичь концепции безопасного производства, к чему в настоящее время стремится большинство крупных производств на территории Российской федерации.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
Раздел 1. Оценка экологических рисков как фактор устойчивого развития рыбоперерабатывающих предприятий 5
1.1. Понятие оценки экологических рисков 5
1.2. Методики проведения оценки экологических рисков в России 11
1.3. Методология оценки рисков негативного воздействия на окружающую среду на рыбоперерабатывающих предприятиях 15
Раздел 2. Краткая характеристика рыбоперерабатывающих предприятий как источника экологических рисков 21
2.1. Общие сведения о рыбоперерабатывающих предприятиях 21
2.2. Сведения о хозяйственной деятельности рыбных производств 22
2.3. Технология производства рыбных продуктов 26
2.4. Планирование и подготовка к оценке рисков 37
Раздел 3. Выполнение оценки рисков при использовании химических веществ на рыбоперерабатывающих предприятиях 53
3.1. Выявление опасностей 53
3.2. Определение величины риска 70
3.3. Решение о значимости риска 71
3.4. Выбор мероприятий 72
3.5. Отслеживание и обратная связь 73
Раздел 4. Расчет экономической эффективности при организации места хранения химических и ремонтно-строительных материалов 80
Раздел 5. Безопасность жизнедеятельности и охрана труда в соответствии со стандартами рыбоперерабатывающих предприятий 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 95
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 96
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любое рыбоперерабатывающее производство – это производство с прочно связанными физическими и химическими аспектами технологического обеспечение. Именно по этой причине рыбоперерабатывающие предприятия, как любые предприятия пищевой отрасли являются одним из самых сложных объектов оценки экологических рисков и менеджмента условий труда и безопасности. Даже с учетом реализуемых государственных программ риск, существующий на предприятии, продолжает сохраняться.
Среди опасных факторов на производстве существует множество физических и химических воздействий, которые могут привести к серьезным последствиям, например, к авариям и пожарам, поэтому необходимо максимально изолировать потенциально опасные факторы, что решается за счет создания специализированного места хранения химических реактивов.
Таким образом, в ходе исследования рыбоперерабатывающих производств были решены следующие задачи:
Задачи работы:
проведена оценка экологических рисков как фактор устойчивого развития рыбоперерабатывающих предприятий;
приведена краткая характеристика рыбоперерабатывающих предприятий как источника экологических рисков;
выполнина оценка рисков при использовании химических веществ на рыбоперерабатывающих предприятиях;
расчитана экономическая эффективность при организации места хранения химических и ремонтно-строительных материалов;
приведены мероприятия по безопасности жизнедеятельности и охрана труда в соответствии со стандартами рыбоперерабатывающих предприятий.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Балабанов И.Т. Риск менеджмент / И.Т.Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 528 с.
2. Бобкова О.В. Охрана труда и техника безопасности: обеспечение прав работника. -М.: Омега-JI, 2010, 293 с.
3. Большаков A.M. Оценка и-управление рисками-влияния окружающей, среды на здоровье населения /А.М. Большаков, В:Н: Крутько, Е.В. Пуцилло.-М.: Эдиториал УРСС, 2003. 256 с.
4. Бугаева, В.Е. Методологические подходы к оценке экологического риска, обусловленные загрязнением водных сред / В.Е. Бугаева // Изв. вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. 2007. - № 6. - С. 11-16.
5. Буянов В.П. и др. Рискология. Управление рисками / В.П. Буянов, К.А. Кирсанов, JI.A. Михайлов. М.: Экзамен, 2002 - 383 с.
6. Быков А.А. Теория и методы управления риском ЧС: проблемы и перспективы. Наука о риске и жизнь / А.А. Быков // Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях. 2001. - №3. - С. 59-71.
7. Влияние интродуцированных растений на ферментолиз рыбных продуктов / С.В. Золотокопова, П. Доссу-Йово, Г.И. Касьянов, И.А. Палагина. Краснодар: КрасНИИРХ, 2003. - 104с.
8. Гичев, Ю.П. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека / Ю.П. Гичев. Новосибирск: СО РАМН, 2002. - 230 с.
9. Глазунов, Ю.Т. Моделирование процессов пищевых производств /Ю.Т. Глазунов, A.M. Ершов, М.А. Ершов. -М.: Колос, 2008.- 360 с.
10. Глотова И.А. Развитие научных и практических основ рационального использования коллагенсодержащих ресурсов в получении функциональных добавок, продуктов и пищевых покрытий. Автореф. дис. на соиск. д.т.н. -Воронеж, 2004. - 44 с.
11. Глушкова, В.Г. Экономика природопользования / В.Г. Глушкова, C.B. Макарова. -М.: Гардарики, 2003.
12. Демина Т.А. Экология природопользования, охрана окружающей среды / Т.А. Демина. М.: Аспект Пресс, 2000. - 143 с.
13. Дружинин В.Г. Сравнительная оценка кластогенного потенциала промышленных предприятий разного профил // Гигиена и санитария. 2004. - № 2. - С. 16-20.
14. Дулясова М.В. Социально-экономическая защита работников от профессиональных рисков / Дисс. на соискание учен. ст. док. эк. наук. М., 2004.
15. Ермолаев, А.Н. Комплексная гигиеническая оценка экологического и производственного риска для здоровья населения: автореф. дис. . канд. мед. наук / А.Н. Ермолаев. — Оренбург, 2005. 23 с.
16. Ефремова О.С. Система управления охраной труда в организациях. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Альфа-Пресс, 2009, 160 с.
17. Жилин, П.С. Использование оценки риска здоровью для управления качеством окружающей среды / П.С. Жилин, И.Д. Копылов. — М., 2002.
18. Зайцев, В.И. Гигиеническая'оценка загрязнений окружающей среды при многолетней эксплуатации сосредоточенных химических предприятий / В.И. Зайцев, А.П. Михайлуц. Кемерово, 2001. - 192 с.
19. Зайцева, Н.В. Концепция риска в системе мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия / Н.В. Зайцева, П.З. Щур // Гигиена и санитария. 2002. - № 6. -С. 19-21.
20. Иванова Е.Е. Пресервы из рыб внутренних водоемов Краснодарского края // Изв. вузов. Пищевая технология, №3, 2007.- С. 56-58.
21. Иванова, Е.Е. Основные принципы технологии комбинированных рыборастительных продуктов // Межвузовский сб. НИР «Прогрессивные технологические процессы и оборудование в производствах обработки рыбы и морепродуктов», Калининград, 2002. С. 21-23.
22. Иванова, Е.Е. Развитие теории и практики технологий рациональной переработки рыб, акклиматизированных на Юге России. Автореф. дис. на со-иск. . .д.т.н. - Калининград, 2004. - 54 с.
23. Иванова, Е.Е., Касьянов Г.И. Технологические аспекты разработки сбалансированных по составу продуктов на рыбной основе // Доклады Россельхо-закадемии, №2, 2004. С. 81-82.
24. Итоги Международной выставки «Современные средства воспроизводства и использования водных биоресурсов» Инрыбпром 2000 // Рыбное хозяйство. - 2000. - № 3.- С. 34 - 36.41 Касьянов Г.И.
25. Касьянов Г.И. Нанобиотехнология переработки рыбного сырья. Монография. Краснодар: КрасНИИРХ, 2006. - 150с.
26. Ковалева JI.H., Кул ев Д.К. Новые национальные стандарты на пищевые добавки // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки 2007. - №1. - С. 18 - 19.
27. Кондратьева О.Е. Современный подход к оценке состояния охраны труда на предприятиях. Сборник докладов Всероссийской научно-технической конференции «Приоритетные направления развития науки и технологий» Тула: Изд-во ТулГУ, 2007.
28. Лобанов В.Г. Перспективы развития технологии продуктов на рыбной основе /В.Г. Лобанов, Г.И. Касьянов, А.С. Шубко- Краснодар: КубГТУ, 2008.- 224с.
29. Ломачинский В.А. Методические аспекты организации сырьевой базы консервного производства /В.А. Ломачинский, Е.Я. Мегердичев //Продукты длительного хранения, №2, 2008 С.2-6.
30. Луканин, В.Н. Промышленно-транспортная экология / В.Н. Луканин, Ю.В. Трофименко. М.: Высш. шк., 2001. - 273 с.
31. Максюта И.В. Разработка продуктов питания с использованием рыбных гидролизатов. В сб. научных трудов КубГТУ. - Краснодар: 2002. - С. 53-53.
32. Медведев В.Т. Роль системы управления охраной труда в стандартах организаций по охране труда/ В.Т. Медведев, А.В. Каралюнец, В.К. Паули//Вестник МЭИ, №4, 2006.
33. Мисник, Г.А. Понятие и виды экологических рисков / Г.А. Мисник // Право и политика. 2009. - № 4. - С. 867-874.
34. МосМР 2.1.9.004-03 «Критерии оценки риска для здоровья населения приоритетных химических веществ загрязняющих окружающую среду» / МЗ РФ. ЦГСЭН. М., 2003.
35. МосМР 2.1.9:005-03 «Применение факторов канцерогенного потенциала при оценке воздействия; химических веществ» / МЗ РФ. ГЩСЭН. -М., 2003.
36. Музалевский, A.A. Общая и прикладная экология / A.A. Музалевский, А.И. Потапов, B.JI. Филиппов. — СПб: Изд-во СЗТУ, 2007. -508 с.
37. Муравьев, Е.И. Влияние выбросов Белореченского химзавода на химическое загрязнение поверхностных вод и донных отложенит речных систем / Е.И. Муравьев // Экологический вестник Северного Кавказа: 2007. - Т. 3. - № 3. - С. 83-88.
38. Никаноров, A.M. Глобальная экология / A.M. Никаноров, Т.А. Хоружая. М.: ПРИОР, 2001. - 160 с.
39. Новиков С.M. Расчет доз при оценке риска многосредового воздействия химических веществ: метод, рекомендации / С.М. Новиков и др.. — М.: Консультативный центр по оценке риска, 2000.
40. Новиков С.Г. Электронный учебник «Безопасность жизнедеятельности». Москва, МЭИ, 2001.
41. OHSAS 18001:2007. Системы менеджмента в области охраны труда и предупреждения профессиональных заболеваний. Требования. 2007. - 29 с
42. Окружающая среда и здоровье: подходы к оценке риска / под ред. А.П. Щербо. СПб: СПБМА-ПО, 2002. - 376 с.
43. Онищенко Г.Г. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ; загрязняющих окружающую среду / Г.Г. Онищенко; под ред. Ю.А. Рахманина. М:: НИИ ЭЧ и ГОС, 2002. -408 с.
44. Онищенко Г. Г. О практике применения Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и совершенствовании санитарного законодательства // Гигиена и санитария. 2003. - №5. - С. 3-8.
45. Онищенко Г.Г. Актуальные проблемы методологии оценки риска и ее роль в совершенствовании системы социально-гигиенического мониторинга // Гигиена и санитария. 2005. - №2. - С. 3-6.
46. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007 - 455 с.
47. Профессиональный риск для здоровья работников (Руководство) / Под ред. Н.Ф. Измерова и Э.И. Денисова. М.: Тровант, 2003. - 448 с.
48. Рахманин Ю.А., Новиков С.М., Иванов С.И. Современные научные проблемы совершенствования методологии оценки риска здоровью населения // Гигиена и санитария. 2005. - №2. -С. 7-12.
49. Скибенко В.В. Регламентация загрязняющих веществ в биосфере. М.: Информэлектро, 2003.
50. Сокол Т.С. Охрана труда. Минск: ДизайнПРО, 2006.
51. Фаустов А. С. Оценка состояния органов пищеварения работников химического предприятия // Гигиена и санитария. 2004. -№4.-С. 37-41.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
1 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
2240 ₽ | Цена | от 3000 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 55687 Дипломных работ — поможем найти подходящую