Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Адаптивная технология возделывания горчицы на семена в Сакском районе Республика Крым

  • 40 страниц
  • 2016 год
  • 229 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

660 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Горчица – это одна из пяти масличных сельскохозяйственных культур, которая выращивается на территории Российской Федерации.
Ценность горчицы как масличной культуры неоспорима. Выращиваемые в нашей стране горчица сизая и горчица белая (или сарептская) содержать 35-46% жирного и до 1,1% эфирного масел. Жирное горчичное масло употребляется в пищу и применяется в технических целях, а эфирное используется в медицине. Используют горчицу и как зеленый корм (после сбора основного урожая), а также в качестве сидерата и медоноса [19, 23].
По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, промышленное производство горчицы в нашей стране с каждым годом растет. Так, в 2014 году посевные площади горчицы составили 182,3 тыс.га, что на 18,7% превысило уровень 2013 и на 55% 2012 года. При этом, если взять более широкие временные рамки, посевные площади горчицы ниже уровня 1995 года, когда они составляли 247 тыс.га. Валовый сбор горчицы составил 99,3 тыс.т, что стало рекордом с 1991 года и на 81,6% превысило показатели 2013 года.
Горчица на семена выращивается преимущественно в теплых странах. Среди регионов России с наибольшими посевными площадями по этой культуре по данным за 2014 года можно выделить Волгоградскую область (16,8%), Саратовскую область (14,8%), Ростовскую область (14,2%), Рязанскую область (10,2%), Белгородскую область (6,8%).
Урожайность горчицы в России в 2014 году составила в среднем 7,7 ц/га, в 2013 году – 5,0 ц/га, в 2012 году – 5,4 ц/га, в 2011 году – 8,0 ц/га [22].
Между тем, по данным краснодарского аграрно-технологического института, семена элиты и первой репродукции, в зависимости от сорта, формируют урожайность 18-32 ц/га. Передовые хозяйства получают 16-18 ц/га [8].
Налицо довольно резкие колебания урожайности по годам и несоответствие его потенциалу сельскохозяйственной культуры, что является прямым следствием недоработки в области агротехники и внедрения современных подходов в выращивании горчицы. В этой связи Крым – один из наиболее перспективных регионов России с точки зрения выращивания данной культуры. Выращиваемая здесь горчица превосходит воронежскую, саратовскую и волгоградскую в качестве. Мало того, в Крыму развито пчеловодство и соседство с полями горчицы, как известно, хорошо сказывается на продуктивности данной отрасли. Также горчица обладает засухоустойчивостью, не требовательна к почвам, не прихотлива к теплу, что значительно увеличивает шансы получения высоких урожаев в Крыму без больших потерь.
Именно поэтому разработки в области адаптивной технологии возделывания этой ценной культуры так актуальны в данный момент.
Целью нашей работы является изучение возможности эффективного выращивания горчицы на территории Сакского района Республики Крым.
К числу задач можно отнести:
1. Изучение горчица как сельскохозяйственной культуры.
2. Изучение агроклиматических особенностей Сакского района Республики Крым.
3. Разработка адаптивной технологии выращивания
Объектом нашего исследования является горчица как сельскохозяйственная культура.
Предметом нашего исследования является адаптивная технология выращивания горчицы на территории Сакского района Республики Крым.
Настоящая работа выполнена на 40 страницах машинописного текста, имеет введение, две главы и заключение с рекомендациями по возделыванию горчицы на территории Сакского района Республики Крым. Работа имеет 1 рисунок, 6 таблиц и библиографическим списком, состоящим из 31 источника..


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ГОРЧИЦА КАК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА 6
1.1. Современные подходы к выращиванию горчицы на семена 6
1.2. Биологические основы управления ростом и развитием растений, урожаем и качеством продукции 7
1.2.1. Отношение к теплу 12
1.2.2. Отношение к влаге 13
1.2.3. Отношение к свету 13
1.2.4. Требования к почвам 14
1.2.5. Требования к элементам питания 14
1.3. Почвенно-климатическая условия Сакского района на пригодность выращивания в нем горчицы на семена 15
Глава 2. АДАПТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЧ ВОХДЕЛВВАНИЯ ГОРЧИЦЫ В УСЛОВИЯХ САКСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 20
2.1. Расчёт доз удобрений на проектируемую урожайность 20
2.2. Разработка системы агротехнических мероприятий по получению проектируемой урожайности с заданным качеством продукции 23
2.2.1 Место культуры в севообороте и выбор предшественника 23
2.2.2. Система удобрений культуры с учетом результатов расчета доз на проектируемую урожайность 24
2.2.3. Система обработки почвы и допосевного применения гербицидов 24
2.2.3. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к севу 25
2.2.4. Технология сева 28
2.2.6. Уход за посевами 30
2.2.7. Уборка урожая 31
2.2.8 Технологическая схема возделывания горчицы 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37


После выполнения курсовой работы мы можем сделать выводы о том, что для получения высокого урожая горчицы необходимо соблюдать правила агротехники, которые должны быть адаптированы под конкретный тип почв, агроклиматические и прочие условия местности выращивания культуры.
Совершенствование этих технологий должно включать следующие этапы:
1. Основная подготовка почвы под посев горчицы (лущение стерни, зяблевая вспашка плугом).
2. Предпосевная подготовка почвы под посев горчицы (боронование для уничтожения сорняков).
3. Для выбранной области исследования лучшим сортом будет сорт Талисман за его высокую продуктивность, неприхотливость, засухоустойчивость.
4. Сроки посева горчицы необходимо планировать ка можно раньше с учетом возможности прорастания горчицы даже при 2-3 градусах тепла.
5. Заделка семян должна быть произведена на глубину 3-4 см.
6. Уход за посевами заключается в поддержании их чистыми от сорняков, почвы рыхлой, без корки.
7. При защите от вредителей осуществляются меры агротехнического, биологического и химического типа.
8. В качестве метода уборки в начале созревания урожая рекомендуется раздельная уборка в две фазы. Ближе к концу – прямая уборка комбайном.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бородычев В. В., Адьяев С. Б., Левина А. В., Дубина Е. А. Возделывание ярового рыжика и горчицы в рисовых чеках/Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – Волгоград, 2011. - №1.
2. Броувер В., Штелин А.. Справочник по семеноведению. – М.: КМК, 2010. – 696 с.
3. Васильева Т.В. Насекомые-вредители на семенных посевах горчицы белой в условиях Вологодской области. – Молочнохозяйственный вестник. – 2015. - №3
4. Васько В.Т.. Теоретические основы растениеводства. – М.: Профиинформ, 2004. – 200 с
5. Васько В.Т.. Технология возделывания полевых культур в странах мира на рубеже XXI века. – М.: ПрофиКС, 2007. – 448 с
6. Гогмачадзе Г.Д.. Агроэкологический мониторинг почв и земельных ресурсов Российской Федерации. – М.: Издательство МГУ, 2010. – 592 с
7. Горбаченко Ф.И., Горбаченко О.Ф., Картамышева Е.В., Лучкина Т.Н. Результаты и перспективы селекции масличных культур в Ростовской области// Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - Краснодар, 2011. - №2.
8. Горчица – еще одна рентабельная для Крыма культура//Агромир. – Симферополь, 2015. - №2.
9. Губанов, И. А. и др. 640. Brassica juncea (L.) Czern. et Cosson — Капуста, или Горчица сарептская //Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.
10. Гусаков Ф.А., Стальмакова Н.В.. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. Практикум. – М.: Академия, 2009. – 288 с.
11. Ельфимова Ю.С. Возделывание Sinspis alba – горчицы белой//Аграрный вестник Урала. – Екатеринбург, 2008. – №8.
12. Иванцова Е.А. Защита и карантин растений// Вердители горчицыв сарепсткой. – 2007. - №7
13. Кандроков З.Ж. Продуктивность и качество семян горчицы сарептской в зависимости от способов посева и минерального питания// Соверменные наукоемкие технлогии. – М, 2009. - №6.
14. Минеев В.Г.. Агрохимия. – М.: Издательство МГУ, Наука, 2006. – 752 с.
15. Медведев Г. А., Михальков Д. Е., Семенова Е. С., Животков М. С. Пути повышения семенной продуктивности масличных культур из семейства капустные//Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – Волгоград, 2011. - №1.
16. Наумкин В.Н., Коцарева Н.В., Манохина Л.А., Крюков А.Н.. Пищевые и лекарственные свойства культурных растений. Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2015. – 400 с.
17. Неверова О.А. Влияние гуминовых препаратов на процесс прорастания и активности амилолитических ферментов у семян Sinapis alba//Вестник алтайского государственного аграрного университета. – Новосибирск, 2013. - №6.
18. Николаев Е.В., Изотов А.М., Тарасенко Б.А. Растениеводство Крыма. Справочное пособие. / Под ред. Е.В. Николаева. – Симферополь: Фактор, 2006. – 352 с.
19. Осик Н. С., Шведова И. В., Шишков Г. З., Каленов П. А. Особенности химического состава семян и масла горчицы сарептской//Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – М., 2000. – №4.
20. Пивень В.Т., Коновалов Н.Г., Сердюк О.А., Влияние обеззараживания семян горчицы сарептской фунгицидами на их посевные качества//Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культу. – Волгоград, 2004. – №2.
21. Полевые культуры Крыма (адаптивные технологии возделывания) /Е.В.Николаев, А.М.Изотов, Б.А.Тарасенко, В.Н.Чуниховская. Под ред. Николаева Е.В. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2013. – 392 с.
22. Производство семян горчицы в России по регионам. Итоги 2014 года Производство семян горчицы в России по регионам. Итоги 2014 года Экспертно-аналитический центр агробизнеса http://ab-centre.ru/articles/proizvodstvo-semyan-gorchicy-v-2014-godu.
23. Рогожин В.В., Рогожина Т.В.. Биохимия сельскохозяйственной продукции. Учебник. – М.: ГИОРД, 2014. – 544 с.
24. Сельскохозяйственная техника и технологии. – М.: КолосС, 2006. – 648 с.
25. Сердюк О.А. Влияние альтернариоза на биохимический состав семян горчицы сарептской// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2006. - №2.
26. Солдатенков А.Т., Колядина Н.М., Шендрик И.В.. Средства защиты, лечения и регуляции роста животных и растений. – М.: Химия, 2004. – 264 с.
27. Техническое обеспечение производства продукции растениеводства. Учебник. – М.: Новое знание, Инфра-М, 2014. – 512 с
28. Томашов С.В., Томашова О.Л. Оптимизация сроков сева и минерального питания горчицы белой в условиях Крыма//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – Оренбург, 2015. - №6.
29. Федотов В.А., Кадыров С.В., Щедрина Д.И., Столяров О.В.. Растениеводство. Учебник. – СПб.: Лань, 2015. – 344 с.Фурсова А.К.,
30. Фурсов Д.И., Наумкин В.Н., Никулина Н.Д.. Растениеводство. Лабораторно-практические занятия. Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2013. – 392 с.
31. Шевченко В.А., Фирсов И.П., Соловьев А.М., Гаспарян И.Н.. Практикум по технологии производства продукции растениеводства. Учебник. – СПб.: Лань, 2014. – 424 с.


Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Горчица – это одна из пяти масличных сельскохозяйственных культур, которая выращивается на территории Российской Федерации.
Ценность горчицы как масличной культуры неоспорима. Выращиваемые в нашей стране горчица сизая и горчица белая (или сарептская) содержать 35-46% жирного и до 1,1% эфирного масел. Жирное горчичное масло употребляется в пищу и применяется в технических целях, а эфирное используется в медицине. Используют горчицу и как зеленый корм (после сбора основного урожая), а также в качестве сидерата и медоноса [19, 23].
По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, промышленное производство горчицы в нашей стране с каждым годом растет. Так, в 2014 году посевные площади горчицы составили 182,3 тыс.га, что на 18,7% превысило уровень 2013 и на 55% 2012 года. При этом, если взять более широкие временные рамки, посевные площади горчицы ниже уровня 1995 года, когда они составляли 247 тыс.га. Валовый сбор горчицы составил 99,3 тыс.т, что стало рекордом с 1991 года и на 81,6% превысило показатели 2013 года.
Горчица на семена выращивается преимущественно в теплых странах. Среди регионов России с наибольшими посевными площадями по этой культуре по данным за 2014 года можно выделить Волгоградскую область (16,8%), Саратовскую область (14,8%), Ростовскую область (14,2%), Рязанскую область (10,2%), Белгородскую область (6,8%).
Урожайность горчицы в России в 2014 году составила в среднем 7,7 ц/га, в 2013 году – 5,0 ц/га, в 2012 году – 5,4 ц/га, в 2011 году – 8,0 ц/га [22].
Между тем, по данным краснодарского аграрно-технологического института, семена элиты и первой репродукции, в зависимости от сорта, формируют урожайность 18-32 ц/га. Передовые хозяйства получают 16-18 ц/га [8].
Налицо довольно резкие колебания урожайности по годам и несоответствие его потенциалу сельскохозяйственной культуры, что является прямым следствием недоработки в области агротехники и внедрения современных подходов в выращивании горчицы. В этой связи Крым – один из наиболее перспективных регионов России с точки зрения выращивания данной культуры. Выращиваемая здесь горчица превосходит воронежскую, саратовскую и волгоградскую в качестве. Мало того, в Крыму развито пчеловодство и соседство с полями горчицы, как известно, хорошо сказывается на продуктивности данной отрасли. Также горчица обладает засухоустойчивостью, не требовательна к почвам, не прихотлива к теплу, что значительно увеличивает шансы получения высоких урожаев в Крыму без больших потерь.
Именно поэтому разработки в области адаптивной технологии возделывания этой ценной культуры так актуальны в данный момент.
Целью нашей работы является изучение возможности эффективного выращивания горчицы на территории Сакского района Республики Крым.
К числу задач можно отнести:
1. Изучение горчица как сельскохозяйственной культуры.
2. Изучение агроклиматических особенностей Сакского района Республики Крым.
3. Разработка адаптивной технологии выращивания
Объектом нашего исследования является горчица как сельскохозяйственная культура.
Предметом нашего исследования является адаптивная технология выращивания горчицы на территории Сакского района Республики Крым.
Настоящая работа выполнена на 40 страницах машинописного текста, имеет введение, две главы и заключение с рекомендациями по возделыванию горчицы на территории Сакского района Республики Крым. Работа имеет 1 рисунок, 6 таблиц и библиографическим списком, состоящим из 31 источника..


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ГОРЧИЦА КАК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА 6
1.1. Современные подходы к выращиванию горчицы на семена 6
1.2. Биологические основы управления ростом и развитием растений, урожаем и качеством продукции 7
1.2.1. Отношение к теплу 12
1.2.2. Отношение к влаге 13
1.2.3. Отношение к свету 13
1.2.4. Требования к почвам 14
1.2.5. Требования к элементам питания 14
1.3. Почвенно-климатическая условия Сакского района на пригодность выращивания в нем горчицы на семена 15
Глава 2. АДАПТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЧ ВОХДЕЛВВАНИЯ ГОРЧИЦЫ В УСЛОВИЯХ САКСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 20
2.1. Расчёт доз удобрений на проектируемую урожайность 20
2.2. Разработка системы агротехнических мероприятий по получению проектируемой урожайности с заданным качеством продукции 23
2.2.1 Место культуры в севообороте и выбор предшественника 23
2.2.2. Система удобрений культуры с учетом результатов расчета доз на проектируемую урожайность 24
2.2.3. Система обработки почвы и допосевного применения гербицидов 24
2.2.3. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к севу 25
2.2.4. Технология сева 28
2.2.6. Уход за посевами 30
2.2.7. Уборка урожая 31
2.2.8 Технологическая схема возделывания горчицы 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37


После выполнения курсовой работы мы можем сделать выводы о том, что для получения высокого урожая горчицы необходимо соблюдать правила агротехники, которые должны быть адаптированы под конкретный тип почв, агроклиматические и прочие условия местности выращивания культуры.
Совершенствование этих технологий должно включать следующие этапы:
1. Основная подготовка почвы под посев горчицы (лущение стерни, зяблевая вспашка плугом).
2. Предпосевная подготовка почвы под посев горчицы (боронование для уничтожения сорняков).
3. Для выбранной области исследования лучшим сортом будет сорт Талисман за его высокую продуктивность, неприхотливость, засухоустойчивость.
4. Сроки посева горчицы необходимо планировать ка можно раньше с учетом возможности прорастания горчицы даже при 2-3 градусах тепла.
5. Заделка семян должна быть произведена на глубину 3-4 см.
6. Уход за посевами заключается в поддержании их чистыми от сорняков, почвы рыхлой, без корки.
7. При защите от вредителей осуществляются меры агротехнического, биологического и химического типа.
8. В качестве метода уборки в начале созревания урожая рекомендуется раздельная уборка в две фазы. Ближе к концу – прямая уборка комбайном.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бородычев В. В., Адьяев С. Б., Левина А. В., Дубина Е. А. Возделывание ярового рыжика и горчицы в рисовых чеках/Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – Волгоград, 2011. - №1.
2. Броувер В., Штелин А.. Справочник по семеноведению. – М.: КМК, 2010. – 696 с.
3. Васильева Т.В. Насекомые-вредители на семенных посевах горчицы белой в условиях Вологодской области. – Молочнохозяйственный вестник. – 2015. - №3
4. Васько В.Т.. Теоретические основы растениеводства. – М.: Профиинформ, 2004. – 200 с
5. Васько В.Т.. Технология возделывания полевых культур в странах мира на рубеже XXI века. – М.: ПрофиКС, 2007. – 448 с
6. Гогмачадзе Г.Д.. Агроэкологический мониторинг почв и земельных ресурсов Российской Федерации. – М.: Издательство МГУ, 2010. – 592 с
7. Горбаченко Ф.И., Горбаченко О.Ф., Картамышева Е.В., Лучкина Т.Н. Результаты и перспективы селекции масличных культур в Ростовской области// Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. - Краснодар, 2011. - №2.
8. Горчица – еще одна рентабельная для Крыма культура//Агромир. – Симферополь, 2015. - №2.
9. Губанов, И. А. и др. 640. Brassica juncea (L.) Czern. et Cosson — Капуста, или Горчица сарептская //Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.
10. Гусаков Ф.А., Стальмакова Н.В.. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. Практикум. – М.: Академия, 2009. – 288 с.
11. Ельфимова Ю.С. Возделывание Sinspis alba – горчицы белой//Аграрный вестник Урала. – Екатеринбург, 2008. – №8.
12. Иванцова Е.А. Защита и карантин растений// Вердители горчицыв сарепсткой. – 2007. - №7
13. Кандроков З.Ж. Продуктивность и качество семян горчицы сарептской в зависимости от способов посева и минерального питания// Соверменные наукоемкие технлогии. – М, 2009. - №6.
14. Минеев В.Г.. Агрохимия. – М.: Издательство МГУ, Наука, 2006. – 752 с.
15. Медведев Г. А., Михальков Д. Е., Семенова Е. С., Животков М. С. Пути повышения семенной продуктивности масличных культур из семейства капустные//Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – Волгоград, 2011. - №1.
16. Наумкин В.Н., Коцарева Н.В., Манохина Л.А., Крюков А.Н.. Пищевые и лекарственные свойства культурных растений. Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2015. – 400 с.
17. Неверова О.А. Влияние гуминовых препаратов на процесс прорастания и активности амилолитических ферментов у семян Sinapis alba//Вестник алтайского государственного аграрного университета. – Новосибирск, 2013. - №6.
18. Николаев Е.В., Изотов А.М., Тарасенко Б.А. Растениеводство Крыма. Справочное пособие. / Под ред. Е.В. Николаева. – Симферополь: Фактор, 2006. – 352 с.
19. Осик Н. С., Шведова И. В., Шишков Г. З., Каленов П. А. Особенности химического состава семян и масла горчицы сарептской//Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – М., 2000. – №4.
20. Пивень В.Т., Коновалов Н.Г., Сердюк О.А., Влияние обеззараживания семян горчицы сарептской фунгицидами на их посевные качества//Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культу. – Волгоград, 2004. – №2.
21. Полевые культуры Крыма (адаптивные технологии возделывания) /Е.В.Николаев, А.М.Изотов, Б.А.Тарасенко, В.Н.Чуниховская. Под ред. Николаева Е.В. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2013. – 392 с.
22. Производство семян горчицы в России по регионам. Итоги 2014 года Производство семян горчицы в России по регионам. Итоги 2014 года Экспертно-аналитический центр агробизнеса http://ab-centre.ru/articles/proizvodstvo-semyan-gorchicy-v-2014-godu.
23. Рогожин В.В., Рогожина Т.В.. Биохимия сельскохозяйственной продукции. Учебник. – М.: ГИОРД, 2014. – 544 с.
24. Сельскохозяйственная техника и технологии. – М.: КолосС, 2006. – 648 с.
25. Сердюк О.А. Влияние альтернариоза на биохимический состав семян горчицы сарептской// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2006. - №2.
26. Солдатенков А.Т., Колядина Н.М., Шендрик И.В.. Средства защиты, лечения и регуляции роста животных и растений. – М.: Химия, 2004. – 264 с.
27. Техническое обеспечение производства продукции растениеводства. Учебник. – М.: Новое знание, Инфра-М, 2014. – 512 с
28. Томашов С.В., Томашова О.Л. Оптимизация сроков сева и минерального питания горчицы белой в условиях Крыма//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – Оренбург, 2015. - №6.
29. Федотов В.А., Кадыров С.В., Щедрина Д.И., Столяров О.В.. Растениеводство. Учебник. – СПб.: Лань, 2015. – 344 с.Фурсова А.К.,
30. Фурсов Д.И., Наумкин В.Н., Никулина Н.Д.. Растениеводство. Лабораторно-практические занятия. Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2013. – 392 с.
31. Шевченко В.А., Фирсов И.П., Соловьев А.М., Гаспарян И.Н.. Практикум по технологии производства продукции растениеводства. Учебник. – СПб.: Лань, 2014. – 424 с.


Купить эту работу

Адаптивная технология возделывания горчицы на семена в Сакском районе Республика Крым

660 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

17 августа 2017 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.6
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
660 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Курсовая работа

курсовая Оценка аридности сухостепных ландшафтов государственного заповедника

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
600 ₽
Курсовая работа

Физиологические механизмы изменения гемодинамики при физической нагрузке.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Реакции организма человека на воздействие инфракрасного излучения

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Медико-биологические основы БЖД. Реакция организма человека на воздействие различных факторов космического полета.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Разработка и планирование кормовой базы для животноводства и пути повышения ее качества

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Raze об авторе EkaterinaKonstantinovna 2019-06-11
Курсовая работа

Курсовая тоже на отлично)))

Общая оценка 5
Отзыв Елен169 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2018-06-15
Курсовая работа

Спасибо большое автору!!!Получили 5!!!

Общая оценка 5
Отзыв Cvetlaya об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-12-15
Курсовая работа

Автор, просто молодец, сделал работу в срок, информация больше чем достаточно. Рекомендую.

Общая оценка 5
Отзыв Nik0lka об авторе EkaterinaKonstantinovna 2018-04-07
Курсовая работа

Автор на связи, работа сделана четко по заказу, в срок и без доработок.

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Влияние солнечной активности на поведение человека

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
150 ₽
Готовая работа

Проблема мусора в городе Ярославле.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Филогенез покровов тела живых организмов в эволюции

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
150 ₽
Готовая работа

Плесень

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
290 ₽
Готовая работа

Мутационная изменчивость человека

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
250 ₽
Готовая работа

Анорексия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
200 ₽
Готовая работа

бактерицидные свойства каланхоэ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
100 ₽
Готовая работа

Дикие животные в домашних условиях

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
350 ₽
Готовая работа

"Увлажнитель воздуха" научно-исследовательская работа для начальной школы.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Пассивный транспорт веществ через Биологические мембраны, стих

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
100 ₽
Готовая работа

Таблица: Химический состав живых организмов

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
150 ₽
Готовая работа

ПРОЕКТ по предмету «Окружающий мир» 4 класс на тему «Когда и как появились профессии железнодорожника, фотографа, летчика и учителя

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
200 ₽