Курсовая тоже на отлично)))
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Введение
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает общество.
Рыночная экономика предъявляет повышенные требования к управлению и планированию деятельности предприятий. Принятие руководством оптимальных решений, в основе которых лежит грамотный экономический анализ и расчёт особенно важно для сельскохозяйственных предприятий. Поэтому актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности этой отрасли.
Одним из основных направлений повышения эффективности является минимизация издержек и затрат на производство продукции, в обобщённом виде часто определяемых, как себестоимость. Становление рынка невозможно без глубокого знания многовариантных аспектов себестоимости, которое вызывает реальную заинтересованность товаропроизводителей и предпринимателей в повышении степени использования ресурсного потенциала на основе применения этих знаний для систематического снижения производственных издержек.
Себестоимость длительное время рассматривали как понятие, практически используют в основном в планировании, учёте и анализе. Такой факт нашёлсвоё отражение в определении себестоимости как затрат предприятий, с чем связано понимание сущности и характерных признаков себестоимости, её места и роли в системе экономических показателей.
Часто себестоимость продукции в значительной мере формируется без достаточного учёта экономического содержания, назначения и функциональной роли каждого из отдельных видов расходов, а неоднократные изменения состава себестоимости и структуры затрат очень часто осуществлялись без достаточного теоретического обоснования и учёта потребностей хозяйственной практики.
Только при научно организованном планировании расходов можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.
Целью данной работы является разработка путей оптимизации и повышения эффективности затрат на производство продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия.
Объектом исследования являются материально-денежные затраты на производство продукции растениеводства,порядок и процессы их формирования на предприятии ООО ПЗ «Пролетарий».
Предметом исследования является разработка эффективных методов повышения рентабельности и конкурентоспособности сельхозпредприятий в рыночных условиях, в частности снижение себестоимости продукции растениеводства.
В качестве общенаучных методов исследования применялись: формально-логический и системный методы научного познания, описание, анализ и синтез. В качестве частных методов использовались: литературный обзор, количественный, табличный, сравнительный анализ, обобщение.
При написании курсовой работы использовалась нормативная, учебная и справочная литература, а так же годовая отчётность предприятия за 2012, 20013, 2014 и 2015 годы.
Содержание:
Введение 4
Глава 1. Теоретические и методологические аспекты планирования материально-денежных затрат на производство продукции растениеводства 6
1.1 Себестоимость, как сумма материально-денежных затрат в системе показателей эффективности производства 6
1.2 Структура себестоимости и материально – денежных затрат в сельскохозяйственном производстве 11
1.3 Показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства и методика их определения 15
Глава 2. Методика обоснования материально – денежных затрат на производство продукции растениеводства. 19
2.1 Анализ материально – денежных затрат на производство продукции растениеводства на примере ООО ПЗ «Пролетарий» 19
2.2 Материально-денежные затраты на производство зерновых в ООО ПЗ «Пролетарий» 24
Глава 3. Пути повышения эффективности производства продукции растениеводства. 27
3.1 Технологии выращивания зерновых культур на примере озимой пшеницы 27
3.2 Обоснование затрат на производство зерновых: озимой пшеницы, озимой ржи и кукурузы 31
Выводы и предложения 35
Библиографический список: 36
Приложения: Таблица 1 Технологическая карта выращивания озимой пшеницы 2
Таблица 2 Технологическая карта выращивания кукурузы 3
Таблица 3 Технологическая карта выращивания озимой ржи 5
Выводы и предложения
Под затратами на производство продукции понимаются выраженные в денежной форме суммарные затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива, энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.
Задачами анализа затрат на производство продукции являются:оценка обоснованности себестоимости продукции, издержек производства и обращения на основе анализа проведения затрат;анализ динамики фактических показателей затрат на производство;определение факторов, повлиявших на динамику показателей затрат на производство и выполнение плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых;анализ затрат на производство отдельных видов продукции;выявление резервов дальнейшего снижения затрат на производство продукции;оценка и определение оптимального соотношения выручки и производственных затрат.
Проведённый анализ затрат на производство продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия ООО ПЗ «Пролетарий» показал следующее:
Увеличение валового сбора зерновых и роста выхода продукции.Затраты на производство продукции выросли незначительно, что связано с увеличением объёмов производства основного скотоводческого направления хозяйства.
Затраты на единицу продукции сокращаются, что свидетельствует о хорошей организации и управлении затратами.Однако в целом, эффективность затрат на производство продукции растениеводства невелика.
Библиографический список:
1. Типовые нормативы времени и нормы выработки на ручные сельскохозяйственные работы в растениеводстве.- М.: ЦНЗФ ФГУ Роснисагропром, 2005.- 80 с.
2. Типовые нормы выработки на стационарные сельскохозяйственные работы в растениеводстве.- М.: ЦНЗФ ФГУ Роснисагропром, 2005. – 80 с.
3. Организация сельскохозяйственного производства и менеджмент/ под.редакцией Ф.К. Шакирова, Ю.Б. Королева. Учебник. – М.: КоосС.-2008. 603 с.
4. Организация производства на предприятиях АПК/ Ф.К. Шакиров, С.И.Грядов, М.П. Тушканов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова.-М.: КолосС, 2007.278с.
5. Материально-техническое обеспечение агропромышленного производства/под редакцией В.Я. Лимарева. Учебное пособие. – М.: Известия. – 2002. 462 с.
6. Макарец, Л. И. Экономика сельскохозяйственной продукции – Санкт – Петербург, 2009. – 224 с.
7. Пырков Н.И., Шамин А.Е.. Экономика, организация заготовок сельскохозяйственной продукции и её переработка предприятиями потребительской кооперации. Учебное пособие. – Нижегородский гос. ун-т. – 2004, 136 с.
8. Шакиров Ф.К., Максимов М.М. (редакторы). Планирование и организация производства на предприятиях АПК (нормативно-справочные материалы). – М.: Издательство МСХА, 2000. – 292 с.
9. Шамин А.Е. Экономика и организация переработки сельскохозяйственной продукции. Учебное пособие. – Нижегородский гос. ун-т. – 2002, 165 с.
10. Белкина, Е. Оценка конкурентоспособности агропредприятий / Е. Белкина // Экономика сельского хозяйства России. – 2006. – № 2. – С.28.
11. Нанаенко, А. Эффективность производства сельскохозяйственных культур / А. Нанаенко // Экономика сельского хозяйства России. – 2007. – № 3. – С. 29–30.
12. Нечаев, В. И. Резервы увеличения производства зерна и повышения его эффективности: региональный аспект / В. И. Нечаев // Под ред. академика РАСХН И. Т. Трубилина. – Москва: Агри Пресс, 2002. – 284 с.
13. Петриков, А. С. Государственная поддержка сельского хозяйства крепнет/ А. С. Петриков // Экономика сельского хозяйства. – 2009. – №6. –С.8
14. Старченко И. В., Чабанный А. А. Методические подходы определения экономической эффективности при производстве зерна // Проблемы современной экономики: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). – Челябинск: Два комсомольца, 2015. – С. 98-10
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Введение
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает общество.
Рыночная экономика предъявляет повышенные требования к управлению и планированию деятельности предприятий. Принятие руководством оптимальных решений, в основе которых лежит грамотный экономический анализ и расчёт особенно важно для сельскохозяйственных предприятий. Поэтому актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности этой отрасли.
Одним из основных направлений повышения эффективности является минимизация издержек и затрат на производство продукции, в обобщённом виде часто определяемых, как себестоимость. Становление рынка невозможно без глубокого знания многовариантных аспектов себестоимости, которое вызывает реальную заинтересованность товаропроизводителей и предпринимателей в повышении степени использования ресурсного потенциала на основе применения этих знаний для систематического снижения производственных издержек.
Себестоимость длительное время рассматривали как понятие, практически используют в основном в планировании, учёте и анализе. Такой факт нашёлсвоё отражение в определении себестоимости как затрат предприятий, с чем связано понимание сущности и характерных признаков себестоимости, её места и роли в системе экономических показателей.
Часто себестоимость продукции в значительной мере формируется без достаточного учёта экономического содержания, назначения и функциональной роли каждого из отдельных видов расходов, а неоднократные изменения состава себестоимости и структуры затрат очень часто осуществлялись без достаточного теоретического обоснования и учёта потребностей хозяйственной практики.
Только при научно организованном планировании расходов можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.
Целью данной работы является разработка путей оптимизации и повышения эффективности затрат на производство продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия.
Объектом исследования являются материально-денежные затраты на производство продукции растениеводства,порядок и процессы их формирования на предприятии ООО ПЗ «Пролетарий».
Предметом исследования является разработка эффективных методов повышения рентабельности и конкурентоспособности сельхозпредприятий в рыночных условиях, в частности снижение себестоимости продукции растениеводства.
В качестве общенаучных методов исследования применялись: формально-логический и системный методы научного познания, описание, анализ и синтез. В качестве частных методов использовались: литературный обзор, количественный, табличный, сравнительный анализ, обобщение.
При написании курсовой работы использовалась нормативная, учебная и справочная литература, а так же годовая отчётность предприятия за 2012, 20013, 2014 и 2015 годы.
Содержание:
Введение 4
Глава 1. Теоретические и методологические аспекты планирования материально-денежных затрат на производство продукции растениеводства 6
1.1 Себестоимость, как сумма материально-денежных затрат в системе показателей эффективности производства 6
1.2 Структура себестоимости и материально – денежных затрат в сельскохозяйственном производстве 11
1.3 Показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства и методика их определения 15
Глава 2. Методика обоснования материально – денежных затрат на производство продукции растениеводства. 19
2.1 Анализ материально – денежных затрат на производство продукции растениеводства на примере ООО ПЗ «Пролетарий» 19
2.2 Материально-денежные затраты на производство зерновых в ООО ПЗ «Пролетарий» 24
Глава 3. Пути повышения эффективности производства продукции растениеводства. 27
3.1 Технологии выращивания зерновых культур на примере озимой пшеницы 27
3.2 Обоснование затрат на производство зерновых: озимой пшеницы, озимой ржи и кукурузы 31
Выводы и предложения 35
Библиографический список: 36
Приложения: Таблица 1 Технологическая карта выращивания озимой пшеницы 2
Таблица 2 Технологическая карта выращивания кукурузы 3
Таблица 3 Технологическая карта выращивания озимой ржи 5
Выводы и предложения
Под затратами на производство продукции понимаются выраженные в денежной форме суммарные затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива, энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.
Задачами анализа затрат на производство продукции являются:оценка обоснованности себестоимости продукции, издержек производства и обращения на основе анализа проведения затрат;анализ динамики фактических показателей затрат на производство;определение факторов, повлиявших на динамику показателей затрат на производство и выполнение плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых;анализ затрат на производство отдельных видов продукции;выявление резервов дальнейшего снижения затрат на производство продукции;оценка и определение оптимального соотношения выручки и производственных затрат.
Проведённый анализ затрат на производство продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия ООО ПЗ «Пролетарий» показал следующее:
Увеличение валового сбора зерновых и роста выхода продукции.Затраты на производство продукции выросли незначительно, что связано с увеличением объёмов производства основного скотоводческого направления хозяйства.
Затраты на единицу продукции сокращаются, что свидетельствует о хорошей организации и управлении затратами.Однако в целом, эффективность затрат на производство продукции растениеводства невелика.
Библиографический список:
1. Типовые нормативы времени и нормы выработки на ручные сельскохозяйственные работы в растениеводстве.- М.: ЦНЗФ ФГУ Роснисагропром, 2005.- 80 с.
2. Типовые нормы выработки на стационарные сельскохозяйственные работы в растениеводстве.- М.: ЦНЗФ ФГУ Роснисагропром, 2005. – 80 с.
3. Организация сельскохозяйственного производства и менеджмент/ под.редакцией Ф.К. Шакирова, Ю.Б. Королева. Учебник. – М.: КоосС.-2008. 603 с.
4. Организация производства на предприятиях АПК/ Ф.К. Шакиров, С.И.Грядов, М.П. Тушканов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова.-М.: КолосС, 2007.278с.
5. Материально-техническое обеспечение агропромышленного производства/под редакцией В.Я. Лимарева. Учебное пособие. – М.: Известия. – 2002. 462 с.
6. Макарец, Л. И. Экономика сельскохозяйственной продукции – Санкт – Петербург, 2009. – 224 с.
7. Пырков Н.И., Шамин А.Е.. Экономика, организация заготовок сельскохозяйственной продукции и её переработка предприятиями потребительской кооперации. Учебное пособие. – Нижегородский гос. ун-т. – 2004, 136 с.
8. Шакиров Ф.К., Максимов М.М. (редакторы). Планирование и организация производства на предприятиях АПК (нормативно-справочные материалы). – М.: Издательство МСХА, 2000. – 292 с.
9. Шамин А.Е. Экономика и организация переработки сельскохозяйственной продукции. Учебное пособие. – Нижегородский гос. ун-т. – 2002, 165 с.
10. Белкина, Е. Оценка конкурентоспособности агропредприятий / Е. Белкина // Экономика сельского хозяйства России. – 2006. – № 2. – С.28.
11. Нанаенко, А. Эффективность производства сельскохозяйственных культур / А. Нанаенко // Экономика сельского хозяйства России. – 2007. – № 3. – С. 29–30.
12. Нечаев, В. И. Резервы увеличения производства зерна и повышения его эффективности: региональный аспект / В. И. Нечаев // Под ред. академика РАСХН И. Т. Трубилина. – Москва: Агри Пресс, 2002. – 284 с.
13. Петриков, А. С. Государственная поддержка сельского хозяйства крепнет/ А. С. Петриков // Экономика сельского хозяйства. – 2009. – №6. –С.8
14. Старченко И. В., Чабанный А. А. Методические подходы определения экономической эффективности при производстве зерна // Проблемы современной экономики: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). – Челябинск: Два комсомольца, 2015. – С. 98-10
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
660 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 150498 Курсовых работ — поможем найти подходящую