Задание на курсовую работу выполнено в полном объеме. Спасибо!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Цель финансового анализа это оценка финансового состояния предприя¬тия. Поскольку финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показате¬лей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств, то в ры¬ночной экономике оно отражает конечные результаты деятельности предприятия. Финансовый анализ является непременным элементом как финансового менеджмента на предприятии, так и экономических взаимоотношений его с партнерами, с финансово-кредитной системой, с нало¬говыми органами и пр.
Целью анализа состоит не только в том, чтобы установить и оценить ФСП, но и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ ФСП показывает, по каким направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявить наиболее важные ас¬пекты и наиболее слабые позиции в ФСП.
Введение
1. Технико-экономическая характеристика предприятия
2. Анализ финансового состояния
2.1. Анализ рентабельности и деловой активности
2.2. Оценка влияния основных факторов на изменение прибыли и рентабельности
2.3. Общая оценка финансового состояния ООО «Владхлеб», анализ изменения статей актива и пассива баланса
2.4. Анализ финансовой устойчивости
2.5. Анализ ликвидности и платежеспособности
ОАО «Владхлеб»
3. Выводы и предложения
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
1. Технико-экономическая характеристика предприятия
История компании началась в 1903 году. На месте царских конюшен, неподалеку от нынешнего стадиона «Авангард», было начато строительство первой паровой пекарни, которая с течением времени модернизировалась, трансформировалась и в результате превратилась в хлебозавод №1.
В 1935 году на Народном проспекте был построен хлебозавод №2. Изначально он был ориентирован на производство формового хлеба, и именно тогда был разработан уникальный сорт хлеба «Подольского», рецепт которого и по сей день остается неизменным. Секрет неповторимого вкуса хлеба кроется в дрожжах: при изготовлении «Подольского» используются жидкие, а не сухие дрожжи.
В связи с развитием и ростом города возникла потребность в открытии новых пекарний и цеха, которые в 1960 году были объединены в городской хлебокомбинат. На этот момент в него входили хлебозаводы №1 и №2 и несколько пекарен.
...
2.1. Анализ рентабельности и деловой активности ОАО «Владхлеб»
Показатели рентабельности представляют собой важные характеристики факторной среды формирования прибыли и доходности предприятия, поэтому они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия с различных позиций.
Анализ показателей рентабельности ОАО Владхлеб проведен в таблице 2.1.
Таблица 2.1. Анализ рентабельности ОАО «Владхлеб» за 2004-2005 гг.
Показатели
Формула
2004г.
2005 г.
Измен.
Пояснения
1
2
3
4
5
6
Рентабельность продаж (реализации)
стр. 050 (Ф2) / стр. 010 (Ф2)
7,2
8,7
1,5
Показывает сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции.
Общая рентабельность отчетного периода
стр. 140 (2) / стр. 010 (2)
5,5
9,2
3,6
Показывает сколько прибыли с учетом операционных и внереализационных доходов и расходов приходится на единицу реализованной продукции.
Рентабельность собственного капитала
(стр. 140 (2) - стр. 150 (2)) / (стр. 490 (1) - стр.
...
2.2. Оценка влияния основных факторов на изменение прибыли и рентабельности
Расчет влияния факторов определяется методом цепных подстановок:
1) Влияние изменения цены на продукцию составит:
Рц = ((ОР1-С0)/ОР1) - ((ОР0-С0)/ОР0),(2.1)
где Рц - изменение рентабельности под влиянием изменения цен на продукцию,
ОР1, ОР0 - выручка от реализации продукции соответственно отчетного и предшествующего годов,
С0, С1 - себестоимость продукции соответственно отчетного и предшествующего годов
Рц = ((251345-146642)/251345) - ((235872-146642)/235872) = 0,038
2) Влияние изменения себестоимости составит:
Рс/с = ((ОР1-С1)/ОР1) - ((ОР1-С0)/ ОР1),(2.2)
где Рс/с - изменение рентабельности под влиянием изменения себестоимости продукции.
...
2.4. Анализ финансовой устойчивости
Оценка финансового состояния организации предполагает и анализ финансовой устойчивости. Определяя степень платежеспособности, сопоставляют состояние пассивов и активов. Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и имуществу в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая организация в финансовом отношении.
Под финансовой устойчивостью экономического субъекта следует понимать обеспеченность его запасов и затрат источниками их формирования.
Таблица 2.11. Анализ финансовой устойчивости ОАО «Владхлеб» за 2004-2005 гг.
Показатели
Формула
2004
2005
Изм. +/-
Характеристика
1
2
3
4
5
6
Коэффициент соотношения собственных, привлеченных средств
(стр. 590 + стр. 690) / (стр. 490 - стр. 390 -стр. 252 -стр. 244)
0,76
0,44
-0,32
Нормативное значение показателя должно быть не более 1.
...
2.5. Анализ ликвидности и платежеспособности ОАО «Владхлеб» за 2004-2005 гг.
Финансовое положение организации можно оценивать с точки зрения краткосрочной или долгосрочной перспективы. В первом случае критерии оценки финансового положения - ликвидность и платежеспособность, т.е. способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам.
Для оценки ликвидности и платежеспособности используют следующие приемы: анализ ликвидности баланса, расчет финансовых коэффициентов ликвидности, анализ движения денежных средств.
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов, которая определяется как временная величина, необходимая для превращения активов в денежные средства. Чем меньше время, которое потребуется, чтобы превратить в деньги данный актив, тем выше его ликвидность.
...
3. Выводы и предложения
В результате анализа установлено:
1. ОАО «Владхлеб» является стабильной развивающейся компанией, имеющей в распоряжении собственное офисное помещение, производственные помещения, склады.
В анализируемом периоде произошло увеличение всех показателей рентабельности.
В 2004-м и 2005 г. длительность финансового цикла предприятия была отрицательной. Используя логическую интерпретацию финансового цикла можно придти к выводу, что предприятие в среднем получало от клиентов деньги раньше, чем расплачивалось с кредиторами.
В результате проведенного анализа установлено, что предприятие обладает нормальной финансовой устойчивостью, так как СОС < ПЗ < ИФЗ (-13837 < 12026 < 21028 за 2004 г. и -350 < 15214 < 20014 за 2005 г.).
В ОАО «Владхлеб»значение коэффициента текущей ликвидности меньше 1 (Ктлн = 0,65 (2004 г.); Ктлк = 0,95 (2005 г.)), но в 2005 г. он близок к этому занчению, не хватает лишь 0,05%.
...
Заключение
Главная цель производственного предприятия в современных условиях - получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.
Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.
В первой части данной работы идет описание технико-экономического состояния предприятия.
Во второй части, занимающей большую часть работы, было обследовано действующее предприятие и его финансовое положение, проведены анализы экономического состояния предприятия, финансового состояния, платежеспособности и ликвидности, финансовойустойчивости, рентабельности и деловой активности.
...
1. Баканов М.И. Шеремет А.д. Теория экономического анализа: Учебник. — М.: Финансы и статистика», 2002, -298 с.
2. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 1998, - 328 с.
3. Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. Финансовый анализ. М: Проспект, 2005. – 344 с.
4. Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. Теория и практика комплексного анализа финансового состояния хозяйствующих субъектов, Астрахань: ЦНТЭП, 2003, -341 с.
5. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. К.: Ника-Центр, 1999, - 334 с.
6. Бочаров В.В. Финансовый анализ. — СП/б: Питер, 2003 (Серия: «Краткий курс»), - 240 с.
7. Гинсбург А.И. Экономический анализ. — СП/б: Питер, 2003, - 480 с.
8. Ефимова О.В. Анализ оборотных активов организации, "Бухгалтерский учет", N 10, 2000, Правовая система «Консультант плюс»
9. Ефимова О.В. Анализ собственного капитала, "Бухгалтерский учет", N 1, 1999, Правовая система «Консультант плюс»
10. Ефимова О.В.: Финансовый анализ.- М.: Бухгалтерский учет, 2002, -342 с.
11. Ковалев В.В, Ковалев Вит. В Финансы организаций (предприятий) М.: ТК Велби, Изд. Проспект, 2005, - 352 с.
12. Ковалев В.В., Ковалев Вит. В. Раскрытие прибыли в отчетности организации // Бухгалтерский учет — 2003 г., 423.
13. Ковалев В.В., Ковалев Вит. В. Финансы предприятий. Учебное пособие. — М.: 000 «ВИТРЕМ», 2002, - 560 с.
14. Когденко В.Г. Экономический анализ, М: ЮНИТИ, 2006, -390 с.
15. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя, Книги издательства «Налоговый вестник», 2003, - 218 с.
16. Матанцева О.Ю., Матанцева И.В. Финансовая устойчивость организации и оценка ее стоимости, "Аудиторские ведомости", N 9, 2004, Правовая система «Консультант плюс»
17. Парушина Н.В. Анализ собственного и привлеченного капитала организации в бухгалтерской отчетности, "Бухгалтерский учет", N 3, 2002, Правовая система «Консультант плюс»
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятеьлности предприятия, М: ИНФРА-М, 2005, - 425 с.
19. Станиславчик Е. Анализ оборотных активов, "Финансовая газета", N 34, 2004, Правовая система «Консультант плюс»
20. Станиславчик Е., ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ И ФИНАНСОВЫЙ ЛЕВЕРИДЖ, "Финансовая газета", N 28, 2004, Правовая система «Консультант плюс»
21. Табурчак ПЛ., Викуленко А.Е., Овчинникова Л.А. и др. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов /Под ред. Табурчака П.П., Тумина В.М. и Сапрыкина М.С. — Ростов-н/д.: Феникс, 2002, - 352 с.
22. Фадеева Т.А.Оценка финансового состояния организации, "Налоговое планирование", N 4, 2004, Правовая система «Консультант плюс»
23. Финансовый менеджмент: теория и практика. Под ред. Е.С. Стояновой. М.: Перспектива, 2003, -518 с.
24. Чернышева Ю.Г., Чернышев Э.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М: ИКЦ «Март», 2003, - 304 с.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Цель финансового анализа это оценка финансового состояния предприя¬тия. Поскольку финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показате¬лей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств, то в ры¬ночной экономике оно отражает конечные результаты деятельности предприятия. Финансовый анализ является непременным элементом как финансового менеджмента на предприятии, так и экономических взаимоотношений его с партнерами, с финансово-кредитной системой, с нало¬говыми органами и пр.
Целью анализа состоит не только в том, чтобы установить и оценить ФСП, но и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ ФСП показывает, по каким направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявить наиболее важные ас¬пекты и наиболее слабые позиции в ФСП.
Введение
1. Технико-экономическая характеристика предприятия
2. Анализ финансового состояния
2.1. Анализ рентабельности и деловой активности
2.2. Оценка влияния основных факторов на изменение прибыли и рентабельности
2.3. Общая оценка финансового состояния ООО «Владхлеб», анализ изменения статей актива и пассива баланса
2.4. Анализ финансовой устойчивости
2.5. Анализ ликвидности и платежеспособности
ОАО «Владхлеб»
3. Выводы и предложения
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
1. Технико-экономическая характеристика предприятия
История компании началась в 1903 году. На месте царских конюшен, неподалеку от нынешнего стадиона «Авангард», было начато строительство первой паровой пекарни, которая с течением времени модернизировалась, трансформировалась и в результате превратилась в хлебозавод №1.
В 1935 году на Народном проспекте был построен хлебозавод №2. Изначально он был ориентирован на производство формового хлеба, и именно тогда был разработан уникальный сорт хлеба «Подольского», рецепт которого и по сей день остается неизменным. Секрет неповторимого вкуса хлеба кроется в дрожжах: при изготовлении «Подольского» используются жидкие, а не сухие дрожжи.
В связи с развитием и ростом города возникла потребность в открытии новых пекарний и цеха, которые в 1960 году были объединены в городской хлебокомбинат. На этот момент в него входили хлебозаводы №1 и №2 и несколько пекарен.
...
2.1. Анализ рентабельности и деловой активности ОАО «Владхлеб»
Показатели рентабельности представляют собой важные характеристики факторной среды формирования прибыли и доходности предприятия, поэтому они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия с различных позиций.
Анализ показателей рентабельности ОАО Владхлеб проведен в таблице 2.1.
Таблица 2.1. Анализ рентабельности ОАО «Владхлеб» за 2004-2005 гг.
Показатели
Формула
2004г.
2005 г.
Измен.
Пояснения
1
2
3
4
5
6
Рентабельность продаж (реализации)
стр. 050 (Ф2) / стр. 010 (Ф2)
7,2
8,7
1,5
Показывает сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции.
Общая рентабельность отчетного периода
стр. 140 (2) / стр. 010 (2)
5,5
9,2
3,6
Показывает сколько прибыли с учетом операционных и внереализационных доходов и расходов приходится на единицу реализованной продукции.
Рентабельность собственного капитала
(стр. 140 (2) - стр. 150 (2)) / (стр. 490 (1) - стр.
...
2.2. Оценка влияния основных факторов на изменение прибыли и рентабельности
Расчет влияния факторов определяется методом цепных подстановок:
1) Влияние изменения цены на продукцию составит:
Рц = ((ОР1-С0)/ОР1) - ((ОР0-С0)/ОР0),(2.1)
где Рц - изменение рентабельности под влиянием изменения цен на продукцию,
ОР1, ОР0 - выручка от реализации продукции соответственно отчетного и предшествующего годов,
С0, С1 - себестоимость продукции соответственно отчетного и предшествующего годов
Рц = ((251345-146642)/251345) - ((235872-146642)/235872) = 0,038
2) Влияние изменения себестоимости составит:
Рс/с = ((ОР1-С1)/ОР1) - ((ОР1-С0)/ ОР1),(2.2)
где Рс/с - изменение рентабельности под влиянием изменения себестоимости продукции.
...
2.4. Анализ финансовой устойчивости
Оценка финансового состояния организации предполагает и анализ финансовой устойчивости. Определяя степень платежеспособности, сопоставляют состояние пассивов и активов. Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и имуществу в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая организация в финансовом отношении.
Под финансовой устойчивостью экономического субъекта следует понимать обеспеченность его запасов и затрат источниками их формирования.
Таблица 2.11. Анализ финансовой устойчивости ОАО «Владхлеб» за 2004-2005 гг.
Показатели
Формула
2004
2005
Изм. +/-
Характеристика
1
2
3
4
5
6
Коэффициент соотношения собственных, привлеченных средств
(стр. 590 + стр. 690) / (стр. 490 - стр. 390 -стр. 252 -стр. 244)
0,76
0,44
-0,32
Нормативное значение показателя должно быть не более 1.
...
2.5. Анализ ликвидности и платежеспособности ОАО «Владхлеб» за 2004-2005 гг.
Финансовое положение организации можно оценивать с точки зрения краткосрочной или долгосрочной перспективы. В первом случае критерии оценки финансового положения - ликвидность и платежеспособность, т.е. способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам.
Для оценки ликвидности и платежеспособности используют следующие приемы: анализ ликвидности баланса, расчет финансовых коэффициентов ликвидности, анализ движения денежных средств.
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов, которая определяется как временная величина, необходимая для превращения активов в денежные средства. Чем меньше время, которое потребуется, чтобы превратить в деньги данный актив, тем выше его ликвидность.
...
3. Выводы и предложения
В результате анализа установлено:
1. ОАО «Владхлеб» является стабильной развивающейся компанией, имеющей в распоряжении собственное офисное помещение, производственные помещения, склады.
В анализируемом периоде произошло увеличение всех показателей рентабельности.
В 2004-м и 2005 г. длительность финансового цикла предприятия была отрицательной. Используя логическую интерпретацию финансового цикла можно придти к выводу, что предприятие в среднем получало от клиентов деньги раньше, чем расплачивалось с кредиторами.
В результате проведенного анализа установлено, что предприятие обладает нормальной финансовой устойчивостью, так как СОС < ПЗ < ИФЗ (-13837 < 12026 < 21028 за 2004 г. и -350 < 15214 < 20014 за 2005 г.).
В ОАО «Владхлеб»значение коэффициента текущей ликвидности меньше 1 (Ктлн = 0,65 (2004 г.); Ктлк = 0,95 (2005 г.)), но в 2005 г. он близок к этому занчению, не хватает лишь 0,05%.
...
Заключение
Главная цель производственного предприятия в современных условиях - получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.
Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если дела на предприятии идут самотеком, а стиль управления в новых рыночных условиях не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.
В первой части данной работы идет описание технико-экономического состояния предприятия.
Во второй части, занимающей большую часть работы, было обследовано действующее предприятие и его финансовое положение, проведены анализы экономического состояния предприятия, финансового состояния, платежеспособности и ликвидности, финансовойустойчивости, рентабельности и деловой активности.
...
1. Баканов М.И. Шеремет А.д. Теория экономического анализа: Учебник. — М.: Финансы и статистика», 2002, -298 с.
2. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 1998, - 328 с.
3. Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. Финансовый анализ. М: Проспект, 2005. – 344 с.
4. Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. Теория и практика комплексного анализа финансового состояния хозяйствующих субъектов, Астрахань: ЦНТЭП, 2003, -341 с.
5. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. К.: Ника-Центр, 1999, - 334 с.
6. Бочаров В.В. Финансовый анализ. — СП/б: Питер, 2003 (Серия: «Краткий курс»), - 240 с.
7. Гинсбург А.И. Экономический анализ. — СП/б: Питер, 2003, - 480 с.
8. Ефимова О.В. Анализ оборотных активов организации, "Бухгалтерский учет", N 10, 2000, Правовая система «Консультант плюс»
9. Ефимова О.В. Анализ собственного капитала, "Бухгалтерский учет", N 1, 1999, Правовая система «Консультант плюс»
10. Ефимова О.В.: Финансовый анализ.- М.: Бухгалтерский учет, 2002, -342 с.
11. Ковалев В.В, Ковалев Вит. В Финансы организаций (предприятий) М.: ТК Велби, Изд. Проспект, 2005, - 352 с.
12. Ковалев В.В., Ковалев Вит. В. Раскрытие прибыли в отчетности организации // Бухгалтерский учет — 2003 г., 423.
13. Ковалев В.В., Ковалев Вит. В. Финансы предприятий. Учебное пособие. — М.: 000 «ВИТРЕМ», 2002, - 560 с.
14. Когденко В.Г. Экономический анализ, М: ЮНИТИ, 2006, -390 с.
15. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтера и руководителя, Книги издательства «Налоговый вестник», 2003, - 218 с.
16. Матанцева О.Ю., Матанцева И.В. Финансовая устойчивость организации и оценка ее стоимости, "Аудиторские ведомости", N 9, 2004, Правовая система «Консультант плюс»
17. Парушина Н.В. Анализ собственного и привлеченного капитала организации в бухгалтерской отчетности, "Бухгалтерский учет", N 3, 2002, Правовая система «Консультант плюс»
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятеьлности предприятия, М: ИНФРА-М, 2005, - 425 с.
19. Станиславчик Е. Анализ оборотных активов, "Финансовая газета", N 34, 2004, Правовая система «Консультант плюс»
20. Станиславчик Е., ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ И ФИНАНСОВЫЙ ЛЕВЕРИДЖ, "Финансовая газета", N 28, 2004, Правовая система «Консультант плюс»
21. Табурчак ПЛ., Викуленко А.Е., Овчинникова Л.А. и др. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов /Под ред. Табурчака П.П., Тумина В.М. и Сапрыкина М.С. — Ростов-н/д.: Феникс, 2002, - 352 с.
22. Фадеева Т.А.Оценка финансового состояния организации, "Налоговое планирование", N 4, 2004, Правовая система «Консультант плюс»
23. Финансовый менеджмент: теория и практика. Под ред. Е.С. Стояновой. М.: Перспектива, 2003, -518 с.
24. Чернышева Ю.Г., Чернышев Э.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М: ИКЦ «Март», 2003, - 304 с.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
350 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149278 Курсовых работ — поможем найти подходящую