хорошая и качественная работа
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Глава 1
Теоретические аспекты трудовых ресурсов организации
1.1 Трудовые ресурсы в производственном потенциале организаций АПК
Трудовые ресурсы — это часть населения, способная работать (в соответствии с трудовым законодательством).
В их состав включают:
- трудоспособное население в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 59 лет включительно, женщины от 16 до 54 лет включительно за минусом инвалидов);
- работающих подростков до 16 лет и лиц старше трудоспособного возраста.
Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию.
От трудовых ресурсов следует отличать понятие «кадровый потенциал» предприятия. Кадровый потенциал предприятия — это важнейшая интегральная характеристика персонала, представляющая собой его максимальные возможности по достижению целей предприятия и выполнению поставленных перед ним задач.
Спецификой использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях является довольно высокая сезонность, вызываемая несовпадением периода производства и рабочего периода. Это особенно касается растениеводства и перерабатывающей промышленности. Сезонность приводит к резкому увеличению потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая, переработки сельскохозяйственного сырья и к столь же резкому ее уменьшению в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте затраты труда в течение года более равномерны.
Сезонность труда характеризуется несколькими показателями.
Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12).
Размах сезонности - отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным:
Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов - отношение затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда:
Годовой коэффициент сезонности труда - отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам от среднемесячных к годовым затратам труда.
Сезонность труда в сельском хозяйстве полностью преодолеть невозможно; но опыт работы многих предприятий показывает, что вполне реально свести ее к минимуму.
1.2 Понятие, состав, структура и движение трудовых ресурсов Республики Беларусь
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
1.1 Трудовые ресурсы в производственном потенциале организаций АПК
Трудовые ресурсы — это часть населения, способная работать (в соответствии с трудовым законодательством).
В их состав включают:
- трудоспособное население в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 59 лет включительно, женщины от 16 до 54 лет включительно за минусом инвалидов);
- работающих подростков до 16 лет и лиц старше трудоспособного возраста.
Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию.
От трудовых ресурсов следует отличать понятие «кадровый потенциал» предприятия. Кадровый потенциал предприятия — это важнейшая интегральная характеристика персонала, представляющая собой его максимальные возможности по достижению целей предприятия и выполнению поставленных перед ним задач.
...
1.2 Понятие, состав, структура и движение трудовых ресурсов Республики Беларусь
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
Исследование трудовых ресурсов можно разделить на две взаимосвязанные группы: исследование собственной рабочей силы, то есть численности и состава работников и их динамика, и рассмотрение рабочего времени, то есть общего объема располагаемого и фактически затраченного времени, а также использование рабочего времени.
Персонал предприятия — это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма.
...
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала
Общая земельная площадь совхоза (2005-2007гг.) составляет 10869 га. Всего сельскохозяйственных угодий составляет 8866 га, из них пашня - 7866 га, сенокосы- 159 га, пастбища-841 га. Совхоз производит как продукции растениеводства, так и животноводства. Он специализируется на выращиваниях таких культур, как картофель, зерновые культуры (озимые, яровые), многолетние травы на сено, однолетние травы на сено, кукуруза на силос.
Производственное направление ОАО «Шацк» - производства картофеля, молока и переработанные продукции животноводства. Хозяйство расположено в пригородной зоне, а главная задача данного хозяйства - обеспечения городских населений овощами, картофелем, молоком, мясом.
...
2.2 Анализ состава, структуры и движения персонала организации
Прием на работу наемного персонала реализуется в соответствиях с функционирующим законодательством по трудовому договору. Прием на работу лиц, которые не являются совместителям, а также временных сезонных сотрудников, реализуется лишь по трудовым книжкам.
Таблица 2.4. - Численность и начисленная заработная плата сотрудников
Показатели
Средняя численность
Фонд начисленной заработной платы
2014г
чел.
2015г
чел.
2014г
тыс. руб.
2015г
тыс. руб.
Всего:
58
70
7244,6
8313,9
В том числе работники списочного состава
57
70
6956,6
8223,9
Внешние совместители
1
1
288,0
90,0
Существенно повысилась численность персонала в 2015 году и составила 70 человек, что является выше аналогичных показателей за 2014 год. При этом существенно повысился фонд начисленных заработных плат.
...
2.3 Анализ обеспеченности и экономической эффективности использования трудовых ресурсов
Производительность труда измеряется как отношения объемов продукций разработанной или проданной за установленное время к затратам труда на производства или реализации этого объема продукций.
, (2.1)
Где, Q – число произведенных или реализованных продукций;
Т – общие затраты труда на производства или реализации продукций.
В торговле в отличие от промышленности результатом труда является не количество произведенных продукций, а объемы реализуемой товарной массы в стоимостном или в натуральном выражении.
Наиболее обширное распространение получил стоимостной метод в зависимостях от характера решаемых задач. Производительность труда может исчисляться таким образом:
1. Среднечасовая производительность
, (2.2)
где, Р – товарооборот за анализируемый период;
Ччас – число отработанных чел.–часов за рассматриваемый период.
2. Среднедневная производительность труда
, (2.
...
3.1 Мероприятия по совершенствованию использования трудовых ресурсов на предприятии
Рабочая сила как важный фактор каждого производства становится основным ресурсом экономической деятельности. Это в первую очередь связано с изменением в содержаниях и характере труда. Труд со времен Тейлора и Смита под воздействие технических прогрессов изменился: стал наиболее интеллектуальным, сложились наиболее совершенные формы и принципы его разделений, он требует больших затрат умственной энергии человека.
Перспективное формирование компании должно включать задачи формирований системы управлений трудом, функционирования которой способствует достижениям высокой конкурентоспособности, а значит, упрочениям положений конкретного субъекта хозяйствований на рынках товаров.
Новые наиболее сложные задачи по управлениям трудовыми ресурсами в компании предъявляют повышенные требования к структурам, составам и формам работ кадровой службы.
...
3.2 Экономическое обоснование предложенным мероприятиям
Для улучшения использования трудовых ресурсов необходимо пересмотреть их структуру и разработать мероприятия по улучшению использования рабочего времени. Особое внимание необходимо уделить:
- упорядочению практики предоставления кратковременных административных отпусков без сохранения заработной платы, так как эти отпуска нередко даются без серьезных намерений;
- изучению каждого случая нарушений трудовой дисциплины с целью ее укрепления, используя для этого не только административные меры, но и формы как морального, так и материального воздействия на ее нарушителей;
- тщательному изучению (по листкам нетрудоспособности) характера заболеваемости у отдельных групп работающих и разработке на этой основе профилактических мероприятий (например, по улучшению охраны труда и технике безопасности, организации диетического питания и т.п.), обеспечивающих снижение заболеваемости.
...
Заключение
Человеку труда принадлежит решающая роль в развитии торговой деятельности, совершенствовании ее организации и управления с целью получения наибольшей отдачи от своей работы.
Люди изобретают и производят орудия труда и средства производства, организуют рациональное разделение и кооперацию труда на различных уровнях торговой деятельности, начиная от рабочего места и кончая организацией в рамках всего народного хозяйства.
Рабочая сила, как совокупность физических и духовных способностей человека является главной производительной силой общества и составляет трудовые ресурсы всех предприятий и учреждений, принадлежащих к различным отраслям хозяйства.
Трудовые ресурсы каждой реализуемой единицы представляют собой часть распределенных по отраслям предприятия трудовых ресурсов.
Сфера труда – важная и многоплановая область экономической и социальной жизни общества. Она охватывает как рынок рабочей силы, так и непосредственное использование трудовых ресурсов в торговой организации.
...
1. Мезенцева Е. Трудовые права в современном российском контексте. В кн.: Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания. МЦГИ. М., 2011, с. 167-217.
2. Управление персоналом: современные подходы/ Демченко Т.И. // Человек и труд – 2013 - №8 – с. 72-75
3. «Персонал» - это тебе не «кадры»: о подготовке к проведению диагностических мероприятий службы контроллинга персонала/С.В Ковалев // Российское предпринимательство – 2012 - №4 – с.106-110
5. Теория организации. Мильнер Б.З. М.,2012
6. Экономика предприятия. Сергеев И.В.. М., 2014
7. Экономика предприятия. Карлюк А.Е. и др. М., 2011
8. Экономика: Учебник для вузов- 3 – е изд., перераб. и доп. М.- Юристъ Булатов А.С. 2012.
9. «Экономика предприятия» Арсенова Е.В., Балыков Я.Д., Корнеева И.В. М.: Юристь, 2010г.
10. Экономика предприятия. Кейлер В.А. Курс лекций. М., ИНФРА-М, 2012
11. Персонал предприятия как объект управления// Вопросы экономики. Абрамцева Ю.А. 2010. №5. с. 38-39
12. Российские предприятия в переходной экономике: экономические проблемы и поведение. Долгопятова Т. М.: Дело ЛТД. 2015
13. Экономика предприятия. Учебник для ВУЗов/под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2010
14. Корпоративное управление в России в 2011-2012 гг. / Клепач А., Кузнецов П., Крючкова П., // Вопросы экономики. 2012. № 12. с. 75-77.
15. Экономика: Учебник для вузов- 3 – е изд., перераб. и доп. Булатов А.С. М.- Юристъ. 2012.
16. Прогнозирование и планирование экономики: Учебное пособие. Борисевич В.И. – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2011. – 380 с.
17.Планирование на предприятии: Учебник. – 2-е изд., перераб. Ильин А.И. – Мн.: Новое знание, 2011. – 635 с.
18 Эффективность использования ресурсов в предприятиях различных форм собственности // АПК: экономика, управление. Пушкин В. – 2013, №7. – С. 52-57.
19.Экономика предприятия: Учебное пособие. Суша Г.З. – Мн.: Новое знание, 2013. – 384 с.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Глава 1
Теоретические аспекты трудовых ресурсов организации
1.1 Трудовые ресурсы в производственном потенциале организаций АПК
Трудовые ресурсы — это часть населения, способная работать (в соответствии с трудовым законодательством).
В их состав включают:
- трудоспособное население в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 59 лет включительно, женщины от 16 до 54 лет включительно за минусом инвалидов);
- работающих подростков до 16 лет и лиц старше трудоспособного возраста.
Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию.
От трудовых ресурсов следует отличать понятие «кадровый потенциал» предприятия. Кадровый потенциал предприятия — это важнейшая интегральная характеристика персонала, представляющая собой его максимальные возможности по достижению целей предприятия и выполнению поставленных перед ним задач.
Спецификой использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях является довольно высокая сезонность, вызываемая несовпадением периода производства и рабочего периода. Это особенно касается растениеводства и перерабатывающей промышленности. Сезонность приводит к резкому увеличению потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая, переработки сельскохозяйственного сырья и к столь же резкому ее уменьшению в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте затраты труда в течение года более равномерны.
Сезонность труда характеризуется несколькими показателями.
Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12).
Размах сезонности - отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным:
Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов - отношение затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда:
Годовой коэффициент сезонности труда - отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам от среднемесячных к годовым затратам труда.
Сезонность труда в сельском хозяйстве полностью преодолеть невозможно; но опыт работы многих предприятий показывает, что вполне реально свести ее к минимуму.
1.2 Понятие, состав, структура и движение трудовых ресурсов Республики Беларусь
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
1.1 Трудовые ресурсы в производственном потенциале организаций АПК
Трудовые ресурсы — это часть населения, способная работать (в соответствии с трудовым законодательством).
В их состав включают:
- трудоспособное население в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 59 лет включительно, женщины от 16 до 54 лет включительно за минусом инвалидов);
- работающих подростков до 16 лет и лиц старше трудоспособного возраста.
Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию.
От трудовых ресурсов следует отличать понятие «кадровый потенциал» предприятия. Кадровый потенциал предприятия — это важнейшая интегральная характеристика персонала, представляющая собой его максимальные возможности по достижению целей предприятия и выполнению поставленных перед ним задач.
...
1.2 Понятие, состав, структура и движение трудовых ресурсов Республики Беларусь
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
Исследование трудовых ресурсов можно разделить на две взаимосвязанные группы: исследование собственной рабочей силы, то есть численности и состава работников и их динамика, и рассмотрение рабочего времени, то есть общего объема располагаемого и фактически затраченного времени, а также использование рабочего времени.
Персонал предприятия — это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма.
...
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала
Общая земельная площадь совхоза (2005-2007гг.) составляет 10869 га. Всего сельскохозяйственных угодий составляет 8866 га, из них пашня - 7866 га, сенокосы- 159 га, пастбища-841 га. Совхоз производит как продукции растениеводства, так и животноводства. Он специализируется на выращиваниях таких культур, как картофель, зерновые культуры (озимые, яровые), многолетние травы на сено, однолетние травы на сено, кукуруза на силос.
Производственное направление ОАО «Шацк» - производства картофеля, молока и переработанные продукции животноводства. Хозяйство расположено в пригородной зоне, а главная задача данного хозяйства - обеспечения городских населений овощами, картофелем, молоком, мясом.
...
2.2 Анализ состава, структуры и движения персонала организации
Прием на работу наемного персонала реализуется в соответствиях с функционирующим законодательством по трудовому договору. Прием на работу лиц, которые не являются совместителям, а также временных сезонных сотрудников, реализуется лишь по трудовым книжкам.
Таблица 2.4. - Численность и начисленная заработная плата сотрудников
Показатели
Средняя численность
Фонд начисленной заработной платы
2014г
чел.
2015г
чел.
2014г
тыс. руб.
2015г
тыс. руб.
Всего:
58
70
7244,6
8313,9
В том числе работники списочного состава
57
70
6956,6
8223,9
Внешние совместители
1
1
288,0
90,0
Существенно повысилась численность персонала в 2015 году и составила 70 человек, что является выше аналогичных показателей за 2014 год. При этом существенно повысился фонд начисленных заработных плат.
...
2.3 Анализ обеспеченности и экономической эффективности использования трудовых ресурсов
Производительность труда измеряется как отношения объемов продукций разработанной или проданной за установленное время к затратам труда на производства или реализации этого объема продукций.
, (2.1)
Где, Q – число произведенных или реализованных продукций;
Т – общие затраты труда на производства или реализации продукций.
В торговле в отличие от промышленности результатом труда является не количество произведенных продукций, а объемы реализуемой товарной массы в стоимостном или в натуральном выражении.
Наиболее обширное распространение получил стоимостной метод в зависимостях от характера решаемых задач. Производительность труда может исчисляться таким образом:
1. Среднечасовая производительность
, (2.2)
где, Р – товарооборот за анализируемый период;
Ччас – число отработанных чел.–часов за рассматриваемый период.
2. Среднедневная производительность труда
, (2.
...
3.1 Мероприятия по совершенствованию использования трудовых ресурсов на предприятии
Рабочая сила как важный фактор каждого производства становится основным ресурсом экономической деятельности. Это в первую очередь связано с изменением в содержаниях и характере труда. Труд со времен Тейлора и Смита под воздействие технических прогрессов изменился: стал наиболее интеллектуальным, сложились наиболее совершенные формы и принципы его разделений, он требует больших затрат умственной энергии человека.
Перспективное формирование компании должно включать задачи формирований системы управлений трудом, функционирования которой способствует достижениям высокой конкурентоспособности, а значит, упрочениям положений конкретного субъекта хозяйствований на рынках товаров.
Новые наиболее сложные задачи по управлениям трудовыми ресурсами в компании предъявляют повышенные требования к структурам, составам и формам работ кадровой службы.
...
3.2 Экономическое обоснование предложенным мероприятиям
Для улучшения использования трудовых ресурсов необходимо пересмотреть их структуру и разработать мероприятия по улучшению использования рабочего времени. Особое внимание необходимо уделить:
- упорядочению практики предоставления кратковременных административных отпусков без сохранения заработной платы, так как эти отпуска нередко даются без серьезных намерений;
- изучению каждого случая нарушений трудовой дисциплины с целью ее укрепления, используя для этого не только административные меры, но и формы как морального, так и материального воздействия на ее нарушителей;
- тщательному изучению (по листкам нетрудоспособности) характера заболеваемости у отдельных групп работающих и разработке на этой основе профилактических мероприятий (например, по улучшению охраны труда и технике безопасности, организации диетического питания и т.п.), обеспечивающих снижение заболеваемости.
...
Заключение
Человеку труда принадлежит решающая роль в развитии торговой деятельности, совершенствовании ее организации и управления с целью получения наибольшей отдачи от своей работы.
Люди изобретают и производят орудия труда и средства производства, организуют рациональное разделение и кооперацию труда на различных уровнях торговой деятельности, начиная от рабочего места и кончая организацией в рамках всего народного хозяйства.
Рабочая сила, как совокупность физических и духовных способностей человека является главной производительной силой общества и составляет трудовые ресурсы всех предприятий и учреждений, принадлежащих к различным отраслям хозяйства.
Трудовые ресурсы каждой реализуемой единицы представляют собой часть распределенных по отраслям предприятия трудовых ресурсов.
Сфера труда – важная и многоплановая область экономической и социальной жизни общества. Она охватывает как рынок рабочей силы, так и непосредственное использование трудовых ресурсов в торговой организации.
...
1. Мезенцева Е. Трудовые права в современном российском контексте. В кн.: Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания. МЦГИ. М., 2011, с. 167-217.
2. Управление персоналом: современные подходы/ Демченко Т.И. // Человек и труд – 2013 - №8 – с. 72-75
3. «Персонал» - это тебе не «кадры»: о подготовке к проведению диагностических мероприятий службы контроллинга персонала/С.В Ковалев // Российское предпринимательство – 2012 - №4 – с.106-110
5. Теория организации. Мильнер Б.З. М.,2012
6. Экономика предприятия. Сергеев И.В.. М., 2014
7. Экономика предприятия. Карлюк А.Е. и др. М., 2011
8. Экономика: Учебник для вузов- 3 – е изд., перераб. и доп. М.- Юристъ Булатов А.С. 2012.
9. «Экономика предприятия» Арсенова Е.В., Балыков Я.Д., Корнеева И.В. М.: Юристь, 2010г.
10. Экономика предприятия. Кейлер В.А. Курс лекций. М., ИНФРА-М, 2012
11. Персонал предприятия как объект управления// Вопросы экономики. Абрамцева Ю.А. 2010. №5. с. 38-39
12. Российские предприятия в переходной экономике: экономические проблемы и поведение. Долгопятова Т. М.: Дело ЛТД. 2015
13. Экономика предприятия. Учебник для ВУЗов/под ред. проф. В.Я.Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2010
14. Корпоративное управление в России в 2011-2012 гг. / Клепач А., Кузнецов П., Крючкова П., // Вопросы экономики. 2012. № 12. с. 75-77.
15. Экономика: Учебник для вузов- 3 – е изд., перераб. и доп. Булатов А.С. М.- Юристъ. 2012.
16. Прогнозирование и планирование экономики: Учебное пособие. Борисевич В.И. – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2011. – 380 с.
17.Планирование на предприятии: Учебник. – 2-е изд., перераб. Ильин А.И. – Мн.: Новое знание, 2011. – 635 с.
18 Эффективность использования ресурсов в предприятиях различных форм собственности // АПК: экономика, управление. Пушкин В. – 2013, №7. – С. 52-57.
19.Экономика предприятия: Учебное пособие. Суша Г.З. – Мн.: Новое знание, 2013. – 384 с.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
730 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149278 Курсовых работ — поможем найти подходящую