Курсовая тоже на отлично)))
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Актуальность работы. Ферментами называются вещества биологического происхождения, представляющие собой соединения белковой природы и являющиеся специфическими катализаторами. Для большинства из них структура не является до конца установленной. Однако существование так называемой белковой "составляющей" - неотъемлемой части биологического катализатора можно считать доказанным для большинства промышленно получаемых ферментных препаратов. Практически все попытки «очистить» эти препараты от соединений белковой природы приводили к потере их каталитической активности.
Все основные источники получения ферментов можно разделить на три основные группы:
1. Ткани животных как отход мясоперерабатывающей промышленности. Прежде всего, это богатые ферментами поджелудочная железа и слизистая оболочка желудка.
2. Некоторые растения. Например, такие гидролитические ферменты, как папаин и рицин извлекают соответственно из сока дынного и инжирного дерева, из ячменя - амилазу.
3. Микроорганизмы (бактерии, дрожжи, микрогрибы).
Выбор источника получения того или иного фермента предполагает учет ряда требований, предъявляемых к чистоте получаемого препарата, потребности в нем, стоимости сырья, проведения процессов выделения и очистки готового продукта.
Из всех вышеперечисленных источников ферментов наибольшее практическое значение имеют микроорганизмы - продуценты ферментов. Их широкое использование обусловлено, прежде всего, их доступностью, возможностью организовать более эффективное промышленное производство на относительно дешевом сырье и управление, процессом биосинтеза, используя, различные продуценты ферментных препаратов. Использование микроорганизмов значительно расширило круг получаемых ферментных препаратов с различным спектром действия. Только с их помощью удалось получить такие ферменты, как каталаза.
Цель курсовой работы: рассмотреть производство каталазы.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- изучить характеристику каталазы;
- выявить источники получения каталазы;
- рассмотреть получение препаратов каталазы.
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1 Окислительно-восстановительные ферменты
1.2 Характеристика и структурные свойства каталазы
1.3 Способы получения
1.4 Микроорганизмы - продуценты каталазы
1.4.1 Характеристика продуцента каталазы
1.4.1.1 Систематическое положение микроорганизма
1.4.1.2 Морфологические признаки
1.4.1.3 Культуральные признаки микроорганизма
1.4.1.4 Физиолого-биохимические признаки
1.4.2 Характеристика штамма Aspergillus niger ВКПМ F-1331
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Основные этапы промышленного получения каталазы
2.1.1 Подготовка питательной среды
2.1.2 Подготовка посевного материала
2.1.3 Подготовка воздуха
2.2 Блок-схема
2.3 Технологическая схема производства
2.4 Материальный баланс производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Каталаза используется в пищевой промышленности для удаления пероксид водорода из молока до сыра производства. Другое использование - в пищевых обертках, где они предотвращают попадание пищи. окисляющий. Каталаза также используется в текстиль промышленности, удаляя перекись водорода из тканей, чтобы убедиться, что материал не содержит перекиси.
1 Шлейкин, А.Г. Прикладная энзимология / А.Г. Шлейкин, Н.Н. Скворцова, Н.Н. Бландов; Университет ИТМО.- СПб, 2019. – 160 с
2 Кузнецова, Е.А. Ферменты: структура, свойства и применение: учебно-методическое пособие для высшего профессионального образования / Е.А. Кузнецова, Л.В. Черепнина; ФГБОВПО «Госуниверситет - УНПК».- Орел, 2013. – 175 с.
3 Патент № 195414. Способ получения ферментного препарата каталазы / Е.И. Лебедева [и др.]. Опубл. 04.05.1967, Бюл. 10. С. 13.
4 Беккер З.Э. Физиология и биохимия грибов / З.Э. Беккер. – Москва, 2010.
5 Патент № 2670058. Штамм Aspergillus niger ВКПМ F-1331 - биодеструктор полиэтилена / О.Б. Сопрунова [и др.]. Опубл. 17.10.2018, Бюл. 10. С. 25.
6 Шемякин, Ю. В. Технология высокоскоростного осветления воды / Ю. В. Шемякин. – М.: МИР, 2011. – 15 с.
7 Касаткин, А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А.Г. Касаткин. – М.: Альянс, 2008. – 750 с.
8 Кулаков, М. В. Технологические измерения и приборы для химических производств / М. В. Кулаков. – М.: Альянс, 2008. – 424 с.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Актуальность работы. Ферментами называются вещества биологического происхождения, представляющие собой соединения белковой природы и являющиеся специфическими катализаторами. Для большинства из них структура не является до конца установленной. Однако существование так называемой белковой "составляющей" - неотъемлемой части биологического катализатора можно считать доказанным для большинства промышленно получаемых ферментных препаратов. Практически все попытки «очистить» эти препараты от соединений белковой природы приводили к потере их каталитической активности.
Все основные источники получения ферментов можно разделить на три основные группы:
1. Ткани животных как отход мясоперерабатывающей промышленности. Прежде всего, это богатые ферментами поджелудочная железа и слизистая оболочка желудка.
2. Некоторые растения. Например, такие гидролитические ферменты, как папаин и рицин извлекают соответственно из сока дынного и инжирного дерева, из ячменя - амилазу.
3. Микроорганизмы (бактерии, дрожжи, микрогрибы).
Выбор источника получения того или иного фермента предполагает учет ряда требований, предъявляемых к чистоте получаемого препарата, потребности в нем, стоимости сырья, проведения процессов выделения и очистки готового продукта.
Из всех вышеперечисленных источников ферментов наибольшее практическое значение имеют микроорганизмы - продуценты ферментов. Их широкое использование обусловлено, прежде всего, их доступностью, возможностью организовать более эффективное промышленное производство на относительно дешевом сырье и управление, процессом биосинтеза, используя, различные продуценты ферментных препаратов. Использование микроорганизмов значительно расширило круг получаемых ферментных препаратов с различным спектром действия. Только с их помощью удалось получить такие ферменты, как каталаза.
Цель курсовой работы: рассмотреть производство каталазы.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- изучить характеристику каталазы;
- выявить источники получения каталазы;
- рассмотреть получение препаратов каталазы.
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1 Окислительно-восстановительные ферменты
1.2 Характеристика и структурные свойства каталазы
1.3 Способы получения
1.4 Микроорганизмы - продуценты каталазы
1.4.1 Характеристика продуцента каталазы
1.4.1.1 Систематическое положение микроорганизма
1.4.1.2 Морфологические признаки
1.4.1.3 Культуральные признаки микроорганизма
1.4.1.4 Физиолого-биохимические признаки
1.4.2 Характеристика штамма Aspergillus niger ВКПМ F-1331
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Основные этапы промышленного получения каталазы
2.1.1 Подготовка питательной среды
2.1.2 Подготовка посевного материала
2.1.3 Подготовка воздуха
2.2 Блок-схема
2.3 Технологическая схема производства
2.4 Материальный баланс производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Каталаза используется в пищевой промышленности для удаления пероксид водорода из молока до сыра производства. Другое использование - в пищевых обертках, где они предотвращают попадание пищи. окисляющий. Каталаза также используется в текстиль промышленности, удаляя перекись водорода из тканей, чтобы убедиться, что материал не содержит перекиси.
1 Шлейкин, А.Г. Прикладная энзимология / А.Г. Шлейкин, Н.Н. Скворцова, Н.Н. Бландов; Университет ИТМО.- СПб, 2019. – 160 с
2 Кузнецова, Е.А. Ферменты: структура, свойства и применение: учебно-методическое пособие для высшего профессионального образования / Е.А. Кузнецова, Л.В. Черепнина; ФГБОВПО «Госуниверситет - УНПК».- Орел, 2013. – 175 с.
3 Патент № 195414. Способ получения ферментного препарата каталазы / Е.И. Лебедева [и др.]. Опубл. 04.05.1967, Бюл. 10. С. 13.
4 Беккер З.Э. Физиология и биохимия грибов / З.Э. Беккер. – Москва, 2010.
5 Патент № 2670058. Штамм Aspergillus niger ВКПМ F-1331 - биодеструктор полиэтилена / О.Б. Сопрунова [и др.]. Опубл. 17.10.2018, Бюл. 10. С. 25.
6 Шемякин, Ю. В. Технология высокоскоростного осветления воды / Ю. В. Шемякин. – М.: МИР, 2011. – 15 с.
7 Касаткин, А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А.Г. Касаткин. – М.: Альянс, 2008. – 750 с.
8 Кулаков, М. В. Технологические измерения и приборы для химических производств / М. В. Кулаков. – М.: Альянс, 2008. – 424 с.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
400 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149284 Курсовой работы — поможем найти подходящую