Отлично
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Введение……………………………………………………………………………….…..3
Глава 1 Методы и организация исследования
1.1 Сущность, содержание и виды эффективности
производства…………………………………………………………………..7
1.2 Эффективность производства: система показателей…………….........12
1.3 Классификация факторов повышения эффективности
производства………………………………………………………………....14
Глава 2. Анализ эффективности производства
2.1Особенности технологического процесса производства….……………26
2.2 Анализ эффективности производства……………………………………...29
2.3 Комплекс мероприятий повышения эффективности производ-ства……………………………………………………………………………………….35
Заключение…………………………………..…………………………………………...45
Список литературы…………..………….…………………………………………….47
Приложения………………………………………………..…………………….………48
Введение
Актуальность темы - обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней, а важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства.
Теоретической основой исследования являются научные труды:
Ермолович Л.Л. В труде изложены учет и анализ эффективности научно-технических мероприятий, приведены методики анализа показателей эффективности работы предприятий и объединений. Помогает при практических разработках мероприятий повышения эффективности производства на предприятии.
Никольский М.И. В его книге освещаются методы расчета и анализ показателей экономической эффективности производства.
Белашов Л.А. В книге рассматриваются вопросы повышения эффективности производства. Предлагаются разработанные авторами рекомендации по выявлению резервов повышения эффективности производства.
...
1.1 Сущность, содержание и виды эффективности производства.
В буквальном смысле слова «эффективный» означает «дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный».
Слово «эффективность» имеет следующее значение – относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.
Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.
...
1.2 Эффективность производства: система показателей
Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности производства велись непрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения.
В системе показателей эффективности производства не все из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.
Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве.
...
1.3 Классификация факторов повышения эффективности производства
Классификация существенных характеристик
Уровень экономической и социальной эффективности производства зависит от многих факторов, которые ее определяют. В области практического решения задач управления эффективностью важное значение приобретает классификация факторов ее повышения. Все факторы целесообразно классифицировать по ограниченному количеству групповых признаков – это способствует определению главных направлений и путей повышения эффективности производства (производительности деятельности предприятия).
Классификация большого разнообразия факторов повышения эффективности (производительности) может осуществляться по трем признаками: 1) видам затрат и ресурсов (источниками повышения); 2) направлениям развития и усовершенствования производства; 3) местом реализации в системе управления производством.
...
2.1Особенности технологического процесса производства. Технико-экономическая характеристика предприятия
Продукция винного завода занимает заслуженное место среди алкогольных напитков, выпускаемых в России, что подтверждается многочисленными наградами, полученными на различных выставках. Используемое на винном заводе высококачественное сырье и классические рецепты приготовления вин обеспечили предприятию известность и хороший сбыт.
Во вторичном виноделии можно выделить ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе показателей экономической эффективности производства.
Винный завод вторичного виноделия отличает известная специализация: здесь разливают в основном тихие вина, главным образом в стеклянные бутылки на автоматических линиях разлива.
...
Глава 2. Анализ эффективности производства
2.1Особенности технологического процесса производства. Технико-экономическая характеристика предприятия
Продукция винного завода занимает заслуженное место среди алкогольных напитков, выпускаемых в России, что подтверждается многочисленными наградами, полученными на различных выставках. Используемое на винном заводе высококачественное сырье и классические рецепты приготовления вин обеспечили предприятию известность и хороший сбыт.
Во вторичном виноделии можно выделить ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе показателей экономической эффективности производства.
Винный завод вторичного виноделия отличает известная специализация: здесь разливают в основном тихие вина, главным образом в стеклянные бутылки на автоматических линиях разлива.
...
1. Белашов Л.А. Эффективность производства. – К.: Высшая школа, 2005.
2. Ванинский А.Я. Факторный анализ хозяйственной деятельности. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 179 с.
3. Горфинкель. В.Я. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.
4. Ермолович А.Н. Анализ эффективности хозяйственной деятельности промышленных объединений и предприятий. – М., 2005.
5. Кабаков В.С. Управление предприятием. – СПб.: ЛИЭИ, 2006.
6. Калина А.В. Организация и оплата труда в условиях рынка (аспект эффективности): Учебное пособие. – К.: МАУП, 2011. – 300 с.
7. Петухов Р.М. Оценка эффективности промышленного производства: Методы и показатели. – М.: Экономика, 2004. – 191 с.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: Экоперспектива, 2006. – 498 с.
9. Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленно-сти: Учебник. – М., 2007. – 363 с.
10. Чумаченко И.Г. Повышение эффективности производства: В 3-х томах. – К.: Высшая школа, 2005.
11. Вёйе Г. Дернинг У. Введение в общую экономику и организацию производства. – Красноярск: КТУ, 2004. – 509 с.
12. Г. Г. Иванов Экономика торгового предприятия 2010
13. Иванов Г.Г. Механизмы развития торговых организаций в неблаго-приятных экономических условиях 2010
14. Брагин Л.А., Иванов Г.Г., Стукалова И.Б. и др. Торговля: состояние и перспективы развития 2011
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Введение……………………………………………………………………………….…..3
Глава 1 Методы и организация исследования
1.1 Сущность, содержание и виды эффективности
производства…………………………………………………………………..7
1.2 Эффективность производства: система показателей…………….........12
1.3 Классификация факторов повышения эффективности
производства………………………………………………………………....14
Глава 2. Анализ эффективности производства
2.1Особенности технологического процесса производства….……………26
2.2 Анализ эффективности производства……………………………………...29
2.3 Комплекс мероприятий повышения эффективности производ-ства……………………………………………………………………………………….35
Заключение…………………………………..…………………………………………...45
Список литературы…………..………….…………………………………………….47
Приложения………………………………………………..…………………….………48
Введение
Актуальность темы - обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней, а важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства.
Теоретической основой исследования являются научные труды:
Ермолович Л.Л. В труде изложены учет и анализ эффективности научно-технических мероприятий, приведены методики анализа показателей эффективности работы предприятий и объединений. Помогает при практических разработках мероприятий повышения эффективности производства на предприятии.
Никольский М.И. В его книге освещаются методы расчета и анализ показателей экономической эффективности производства.
Белашов Л.А. В книге рассматриваются вопросы повышения эффективности производства. Предлагаются разработанные авторами рекомендации по выявлению резервов повышения эффективности производства.
...
1.1 Сущность, содержание и виды эффективности производства.
В буквальном смысле слова «эффективный» означает «дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный».
Слово «эффективность» имеет следующее значение – относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.
Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.
...
1.2 Эффективность производства: система показателей
Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности производства велись непрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения.
В системе показателей эффективности производства не все из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.
Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве.
...
1.3 Классификация факторов повышения эффективности производства
Классификация существенных характеристик
Уровень экономической и социальной эффективности производства зависит от многих факторов, которые ее определяют. В области практического решения задач управления эффективностью важное значение приобретает классификация факторов ее повышения. Все факторы целесообразно классифицировать по ограниченному количеству групповых признаков – это способствует определению главных направлений и путей повышения эффективности производства (производительности деятельности предприятия).
Классификация большого разнообразия факторов повышения эффективности (производительности) может осуществляться по трем признаками: 1) видам затрат и ресурсов (источниками повышения); 2) направлениям развития и усовершенствования производства; 3) местом реализации в системе управления производством.
...
2.1Особенности технологического процесса производства. Технико-экономическая характеристика предприятия
Продукция винного завода занимает заслуженное место среди алкогольных напитков, выпускаемых в России, что подтверждается многочисленными наградами, полученными на различных выставках. Используемое на винном заводе высококачественное сырье и классические рецепты приготовления вин обеспечили предприятию известность и хороший сбыт.
Во вторичном виноделии можно выделить ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе показателей экономической эффективности производства.
Винный завод вторичного виноделия отличает известная специализация: здесь разливают в основном тихие вина, главным образом в стеклянные бутылки на автоматических линиях разлива.
...
Глава 2. Анализ эффективности производства
2.1Особенности технологического процесса производства. Технико-экономическая характеристика предприятия
Продукция винного завода занимает заслуженное место среди алкогольных напитков, выпускаемых в России, что подтверждается многочисленными наградами, полученными на различных выставках. Используемое на винном заводе высококачественное сырье и классические рецепты приготовления вин обеспечили предприятию известность и хороший сбыт.
Во вторичном виноделии можно выделить ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе показателей экономической эффективности производства.
Винный завод вторичного виноделия отличает известная специализация: здесь разливают в основном тихие вина, главным образом в стеклянные бутылки на автоматических линиях разлива.
...
1. Белашов Л.А. Эффективность производства. – К.: Высшая школа, 2005.
2. Ванинский А.Я. Факторный анализ хозяйственной деятельности. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 179 с.
3. Горфинкель. В.Я. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.
4. Ермолович А.Н. Анализ эффективности хозяйственной деятельности промышленных объединений и предприятий. – М., 2005.
5. Кабаков В.С. Управление предприятием. – СПб.: ЛИЭИ, 2006.
6. Калина А.В. Организация и оплата труда в условиях рынка (аспект эффективности): Учебное пособие. – К.: МАУП, 2011. – 300 с.
7. Петухов Р.М. Оценка эффективности промышленного производства: Методы и показатели. – М.: Экономика, 2004. – 191 с.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: Экоперспектива, 2006. – 498 с.
9. Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленно-сти: Учебник. – М., 2007. – 363 с.
10. Чумаченко И.Г. Повышение эффективности производства: В 3-х томах. – К.: Высшая школа, 2005.
11. Вёйе Г. Дернинг У. Введение в общую экономику и организацию производства. – Красноярск: КТУ, 2004. – 509 с.
12. Г. Г. Иванов Экономика торгового предприятия 2010
13. Иванов Г.Г. Механизмы развития торговых организаций в неблаго-приятных экономических условиях 2010
14. Брагин Л.А., Иванов Г.Г., Стукалова И.Б. и др. Торговля: состояние и перспективы развития 2011
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
626 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149284 Курсовой работы — поможем найти подходящую