Автор выполнил курсовую работу по Географии. Тема раскрыта полностью, нареканий к работе нет. Спасибо!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Введение 3
1. История разведения виноградных лоз 4
2. Развитие процесса разведения виноградных лоз 21
3. Технология разведения виноградных лоз 32
4. Перспективы процесса разведения виноградных лоз 38
Заключение 42
Список литературы 44
1. История разведения виноградных лоз
Виноградарство мощная отрасль сельскохозяйственного производства, поскольку собственно в этой отрасли самая высокая окупаемость земли. Регион виноградарства огромен и охватывает, в основном теплые широты – от 20° до 52° северной широты, и от 30° до 45° южной широты. Для оптимального роста и развития винограда требуется сумма активных температур от 2500-3000°С, и мягкие зимы с минимумом температур -18-20°С. Отдельные сорта способны плодоносить и формировать качественный урожай уже при сумме активных температур от 1900-2000°С и выдерживать морозы до -30°С, что свидетельствует о высокий потенциал и пластичность культуры, соответственно есть тенденция, при применении специальных технологий выращивания, до постепенного продвижения винограда в более холодные регионы1.
На сегодня мировое производство винограда сконцентрировано на площадях ~ 10200 тыс.
...
2. Развитие процесса разведения виноградных лоз
Греция – колыбель виноградарства на Европейском континенте более 3-х тысяч лет назад. Культура виноградарства в Греции древнейшая в Европе и насчитывает не менее 3-х тысячелетий. Сюда его, как предполагается, завезли финикийские мореплаватели с Ближнего востока на остров Крит и острова Эгейского моря, а оттуда виноград распространился и на материковую Грецию.
Виноградная лоза воспета в трудах античных философов и в образе бога Вакха. Согласно мифу, Вакх был сыном Зевса, творцом виноградной лозы и избавителем от забот и печалей, который со своей свитой, состоящей из сатиров, силен и менад, путешествовал по странам. Его атрибутами были листья винограда и лоза, а также увитый плющом и виноградными листьями посох из тиса. Этому божеству были посвящены храмы и религиозные ритуалы. Виноград выращивается в Греции непрерывно с древних времен до наших дней. География культуры. Греция – горная страна.
...
3. Технология разведения виноградных лоз
Иногда кажется, что виноград это только юг и где жарко. А в умеренных и северных широтах его невозможно выращивать разве что в парниках с зимним обогревом. А вот и нет! На самом деле в арочных теплицах выращивают даже на юге Франции и Италии. Там и зародилась технология выращивания винограда в крытом грунте. Со своими специфическими условиями, но все же не в открытом поле. Благодаря такому нехитрому ноу-хау зимой виноград защищен от вымерзания, а во время вегетации – от града и заморозков. И созревает он при таких условиях на 3-4 недели раньше, чем тот, что растет в открытом грунте, а следовательно и реа-лизировать урожай можно по более выгодным ценам.
Кроме того, география выращивания столового винограда значительно расширяется на север. При этом следует учитывать главный показатель достаточность освещения и тепла.
Активная температура важный биологический параметр, характеризующий любую сельхозкультуре .
...
4. Перспективы процесса разведения виноградных лоз
Производители вина не первое десятилетие вынуждены подстраиваться под изменения климата. Еще в 1980-х из-за роста температуры на Земле виноделы во всемирно известных французских винных регионах — Шампани, Бургундии и Бордо — стали собирать урожай на две недели раньше, чем это происходило в период с 1960 по 1980 год. Сейчас этот разрыв увеличился — теперь производители по всему миру собирают виноград в среднем на три недели раньше, чем это делалось в 1960-х. На первый взгляд кажется, что ничего плохого в жарком лете и раннем созревании винограда для индустрии нет. Ягоды быстрее собирают, и виноделы могут поскорее приступить непосредственно к производству напитка. Однако на деле ситуация не так однозначна и грозит признанным винным маркам потерей идентичности, снижением продаж для компаний и даже полным переделом нынешней винной карты мира.
...
1 Безуглов, Г.Ю. Оптимизация нагрузки маточных кустов винограда побегами – эффективный прием повышения их продуктивности / Г.Ю. Безуглов, В.В. Чулков // Плодоводство и ягодоводство России. – М.: 2012. – Т.XXXII. Часть 2. – С. 303-308.
2 Мухортова, В.К. Влияние высоты среза однолетних лоз на величину нагрузки кустов винограда глазками, побегами и гроздями / В.К. Мухортова, В.В. Чулков, Н.И. Рогова // Материалы международной научно-практической конференции 4 февраля 2015 г. – Персиановский, 2015. – С. 184-188.
3 Никифорова, Л.Т. Механизированная обрезка и продуктивность высокоштамбовых виноградников / Л.Т. Никифорова, Н.Л. Смелянский, Ф.Т. Половой, И.И. Гридасов // Садоводство и виноградарство. – 1990. №2. – С.37-39.
4 Павлюкова, Т.П. Зависимость продуктивности виноградного куста от его формы / Т.П. Павлюкова, Л.Н. Щербакова // Виноград и вино России. – 1995. № 6. – С. 30-31.
5 Петров, В.С. Роль нагрузки кустов винограда побегами в их жизнедеятельности, адаптивности и плодоношении / В.С. Петров, Т.П. Павлюкова // Виноделие и виноградарство. – 2014. № 3. – С. 30-32.
6 Чулков, В.В. Влияние высоты среза побегов при контурной обрезке на показатели нагрузки виноградных кустов / В.В. Чулков, О.П. Петренко // Вопросы сельскохозяйственных наук. Выпуск 1. – Персиановский: Изд-во ДонГАУ, 2011. Выпуск 1. – с. 10 – 11.
7 Bunea C. – I. The influence of green works on Seyvevillard 18402 grapes qualite, vine with biological resistance / C. – I. Bunea, M.L. Muncaciu, №. Dop. // Bull. Univ. Agr. Sci. and Vet. Med. Cluj – Napoca. Hort. 2013, №1. – P. 60-67.
8 Contoman, M. Improving the technological links in the Muscat Hamburg to obtain constant and qualitu productions / M. Contoman // Bul. Univ. Agr. Sci. fnl Vet. Med. Cluj-Napoca. Hort. 2010. 67, № 1. – P. 187-191.
9 Favero, A.C. Double-pruning of «Syrah» grapevines: A managements strategy to harvest wine grapes during the winter in the Brazilian Southeast / A.C. Favero, D. Angelucci de Amorim, R. Vieira da Nota, A.M. Soares, C.R. de Souza, M. de Albuguergue Regina // Vitis. 2011. 50, №4. – P. 151-158.
10 Gatti, M. Preliminary results on the effect of cluster thinning on stilbene concentration and antioxidant capacity of Vitisvinifera L. «Barbera» wine / M. Gatti, S. Civardi, M. Zamboni, F. Ferrari, D. Elathmani, L. Baveresco // Vitis. 2011. 50, №1. – P. 43-44.
11 Martinez de Toda, F. Delaying berry ripening through manipulating leaf area to frnit ratio / F. Martinez de Toda, P. Balda // Vitis. 2013. 52, №4. – P. 171-176.
12 Martinez de Toda, F. Leaf arean reduction by trimming, a grooving technigue to restore the anthocyanis: Sugars ratio decoupled by the warming climate / F. Martinez de Toda, I.C. Sancha, W. Zheng, P. Balda // Vitis. 2014. 53, №4. – P. 189-192.
13 Roberts, R.W. Composition and wine sensory attributes of Chardonnay Musque from different viticultural treatments: Implications for a winegrape quality model / R.W. Roberts, A.G. Reynolds, C. De Savigny // Int. I. Fruit. Sci. 2007. 7, № 2. – P. 57-83.
14 Sabbatini, P Impact of training system and pruning severity on yield, druit composition, and vegerative growth of «Niagara» grapevines in Michigan / P. Sabbatini, K. Wierba, Z. Clearwater, lj. Howell. S. Int. I. Fruit Sci. 2015. 15, №3. – P. 237-250.
15 Santesteban, L.G. Thinning intensity and water regime affect the impact cluster thinning has on grape qualitu / L.G. Santesteban, C. Miranda, I.B. Royo // Vitis. 2011. 50, №4. – P. 159-165.
16 Tropical viticulture: Specificities and challenges for quality viticulture. II International Symposium on Tropical Wines, Brazil, May 25-28.
17 Census Of India, Tamil Nadu., 2011 District Census Hand book, Theni.Series 34, Part XII B. Directorate of Tamil Nadu.
18 Chand R, R. Kishun., 1990. Outbreak of grapevine bacterial canker disease from India. Vitis.29: 183-188. 12. Changy., LI X., 1994. Adaptive image region growing. IEEE Transactions on Image Processing, 3, 868-872.
19 Chorti E., S.Guidoni., F Ferrandino andV.Novello., 2010. Effect of different cluster sunlight exposure levels on ripening and anthocyanin accumulation in Nebbiolo grapes. Am. J. Enol. Vitic. 61:23-30.
20 Christensen L.P., A.N. Kasimatis and F.L. Jensen., 1978. Gr apevine nutrition and fertilization in the San Joaquin Valley. University of California, Division of Agriculture and Natural Resources, Publication 4087, Oakland, CA, 40 p.
21 Dacosta J.P., F.Michelet., C.Germain., O.Lavialle andG.Grenier., 2007. Delineation of vineparcels by segmentation of high resolution remote sensed images. Precision Agric., 8(1): 95–110.
22 Cousin P., 2009. Using rootstocks to enhance grape and wine quality and vineyard sustainable practices, 10-12. In: Proc. Texas Vitic. Enol. Res. Symp., June 2-3, . Held at Granbury, Texas.
23 Cunha M., A.Marçal., L.Silva., 2009. Very early prediction of wine yield based on satellite data from Vegetation. International Journal of Remote Sensing., 31(12):3125–3142.
24 Da costa J.P., C. Germain., O. Lavialle., and G. Grenier., 2004. Segmentation of high resolution remote sensing images. application to the automatic delineation of vine fields. In: Proceedings of AgEng’2004, Leuven, Belgium, paper no 409, Book of Abstracts, 324-325.
25 David R. S., L. W.Michael., C. Stockert., 2007. Remote Sensing of Grape K Deficiency Symptoms Using Leaf Level Hyperspectral Reflectance. In:Western Nutrient Management Conference. Salt Lake City, UT.Vol. 7:19-24.
26 De La Hera-Orts M. L., C. A. Martínez., J. M.LópezRoca., E. gómez-plaza., 2004 Effects of moderate irrigation on vegetative growth and productive parameters of Monastrell vines grown in semiarid conditions. Spanish Journal of Agricultural Research. 2: 273-281.
27 Delenne C., G.Rabatel., V. Agurto., M.Deshayes., 2006. Vine plot detection in aerial images using Fourier analysis. First International Conference on Object based Image Analysis (OBIA 2006), July 2006, Salzburg University, Austria.
28 Demir Kok., 2014 A Review on Grape Growing in Tropical Regions. Turkish Journal of Agricultural and Natural Sciences, Special Issue: 1, 2014, 12361241.
29 Elif. S., Z.Dursun., I.Yay., E. Ozelkan., M.Saglam., Y.Boz., A.Gunduz., 2012 Vineyard mapping using remote sensing technologies.TS06I Remote Sensing II, 6173. In: FIG Working Week 6-10 May 2012.Knowing to manage the territory, protect the environment, evaluate the cultural heritage Rome, Italy. pp:1-8.
30 Mario Cunha Andre R.S., Marcal., A. E. Rodrigues., 2010. A Comparative study of Satellite based and ground based vineyard Phenology. In: ImaginEurpoe, I. Manakos and C. Kalaitzidis (Eds.), IOS Press. doi:10.3233/978-1-60750-494-8-68.
31 Martín P., P. J.Zarco-Tejada., M. R.González., A.Berjón., 2007.Using hyperspectral remote sensing to map grape quality in 'Tempranillo' vineyards affected by iron deficiency chlorosis. Vitis .46(1): 7–14.
32 Martínez-Casasnovas J.A., J. Agelet-Fernandez., J.Arnó., M.C.Ramos., 2012. Analysis of vineyard differential management zones and relation to vine development, grape maturity and quality. Span J Agric Res, 10(2): 326-337.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Введение 3
1. История разведения виноградных лоз 4
2. Развитие процесса разведения виноградных лоз 21
3. Технология разведения виноградных лоз 32
4. Перспективы процесса разведения виноградных лоз 38
Заключение 42
Список литературы 44
1. История разведения виноградных лоз
Виноградарство мощная отрасль сельскохозяйственного производства, поскольку собственно в этой отрасли самая высокая окупаемость земли. Регион виноградарства огромен и охватывает, в основном теплые широты – от 20° до 52° северной широты, и от 30° до 45° южной широты. Для оптимального роста и развития винограда требуется сумма активных температур от 2500-3000°С, и мягкие зимы с минимумом температур -18-20°С. Отдельные сорта способны плодоносить и формировать качественный урожай уже при сумме активных температур от 1900-2000°С и выдерживать морозы до -30°С, что свидетельствует о высокий потенциал и пластичность культуры, соответственно есть тенденция, при применении специальных технологий выращивания, до постепенного продвижения винограда в более холодные регионы1.
На сегодня мировое производство винограда сконцентрировано на площадях ~ 10200 тыс.
...
2. Развитие процесса разведения виноградных лоз
Греция – колыбель виноградарства на Европейском континенте более 3-х тысяч лет назад. Культура виноградарства в Греции древнейшая в Европе и насчитывает не менее 3-х тысячелетий. Сюда его, как предполагается, завезли финикийские мореплаватели с Ближнего востока на остров Крит и острова Эгейского моря, а оттуда виноград распространился и на материковую Грецию.
Виноградная лоза воспета в трудах античных философов и в образе бога Вакха. Согласно мифу, Вакх был сыном Зевса, творцом виноградной лозы и избавителем от забот и печалей, который со своей свитой, состоящей из сатиров, силен и менад, путешествовал по странам. Его атрибутами были листья винограда и лоза, а также увитый плющом и виноградными листьями посох из тиса. Этому божеству были посвящены храмы и религиозные ритуалы. Виноград выращивается в Греции непрерывно с древних времен до наших дней. География культуры. Греция – горная страна.
...
3. Технология разведения виноградных лоз
Иногда кажется, что виноград это только юг и где жарко. А в умеренных и северных широтах его невозможно выращивать разве что в парниках с зимним обогревом. А вот и нет! На самом деле в арочных теплицах выращивают даже на юге Франции и Италии. Там и зародилась технология выращивания винограда в крытом грунте. Со своими специфическими условиями, но все же не в открытом поле. Благодаря такому нехитрому ноу-хау зимой виноград защищен от вымерзания, а во время вегетации – от града и заморозков. И созревает он при таких условиях на 3-4 недели раньше, чем тот, что растет в открытом грунте, а следовательно и реа-лизировать урожай можно по более выгодным ценам.
Кроме того, география выращивания столового винограда значительно расширяется на север. При этом следует учитывать главный показатель достаточность освещения и тепла.
Активная температура важный биологический параметр, характеризующий любую сельхозкультуре .
...
4. Перспективы процесса разведения виноградных лоз
Производители вина не первое десятилетие вынуждены подстраиваться под изменения климата. Еще в 1980-х из-за роста температуры на Земле виноделы во всемирно известных французских винных регионах — Шампани, Бургундии и Бордо — стали собирать урожай на две недели раньше, чем это происходило в период с 1960 по 1980 год. Сейчас этот разрыв увеличился — теперь производители по всему миру собирают виноград в среднем на три недели раньше, чем это делалось в 1960-х. На первый взгляд кажется, что ничего плохого в жарком лете и раннем созревании винограда для индустрии нет. Ягоды быстрее собирают, и виноделы могут поскорее приступить непосредственно к производству напитка. Однако на деле ситуация не так однозначна и грозит признанным винным маркам потерей идентичности, снижением продаж для компаний и даже полным переделом нынешней винной карты мира.
...
1 Безуглов, Г.Ю. Оптимизация нагрузки маточных кустов винограда побегами – эффективный прием повышения их продуктивности / Г.Ю. Безуглов, В.В. Чулков // Плодоводство и ягодоводство России. – М.: 2012. – Т.XXXII. Часть 2. – С. 303-308.
2 Мухортова, В.К. Влияние высоты среза однолетних лоз на величину нагрузки кустов винограда глазками, побегами и гроздями / В.К. Мухортова, В.В. Чулков, Н.И. Рогова // Материалы международной научно-практической конференции 4 февраля 2015 г. – Персиановский, 2015. – С. 184-188.
3 Никифорова, Л.Т. Механизированная обрезка и продуктивность высокоштамбовых виноградников / Л.Т. Никифорова, Н.Л. Смелянский, Ф.Т. Половой, И.И. Гридасов // Садоводство и виноградарство. – 1990. №2. – С.37-39.
4 Павлюкова, Т.П. Зависимость продуктивности виноградного куста от его формы / Т.П. Павлюкова, Л.Н. Щербакова // Виноград и вино России. – 1995. № 6. – С. 30-31.
5 Петров, В.С. Роль нагрузки кустов винограда побегами в их жизнедеятельности, адаптивности и плодоношении / В.С. Петров, Т.П. Павлюкова // Виноделие и виноградарство. – 2014. № 3. – С. 30-32.
6 Чулков, В.В. Влияние высоты среза побегов при контурной обрезке на показатели нагрузки виноградных кустов / В.В. Чулков, О.П. Петренко // Вопросы сельскохозяйственных наук. Выпуск 1. – Персиановский: Изд-во ДонГАУ, 2011. Выпуск 1. – с. 10 – 11.
7 Bunea C. – I. The influence of green works on Seyvevillard 18402 grapes qualite, vine with biological resistance / C. – I. Bunea, M.L. Muncaciu, №. Dop. // Bull. Univ. Agr. Sci. and Vet. Med. Cluj – Napoca. Hort. 2013, №1. – P. 60-67.
8 Contoman, M. Improving the technological links in the Muscat Hamburg to obtain constant and qualitu productions / M. Contoman // Bul. Univ. Agr. Sci. fnl Vet. Med. Cluj-Napoca. Hort. 2010. 67, № 1. – P. 187-191.
9 Favero, A.C. Double-pruning of «Syrah» grapevines: A managements strategy to harvest wine grapes during the winter in the Brazilian Southeast / A.C. Favero, D. Angelucci de Amorim, R. Vieira da Nota, A.M. Soares, C.R. de Souza, M. de Albuguergue Regina // Vitis. 2011. 50, №4. – P. 151-158.
10 Gatti, M. Preliminary results on the effect of cluster thinning on stilbene concentration and antioxidant capacity of Vitisvinifera L. «Barbera» wine / M. Gatti, S. Civardi, M. Zamboni, F. Ferrari, D. Elathmani, L. Baveresco // Vitis. 2011. 50, №1. – P. 43-44.
11 Martinez de Toda, F. Delaying berry ripening through manipulating leaf area to frnit ratio / F. Martinez de Toda, P. Balda // Vitis. 2013. 52, №4. – P. 171-176.
12 Martinez de Toda, F. Leaf arean reduction by trimming, a grooving technigue to restore the anthocyanis: Sugars ratio decoupled by the warming climate / F. Martinez de Toda, I.C. Sancha, W. Zheng, P. Balda // Vitis. 2014. 53, №4. – P. 189-192.
13 Roberts, R.W. Composition and wine sensory attributes of Chardonnay Musque from different viticultural treatments: Implications for a winegrape quality model / R.W. Roberts, A.G. Reynolds, C. De Savigny // Int. I. Fruit. Sci. 2007. 7, № 2. – P. 57-83.
14 Sabbatini, P Impact of training system and pruning severity on yield, druit composition, and vegerative growth of «Niagara» grapevines in Michigan / P. Sabbatini, K. Wierba, Z. Clearwater, lj. Howell. S. Int. I. Fruit Sci. 2015. 15, №3. – P. 237-250.
15 Santesteban, L.G. Thinning intensity and water regime affect the impact cluster thinning has on grape qualitu / L.G. Santesteban, C. Miranda, I.B. Royo // Vitis. 2011. 50, №4. – P. 159-165.
16 Tropical viticulture: Specificities and challenges for quality viticulture. II International Symposium on Tropical Wines, Brazil, May 25-28.
17 Census Of India, Tamil Nadu., 2011 District Census Hand book, Theni.Series 34, Part XII B. Directorate of Tamil Nadu.
18 Chand R, R. Kishun., 1990. Outbreak of grapevine bacterial canker disease from India. Vitis.29: 183-188. 12. Changy., LI X., 1994. Adaptive image region growing. IEEE Transactions on Image Processing, 3, 868-872.
19 Chorti E., S.Guidoni., F Ferrandino andV.Novello., 2010. Effect of different cluster sunlight exposure levels on ripening and anthocyanin accumulation in Nebbiolo grapes. Am. J. Enol. Vitic. 61:23-30.
20 Christensen L.P., A.N. Kasimatis and F.L. Jensen., 1978. Gr apevine nutrition and fertilization in the San Joaquin Valley. University of California, Division of Agriculture and Natural Resources, Publication 4087, Oakland, CA, 40 p.
21 Dacosta J.P., F.Michelet., C.Germain., O.Lavialle andG.Grenier., 2007. Delineation of vineparcels by segmentation of high resolution remote sensed images. Precision Agric., 8(1): 95–110.
22 Cousin P., 2009. Using rootstocks to enhance grape and wine quality and vineyard sustainable practices, 10-12. In: Proc. Texas Vitic. Enol. Res. Symp., June 2-3, . Held at Granbury, Texas.
23 Cunha M., A.Marçal., L.Silva., 2009. Very early prediction of wine yield based on satellite data from Vegetation. International Journal of Remote Sensing., 31(12):3125–3142.
24 Da costa J.P., C. Germain., O. Lavialle., and G. Grenier., 2004. Segmentation of high resolution remote sensing images. application to the automatic delineation of vine fields. In: Proceedings of AgEng’2004, Leuven, Belgium, paper no 409, Book of Abstracts, 324-325.
25 David R. S., L. W.Michael., C. Stockert., 2007. Remote Sensing of Grape K Deficiency Symptoms Using Leaf Level Hyperspectral Reflectance. In:Western Nutrient Management Conference. Salt Lake City, UT.Vol. 7:19-24.
26 De La Hera-Orts M. L., C. A. Martínez., J. M.LópezRoca., E. gómez-plaza., 2004 Effects of moderate irrigation on vegetative growth and productive parameters of Monastrell vines grown in semiarid conditions. Spanish Journal of Agricultural Research. 2: 273-281.
27 Delenne C., G.Rabatel., V. Agurto., M.Deshayes., 2006. Vine plot detection in aerial images using Fourier analysis. First International Conference on Object based Image Analysis (OBIA 2006), July 2006, Salzburg University, Austria.
28 Demir Kok., 2014 A Review on Grape Growing in Tropical Regions. Turkish Journal of Agricultural and Natural Sciences, Special Issue: 1, 2014, 12361241.
29 Elif. S., Z.Dursun., I.Yay., E. Ozelkan., M.Saglam., Y.Boz., A.Gunduz., 2012 Vineyard mapping using remote sensing technologies.TS06I Remote Sensing II, 6173. In: FIG Working Week 6-10 May 2012.Knowing to manage the territory, protect the environment, evaluate the cultural heritage Rome, Italy. pp:1-8.
30 Mario Cunha Andre R.S., Marcal., A. E. Rodrigues., 2010. A Comparative study of Satellite based and ground based vineyard Phenology. In: ImaginEurpoe, I. Manakos and C. Kalaitzidis (Eds.), IOS Press. doi:10.3233/978-1-60750-494-8-68.
31 Martín P., P. J.Zarco-Tejada., M. R.González., A.Berjón., 2007.Using hyperspectral remote sensing to map grape quality in 'Tempranillo' vineyards affected by iron deficiency chlorosis. Vitis .46(1): 7–14.
32 Martínez-Casasnovas J.A., J. Agelet-Fernandez., J.Arnó., M.C.Ramos., 2012. Analysis of vineyard differential management zones and relation to vine development, grape maturity and quality. Span J Agric Res, 10(2): 326-337.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
600 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149278 Курсовых работ — поможем найти подходящую