Доволен работой автора
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
...............................
..............................
Цель данной курсовой работы является - изучить понятие себестоимости продукции, а также провести анализ себестоимости продукции на предприятии ОАО «ИнтерПласт».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть понятие себестоимости продукции;
– методику расчета себестоимости продукции;
– технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости;
а также провести анализ таких показателей себестоимости как:
– анализ затрат на 1 рубль объема продукции;
– анализ использования материальных ресурсов;
– анализ затрат на производство и управление.
Методологическую основу работы составили труды таких российских авторов как Гусева Т.М., Шадилова С.Н., Гиляровская Л.Т. и других, посвященные изучению понятия себестоимости продукции.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 6
1.1 Понятие себестоимости продукции 6
1.2 Методы калькулирования себестоимости продукции 13
1.3 Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости 21
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ИНТЕРПЛАСТ») 27
2.1. Анализ затрат на 1 рубль объема продукции (работ, услуг) 27
2.2. Анализ использования материальных ресурсов и их влияния на себестоимость продукции 32
2.3. Анализ затрат на производство и управление 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 44
II.1 Понятие себестоимости продукции
В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется.
...
II.2 Методы калькулирования себестоимости продукции
Процесс исчисления себестоимости продукта разной степени готовности называется калькулированием [15, 142]. Бухгалтерская деятельность в области управленческого учета обеспечивает процесс калькулирования себестоимости исходя из многообразия их видов. Среди видов себестоимости наибольшее распространение получили:
1) по полноте включения затрат в себестоимость — полная и производственная (в иной терминологии — неполная, сокращенная) себестоимость. Производственная себестоимость представляет собой сумму затрат, связанных с производственным процессом (изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг) непосредственно [6, 312]. В состав производственной себестоимости включаются не только производственные затраты: прямые (материальные и трудовые) и косвенные общепроизводственные расходы, но и часть косвенных непроизводственных затрат — общехозяйственные расходы.
...
II.3 Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости
В настоящее время при анализе фактической себестоимости произведенных товаров, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется факторный анализ.
Поскольку себестоимость комплексный результирующий показатель, и знание условий его формирования важно для эффективного управления организацией, интерес представляет оценка влияния на этот показатель различных факторов или причин при их изменении в процессе производства, в частности – отклонения от плановых значений, значений в базовом периоде и т.п.
Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд.
...
III.2 Анализ использования материальных ресурсов и их влияния на себестоимость продукции
В целом себестоимость продукции складывается из материальных затрат, затрат на выплату заработной платы рабочим и комплексных статей расходов. Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу вызывает или удорожание, или снижение себестоимости товаров. Поэтому при анализе надлежит проверить затраты сырья, материалов, топлива и электроэнергии, затраты на заработную плату, цеховые, общезаводские и другие расходы.
Главными задачами анализа материальных затрат как важнейшего слагаемого себестоимости товаров являются:
• выявление и измерение влияния отдельных групп факторов на отклонение затрат от плана и их изменение по сравнению с предшествующими периодами;
• выявление резервов экономии материальных затрат и путей их мобилизации.
Для анализа материальных затрат используем данные, представленные в таблице (Таблица2 .4)
Таблица 2.
...
III.3 Анализ затрат на производство и управление
Анализ сметы затрат на производство осуществляется с целью изучения динамики и контроля за расходованием средств на хозяйственную деятельность предприятия, выявления резервов их снижения. В смете затрат показываются все материальные, трудовые и денежные расходы, произведенные предприятием для осуществления его хозяйственной деятельности. Все затраты группируются по экономическому содержанию, т. е. по отдельным элементам, независимо от их производственного назначения и места, где они израсходованы.
Анализ затрат по экономическим элементам заключается в их сравнении со сметой (планом) и с предыдущим периодом, в изучении структуры затрат, т. е. удельного веса каждого элемента в общей сумме затрат.
Анализ затрат по экономическим элементам отражает отношение затрат к созданию стоимости. Он позволяет отделить затраты овеществленного труда от затрат живого труда, исчислить вновь созданную стоимость (чистую продукцию).
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Определение себестоимости продукции является одним из главных вопросов организации учета. Целью учета себестоимости продукции является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с выпуском и реализацией продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных ее видов и всей продукции в целом. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
...
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон от 24.06.1996, № 129 ФЗ «О бухгалтерском учете» (с последующими изменениями и дополнениями).
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998г. № 34н.
3. План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной дея-тельности организаций от 31 октября 2000г. №94 , введен в действие 01.01. 2001г.
4. Налоговый кодекс РФ (часть 1 введена с 01.01.1999г., часть 2 введена с 05.08.2000г.).
5. Бочкарева И.И., Быков В.А. и др. «Бухгалтерский учет»: Учебник / Под ред. Я.В.Соколова. – М.: Изд-во Проспект, 2004. – 768 с.
6. Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Под общей ред. Л.Л.Ермолович – Мн.: Интерпрессервис, 2003. – 576 с.
7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», 2004 – 688 с.
8. Гусева Т.М., Шеина Т.Н. Основы бухгалтерского учета: теория, практика, тесты: Учебное пособие. – 3-е изд., доп. и перераб./ Под ред. профессора В.Г. Гетьмана. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 352 с.
9. Бухгалтерское дело: учебное пособие для вузов / Под ред. профессора Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2003. – 382 с.
10. Шадилова С.Н. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2003. – 576 с.
11. Головизнина Т.А., Архипова О.И Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. - М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. - 184 с.
12. Карпова Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие - М.: ИНФРА- М, 2002. - 392 с.
13. Касьянова Г.Ю. Управленческий учет по формуле "три в одном". / Г. Ю. Касьянова,. - М: Статус - Кво97, 2003. - 328 с.
14. Палий В.Ф. Основы калькулирования. - М.: Финансы и статистика, 2004. 288 с.
15. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяй-ственной деятельности: Учебник для вузов. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. – 368 с.
16. Маркарьян Э.А., Маркарьян С.Э., Герасименко Г.П. Управленческий анализ в отраслях: Учебное пособие. Изд. 2-е, исправл. и дополн. / Под ред. проф. Э.А. Макарьяна – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2007. – 320 с.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
...............................
..............................
Цель данной курсовой работы является - изучить понятие себестоимости продукции, а также провести анализ себестоимости продукции на предприятии ОАО «ИнтерПласт».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть понятие себестоимости продукции;
– методику расчета себестоимости продукции;
– технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости;
а также провести анализ таких показателей себестоимости как:
– анализ затрат на 1 рубль объема продукции;
– анализ использования материальных ресурсов;
– анализ затрат на производство и управление.
Методологическую основу работы составили труды таких российских авторов как Гусева Т.М., Шадилова С.Н., Гиляровская Л.Т. и других, посвященные изучению понятия себестоимости продукции.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 6
1.1 Понятие себестоимости продукции 6
1.2 Методы калькулирования себестоимости продукции 13
1.3 Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости 21
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ИНТЕРПЛАСТ») 27
2.1. Анализ затрат на 1 рубль объема продукции (работ, услуг) 27
2.2. Анализ использования материальных ресурсов и их влияния на себестоимость продукции 32
2.3. Анализ затрат на производство и управление 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 44
II.1 Понятие себестоимости продукции
В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется.
...
II.2 Методы калькулирования себестоимости продукции
Процесс исчисления себестоимости продукта разной степени готовности называется калькулированием [15, 142]. Бухгалтерская деятельность в области управленческого учета обеспечивает процесс калькулирования себестоимости исходя из многообразия их видов. Среди видов себестоимости наибольшее распространение получили:
1) по полноте включения затрат в себестоимость — полная и производственная (в иной терминологии — неполная, сокращенная) себестоимость. Производственная себестоимость представляет собой сумму затрат, связанных с производственным процессом (изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг) непосредственно [6, 312]. В состав производственной себестоимости включаются не только производственные затраты: прямые (материальные и трудовые) и косвенные общепроизводственные расходы, но и часть косвенных непроизводственных затрат — общехозяйственные расходы.
...
II.3 Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости
В настоящее время при анализе фактической себестоимости произведенных товаров, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется факторный анализ.
Поскольку себестоимость комплексный результирующий показатель, и знание условий его формирования важно для эффективного управления организацией, интерес представляет оценка влияния на этот показатель различных факторов или причин при их изменении в процессе производства, в частности – отклонения от плановых значений, значений в базовом периоде и т.п.
Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд.
...
III.2 Анализ использования материальных ресурсов и их влияния на себестоимость продукции
В целом себестоимость продукции складывается из материальных затрат, затрат на выплату заработной платы рабочим и комплексных статей расходов. Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу вызывает или удорожание, или снижение себестоимости товаров. Поэтому при анализе надлежит проверить затраты сырья, материалов, топлива и электроэнергии, затраты на заработную плату, цеховые, общезаводские и другие расходы.
Главными задачами анализа материальных затрат как важнейшего слагаемого себестоимости товаров являются:
• выявление и измерение влияния отдельных групп факторов на отклонение затрат от плана и их изменение по сравнению с предшествующими периодами;
• выявление резервов экономии материальных затрат и путей их мобилизации.
Для анализа материальных затрат используем данные, представленные в таблице (Таблица2 .4)
Таблица 2.
...
III.3 Анализ затрат на производство и управление
Анализ сметы затрат на производство осуществляется с целью изучения динамики и контроля за расходованием средств на хозяйственную деятельность предприятия, выявления резервов их снижения. В смете затрат показываются все материальные, трудовые и денежные расходы, произведенные предприятием для осуществления его хозяйственной деятельности. Все затраты группируются по экономическому содержанию, т. е. по отдельным элементам, независимо от их производственного назначения и места, где они израсходованы.
Анализ затрат по экономическим элементам заключается в их сравнении со сметой (планом) и с предыдущим периодом, в изучении структуры затрат, т. е. удельного веса каждого элемента в общей сумме затрат.
Анализ затрат по экономическим элементам отражает отношение затрат к созданию стоимости. Он позволяет отделить затраты овеществленного труда от затрат живого труда, исчислить вновь созданную стоимость (чистую продукцию).
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Определение себестоимости продукции является одним из главных вопросов организации учета. Целью учета себестоимости продукции является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с выпуском и реализацией продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных ее видов и всей продукции в целом. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
...
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон от 24.06.1996, № 129 ФЗ «О бухгалтерском учете» (с последующими изменениями и дополнениями).
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998г. № 34н.
3. План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной дея-тельности организаций от 31 октября 2000г. №94 , введен в действие 01.01. 2001г.
4. Налоговый кодекс РФ (часть 1 введена с 01.01.1999г., часть 2 введена с 05.08.2000г.).
5. Бочкарева И.И., Быков В.А. и др. «Бухгалтерский учет»: Учебник / Под ред. Я.В.Соколова. – М.: Изд-во Проспект, 2004. – 768 с.
6. Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Под общей ред. Л.Л.Ермолович – Мн.: Интерпрессервис, 2003. – 576 с.
7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», 2004 – 688 с.
8. Гусева Т.М., Шеина Т.Н. Основы бухгалтерского учета: теория, практика, тесты: Учебное пособие. – 3-е изд., доп. и перераб./ Под ред. профессора В.Г. Гетьмана. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 352 с.
9. Бухгалтерское дело: учебное пособие для вузов / Под ред. профессора Л.Т. Гиляровской. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2003. – 382 с.
10. Шадилова С.Н. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2003. – 576 с.
11. Головизнина Т.А., Архипова О.И Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. - М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. - 184 с.
12. Карпова Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие - М.: ИНФРА- М, 2002. - 392 с.
13. Касьянова Г.Ю. Управленческий учет по формуле "три в одном". / Г. Ю. Касьянова,. - М: Статус - Кво97, 2003. - 328 с.
14. Палий В.Ф. Основы калькулирования. - М.: Финансы и статистика, 2004. 288 с.
15. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяй-ственной деятельности: Учебник для вузов. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. – 368 с.
16. Маркарьян Э.А., Маркарьян С.Э., Герасименко Г.П. Управленческий анализ в отраслях: Учебное пособие. Изд. 2-е, исправл. и дополн. / Под ред. проф. Э.А. Макарьяна – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2007. – 320 с.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
1 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
250 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149278 Курсовых работ — поможем найти подходящую