Курсовая тоже на отлично)))
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
В соответствии с задачами были выбраны следующие методы дляизучении микробиологического состава молока:
Отбор проб молока имолочныхпродуктовпроизводился в соответствии с ГОСТ 3622-57[4]. Молоко после тщательного перемешивания стерильным черпаком, щупом или шпателем отбирали в количестве 1 г/мл. Далеебыли сделаны разведения 1:10. Из 1:10 готовили разведения 1: 100, 1:1000. Каждое разведение высевали на две чашки Петри и ставили в термостат при температуре 37 °Cна двоесуток [4].
Спустя двое сутокделали микропрепараты для определения морфологического состава молока.
Ход работы
1. Сделать мазок, зафиксировать его над пламенем горелки.
2. Окрасить раствором кристаллического фиолетового в течение 1 минуты.
3. Промыть водой и высушить.
4. Микроскопировать в иммерсионной системе [5].
Окраска по Граму
1. Сделать мазок, зафиксировать его над пламенем горелки.
2. Окрасить раствором кристаллического фиолетового в течение 1 минуты.
3. Промыть водой.
4. Окрасить раствором Люголя в течение1 минуты.
5. Промыть водой.
6. Обесцвечивать в течение 10-30 секунд раствором этанола.
7. Промыть водой.
8. Докрасить фуксином, в течение 10-30 секунд.
9. Промыть и высушить.
10. Микроскопировать в иммерсионной системе [5].
Определение общей микробной обсемененности молока и молочных продуктов
Общее количество бактерий определяют в 1 мл/г исследуемого молока или молочного продукта. Выбранные для посева разведения продукта вносят по 1 мл (каждого разведения) в одну чашку Петри и заливают 12— 15 мл расплавленного и остуженного до температуры 45 °С мясо-пептонногоагара. Посевы помещают в термостат при 37 °С на 48 ч. Подсчет колоний, выросших на поверхности питательных сред, производят через лупу Х2[4].
Для фотографирования готовых микропрепаратов был использован цифровой фотоаппарат (SonyDSC-W530).
Для написания курсовой работы была использована компьютерная программа: MicrosoftWord.
1.2 Характеристика молочнокислых бактерий молока
Бактерии Louconostoc(молочнокислые стрептококки)
Род Louconostoc (гетеро-ферментативные молочнокислые стрептококки). Они имеют шарообразные клетки, соединенные в пары и цепочки. На агаре с гидролизованным молоком образуют мелкие сероватые колонии, на среде с лимоннокислым кальцием — более крупные, каплевидные, окруженные зоной просветления в результате сбраживания лимоннокислого кальция. Оптимальная температура роста лежит между 20 и 30С, максимальная составляет 37—39"С. В молоке микроорганизмы развиваются слабо, практически только штаммы L. laetis иногда свертывают молоко. Предельная кислотность обычно не превышает 40—50СТ, редко достигает 70—80°Т. Добавление дрожжевого экстракта, мясного бульона и солей лимонной кислоты значительно усиливает их развитие в молоке. Они являются анаэробами или факультативными анаэробами, не образуют аммиака из аргинина.
...
2 Материалы и методы исследования
Работа над курсовой работой началась 12.11.13. Для исследования были выбраны две марки молока разных производителей с примерно одинаковыми датами выпуска продукта.
1. «Вологжанка». Питьевое пастеризованное. Срок хранения 7 суток. Срок годности: 20.10.13 – 27.10.13. Массовая доля жира 2,5%. Изготовитель: ПК «Вологодский молочный комбинат» Россия, г. Вологда.
2. «Молоко питьевое пастеризованное». Срок хранения 5 суток.Срок годности: 19.10.13 – 24.10.13. Массовая доля жира 2,5%. Изготовитель: ОАО «Череповецкий молочный комбинат» Россия, г.Череповец.
Данные образцы были куплены в супермаркете «Вега», который располагается на улице М.Горького.
При изучении бактерийсодержащихся в данных видах молока были сделаны микропрепараты. Для этого использовали красители, предметные стекла, горелку, микробиологические петли и микроскоп.
...
3 Результаты исследования и их обсуждения
В ходе проведения морфологического анализа питьевого пастеризованного молока было выявлено следующее:
1. «Вологжанка». При микроскопировании мазков данного молока были обнаружены следующие формы молочнокислых бактерий: кокки, диплококки и бактерии палочковидной формы.
Рис.1 Формы молочнокислых бактерий.
2. «Молоко питьевое пастеризованное». При микроскопировании мазков данного молока были обнаружены следующие формы молочнокислых бактерий: кокки, диплококки, стрептококки и бактерии палочковидной формы.
Рис.2 Формы молочнокислых бактерий.
В соответствии с задачами было произведено окрашивание по Граму. В результате все бактерии окрасились в фиолетовый цвет, что говорит об их принадлежности к грамположительным бактериям.Следовательно, в молоке отсутствовала посторонняя микрофлора.
Рис.3 Окрашивание по Граму.
Так жебыло определено общее микробное число, в 1 мл в среднем оно составило 28 колоний.
Рис.
...
Список литературы
1. Банникова Л.А. Микробиология молока и молочных продуктов.– Агропромиздат, 1987. – 400 с.
2. Горбатова К.К., Гунькова П.И. Химия и физика молока и молочных продуктов. ГИОРД, 2012. – 336 с.
3. Квасников Е.И., Нестеренко О.А.Молочнокислые бактерии и пути их использования. – M.: Наука, 1975. – 390 с.
4. Лабинская А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований. – М.: Изд-во "Медицина", 1978. – 396 с.
5. Петрова Е.И., Микробиология. Череповец, 2001. – 40 с.
6. Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов.– М.: Колос, 2000. – 278с.
7. http://fs.nashaucheba.ru/docs/270/index-1263617.html?page=2(дата обращения: 20.10.13).
8. http://vetfac.narod.ru/kielwein0milk/book052.htm (дата обращения: 22.10.13).
9. http://www.gastroscan.ru/handbook/118/1906(дата обращения: 12.11.13).
10. http://www.edka.ru/article/omoloke/2011-05-02-2 (дата обращения: 6.11.13).
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
В соответствии с задачами были выбраны следующие методы дляизучении микробиологического состава молока:
Отбор проб молока имолочныхпродуктовпроизводился в соответствии с ГОСТ 3622-57[4]. Молоко после тщательного перемешивания стерильным черпаком, щупом или шпателем отбирали в количестве 1 г/мл. Далеебыли сделаны разведения 1:10. Из 1:10 готовили разведения 1: 100, 1:1000. Каждое разведение высевали на две чашки Петри и ставили в термостат при температуре 37 °Cна двоесуток [4].
Спустя двое сутокделали микропрепараты для определения морфологического состава молока.
Ход работы
1. Сделать мазок, зафиксировать его над пламенем горелки.
2. Окрасить раствором кристаллического фиолетового в течение 1 минуты.
3. Промыть водой и высушить.
4. Микроскопировать в иммерсионной системе [5].
Окраска по Граму
1. Сделать мазок, зафиксировать его над пламенем горелки.
2. Окрасить раствором кристаллического фиолетового в течение 1 минуты.
3. Промыть водой.
4. Окрасить раствором Люголя в течение1 минуты.
5. Промыть водой.
6. Обесцвечивать в течение 10-30 секунд раствором этанола.
7. Промыть водой.
8. Докрасить фуксином, в течение 10-30 секунд.
9. Промыть и высушить.
10. Микроскопировать в иммерсионной системе [5].
Определение общей микробной обсемененности молока и молочных продуктов
Общее количество бактерий определяют в 1 мл/г исследуемого молока или молочного продукта. Выбранные для посева разведения продукта вносят по 1 мл (каждого разведения) в одну чашку Петри и заливают 12— 15 мл расплавленного и остуженного до температуры 45 °С мясо-пептонногоагара. Посевы помещают в термостат при 37 °С на 48 ч. Подсчет колоний, выросших на поверхности питательных сред, производят через лупу Х2[4].
Для фотографирования готовых микропрепаратов был использован цифровой фотоаппарат (SonyDSC-W530).
Для написания курсовой работы была использована компьютерная программа: MicrosoftWord.
1.2 Характеристика молочнокислых бактерий молока
Бактерии Louconostoc(молочнокислые стрептококки)
Род Louconostoc (гетеро-ферментативные молочнокислые стрептококки). Они имеют шарообразные клетки, соединенные в пары и цепочки. На агаре с гидролизованным молоком образуют мелкие сероватые колонии, на среде с лимоннокислым кальцием — более крупные, каплевидные, окруженные зоной просветления в результате сбраживания лимоннокислого кальция. Оптимальная температура роста лежит между 20 и 30С, максимальная составляет 37—39"С. В молоке микроорганизмы развиваются слабо, практически только штаммы L. laetis иногда свертывают молоко. Предельная кислотность обычно не превышает 40—50СТ, редко достигает 70—80°Т. Добавление дрожжевого экстракта, мясного бульона и солей лимонной кислоты значительно усиливает их развитие в молоке. Они являются анаэробами или факультативными анаэробами, не образуют аммиака из аргинина.
...
2 Материалы и методы исследования
Работа над курсовой работой началась 12.11.13. Для исследования были выбраны две марки молока разных производителей с примерно одинаковыми датами выпуска продукта.
1. «Вологжанка». Питьевое пастеризованное. Срок хранения 7 суток. Срок годности: 20.10.13 – 27.10.13. Массовая доля жира 2,5%. Изготовитель: ПК «Вологодский молочный комбинат» Россия, г. Вологда.
2. «Молоко питьевое пастеризованное». Срок хранения 5 суток.Срок годности: 19.10.13 – 24.10.13. Массовая доля жира 2,5%. Изготовитель: ОАО «Череповецкий молочный комбинат» Россия, г.Череповец.
Данные образцы были куплены в супермаркете «Вега», который располагается на улице М.Горького.
При изучении бактерийсодержащихся в данных видах молока были сделаны микропрепараты. Для этого использовали красители, предметные стекла, горелку, микробиологические петли и микроскоп.
...
3 Результаты исследования и их обсуждения
В ходе проведения морфологического анализа питьевого пастеризованного молока было выявлено следующее:
1. «Вологжанка». При микроскопировании мазков данного молока были обнаружены следующие формы молочнокислых бактерий: кокки, диплококки и бактерии палочковидной формы.
Рис.1 Формы молочнокислых бактерий.
2. «Молоко питьевое пастеризованное». При микроскопировании мазков данного молока были обнаружены следующие формы молочнокислых бактерий: кокки, диплококки, стрептококки и бактерии палочковидной формы.
Рис.2 Формы молочнокислых бактерий.
В соответствии с задачами было произведено окрашивание по Граму. В результате все бактерии окрасились в фиолетовый цвет, что говорит об их принадлежности к грамположительным бактериям.Следовательно, в молоке отсутствовала посторонняя микрофлора.
Рис.3 Окрашивание по Граму.
Так жебыло определено общее микробное число, в 1 мл в среднем оно составило 28 колоний.
Рис.
...
Список литературы
1. Банникова Л.А. Микробиология молока и молочных продуктов.– Агропромиздат, 1987. – 400 с.
2. Горбатова К.К., Гунькова П.И. Химия и физика молока и молочных продуктов. ГИОРД, 2012. – 336 с.
3. Квасников Е.И., Нестеренко О.А.Молочнокислые бактерии и пути их использования. – M.: Наука, 1975. – 390 с.
4. Лабинская А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований. – М.: Изд-во "Медицина", 1978. – 396 с.
5. Петрова Е.И., Микробиология. Череповец, 2001. – 40 с.
6. Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов.– М.: Колос, 2000. – 278с.
7. http://fs.nashaucheba.ru/docs/270/index-1263617.html?page=2(дата обращения: 20.10.13).
8. http://vetfac.narod.ru/kielwein0milk/book052.htm (дата обращения: 22.10.13).
9. http://www.gastroscan.ru/handbook/118/1906(дата обращения: 12.11.13).
10. http://www.edka.ru/article/omoloke/2011-05-02-2 (дата обращения: 6.11.13).
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
1 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
500 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 145276 Курсовых работ — поможем найти подходящую