Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Классификация белков. Характеристика отдельных классов.

  • 33 страниц
  • 2018 год
  • 67 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

Osenina

Студентка магистратуры.

300 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Белки - высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков аминокислот. Они составляют структурную и функциональную основу любого живого организма, так как с их деятельностью связано само существование живой материи. Ф. Энгельс, учитывая исключительно важную роль белков, писал: "Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел... Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни.

Введение………………………………………………………………………...…3
1 Общие представления о белках……………………………………………...…4
2 Классификация белков…………………………………………………………8
3 Ферменты……………………………………………………………………....14
4 Гормоны………………………………………………………………………..24
5 Характеристика остальных классов………………………………………......30
5.1 Сократительные белки……………………………………........…………30
5.2 Защитные белки………………………………………....………………...31
5.3 Транспортные белки…………........………………...........………..……...32
5.4 Структурные белки………………………………….......………………..33
Заключение…………………………………………………………………….…35
Список используемой литературы…………………………………………..….36

Глава 1. Общие представления о белках.

Белки, или протеины (в переводе с греческого означает «первые», или «важнейшие»), присутствуют во всех клетках. На их долю у животных приходится около половины сухой массы, у растений – 20 – 35  %. В белках массовая доля углерода в среднем составляет ~ 50 %, водорода ~ 7 %, кислорода ~ 23 %, азота ~ 16 %, серы ~ 1 – 3 %. В их составе также  встречаются и другие химические элементы.      
Белки – наиболее многочисленные и исключительно многообразные по функциям макромолекулы, играющие фундаментальную роль в формировании и поддержании структуры и функций живых организмов. С белками в живом организме связаны такие биологические процессы, как рост, деление, размножение и развитие клеток, реализация наследственной информации, мышечные сокращения, нервная деятельность, обмен веществ и т.д.
...

Глава 2. Классификация белков

Существуют несколько подходов к классификации белков: по форме белковой молекулы, по составу белка, по функциям.
Классификация по форме белковых молекул. По форме белковых молекул различают фибриллярные белки и глобулярные белки.
Фибриллярные белки представляют собой длинные нитевидные молекулы, полипептидные цепи которых вытянуты вдоль одной оси и скреплены друг с другом поперечными сшивками (рис. 7, б). Эти белки отличаются высокой механической прочностью, нерастворимы в воде. Они выполняют главным образом структурные функции: входят в состав сухожилий и связок (коллаген, эластин), образуют волокна шелка и паутины (фиброин), волосы, ногти, перья (кератин).
В глобулярных белках одна или несколько полипептидных цепей свернуты в плотную компактную структуру – клубок (рис. 7, а). Эти белки, как правило, хорошо растворимы в воде. Их функции многообразны. Благодаря им осуществляются многие биологические процессы, о чем подробнее будет изложено ниже [5].
...

Глава 3. Ферменты

Ферме́нты, или энзи́мы — обычно белковые молекулы или молекулы РНК(рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами. Ферменты специфичны к субстратам.
Белковые ферменты синтезируются на рибосомах, а РНК — в ядре.[9].
История изучения. Термин фермент предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.
В кон. ХVIII — нач. XIX вв. уже было известно, что мясо переваривается желудочным соком, акрахмалпревращается всахарпод действием слюны. Однако механизм этих явлений был неизвестен.
В XIX в. Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под действием дрожжей, пришёл к выводу, что этот процесс (брожение) катализируется некой жизненной силой, находящейся в дрожжевых клетках.
Более ста лет назад термины фермент и энзим отражали различные точки зрения в теоретическом споре Л.
...

Глава 5. Характеристика остальных классов белков

5.1 Сократительные белки.

Изучение химического состава миофибрилл показало, что толстые и тонкие нити состоят только из белков.
Толстые нити состоят из белка миозина. Миозин - белок с молекулярной массой около 500 кДа, содержащий две очень длинные полипептидные цепи. Эти цепи образуют двойную спираль, но на одном конце эти нити расходятся и формируют шаровидное образование - глобулярную головку. Поэтому в молекуле миозина различают две части - глобулярную головку и хвост. В состав толстой нити входит около 300 миозиновых молекул, а на поперечном срезе толстой нити обнаруживается 18 молекул миозина. Миозиновые молекулы в толстых нитях переплетаются своими хвостами, а их головки выступают из толстой нити по правильной спирали. В головках миозина имеются два важных участка (центра). Один из них катализирует гидролитическое расщепление АТФ, т. е. соответствует активному центру фермента.
...

1. Потапов В.М. Органическая Химия /В.М.Потапов. – М.: Просвещение, 1976. – 376 с.
2. Гранденберг И.И. Органическая химия / И.И. Гранденберг – М.: Высшая школа, 1987. – 480 с.
3. Мамонтов С.Г. Биология для поступающих в вузы /С.Г. Мамонтов. – М.: Дрофа, 1997. – 477 с.
4. Северин Е.С. Биохимия / Е.С. Северин. – М.:ГЭОТАР – МЕД , 2004. – 784 с.
5. Тюкавкина Н.А. Биоорганическая Химия / Н.А. Тюкавкина. – М.: Дрофа, 2006. – 542 с.
6. Волькенштейн М. В. Биофизика / М.В. Волькенштейн – М.: Наука, 1988. - 591 с.
7. Филькеншьейн А.В. Физика белка / А. В. Финкельштейн, О. Б. Птицын. – М.: КДУ, 2012. – 524 с.
8. Хомченко Г. П. Химия для поступающих в вузы / Г.П. Хомченко. – М.:Высшая школа,1985. – 251 с.
9. Комов, В. П. Биохимия : учеб. для вузов / В. П. Комов, В. Н. Шведова. – М. : Дрофа , 2008. – 638 с. : ил.
10. Нечаев А.П. Пищевая химия / А.ПР. Нечаев. – СПб.:ГИОРД, 2003.–640 с.
11. Горбатова К.К. Биохимия молока / К.К. Горбатова. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 240 с.
12. Филиппович Ю.Б. Биологическая химия / Ю. Б. Филиппович. – М. : Академия , 2009. – 254 с.
13. Щербаков В.Г. Биохимия растительного сырья / В.Г. Щербаков – М.:Колос, 1999.–376 с.
14. Кретович В.Л. Биохимия растений / В.Л. Кретович – М.: Высшая школа, 1986.–503 с.
15. Петров А.А. Органическая химия / А.А. Петров, Х.В.Бальян – М.: Высшая школа, 1981. – 495с.
16. Шретер В. П. Химия: Справочное издание / В. П. Шретер. – М.: Химия, 1989. – 515 с.
17. Поеровский А.А. Книга о вкусной и здоровой пище / А,А, Поеровский. – М.: Агропромиздат, 1989. – 9-12 с.
18. Степаненко Б.Н. Химия и биохимия углеводов / Б. Н. Степаненко — М.: Высш. Школа, 1978. — 256 с.
19. Проскурина, И. К. Биохимия: учеб.для студ. вузов / И. К. Проскурина. - 2-е изд., стер. – М. : ИЦ "Академия", 2014. - 336 с.
20. Березов Т.Т. Биологическая химия / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. – М.: ОАО "Издательство "Медицина", 2008. - 704 с
21. Капризов К.О. Биохимия в схемах и картинках / К.О. Капризов. – М.: АКСЦ, 1998. – 77 с.
22. Березов Т. Т. Биологическая химия / Т.Т Березов, Б.Ф. Коровкин. – М.:Медицина, 1998. — 704 с.
23. Калинский М.И. Биохимия мышечной деятельности / М.И. Калинский – Киев: Здоровье, 1989. - 143 с.
24. Гомазков О.А. Функциональная биохимия регуляторных пептидов / О.А. Гомазков – М : Наука, 1992. – 159 с.
25. Шушкевич Н. И. Биохимия гормонов: учебное пособие по медицинской биохимии / Н.И. Шушкевич – Владимир: ВлГУ, 2009. - 67 с
26. Терентьева Н. А. Химия и биохимия / Н.А. Терентьева – Владивосток : Дальнаука, 2011. - 268 с.
27. http://ru.wikipedia.org/wiki/Белки
28. http://belok-s.narod.ru
29. https://www.youtube.com/channel/UCi1gHVkNbJjNPuFJHNMZA/featured
30. http://xumuk.ru

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Белки - высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков аминокислот. Они составляют структурную и функциональную основу любого живого организма, так как с их деятельностью связано само существование живой материи. Ф. Энгельс, учитывая исключительно важную роль белков, писал: "Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел... Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явления жизни.

Введение………………………………………………………………………...…3
1 Общие представления о белках……………………………………………...…4
2 Классификация белков…………………………………………………………8
3 Ферменты……………………………………………………………………....14
4 Гормоны………………………………………………………………………..24
5 Характеристика остальных классов………………………………………......30
5.1 Сократительные белки……………………………………........…………30
5.2 Защитные белки………………………………………....………………...31
5.3 Транспортные белки…………........………………...........………..……...32
5.4 Структурные белки………………………………….......………………..33
Заключение…………………………………………………………………….…35
Список используемой литературы…………………………………………..….36

Глава 1. Общие представления о белках.

Белки, или протеины (в переводе с греческого означает «первые», или «важнейшие»), присутствуют во всех клетках. На их долю у животных приходится около половины сухой массы, у растений – 20 – 35  %. В белках массовая доля углерода в среднем составляет ~ 50 %, водорода ~ 7 %, кислорода ~ 23 %, азота ~ 16 %, серы ~ 1 – 3 %. В их составе также  встречаются и другие химические элементы.      
Белки – наиболее многочисленные и исключительно многообразные по функциям макромолекулы, играющие фундаментальную роль в формировании и поддержании структуры и функций живых организмов. С белками в живом организме связаны такие биологические процессы, как рост, деление, размножение и развитие клеток, реализация наследственной информации, мышечные сокращения, нервная деятельность, обмен веществ и т.д.
...

Глава 2. Классификация белков

Существуют несколько подходов к классификации белков: по форме белковой молекулы, по составу белка, по функциям.
Классификация по форме белковых молекул. По форме белковых молекул различают фибриллярные белки и глобулярные белки.
Фибриллярные белки представляют собой длинные нитевидные молекулы, полипептидные цепи которых вытянуты вдоль одной оси и скреплены друг с другом поперечными сшивками (рис. 7, б). Эти белки отличаются высокой механической прочностью, нерастворимы в воде. Они выполняют главным образом структурные функции: входят в состав сухожилий и связок (коллаген, эластин), образуют волокна шелка и паутины (фиброин), волосы, ногти, перья (кератин).
В глобулярных белках одна или несколько полипептидных цепей свернуты в плотную компактную структуру – клубок (рис. 7, а). Эти белки, как правило, хорошо растворимы в воде. Их функции многообразны. Благодаря им осуществляются многие биологические процессы, о чем подробнее будет изложено ниже [5].
...

Глава 3. Ферменты

Ферме́нты, или энзи́мы — обычно белковые молекулы или молекулы РНК(рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами. Ферменты специфичны к субстратам.
Белковые ферменты синтезируются на рибосомах, а РНК — в ядре.[9].
История изучения. Термин фермент предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.
В кон. ХVIII — нач. XIX вв. уже было известно, что мясо переваривается желудочным соком, акрахмалпревращается всахарпод действием слюны. Однако механизм этих явлений был неизвестен.
В XIX в. Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под действием дрожжей, пришёл к выводу, что этот процесс (брожение) катализируется некой жизненной силой, находящейся в дрожжевых клетках.
Более ста лет назад термины фермент и энзим отражали различные точки зрения в теоретическом споре Л.
...

Глава 5. Характеристика остальных классов белков

5.1 Сократительные белки.

Изучение химического состава миофибрилл показало, что толстые и тонкие нити состоят только из белков.
Толстые нити состоят из белка миозина. Миозин - белок с молекулярной массой около 500 кДа, содержащий две очень длинные полипептидные цепи. Эти цепи образуют двойную спираль, но на одном конце эти нити расходятся и формируют шаровидное образование - глобулярную головку. Поэтому в молекуле миозина различают две части - глобулярную головку и хвост. В состав толстой нити входит около 300 миозиновых молекул, а на поперечном срезе толстой нити обнаруживается 18 молекул миозина. Миозиновые молекулы в толстых нитях переплетаются своими хвостами, а их головки выступают из толстой нити по правильной спирали. В головках миозина имеются два важных участка (центра). Один из них катализирует гидролитическое расщепление АТФ, т. е. соответствует активному центру фермента.
...

1. Потапов В.М. Органическая Химия /В.М.Потапов. – М.: Просвещение, 1976. – 376 с.
2. Гранденберг И.И. Органическая химия / И.И. Гранденберг – М.: Высшая школа, 1987. – 480 с.
3. Мамонтов С.Г. Биология для поступающих в вузы /С.Г. Мамонтов. – М.: Дрофа, 1997. – 477 с.
4. Северин Е.С. Биохимия / Е.С. Северин. – М.:ГЭОТАР – МЕД , 2004. – 784 с.
5. Тюкавкина Н.А. Биоорганическая Химия / Н.А. Тюкавкина. – М.: Дрофа, 2006. – 542 с.
6. Волькенштейн М. В. Биофизика / М.В. Волькенштейн – М.: Наука, 1988. - 591 с.
7. Филькеншьейн А.В. Физика белка / А. В. Финкельштейн, О. Б. Птицын. – М.: КДУ, 2012. – 524 с.
8. Хомченко Г. П. Химия для поступающих в вузы / Г.П. Хомченко. – М.:Высшая школа,1985. – 251 с.
9. Комов, В. П. Биохимия : учеб. для вузов / В. П. Комов, В. Н. Шведова. – М. : Дрофа , 2008. – 638 с. : ил.
10. Нечаев А.П. Пищевая химия / А.ПР. Нечаев. – СПб.:ГИОРД, 2003.–640 с.
11. Горбатова К.К. Биохимия молока / К.К. Горбатова. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 240 с.
12. Филиппович Ю.Б. Биологическая химия / Ю. Б. Филиппович. – М. : Академия , 2009. – 254 с.
13. Щербаков В.Г. Биохимия растительного сырья / В.Г. Щербаков – М.:Колос, 1999.–376 с.
14. Кретович В.Л. Биохимия растений / В.Л. Кретович – М.: Высшая школа, 1986.–503 с.
15. Петров А.А. Органическая химия / А.А. Петров, Х.В.Бальян – М.: Высшая школа, 1981. – 495с.
16. Шретер В. П. Химия: Справочное издание / В. П. Шретер. – М.: Химия, 1989. – 515 с.
17. Поеровский А.А. Книга о вкусной и здоровой пище / А,А, Поеровский. – М.: Агропромиздат, 1989. – 9-12 с.
18. Степаненко Б.Н. Химия и биохимия углеводов / Б. Н. Степаненко — М.: Высш. Школа, 1978. — 256 с.
19. Проскурина, И. К. Биохимия: учеб.для студ. вузов / И. К. Проскурина. - 2-е изд., стер. – М. : ИЦ "Академия", 2014. - 336 с.
20. Березов Т.Т. Биологическая химия / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. – М.: ОАО "Издательство "Медицина", 2008. - 704 с
21. Капризов К.О. Биохимия в схемах и картинках / К.О. Капризов. – М.: АКСЦ, 1998. – 77 с.
22. Березов Т. Т. Биологическая химия / Т.Т Березов, Б.Ф. Коровкин. – М.:Медицина, 1998. — 704 с.
23. Калинский М.И. Биохимия мышечной деятельности / М.И. Калинский – Киев: Здоровье, 1989. - 143 с.
24. Гомазков О.А. Функциональная биохимия регуляторных пептидов / О.А. Гомазков – М : Наука, 1992. – 159 с.
25. Шушкевич Н. И. Биохимия гормонов: учебное пособие по медицинской биохимии / Н.И. Шушкевич – Владимир: ВлГУ, 2009. - 67 с
26. Терентьева Н. А. Химия и биохимия / Н.А. Терентьева – Владивосток : Дальнаука, 2011. - 268 с.
27. http://ru.wikipedia.org/wiki/Белки
28. http://belok-s.narod.ru
29. https://www.youtube.com/channel/UCi1gHVkNbJjNPuFJHNMZA/featured
30. http://xumuk.ru

Купить эту работу

Классификация белков. Характеристика отдельных классов.

300 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

2 октября 2018 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
Osenina
4.9
Студентка магистратуры.
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
300 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Курсовая работа

курсовая Оценка аридности сухостепных ландшафтов государственного заповедника

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
600 ₽
Курсовая работа

Физиологические механизмы изменения гемодинамики при физической нагрузке.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Реакции организма человека на воздействие инфракрасного излучения

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Медико-биологические основы БЖД. Реакция организма человека на воздействие различных факторов космического полета.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Разработка и планирование кормовой базы для животноводства и пути повышения ее качества

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Raze об авторе Osenina 2019-06-11
Курсовая работа

Курсовая тоже на отлично)))

Общая оценка 5
Отзыв Елен169 об авторе Osenina 2018-06-15
Курсовая работа

Спасибо большое автору!!!Получили 5!!!

Общая оценка 5
Отзыв Cvetlaya об авторе Osenina 2015-12-15
Курсовая работа

Автор, просто молодец, сделал работу в срок, информация больше чем достаточно. Рекомендую.

Общая оценка 5
Отзыв Nik0lka об авторе Osenina 2018-04-07
Курсовая работа

Автор на связи, работа сделана четко по заказу, в срок и без доработок.

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Доклад на тему: Современные методы биотехнологии, используемые для получения нового исходного селекционного материала сахарной свеклы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
420 ₽
Готовая работа

Доклад на тему "Что такое вирусы?" текст + презентация 10 слайдов

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
300 ₽
Готовая работа

Зверобой

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
154 ₽
Готовая работа

близнецовый метод в генетике человека

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
100 ₽
Готовая работа

Выполнить задание (из 3-х вопросов).

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
280 ₽
Готовая работа

Эволюция приматов

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
250 ₽
Готовая работа

Доклад на тему: «Закон единства и борьбы противоположностей»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
150 ₽
Готовая работа

Особенности строения скелета амфибий.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
150 ₽
Готовая работа

Бактериофаги, вирусы как объект микробиотехнологического производства.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
40 ₽
Готовая работа

Жиры белки углеводы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
50 ₽
Готовая работа

Не решенная проблема биологии

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
100 ₽
Готовая работа

Мини-доклад про лекарственные растение: астрагал

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
120 ₽