Курсовая тоже на отлично)))
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Всемирная организация здравоохранения и накопленный опыт науки о нутрициологии определяют питание как один из важнейших факторов, формирующих здоровье человека.
Стандартный человеческий организм содержит примерно 60 % воды, 25 % белка, 10 % жира, 4 % минеральных веществ и 1 % углеводов. При этом, это не склад, где все хранится в тишине и покое. Сложнейшая по своей природе биохимическая машина осуществляет многочисленные функции распада и синтеза сотни тысяч органических и неорганических веществ, что в целом обеспечивает необходимый для жизни обмен веществ и его связь с окружающей средой.
Известно, что в процессе эволюции человеческий организм потерял способность к собственному воспроизводству многих пищевых веществ, которые получили название незаменимых и должны обязательно поступать с пищей в необходимых количествах и соотношениях. В этой связи стали создаваться модифицированные источники пищи с несвойственными им ранее характеристиками, в том числе пищевые продукты, обогащенные природными или полученными путем химического синтеза нутриентами. В качестве примера другой группы модифицированной пищи можно привести диетические продукты, из состава которых направленно удалены отдельные (элюированы) пищевые вещества, в том числе биологически активные.
В последнее время появился принципиально новый способ – генетическое модифицирование, направленное не только на получение новых полезных свойств продукта, но и поиск новых источников жизненно-важных нутриентов.
Создание генетически модифицированных источников пищи – неизбежный путь решения многих проблем питания и здоровья. Современный человек потребляет в сутки ок. 800 г. пищи и 2 л воды, население планеты – более 400 млн т пищи. В международном научном сообществе существует четкое понимание того, что в связи с ростом населения Земли, которое, по прогнозам ученых должно достичь к 2050 г. 11 млрд человек (2009 г. – более 6 млрд), соответственно возникает необходимость значительного увеличения мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без создания генетически модифицированных организмов. Уже сейчас дефицит пищевых продуктов в мире превышает 70 млн т, а число людей, страдающих от недостаточности питания, составляет ок. 1 млрд.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………3
Глава I ДОСТИЖЕНИЕ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ - ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ…………………………...5
1.1 Основные задачи генной инженерии в сфере пищевого производства
1.2 Задачи генной инженерии в кормовом производстве
1.3 Биологические риски применения ГМО-организмов
Глава II НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГМО………………………16
Глава III БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГМИ И МЕТОДЫ ЕЁ ОЦЕНКИ……………………………………………………………………21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………. 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………31
Санитария и биологическая безопасность
1. Медико-биологическая активность пищевой продукции, полученных из генетически модифицированных источников (МУК 2.3.2.970-00).
2. ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения».
3. ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с применением биологического микрочипа».
5. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник, 5-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2007. - 455 с.
6. Госсэпиднадзор за безопасностью продукции, полученной с использованием генно-инженерно- модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения: Методы лабораторного контроля: Учебное пособие / под ред. В.А. Тутельяна. – М.: Институт питания РАМН, 2007. – 200 с.
7. Гончаров, М.М. Генетически модифицированные продукты. Мифы и реальность / М.М. Гончаров, Е.Ю. Сорокина, Н.В. Тишко // Приложение к журналу «Здоровье» «Для тех, кто лечит». – М.: Издательский дом журнала «Здоровье», 2004. - № 4. – 62 с.
8. Федеральный закон № 86-ФЗ от 05.07.1996 «О государственном регулировании в области генно- инженерной деятельности».
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Всемирная организация здравоохранения и накопленный опыт науки о нутрициологии определяют питание как один из важнейших факторов, формирующих здоровье человека.
Стандартный человеческий организм содержит примерно 60 % воды, 25 % белка, 10 % жира, 4 % минеральных веществ и 1 % углеводов. При этом, это не склад, где все хранится в тишине и покое. Сложнейшая по своей природе биохимическая машина осуществляет многочисленные функции распада и синтеза сотни тысяч органических и неорганических веществ, что в целом обеспечивает необходимый для жизни обмен веществ и его связь с окружающей средой.
Известно, что в процессе эволюции человеческий организм потерял способность к собственному воспроизводству многих пищевых веществ, которые получили название незаменимых и должны обязательно поступать с пищей в необходимых количествах и соотношениях. В этой связи стали создаваться модифицированные источники пищи с несвойственными им ранее характеристиками, в том числе пищевые продукты, обогащенные природными или полученными путем химического синтеза нутриентами. В качестве примера другой группы модифицированной пищи можно привести диетические продукты, из состава которых направленно удалены отдельные (элюированы) пищевые вещества, в том числе биологически активные.
В последнее время появился принципиально новый способ – генетическое модифицирование, направленное не только на получение новых полезных свойств продукта, но и поиск новых источников жизненно-важных нутриентов.
Создание генетически модифицированных источников пищи – неизбежный путь решения многих проблем питания и здоровья. Современный человек потребляет в сутки ок. 800 г. пищи и 2 л воды, население планеты – более 400 млн т пищи. В международном научном сообществе существует четкое понимание того, что в связи с ростом населения Земли, которое, по прогнозам ученых должно достичь к 2050 г. 11 млрд человек (2009 г. – более 6 млрд), соответственно возникает необходимость значительного увеличения мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без создания генетически модифицированных организмов. Уже сейчас дефицит пищевых продуктов в мире превышает 70 млн т, а число людей, страдающих от недостаточности питания, составляет ок. 1 млрд.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………3
Глава I ДОСТИЖЕНИЕ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ - ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ…………………………...5
1.1 Основные задачи генной инженерии в сфере пищевого производства
1.2 Задачи генной инженерии в кормовом производстве
1.3 Биологические риски применения ГМО-организмов
Глава II НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГМО………………………16
Глава III БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ГМИ И МЕТОДЫ ЕЁ ОЦЕНКИ……………………………………………………………………21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………. 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………31
Санитария и биологическая безопасность
1. Медико-биологическая активность пищевой продукции, полученных из генетически модифицированных источников (МУК 2.3.2.970-00).
2. ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения».
3. ГОСТ Р 52174-2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников растительного происхождения с применением биологического микрочипа».
5. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник, 5-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, 2007. - 455 с.
6. Госсэпиднадзор за безопасностью продукции, полученной с использованием генно-инженерно- модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения: Методы лабораторного контроля: Учебное пособие / под ред. В.А. Тутельяна. – М.: Институт питания РАМН, 2007. – 200 с.
7. Гончаров, М.М. Генетически модифицированные продукты. Мифы и реальность / М.М. Гончаров, Е.Ю. Сорокина, Н.В. Тишко // Приложение к журналу «Здоровье» «Для тех, кто лечит». – М.: Издательский дом журнала «Здоровье», 2004. - № 4. – 62 с.
8. Федеральный закон № 86-ФЗ от 05.07.1996 «О государственном регулировании в области генно- инженерной деятельности».
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
850 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 150498 Курсовых работ — поможем найти подходящую