Автор - молодец!!! Диплом написан на высшем уровне, оригинальность высокая. Всегда на связи!!! Замечания своевременно были исправлены! Выбирайте этого автора, не пожалеете!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования обусловлена тем, что от того, насколько рационально и эффективно будут потребляться сырьевые ресурсы, зависит качество и стоимость готового продукта этого производства.
Как известно, хлеб является основным продуктом питания населения страны. Хлебопекарная промышленность в настоящее время интенсивно развивается, с каждым годом наращиваются объемы производства, расширяется ассортимент продукции. Это в свою очередь, вызывает необходимость уделять больше внимания организации заготовления производственных запасов, контролю и оценке их использования. От того, насколько рационально и эффективно будут потребляться сырьевые ресурсы, зависит качество и стоимость готового продукта этого производства - хлеба, увеличение объемов продаж, а, следовательно, рост прибыли и уровня рентабельности. Обнаружение резервов снижения издержек управления материальными запасами и их использование способствуют увеличению конкурентного преимущества предприятия. Этим объясняется актуальность выбранной темы.
Объект исследования – производственное предприятие АО «Якутский Хлебокомбинат».
Предмет исследования – производственные запасы предприятия и сложившаяся система управления ими.
Цель настоящего исследования состоит в разработке мероприятий по совершенствованию политики управления производственными запасами на предприятии на примере АО «Якутский Хлебокомбинат».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи исследования:
- рассмотреть понятие и значение производственных запасов на предприятии;
- рассмотреть сущность и основные методы политики управления производственными запасами на предприятии;
- провести анализ ликвидности и источников финансирования запасов АО «Якутский Хлебокомбинат»;
- провести анализ состояния запасов АО «Якутский Хлебокомбинат»;
- разработать мероприятия по совершенствованию политики управления производственными запасами на предприятии.
Для написания нашей исследовательской работы была использована литература зарубежных и отечественных авторов по экономике, финансовому анализу, финансовому планированию, финансовому менеджменту. Основой являются труды следующих авторов: Г.В. Савицкая, Е.В. Негашев, А.Д. Шеремент и пр. Также для написания работы изучались периодические издания и интернет источники по исследуемой проблеме.
Источником информации для написания дипломной работы стали данные управленческого учета и бухгалтерская отчетность предприятия.
Структура выпускной квалифицированной работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Структура работы обусловлена решением поставленных задач: в первой главе дипломной работы рассматриваются теоретические основы управления производственными запасами, во второй главе работы проводится анализ управления производственными запасами на предприятии АО «Якутский Хлебокомбинат», в третьей главе приводятся рекомендации по повышению эффективности политики управления производственными запасами на предприятии АО «Якутский Хлебокомбинат».
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 5
1.1. Производственные запасы на предприятии: понятие и значение 5
1.2. Политика управления производственными запасами на предприятии: сущность и основные методы 9
2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ В АО «ЯКУТСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 5
2.1. Характеристика предприятия 5
2.2. Анализ ликвидности запасов и источников финансирования АО «Якутский Хлебокомбинат» 6
2.3. Повышение эффективности снабжения производственными запасами на предприятии 16
2.4. Нормирование запасов как основа рационального управления производственными запасами на предприятии АО «Якутский Хлебокомбинат» 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 5
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Запасы предприятия представляют собой многоэлементную и сложную категорию. Эффективность управления запасами компании в целом определяется эффективностью управления отдельными элементами запасов.
В основе управления производственными запасами обязаны лежать данные анализа состояния производственных запасам, который проводится по направлениям эффективности и обеспеченности их использования. Лишь после всестороннего и полного анализа обязаны определяться мероприятия, которые повышают эффективность управления производственными запасами.
Любое предприятие может добиться успехов, если будет использовать обоснованные и разумные принципы управления производственными запасами. Управление производственными запасами связано с компромиссом между прибыльностью от владения ими и расходами по их содержанию. Для наиболее эффективного управления производственными запасами нужно найти оптимальный объем финансовых ресурсов, которые в них инвестированы, и минимизировать общие издержки, которые связаны с эксплуатацией и хранением.
В качестве объекта для анализа было выбрано предприятие АО «Якутский хлебокомбинат», которое является одним из крупнейших предприятий г. Якутск.
Основная деятельность предприятия – производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий.
Проведя анализ состояния запасов на предприятии АО «Якутский Хлебокомбинат» можно сделать ряд выводов.
Номенклатура материалов, которая имеется на АО «Якутский Хлебокомбинат» разнообразна, что объясняется ассортиментом продукции предприятия. Материалы предприятия были рассортированы в зависимости от удельного веса методов АВС. К классу А на предприятии АО «Якутский Хлебокомбинат» относятся следующие виды сырья: дрожжи (10%), мука (60%). К классу Б у АО «Якутский Хлебокомбинат» относятся: меланж, молочные продукты, жиры, сахар, соль (вес элементов от 3 до 6 %). К классу С у АО «Якутский Хлебокомбинат» относятся: сухофрукты, патока, улучшитель хлебопекарный и иные производственные продовольственные запасы (их вес от 1 до 2 %).
Главное внимание при управлении материальными потоками на стадии входа в производство нужно уделить материальным ресурсам, которые вошли в группу А.
Резервы сокращения издержек, которые связаны с управлением материальными ресурсами группы А, могут повлиять на снижение продолжительности производственно-коммерческого цикла АО «Якутский Хлебокомбинат».
Запасы по всем видам материалов выросли за период с 2013 по 2015 гг. Цены на материальные ресурсы, которые используются в процессе производства, увеличиваются.
В процессе анализа установлено, что фактическая обеспеченность материальными ресурсами превышает нормативную обеспеченность. В этом и заключается основная причина излишних производственных запасов по основным материалам на анализируемом предприятии.
В общем, все проблемы АО «Якутский Хлебокомбинат» заключаются в следующем:
1. Внутренние:
- управленческие (отсутствие эффективной системы управления запасами, недостаточно эффективное использование активов);
- финансовые (наличие сверхнормативных запасов, недостаток ликвидных активов).
2. Внешние – рыночные (неритмичность поставок материалов).
На АО «Якутский Хлебокомбинат» актуальными направления политики управления производственными запасами считаются:
1. Организация сбыта готовой продукции. Продукция анализируемого предприятия не должна на складах залеживаться. Процесс отгрузки и выпуска обязан быть ритмичным.
2. Организация материального своевременного снабжения. Ресурсы предприятия обязаны поступать в нужном количестве и в определенное время.
3. Оптимизация величины запасов. Нельзя допускать недостатка или увеличения количества производственных запасов. Большое увеличение производственных запасов ведет к плохой оборачиваемости оборотных средств предприятия, что ослабляет финансовую устойчивость АО «Якутский Хлебокомбинат».
В ходе определения оптимальной партии заказа по видам материалов было установлено, что по материалам нужно скорректировать условия договоров с поставщиками. Количество поставок ряда материалов (сухофрукты и меланж, молочные продукты и жиры, сахар и соль, патока и улучшитель) можно сократить, увеличив размер партий. Вероятное повышение затрат на хранение компенсируется сокращением затрат на доставку. Продукты, для которых сокращение сроков поставки предусматривается, не скоропортящиеся.
В согласовании с корректировкой режима снабжения, были пересмотрены нормативы обеспеченности производственными запасами.
С учетом корректировки в системе нормирования и системе снабжения, при условии соблюдения нормативов остатков, остатки материалов сократятся с 17 132 тыс. руб. до 11 991 тыс. руб.
Положительная динамика показателей, которые рассчитаны по прогнозу указывает на эффективность предложенных мероприятий.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Налоговый кодекс РФ.- М.: Приор, 2009.
2. Об утверждении «Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организации». Приказ ФСФО РФ от 23 января 2001 г. №16
3. Положение по бухгалтерскому учету 5/01«Учет материально-производственных запасов» утв. Приказом МФ РФ от 09.06.2001 №44-Н, (с изменениями, утв. 26.03.2007 утв. Приказом МФ РФ №46-Н)
4. Балабанов И.Т. Анализ финансовой деятельности хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2005.
5. Бендина Л. В. Финансовый менеджмент: конспект лекций. – М.: Приор, 2004.
6. Барсуков А.В., Малыгина Г.В. Финансы предприятия. – Новосибирск, 2004.
7. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. – М.: Перспектива, 2005.
8. Бланк И.А. Словарь-справочник финансового менеджера. - К.: «Ника-Центр», 2006
9. Вахрушина Н. Как управлять оборотными активами. // Финансовый директор, № 1, 2005, с. – 17-25.
10. Головина Т. А. Основные концепции оптимизации себестоимости продукции // Управленческий учёт, № 4, 2005, с.- 9-16.
11. Забелина О. В., Толкаченко Г.Л. Финансовый менеджмент. Учебное пособие для вузов. М.: Экзамен, 2005.
12. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2005.
13. Негашев Е. В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. – М.: Высшая школа, 2006.
14. Родионова В. М. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции.- М.: Перспектива, 2004.
15. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие . – 2-е издание М.: ИНФРА – М, 2005.
16. Сярдова О.М. Управление логистической системой промышленного предприятия // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева, № 24, 2011.
17. Ткаченко Ю., Березин К., Никитин В. Экспресс-метод оптимизации бизнес-процессов // Финансовый директор, № 1, 2003, с.13-22.
18. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент: Учебник для ВУЗов. – М.: Зеркало, 2005.
19. Финансы: Учебное пособие/ Под ред. Ковалевой А.М. – М.: Финансы и статистика, 2005.
20. Финансы: Учебник для ВУЗов/ Под ред. Романовского М.В., Врублевской О.В., Сабанти Б.М. – М.: Юрайт, 2005.
21. Хоминский В. Как управлять запасами // Финансовый директор, № 2, 2004, с.17-23.
22. Шварцман В. Т. Финансовый менеджмент. М.: – ДиС, 2006.
23. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М., 2005.
24. Шеремет А. Д. Финансовый анализ. Теория и практика.- М.:ИНФРА, 2005.
25. Шишкин А.К. и др. Учет, анализ, аудит на предприятии. Учебное пособие. – М., 2006.
26. Шубина Т.В. Планирование и анализ использования активов организации // Финансовый менеджмент. №6 - 2004. С. 33.
27. Яблукова Р.З., Финансовый менеджмент в вопросах и ответах. – М.: Проспект. 2004.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования обусловлена тем, что от того, насколько рационально и эффективно будут потребляться сырьевые ресурсы, зависит качество и стоимость готового продукта этого производства.
Как известно, хлеб является основным продуктом питания населения страны. Хлебопекарная промышленность в настоящее время интенсивно развивается, с каждым годом наращиваются объемы производства, расширяется ассортимент продукции. Это в свою очередь, вызывает необходимость уделять больше внимания организации заготовления производственных запасов, контролю и оценке их использования. От того, насколько рационально и эффективно будут потребляться сырьевые ресурсы, зависит качество и стоимость готового продукта этого производства - хлеба, увеличение объемов продаж, а, следовательно, рост прибыли и уровня рентабельности. Обнаружение резервов снижения издержек управления материальными запасами и их использование способствуют увеличению конкурентного преимущества предприятия. Этим объясняется актуальность выбранной темы.
Объект исследования – производственное предприятие АО «Якутский Хлебокомбинат».
Предмет исследования – производственные запасы предприятия и сложившаяся система управления ими.
Цель настоящего исследования состоит в разработке мероприятий по совершенствованию политики управления производственными запасами на предприятии на примере АО «Якутский Хлебокомбинат».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи исследования:
- рассмотреть понятие и значение производственных запасов на предприятии;
- рассмотреть сущность и основные методы политики управления производственными запасами на предприятии;
- провести анализ ликвидности и источников финансирования запасов АО «Якутский Хлебокомбинат»;
- провести анализ состояния запасов АО «Якутский Хлебокомбинат»;
- разработать мероприятия по совершенствованию политики управления производственными запасами на предприятии.
Для написания нашей исследовательской работы была использована литература зарубежных и отечественных авторов по экономике, финансовому анализу, финансовому планированию, финансовому менеджменту. Основой являются труды следующих авторов: Г.В. Савицкая, Е.В. Негашев, А.Д. Шеремент и пр. Также для написания работы изучались периодические издания и интернет источники по исследуемой проблеме.
Источником информации для написания дипломной работы стали данные управленческого учета и бухгалтерская отчетность предприятия.
Структура выпускной квалифицированной работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Структура работы обусловлена решением поставленных задач: в первой главе дипломной работы рассматриваются теоретические основы управления производственными запасами, во второй главе работы проводится анализ управления производственными запасами на предприятии АО «Якутский Хлебокомбинат», в третьей главе приводятся рекомендации по повышению эффективности политики управления производственными запасами на предприятии АО «Якутский Хлебокомбинат».
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 5
1.1. Производственные запасы на предприятии: понятие и значение 5
1.2. Политика управления производственными запасами на предприятии: сущность и основные методы 9
2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ В АО «ЯКУТСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» 5
2.1. Характеристика предприятия 5
2.2. Анализ ликвидности запасов и источников финансирования АО «Якутский Хлебокомбинат» 6
2.3. Повышение эффективности снабжения производственными запасами на предприятии 16
2.4. Нормирование запасов как основа рационального управления производственными запасами на предприятии АО «Якутский Хлебокомбинат» 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 5
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Запасы предприятия представляют собой многоэлементную и сложную категорию. Эффективность управления запасами компании в целом определяется эффективностью управления отдельными элементами запасов.
В основе управления производственными запасами обязаны лежать данные анализа состояния производственных запасам, который проводится по направлениям эффективности и обеспеченности их использования. Лишь после всестороннего и полного анализа обязаны определяться мероприятия, которые повышают эффективность управления производственными запасами.
Любое предприятие может добиться успехов, если будет использовать обоснованные и разумные принципы управления производственными запасами. Управление производственными запасами связано с компромиссом между прибыльностью от владения ими и расходами по их содержанию. Для наиболее эффективного управления производственными запасами нужно найти оптимальный объем финансовых ресурсов, которые в них инвестированы, и минимизировать общие издержки, которые связаны с эксплуатацией и хранением.
В качестве объекта для анализа было выбрано предприятие АО «Якутский хлебокомбинат», которое является одним из крупнейших предприятий г. Якутск.
Основная деятельность предприятия – производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий.
Проведя анализ состояния запасов на предприятии АО «Якутский Хлебокомбинат» можно сделать ряд выводов.
Номенклатура материалов, которая имеется на АО «Якутский Хлебокомбинат» разнообразна, что объясняется ассортиментом продукции предприятия. Материалы предприятия были рассортированы в зависимости от удельного веса методов АВС. К классу А на предприятии АО «Якутский Хлебокомбинат» относятся следующие виды сырья: дрожжи (10%), мука (60%). К классу Б у АО «Якутский Хлебокомбинат» относятся: меланж, молочные продукты, жиры, сахар, соль (вес элементов от 3 до 6 %). К классу С у АО «Якутский Хлебокомбинат» относятся: сухофрукты, патока, улучшитель хлебопекарный и иные производственные продовольственные запасы (их вес от 1 до 2 %).
Главное внимание при управлении материальными потоками на стадии входа в производство нужно уделить материальным ресурсам, которые вошли в группу А.
Резервы сокращения издержек, которые связаны с управлением материальными ресурсами группы А, могут повлиять на снижение продолжительности производственно-коммерческого цикла АО «Якутский Хлебокомбинат».
Запасы по всем видам материалов выросли за период с 2013 по 2015 гг. Цены на материальные ресурсы, которые используются в процессе производства, увеличиваются.
В процессе анализа установлено, что фактическая обеспеченность материальными ресурсами превышает нормативную обеспеченность. В этом и заключается основная причина излишних производственных запасов по основным материалам на анализируемом предприятии.
В общем, все проблемы АО «Якутский Хлебокомбинат» заключаются в следующем:
1. Внутренние:
- управленческие (отсутствие эффективной системы управления запасами, недостаточно эффективное использование активов);
- финансовые (наличие сверхнормативных запасов, недостаток ликвидных активов).
2. Внешние – рыночные (неритмичность поставок материалов).
На АО «Якутский Хлебокомбинат» актуальными направления политики управления производственными запасами считаются:
1. Организация сбыта готовой продукции. Продукция анализируемого предприятия не должна на складах залеживаться. Процесс отгрузки и выпуска обязан быть ритмичным.
2. Организация материального своевременного снабжения. Ресурсы предприятия обязаны поступать в нужном количестве и в определенное время.
3. Оптимизация величины запасов. Нельзя допускать недостатка или увеличения количества производственных запасов. Большое увеличение производственных запасов ведет к плохой оборачиваемости оборотных средств предприятия, что ослабляет финансовую устойчивость АО «Якутский Хлебокомбинат».
В ходе определения оптимальной партии заказа по видам материалов было установлено, что по материалам нужно скорректировать условия договоров с поставщиками. Количество поставок ряда материалов (сухофрукты и меланж, молочные продукты и жиры, сахар и соль, патока и улучшитель) можно сократить, увеличив размер партий. Вероятное повышение затрат на хранение компенсируется сокращением затрат на доставку. Продукты, для которых сокращение сроков поставки предусматривается, не скоропортящиеся.
В согласовании с корректировкой режима снабжения, были пересмотрены нормативы обеспеченности производственными запасами.
С учетом корректировки в системе нормирования и системе снабжения, при условии соблюдения нормативов остатков, остатки материалов сократятся с 17 132 тыс. руб. до 11 991 тыс. руб.
Положительная динамика показателей, которые рассчитаны по прогнозу указывает на эффективность предложенных мероприятий.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Налоговый кодекс РФ.- М.: Приор, 2009.
2. Об утверждении «Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организации». Приказ ФСФО РФ от 23 января 2001 г. №16
3. Положение по бухгалтерскому учету 5/01«Учет материально-производственных запасов» утв. Приказом МФ РФ от 09.06.2001 №44-Н, (с изменениями, утв. 26.03.2007 утв. Приказом МФ РФ №46-Н)
4. Балабанов И.Т. Анализ финансовой деятельности хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2005.
5. Бендина Л. В. Финансовый менеджмент: конспект лекций. – М.: Приор, 2004.
6. Барсуков А.В., Малыгина Г.В. Финансы предприятия. – Новосибирск, 2004.
7. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. – М.: Перспектива, 2005.
8. Бланк И.А. Словарь-справочник финансового менеджера. - К.: «Ника-Центр», 2006
9. Вахрушина Н. Как управлять оборотными активами. // Финансовый директор, № 1, 2005, с. – 17-25.
10. Головина Т. А. Основные концепции оптимизации себестоимости продукции // Управленческий учёт, № 4, 2005, с.- 9-16.
11. Забелина О. В., Толкаченко Г.Л. Финансовый менеджмент. Учебное пособие для вузов. М.: Экзамен, 2005.
12. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2005.
13. Негашев Е. В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. – М.: Высшая школа, 2006.
14. Родионова В. М. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции.- М.: Перспектива, 2004.
15. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие . – 2-е издание М.: ИНФРА – М, 2005.
16. Сярдова О.М. Управление логистической системой промышленного предприятия // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева, № 24, 2011.
17. Ткаченко Ю., Березин К., Никитин В. Экспресс-метод оптимизации бизнес-процессов // Финансовый директор, № 1, 2003, с.13-22.
18. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент: Учебник для ВУЗов. – М.: Зеркало, 2005.
19. Финансы: Учебное пособие/ Под ред. Ковалевой А.М. – М.: Финансы и статистика, 2005.
20. Финансы: Учебник для ВУЗов/ Под ред. Романовского М.В., Врублевской О.В., Сабанти Б.М. – М.: Юрайт, 2005.
21. Хоминский В. Как управлять запасами // Финансовый директор, № 2, 2004, с.17-23.
22. Шварцман В. Т. Финансовый менеджмент. М.: – ДиС, 2006.
23. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М., 2005.
24. Шеремет А. Д. Финансовый анализ. Теория и практика.- М.:ИНФРА, 2005.
25. Шишкин А.К. и др. Учет, анализ, аудит на предприятии. Учебное пособие. – М., 2006.
26. Шубина Т.В. Планирование и анализ использования активов организации // Финансовый менеджмент. №6 - 2004. С. 33.
27. Яблукова Р.З., Финансовый менеджмент в вопросах и ответах. – М.: Проспект. 2004.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
2240 ₽ | Цена | от 3000 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 54492 Дипломной работы — поможем найти подходящую