Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Технология возделывания твердой яровой пшеницы в условиях Среднего Поволжья и Южного Урала

  • 36 страниц
  • 2016 год
  • 203 просмотра
  • 2 покупки
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

660 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Растениеводство в наши дни является главным сектором агропромышленного комплекса, который занимается возделыванием видов культурных растений, требуемых для жизнедеятельности человека, в том числе и сельскохозяйственных.
Растениеводство - один из главных секторов сельскохозяйственного производства, включающая ряд этих подотраслей как зерновое производство, свекловодство, картофелеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, выращивание масличных и ряда иных культур [1].
В Российской Федерации возделывается более 400 различных видов растений. Наибольшие площади засеваются зерновыми культурами, которые принадлежат к разным ботаническим семействам: хлебным злакам. В свою очередь они разделяются на зерновые, просовидные и бобовые [3].
Одной из самых старейших и более известных культур на земном шаре считается яровая пшеница. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до последнего юга Америки и Африки. Величайшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).
В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая – дающая муку больших хлебопекарных свойств, и твердая – с завышенным содержанием белка в зерне, применяемая для производства качественных макарон и вермишели.
Зерно яровой пшеницы в собственном составе имеет высочайшее содержание углеводов 70%, белка 14-18% и жира 2%. Благодаря высочайшему содержанию белка, обеспеченного незаменимыми аминокислотами, пшеница имеет главнейшее продовольственное значение. Из муки мягкой яровой пшеницы, которая имеет 14-15% белка и 28-40% клейковины, получают ка-чественный хлеб, булочки и др [4].
Средняя урожайность яровой пшеницы по РФ достигает до 1,5 т/га. При использовании современных технологию возделывания, вполне возможно получать и более высшую урожайность зерна (3-5 т/га) [6]. Для повышения урожайности яровой пшеницы играют роль использования районированных сортов на данной территории, которые приспособлены к климатическим и агротехнологических условиям данной местности.

Введение 3
1 Краткие сведения о районе 4
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика 4
1.2 Почвы и их агрохимическая характеристика 5
1.3 Климатические условия 6
1.4 Краткий анализ полеводства 9
2 Морфологические признаки и биологические особенности роста и развития яровой пшеницы 10
2.1 Характеристика районированных сортов (гибридов) культуры 16
Сорта твёрдой яровой пшеницы 16
3 Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы в хозяйстве 18
3.1 Размещение яровой пшеницы в севообороте 18
3.2 Система обработки почвы 18
3.3 Агрокомплекс работ в зимний период 19
3.4 Система удобрений 20
3.5 Подготовка семян к посеву 21
3.6 Расчет нормы высева 22
3.7 Посев 23
3.8 Уход за посевами 23
3.9 Интегрированная защита растений от сорняков, вредителей и болезней 24
3.10 Уборка урожая 24
Раздел 4 Результаты фенологических наблюдений, полевых учетов и лабораторных анализов 26
4.1 Густота стояния растений 26
4.2 Определение биологической урожайности 27
Раздел 5 Применение элементов программирования урожайности сельскохозяйственных культур 28
5.1 Расчет потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР 28
5.2 Расчет реально возможной урожайности по влагообеспеченности посевов 29
5.3 Расчет потребных норм NPK под запрограммированную урожайность 30
Раздел 6 Технологическая карта возделывания культуры 32
Заключение 34
Список используемой литературы 36

Пшеница является ценным с/х продуктом, потребность в нем всегда высокая и поэтому необходимо расширить его производство и стремиться увеличивать урожайность не только в республике, но и в стране в целом.
Ключевыми требования к видам яровой пшеницы является: продолжительность вегетационного периода (оптимальная продолжительность более 100 дней), небольшая требовательность к теплу во время созревания, засухоустойчивость в 1-ый период подъема (30—35 дней после выхода в свет всходов) и способность продуктивно применять поздневесенние осадки, стабильность защиты от болезней и вредителей.
В севообороте яровая пшеница располагают после черного пара или пропашных культур.
Яровая пшеница - взыскательная к условиям минерального питания культура. Потребность в азоте фосфоре и калии в растениях пшеницы на протяжении вегетационного периода меняется. Содержание единого азота в изначальные фазы подъема яровой пшеницы доходит до 5-6%. Приблизительно столько же скапливаются калия (К2О). Фосфора (Р2О5) в это время гораздо меньше, всего 0,6-1,2% на безусловно сухое вещество, но роль его в жизнедеятельности растений необыкновенно велика. Исходя из норм удобрений, калийные удобрения вносятся осенью, фосфорные вносятся в конце зимы 10 кг/га, после этого осенью 80 кг/га. Азотные удобрения в конце зимы 60 кг/га и вполне возможно сделать подкормку 10 кг/га.
Главная обработка земли под яровую пшеницу осуществляется еще до посева и прерывается морозным сезоном и промерзанием основы, что позитивно оказывает большое влияние на физические, агрохимические и биохарактеристики земли. Боронование содействует сохранению влажности в основе и более прыткому ее поспевании для дальнейшей обработки. Перед посевом проводят культивацию паровыми культиваторами на глубину 6—8 см.
Ключевыми событиями по подготовке семян к посеву являются: очищение, сушка, сортировка, ревизия посевных свойств семян, воздушно тепловой подогрев, ревизия посевных достоинств и протравливание семян. Очистку проводят после уборки, оценка посевных достоинств семян, воздушно тепловой подогрев, анализ посевных достоинств проводят в марте, а протравливание семян проводят за 1 месяц до посева. Подходящие сроки посева для яровой пшеницы ориентируются температурными условиями, складывающимися в весенне-летний и осенний периоды, нравом распределения осадков и т.д. Высеивают яровую пшеницу 15-25 мая. Норма высева составила 183 кг/га, при узкорядном приеме посева на глубину заделки семян на 7-8 см сеялкой СЗУ-3,6.
В обороне посевов пшеницы от вредителей и хворей решающее значение имеют агротехнические события и приемы, способствующие пресечению или же истреблению вредителей и понижению поражаемости растений заболеваниями. Агротехнических, химических и биологических способов обеспечивает предельный результат и позволяет снизить использование химических веществ. Главнейшими способами по уходу за посевами яровой пшеницы - прикатывание, боронование, подкормка, борьба с сорняками. Химические препаратами для уничтожения сорняков считаются гербициды 2,4-Д, 2М-4-Х с нормами расхода 0,4-0,5 кг/га и 0,6-0,8 кг/га. Для увеличения урожая используется подкормка N30 в фазу цветения.
Яровую пшеницу нужно убирать раздельным приемом. Он даёт возможность с наименьшими расходами убрать урожай на полях с полеглым и засоренным травостоем, а на полях, ранее приготовить землю. При верной организации раздельной уборки увеличивается производительность уборочных автомашин, уборка ведется в гораздо лучшие сроки, повышаются валовые сборы зерна наилучшего качества. На подработку зерна, убранного раздельным методом, затрачивается меньше труда, т.к. оно имеет наименьшую влажность и засоренность.
Уборку начинают в середину фазы восковой спелости. В данный период влажность семян составляет 25—30 %. Подходящий период уборки при устойчивой погоде составляет всего 7-10 дней. При затягивании уборки растет разрыв меж биологическим и фактическим урожаем. Значение утрат урожая будет находиться в зависимости от почти всех причин, но, сначала от атмосферных критерий. Уборку создают комбайнами СКД-5 «Сибиряк», СК- «Нива», при высоте среза 18-22 см.

1 Алабушев А.В. Проблемы и перспективы зерновой отрасли России. Ростов, 2004, 280 с.
2 Бабайцева Т.А. и др. Сорта полевых культур, возделываемые в Удмуртской Республике. – Ижевск: Шеп, 2002. – 177 с.
3 Васько В.Т. Теоретические основы растениеводства / В.Т. Васько. – М.: Профи-информ, 2004. – 200 с.
4 Гатаулина Г.Г. Практикум по растениеводству / Г.Г. Гатаулина, М.Г. Объедков. – М.: КолосС, 2005. – 304 с.
5 Коренев Г.В., Гатаулина Г.Г., Зинченко А.И. др. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. М., Агропроиздат, 1988. 549
6 Кузьмин Н.А., Коренев Г.В. Шевченко В.Е. Теоретические и практиче-ские основы растениеводства. Воронеж, 1998, 200 с.
7 Куперман Ф.М., Ржанова Е.И., Мурашов В.В. и др. Биология развития культурных растений. М., Высшая школа, 1982, 343 с. 29.
8 Муха В.Д., Кочетов И.С, Пилипец В.А. Основы программирования урожайности сельскохозяйственных культур. М., Изд-во МСХА, 1994, 252 с. 33.
9 Научные основы системы ведения сельского хозяйства в Удмуртской Республике. Книга 3. Адаптивно-ландшафтная система земледелия / ИжГСХА; Под науч. ред. В.М. Холзакова и др. – Ижевск: Ижевская ГСХА, 2002. – 479 с.
10 Сельское хозяйство России. Статистический сборник. М., Госкомстат, 2005, 397 с.
11 УР: Энциклопедия. – Изд. 2, исправленное и дополненное. Ижевск: Издательство «Удмуртия», 2008. – 768 с.: ил.
12 Усанова З.И. Теория и практика создания высокопродуктивных посевов полевых культур. Тверь, 1999, 330 с.
13 Фатыхов И.Ш. Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы в Предуралье. – Ижевск, 1996. – 58 с.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Растениеводство в наши дни является главным сектором агропромышленного комплекса, который занимается возделыванием видов культурных растений, требуемых для жизнедеятельности человека, в том числе и сельскохозяйственных.
Растениеводство - один из главных секторов сельскохозяйственного производства, включающая ряд этих подотраслей как зерновое производство, свекловодство, картофелеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, выращивание масличных и ряда иных культур [1].
В Российской Федерации возделывается более 400 различных видов растений. Наибольшие площади засеваются зерновыми культурами, которые принадлежат к разным ботаническим семействам: хлебным злакам. В свою очередь они разделяются на зерновые, просовидные и бобовые [3].
Одной из самых старейших и более известных культур на земном шаре считается яровая пшеница. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до последнего юга Америки и Африки. Величайшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).
В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая – дающая муку больших хлебопекарных свойств, и твердая – с завышенным содержанием белка в зерне, применяемая для производства качественных макарон и вермишели.
Зерно яровой пшеницы в собственном составе имеет высочайшее содержание углеводов 70%, белка 14-18% и жира 2%. Благодаря высочайшему содержанию белка, обеспеченного незаменимыми аминокислотами, пшеница имеет главнейшее продовольственное значение. Из муки мягкой яровой пшеницы, которая имеет 14-15% белка и 28-40% клейковины, получают ка-чественный хлеб, булочки и др [4].
Средняя урожайность яровой пшеницы по РФ достигает до 1,5 т/га. При использовании современных технологию возделывания, вполне возможно получать и более высшую урожайность зерна (3-5 т/га) [6]. Для повышения урожайности яровой пшеницы играют роль использования районированных сортов на данной территории, которые приспособлены к климатическим и агротехнологических условиям данной местности.

Введение 3
1 Краткие сведения о районе 4
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика 4
1.2 Почвы и их агрохимическая характеристика 5
1.3 Климатические условия 6
1.4 Краткий анализ полеводства 9
2 Морфологические признаки и биологические особенности роста и развития яровой пшеницы 10
2.1 Характеристика районированных сортов (гибридов) культуры 16
Сорта твёрдой яровой пшеницы 16
3 Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы в хозяйстве 18
3.1 Размещение яровой пшеницы в севообороте 18
3.2 Система обработки почвы 18
3.3 Агрокомплекс работ в зимний период 19
3.4 Система удобрений 20
3.5 Подготовка семян к посеву 21
3.6 Расчет нормы высева 22
3.7 Посев 23
3.8 Уход за посевами 23
3.9 Интегрированная защита растений от сорняков, вредителей и болезней 24
3.10 Уборка урожая 24
Раздел 4 Результаты фенологических наблюдений, полевых учетов и лабораторных анализов 26
4.1 Густота стояния растений 26
4.2 Определение биологической урожайности 27
Раздел 5 Применение элементов программирования урожайности сельскохозяйственных культур 28
5.1 Расчет потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР 28
5.2 Расчет реально возможной урожайности по влагообеспеченности посевов 29
5.3 Расчет потребных норм NPK под запрограммированную урожайность 30
Раздел 6 Технологическая карта возделывания культуры 32
Заключение 34
Список используемой литературы 36

Пшеница является ценным с/х продуктом, потребность в нем всегда высокая и поэтому необходимо расширить его производство и стремиться увеличивать урожайность не только в республике, но и в стране в целом.
Ключевыми требования к видам яровой пшеницы является: продолжительность вегетационного периода (оптимальная продолжительность более 100 дней), небольшая требовательность к теплу во время созревания, засухоустойчивость в 1-ый период подъема (30—35 дней после выхода в свет всходов) и способность продуктивно применять поздневесенние осадки, стабильность защиты от болезней и вредителей.
В севообороте яровая пшеница располагают после черного пара или пропашных культур.
Яровая пшеница - взыскательная к условиям минерального питания культура. Потребность в азоте фосфоре и калии в растениях пшеницы на протяжении вегетационного периода меняется. Содержание единого азота в изначальные фазы подъема яровой пшеницы доходит до 5-6%. Приблизительно столько же скапливаются калия (К2О). Фосфора (Р2О5) в это время гораздо меньше, всего 0,6-1,2% на безусловно сухое вещество, но роль его в жизнедеятельности растений необыкновенно велика. Исходя из норм удобрений, калийные удобрения вносятся осенью, фосфорные вносятся в конце зимы 10 кг/га, после этого осенью 80 кг/га. Азотные удобрения в конце зимы 60 кг/га и вполне возможно сделать подкормку 10 кг/га.
Главная обработка земли под яровую пшеницу осуществляется еще до посева и прерывается морозным сезоном и промерзанием основы, что позитивно оказывает большое влияние на физические, агрохимические и биохарактеристики земли. Боронование содействует сохранению влажности в основе и более прыткому ее поспевании для дальнейшей обработки. Перед посевом проводят культивацию паровыми культиваторами на глубину 6—8 см.
Ключевыми событиями по подготовке семян к посеву являются: очищение, сушка, сортировка, ревизия посевных свойств семян, воздушно тепловой подогрев, ревизия посевных достоинств и протравливание семян. Очистку проводят после уборки, оценка посевных достоинств семян, воздушно тепловой подогрев, анализ посевных достоинств проводят в марте, а протравливание семян проводят за 1 месяц до посева. Подходящие сроки посева для яровой пшеницы ориентируются температурными условиями, складывающимися в весенне-летний и осенний периоды, нравом распределения осадков и т.д. Высеивают яровую пшеницу 15-25 мая. Норма высева составила 183 кг/га, при узкорядном приеме посева на глубину заделки семян на 7-8 см сеялкой СЗУ-3,6.
В обороне посевов пшеницы от вредителей и хворей решающее значение имеют агротехнические события и приемы, способствующие пресечению или же истреблению вредителей и понижению поражаемости растений заболеваниями. Агротехнических, химических и биологических способов обеспечивает предельный результат и позволяет снизить использование химических веществ. Главнейшими способами по уходу за посевами яровой пшеницы - прикатывание, боронование, подкормка, борьба с сорняками. Химические препаратами для уничтожения сорняков считаются гербициды 2,4-Д, 2М-4-Х с нормами расхода 0,4-0,5 кг/га и 0,6-0,8 кг/га. Для увеличения урожая используется подкормка N30 в фазу цветения.
Яровую пшеницу нужно убирать раздельным приемом. Он даёт возможность с наименьшими расходами убрать урожай на полях с полеглым и засоренным травостоем, а на полях, ранее приготовить землю. При верной организации раздельной уборки увеличивается производительность уборочных автомашин, уборка ведется в гораздо лучшие сроки, повышаются валовые сборы зерна наилучшего качества. На подработку зерна, убранного раздельным методом, затрачивается меньше труда, т.к. оно имеет наименьшую влажность и засоренность.
Уборку начинают в середину фазы восковой спелости. В данный период влажность семян составляет 25—30 %. Подходящий период уборки при устойчивой погоде составляет всего 7-10 дней. При затягивании уборки растет разрыв меж биологическим и фактическим урожаем. Значение утрат урожая будет находиться в зависимости от почти всех причин, но, сначала от атмосферных критерий. Уборку создают комбайнами СКД-5 «Сибиряк», СК- «Нива», при высоте среза 18-22 см.

1 Алабушев А.В. Проблемы и перспективы зерновой отрасли России. Ростов, 2004, 280 с.
2 Бабайцева Т.А. и др. Сорта полевых культур, возделываемые в Удмуртской Республике. – Ижевск: Шеп, 2002. – 177 с.
3 Васько В.Т. Теоретические основы растениеводства / В.Т. Васько. – М.: Профи-информ, 2004. – 200 с.
4 Гатаулина Г.Г. Практикум по растениеводству / Г.Г. Гатаулина, М.Г. Объедков. – М.: КолосС, 2005. – 304 с.
5 Коренев Г.В., Гатаулина Г.Г., Зинченко А.И. др. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. М., Агропроиздат, 1988. 549
6 Кузьмин Н.А., Коренев Г.В. Шевченко В.Е. Теоретические и практиче-ские основы растениеводства. Воронеж, 1998, 200 с.
7 Куперман Ф.М., Ржанова Е.И., Мурашов В.В. и др. Биология развития культурных растений. М., Высшая школа, 1982, 343 с. 29.
8 Муха В.Д., Кочетов И.С, Пилипец В.А. Основы программирования урожайности сельскохозяйственных культур. М., Изд-во МСХА, 1994, 252 с. 33.
9 Научные основы системы ведения сельского хозяйства в Удмуртской Республике. Книга 3. Адаптивно-ландшафтная система земледелия / ИжГСХА; Под науч. ред. В.М. Холзакова и др. – Ижевск: Ижевская ГСХА, 2002. – 479 с.
10 Сельское хозяйство России. Статистический сборник. М., Госкомстат, 2005, 397 с.
11 УР: Энциклопедия. – Изд. 2, исправленное и дополненное. Ижевск: Издательство «Удмуртия», 2008. – 768 с.: ил.
12 Усанова З.И. Теория и практика создания высокопродуктивных посевов полевых культур. Тверь, 1999, 330 с.
13 Фатыхов И.Ш. Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы в Предуралье. – Ижевск, 1996. – 58 с.

Купить эту работу

Технология возделывания твердой яровой пшеницы в условиях Среднего Поволжья и Южного Урала

660 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

24 апреля 2017 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.6
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
2 раза Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
660 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Курсовая работа

курсовая Оценка аридности сухостепных ландшафтов государственного заповедника

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
600 ₽
Курсовая работа

Физиологические механизмы изменения гемодинамики при физической нагрузке.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Реакции организма человека на воздействие инфракрасного излучения

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Медико-биологические основы БЖД. Реакция организма человека на воздействие различных факторов космического полета.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Разработка и планирование кормовой базы для животноводства и пути повышения ее качества

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Raze об авторе EkaterinaKonstantinovna 2019-06-11
Курсовая работа

Курсовая тоже на отлично)))

Общая оценка 5
Отзыв Елен169 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2018-06-15
Курсовая работа

Спасибо большое автору!!!Получили 5!!!

Общая оценка 5
Отзыв Cvetlaya об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-12-15
Курсовая работа

Автор, просто молодец, сделал работу в срок, информация больше чем достаточно. Рекомендую.

Общая оценка 5
Отзыв Nik0lka об авторе EkaterinaKonstantinovna 2018-04-07
Курсовая работа

Автор на связи, работа сделана четко по заказу, в срок и без доработок.

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Доклад на тему: Современные методы биотехнологии, используемые для получения нового исходного селекционного материала сахарной свеклы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
420 ₽
Готовая работа

Доклад на тему "Что такое вирусы?" текст + презентация 10 слайдов

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
300 ₽
Готовая работа

Зверобой

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
154 ₽
Готовая работа

близнецовый метод в генетике человека

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
100 ₽
Готовая работа

Выполнить задание (из 3-х вопросов).

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
280 ₽
Готовая работа

Эволюция приматов

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
250 ₽
Готовая работа

Доклад на тему: «Закон единства и борьбы противоположностей»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
150 ₽
Готовая работа

Особенности строения скелета амфибий.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
150 ₽
Готовая работа

Бактериофаги, вирусы как объект микробиотехнологического производства.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
40 ₽
Готовая работа

Жиры белки углеводы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
50 ₽
Готовая работа

Не решенная проблема биологии

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
100 ₽
Готовая работа

Мини-доклад про лекарственные растение: астрагал

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
120 ₽