Хороший автор, сделал все супер
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
1. Теоретические основы управления прибылью и рентабельностью коммерческой организации
1.1. Прибыль коммерческой организации: понятие, экономическая сущность, порядок формирования и распределения
Финансовый результат предприятия может быть представлен балансовым убытком либо прибылью. Он выражен в виде алгебраической суммы итогов реализации товаров, услуг либо работы, расходов и доходов внереализационных операций и так далее. Финансовые результаты деятельности характеризуют также показатели валового дохода от продажи продукции.
Доходом от реализации продукции характеризуется окончание производственного цикла, возврат авансированных средств в наличность и начало новой стадии оборота активов. После вычета из выручки НДС и издержек на выпуск уже реализованного товара получается чистый финансовый результат – убыток либо прибыль.
Тот или иной финансовый результат характеризует абсолютную эффективность хозяйственной системы компании. Кроме этих показателей осуществляется расчет и относительных параметров – уровня рентабельности. Соотношение балансовых поступлений и средней стоимости оборотных и основных средств характеризует общую доходность предприятия [36, с.82].
Прибыль составляет фундамент экономического развития компании в рыночных условиях. Показатель прибыли важен для анализа финансовой и производственной деятельности организации в качестве самостоятельного товаропроизводителя. Доход выступает одной из важнейших характеристик эффективности функционирования компании, а также источником его работы.
Итак, прибыль – это разность доходов и расходов от производственной или финансовой деятельности субъекта предпринимательства. Этот показатель отражает коэффициент эффективности от осуществления деятельности предпринимателем и характеризует превышение выручки над расходами.
Функции прибыли характеризуют экономический эффект от работы предприятия, стимулирующее воздействие на его развитие, бюджетную формирующую сторону его деятельности.
Уровень прибыли показывает экономический эффект от работы предприятия. Так, если предприятие получает убытки, то это отрицательно характеризует работу предприятия.
Стимулирующая функция состоит в том, что любое коммерческое предприятие пытается максимизировать свою прибыль.
Прибыль является источником для выплаты налога на прибыль, который играет важную роль при формировании регионального и федерального бюджета. Ставка налога на прибыль составляет 20,0%, при этом 17,0% перечисляется в региональный бюджет, 3,0% - в федеральный.
Концептуальная схема формирования и распределения прибыли коммерческого предприятия представлена на рисунке 1.1.
В бухгалтерском учете различают валовую прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и чистую прибыль. Валовая прибыль определяется разницей выручки и себестоимости.
ООО «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА» находится в г.Екатеринбург и оказывает гостиничные услуги.
Центральный by USTA Hotels– исторический отель категории 3* в самом центре Екатеринбурга. Здание отеля является памятником архитектуры 20-х годов XX века. Международный аэропорт «Кольцово» находится в 17 км от отеля, железнодорожный вокзал в 3 км. В отеле расположены несколько ресторанов с различной кухней.
Cтаринный фасад и исторические интерьеры гармонично сочетаются с функциональностью, комфортом и высоким уровнем сервиса отеля. Ресторан отеля «Савой», восстановленный по старинным фотографиям и предметам убранства начала XX века, является гордостью отеля и уникальной банкетной площадкой для торжественных мероприятий.
В Центральном также расположен музей. Легендарная лестница, архитектура, масштаб пространства, с интерьеры советской эпохи - всё это первая гостиница Свердловска.
...
1.1. Прибыль коммерческой организации: понятие, экономическая сущность, порядок формирования и распределения
Финансовый результат предприятия может быть представлен балансовым убытком либо прибылью. Он выражен в виде алгебраической суммы итогов реализации товаров, услуг либо работы, расходов и доходов внереализационных операций и так далее. Финансовые результаты деятельности характеризуют также показатели валового дохода от продажи продукции.
Доходом от реализации продукции характеризуется окончание производственного цикла, возврат авансированных средств в наличность и начало новой стадии оборота активов. После вычета из выручки НДС и издержек на выпуск уже реализованного товара получается чистый финансовый результат – убыток либо прибыль.
Тот или иной финансовый результат характеризует абсолютную эффективность хозяйственной системы компании. Кроме этих показателей осуществляется расчет и относительных параметров – уровня рентабельности.
...
1.2. Рентабельность коммерческой организации: понятие, состав показателей их сущность и факторы влияния
Для определения прибыльности используется формула рентабельности основной деятельности предприятия.
Сам термин «рентабельность» имеет немецкие корни и означает «доходность». С помощью оценки рентабельности можно сделать выводы об эффективности использования денежных средств на предприятии [21, с. 12].
Этот показатель определяет прибыль, которую получил производитель на единицу своих затрат. То есть, к примеру, если рентабельность равна 20 %, то предприятие получило 20 рублей прибыли на каждый рубль, который был израсходован на процесс производства товаров либо предоставление услуг. Чем ниже рентабельность, тем меньше предприятие зарабатывает с одной условной единицы продукции.
Данные тезисы подтверждает формула рентабельности основной деятельности предприятия. Показатели рентабельности также называются показателями прибыльности.
...
1.3. Управление прибылью и рентабельностью коммерческой организации
Экономический кризис отрицательно сказался на рентабельности отечественных предприятий. Снижение реальных доходов населения привело к уменьшению спроса на товары и услуги предприятий. Многие из них стоят на пороге убыточности. В сложившихся условиях предприятия вынуждены принимать меры по повышению прибыли, что и подчеркивает актуальность темы исследования.
Эффективное управление прибыль предприятия обеспечивается реализацией ряда принципов, основными из которых являются:
1) Интегрированность с общей системой управления.
2) Комплексный характер формирования управленческих решений.
3) Высокий динамизм управления.
4) Многовариантность подходов к разработке отдельных управленческих решений.
5) Ориентированность на стратегические цели развития предприятия.
Указанные принципы управления прибылью предприятия являются универсальными для любого коммерческого предприятия.
...
2.2. Анализ доходов и расходов ООО «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА» за период 2016-2017 гг.
Доходы ООО «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА» складываются из услуг по проживанию, конференц-зала, работы баров и ресторанов. Динамика и структура доходов предприятия представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2 – Состав и динамика доходов
Наименование услуг
2016 г.
2017 г.
Изменение
Тыс.руб.
Доля, %
Тыс.руб.
Доля, %
Абс., тыс.руб.
Отн., %
Гостиница
71254
75,4
75269
76,5
4015
5,6
Конференц-зал
2147
2,3
1822
1,9
-325
-15,1
Бары и рестораны
19258
20,4
19369
19,7
111
0,6
Прочие услуги
1843
2,0
1916
1,9
73
4,0
Итого
94502
100,0
98376
100,0
3874
4,1
Увеличение выручки всецело обусловлено приростом доходов гостиницы. Доходы от сдачи в аренду конференц-залов снизились. Динамика доходов предприятия представлена на рисунке 2.4.
Рисунок 2.4 – Динамика доходов предприятия
В структуре доходов наибольшая доля приходится на услуги по проживанию гостиницы, доля которых увеличилась с 75,4 до 76,5%.
...
2.3. Анализ показателей прибыли и рентабельности ООО «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА» за период 2016-2017 гг.
Информационной базой исследования формирования чистой прибыли ООО «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА» является Отчет о финансовых результатах (Приложение 2), и его анализ представлен в таблице 2.8.
Таблица 2.8 - Горизонтальный анализ Отчета о финансовых результатах ООО «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА» за период 2015-2017 гг..
Показатели
Абсолютное значение, тыс.руб.
Изменение
Абс., тыс.руб.
Отн., %
2016 г.
2017 г.
...
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изменениями и дополнениями) Электронный ресурс. Режим доступа: http://base.garant.ru/57751333/ (дата обращения: 19.05.2018 г.)
2. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» Электронный ресурс. Режим доступа: http://nalog-nalog.ru/npa/402fz_o_buh_uchete/ (дата обращения: 19.05.2018 г.)
3. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» с изменениями, внесенными Федеральным законом от 07.03.2018 N 49-ФЗ.
4. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" Электронный ресурс. Режим доступа: http://base.garant.ru/12115838/ (дата обращения: 19.05.2018 г.)
5. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" (с изменениями и дополнениями) Электронный ресурс. Режим доступа: http://base.garant.ru/12115839/ (дата обращения: 19.05.2018 г.)
6. Арутюнов Ю.А. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2014. - 312 с.
7. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет. Практикум: учеб. Пособие для вузов – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Вузовский учебник, 2015. – 496 с.
8. Бакаев А.С. Безруких Н.Д. Бухгалтерский учет. - М.: Бухгалтерский учет, 2013. 624 с.
9. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. М.: Инфра-М, 2014. 366с.
10. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: учебник. М.: Инфра-М, 2015. 448 с.
11. Берзон Н.И. Финансовый менеджмент: Учебник. - М.: Академия, 2013. - 336 с.
12. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. - М.: Кнорус, 2016. - 544с.
13. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: Омега-Л, 2016. 249 с.
14. Васильева Л.С. Финансовый анализ: учебник. М.: Кнорус, 2013. 542.
15. Гиляровская Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. – СПб.: Питер, 2014. – 256 с.
16. Дроздов В.В. Бухгалтерский учет. – М.: ТЕИС, 2015. – 416 с.
17. Ефимова О. В. Как анализировать финансовое положение предприятия. - М.: ВЛАДОС, 2014. - 194 с.
18. Ершова С.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие [Текст] /С.А.Ершова. СПб.: СПб ГАСУ, 2014. 212 с.
19. Жабина С.Б. Маркетинг продукции и услуг: Общественное питание. - М.: Академия, 2014. – 512 с.
20. Иванова Н.В. Бухгалтерский учет. – М.: Академия, 2013. – 315 с.
21. Ивасенко А.Г. Финансы организаций (предприятий) /. – М. Кнорус, 2014. – 208 с.
22. Ионова А.Ф. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: учебник [Текст] /А.Ф.Ионова.,Н.Н.Селезнева.- М.: Проспект, 2015. 312 с.
23. Кондраков И.П., Бухгалтерский учет – М.: Инфра М, 2016.- 832 с.
24. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. - М.: Бухгалтерский учет, 2014.-254с.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
1. Теоретические основы управления прибылью и рентабельностью коммерческой организации
1.1. Прибыль коммерческой организации: понятие, экономическая сущность, порядок формирования и распределения
Финансовый результат предприятия может быть представлен балансовым убытком либо прибылью. Он выражен в виде алгебраической суммы итогов реализации товаров, услуг либо работы, расходов и доходов внереализационных операций и так далее. Финансовые результаты деятельности характеризуют также показатели валового дохода от продажи продукции.
Доходом от реализации продукции характеризуется окончание производственного цикла, возврат авансированных средств в наличность и начало новой стадии оборота активов. После вычета из выручки НДС и издержек на выпуск уже реализованного товара получается чистый финансовый результат – убыток либо прибыль.
Тот или иной финансовый результат характеризует абсолютную эффективность хозяйственной системы компании. Кроме этих показателей осуществляется расчет и относительных параметров – уровня рентабельности. Соотношение балансовых поступлений и средней стоимости оборотных и основных средств характеризует общую доходность предприятия [36, с.82].
Прибыль составляет фундамент экономического развития компании в рыночных условиях. Показатель прибыли важен для анализа финансовой и производственной деятельности организации в качестве самостоятельного товаропроизводителя. Доход выступает одной из важнейших характеристик эффективности функционирования компании, а также источником его работы.
Итак, прибыль – это разность доходов и расходов от производственной или финансовой деятельности субъекта предпринимательства. Этот показатель отражает коэффициент эффективности от осуществления деятельности предпринимателем и характеризует превышение выручки над расходами.
Функции прибыли характеризуют экономический эффект от работы предприятия, стимулирующее воздействие на его развитие, бюджетную формирующую сторону его деятельности.
Уровень прибыли показывает экономический эффект от работы предприятия. Так, если предприятие получает убытки, то это отрицательно характеризует работу предприятия.
Стимулирующая функция состоит в том, что любое коммерческое предприятие пытается максимизировать свою прибыль.
Прибыль является источником для выплаты налога на прибыль, который играет важную роль при формировании регионального и федерального бюджета. Ставка налога на прибыль составляет 20,0%, при этом 17,0% перечисляется в региональный бюджет, 3,0% - в федеральный.
Концептуальная схема формирования и распределения прибыли коммерческого предприятия представлена на рисунке 1.1.
В бухгалтерском учете различают валовую прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и чистую прибыль. Валовая прибыль определяется разницей выручки и себестоимости.
ООО «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА» находится в г.Екатеринбург и оказывает гостиничные услуги.
Центральный by USTA Hotels– исторический отель категории 3* в самом центре Екатеринбурга. Здание отеля является памятником архитектуры 20-х годов XX века. Международный аэропорт «Кольцово» находится в 17 км от отеля, железнодорожный вокзал в 3 км. В отеле расположены несколько ресторанов с различной кухней.
Cтаринный фасад и исторические интерьеры гармонично сочетаются с функциональностью, комфортом и высоким уровнем сервиса отеля. Ресторан отеля «Савой», восстановленный по старинным фотографиям и предметам убранства начала XX века, является гордостью отеля и уникальной банкетной площадкой для торжественных мероприятий.
В Центральном также расположен музей. Легендарная лестница, архитектура, масштаб пространства, с интерьеры советской эпохи - всё это первая гостиница Свердловска.
...
1.1. Прибыль коммерческой организации: понятие, экономическая сущность, порядок формирования и распределения
Финансовый результат предприятия может быть представлен балансовым убытком либо прибылью. Он выражен в виде алгебраической суммы итогов реализации товаров, услуг либо работы, расходов и доходов внереализационных операций и так далее. Финансовые результаты деятельности характеризуют также показатели валового дохода от продажи продукции.
Доходом от реализации продукции характеризуется окончание производственного цикла, возврат авансированных средств в наличность и начало новой стадии оборота активов. После вычета из выручки НДС и издержек на выпуск уже реализованного товара получается чистый финансовый результат – убыток либо прибыль.
Тот или иной финансовый результат характеризует абсолютную эффективность хозяйственной системы компании. Кроме этих показателей осуществляется расчет и относительных параметров – уровня рентабельности.
...
1.2. Рентабельность коммерческой организации: понятие, состав показателей их сущность и факторы влияния
Для определения прибыльности используется формула рентабельности основной деятельности предприятия.
Сам термин «рентабельность» имеет немецкие корни и означает «доходность». С помощью оценки рентабельности можно сделать выводы об эффективности использования денежных средств на предприятии [21, с. 12].
Этот показатель определяет прибыль, которую получил производитель на единицу своих затрат. То есть, к примеру, если рентабельность равна 20 %, то предприятие получило 20 рублей прибыли на каждый рубль, который был израсходован на процесс производства товаров либо предоставление услуг. Чем ниже рентабельность, тем меньше предприятие зарабатывает с одной условной единицы продукции.
Данные тезисы подтверждает формула рентабельности основной деятельности предприятия. Показатели рентабельности также называются показателями прибыльности.
...
1.3. Управление прибылью и рентабельностью коммерческой организации
Экономический кризис отрицательно сказался на рентабельности отечественных предприятий. Снижение реальных доходов населения привело к уменьшению спроса на товары и услуги предприятий. Многие из них стоят на пороге убыточности. В сложившихся условиях предприятия вынуждены принимать меры по повышению прибыли, что и подчеркивает актуальность темы исследования.
Эффективное управление прибыль предприятия обеспечивается реализацией ряда принципов, основными из которых являются:
1) Интегрированность с общей системой управления.
2) Комплексный характер формирования управленческих решений.
3) Высокий динамизм управления.
4) Многовариантность подходов к разработке отдельных управленческих решений.
5) Ориентированность на стратегические цели развития предприятия.
Указанные принципы управления прибылью предприятия являются универсальными для любого коммерческого предприятия.
...
2.2. Анализ доходов и расходов ООО «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА» за период 2016-2017 гг.
Доходы ООО «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА» складываются из услуг по проживанию, конференц-зала, работы баров и ресторанов. Динамика и структура доходов предприятия представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2 – Состав и динамика доходов
Наименование услуг
2016 г.
2017 г.
Изменение
Тыс.руб.
Доля, %
Тыс.руб.
Доля, %
Абс., тыс.руб.
Отн., %
Гостиница
71254
75,4
75269
76,5
4015
5,6
Конференц-зал
2147
2,3
1822
1,9
-325
-15,1
Бары и рестораны
19258
20,4
19369
19,7
111
0,6
Прочие услуги
1843
2,0
1916
1,9
73
4,0
Итого
94502
100,0
98376
100,0
3874
4,1
Увеличение выручки всецело обусловлено приростом доходов гостиницы. Доходы от сдачи в аренду конференц-залов снизились. Динамика доходов предприятия представлена на рисунке 2.4.
Рисунок 2.4 – Динамика доходов предприятия
В структуре доходов наибольшая доля приходится на услуги по проживанию гостиницы, доля которых увеличилась с 75,4 до 76,5%.
...
2.3. Анализ показателей прибыли и рентабельности ООО «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА» за период 2016-2017 гг.
Информационной базой исследования формирования чистой прибыли ООО «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА» является Отчет о финансовых результатах (Приложение 2), и его анализ представлен в таблице 2.8.
Таблица 2.8 - Горизонтальный анализ Отчета о финансовых результатах ООО «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОСТИНИЦА» за период 2015-2017 гг..
Показатели
Абсолютное значение, тыс.руб.
Изменение
Абс., тыс.руб.
Отн., %
2016 г.
2017 г.
...
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изменениями и дополнениями) Электронный ресурс. Режим доступа: http://base.garant.ru/57751333/ (дата обращения: 19.05.2018 г.)
2. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» Электронный ресурс. Режим доступа: http://nalog-nalog.ru/npa/402fz_o_buh_uchete/ (дата обращения: 19.05.2018 г.)
3. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» с изменениями, внесенными Федеральным законом от 07.03.2018 N 49-ФЗ.
4. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" Электронный ресурс. Режим доступа: http://base.garant.ru/12115838/ (дата обращения: 19.05.2018 г.)
5. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" (с изменениями и дополнениями) Электронный ресурс. Режим доступа: http://base.garant.ru/12115839/ (дата обращения: 19.05.2018 г.)
6. Арутюнов Ю.А. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2014. - 312 с.
7. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет. Практикум: учеб. Пособие для вузов – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Вузовский учебник, 2015. – 496 с.
8. Бакаев А.С. Безруких Н.Д. Бухгалтерский учет. - М.: Бухгалтерский учет, 2013. 624 с.
9. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. М.: Инфра-М, 2014. 366с.
10. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: учебник. М.: Инфра-М, 2015. 448 с.
11. Берзон Н.И. Финансовый менеджмент: Учебник. - М.: Академия, 2013. - 336 с.
12. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. - М.: Кнорус, 2016. - 544с.
13. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: Омега-Л, 2016. 249 с.
14. Васильева Л.С. Финансовый анализ: учебник. М.: Кнорус, 2013. 542.
15. Гиляровская Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. – СПб.: Питер, 2014. – 256 с.
16. Дроздов В.В. Бухгалтерский учет. – М.: ТЕИС, 2015. – 416 с.
17. Ефимова О. В. Как анализировать финансовое положение предприятия. - М.: ВЛАДОС, 2014. - 194 с.
18. Ершова С.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие [Текст] /С.А.Ершова. СПб.: СПб ГАСУ, 2014. 212 с.
19. Жабина С.Б. Маркетинг продукции и услуг: Общественное питание. - М.: Академия, 2014. – 512 с.
20. Иванова Н.В. Бухгалтерский учет. – М.: Академия, 2013. – 315 с.
21. Ивасенко А.Г. Финансы организаций (предприятий) /. – М. Кнорус, 2014. – 208 с.
22. Ионова А.Ф. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: учебник [Текст] /А.Ф.Ионова.,Н.Н.Селезнева.- М.: Проспект, 2015. 312 с.
23. Кондраков И.П., Бухгалтерский учет – М.: Инфра М, 2016.- 832 с.
24. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. - М.: Бухгалтерский учет, 2014.-254с.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
730 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149294 Курсовой работы — поможем найти подходящую