Хороший автор, сделал все супер
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Предметом исследования выступает рынок шоколада Москвы и Московской области.
Целью написания курсовой работы является анализ рынка шоколада.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
• определить продуктовые и географические границы отрасли;
• выявить основных поставщиков и потребителей рынка мороженого;
• проанализировать барьеры входа и выхода;
• выявить структуру рынкашоколада и исследовать основные экономические характеристики отрасли;
• описать историю слияний и поглощений в отрасли;
• сделать выводы о влиянии интеграции компаний на структуру отрасли.
Структура курсовой работы включает введение, две главы, заключение и список используемой литературы.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ОТРАСЛИ 4
1.1.Продуктовые и географические границы товарного рынка 4
1.2.Состав хозяйствующих субъектов, действующих на рынке 5
1.3.Объем товарного рынка и доли хозяйствующих субъектов на рынке 22
1.4.Концентрация продавцов на рынке 25
1.5.Характеристика и оценка барьеров входа и выхода 30
1.6. Характеристика структуры отраслевого рынка 32
1.7.Основные экономические характеристики отрасли 34
ВЫВОД К ГЛАВЕ 1……………………………………………………………..………………………35
2. СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ НА ОТРАСЛЕВОМ РЫНКЕ 38
2.1 Влияние слияний и поглощений на отрасль 38
2.2 Диверсификация 45
2.3 Конкуренция российских и иностранных производителей в кондитерской промышленности 52
ВЫВОД К ГЛАВЕ 2………………………………………………………………………………..……53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
1.3.Объем товарного рынка и доли хозяйствующих субъектов на рынке
Россия является одним из самых крупных в мире рынков сбыта какао-сырья. По итогам 2014 года она находилась на 13-м месте в мире по объему импорта какао-бобов, на 5-м месте по объему импорта какао-порошка, на 8-м – по объему импорта какао-масла и на 9-м месте по импорту какао-пасты.
В 2014 году в Россию было поставлено 177,0 тыс. тонн какао-сырья (какао-бобы, какао-порошок, какао-масло и какао-паста). Это второй, после 2013 года, по объему показатель за всю историю внешней торговли России. По отношению к 2013 году объем импорта снизился на 2,0%. За 5 лет, по отношению к 2009 году, поставки выросли на 21,5%, за 10 лет – на 39,2%.
Рис. 1.3 Динамика импорта какао сырья по виду в России в 2001-2014 гг. (тыс. тонн)
Производство шоколада и шоколадных изделий без начинки и без добавок в России на протяжении 2011-2014 гг. демонстрировала переменный характер.
...
1.4.Концентрация продавцов на рынке
В настоящее время на шоколадном рынке России присутствуют несколько крупных компаний. В таблице 1.1 представлены данные о разделение рынка между ними.
Таблица 1.1
Компания
Доля рынка по стоимости, %
Объём продаж, тыс. тонн
Nestle
25,9% - 25,2%
129750
Объединённые кондитеры.
В том числе:
• Бабаевский
• Красный Октябрь
• Рот Фронт
17,8% - 18,0%
8,9% - 8,4%
5,5% - 6,0%
3,3% - 3,6%
92390
Kraft Foods
13,9% - 14,9%
67470
Mars
11,6% - 11,2%
57090
Сладко
5,1% - 5,4%
31140
Другие компании
20,8% -22,2%
150370
Исходя из того, что общий объём продаж в отрасли в 2004 г. составил 519 тыс. тонн, рассчитаем индекс концентрации отрасли:
CR4 = (129 750 + 92 390 + 67 470 + 57 090) / 519 000 = 0,668;
CR5 = (129 750 + 92 390 + 67 470 + 57 090 + 31 140) / 519 000 = 0,728.
Данные показатели свидетельствуют нам о том, что концентрация отрасли довольно высока. Более 70 % производства приходится на 5 компаний-лидеров отрасли.
...
1.5.Характеристика и оценка барьеров входа и выхода
Конкурентная сила поставщиков в данной отрасли высока. Кроме того компании работают как с российскими поставщиками, так и с зарубежными (главный ингредиент шоколада – какао-бобы поставляют африканские страны). Ситуация на рынке такова, что производители шоколада очень зависят от поставщиков именно какао-бобов, т.к. этот рынок ограничивается очень небольшим числом продавцов. Кроме того от качества какао-бобов существенно зависит качество производимой продукции, а также на какао-бобы приходится значительная часть издержек, что ещё больше усиливает из конкурентную силу. С другими ингредиентами и добавками дело обстоит проще, т.к. поставщиков орехов, сахара, молока и т.п. достаточно много и производители вольны выбирать нужного им поставщика по соотношению цены и качества.
Покупатели шоколадной продукции на российском рынке не имеют большой конкурентной силы, т.к.
...
1.6. Характеристика структуры отраслевого рынка
Рынок шоколадной продукции включает три ценовых сегмента: экономичный, среднеценовой и премиальный (рисунок 3). В первых двух сегментах – экономичном и среднеценовом – сосредоточено соответственно 33% и 63%всех разновидностей шоколада, встречающегося в настоящий момент на отечественном рынке. В 2015 г. доля среднеценового сегмента в денежном выражении составила 67%, а экономичного – 21%. Что касается премиального сегмента, то его доля составляет около 12% всего рынка шоколадной продукции в стоимостном выражении и лишь 4% – в натуральном [10].
Рисунок 1.8 – Ценовые сегменты рынка шоколадных изделий [10]
В целом эксперты выделяют три различных типа покупателей шоколада, каждый из которых отличается своим особым поведением и требованиями (рисунок 1.9).
...
1.7.Основные экономические характеристики отрасли
Потребление шоколада в России в 2016 году может снизиться до 15%, а нисходящий тренд ударит в первую очередь по региональным предприятиям, с российского рынка могут уйти многие производители, прогнозирует Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
"Падение потребления шоколада и шоколадных изделий в 2016 году в случае сохранения текущего курса рубля и незначительного сокращения уровня доходов населения может составить дополнительно 8-12%, при дальнейшем снижении курса рубля и заметном падении покупательной способности россиян сокращение потребления может дойти до 15%", - говорится в отчете центра.
"В настоящее время на одного россиянина приходится 3,99 килограмма шоколадных изделий в год", - уточняет ЦИКР, добавляя, что шоколад стал наиболее подорожавшей категорией кондитерского рынка - рост цен в октябре 2015 года составил 37,2% к октябрю 2014-го, а снижение потребления шоколадных изделий в 2015 году уже составило 8,8%.
...
2. СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ НА ОТРАСЛЕВОМ РЫНКЕ
2.1 Влияние слияние и поглощение на отрасль
Слияния и поглощения – класс процессов укрупнения и капитала, происходящих на и микроэкономическом уровнях, в которых на рынке более крупные взамен нескольких значительных.
Слияние – это двух или более субъектов, в результате образуется новая, экономическая единица.
фирм объединение, при слившиеся компании своё автономное в качестве юридического и налогоплательщика. Новая берёт под свой и непосредственное управление все и обязательства перед компаний - своих частей, после последние распускаются.
...
2.3 Конкуренция российских и иностранных производителей в кондитерской промышленности
В кондитерской отрасли "живые" деньги, острая конкуренция, отдельные предприятия, высокой конкурентоспособностью по жестким международным
Среди предприятий группы в первую следует назвать московскую тройку, кондитерского производства, сейчас объединена в холдинг "Объединенные Речь идет о "Бабаевский", ОАО Московская фабрика "Красный и Кондитерской фабрике Фронт". В 2000 г. объединением) объем концерна "Бабаевский" более 100 тыс. т., или рынка кондитерских за этот же период ОАО МКФ Октябрь" произведено 80 тыс. т (4,5% КФ "Рот Фронт" - 50 тыс. т (2,8%).
с крупными компаниями в отрасли промышленности представлены небольшие нового типа. Они сравнительно недавно, в начала рыночных в российской экономике в 90-х гг.
...
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бадяева М. Правила шоколадного бизнеса. Электронный ресурс]. – Ре
жим доступа: http://www.gek.ru/articles/special/1/297.htm
2. Без четкого «видения» продукт на рынок не выводят [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.my-ki.ru/printable_version.php?n=195&c=41&a=6880
3. Всё о шоколаде [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. chocolate.tj
4. Изделия кондитерские. Методы определения содержания молочного жира в шоколадных изделиях. ГОСТ Р 53122-2008. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://progost.ru/gost/001.067.190/gost-r-53122-2008/?action=register&instance=tml-1
5. Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком. ГОСТ Р 53212-2015 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20%D0%A0%2053212-2015
6. Изделия кондитерские. Метод определения содержания сухого обезжиренного остатка какао в шоколадных изделиях. ГОСТ Р 53164-2008. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gosthelp.ru/gost/gost48289.html
7. Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб. ГОСТ 5904-82. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%205904-82
8. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства.
Термины и определения. ГОСТ Р 53041-2008. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-53041-2008
9. Кузнеделева С. Н.. Изделия и украшения из шоколада: учебное пособие М.: КНОРУС, 2010. 224 с.
10.Максимова Е. Рынок шоколада [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sfera.fm/articles/rynok-shokolada
11.Обзор российского рынка шоколада [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gek.ru/articles/special/1/296.htm
12.Обзор российского рынка шоколадных изделий [Электронный ресурс]. –
Режим доступа: http://www.marketcenter.ru/content/document_r_2CFE78E4-C95A-4341-B414-B5EE6810820A.html
13. Осина Г.И. Российский рынок шоколадных изделий // Экономика и эко
номический менеджмент [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – http://economics.ihbt.ifmo.ru/file/article/6805.pdf
14.Российский рынок шоколада и шоколадных изделий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://alto-group.ru/analitika/98-rossijskij-rynok-shokolada-i-shokoladnyx-izdelij.html
15.Рынок шоколада: что день грядущий нам готовит [Электронный ресурс].
– Режим доступа: http://www.shokolad.biz/ratings2015.php?id=34
16.Технический регламент на кондитерскую продукцию. Проект № 469750-4
ФЗ РФ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.consultant.ru
/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=62508
17.Товароведение и экспертиза конфет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/s/Tovarovedenie_i_ekspertiza_kon2.html
18.Шоколад. Общие технические условия. ГОСТ Р 52821-2007. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tehnorma.ru/gosttext/gost/gostdop _701.htm
19.Nielsen-Россия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.acnielsen.ru/news.php?year=2012&page=3
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Предметом исследования выступает рынок шоколада Москвы и Московской области.
Целью написания курсовой работы является анализ рынка шоколада.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
• определить продуктовые и географические границы отрасли;
• выявить основных поставщиков и потребителей рынка мороженого;
• проанализировать барьеры входа и выхода;
• выявить структуру рынкашоколада и исследовать основные экономические характеристики отрасли;
• описать историю слияний и поглощений в отрасли;
• сделать выводы о влиянии интеграции компаний на структуру отрасли.
Структура курсовой работы включает введение, две главы, заключение и список используемой литературы.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ОТРАСЛИ 4
1.1.Продуктовые и географические границы товарного рынка 4
1.2.Состав хозяйствующих субъектов, действующих на рынке 5
1.3.Объем товарного рынка и доли хозяйствующих субъектов на рынке 22
1.4.Концентрация продавцов на рынке 25
1.5.Характеристика и оценка барьеров входа и выхода 30
1.6. Характеристика структуры отраслевого рынка 32
1.7.Основные экономические характеристики отрасли 34
ВЫВОД К ГЛАВЕ 1……………………………………………………………..………………………35
2. СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ НА ОТРАСЛЕВОМ РЫНКЕ 38
2.1 Влияние слияний и поглощений на отрасль 38
2.2 Диверсификация 45
2.3 Конкуренция российских и иностранных производителей в кондитерской промышленности 52
ВЫВОД К ГЛАВЕ 2………………………………………………………………………………..……53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
1.3.Объем товарного рынка и доли хозяйствующих субъектов на рынке
Россия является одним из самых крупных в мире рынков сбыта какао-сырья. По итогам 2014 года она находилась на 13-м месте в мире по объему импорта какао-бобов, на 5-м месте по объему импорта какао-порошка, на 8-м – по объему импорта какао-масла и на 9-м месте по импорту какао-пасты.
В 2014 году в Россию было поставлено 177,0 тыс. тонн какао-сырья (какао-бобы, какао-порошок, какао-масло и какао-паста). Это второй, после 2013 года, по объему показатель за всю историю внешней торговли России. По отношению к 2013 году объем импорта снизился на 2,0%. За 5 лет, по отношению к 2009 году, поставки выросли на 21,5%, за 10 лет – на 39,2%.
Рис. 1.3 Динамика импорта какао сырья по виду в России в 2001-2014 гг. (тыс. тонн)
Производство шоколада и шоколадных изделий без начинки и без добавок в России на протяжении 2011-2014 гг. демонстрировала переменный характер.
...
1.4.Концентрация продавцов на рынке
В настоящее время на шоколадном рынке России присутствуют несколько крупных компаний. В таблице 1.1 представлены данные о разделение рынка между ними.
Таблица 1.1
Компания
Доля рынка по стоимости, %
Объём продаж, тыс. тонн
Nestle
25,9% - 25,2%
129750
Объединённые кондитеры.
В том числе:
• Бабаевский
• Красный Октябрь
• Рот Фронт
17,8% - 18,0%
8,9% - 8,4%
5,5% - 6,0%
3,3% - 3,6%
92390
Kraft Foods
13,9% - 14,9%
67470
Mars
11,6% - 11,2%
57090
Сладко
5,1% - 5,4%
31140
Другие компании
20,8% -22,2%
150370
Исходя из того, что общий объём продаж в отрасли в 2004 г. составил 519 тыс. тонн, рассчитаем индекс концентрации отрасли:
CR4 = (129 750 + 92 390 + 67 470 + 57 090) / 519 000 = 0,668;
CR5 = (129 750 + 92 390 + 67 470 + 57 090 + 31 140) / 519 000 = 0,728.
Данные показатели свидетельствуют нам о том, что концентрация отрасли довольно высока. Более 70 % производства приходится на 5 компаний-лидеров отрасли.
...
1.5.Характеристика и оценка барьеров входа и выхода
Конкурентная сила поставщиков в данной отрасли высока. Кроме того компании работают как с российскими поставщиками, так и с зарубежными (главный ингредиент шоколада – какао-бобы поставляют африканские страны). Ситуация на рынке такова, что производители шоколада очень зависят от поставщиков именно какао-бобов, т.к. этот рынок ограничивается очень небольшим числом продавцов. Кроме того от качества какао-бобов существенно зависит качество производимой продукции, а также на какао-бобы приходится значительная часть издержек, что ещё больше усиливает из конкурентную силу. С другими ингредиентами и добавками дело обстоит проще, т.к. поставщиков орехов, сахара, молока и т.п. достаточно много и производители вольны выбирать нужного им поставщика по соотношению цены и качества.
Покупатели шоколадной продукции на российском рынке не имеют большой конкурентной силы, т.к.
...
1.6. Характеристика структуры отраслевого рынка
Рынок шоколадной продукции включает три ценовых сегмента: экономичный, среднеценовой и премиальный (рисунок 3). В первых двух сегментах – экономичном и среднеценовом – сосредоточено соответственно 33% и 63%всех разновидностей шоколада, встречающегося в настоящий момент на отечественном рынке. В 2015 г. доля среднеценового сегмента в денежном выражении составила 67%, а экономичного – 21%. Что касается премиального сегмента, то его доля составляет около 12% всего рынка шоколадной продукции в стоимостном выражении и лишь 4% – в натуральном [10].
Рисунок 1.8 – Ценовые сегменты рынка шоколадных изделий [10]
В целом эксперты выделяют три различных типа покупателей шоколада, каждый из которых отличается своим особым поведением и требованиями (рисунок 1.9).
...
1.7.Основные экономические характеристики отрасли
Потребление шоколада в России в 2016 году может снизиться до 15%, а нисходящий тренд ударит в первую очередь по региональным предприятиям, с российского рынка могут уйти многие производители, прогнозирует Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
"Падение потребления шоколада и шоколадных изделий в 2016 году в случае сохранения текущего курса рубля и незначительного сокращения уровня доходов населения может составить дополнительно 8-12%, при дальнейшем снижении курса рубля и заметном падении покупательной способности россиян сокращение потребления может дойти до 15%", - говорится в отчете центра.
"В настоящее время на одного россиянина приходится 3,99 килограмма шоколадных изделий в год", - уточняет ЦИКР, добавляя, что шоколад стал наиболее подорожавшей категорией кондитерского рынка - рост цен в октябре 2015 года составил 37,2% к октябрю 2014-го, а снижение потребления шоколадных изделий в 2015 году уже составило 8,8%.
...
2. СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ НА ОТРАСЛЕВОМ РЫНКЕ
2.1 Влияние слияние и поглощение на отрасль
Слияния и поглощения – класс процессов укрупнения и капитала, происходящих на и микроэкономическом уровнях, в которых на рынке более крупные взамен нескольких значительных.
Слияние – это двух или более субъектов, в результате образуется новая, экономическая единица.
фирм объединение, при слившиеся компании своё автономное в качестве юридического и налогоплательщика. Новая берёт под свой и непосредственное управление все и обязательства перед компаний - своих частей, после последние распускаются.
...
2.3 Конкуренция российских и иностранных производителей в кондитерской промышленности
В кондитерской отрасли "живые" деньги, острая конкуренция, отдельные предприятия, высокой конкурентоспособностью по жестким международным
Среди предприятий группы в первую следует назвать московскую тройку, кондитерского производства, сейчас объединена в холдинг "Объединенные Речь идет о "Бабаевский", ОАО Московская фабрика "Красный и Кондитерской фабрике Фронт". В 2000 г. объединением) объем концерна "Бабаевский" более 100 тыс. т., или рынка кондитерских за этот же период ОАО МКФ Октябрь" произведено 80 тыс. т (4,5% КФ "Рот Фронт" - 50 тыс. т (2,8%).
с крупными компаниями в отрасли промышленности представлены небольшие нового типа. Они сравнительно недавно, в начала рыночных в российской экономике в 90-х гг.
...
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бадяева М. Правила шоколадного бизнеса. Электронный ресурс]. – Ре
жим доступа: http://www.gek.ru/articles/special/1/297.htm
2. Без четкого «видения» продукт на рынок не выводят [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.my-ki.ru/printable_version.php?n=195&c=41&a=6880
3. Всё о шоколаде [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. chocolate.tj
4. Изделия кондитерские. Методы определения содержания молочного жира в шоколадных изделиях. ГОСТ Р 53122-2008. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://progost.ru/gost/001.067.190/gost-r-53122-2008/?action=register&instance=tml-1
5. Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком. ГОСТ Р 53212-2015 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%20%D0%A0%2053212-2015
6. Изделия кондитерские. Метод определения содержания сухого обезжиренного остатка какао в шоколадных изделиях. ГОСТ Р 53164-2008. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gosthelp.ru/gost/gost48289.html
7. Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб. ГОСТ 5904-82. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%205904-82
8. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства.
Термины и определения. ГОСТ Р 53041-2008. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-53041-2008
9. Кузнеделева С. Н.. Изделия и украшения из шоколада: учебное пособие М.: КНОРУС, 2010. 224 с.
10.Максимова Е. Рынок шоколада [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sfera.fm/articles/rynok-shokolada
11.Обзор российского рынка шоколада [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gek.ru/articles/special/1/296.htm
12.Обзор российского рынка шоколадных изделий [Электронный ресурс]. –
Режим доступа: http://www.marketcenter.ru/content/document_r_2CFE78E4-C95A-4341-B414-B5EE6810820A.html
13. Осина Г.И. Российский рынок шоколадных изделий // Экономика и эко
номический менеджмент [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – http://economics.ihbt.ifmo.ru/file/article/6805.pdf
14.Российский рынок шоколада и шоколадных изделий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://alto-group.ru/analitika/98-rossijskij-rynok-shokolada-i-shokoladnyx-izdelij.html
15.Рынок шоколада: что день грядущий нам готовит [Электронный ресурс].
– Режим доступа: http://www.shokolad.biz/ratings2015.php?id=34
16.Технический регламент на кондитерскую продукцию. Проект № 469750-4
ФЗ РФ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.consultant.ru
/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=62508
17.Товароведение и экспертиза конфет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/s/Tovarovedenie_i_ekspertiza_kon2.html
18.Шоколад. Общие технические условия. ГОСТ Р 52821-2007. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tehnorma.ru/gosttext/gost/gostdop _701.htm
19.Nielsen-Россия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.acnielsen.ru/news.php?year=2012&page=3
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
1 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
100 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149282 Курсовой работы — поможем найти подходящую