Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Продовольственная биологическая безопасность как важнейшая стратегическая составляющая экономической и национальной безопасности страны

  • 34 страниц
  • 2017 год
  • 138 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

Limadam1994

Биоэколог. Медицинский работник.

1000 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….3
Глава I ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ЕЕ ОЦЕНКИ ………………………………………………..5
Глава II НОРМАТИВНО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ……………7
Глава III ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ………………………………………………………….12
Глава IV ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ………………………………………………………….18
Глава V CОСТОЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ…………………………………………………………………….21
5.1 Измерение продовольственной независимости и степени достижения пороговых значений
5.2 Удовлетворение потребностей населения в основных видах продовольствия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………....3

Глава I ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ЕЕ ОЦЕНКИ
Проблема безопасности продуктов питания - сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения как со стороны ученых - биохимиков, микробиологов, токсикологов, так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей. Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.
Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие).
...

Глава II НОРМАТИВНО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ
В России безопасность продукции в настоящее время регулируется следующими действующими законами РФ.
• Закон РФ «О защите прав потребителей» от 05.12.95 г. с изменениями и дополнениями, принятыми Государственной Думой 17.11.99 г. - регламентирует безвредность готовой продукции, применяемого сырья, материалов и доброкачественных отходов для населения и окружающей среды.
• Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 10.06.93 г. № 5151-1 (ред. от 27.12.95 г.) и «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 31.07.98 г. № 154 - устанавливают правовые основы сертификации продукции, включая пищевую, и услуг, в том числе общественного питания.
• Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» № 86-ФЗ от 05.07.96 г. (с изменениями от 12.07.2000).
...

Глава III ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В процессе осуществления экономической, хозяйственной деятельности жизненно важные национальные и экономические интересы государств, социальных групп, индивидов реализуются через систему отношений (рис. 1).



Рис. 1. Иллюстрация безопасности жизненно важных интересов социально-экономической системы и образующих их элементов

В разрезе декомпозиции экономическая безопасность государства выступает ключевым качественным элементом системы национальной безопасности, который обеспечивает защищенность национальных экономических интересов от вызовов, угроз и опасностей, обусловленных фактором глобализации мировой экономики.
...

Глава IV ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
В научной литературе встречаются различные подходы к трактовке понятия «продовольственная безопасность». Тем не менее, все они базируются на общем исходном принципе – стабильном обеспечении населения качественными продуктами питания в необходимом ассортименте.
Вместе с тем, продовольственную безопасность следует понимать, как возможность государства и способность отечественного АПК производить и поставлять на внутренний рынок и в государственные резервы продовольственные товары и ресурсы в необходимом ассортименте, в достаточных объемах и должного качества с учетом социальной структуры населения и фактического уровня доходов, обеспечивающих их физическую и экономическую доступность и продовольственную независимость страны.
...

5.1 Измерение продовольственной независимости и степени достижения пороговых значений

Доктриной утверждены пороговые значения показателей продовольственной независимости по восьми продуктам: зерно и картофель (не менее 95%), молоко и молокопродукты (не менее 90%), мясо и мясо­ продукты, соль (не менее 85%), сахар, растительное масло и рыбная продукция (не менее 80%). Эти пороговые значения выступают критериями продовольственной безопасности: если они выполняются, то безопасность считается достигнутой, если нет — в этой области есть проблема. Согласно Доктрине, показатель рассчитывается так: потреб­ление импортного продукта соотносится с его товарными ресурсами (как собственного производства, так и импортного) с учетом прироста запасов. В итоге получается 8 значений. Какие-то показатели превышают пороговый уровень, какие-то — нет.
...

5.2 Удовлетворение потребностей населения в основных видах продовольствия
Важнейшим целевым индикатором продовольственной безопасности по Доктрине выступает уровень достижения рациональных норм потребления пищевых продуктов на душу населения. Однако при попытке оценить степень их достижения выясняется следующее.
1. По Доктрине требуется, чтобы потребление мяса приближалось к рациональной (рекомендуемой) норме. Однако последняя установлена Минздравом РФ не для мяса вообще, а по его видам; бюджетные обследования домохозяйств фиксируют потребление мяса только в целом. Аналогичная ситуация с другими продуктами — мукой и молочными продуктами. В результате не ясно, что и с чем сравнивать.
2. Доктрина требует, чтобы фактическое потребление приближалось к норме, однако сама норма установлена в виде не числа, а интервала. Это тоже создает проблемы. Для сравнения рациональную норму надо определить однозначным образом.

1. Авдийский В. И., Дадалко В. А. Теневая экономика и безопасность государства: учеб. пособие. 2-е изд., доп. М.: Альфа-М; Инфра, 2012. 496 с.
2. Боев В. Р. Продовольственная безопасность СНГ. М.–Мн.: Армита – Маркетинг, Менеджмент, 1998. 444 с.
3. Дадалко В. А. Реформирование агропромышленного комплекса: теория и практика. Мн.: Армита – Маркетинг, Менеджмент, 1997. 304 с.
4. Дадалко В. А., Михалко Е. Р. Продовольственная безопасность: мировое сообщество, сельское хозяйство, экономическая экспансия. Мн.: ИВЦ Минфина, 2011. 704 с.
5. Дадалко В. А., Михалко Е. Р., Дадалко А. В. Продовольственная безопасность: национальные интересы, проблемы, тенденции, риски, перспективы. Мн.: ИВЦ Минфина, 2011. 696 с.
6. Зельднер А. Г. Государственный протекционизм в условиях системного кризиса (продовольственный аспект): науч. доклад. М.: Институт экономики РАН, 2009. 49 с.
7. Кленнерт К. Продовольственная безопасность и полноценное питание. Ответы на глобальные вызовы. Фельдафинг: InWEnt and FAO, 2007. 292 с.
8. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире: Экономический кризис – последствия и извлеченные уроки: доклад. Рим: ФАО, 2010. 70 с
9. Чеботарева М. С. Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы // Молодой ученый. — 2012. — №8. — С. 149-151.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Оставляя свои контактные данные и нажимая «Заказать Курсовую работу», я соглашаюсь пройти процедуру регистрации на Платформе, принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в целях заключения соглашения.

Фрагменты работ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….3
Глава I ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ЕЕ ОЦЕНКИ ………………………………………………..5
Глава II НОРМАТИВНО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ……………7
Глава III ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ………………………………………………………….12
Глава IV ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ………………………………………………………….18
Глава V CОСТОЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ…………………………………………………………………….21
5.1 Измерение продовольственной независимости и степени достижения пороговых значений
5.2 Удовлетворение потребностей населения в основных видах продовольствия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………....3

Глава I ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ЕЕ ОЦЕНКИ
Проблема безопасности продуктов питания - сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения как со стороны ученых - биохимиков, микробиологов, токсикологов, так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей. Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда.
Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие).
...

Глава II НОРМАТИВНО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ
В России безопасность продукции в настоящее время регулируется следующими действующими законами РФ.
• Закон РФ «О защите прав потребителей» от 05.12.95 г. с изменениями и дополнениями, принятыми Государственной Думой 17.11.99 г. - регламентирует безвредность готовой продукции, применяемого сырья, материалов и доброкачественных отходов для населения и окружающей среды.
• Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 10.06.93 г. № 5151-1 (ред. от 27.12.95 г.) и «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 31.07.98 г. № 154 - устанавливают правовые основы сертификации продукции, включая пищевую, и услуг, в том числе общественного питания.
• Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» № 86-ФЗ от 05.07.96 г. (с изменениями от 12.07.2000).
...

Глава III ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В процессе осуществления экономической, хозяйственной деятельности жизненно важные национальные и экономические интересы государств, социальных групп, индивидов реализуются через систему отношений (рис. 1).



Рис. 1. Иллюстрация безопасности жизненно важных интересов социально-экономической системы и образующих их элементов

В разрезе декомпозиции экономическая безопасность государства выступает ключевым качественным элементом системы национальной безопасности, который обеспечивает защищенность национальных экономических интересов от вызовов, угроз и опасностей, обусловленных фактором глобализации мировой экономики.
...

Глава IV ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
В научной литературе встречаются различные подходы к трактовке понятия «продовольственная безопасность». Тем не менее, все они базируются на общем исходном принципе – стабильном обеспечении населения качественными продуктами питания в необходимом ассортименте.
Вместе с тем, продовольственную безопасность следует понимать, как возможность государства и способность отечественного АПК производить и поставлять на внутренний рынок и в государственные резервы продовольственные товары и ресурсы в необходимом ассортименте, в достаточных объемах и должного качества с учетом социальной структуры населения и фактического уровня доходов, обеспечивающих их физическую и экономическую доступность и продовольственную независимость страны.
...

5.1 Измерение продовольственной независимости и степени достижения пороговых значений

Доктриной утверждены пороговые значения показателей продовольственной независимости по восьми продуктам: зерно и картофель (не менее 95%), молоко и молокопродукты (не менее 90%), мясо и мясо­ продукты, соль (не менее 85%), сахар, растительное масло и рыбная продукция (не менее 80%). Эти пороговые значения выступают критериями продовольственной безопасности: если они выполняются, то безопасность считается достигнутой, если нет — в этой области есть проблема. Согласно Доктрине, показатель рассчитывается так: потреб­ление импортного продукта соотносится с его товарными ресурсами (как собственного производства, так и импортного) с учетом прироста запасов. В итоге получается 8 значений. Какие-то показатели превышают пороговый уровень, какие-то — нет.
...

5.2 Удовлетворение потребностей населения в основных видах продовольствия
Важнейшим целевым индикатором продовольственной безопасности по Доктрине выступает уровень достижения рациональных норм потребления пищевых продуктов на душу населения. Однако при попытке оценить степень их достижения выясняется следующее.
1. По Доктрине требуется, чтобы потребление мяса приближалось к рациональной (рекомендуемой) норме. Однако последняя установлена Минздравом РФ не для мяса вообще, а по его видам; бюджетные обследования домохозяйств фиксируют потребление мяса только в целом. Аналогичная ситуация с другими продуктами — мукой и молочными продуктами. В результате не ясно, что и с чем сравнивать.
2. Доктрина требует, чтобы фактическое потребление приближалось к норме, однако сама норма установлена в виде не числа, а интервала. Это тоже создает проблемы. Для сравнения рациональную норму надо определить однозначным образом.

1. Авдийский В. И., Дадалко В. А. Теневая экономика и безопасность государства: учеб. пособие. 2-е изд., доп. М.: Альфа-М; Инфра, 2012. 496 с.
2. Боев В. Р. Продовольственная безопасность СНГ. М.–Мн.: Армита – Маркетинг, Менеджмент, 1998. 444 с.
3. Дадалко В. А. Реформирование агропромышленного комплекса: теория и практика. Мн.: Армита – Маркетинг, Менеджмент, 1997. 304 с.
4. Дадалко В. А., Михалко Е. Р. Продовольственная безопасность: мировое сообщество, сельское хозяйство, экономическая экспансия. Мн.: ИВЦ Минфина, 2011. 704 с.
5. Дадалко В. А., Михалко Е. Р., Дадалко А. В. Продовольственная безопасность: национальные интересы, проблемы, тенденции, риски, перспективы. Мн.: ИВЦ Минфина, 2011. 696 с.
6. Зельднер А. Г. Государственный протекционизм в условиях системного кризиса (продовольственный аспект): науч. доклад. М.: Институт экономики РАН, 2009. 49 с.
7. Кленнерт К. Продовольственная безопасность и полноценное питание. Ответы на глобальные вызовы. Фельдафинг: InWEnt and FAO, 2007. 292 с.
8. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире: Экономический кризис – последствия и извлеченные уроки: доклад. Рим: ФАО, 2010. 70 с
9. Чеботарева М. С. Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы // Молодой ученый. — 2012. — №8. — С. 149-151.

Купить эту работу

Продовольственная биологическая безопасность как важнейшая стратегическая составляющая экономической и национальной безопасности страны

1000 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

18 марта 2018 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
Limadam1994
4.5
Биоэколог. Медицинский работник.
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
1000 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Курсовая работа

курсовая Оценка аридности сухостепных ландшафтов государственного заповедника

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
600 ₽
Курсовая работа

Физиологические механизмы изменения гемодинамики при физической нагрузке.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Реакции организма человека на воздействие инфракрасного излучения

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Медико-биологические основы БЖД. Реакция организма человека на воздействие различных факторов космического полета.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Разработка и планирование кормовой базы для животноводства и пути повышения ее качества

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Raze об авторе Limadam1994 2019-06-11
Курсовая работа

Курсовая тоже на отлично)))

Общая оценка 5
Отзыв Елен169 об авторе Limadam1994 2018-06-15
Курсовая работа

Спасибо большое автору!!!Получили 5!!!

Общая оценка 5
Отзыв Cvetlaya об авторе Limadam1994 2015-12-15
Курсовая работа

Автор, просто молодец, сделал работу в срок, информация больше чем достаточно. Рекомендую.

Общая оценка 5
Отзыв Nik0lka об авторе Limadam1994 2018-04-07
Курсовая работа

Автор на связи, работа сделана четко по заказу, в срок и без доработок.

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Физические, химические и биологические факторы, влияющие на грамотрицательные микроорганизмы 3-4 групп патогенности

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Оценка состояния чистых и смешанных культур с различной густотой посадки

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НИЗКОГОРНОЙ И ВЫСОКОГОРНОЙ ФОРМ РОДИОЛЫ ИРЕМЕЛЬСКОЙ В УСЛОВИЯХ КУЛЬТУРЫ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Проект технологической очистки семян зерновых культур в ОАО Племзавод

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Дипломная работа КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
15000 ₽
Готовая работа

Влияние социально-экологических факторов на заболевание Сердечно-сосудистой системы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

«ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ КОРНЕВЫХ ДИАЗОТРОФОВ В ПОСЕВАХ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ МИНИМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

ДИПЛОМ Антэкология Ириса щетинистого

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

Изучить способность размножения разных групп роз методом зеленого черенкования.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Лесничество хреновское Бобровского района

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

Условно-патогенная микрофлора кишечника у детей до года и у лиц от года до 60 лет

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У СТУДЕНТОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽