Спасибо!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Введение 2
1 История открытия витаминов 3
2 Значение различных витаминов для здоровья человека 6
3 Классификация витаминов 9
4 Характеристика основных витаминов 14
4.1 Водорастворимые витамины 14
4.2 Жирорастворимые витамины 24
Заключение 30
Список литературы 32
Приложения 34
Введение 2
1 История открытия витаминов 3
2 Значение различных витаминов для здоровья человека 6
3 Классификация витаминов 9
4 Характеристика основных витаминов 14
4.1 Водорастворимые витамины 14
4.2 Жирорастворимые витамины 24
Заключение 30
Список литературы 32
Приложения 34
1 История открытия витаминов
В конце XIX в. сформировалось представление о том, что для полноценного питания человеку необходимы не только вода, липидов, белки и углеводы, но и какие-то дополнительные факторы питания, содержание которых в пищевых продуктах весьма незначительно, но обязательно.
При отсутствии данных веществ развиваются тяжелые заболевания, порой оканчивающиеся смертельным исходом, такие, как пеллагра, цинга, рахит, бери-бери, тяжелые неврозы и т.п.
Первые экспериментальные исследования по физиологии и биохимии витаминов принадлежат русскому врачу Лунину Н.И. В 1880 году им были проведены эксперименты на двух группах белых мышей: первая получала искусственный рацион (вода, лактоза, казеин, жир, соли), а вторая – молоко. Через месяц животные первой группы погибали. Так ученым был сделан вывод, что для организма человека и животных кроме воды, жиров, белков, углеводов и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества.
...
2 Значение различных витаминов для здоровья человека
Витамины – пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма5.
Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, которые необходимы для осуществления жизненно важных физиологических и биохимических процессов в живых организмах6.
Витамины – микрокомпоненты пищи. В отличие от других пищевых факторов, витамины не включаются в структуру тканей и клеток организма, они не используются живой клеткой в качестве источника энергии.
Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами. К ним относятся, например, каротины, расщепляющиеся в организме с образованием витамина А, и некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D.
...
3 Классификация витаминов
В зависимости от роли и механизма действия в организме витамины разделяются на три следующие группы:
• витамины – коферменты (В1, В2, В6, В12, РР и др.);
• витамины – прогормоны (ретиноат 1,25(ОН)2Д, А Д);
• витамины – антиоксиданты (С, Е, многочисленные каротиноиды).
По физико-химическим свойствам витамины разделяют на две основные группы витаминов:
• витамины, растворимые в жирах (липовитамины);
• витамины, растворимые в воде (гидровитамины).
Также выделяется также отдельная группа витаминоподобных веществ11.
Витамины, растворимые в жирах:
1. Витамин А (антиксерофтальмический); ретинол, год открытия – 1913 г.
2. Витамин D (антирахитический); кальциферол, год открытия – 1922г.
3. Витамин Е (антистерильный, витамин размножения); токоферолы, 1922 г.
4. Витамин К (антигеморрагический); нафтохиноны, год открытия – 1935 г.
Витамины, растворимые в воде:
1. Витамин В1 (антиневритный); тиамин, годы открытия – 1906-1936 гг.
4.1 Водорастворимые витамины
Витамин В1 (тиамин)
Структура тиамина включает пиримидиновое и тиазоловое кольца, соединенные метановым мостиком (рисунок 1).
Рисунок 1 – Структура витамина В1
Биологическая роль тиамина заключается в коферментной его форме (ТДФ – тиаминдифосфат). Структура ТДФ представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 – Структура ТДФ
ТДФ входит в состав ферментов и ферментных комплексов, участвующих в превращениях углеводов.
Таким образом, недостаток витамина В1 вызывает нарушение водного обмена (появление отеков), а также нарушение обмена углеводов.
Наиболее значительные патологические изменения возникают при недостаточности витамина В1 в организме человека в нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системах15.
Из пищевых продуктов наиболее богаты тиамином хлебобулочные изделия из муки грубого помола или витаминизированной муки; крупы, особенно овсяная, гречневая, пшенная; бобовые и зерновые; печень, нежирная свинина.
...
4.2 Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол).
Витамин А присутствует в пищевых продуктах в виде эфиров, а также в виде провитаминов, принадлежащих к группе каротиноидов. Наибольшей витаминной активностью обладает -каротин.
Витамины группы А – (антиксерофтальмический) ретинолы. Наиболее активные представители А1 и А2.
Витамин А2 выделен из печени пресноводных рыб и в отличие от А1 добавочной двойной связью между 3-м и 4-м углеводородными атомами шестичленного цикла.
Структура молекулы ретинола представлена на рисунке 12.
Рисунок 12 – Структура молекулы ретинола
В основе молекулы лежит β-иононовое кольцо, боковая цепь содержит первичную спиртовую группу и два остатка изопрена.
Витамин А представляет собой кристаллические тела лимонно-желтого цвета с температурой плавления от 59 до 64°С, хорошо растворимые в жирах и жирорастворителях: серном эфире, бензине, ацетоне, хлороформе и др.
...
Заключение
Витамины – пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма.
Исследование витаминов началось в конце XIX века. Ученые выяснили, что для полноценного функционирования человеческого организма необходимы какие-то дополнительные факторы питания, содержание которых в пищевых продуктах весьма незначительно, но обязательно.
При отсутствии данных веществ развиваются тяжелые заболевания, порой оканчивающиеся смертельным исходом, такие, как пеллагра, цинга, рахит, бери-бери, тяжелые неврозы и т.п.
Первые экспериментальные исследования по физиологии и биохимии витаминов принадлежат русскому врачу Лунину Н.И.
Все витамины были открыты в течение тридцати лет с момента начала их активного изучения в научном мире.
Витамины изначально обозначались латинскими символами по алфавиту по мере их открытия.
...
1. Булавинцева, О. А. Витамины: учебное пособие / О. А. Булавинцева, И. Э. Егорова, ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра химии и биохимии. – Иркутск : ИГМУ, 2014. – 41с.
2. Вавилова Т.П., Деркачёва Н.И. и др. Витамины: учебно-методическое пособие / Вавилова Т.П., Деркачёва Н.И., Островская И.Г., Гаверова Ю.Г., Гева О.Н. — М.: МГМСУ, 2014. — 50 с.
3. Громова О.А., Торшин И.Ю. Витамин D - смена парадигмы / Под ред. акад. РАН Е.И. Гусева, проф. И.Н. Захаровой. — М.: Торус Пресс, 2015. — 464 с.
...
Всего 15 источников
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Введение 2
1 История открытия витаминов 3
2 Значение различных витаминов для здоровья человека 6
3 Классификация витаминов 9
4 Характеристика основных витаминов 14
4.1 Водорастворимые витамины 14
4.2 Жирорастворимые витамины 24
Заключение 30
Список литературы 32
Приложения 34
Введение 2
1 История открытия витаминов 3
2 Значение различных витаминов для здоровья человека 6
3 Классификация витаминов 9
4 Характеристика основных витаминов 14
4.1 Водорастворимые витамины 14
4.2 Жирорастворимые витамины 24
Заключение 30
Список литературы 32
Приложения 34
1 История открытия витаминов
В конце XIX в. сформировалось представление о том, что для полноценного питания человеку необходимы не только вода, липидов, белки и углеводы, но и какие-то дополнительные факторы питания, содержание которых в пищевых продуктах весьма незначительно, но обязательно.
При отсутствии данных веществ развиваются тяжелые заболевания, порой оканчивающиеся смертельным исходом, такие, как пеллагра, цинга, рахит, бери-бери, тяжелые неврозы и т.п.
Первые экспериментальные исследования по физиологии и биохимии витаминов принадлежат русскому врачу Лунину Н.И. В 1880 году им были проведены эксперименты на двух группах белых мышей: первая получала искусственный рацион (вода, лактоза, казеин, жир, соли), а вторая – молоко. Через месяц животные первой группы погибали. Так ученым был сделан вывод, что для организма человека и животных кроме воды, жиров, белков, углеводов и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества.
...
2 Значение различных витаминов для здоровья человека
Витамины – пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма5.
Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, которые необходимы для осуществления жизненно важных физиологических и биохимических процессов в живых организмах6.
Витамины – микрокомпоненты пищи. В отличие от других пищевых факторов, витамины не включаются в структуру тканей и клеток организма, они не используются живой клеткой в качестве источника энергии.
Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами. К ним относятся, например, каротины, расщепляющиеся в организме с образованием витамина А, и некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D.
...
3 Классификация витаминов
В зависимости от роли и механизма действия в организме витамины разделяются на три следующие группы:
• витамины – коферменты (В1, В2, В6, В12, РР и др.);
• витамины – прогормоны (ретиноат 1,25(ОН)2Д, А Д);
• витамины – антиоксиданты (С, Е, многочисленные каротиноиды).
По физико-химическим свойствам витамины разделяют на две основные группы витаминов:
• витамины, растворимые в жирах (липовитамины);
• витамины, растворимые в воде (гидровитамины).
Также выделяется также отдельная группа витаминоподобных веществ11.
Витамины, растворимые в жирах:
1. Витамин А (антиксерофтальмический); ретинол, год открытия – 1913 г.
2. Витамин D (антирахитический); кальциферол, год открытия – 1922г.
3. Витамин Е (антистерильный, витамин размножения); токоферолы, 1922 г.
4. Витамин К (антигеморрагический); нафтохиноны, год открытия – 1935 г.
Витамины, растворимые в воде:
1. Витамин В1 (антиневритный); тиамин, годы открытия – 1906-1936 гг.
4.1 Водорастворимые витамины
Витамин В1 (тиамин)
Структура тиамина включает пиримидиновое и тиазоловое кольца, соединенные метановым мостиком (рисунок 1).
Рисунок 1 – Структура витамина В1
Биологическая роль тиамина заключается в коферментной его форме (ТДФ – тиаминдифосфат). Структура ТДФ представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 – Структура ТДФ
ТДФ входит в состав ферментов и ферментных комплексов, участвующих в превращениях углеводов.
Таким образом, недостаток витамина В1 вызывает нарушение водного обмена (появление отеков), а также нарушение обмена углеводов.
Наиболее значительные патологические изменения возникают при недостаточности витамина В1 в организме человека в нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системах15.
Из пищевых продуктов наиболее богаты тиамином хлебобулочные изделия из муки грубого помола или витаминизированной муки; крупы, особенно овсяная, гречневая, пшенная; бобовые и зерновые; печень, нежирная свинина.
...
4.2 Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол).
Витамин А присутствует в пищевых продуктах в виде эфиров, а также в виде провитаминов, принадлежащих к группе каротиноидов. Наибольшей витаминной активностью обладает -каротин.
Витамины группы А – (антиксерофтальмический) ретинолы. Наиболее активные представители А1 и А2.
Витамин А2 выделен из печени пресноводных рыб и в отличие от А1 добавочной двойной связью между 3-м и 4-м углеводородными атомами шестичленного цикла.
Структура молекулы ретинола представлена на рисунке 12.
Рисунок 12 – Структура молекулы ретинола
В основе молекулы лежит β-иононовое кольцо, боковая цепь содержит первичную спиртовую группу и два остатка изопрена.
Витамин А представляет собой кристаллические тела лимонно-желтого цвета с температурой плавления от 59 до 64°С, хорошо растворимые в жирах и жирорастворителях: серном эфире, бензине, ацетоне, хлороформе и др.
...
Заключение
Витамины – пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма.
Исследование витаминов началось в конце XIX века. Ученые выяснили, что для полноценного функционирования человеческого организма необходимы какие-то дополнительные факторы питания, содержание которых в пищевых продуктах весьма незначительно, но обязательно.
При отсутствии данных веществ развиваются тяжелые заболевания, порой оканчивающиеся смертельным исходом, такие, как пеллагра, цинга, рахит, бери-бери, тяжелые неврозы и т.п.
Первые экспериментальные исследования по физиологии и биохимии витаминов принадлежат русскому врачу Лунину Н.И.
Все витамины были открыты в течение тридцати лет с момента начала их активного изучения в научном мире.
Витамины изначально обозначались латинскими символами по алфавиту по мере их открытия.
...
1. Булавинцева, О. А. Витамины: учебное пособие / О. А. Булавинцева, И. Э. Егорова, ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра химии и биохимии. – Иркутск : ИГМУ, 2014. – 41с.
2. Вавилова Т.П., Деркачёва Н.И. и др. Витамины: учебно-методическое пособие / Вавилова Т.П., Деркачёва Н.И., Островская И.Г., Гаверова Ю.Г., Гева О.Н. — М.: МГМСУ, 2014. — 50 с.
3. Громова О.А., Торшин И.Ю. Витамин D - смена парадигмы / Под ред. акад. РАН Е.И. Гусева, проф. И.Н. Захаровой. — М.: Торус Пресс, 2015. — 464 с.
...
Всего 15 источников
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
450 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 150227 Курсовых работ — поможем найти подходящую