Фармакогностическая характеристика трав, содержащих флавоноиды, в качестве сырья лекарственных растений
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
1.1. Флавоноиды 8
1.1.1. Химическая структура и классификация 8
1.1.2. Физико-химические свойства флавоноидов 12
1.1.3. Выделение флавоноидов из растительного сырья 13
1.1.4. Качественный анализ сырья, содержащего флавоноиды 14
1.1.5. Количественное определение флавоноидов 16
1.1.6. Распространение и локализация в растениях 16
1.1.7. Влияние различных факторов на накопление флавоноидов 17
1.2. Лекарственные растения, содержащие в своём составе флавоноиды 18
1.2.1. Пустырник пятилопастный - Leonurus quinquelobatus 18
1.2.2.Володушка многожильчатая - Bupleurum multinerve 21
1.2.3. Горец перечный - Polygonum hydropiper 22
1.2.4. Горец почечуйный - Polygonum persicaria 25
1.2.5. Горец птичий (спорыш) - Polygonum aviculare 27
1.2.6. Хвощ полевой - Equisetum arvense 28
1.2.7. Череда трехраздельная - Bidens tripartita 32
1.2.8. Зверобой продырявленный - Hypericum perforatum 35
1.2.9. Сушеница топяная - Gnaphalium uliginosum 38
1.2.10. Фиалка трехцветная - Viola tricolor 40
1.2.11. Душица обыкновенная - Origanum vulgare 42
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 45
2.1. Определение подлинности исследуемых образцов 47
2.1.1. Макроскопические признаки 48
2.1.2. Микроскопические признаки 51
2.1.3. Качественные реакции 55
2.2. Определение доброкачественности исследуемых образцов 57
2.2.1. Определение влажности 58
2.2.2. Определение степени зараженности лекарственного растительного сырья вредителями 60
Выводы: при определении зараженности сырья вредителями было обнаружено, что в траве зверобоя производителя АО «Красногорсклексредства» 50 г, которая хранилась на кафедре, находятся вредители, число которых соответствует III степени зараженности. Это значит, что сырье не может быть использовано в медицинских целях. 62
2.2.3 Определение измельченности лекарственного растительного сырья 62
2.2.4. Определение массы содержимого упаковки 69
2.3. Количественное определение исследуемых образцов 71
2.3.1.Количественное определение эфирного масла 71
2.3.2. Количественное определение полисахаридов 74
ВЫВОДЫ 78
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 81
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 83
Приложение 1. Декларации соответствия 87
Приложение 2. Расчеты результатов определения влажности сырья 97
Приложение 3. Расчеты степени зараженности вредителями ЛРС 102
Приложение 4. Расчеты измельченности ЛРС 103
Приложение 5. Расчеты отклонения в массе содержимого упаковки 105
Приложение 6.Расчеты количественного содержания эфирного масла в траве душицы 106
Приложение 7. Расчеты количественного ...