Спасибо за работу, выполнена отлично! Ответственный и профессиональный автор, всем рекомендую!!!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты о вкусе………………………………………………..5
1.1 Термин вкус и его определение……………………………………………...5
1.2 О сущности философской критики вообще и ее отношении к современному состоянию философии в частности …………………………….6
1.3 Понятие научной критики в философии…………………………………...11
2. Исследования по поводу критики вкуса в работах философов……………15
2.1 Определение вкуса с точки зрения различных философов……………….15
2.2 Проблема эстетическое чувство в работах Шефтсбери и Хатченсона…..21
Заключение………………………………………………………………………26
Список использованной литературы…………………………………………...29
1.1 Термин вкус и его определение
Вкус - это чувство совершенства, которое имеется у человека и способное склонить его к принятию специальных суждений. Понятие вкус существенно уже понятия здравого смысла, вкус опирается на непосредственное чувство, а не на рассуждение. И. Кант называл вкус как «чувственное определение совершенства» и видел в нем основание личной критики способности суждения. Понятие вкус можно отнести к эстетической сфере «прекрасной духовности», но в общем оно относится к очень расширенным и охватывает обычно еще и сферу морали.
Вкус - это не только своеобразие подхода индивида к оцениваемому им явлению. Человек всегда стремится обладать хорошим вкусом всегда до притязаний на его универсальность. «...Вкус по самой сокровенной личной сущности не есть нечто приватное; это общественный феномен первого ранга.
...
1.2 О сущности философской критики вообще и ее отношении к современному состоянию философии в частности
Так как философская критика отличается от художественной не оценкой способности к объективности - эта способность находит личное выражение в произведении (в данном философская критика обладает многими с критикой художественной притязаниями на общезначимость), а только личным предметом или лежащей в его основе идеей, которая не должна быть чем-то другим, кроме идеи самой философии, то отрицать за философской критикой объективность суждения значило бы утверждать возможность не многих форм одной и той же идеи, а существенно различных и тем не менее одинаково истинных философий. Подобное представление, каким бы утешительным оно ни казалось, не заслуживает серьезного внимания. Есть лишь один разум, поэтому и философия только одна и лишь одной быть может.
...
1.3 Понятие научной критики в философии
1. Под "научной имеется в виду существенная критика, которая касается самой сути дела, в отличии от произвола мнения (типа: я думаю иначе, значит - все остальные не правы). В этот раз я хотела бы различить два вида критики - внутреннюю (имманентную) и внешнюю критику.
2. К любому философскому учению или отдельному философскому трактату можно подходить двумя способами - или рассматривать движение самой философской мысли внутри самого учения (трактата) или рассматривать ее извне, с позиции своей философии, или философии другого автора. Это естественно деление понятия подхода к любой сущности - можно ее рассматривать изнутри, исследуя ее как нечто самостоятельное, исследуя как она устроена, как функционирует, из каких частей состоит и прочее, а можно рассматривать ее извне, учитывая связи этой сущности с другими сущностями.
3. Естественно, рассмотрение такой сущности как философское учение (трактат) в этом общем подходе имеет свои особенности.
...
2.1 Определение вкуса с точки зрения различных философов
Уже в 17-18 веке в истории эстетики был очень развит интерес к проблеме эстетического вкуса. Многие ученые рассматривали с позиций нормативизма, рационализма, к ним относились теоретики классицизма, это Вольтер, Буало и Монтескье и французские просвятители. Также был выведен эстетический вкус, но больше всего относили его к нравственности, это были представители английской сенсуалистичсекой эстетики, это Хом и Шефтсберг4.
В противоположность Хатчесону и Бёрку, утверждавшим всеобщность эстетического вкуса, Юм выделял его субъективность. Главное место разработка данной проблемы занимает в эстетике Канта, который отметил противоречивый, общественно-индивидуальный характер эстетического вкуса.
...
2.2 Проблема эстетическое чувство в работах Шефтсбери и Хатченсона
У Шефтсбери, учеником которого он был и идеи которого распространял в Шотландии, Хатчесон позаимствовал понятие морального чувства (которое сам Шефтсбери почти не использовал), поставив его в центр тщательно разработанной этической системы. Моральное чувство является врожденным и направлено на одобрение тех поступков, которые способствуют благу человеческих существ. Моральное чувство в чем-то родственно другим чувствам, однако отличается от них тем, что его результатом является моральная установка, одобрительное или неодобрительное отношение к тем или иным поступкам.
...
Заключение
В данной работе был изучен эстетический вкус и его основополагающие. Множественность критиков рассматривала вкус, спорили по этому поводу, и никто не мог прийти к единому решению. Самым известным философом являлся Кант, который внес много исследований в тему «Критика вкуса».
Вкус является популярным во все времена и поэтому критики становится все больше, так как данное интересует многих.
Вкус-это философское понятие и многие философы заинтересованы в его изучении и исследовании. Разные точки зрения представлены в литературе и произведениях. Большое количество критиков дают свои высказывания и пишут об этом статьи. В этом и заключается актуальность данной темы.
Критика является по своему искусством и требует множественность размышлений и предположений. Критика – это в какой то степени литературный термин и используется в литературных произведениях.
Вопреки распространённому мнению, критика — важный инструмент, который помогает нам становиться лучше и работать над ошибками.
...
1. Багдасарьян, Н.Г. История, философия и методология науки и техники: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н.Г. Багдасарьян, В.Г. Горохов, А.П. Назаретян. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 383 c.
2. Батурин, В.К. Философия науки: Учебное пособие / В.К. Батурин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 303 c.
3. Батурин, В.К. Философия науки: Учебное пособие / В.К. Батурин. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 303 c.
4. Бельская, Е.Ю. История и философия науки (философия науки): Учебное пособие / Е.Ю. Бельская, Н.П. Волкова. - М.: МАИ, 2014. - 224 c.
5. Бельская, Е.Ю. История и философия науки (Философия науки): Учебное пособие / Е.Ю. Бельская, Н.П. Волкова, М.А. Иванов; Под ред. Ю.В. Крянева, Л.Е. Моторина. - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. - 416 c.
6. Бессонов, Б.Н. История и философия науки: Учебное пособие для магистров / Б.Н. Бессонов. - М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2012. - 394 c.
7. Бессонов, Б.Н. История и философия науки: Учебное пособие для магистров / Б.Н. Бессонов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 394 c.
8. Борзенков, В.Г. История и философия науки. В 4-х т.Т. 1. История и философия науки. В 4-х книгах. Книга I: Общие вопросы: Учебное пособие / В.Г. Борзенков. - М.: МГУ, 2012. - 264 c.
9. Борзенков, В.Г. История и философия науки. В 4 кн. Кн. 1: Общие вопросы / В.Г. Борзенков. - М.: Моск.университета, 2012. - 264 c.
10. Булдаков, С.К. История и философия науки: Учебное пособие для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук / С.К. Булдаков. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 141 c.
11. Бучило, Н.Ф. История и философия науки: Учебное пособие / Н.Ф. Бучило, И.А. Исаев. - М.: Проспект, 2012. - 432 c.
12. Бучило, Н.Ф. История и философия науки: Учебное пособие / Н.Ф. Бучило, И.А. Исаев. - М.: Проспект, 2016. - 432 c.
13. Вальяно, М.В. История и философия науки: Учебное пособие / М.В. Вальяно.. - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. - 208 c.
14. Вечканов, В.Э. История и философия науки: Учебное пособие / В.Э. Вечканов. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 256 c.
15. Гагаев, А.А. Философия здравого смысла: Критика оснований разума. Книга 2-2: Здравый смысл как основание науки / А.А. Гагаев, П.А. Гагаев. - М.: Ленанд, 2015. - 568 c.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты о вкусе………………………………………………..5
1.1 Термин вкус и его определение……………………………………………...5
1.2 О сущности философской критики вообще и ее отношении к современному состоянию философии в частности …………………………….6
1.3 Понятие научной критики в философии…………………………………...11
2. Исследования по поводу критики вкуса в работах философов……………15
2.1 Определение вкуса с точки зрения различных философов……………….15
2.2 Проблема эстетическое чувство в работах Шефтсбери и Хатченсона…..21
Заключение………………………………………………………………………26
Список использованной литературы…………………………………………...29
1.1 Термин вкус и его определение
Вкус - это чувство совершенства, которое имеется у человека и способное склонить его к принятию специальных суждений. Понятие вкус существенно уже понятия здравого смысла, вкус опирается на непосредственное чувство, а не на рассуждение. И. Кант называл вкус как «чувственное определение совершенства» и видел в нем основание личной критики способности суждения. Понятие вкус можно отнести к эстетической сфере «прекрасной духовности», но в общем оно относится к очень расширенным и охватывает обычно еще и сферу морали.
Вкус - это не только своеобразие подхода индивида к оцениваемому им явлению. Человек всегда стремится обладать хорошим вкусом всегда до притязаний на его универсальность. «...Вкус по самой сокровенной личной сущности не есть нечто приватное; это общественный феномен первого ранга.
...
1.2 О сущности философской критики вообще и ее отношении к современному состоянию философии в частности
Так как философская критика отличается от художественной не оценкой способности к объективности - эта способность находит личное выражение в произведении (в данном философская критика обладает многими с критикой художественной притязаниями на общезначимость), а только личным предметом или лежащей в его основе идеей, которая не должна быть чем-то другим, кроме идеи самой философии, то отрицать за философской критикой объективность суждения значило бы утверждать возможность не многих форм одной и той же идеи, а существенно различных и тем не менее одинаково истинных философий. Подобное представление, каким бы утешительным оно ни казалось, не заслуживает серьезного внимания. Есть лишь один разум, поэтому и философия только одна и лишь одной быть может.
...
1.3 Понятие научной критики в философии
1. Под "научной имеется в виду существенная критика, которая касается самой сути дела, в отличии от произвола мнения (типа: я думаю иначе, значит - все остальные не правы). В этот раз я хотела бы различить два вида критики - внутреннюю (имманентную) и внешнюю критику.
2. К любому философскому учению или отдельному философскому трактату можно подходить двумя способами - или рассматривать движение самой философской мысли внутри самого учения (трактата) или рассматривать ее извне, с позиции своей философии, или философии другого автора. Это естественно деление понятия подхода к любой сущности - можно ее рассматривать изнутри, исследуя ее как нечто самостоятельное, исследуя как она устроена, как функционирует, из каких частей состоит и прочее, а можно рассматривать ее извне, учитывая связи этой сущности с другими сущностями.
3. Естественно, рассмотрение такой сущности как философское учение (трактат) в этом общем подходе имеет свои особенности.
...
2.1 Определение вкуса с точки зрения различных философов
Уже в 17-18 веке в истории эстетики был очень развит интерес к проблеме эстетического вкуса. Многие ученые рассматривали с позиций нормативизма, рационализма, к ним относились теоретики классицизма, это Вольтер, Буало и Монтескье и французские просвятители. Также был выведен эстетический вкус, но больше всего относили его к нравственности, это были представители английской сенсуалистичсекой эстетики, это Хом и Шефтсберг4.
В противоположность Хатчесону и Бёрку, утверждавшим всеобщность эстетического вкуса, Юм выделял его субъективность. Главное место разработка данной проблемы занимает в эстетике Канта, который отметил противоречивый, общественно-индивидуальный характер эстетического вкуса.
...
2.2 Проблема эстетическое чувство в работах Шефтсбери и Хатченсона
У Шефтсбери, учеником которого он был и идеи которого распространял в Шотландии, Хатчесон позаимствовал понятие морального чувства (которое сам Шефтсбери почти не использовал), поставив его в центр тщательно разработанной этической системы. Моральное чувство является врожденным и направлено на одобрение тех поступков, которые способствуют благу человеческих существ. Моральное чувство в чем-то родственно другим чувствам, однако отличается от них тем, что его результатом является моральная установка, одобрительное или неодобрительное отношение к тем или иным поступкам.
...
Заключение
В данной работе был изучен эстетический вкус и его основополагающие. Множественность критиков рассматривала вкус, спорили по этому поводу, и никто не мог прийти к единому решению. Самым известным философом являлся Кант, который внес много исследований в тему «Критика вкуса».
Вкус является популярным во все времена и поэтому критики становится все больше, так как данное интересует многих.
Вкус-это философское понятие и многие философы заинтересованы в его изучении и исследовании. Разные точки зрения представлены в литературе и произведениях. Большое количество критиков дают свои высказывания и пишут об этом статьи. В этом и заключается актуальность данной темы.
Критика является по своему искусством и требует множественность размышлений и предположений. Критика – это в какой то степени литературный термин и используется в литературных произведениях.
Вопреки распространённому мнению, критика — важный инструмент, который помогает нам становиться лучше и работать над ошибками.
...
1. Багдасарьян, Н.Г. История, философия и методология науки и техники: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н.Г. Багдасарьян, В.Г. Горохов, А.П. Назаретян. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 383 c.
2. Батурин, В.К. Философия науки: Учебное пособие / В.К. Батурин. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 303 c.
3. Батурин, В.К. Философия науки: Учебное пособие / В.К. Батурин. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 303 c.
4. Бельская, Е.Ю. История и философия науки (философия науки): Учебное пособие / Е.Ю. Бельская, Н.П. Волкова. - М.: МАИ, 2014. - 224 c.
5. Бельская, Е.Ю. История и философия науки (Философия науки): Учебное пособие / Е.Ю. Бельская, Н.П. Волкова, М.А. Иванов; Под ред. Ю.В. Крянева, Л.Е. Моторина. - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. - 416 c.
6. Бессонов, Б.Н. История и философия науки: Учебное пособие для магистров / Б.Н. Бессонов. - М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2012. - 394 c.
7. Бессонов, Б.Н. История и философия науки: Учебное пособие для магистров / Б.Н. Бессонов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 394 c.
8. Борзенков, В.Г. История и философия науки. В 4-х т.Т. 1. История и философия науки. В 4-х книгах. Книга I: Общие вопросы: Учебное пособие / В.Г. Борзенков. - М.: МГУ, 2012. - 264 c.
9. Борзенков, В.Г. История и философия науки. В 4 кн. Кн. 1: Общие вопросы / В.Г. Борзенков. - М.: Моск.университета, 2012. - 264 c.
10. Булдаков, С.К. История и философия науки: Учебное пособие для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук / С.К. Булдаков. - М.: ИЦ РИОР, 2013. - 141 c.
11. Бучило, Н.Ф. История и философия науки: Учебное пособие / Н.Ф. Бучило, И.А. Исаев. - М.: Проспект, 2012. - 432 c.
12. Бучило, Н.Ф. История и философия науки: Учебное пособие / Н.Ф. Бучило, И.А. Исаев. - М.: Проспект, 2016. - 432 c.
13. Вальяно, М.В. История и философия науки: Учебное пособие / М.В. Вальяно.. - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. - 208 c.
14. Вечканов, В.Э. История и философия науки: Учебное пособие / В.Э. Вечканов. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 256 c.
15. Гагаев, А.А. Философия здравого смысла: Критика оснований разума. Книга 2-2: Здравый смысл как основание науки / А.А. Гагаев, П.А. Гагаев. - М.: Ленанд, 2015. - 568 c.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
1 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
850 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149284 Курсовой работы — поможем найти подходящую