Отлично
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 2
1. Теоретические основы предпринимательских рисков 4
1.1 Сущность, содержание и виды рисков 4
1.2 Классификация и функции предпринимательского риска 7
1.3 Анализ и оценка рисков 10
2. Анализ системы управления рисками в ООО "Кувертюр” 17
2.1 Краткая характеристика предприятия 17
2.2 Процесс управления рисками на предприятии 21
2.3 Оценка управленческих рисков на ООО "Кувертюр" 24
3. Совершенствование управления рисками на предприятии ООО "Кувертюр" 35
3.1 Разработка стратегии управления рисками предприятия с целью снижения их уровня 35
3.2 Механизм реализации процесса управления рисками 37
3.3 Рекомендации руководству по снижению уровня рисков 41
Заключение 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
1.1 Сущность, содержание и виды рисков
Одно из определений риска гласит: "Риск - это потенциальная опасность потери ресурсов или недополучения доходов в сравнении с запланированным уровнем или с альтернативным вариантом". 1
Более полное определение риска - деятельность, связанная с преодолением неопределенности при возникновении ситуации обязательного выбора, в процессе которой наличествует возможность качественно и количественно оценить шанс достижения ожидаемого результата, отклонения от цели, полной неудачи.
По мнению Н.Л. Тэпман: "Предпринимательский риск - это объективная категория, появляющаяся под влиянием непредвиденных заранее причин, одновременно с этим его появления отражается на практической деятельности самого предпринимателя".
Исходя из последнего определения следует выделить главные элементы, составляющие понятие "риск".
...
1.2 Классификация и функции предпринимательского риска
Под классификацией риска понимается риск по конкретным группам по основе определенных признаков для достижениявыбранных целей.
Научно-обоснованная классификация риска дает возможность четко определить место для каждого из рисков в общей системе. Это возможностиь для эффективной реализации данных методов, приемов менеджмента риска. Для каждого типа рисков соответсвует особая система методов управления по рискам.
Риски следует разделить на две большие подгруппы: спекулятивные и чистые. 4
Чистые риски описывают возможность получения нулевого или негативного результата. К таким рискам относят: природно - естественные, политические, транспортные, экологические и часть коммерческих (торговые, производственные, имущественные).
Спекулятивные риски отражают возможность получения как отрицательного, так и положительного результата. К ним относят так же финансовые риски.
...
1.3 Анализ и оценка рисков
Когда говорят о важности учета риска при управлении проектами, зачастую имеют в виду главных его участников: инвестора,заказчика, покупателя, исполнителя (подрядчика) или продавца, страховую компанию.
Во время анализа риска каждого из участников проекта используют следующие критерии, разработанные известным экспертом Б. Берлимером: 5
потери от риска не зависят друг от друга;
потери по одному направлению из "портфеля рисков" не обязательно увеличат вероятность потерь по другому;
максимальный ущерб не должен быть больше чем финансовые возможности участника.
Анализ рисков следует разделить на две дополняющих друг друга категории: качественную и количественную.
Качественный анализ сравнительно простой, его основная задача - найти факторы риска, этапы работы, выполнение которых способно вызвать риск, т.е. установить возможные области риска, после этого идентифицировать любые возможные риски.
...
2.1 Краткая характеристика предприятия
Кафе "Кувертюр" - предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном горячие несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад). Кафе "Кувертюр" находится на ул.Б. Богаткова, 221, то есть является "проходимым" местом, с высокой посещаемостью.
Кафе "Кувертюр" с обслуживанием официантами в своём меню имеют фирменные, заказные блюда, но в основном быстрого приготовления. Составление меню и соответственно запись начинается с горячих напитков (не менее 10 наименований), затем пишут холодные напитки, мучные кондитерские изделия (8-10 наименований), горячие блюда, холодные блюда.
...
2.2 Процесс управления рисками на предприятии
Управление рисками на предприятиях не всегда эффективно, грамотно и целесообразно. Это связано прежде всего с тем, что долгое время отсутствовала информационная база, научная основа, соответствующие исследования, система и опыт в сфере управления рисками на предприятии.
Основываясь на рассмотрение табличных данных, стоит отметить, что с необходимыми условиями которые выдвигает время является переход от фрагментированной, эпизодической, ограниченной модели управления рисками к непрерывной, интегрированной и расширенной. Поэтому необходимо риск-менеджмент рассматривать как процесс, слаженный и взаимосвязанный8.
Процесс управления рисками на предприятии основан на комплексе защитных мероприятий против основных форм рисков, прежде всего критического и абсолютного.
...
2.3 Оценка управленческих рисков на ООО "Кувертюр"
Проблемы оценки рисков предприятия ООО"Кувертюр" являются актуальными, особенно в условиях финансово-экономического кризиса. Задачи идентификации и анализа рисков являются трудно формализуемыми и требуют для своего решения использования нечетко-логических моделей.
Проведенные исследования экономической литературы показали, что показатели финансового риска можно разделить на единичные и обобщающие. Первые - отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений и процессов отдельного вида финансового риска, вторые - применяются для обобщенной характеристики совокупности финансовых последствий на уровне сложных экономических явлений.
Цель анализа - проведение оценки риска предприятия.
Для проведения анализа компании по критерию риска использовалась отчетность за 2013 - 2014 гг. на основании "Бухгалтерского баланса" (форма №1) и "Отчета о прибылях и убытках" (форма №2). Результаты анализа сгруппированы в таблицы.
...
3.1 Разработка стратегии управления рисками предприятия с целью снижения их уровня
Риск-менеджмент предоставляет возможность достижения множества целей, которые, по сути своей, являются стратегическими целями ООО "Кувертюр", например:
• увеличение рыночной стоимости фирмы;
• обеспечение необходимого уровня безопасности;
• снижение воздействия на окружающую среду;
• соблюдение технических и нормативных требований;
• достижение необходимого уровня коэффициента использования мощностей.
Данные цели достигаются в комплексе в ходе деятельности по минимизации рисков. Однако соотношение затрат и уровня достижения ьой или иной цели может существенно отличаться.
Концепция риск-менеджмента заключается в выборе ключевых рисков, а так же разработке методов оптимального снижения их в зависимости от сформированных стратегических целей. Таким образом достигается снижение затрат до достижения необходимого уровня стратегической цели.
...
3.3 Рекомендации руководству по снижению уровня рисков
Для улучшения текущего положения ООО "Кувертюр" должнапринять ряд мер, целью которых - нейтрализация рисков и вывод предприятия из кризисной ситуации.
Экономическая стабилизация организации в условиях кризисных ситуаций последовательно реализуется по следующим главным этапам.
1. Устранение неплатежеспособности. Самой неотложной задачей в системе мер финансовой стабилизации считается восстановление способности к реализации платежей по неотложным финансовым обязательствам.
2. Восстановление финансового равновесия. Это даст возможность устранить угрозу банкротства как в коротком, так и в достаточно продолжительном промежутке времени.
3. Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде. Абсолютная финансовая стабилизация наступает только тогда, организация обеспечила длительное финансовое равновесие в ходе своего будущего экономического развития.
...
Заключение
Курсовая работа посвящена изучению вопроса, актуаленого сегодня для большинства предприятий - вопросу совершенствования менеджмента финансовых рисков. Риски способны возникнуть и воздействовать на любую организацию, вне зависимости от степени ее устойчивости на рынке. Данное воздействие, зачастую, носит отрицательный характер и может привести организацию к кризисной ситуации.
В связи с этим очевидна актуальность данной работы, которая связана с решением проблем (на основе анализа финансово-экономического состояния на определенной организации) разработки, поиска и внедрения методов управления, позволяющих снизить влияние рисков до минимально возможного уровня и не допускать усугубления кризиса в организации.
Первая часть работы направлена на изучение теоретической основы предпринимательских рисков. Приведена классификация рисков, их виды и функции предпринимательского риска.
Анализ проводился на примере ООО "Кувертюр".
...
1. Консультант плюс: Высшая школа, выпуск 9. Федеральный закон "Об обществе с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 №14 - ФЗ, гл.2 ст.12.
2. Консультант плюс: Высшая школа, выпуск 9. Гражданский кодекс HA (ГК РФ) от 30.11.1994 №15 - ФЗ - часть 1.
3. Боровкова В.А. Риск-менеджмент : монография / В.А. Боровкова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования С.-Петерб. торгово-экон. ин-т. – СПб. : ТЭИ, 2011. - 141 с. ; Библиогр.: с. 126-136.
4. Дзагоева М.Р. Механизм комплексной оценки и риск-менеджмента предприятий промышленности / М.Р. Дзагоева, А.Р. Цховребов, Л.Э. Комаева. – М., 2014. – 120 с.
5. Маринцев Д.А. Модели построения системы риск-менеджмента на предприятиях промышленности / Д.А. Маринцев, А.В. Суржиков // Казанская наука. – 2014. - № 3. – С. 110-112.
6. Некоторые аспекты риск-менеджмента : монография / Л.А. Булатов [и др.] ; [рецензенты А.Н. Пасько, И.К. Архипов]. - Тула : ТИЭИ, 2010. – 107 с.
7. Перчик А. Как построить интегрированную систему риск-менеджмента? [Электронный ресурс] // Cfo-russia : [сайт]. – 20.01.10. – URL: http://www.cfo-russia.ru/stati/index.php?article=1936 (08.07.2014).
8. Стрижакова Е.Н. Стратегический риск-менеджмент как новая философия управления промышленным предприятием / Е.Н. Стрижакова, Д.В. Стрижаков, Д.В. Ерохин // Пробл. соврем. экономики. – 2008. – № 3. – С. 213–216. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=2090 (08.07.2014).
9. Цховребов А.Р. Основные риски предприятий промышленности и задачи системы риск–менеджмента // Устойчивое развитие горных территорий. – 2012. - № 4. – С. 91-95. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ru.naukagor.ru/Portals/Naukagor/2012-4/4-2012-19.pdf (08.07.2014).
10. Балабанов И.Т. Риск - Менеджмент. М., 2000 - 152с.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 2
1. Теоретические основы предпринимательских рисков 4
1.1 Сущность, содержание и виды рисков 4
1.2 Классификация и функции предпринимательского риска 7
1.3 Анализ и оценка рисков 10
2. Анализ системы управления рисками в ООО "Кувертюр” 17
2.1 Краткая характеристика предприятия 17
2.2 Процесс управления рисками на предприятии 21
2.3 Оценка управленческих рисков на ООО "Кувертюр" 24
3. Совершенствование управления рисками на предприятии ООО "Кувертюр" 35
3.1 Разработка стратегии управления рисками предприятия с целью снижения их уровня 35
3.2 Механизм реализации процесса управления рисками 37
3.3 Рекомендации руководству по снижению уровня рисков 41
Заключение 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
1.1 Сущность, содержание и виды рисков
Одно из определений риска гласит: "Риск - это потенциальная опасность потери ресурсов или недополучения доходов в сравнении с запланированным уровнем или с альтернативным вариантом". 1
Более полное определение риска - деятельность, связанная с преодолением неопределенности при возникновении ситуации обязательного выбора, в процессе которой наличествует возможность качественно и количественно оценить шанс достижения ожидаемого результата, отклонения от цели, полной неудачи.
По мнению Н.Л. Тэпман: "Предпринимательский риск - это объективная категория, появляющаяся под влиянием непредвиденных заранее причин, одновременно с этим его появления отражается на практической деятельности самого предпринимателя".
Исходя из последнего определения следует выделить главные элементы, составляющие понятие "риск".
...
1.2 Классификация и функции предпринимательского риска
Под классификацией риска понимается риск по конкретным группам по основе определенных признаков для достижениявыбранных целей.
Научно-обоснованная классификация риска дает возможность четко определить место для каждого из рисков в общей системе. Это возможностиь для эффективной реализации данных методов, приемов менеджмента риска. Для каждого типа рисков соответсвует особая система методов управления по рискам.
Риски следует разделить на две большие подгруппы: спекулятивные и чистые. 4
Чистые риски описывают возможность получения нулевого или негативного результата. К таким рискам относят: природно - естественные, политические, транспортные, экологические и часть коммерческих (торговые, производственные, имущественные).
Спекулятивные риски отражают возможность получения как отрицательного, так и положительного результата. К ним относят так же финансовые риски.
...
1.3 Анализ и оценка рисков
Когда говорят о важности учета риска при управлении проектами, зачастую имеют в виду главных его участников: инвестора,заказчика, покупателя, исполнителя (подрядчика) или продавца, страховую компанию.
Во время анализа риска каждого из участников проекта используют следующие критерии, разработанные известным экспертом Б. Берлимером: 5
потери от риска не зависят друг от друга;
потери по одному направлению из "портфеля рисков" не обязательно увеличат вероятность потерь по другому;
максимальный ущерб не должен быть больше чем финансовые возможности участника.
Анализ рисков следует разделить на две дополняющих друг друга категории: качественную и количественную.
Качественный анализ сравнительно простой, его основная задача - найти факторы риска, этапы работы, выполнение которых способно вызвать риск, т.е. установить возможные области риска, после этого идентифицировать любые возможные риски.
...
2.1 Краткая характеристика предприятия
Кафе "Кувертюр" - предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном горячие несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад). Кафе "Кувертюр" находится на ул.Б. Богаткова, 221, то есть является "проходимым" местом, с высокой посещаемостью.
Кафе "Кувертюр" с обслуживанием официантами в своём меню имеют фирменные, заказные блюда, но в основном быстрого приготовления. Составление меню и соответственно запись начинается с горячих напитков (не менее 10 наименований), затем пишут холодные напитки, мучные кондитерские изделия (8-10 наименований), горячие блюда, холодные блюда.
...
2.2 Процесс управления рисками на предприятии
Управление рисками на предприятиях не всегда эффективно, грамотно и целесообразно. Это связано прежде всего с тем, что долгое время отсутствовала информационная база, научная основа, соответствующие исследования, система и опыт в сфере управления рисками на предприятии.
Основываясь на рассмотрение табличных данных, стоит отметить, что с необходимыми условиями которые выдвигает время является переход от фрагментированной, эпизодической, ограниченной модели управления рисками к непрерывной, интегрированной и расширенной. Поэтому необходимо риск-менеджмент рассматривать как процесс, слаженный и взаимосвязанный8.
Процесс управления рисками на предприятии основан на комплексе защитных мероприятий против основных форм рисков, прежде всего критического и абсолютного.
...
2.3 Оценка управленческих рисков на ООО "Кувертюр"
Проблемы оценки рисков предприятия ООО"Кувертюр" являются актуальными, особенно в условиях финансово-экономического кризиса. Задачи идентификации и анализа рисков являются трудно формализуемыми и требуют для своего решения использования нечетко-логических моделей.
Проведенные исследования экономической литературы показали, что показатели финансового риска можно разделить на единичные и обобщающие. Первые - отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений и процессов отдельного вида финансового риска, вторые - применяются для обобщенной характеристики совокупности финансовых последствий на уровне сложных экономических явлений.
Цель анализа - проведение оценки риска предприятия.
Для проведения анализа компании по критерию риска использовалась отчетность за 2013 - 2014 гг. на основании "Бухгалтерского баланса" (форма №1) и "Отчета о прибылях и убытках" (форма №2). Результаты анализа сгруппированы в таблицы.
...
3.1 Разработка стратегии управления рисками предприятия с целью снижения их уровня
Риск-менеджмент предоставляет возможность достижения множества целей, которые, по сути своей, являются стратегическими целями ООО "Кувертюр", например:
• увеличение рыночной стоимости фирмы;
• обеспечение необходимого уровня безопасности;
• снижение воздействия на окружающую среду;
• соблюдение технических и нормативных требований;
• достижение необходимого уровня коэффициента использования мощностей.
Данные цели достигаются в комплексе в ходе деятельности по минимизации рисков. Однако соотношение затрат и уровня достижения ьой или иной цели может существенно отличаться.
Концепция риск-менеджмента заключается в выборе ключевых рисков, а так же разработке методов оптимального снижения их в зависимости от сформированных стратегических целей. Таким образом достигается снижение затрат до достижения необходимого уровня стратегической цели.
...
3.3 Рекомендации руководству по снижению уровня рисков
Для улучшения текущего положения ООО "Кувертюр" должнапринять ряд мер, целью которых - нейтрализация рисков и вывод предприятия из кризисной ситуации.
Экономическая стабилизация организации в условиях кризисных ситуаций последовательно реализуется по следующим главным этапам.
1. Устранение неплатежеспособности. Самой неотложной задачей в системе мер финансовой стабилизации считается восстановление способности к реализации платежей по неотложным финансовым обязательствам.
2. Восстановление финансового равновесия. Это даст возможность устранить угрозу банкротства как в коротком, так и в достаточно продолжительном промежутке времени.
3. Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде. Абсолютная финансовая стабилизация наступает только тогда, организация обеспечила длительное финансовое равновесие в ходе своего будущего экономического развития.
...
Заключение
Курсовая работа посвящена изучению вопроса, актуаленого сегодня для большинства предприятий - вопросу совершенствования менеджмента финансовых рисков. Риски способны возникнуть и воздействовать на любую организацию, вне зависимости от степени ее устойчивости на рынке. Данное воздействие, зачастую, носит отрицательный характер и может привести организацию к кризисной ситуации.
В связи с этим очевидна актуальность данной работы, которая связана с решением проблем (на основе анализа финансово-экономического состояния на определенной организации) разработки, поиска и внедрения методов управления, позволяющих снизить влияние рисков до минимально возможного уровня и не допускать усугубления кризиса в организации.
Первая часть работы направлена на изучение теоретической основы предпринимательских рисков. Приведена классификация рисков, их виды и функции предпринимательского риска.
Анализ проводился на примере ООО "Кувертюр".
...
1. Консультант плюс: Высшая школа, выпуск 9. Федеральный закон "Об обществе с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 №14 - ФЗ, гл.2 ст.12.
2. Консультант плюс: Высшая школа, выпуск 9. Гражданский кодекс HA (ГК РФ) от 30.11.1994 №15 - ФЗ - часть 1.
3. Боровкова В.А. Риск-менеджмент : монография / В.А. Боровкова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования С.-Петерб. торгово-экон. ин-т. – СПб. : ТЭИ, 2011. - 141 с. ; Библиогр.: с. 126-136.
4. Дзагоева М.Р. Механизм комплексной оценки и риск-менеджмента предприятий промышленности / М.Р. Дзагоева, А.Р. Цховребов, Л.Э. Комаева. – М., 2014. – 120 с.
5. Маринцев Д.А. Модели построения системы риск-менеджмента на предприятиях промышленности / Д.А. Маринцев, А.В. Суржиков // Казанская наука. – 2014. - № 3. – С. 110-112.
6. Некоторые аспекты риск-менеджмента : монография / Л.А. Булатов [и др.] ; [рецензенты А.Н. Пасько, И.К. Архипов]. - Тула : ТИЭИ, 2010. – 107 с.
7. Перчик А. Как построить интегрированную систему риск-менеджмента? [Электронный ресурс] // Cfo-russia : [сайт]. – 20.01.10. – URL: http://www.cfo-russia.ru/stati/index.php?article=1936 (08.07.2014).
8. Стрижакова Е.Н. Стратегический риск-менеджмент как новая философия управления промышленным предприятием / Е.Н. Стрижакова, Д.В. Стрижаков, Д.В. Ерохин // Пробл. соврем. экономики. – 2008. – № 3. – С. 213–216. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=2090 (08.07.2014).
9. Цховребов А.Р. Основные риски предприятий промышленности и задачи системы риск–менеджмента // Устойчивое развитие горных территорий. – 2012. - № 4. – С. 91-95. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ru.naukagor.ru/Portals/Naukagor/2012-4/4-2012-19.pdf (08.07.2014).
10. Балабанов И.Т. Риск - Менеджмент. М., 2000 - 152с.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
2 раза | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
300 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149284 Курсовой работы — поможем найти подходящую