Благодарю за работу, выполнено качественно и в срок)
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА 5
1.1 Сущность понятия «нормирование труда» 5
1.2 Показатели системы норм труда 7
2. АНАЛИЗ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ООО «ЭКОПРОДЛАЙФ (ИРКУТСК)» 14
2.1 Характеристика ООО «Экопродлайф» 14
2.2 Анализ выполнения норм труда в ООО «Экопродлайф» 17
2.3 Мероприятия по совершенствованию нормирования труда ООО «Экопродлайф» 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
ПРИЛОЖЕНИЕ 33
1.1 Сущность понятия «нормирование труда»
Нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, задачей которого является установление необходимых затрат и результатов труда, необходимых соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования, а также правил, регулирующих трудовую деятельность. В приведенном определении следует обратить особое внимание на то, что при нормировании устанавливаются именно необходимые затраты, результаты и соотношения, например нормы времени, установленные на выполнение единицы работы (продукции), должны соответствовать наиболее эффективным для условий конкретного участка вариантам технологического процесса, организации производства, труда и управления. Существует и ряд других определений нормирования труда, например, «нормирование труда – это процесс научно обоснованных норм затрат труда на выполнение работ», но в нашем пособии мы будем придерживаться определения, приведенного выше.
...
1.2 Показатели системы норм труда
В настоящее время на предприятиях используется система норм труда, отражающая различные стороны трудовой деятельности. Основными видами норм труда по своему функциональному назначению являются: (1) нормы времени, (2) выработки, (3) обслуживания, (4) численности, (5) управляемости, (6) нормированные задания5.
1. Норма времени (Нвр) - это рабочее время, установленное для выполнения единицы работы определенной группой работников (бригадой, звеном) с учетом ее квалификационной структуры и при данных технических условиях. Нормы времени измеряются в человеко-минутах, человеко-часах.
где Нвр - норма времени;
Тп.з _ время подготовительно-заключительной работы;
Топ - время оперативное;
То.р.м - время на обслуживание рабочего места;
Тот.л - время перерывов на отдых и личные надобности;
Тп.т - время перерывов, предусмотренных технологией.
...
2.1 Характеристика ООО «Экопродлайф»
Компания ООО «Экопродлайф» с 2008 года занимается оптовыми и розничными продажами экологически чистых продуктов для здорового питания. Мы предлагаем широкий выбор диетической и диабетической продукции, консервации и большой выбор муки и смесей на их основе12.
Главной задачей, в соответствии с Уставом предприятия, является хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение потребностей предприятий и населения, потребляющих продукцию предприятия и получение прибыли от хозяйственной деятельности.
ООО «Экопродлайф» специализируется на производстве плодоовощных консервов.
В ассортиментный перечень входят щи, борщи, рассольники, солянка, огурцы, томаты консервированные, маринады, зеленый горошек, икра любительская из кабачков, кабачки в томатной заливке, томатный соус, кетчупы, повидло, компоты, протертые ягоды и фрукты, соки фруктовые и овощные с мякотью, соки восстановленные и др.
Адрес г. Иркутск, ул. Байкальская, д.
...
2.2 Анализ выполнения норм труда в ООО «Экопродлайф»
Рассмо трим численно сть рабо чих-сдельщико в и по временщико в за 2013-2014 гг. в таблице 6.
Таблица 6. Динамика структуры численно сти рабо чих в ООО «Эко про длайф» за 2013-2014 гг.
Рабо чие
Го ды
Откло нение
удельно го веса, %
2013
2014
Числ-ть
Уд. вес, %
Числ-ть
Уд. вес, %
Рабо чие- сдельщики
163
70
184
89
19
Рабо чие- по временщики
70
30
23
11
-19
Всего :
233
100
207
100
0
В ООО «Эко про длайф» списо чная численно сть рабо чих в 2014 го ду со ставила 207 чело век, что на 26 чело век меньше, чем в 2013 го ду. Однако удельный вес рабо чих-сдельщико в в 2014 го ду по сравнению с 2013 го до м увеличился на 19%, в то же время рабо чих-по временщико в уменьшился на 19%. Это мо жно о бъяснить тем, что о бъем выпуска про дукции в 2014 го ду по сравнению с 2013 го до м увеличился по чти в 2 раза и со ставил 33931 млн р..
Структура рабо чих в агро ко мбинате за 2014 го д представлена на рисунке 2.
Рисуно к 2.
...
2.3 Мероприятия по совершенствованию нормирования труда ООО «Экопродлайф»
Но рмиро вание труда в про мышленно сти — сло жная и мно го гранная про блема. Но рмы труда являются о сно во й научно й о рганизации труда. Это о пределяет следующие о сно вные направления со вершенство вания но рмиро вания труда в ООО «Эко про длайф»:
• всемерно расширять сферу применения технически о бо сно ванных но рм труда на все виды рабо т, независимо о т то го , о плачиваются о ни сдельно или по временно . Численно сть до лжна быть по ставлена в зависимо сть о т действительно го о бъема рабо ты19. Нео бхо димо увеличивать число рабо чих про цессо в, о хваченных технически о бо сно ванными но рмами и но рмиро ванными заданиями;
• со вершенство вать со ставление но рм труда, применяемых в ООО «Эко про длайф». До по следнего времени внимание было со средо то чено на выявлении зависимо стей влияния о тдельных факто ро в на про изво дительно сть труда.
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким о бразо м, но рмиро вание труда - это о пределение нео бхо димых затрат труда (времени) на выпо лнение рабо ты (изго то вление единицы про дукции) рабо тниками в ко нкретных о рганизацио нно -технических усло виях и устано вление на это й о сно ве но рм труда.
Го сударственные гарантии в о бласти о рганизации но рмиро вания труда включают:
-типо вые но рмы и но рмативы по труду;
-о беспечение го сударственными о рганами разрабо тки технически о бо сно ванных типо вых но рм и но рмативо в по труду;
-ко нтро ль за о беспечением рабо то дателями разрабо тки, введения и пересмо тра но рм труда.
Но рмы труда (вырабо тки, времени, о бслуживания) являются меро й затрат труда и устанавливаются для рабо тника со о тветствующей квалификации в со о тветствии с до стигнутым уро внем техники, техно ло гии, о рганизации про изво дства и труда.
...
1. Трудовой кодекс Российской Федерации (с изменениями на 5 октября 2015 года)
2. Аксенов, А.П. Экономика предприятия: Учебник / А.П. Аксенов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова; Под ред. С.Г. Фалько. - М.: КноРус, 2013. - 350 c.
3. Базилевич, А.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник для бакалавров / В.Я. Горфинкель, А.И. Базилевич, Л.В. Бобков. - М.: Проспект, 2013. - 640 c.
4. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2013. - 372 c.
5. Быстров, О.Ф. Экономика предприятия (фирмы). Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Л.П. Афанасьева, Г.И. Болкина, О.Ф. Быстров. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 319 c.
6. Бычков, В.П. Экономика предприятия и основы предпринимательства в сфере автосервисных услуг: Учебник / В.П. Бычков. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 394 c.
7. Волков, О.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 264 c.
8. Грибов, В.Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - М.: КУРС, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 448 c.
9. Жиделева, В.В. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 133 c.
10. Зимин, А.Ф. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Ф. Зимин, В.М. Тимирьянова. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2012. - 288 c.
11. Крум, Э.В. Экономика предприятия: Учебное пособие / Э.В. Крум. - Мн.: ТетраСистемс, 2013. - 192 c.
12. Лысенко, Ю.В. Экономика предприятия торговли и общественного питания: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения / Ю.В. Лысенко, М.В. Лысенко, Э.Х. Таипова. - СПб.: Питер, 2013. - 416 c.
13. Паламарчук, А.С. Экономика предприятия: Учебник / А.С. Паламарчук. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 458 c.
14. Скляренко, В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 192 c.
15. Скобкин, С.С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма (ИГиТ): Учебное пособие / С.С. Скобкин. - М.: Магистр, ИНФРА-М, 2011. - 431 c.
16. Степанова, С.А. Экономика предприятия туризма: Учебник / С.А. Степанова, А.В. Крыга. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 346 c.
17. Тертышник, М.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / М.И. Тертышник. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 328 c.
18. Фридман, А.М. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для бакалавров / А.М. Фридман. - М.: Дашков и К, 2013. - 464 c.
19. Чалдаева, Л.А. Экономика предприятия: Учебник / Л.А. Чалдаева. - М.: Юрайт, 2011. - 348 c.
20. Чалдаева, Л.А. Экономика предприятия: Учебник для бакалавров / Л.А. Чалдаева. - М.: Юрайт, 2013. - 410 c.
21. Официальный сайт компании ООО «Экопродлайф». [Электронный источник] http://www.ecoprodlife.ru/ (дата обращения: 05.01.2016)
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА 5
1.1 Сущность понятия «нормирование труда» 5
1.2 Показатели системы норм труда 7
2. АНАЛИЗ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ООО «ЭКОПРОДЛАЙФ (ИРКУТСК)» 14
2.1 Характеристика ООО «Экопродлайф» 14
2.2 Анализ выполнения норм труда в ООО «Экопродлайф» 17
2.3 Мероприятия по совершенствованию нормирования труда ООО «Экопродлайф» 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
ПРИЛОЖЕНИЕ 33
1.1 Сущность понятия «нормирование труда»
Нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, задачей которого является установление необходимых затрат и результатов труда, необходимых соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования, а также правил, регулирующих трудовую деятельность. В приведенном определении следует обратить особое внимание на то, что при нормировании устанавливаются именно необходимые затраты, результаты и соотношения, например нормы времени, установленные на выполнение единицы работы (продукции), должны соответствовать наиболее эффективным для условий конкретного участка вариантам технологического процесса, организации производства, труда и управления. Существует и ряд других определений нормирования труда, например, «нормирование труда – это процесс научно обоснованных норм затрат труда на выполнение работ», но в нашем пособии мы будем придерживаться определения, приведенного выше.
...
1.2 Показатели системы норм труда
В настоящее время на предприятиях используется система норм труда, отражающая различные стороны трудовой деятельности. Основными видами норм труда по своему функциональному назначению являются: (1) нормы времени, (2) выработки, (3) обслуживания, (4) численности, (5) управляемости, (6) нормированные задания5.
1. Норма времени (Нвр) - это рабочее время, установленное для выполнения единицы работы определенной группой работников (бригадой, звеном) с учетом ее квалификационной структуры и при данных технических условиях. Нормы времени измеряются в человеко-минутах, человеко-часах.
где Нвр - норма времени;
Тп.з _ время подготовительно-заключительной работы;
Топ - время оперативное;
То.р.м - время на обслуживание рабочего места;
Тот.л - время перерывов на отдых и личные надобности;
Тп.т - время перерывов, предусмотренных технологией.
...
2.1 Характеристика ООО «Экопродлайф»
Компания ООО «Экопродлайф» с 2008 года занимается оптовыми и розничными продажами экологически чистых продуктов для здорового питания. Мы предлагаем широкий выбор диетической и диабетической продукции, консервации и большой выбор муки и смесей на их основе12.
Главной задачей, в соответствии с Уставом предприятия, является хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение потребностей предприятий и населения, потребляющих продукцию предприятия и получение прибыли от хозяйственной деятельности.
ООО «Экопродлайф» специализируется на производстве плодоовощных консервов.
В ассортиментный перечень входят щи, борщи, рассольники, солянка, огурцы, томаты консервированные, маринады, зеленый горошек, икра любительская из кабачков, кабачки в томатной заливке, томатный соус, кетчупы, повидло, компоты, протертые ягоды и фрукты, соки фруктовые и овощные с мякотью, соки восстановленные и др.
Адрес г. Иркутск, ул. Байкальская, д.
...
2.2 Анализ выполнения норм труда в ООО «Экопродлайф»
Рассмо трим численно сть рабо чих-сдельщико в и по временщико в за 2013-2014 гг. в таблице 6.
Таблица 6. Динамика структуры численно сти рабо чих в ООО «Эко про длайф» за 2013-2014 гг.
Рабо чие
Го ды
Откло нение
удельно го веса, %
2013
2014
Числ-ть
Уд. вес, %
Числ-ть
Уд. вес, %
Рабо чие- сдельщики
163
70
184
89
19
Рабо чие- по временщики
70
30
23
11
-19
Всего :
233
100
207
100
0
В ООО «Эко про длайф» списо чная численно сть рабо чих в 2014 го ду со ставила 207 чело век, что на 26 чело век меньше, чем в 2013 го ду. Однако удельный вес рабо чих-сдельщико в в 2014 го ду по сравнению с 2013 го до м увеличился на 19%, в то же время рабо чих-по временщико в уменьшился на 19%. Это мо жно о бъяснить тем, что о бъем выпуска про дукции в 2014 го ду по сравнению с 2013 го до м увеличился по чти в 2 раза и со ставил 33931 млн р..
Структура рабо чих в агро ко мбинате за 2014 го д представлена на рисунке 2.
Рисуно к 2.
...
2.3 Мероприятия по совершенствованию нормирования труда ООО «Экопродлайф»
Но рмиро вание труда в про мышленно сти — сло жная и мно го гранная про блема. Но рмы труда являются о сно во й научно й о рганизации труда. Это о пределяет следующие о сно вные направления со вершенство вания но рмиро вания труда в ООО «Эко про длайф»:
• всемерно расширять сферу применения технически о бо сно ванных но рм труда на все виды рабо т, независимо о т то го , о плачиваются о ни сдельно или по временно . Численно сть до лжна быть по ставлена в зависимо сть о т действительно го о бъема рабо ты19. Нео бхо димо увеличивать число рабо чих про цессо в, о хваченных технически о бо сно ванными но рмами и но рмиро ванными заданиями;
• со вершенство вать со ставление но рм труда, применяемых в ООО «Эко про длайф». До по следнего времени внимание было со средо то чено на выявлении зависимо стей влияния о тдельных факто ро в на про изво дительно сть труда.
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким о бразо м, но рмиро вание труда - это о пределение нео бхо димых затрат труда (времени) на выпо лнение рабо ты (изго то вление единицы про дукции) рабо тниками в ко нкретных о рганизацио нно -технических усло виях и устано вление на это й о сно ве но рм труда.
Го сударственные гарантии в о бласти о рганизации но рмиро вания труда включают:
-типо вые но рмы и но рмативы по труду;
-о беспечение го сударственными о рганами разрабо тки технически о бо сно ванных типо вых но рм и но рмативо в по труду;
-ко нтро ль за о беспечением рабо то дателями разрабо тки, введения и пересмо тра но рм труда.
Но рмы труда (вырабо тки, времени, о бслуживания) являются меро й затрат труда и устанавливаются для рабо тника со о тветствующей квалификации в со о тветствии с до стигнутым уро внем техники, техно ло гии, о рганизации про изво дства и труда.
...
1. Трудовой кодекс Российской Федерации (с изменениями на 5 октября 2015 года)
2. Аксенов, А.П. Экономика предприятия: Учебник / А.П. Аксенов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова; Под ред. С.Г. Фалько. - М.: КноРус, 2013. - 350 c.
3. Базилевич, А.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник для бакалавров / В.Я. Горфинкель, А.И. Базилевич, Л.В. Бобков. - М.: Проспект, 2013. - 640 c.
4. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2013. - 372 c.
5. Быстров, О.Ф. Экономика предприятия (фирмы). Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Л.П. Афанасьева, Г.И. Болкина, О.Ф. Быстров. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 319 c.
6. Бычков, В.П. Экономика предприятия и основы предпринимательства в сфере автосервисных услуг: Учебник / В.П. Бычков. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 394 c.
7. Волков, О.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 264 c.
8. Грибов, В.Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - М.: КУРС, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 448 c.
9. Жиделева, В.В. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 133 c.
10. Зимин, А.Ф. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Ф. Зимин, В.М. Тимирьянова. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2012. - 288 c.
11. Крум, Э.В. Экономика предприятия: Учебное пособие / Э.В. Крум. - Мн.: ТетраСистемс, 2013. - 192 c.
12. Лысенко, Ю.В. Экономика предприятия торговли и общественного питания: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения / Ю.В. Лысенко, М.В. Лысенко, Э.Х. Таипова. - СПб.: Питер, 2013. - 416 c.
13. Паламарчук, А.С. Экономика предприятия: Учебник / А.С. Паламарчук. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 458 c.
14. Скляренко, В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 192 c.
15. Скобкин, С.С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма (ИГиТ): Учебное пособие / С.С. Скобкин. - М.: Магистр, ИНФРА-М, 2011. - 431 c.
16. Степанова, С.А. Экономика предприятия туризма: Учебник / С.А. Степанова, А.В. Крыга. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 346 c.
17. Тертышник, М.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / М.И. Тертышник. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 328 c.
18. Фридман, А.М. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для бакалавров / А.М. Фридман. - М.: Дашков и К, 2013. - 464 c.
19. Чалдаева, Л.А. Экономика предприятия: Учебник / Л.А. Чалдаева. - М.: Юрайт, 2011. - 348 c.
20. Чалдаева, Л.А. Экономика предприятия: Учебник для бакалавров / Л.А. Чалдаева. - М.: Юрайт, 2013. - 410 c.
21. Официальный сайт компании ООО «Экопродлайф». [Электронный источник] http://www.ecoprodlife.ru/ (дата обращения: 05.01.2016)
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
2 раза | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
400 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149284 Курсовой работы — поможем найти подходящую