Курсовая тоже на отлично)))
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Белки - высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков аминокислот. Они составляют структурную и функциональную основу любого живого организма, так как с их деятельностью связано само существование живой материи. Ф. Энгельс, учитывая исключительно важную роль белков, писал: "Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел... Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни.
Введение………………………………………………………………………...…3
1 Общие представления о белках……………………………………………...…4
2 Классификация белков…………………………………………………………8
3 Ферменты……………………………………………………………………....14
4 Гормоны………………………………………………………………………..24
5 Характеристика остальных классов………………………………………......30
5.1 Сократительные белки……………………………………........…………30
5.2 Защитные белки………………………………………....………………...31
5.3 Транспортные белки…………........………………...........………..……...32
5.4 Структурные белки………………………………….......………………..33
Заключение…………………………………………………………………….…35
Список используемой литературы…………………………………………..….36
Глава 1. Общие представления о белках.
Белки, или протеины (в переводе с греческого означает «первые», или «важнейшие»), присутствуют во всех клетках. На их долю у животных приходится около половины сухой массы, у растений – 20 – 35 %. В белках массовая доля углерода в среднем составляет ~ 50 %, водорода ~ 7 %, кислорода ~ 23 %, азота ~ 16 %, серы ~ 1 – 3 %. В их составе также встречаются и другие химические элементы.
Белки – наиболее многочисленные и исключительно многообразные по функциям макромолекулы, играющие фундаментальную роль в формировании и поддержании структуры и функций живых организмов. С белками в живом организме связаны такие биологические процессы, как рост, деление, размножение и развитие клеток, реализация наследственной информации, мышечные сокращения, нервная деятельность, обмен веществ и т.д.
...
Глава 2. Классификация белков
Существуют несколько подходов к классификации белков: по форме белковой молекулы, по составу белка, по функциям.
Классификация по форме белковых молекул. По форме белковых молекул различают фибриллярные белки и глобулярные белки.
Фибриллярные белки представляют собой длинные нитевидные молекулы, полипептидные цепи которых вытянуты вдоль одной оси и скреплены друг с другом поперечными сшивками (рис. 7, б). Эти белки отличаются высокой механической прочностью, нерастворимы в воде. Они выполняют главным образом структурные функции: входят в состав сухожилий и связок (коллаген, эластин), образуют волокна шелка и паутины (фиброин), волосы, ногти, перья (кератин).
В глобулярных белках одна или несколько полипептидных цепей свернуты в плотную компактную структуру – клубок (рис. 7, а). Эти белки, как правило, хорошо растворимы в воде. Их функции многообразны. Благодаря им осуществляются многие биологические процессы, о чем подробнее будет изложено ниже [5].
...
Глава 3. Ферменты
Ферме́нты, или энзи́мы — обычно белковые молекулы или молекулы РНК(рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами. Ферменты специфичны к субстратам.
Белковые ферменты синтезируются на рибосомах, а РНК — в ядре.[9].
История изучения. Термин фермент предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.
В кон. ХVIII — нач. XIX вв. уже было известно, что мясо переваривается желудочным соком, акрахмалпревращается всахарпод действием слюны. Однако механизм этих явлений был неизвестен.
В XIX в. Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под действием дрожжей, пришёл к выводу, что этот процесс (брожение) катализируется некой жизненной силой, находящейся в дрожжевых клетках.
Более ста лет назад термины фермент и энзим отражали различные точки зрения в теоретическом споре Л.
...
Глава 5. Характеристика остальных классов белков
5.1 Сократительные белки.
Изучение химического состава миофибрилл показало, что толстые и тонкие нити состоят только из белков.
Толстые нити состоят из белка миозина. Миозин - белок с молекулярной массой около 500 кДа, содержащий две очень длинные полипептидные цепи. Эти цепи образуют двойную спираль, но на одном конце эти нити расходятся и формируют шаровидное образование - глобулярную головку. Поэтому в молекуле миозина различают две части - глобулярную головку и хвост. В состав толстой нити входит около 300 миозиновых молекул, а на поперечном срезе толстой нити обнаруживается 18 молекул миозина. Миозиновые молекулы в толстых нитях переплетаются своими хвостами, а их головки выступают из толстой нити по правильной спирали. В головках миозина имеются два важных участка (центра). Один из них катализирует гидролитическое расщепление АТФ, т. е. соответствует активному центру фермента.
...
1. Потапов В.М. Органическая Химия /В.М.Потапов. – М.: Просвещение, 1976. – 376 с.
2. Гранденберг И.И. Органическая химия / И.И. Гранденберг – М.: Высшая школа, 1987. – 480 с.
3. Мамонтов С.Г. Биология для поступающих в вузы /С.Г. Мамонтов. – М.: Дрофа, 1997. – 477 с.
4. Северин Е.С. Биохимия / Е.С. Северин. – М.:ГЭОТАР – МЕД , 2004. – 784 с.
5. Тюкавкина Н.А. Биоорганическая Химия / Н.А. Тюкавкина. – М.: Дрофа, 2006. – 542 с.
6. Волькенштейн М. В. Биофизика / М.В. Волькенштейн – М.: Наука, 1988. - 591 с.
7. Филькеншьейн А.В. Физика белка / А. В. Финкельштейн, О. Б. Птицын. – М.: КДУ, 2012. – 524 с.
8. Хомченко Г. П. Химия для поступающих в вузы / Г.П. Хомченко. – М.:Высшая школа,1985. – 251 с.
9. Комов, В. П. Биохимия : учеб. для вузов / В. П. Комов, В. Н. Шведова. – М. : Дрофа , 2008. – 638 с. : ил.
10. Нечаев А.П. Пищевая химия / А.ПР. Нечаев. – СПб.:ГИОРД, 2003.–640 с.
11. Горбатова К.К. Биохимия молока / К.К. Горбатова. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 240 с.
12. Филиппович Ю.Б. Биологическая химия / Ю. Б. Филиппович. – М. : Академия , 2009. – 254 с.
13. Щербаков В.Г. Биохимия растительного сырья / В.Г. Щербаков – М.:Колос, 1999.–376 с.
14. Кретович В.Л. Биохимия растений / В.Л. Кретович – М.: Высшая школа, 1986.–503 с.
15. Петров А.А. Органическая химия / А.А. Петров, Х.В.Бальян – М.: Высшая школа, 1981. – 495с.
16. Шретер В. П. Химия: Справочное издание / В. П. Шретер. – М.: Химия, 1989. – 515 с.
17. Поеровский А.А. Книга о вкусной и здоровой пище / А,А, Поеровский. – М.: Агропромиздат, 1989. – 9-12 с.
18. Степаненко Б.Н. Химия и биохимия углеводов / Б. Н. Степаненко — М.: Высш. Школа, 1978. — 256 с.
19. Проскурина, И. К. Биохимия: учеб.для студ. вузов / И. К. Проскурина. - 2-е изд., стер. – М. : ИЦ "Академия", 2014. - 336 с.
20. Березов Т.Т. Биологическая химия / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. – М.: ОАО "Издательство "Медицина", 2008. - 704 с
21. Капризов К.О. Биохимия в схемах и картинках / К.О. Капризов. – М.: АКСЦ, 1998. – 77 с.
22. Березов Т. Т. Биологическая химия / Т.Т Березов, Б.Ф. Коровкин. – М.:Медицина, 1998. — 704 с.
23. Калинский М.И. Биохимия мышечной деятельности / М.И. Калинский – Киев: Здоровье, 1989. - 143 с.
24. Гомазков О.А. Функциональная биохимия регуляторных пептидов / О.А. Гомазков – М : Наука, 1992. – 159 с.
25. Шушкевич Н. И. Биохимия гормонов: учебное пособие по медицинской биохимии / Н.И. Шушкевич – Владимир: ВлГУ, 2009. - 67 с
26. Терентьева Н. А. Химия и биохимия / Н.А. Терентьева – Владивосток : Дальнаука, 2011. - 268 с.
27. http://ru.wikipedia.org/wiki/Белки
28. http://belok-s.narod.ru
29. https://www.youtube.com/channel/UCi1gHVkNbJjNPuFJHNMZA/featured
30. http://xumuk.ru
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Белки - высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков аминокислот. Они составляют структурную и функциональную основу любого живого организма, так как с их деятельностью связано само существование живой материи. Ф. Энгельс, учитывая исключительно важную роль белков, писал: "Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел... Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни.
Введение………………………………………………………………………...…3
1 Общие представления о белках……………………………………………...…4
2 Классификация белков…………………………………………………………8
3 Ферменты……………………………………………………………………....14
4 Гормоны………………………………………………………………………..24
5 Характеристика остальных классов………………………………………......30
5.1 Сократительные белки……………………………………........…………30
5.2 Защитные белки………………………………………....………………...31
5.3 Транспортные белки…………........………………...........………..……...32
5.4 Структурные белки………………………………….......………………..33
Заключение…………………………………………………………………….…35
Список используемой литературы…………………………………………..….36
Глава 1. Общие представления о белках.
Белки, или протеины (в переводе с греческого означает «первые», или «важнейшие»), присутствуют во всех клетках. На их долю у животных приходится около половины сухой массы, у растений – 20 – 35 %. В белках массовая доля углерода в среднем составляет ~ 50 %, водорода ~ 7 %, кислорода ~ 23 %, азота ~ 16 %, серы ~ 1 – 3 %. В их составе также встречаются и другие химические элементы.
Белки – наиболее многочисленные и исключительно многообразные по функциям макромолекулы, играющие фундаментальную роль в формировании и поддержании структуры и функций живых организмов. С белками в живом организме связаны такие биологические процессы, как рост, деление, размножение и развитие клеток, реализация наследственной информации, мышечные сокращения, нервная деятельность, обмен веществ и т.д.
...
Глава 2. Классификация белков
Существуют несколько подходов к классификации белков: по форме белковой молекулы, по составу белка, по функциям.
Классификация по форме белковых молекул. По форме белковых молекул различают фибриллярные белки и глобулярные белки.
Фибриллярные белки представляют собой длинные нитевидные молекулы, полипептидные цепи которых вытянуты вдоль одной оси и скреплены друг с другом поперечными сшивками (рис. 7, б). Эти белки отличаются высокой механической прочностью, нерастворимы в воде. Они выполняют главным образом структурные функции: входят в состав сухожилий и связок (коллаген, эластин), образуют волокна шелка и паутины (фиброин), волосы, ногти, перья (кератин).
В глобулярных белках одна или несколько полипептидных цепей свернуты в плотную компактную структуру – клубок (рис. 7, а). Эти белки, как правило, хорошо растворимы в воде. Их функции многообразны. Благодаря им осуществляются многие биологические процессы, о чем подробнее будет изложено ниже [5].
...
Глава 3. Ферменты
Ферме́нты, или энзи́мы — обычно белковые молекулы или молекулы РНК(рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами. Ферменты специфичны к субстратам.
Белковые ферменты синтезируются на рибосомах, а РНК — в ядре.[9].
История изучения. Термин фермент предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.
В кон. ХVIII — нач. XIX вв. уже было известно, что мясо переваривается желудочным соком, акрахмалпревращается всахарпод действием слюны. Однако механизм этих явлений был неизвестен.
В XIX в. Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под действием дрожжей, пришёл к выводу, что этот процесс (брожение) катализируется некой жизненной силой, находящейся в дрожжевых клетках.
Более ста лет назад термины фермент и энзим отражали различные точки зрения в теоретическом споре Л.
...
Глава 5. Характеристика остальных классов белков
5.1 Сократительные белки.
Изучение химического состава миофибрилл показало, что толстые и тонкие нити состоят только из белков.
Толстые нити состоят из белка миозина. Миозин - белок с молекулярной массой около 500 кДа, содержащий две очень длинные полипептидные цепи. Эти цепи образуют двойную спираль, но на одном конце эти нити расходятся и формируют шаровидное образование - глобулярную головку. Поэтому в молекуле миозина различают две части - глобулярную головку и хвост. В состав толстой нити входит около 300 миозиновых молекул, а на поперечном срезе толстой нити обнаруживается 18 молекул миозина. Миозиновые молекулы в толстых нитях переплетаются своими хвостами, а их головки выступают из толстой нити по правильной спирали. В головках миозина имеются два важных участка (центра). Один из них катализирует гидролитическое расщепление АТФ, т. е. соответствует активному центру фермента.
...
1. Потапов В.М. Органическая Химия /В.М.Потапов. – М.: Просвещение, 1976. – 376 с.
2. Гранденберг И.И. Органическая химия / И.И. Гранденберг – М.: Высшая школа, 1987. – 480 с.
3. Мамонтов С.Г. Биология для поступающих в вузы /С.Г. Мамонтов. – М.: Дрофа, 1997. – 477 с.
4. Северин Е.С. Биохимия / Е.С. Северин. – М.:ГЭОТАР – МЕД , 2004. – 784 с.
5. Тюкавкина Н.А. Биоорганическая Химия / Н.А. Тюкавкина. – М.: Дрофа, 2006. – 542 с.
6. Волькенштейн М. В. Биофизика / М.В. Волькенштейн – М.: Наука, 1988. - 591 с.
7. Филькеншьейн А.В. Физика белка / А. В. Финкельштейн, О. Б. Птицын. – М.: КДУ, 2012. – 524 с.
8. Хомченко Г. П. Химия для поступающих в вузы / Г.П. Хомченко. – М.:Высшая школа,1985. – 251 с.
9. Комов, В. П. Биохимия : учеб. для вузов / В. П. Комов, В. Н. Шведова. – М. : Дрофа , 2008. – 638 с. : ил.
10. Нечаев А.П. Пищевая химия / А.ПР. Нечаев. – СПб.:ГИОРД, 2003.–640 с.
11. Горбатова К.К. Биохимия молока / К.К. Горбатова. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 240 с.
12. Филиппович Ю.Б. Биологическая химия / Ю. Б. Филиппович. – М. : Академия , 2009. – 254 с.
13. Щербаков В.Г. Биохимия растительного сырья / В.Г. Щербаков – М.:Колос, 1999.–376 с.
14. Кретович В.Л. Биохимия растений / В.Л. Кретович – М.: Высшая школа, 1986.–503 с.
15. Петров А.А. Органическая химия / А.А. Петров, Х.В.Бальян – М.: Высшая школа, 1981. – 495с.
16. Шретер В. П. Химия: Справочное издание / В. П. Шретер. – М.: Химия, 1989. – 515 с.
17. Поеровский А.А. Книга о вкусной и здоровой пище / А,А, Поеровский. – М.: Агропромиздат, 1989. – 9-12 с.
18. Степаненко Б.Н. Химия и биохимия углеводов / Б. Н. Степаненко — М.: Высш. Школа, 1978. — 256 с.
19. Проскурина, И. К. Биохимия: учеб.для студ. вузов / И. К. Проскурина. - 2-е изд., стер. – М. : ИЦ "Академия", 2014. - 336 с.
20. Березов Т.Т. Биологическая химия / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. – М.: ОАО "Издательство "Медицина", 2008. - 704 с
21. Капризов К.О. Биохимия в схемах и картинках / К.О. Капризов. – М.: АКСЦ, 1998. – 77 с.
22. Березов Т. Т. Биологическая химия / Т.Т Березов, Б.Ф. Коровкин. – М.:Медицина, 1998. — 704 с.
23. Калинский М.И. Биохимия мышечной деятельности / М.И. Калинский – Киев: Здоровье, 1989. - 143 с.
24. Гомазков О.А. Функциональная биохимия регуляторных пептидов / О.А. Гомазков – М : Наука, 1992. – 159 с.
25. Шушкевич Н. И. Биохимия гормонов: учебное пособие по медицинской биохимии / Н.И. Шушкевич – Владимир: ВлГУ, 2009. - 67 с
26. Терентьева Н. А. Химия и биохимия / Н.А. Терентьева – Владивосток : Дальнаука, 2011. - 268 с.
27. http://ru.wikipedia.org/wiki/Белки
28. http://belok-s.narod.ru
29. https://www.youtube.com/channel/UCi1gHVkNbJjNPuFJHNMZA/featured
30. http://xumuk.ru
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
300 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 150498 Курсовых работ — поможем найти подходящую