Работа выполнена грамотно и в срок. Спасибо автору!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ
1.1 Формирование толерантности - как актуальная задача учреждений социо-культурной сферы 15
1.2 Технеологические особенности формирования толерантного сознания в условиях деятельности культурно-досуговых учреждений 20
1.3 Рестораны в системе средств формирования толерантности городского населения 28
Выводы по 1 главе 29
ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ – РЕСТОРАНА «................» ПО ФОРМИРОВАНИЮ ТОЛЕРАНТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ г. ............................ .
1.1 Формирование толерантности - как актуальная задача учреждений социо-культурной сферы
В результате анализа изучаемой проблемы выявлено, что толерантность (лат. tolerantia) означает терпимость. Такое понимание закреплено в Декларации принципов толерантности, провозглашенной и подписанной ЮНЕСКО 16 ноября 1995 г.
В ст. 1 говорится, что «толерантность» это уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности; добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира; не уступка, снисхождение или потворство; это активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека; отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждения норм, установленных в международных правовых актах в области прав человека.
...
1.2 Технеологические особенности формирования толерантного сознания в условиях деятельности культурно-досуговых учреждений
Анализ теоретических исследований (Н.М. Борытко, П.И. Дзыгинский, Л.А. Григорьева, О.С. Газман, В.А. Стрельцова и др.) позволил выделить следующие основные функции толерантности в структуре личности:
- гуманитарную;
- идентификации;
- функцию социальной адаптации.
Выделенные функции толерантности в структуре личности рассматриваются в логике их соподчинения, которая закономерно определяет гуманитарную функцию как важнейшую, так как реализация именно этой функции задает само направление процессам идентификации (В.П. Зинченко).
...
1.3 Рестораны в системе средств формирования толерантности городского населения
В современных условиях неуклонного возрастания жизненного уровня населения, услуги общественного питания становятся все более востребованными, что и обусловливает развитие ресторанного бизнеса в России. Ресторанный бизнес представляет собой интегрированную сферу предпринимательской деятельности, связанную с организацией производства и управлением рестораном и направленную на удовлетворение потребностей населения в разнообразной, здоровой и вкусной пище, сервисных услугах, социокультурном взаимодействии людей а также получение прибыли. Основными положительными сторонами ресторанного бизнеса являются быстрая оборачиваемость денежных средств и мобильность структурных изменений, что позволяет достичь наибольшей рентабельности. Эти факторы обусловили появление различных предприятий общественного питания. В итоге сформировался ресторанный рынок.
...
2.1 Характеристика деятельности ресторана "Доминион" как субъекта организации досуга молодежи
Цель деятельности ресторана в нашем исследовании - удовлетворение потребностей в совместном развивающем, познавательном, развлекательном и образовательном проведении досуга, как средстве формирования толерантного сознания молодежи Великого Новгорода.
Ресторан – это предприятие общественного питания с высоким уровнем обслуживания, широким ассортиментом блюд и комфортабельными условиями для отдыха, проведения досуга. Термин происходит от французского «restaurer» и переводится — подкреплять, восстанавливать силы.
В России рестораны появились в конце XVIII в.
...
2.2 Досуговые мероприятия ресторана «Доминион»
Организация игры «Мафия». Игра «Мафия» является достаточно популярной в последнее время. Современный менеджер не просто отдыхает – он всегда отдыхает с пользой для собственной эффективности. Едва ли еще какая- нибудь игра для корпоративной вечеринки способна принести больше пользы, чем «Мафия». Организация игры «Мафия» даст возможность приятно провести время в компании друзей и коллег, а для самого ресторана позволит выделиться среди других заведений, получив конкурентное преимущество, привлечь большее число гостей, получить дополнительный доход.
Проведение танцевальных мероприятий. Танцевальные мероприятия являются отличным вариантом романтического свидания, прекрасного времяпрепровождения в ресторане. Гости могут приблизиться к традициям и культуре социальных танцев (танго, сальса, блюз, свинг и т.д.).
...
2.3 Анализ социо-культурной деятельности ресторана “Доминион” в контексте совершенствия деятельности по формированию толерантности
Анализируя работу ресторана «Доминион» в контексте совершенствования деятельности по формированию толерантности молодежи Великого Новгорода, мы пришли к выводу:
• Программы организации досуговой деятельности носят развлекательный, релаксационный характер;
• Национальный состав посетителей, как правило, это русские и кавказцы;
• Посетители преимущественно возраста от 22 до 40 лет;
• Нет детских мероприятий и нет детской зоны;
• Нет ярковыраженной национальной окраски в приготовлении блюд, в интерьере;
• Уровень обслуживания не всегда надлежащий;
• Культура общения и обслуживания предполагают дальнейшее совершенствование;
• Проводимые мастер-классы по танцам и от шеф-поваров не используются в целях формирования национальной толерантности, носят развлекательный и коммерческий характер.
...
2.4 Программа по формированию толерантности среди молодежи Великого Новгорода “Совместная трапеза”
На впечатление гостей о ресторане, баре, кафе, клубе влияют разнообразные факторы, в том числе стоимость и ассортимент различных блюд и напитков, безопасность, профессионализм персонала, эстетика помещений заведения, организация досуга. Но немаловажно учитывать межнациональные условия организации досуга с целью формирования установок толерантности молодежи Великого Новгорода .
В рамках повседневной жизни питание привычно рассматривается как утилитарный атрибут, содержащий в себе конкретную функцию: способность обеспечивать жизнедеятельность людей. Но это не означает, что общество не способно оценить искусство поваров, изысканное оформление блюд, дизайн интерьера и сервировки стола, то есть «порадовать» не только желудок, но и душу.
До сих пор не потеряла своей актуальности такая непреходящая чисто человеческая ценность как общение за столом.
...
2.5 Апробирование программы «Совместная трапеза» на базе коммерческого предприятия – ресторана «Доминион»
Программа реализована на базе коммерческого предприятия «Доминион».
Для организации кулинарных мастер-классов выполнены ряд подготовительных мероприятий:
1) Оборудована учебная комната, в среднем на 12 человек. У каждого обучающегося - свое рабочее место, которое включает рабочий стол, необходимый кухонный инвентарь, столовую посуду и приборы. Кроме этого в учебной комнате - специальное кухонное оборудование для приготовления блюд – духовой шкаф, гриль, плита и прочее.
Рисунок №3. Проведение мастер-класса армянской кухни.
2) Разработана тематика для кулинарных мастер-классов. Кулинарные мастер-классы были посвящены приготовлению определенных видов блюд – блюд из мяса, вегетарианских блюд и т.д., а также приготовлению блюд различных национальных кухонь – армянской, узбекской, русской кухонь и т.д.
...
Выводы по второй главе
Целью программы было создание благоприятных условий для формирования толерантного сознания молодежи Великого Новгорода средствами коммерческого предприятия – ресторана “Доминион”.
В процессе реализации программы выполнены поставленные задачи:
• Обеспечено взаимодействие представленных в городском сообществе этнических групп. Результаты контактов – подтверждение и утверждение ценностей гражданской солидарности, принципов толерантности, терпимости, дружбы народов.
• Реализуются мероприятия, направленные на включение российских и зарубежных мигрантов в новую для них культурную среду и систему социальных отношений через совместное общение, через языковую и культурную интеграцию молодежи, принадлежащей к данной группе жителей города.
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Важность процесса формирования толерантности определяется тем, что «взаимопонимание» выступает в качестве социальной и личностной ценности, поскольку позволяет обеспечить необходимое для поддержания и развития жизни общества «взаимодействие» между его членами. Отсутствие взаимопонимания ведет к невозможности взаимодействия, что, в свою очередь, может привести к разрушению целостности общественных связей и, как следствие, к саморазрушению личности. Наличие взаимодействия, основанного на взаимопонимании, способствует выработке у индивида чувства безопасности, уверенности в собственных действиях, и как следствие, развитию ценностных установок личности.
В условиях поликультурной реальности, когда контактируют люди, принадлежащие к разным лингвокультурным общностям, взаимовлияние и взаимопроникновение культур ведет к аккультурации членов социумов, соединяющих в своем сознании разные культуры, ориентированных на другого, предрасположенного к диалогу с ним.
...
1. Абдуразакова Д. М. Развитие толерантного сознания : культурно-педагогический аспект // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. - 2008
2. Аверзаев И. Ч. О формировании толерантности у учащейся молодежи // Воспитание школьников. - 2010
3. Асланова С. Вера в будущее России спасет молодежь // Финансы, экономика, безопасность. - 2008
4. Барциц В. В. Межэтнические проблемы в молодежной среде : работа школы в воспитании патриотизма и профилактике этнонационализма // География и экология в школе XXI века. - 2007
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ
1.1 Формирование толерантности - как актуальная задача учреждений социо-культурной сферы 15
1.2 Технеологические особенности формирования толерантного сознания в условиях деятельности культурно-досуговых учреждений 20
1.3 Рестораны в системе средств формирования толерантности городского населения 28
Выводы по 1 главе 29
ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ – РЕСТОРАНА «................» ПО ФОРМИРОВАНИЮ ТОЛЕРАНТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ г. ............................ .
1.1 Формирование толерантности - как актуальная задача учреждений социо-культурной сферы
В результате анализа изучаемой проблемы выявлено, что толерантность (лат. tolerantia) означает терпимость. Такое понимание закреплено в Декларации принципов толерантности, провозглашенной и подписанной ЮНЕСКО 16 ноября 1995 г.
В ст. 1 говорится, что «толерантность» это уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности; добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира; не уступка, снисхождение или потворство; это активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека; отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждения норм, установленных в международных правовых актах в области прав человека.
...
1.2 Технеологические особенности формирования толерантного сознания в условиях деятельности культурно-досуговых учреждений
Анализ теоретических исследований (Н.М. Борытко, П.И. Дзыгинский, Л.А. Григорьева, О.С. Газман, В.А. Стрельцова и др.) позволил выделить следующие основные функции толерантности в структуре личности:
- гуманитарную;
- идентификации;
- функцию социальной адаптации.
Выделенные функции толерантности в структуре личности рассматриваются в логике их соподчинения, которая закономерно определяет гуманитарную функцию как важнейшую, так как реализация именно этой функции задает само направление процессам идентификации (В.П. Зинченко).
...
1.3 Рестораны в системе средств формирования толерантности городского населения
В современных условиях неуклонного возрастания жизненного уровня населения, услуги общественного питания становятся все более востребованными, что и обусловливает развитие ресторанного бизнеса в России. Ресторанный бизнес представляет собой интегрированную сферу предпринимательской деятельности, связанную с организацией производства и управлением рестораном и направленную на удовлетворение потребностей населения в разнообразной, здоровой и вкусной пище, сервисных услугах, социокультурном взаимодействии людей а также получение прибыли. Основными положительными сторонами ресторанного бизнеса являются быстрая оборачиваемость денежных средств и мобильность структурных изменений, что позволяет достичь наибольшей рентабельности. Эти факторы обусловили появление различных предприятий общественного питания. В итоге сформировался ресторанный рынок.
...
2.1 Характеристика деятельности ресторана "Доминион" как субъекта организации досуга молодежи
Цель деятельности ресторана в нашем исследовании - удовлетворение потребностей в совместном развивающем, познавательном, развлекательном и образовательном проведении досуга, как средстве формирования толерантного сознания молодежи Великого Новгорода.
Ресторан – это предприятие общественного питания с высоким уровнем обслуживания, широким ассортиментом блюд и комфортабельными условиями для отдыха, проведения досуга. Термин происходит от французского «restaurer» и переводится — подкреплять, восстанавливать силы.
В России рестораны появились в конце XVIII в.
...
2.2 Досуговые мероприятия ресторана «Доминион»
Организация игры «Мафия». Игра «Мафия» является достаточно популярной в последнее время. Современный менеджер не просто отдыхает – он всегда отдыхает с пользой для собственной эффективности. Едва ли еще какая- нибудь игра для корпоративной вечеринки способна принести больше пользы, чем «Мафия». Организация игры «Мафия» даст возможность приятно провести время в компании друзей и коллег, а для самого ресторана позволит выделиться среди других заведений, получив конкурентное преимущество, привлечь большее число гостей, получить дополнительный доход.
Проведение танцевальных мероприятий. Танцевальные мероприятия являются отличным вариантом романтического свидания, прекрасного времяпрепровождения в ресторане. Гости могут приблизиться к традициям и культуре социальных танцев (танго, сальса, блюз, свинг и т.д.).
...
2.3 Анализ социо-культурной деятельности ресторана “Доминион” в контексте совершенствия деятельности по формированию толерантности
Анализируя работу ресторана «Доминион» в контексте совершенствования деятельности по формированию толерантности молодежи Великого Новгорода, мы пришли к выводу:
• Программы организации досуговой деятельности носят развлекательный, релаксационный характер;
• Национальный состав посетителей, как правило, это русские и кавказцы;
• Посетители преимущественно возраста от 22 до 40 лет;
• Нет детских мероприятий и нет детской зоны;
• Нет ярковыраженной национальной окраски в приготовлении блюд, в интерьере;
• Уровень обслуживания не всегда надлежащий;
• Культура общения и обслуживания предполагают дальнейшее совершенствование;
• Проводимые мастер-классы по танцам и от шеф-поваров не используются в целях формирования национальной толерантности, носят развлекательный и коммерческий характер.
...
2.4 Программа по формированию толерантности среди молодежи Великого Новгорода “Совместная трапеза”
На впечатление гостей о ресторане, баре, кафе, клубе влияют разнообразные факторы, в том числе стоимость и ассортимент различных блюд и напитков, безопасность, профессионализм персонала, эстетика помещений заведения, организация досуга. Но немаловажно учитывать межнациональные условия организации досуга с целью формирования установок толерантности молодежи Великого Новгорода .
В рамках повседневной жизни питание привычно рассматривается как утилитарный атрибут, содержащий в себе конкретную функцию: способность обеспечивать жизнедеятельность людей. Но это не означает, что общество не способно оценить искусство поваров, изысканное оформление блюд, дизайн интерьера и сервировки стола, то есть «порадовать» не только желудок, но и душу.
До сих пор не потеряла своей актуальности такая непреходящая чисто человеческая ценность как общение за столом.
...
2.5 Апробирование программы «Совместная трапеза» на базе коммерческого предприятия – ресторана «Доминион»
Программа реализована на базе коммерческого предприятия «Доминион».
Для организации кулинарных мастер-классов выполнены ряд подготовительных мероприятий:
1) Оборудована учебная комната, в среднем на 12 человек. У каждого обучающегося - свое рабочее место, которое включает рабочий стол, необходимый кухонный инвентарь, столовую посуду и приборы. Кроме этого в учебной комнате - специальное кухонное оборудование для приготовления блюд – духовой шкаф, гриль, плита и прочее.
Рисунок №3. Проведение мастер-класса армянской кухни.
2) Разработана тематика для кулинарных мастер-классов. Кулинарные мастер-классы были посвящены приготовлению определенных видов блюд – блюд из мяса, вегетарианских блюд и т.д., а также приготовлению блюд различных национальных кухонь – армянской, узбекской, русской кухонь и т.д.
...
Выводы по второй главе
Целью программы было создание благоприятных условий для формирования толерантного сознания молодежи Великого Новгорода средствами коммерческого предприятия – ресторана “Доминион”.
В процессе реализации программы выполнены поставленные задачи:
• Обеспечено взаимодействие представленных в городском сообществе этнических групп. Результаты контактов – подтверждение и утверждение ценностей гражданской солидарности, принципов толерантности, терпимости, дружбы народов.
• Реализуются мероприятия, направленные на включение российских и зарубежных мигрантов в новую для них культурную среду и систему социальных отношений через совместное общение, через языковую и культурную интеграцию молодежи, принадлежащей к данной группе жителей города.
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Важность процесса формирования толерантности определяется тем, что «взаимопонимание» выступает в качестве социальной и личностной ценности, поскольку позволяет обеспечить необходимое для поддержания и развития жизни общества «взаимодействие» между его членами. Отсутствие взаимопонимания ведет к невозможности взаимодействия, что, в свою очередь, может привести к разрушению целостности общественных связей и, как следствие, к саморазрушению личности. Наличие взаимодействия, основанного на взаимопонимании, способствует выработке у индивида чувства безопасности, уверенности в собственных действиях, и как следствие, развитию ценностных установок личности.
В условиях поликультурной реальности, когда контактируют люди, принадлежащие к разным лингвокультурным общностям, взаимовлияние и взаимопроникновение культур ведет к аккультурации членов социумов, соединяющих в своем сознании разные культуры, ориентированных на другого, предрасположенного к диалогу с ним.
...
1. Абдуразакова Д. М. Развитие толерантного сознания : культурно-педагогический аспект // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. - 2008
2. Аверзаев И. Ч. О формировании толерантности у учащейся молодежи // Воспитание школьников. - 2010
3. Асланова С. Вера в будущее России спасет молодежь // Финансы, экономика, безопасность. - 2008
4. Барциц В. В. Межэтнические проблемы в молодежной среде : работа школы в воспитании патриотизма и профилактике этнонационализма // География и экология в школе XXI века. - 2007
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
7500 ₽ | Цена | от 3000 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 55695 Дипломных работ — поможем найти подходящую