Замечательная работа! Выполнена в срок! Спасибо автору огромное, надеюсь на дальнейшее сотрудничество
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Продовольственная безопасность страны - обязательная часть ее национальной безопасности. Совершенствование обеспечений населений продуктами питания представляет собой важнейшую социально-экономическую задачу, решения которых имеют большое значение для России. Обеспечения продовольственной безопасности являются приоритетными направлениями государственной политики, так как охватывает обширный спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.
Степени продовольственной безопасности государства зависят, прежде всего, от основного потенциала сельскохозяйственных производств. Аграрная политика в сфере обеспечений продовольственной безопасности должна быть устремлена на оказания помощи отечественным сельхозтоваропроизводителям с использованиями стратегий аграрного протекционизма.
Сегодня в странах с развитой рыночной экономикой производства сельскохозяйственных продукций и их переработки рассматриваются как важнейшие условия политической стабильности, как показатели национальной самостоятельности и поэтому соответственным образом регулируется.
Целью этой работы является комплексный теоретический анализ экономико-правовых механизмов в сфере обеспечений и поддержаний продовольственной безопасности Российской Федерации на современных этапах и обобщения массивов действующей нормативно-правовой базы системы продовольственной независимости России.
Реализации поставленных целей обусловили необходимости решений следующих главных задач:
- установить понятие, сущность и факторы, которые воздействуют на положение продовольственной безопасности государства на базе анализа главных научных подходов к этой проблеме;
- рассмотреть современное положение продовольственной безопасности Российской Федерации.
Объектом изучения явились федеральные и региональные (по Свердловской области) нормативно-правовые акты Российской Федерации, а также международные положения, которые касаются вопросов обеспечений продовольственной безопасности государства.
Предметом изучения послужили экономико-правовые критерии и факторы, которые определяют уровни продовольственной независимости государства, а также приоритетные устремления государственной политики российского государства в сфере решений задач продовольственной безопасности.
Понятие продовольственной безопасности
Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны, сохранения её государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, системы жизнеобеспечения, необходимым условием обеспечения здоровья, физической активности, долголетия и высокого качества жизни населения страны.
Понятие продовольственной безопасности было впервые сформулировано в середине 70-х годов применительно к сложившейся в мире парадоксальной ситуации, когда абсолютное перепроизводство продовольствия стало сопровождаться его катастрофической нехваткой в ряде развивающихся стран «третьего мира», массовым голодом и голодными смертями десятков тысяч людей. Исходный английский термин «food security», впервые введённый в широкое употребление на состоявшейся в 1974 г. в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, которую организовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), переводится двояко: как продовольственная безопасность и как продовольственная обеспеченность.
Под продовольственной угрозой обычно понимаются процессы целенаправленного и ускоренного преобразования потенциальных факторов голода в задействованные факторы с одновременной активизацией последних. Другими словами, продовольственная угроза является своего рода индикатором продовольственной безопасности.
Рассмотрим основные подходы ученых к определению термина. Д. Рикардо, рассматривая категорию продовольственной безопасности, считал, что «только плодотворная страна, особенно если она разрешает свободный ввоз пищевых продуктов может накопить капитал в изобилии без значительного уменьшения нормы прибыли или значительного возрастания земельной ренты. Он полагал, что ограничивает свободную торговлю продуктами питания зависимость государства от импортных поставок продовольствия. Опасность зависимости от иностранного продовольствия является прямой угрозой суверенитету государства».
Инна Борисовна Бычкова дает определение продовольственной безопасности, отражающее описываемую ситуацию. Под продовольственной безопасностью она понимает способность страны удовлетворять потребности населения в продуктах питания, в том числе в случае частичного или полного прекращения внешних поставок.
Среди современников Святослав Дзасаров рассматривает термин продовольственной безопасности как способность государства обеспечить продуктами питания текущие и чрезвычайные потребности за счет собственных производственных ресурсов.
По мнению Афанасьева Сергея Григорьевича, государство обязано обеспечивать население своей страны необходимыми продуктами питания, поскольку именно оно ответственно за здоровье нации и сохранение её генофонда.
В работе рассматривается нормативно-правовые акты РФ и международные положения по вопросам обеспечений продовольственной безопасности. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.
1. Балабанов В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность (международные и внутренние аспекты) // М. «Экономика». 2002.
2. Безопасность России. Разд. I «Продовольственная безопасность». М.: МТФ «Знание», 2000.
3. Безопасность России. Разд. II «Продовольственная безопасность». М.: МГФ «Знание», 2001.
4. Бурдуков П.Т., Саетгалиев P.З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. М. 1999 г.
5. Воронин Б.А. Правовое регулирование в области продовольственной безопасности субъекта Российской Федерации //Аграрное и земельное право. 2006. № 1.
6. Воронин Б.А. Проблемы развития сельского хозяйства и сохранения продовольственной безопасности Российской Федерации в рамках Шанхайской организации сотрудничества//Аграрное и земельное право. 2007. № 8.
7. Ибрагимов К.Х. Правовые меры обеспечения продовольственной безопасности России // Аграрное и земельное право. 2007. № 7.
8. Кузнецов С.А. Некоторые проблемы правового обеспечения экологической и продовольственной безопасности // Аграрное и земельное право. 2007. № 12.
9. Маслаков В.В. Концепция системы продовольственной безопасности индустриально-аграрного региона (на примере Урала и Сибири). Екатеринбург: УрО РАН, 1998.
10. Назарчук А. - АПК на современной этапе экономической реформы: О концепции аграрной политики и продовольственного обеспечения Российской Федерации // Экономист. 1995 г. № 5.
11. Оглуздин Н.С. Продовольственная безопасность России // geopolitika.narod
12 Плотников В. Почему не принимается Закон о продовольственной безопасности? // РФ Сегодня №7. 2007.
13 Российский статистический ежегодник. 2006: Статистич. Сборник / Росстат.
14 Трэйси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: введение в теорию, практику и политику. М., 1995.
15 Ушачев И.Г. Стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности России // Продовольственная безопасность России: Материалы международной конференции. (12-14 марта). Москва: Информационный бюллетень МИД РФ. 2002 г.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Продовольственная безопасность страны - обязательная часть ее национальной безопасности. Совершенствование обеспечений населений продуктами питания представляет собой важнейшую социально-экономическую задачу, решения которых имеют большое значение для России. Обеспечения продовольственной безопасности являются приоритетными направлениями государственной политики, так как охватывает обширный спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.
Степени продовольственной безопасности государства зависят, прежде всего, от основного потенциала сельскохозяйственных производств. Аграрная политика в сфере обеспечений продовольственной безопасности должна быть устремлена на оказания помощи отечественным сельхозтоваропроизводителям с использованиями стратегий аграрного протекционизма.
Сегодня в странах с развитой рыночной экономикой производства сельскохозяйственных продукций и их переработки рассматриваются как важнейшие условия политической стабильности, как показатели национальной самостоятельности и поэтому соответственным образом регулируется.
Целью этой работы является комплексный теоретический анализ экономико-правовых механизмов в сфере обеспечений и поддержаний продовольственной безопасности Российской Федерации на современных этапах и обобщения массивов действующей нормативно-правовой базы системы продовольственной независимости России.
Реализации поставленных целей обусловили необходимости решений следующих главных задач:
- установить понятие, сущность и факторы, которые воздействуют на положение продовольственной безопасности государства на базе анализа главных научных подходов к этой проблеме;
- рассмотреть современное положение продовольственной безопасности Российской Федерации.
Объектом изучения явились федеральные и региональные (по Свердловской области) нормативно-правовые акты Российской Федерации, а также международные положения, которые касаются вопросов обеспечений продовольственной безопасности государства.
Предметом изучения послужили экономико-правовые критерии и факторы, которые определяют уровни продовольственной независимости государства, а также приоритетные устремления государственной политики российского государства в сфере решений задач продовольственной безопасности.
Понятие продовольственной безопасности
Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны, сохранения её государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, системы жизнеобеспечения, необходимым условием обеспечения здоровья, физической активности, долголетия и высокого качества жизни населения страны.
Понятие продовольственной безопасности было впервые сформулировано в середине 70-х годов применительно к сложившейся в мире парадоксальной ситуации, когда абсолютное перепроизводство продовольствия стало сопровождаться его катастрофической нехваткой в ряде развивающихся стран «третьего мира», массовым голодом и голодными смертями десятков тысяч людей. Исходный английский термин «food security», впервые введённый в широкое употребление на состоявшейся в 1974 г. в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, которую организовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), переводится двояко: как продовольственная безопасность и как продовольственная обеспеченность.
Под продовольственной угрозой обычно понимаются процессы целенаправленного и ускоренного преобразования потенциальных факторов голода в задействованные факторы с одновременной активизацией последних. Другими словами, продовольственная угроза является своего рода индикатором продовольственной безопасности.
Рассмотрим основные подходы ученых к определению термина. Д. Рикардо, рассматривая категорию продовольственной безопасности, считал, что «только плодотворная страна, особенно если она разрешает свободный ввоз пищевых продуктов может накопить капитал в изобилии без значительного уменьшения нормы прибыли или значительного возрастания земельной ренты. Он полагал, что ограничивает свободную торговлю продуктами питания зависимость государства от импортных поставок продовольствия. Опасность зависимости от иностранного продовольствия является прямой угрозой суверенитету государства».
Инна Борисовна Бычкова дает определение продовольственной безопасности, отражающее описываемую ситуацию. Под продовольственной безопасностью она понимает способность страны удовлетворять потребности населения в продуктах питания, в том числе в случае частичного или полного прекращения внешних поставок.
Среди современников Святослав Дзасаров рассматривает термин продовольственной безопасности как способность государства обеспечить продуктами питания текущие и чрезвычайные потребности за счет собственных производственных ресурсов.
По мнению Афанасьева Сергея Григорьевича, государство обязано обеспечивать население своей страны необходимыми продуктами питания, поскольку именно оно ответственно за здоровье нации и сохранение её генофонда.
В работе рассматривается нормативно-правовые акты РФ и международные положения по вопросам обеспечений продовольственной безопасности. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.
1. Балабанов В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность (международные и внутренние аспекты) // М. «Экономика». 2002.
2. Безопасность России. Разд. I «Продовольственная безопасность». М.: МТФ «Знание», 2000.
3. Безопасность России. Разд. II «Продовольственная безопасность». М.: МГФ «Знание», 2001.
4. Бурдуков П.Т., Саетгалиев P.З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. М. 1999 г.
5. Воронин Б.А. Правовое регулирование в области продовольственной безопасности субъекта Российской Федерации //Аграрное и земельное право. 2006. № 1.
6. Воронин Б.А. Проблемы развития сельского хозяйства и сохранения продовольственной безопасности Российской Федерации в рамках Шанхайской организации сотрудничества//Аграрное и земельное право. 2007. № 8.
7. Ибрагимов К.Х. Правовые меры обеспечения продовольственной безопасности России // Аграрное и земельное право. 2007. № 7.
8. Кузнецов С.А. Некоторые проблемы правового обеспечения экологической и продовольственной безопасности // Аграрное и земельное право. 2007. № 12.
9. Маслаков В.В. Концепция системы продовольственной безопасности индустриально-аграрного региона (на примере Урала и Сибири). Екатеринбург: УрО РАН, 1998.
10. Назарчук А. - АПК на современной этапе экономической реформы: О концепции аграрной политики и продовольственного обеспечения Российской Федерации // Экономист. 1995 г. № 5.
11. Оглуздин Н.С. Продовольственная безопасность России // geopolitika.narod
12 Плотников В. Почему не принимается Закон о продовольственной безопасности? // РФ Сегодня №7. 2007.
13 Российский статистический ежегодник. 2006: Статистич. Сборник / Росстат.
14 Трэйси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: введение в теорию, практику и политику. М., 1995.
15 Ушачев И.Г. Стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности России // Продовольственная безопасность России: Материалы международной конференции. (12-14 марта). Москва: Информационный бюллетень МИД РФ. 2002 г.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
730 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149294 Курсовой работы — поможем найти подходящую