Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы
  • 34 страниц
  • 2018 год
  • 89 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

Anastasi

Помогу с курсовыми и дипломными работами

450 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Введение 2
1 История открытия витаминов 3
2 Значение различных витаминов для здоровья человека 6
3 Классификация витаминов 9
4 Характеристика основных витаминов 14
4.1 Водорастворимые витамины 14
4.2 Жирорастворимые витамины 24
Заключение 30
Список литературы 32
Приложения 34

Введение 2
1 История открытия витаминов 3
2 Значение различных витаминов для здоровья человека 6
3 Классификация витаминов 9
4 Характеристика основных витаминов 14
4.1 Водорастворимые витамины 14
4.2 Жирорастворимые витамины 24
Заключение 30
Список литературы 32
Приложения 34

1 История открытия витаминов

В конце XIX в. сформировалось представление о том, что для полноценного питания человеку необходимы не только вода, липидов, белки и углеводы, но и какие-то дополнительные факторы питания, содержание которых в пищевых продуктах весьма незначительно, но обязательно.
При отсутствии данных веществ развиваются тяжелые заболевания, порой оканчивающиеся смертельным исходом, такие, как пеллагра, цинга, рахит, бери-бери, тяжелые неврозы и т.п.
Первые экспериментальные исследования по физиологии и биохимии витаминов принадлежат русскому врачу Лунину Н.И. В 1880 году им были проведены эксперименты на двух группах белых мышей: первая получала искусственный рацион (вода, лактоза, казеин, жир, соли), а вторая – молоко. Через месяц животные первой группы погибали. Так ученым был сделан вывод, что для организма человека и животных кроме воды, жиров, белков, углеводов и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества.
...

2 Значение различных витаминов для здоровья человека

Витамины – пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма5.
Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, которые необходимы для осуществления жизненно важных физиологических и биохимических процессов в живых организмах6.
Витамины – микрокомпоненты пищи. В отличие от других пищевых факторов, витамины не включаются в структуру тканей и клеток организма, они не используются живой клеткой в качестве источника энергии.
Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами. К ним относятся, например, каротины, расщепляющиеся в организме с образованием витамина А, и некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D.
...

3 Классификация витаминов

В зависимости от роли и механизма действия в организме витамины разделяются на три следующие группы:
• витамины – коферменты (В1, В2, В6, В12, РР и др.);
• витамины – прогормоны (ретиноат 1,25(ОН)2Д, А Д);
• витамины – антиоксиданты (С, Е, многочисленные каротиноиды).
По физико-химическим свойствам витамины разделяют на две основные группы витаминов:
• витамины, растворимые в жирах (липовитамины);
• витамины, растворимые в воде (гидровитамины).
Также выделяется также отдельная группа витаминоподобных веществ11.
Витамины, растворимые в жирах:
1. Витамин А (антиксерофтальмический); ретинол, год открытия – 1913 г.
2. Витамин D (антирахитический); кальциферол, год открытия – 1922г.
3. Витамин Е (антистерильный, витамин размножения); токоферолы, 1922 г.
4. Витамин К (антигеморрагический); нафтохиноны, год открытия – 1935 г.
Витамины, растворимые в воде:
1. Витамин В1 (антиневритный); тиамин, годы открытия – 1906-1936 гг.

4.1 Водорастворимые витамины

Витамин В1 (тиамин)
Структура тиамина включает пиримидиновое и тиазоловое кольца, соединенные метановым мостиком (рисунок 1).

Рисунок 1 – Структура витамина В1
Биологическая роль тиамина заключается в коферментной его форме (ТДФ – тиаминдифосфат). Структура ТДФ представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Структура ТДФ
ТДФ входит в состав ферментов и ферментных комплексов, участвующих в превращениях углеводов.
Таким образом, недостаток витамина В1 вызывает нарушение водного обмена (появление отеков), а также нарушение обмена углеводов.
Наиболее значительные патологические изменения возникают при недостаточности витамина В1 в организме человека в нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системах15.
Из пищевых продуктов наиболее богаты тиамином хлебобулочные изделия из муки грубого помола или витаминизированной муки; крупы, особенно овсяная, гречневая, пшенная; бобовые и зерновые; печень, нежирная свинина.
...

4.2 Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол).
Витамин А присутствует в пищевых продуктах в виде эфиров, а также в виде провитаминов, принадлежащих к группе каротиноидов. Наибольшей витаминной активностью обладает -каротин.
Витамины группы А – (антиксерофтальмический) ретинолы. Наиболее активные представители А1 и А2.
Витамин А2 выделен из печени пресноводных рыб и в отличие от А1 добавочной двойной связью между 3-м и 4-м углеводородными атомами шестичленного цикла.
Структура молекулы ретинола представлена на рисунке 12.

Рисунок 12 – Структура молекулы ретинола
В основе молекулы лежит β-иононовое кольцо, боковая цепь содержит первичную спиртовую группу и два остатка изопрена.
Витамин А представляет собой кристаллические тела лимонно-желтого цвета с температурой плавления от 59 до 64°С, хорошо растворимые в жирах и жирорастворителях: серном эфире, бензине, ацетоне, хлороформе и др.
...

Заключение

Витамины – пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма.
Исследование витаминов началось в конце XIX века. Ученые выяснили, что для полноценного функционирования человеческого организма необходимы какие-то дополнительные факторы питания, содержание которых в пищевых продуктах весьма незначительно, но обязательно.
При отсутствии данных веществ развиваются тяжелые заболевания, порой оканчивающиеся смертельным исходом, такие, как пеллагра, цинга, рахит, бери-бери, тяжелые неврозы и т.п.
Первые экспериментальные исследования по физиологии и биохимии витаминов принадлежат русскому врачу Лунину Н.И.
Все витамины были открыты в течение тридцати лет с момента начала их активного изучения в научном мире.
Витамины изначально обозначались латинскими символами по алфавиту по мере их открытия.
...

1. Булавинцева, О. А. Витамины: учебное пособие / О. А. Булавинцева, И. Э. Егорова, ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра химии и биохимии. – Иркутск : ИГМУ, 2014. – 41с.
2. Вавилова Т.П., Деркачёва Н.И. и др. Витамины: учебно-методическое пособие / Вавилова Т.П., Деркачёва Н.И., Островская И.Г., Гаверова Ю.Г., Гева О.Н. — М.: МГМСУ, 2014. — 50 с.
3. Громова О.А., Торшин И.Ю. Витамин D - смена парадигмы / Под ред. акад. РАН Е.И. Гусева, проф. И.Н. Захаровой. — М.: Торус Пресс, 2015. — 464 с.
...
Всего 15 источников

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Оставляя свои контактные данные и нажимая «Заказать Курсовую работу», я соглашаюсь пройти процедуру регистрации на Платформе, принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в целях заключения соглашения.

Фрагменты работ

Введение 2
1 История открытия витаминов 3
2 Значение различных витаминов для здоровья человека 6
3 Классификация витаминов 9
4 Характеристика основных витаминов 14
4.1 Водорастворимые витамины 14
4.2 Жирорастворимые витамины 24
Заключение 30
Список литературы 32
Приложения 34

Введение 2
1 История открытия витаминов 3
2 Значение различных витаминов для здоровья человека 6
3 Классификация витаминов 9
4 Характеристика основных витаминов 14
4.1 Водорастворимые витамины 14
4.2 Жирорастворимые витамины 24
Заключение 30
Список литературы 32
Приложения 34

1 История открытия витаминов

В конце XIX в. сформировалось представление о том, что для полноценного питания человеку необходимы не только вода, липидов, белки и углеводы, но и какие-то дополнительные факторы питания, содержание которых в пищевых продуктах весьма незначительно, но обязательно.
При отсутствии данных веществ развиваются тяжелые заболевания, порой оканчивающиеся смертельным исходом, такие, как пеллагра, цинга, рахит, бери-бери, тяжелые неврозы и т.п.
Первые экспериментальные исследования по физиологии и биохимии витаминов принадлежат русскому врачу Лунину Н.И. В 1880 году им были проведены эксперименты на двух группах белых мышей: первая получала искусственный рацион (вода, лактоза, казеин, жир, соли), а вторая – молоко. Через месяц животные первой группы погибали. Так ученым был сделан вывод, что для организма человека и животных кроме воды, жиров, белков, углеводов и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества.
...

2 Значение различных витаминов для здоровья человека

Витамины – пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма5.
Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, которые необходимы для осуществления жизненно важных физиологических и биохимических процессов в живых организмах6.
Витамины – микрокомпоненты пищи. В отличие от других пищевых факторов, витамины не включаются в структуру тканей и клеток организма, они не используются живой клеткой в качестве источника энергии.
Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами. К ним относятся, например, каротины, расщепляющиеся в организме с образованием витамина А, и некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D.
...

3 Классификация витаминов

В зависимости от роли и механизма действия в организме витамины разделяются на три следующие группы:
• витамины – коферменты (В1, В2, В6, В12, РР и др.);
• витамины – прогормоны (ретиноат 1,25(ОН)2Д, А Д);
• витамины – антиоксиданты (С, Е, многочисленные каротиноиды).
По физико-химическим свойствам витамины разделяют на две основные группы витаминов:
• витамины, растворимые в жирах (липовитамины);
• витамины, растворимые в воде (гидровитамины).
Также выделяется также отдельная группа витаминоподобных веществ11.
Витамины, растворимые в жирах:
1. Витамин А (антиксерофтальмический); ретинол, год открытия – 1913 г.
2. Витамин D (антирахитический); кальциферол, год открытия – 1922г.
3. Витамин Е (антистерильный, витамин размножения); токоферолы, 1922 г.
4. Витамин К (антигеморрагический); нафтохиноны, год открытия – 1935 г.
Витамины, растворимые в воде:
1. Витамин В1 (антиневритный); тиамин, годы открытия – 1906-1936 гг.

4.1 Водорастворимые витамины

Витамин В1 (тиамин)
Структура тиамина включает пиримидиновое и тиазоловое кольца, соединенные метановым мостиком (рисунок 1).

Рисунок 1 – Структура витамина В1
Биологическая роль тиамина заключается в коферментной его форме (ТДФ – тиаминдифосфат). Структура ТДФ представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Структура ТДФ
ТДФ входит в состав ферментов и ферментных комплексов, участвующих в превращениях углеводов.
Таким образом, недостаток витамина В1 вызывает нарушение водного обмена (появление отеков), а также нарушение обмена углеводов.
Наиболее значительные патологические изменения возникают при недостаточности витамина В1 в организме человека в нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системах15.
Из пищевых продуктов наиболее богаты тиамином хлебобулочные изделия из муки грубого помола или витаминизированной муки; крупы, особенно овсяная, гречневая, пшенная; бобовые и зерновые; печень, нежирная свинина.
...

4.2 Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол).
Витамин А присутствует в пищевых продуктах в виде эфиров, а также в виде провитаминов, принадлежащих к группе каротиноидов. Наибольшей витаминной активностью обладает -каротин.
Витамины группы А – (антиксерофтальмический) ретинолы. Наиболее активные представители А1 и А2.
Витамин А2 выделен из печени пресноводных рыб и в отличие от А1 добавочной двойной связью между 3-м и 4-м углеводородными атомами шестичленного цикла.
Структура молекулы ретинола представлена на рисунке 12.

Рисунок 12 – Структура молекулы ретинола
В основе молекулы лежит β-иононовое кольцо, боковая цепь содержит первичную спиртовую группу и два остатка изопрена.
Витамин А представляет собой кристаллические тела лимонно-желтого цвета с температурой плавления от 59 до 64°С, хорошо растворимые в жирах и жирорастворителях: серном эфире, бензине, ацетоне, хлороформе и др.
...

Заключение

Витамины – пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма.
Исследование витаминов началось в конце XIX века. Ученые выяснили, что для полноценного функционирования человеческого организма необходимы какие-то дополнительные факторы питания, содержание которых в пищевых продуктах весьма незначительно, но обязательно.
При отсутствии данных веществ развиваются тяжелые заболевания, порой оканчивающиеся смертельным исходом, такие, как пеллагра, цинга, рахит, бери-бери, тяжелые неврозы и т.п.
Первые экспериментальные исследования по физиологии и биохимии витаминов принадлежат русскому врачу Лунину Н.И.
Все витамины были открыты в течение тридцати лет с момента начала их активного изучения в научном мире.
Витамины изначально обозначались латинскими символами по алфавиту по мере их открытия.
...

1. Булавинцева, О. А. Витамины: учебное пособие / О. А. Булавинцева, И. Э. Егорова, ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра химии и биохимии. – Иркутск : ИГМУ, 2014. – 41с.
2. Вавилова Т.П., Деркачёва Н.И. и др. Витамины: учебно-методическое пособие / Вавилова Т.П., Деркачёва Н.И., Островская И.Г., Гаверова Ю.Г., Гева О.Н. — М.: МГМСУ, 2014. — 50 с.
3. Громова О.А., Торшин И.Ю. Витамин D - смена парадигмы / Под ред. акад. РАН Е.И. Гусева, проф. И.Н. Захаровой. — М.: Торус Пресс, 2015. — 464 с.
...
Всего 15 источников

Купить эту работу

Витамины

450 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

27 ноября 2018 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
Anastasi
5
Помогу с курсовыми и дипломными работами
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
450 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв Геннадий Полушкин об авторе Anastasi 2017-04-11
Курсовая работа

Спасибо!

Общая оценка 5
Отзыв baumanec об авторе Anastasi 2015-06-30
Курсовая работа

как всегда все отлично

Общая оценка 5
Отзыв [email protected] об авторе Anastasi 2016-04-22
Курсовая работа

Выполнено в срок. На мой взгляд качественно

Общая оценка 5
Отзыв Алексей Михайлов об авторе Anastasi 2018-07-30
Курсовая работа

Все ок!

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Виробництво 2-хлорбензойної кислоти / Производство 2-хлорбензойной кислоты (на укр. языке)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Готовая работа

Установка производства Эмульсола ЭКС-А

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3300 ₽
Готовая работа

Каталитические свойства соединений родия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

влияние продуктов пчеловодства на белковый обмен

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Пеномоющие композиции. Шампунь

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Вивчення кінетики інгібування тирозинази деякими похідними бензіліденамінофенолів

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
8000 ₽
Готовая работа

Определение морфогенетического потенциала in vitro различных родов Salvia L.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Установка получения дорожных битумов марки БНД - 60/90

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Сравнительный анализ побочных фармакологических эффектов контрацептивных препаратов системного действия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Обоснование требований к токсикологическим свойствам инкапаситирующих композиций

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽
Готовая работа

ВКР цех по производству керамической плитки. В состав выпускной квалификационной работы входят: Пояснительная записка 88 страниц машинописного текста,

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
5000 ₽
Готовая работа

Производство сахарина (6-нитро-2-аминофенол-4-сульфокислоты)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2500 ₽