Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Современные тенденции развития мирового рынка продовольствия

  • 37 страниц
  • 2017 год
  • 35 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

ViktorPetrovich

преподаватель ВУЗа

730 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

Сущность мировых тенденций, определяющих проблемы современного этапа развития и неблагоприятную конъюнктуру рынка в следующем:
емкость мирового рынка продовольствия расширяется при значительном ухудшении факторов производства и формирования ресурсов, включая снижение обеспеченности пахотными угодьями и водой;
модифицируется концепция конкурентоспособности, усиливая влияние факторов, определяющих устойчивость развития, качество и цену;
переходящие запасы мировых ресурсов сокращаются, снижая устойчивость сбалансированности продуктовых рынков;
динамика дефицита продукции, обусловленная темпами прироста спроса, в полтора раза опережающими соответствующий показатель предложения;
глобализация пищевой промышленности ужесточает конкуренцию, ухудшая конъюнктуру рынка;
либерализация торговли аграрной продукцией, усиливая конкуренцию, способствует применению мер тарифного и нетарифного регулирования;
нетто-импортеры сталкиваются с ограниченной возможностью закупок продукции, что обусловливает возникновение кризисных явлений;
на рынке усиливается ориентация на устойчивость сельской территории, инновационное развитие, многофункциональность сельского хозяйства.
Факторы, усложняющие функционирование аграрного рынка и формирование ресурсов продовольствия приводят к росту цен. Дефицит продовольствия, высокие цены и нестабильность рынков относятся к главным вызовам современности. Волатильность цен на продуктовых рынках имеет свои особенности и по-разному сказывается на сбалансированности, что и обуславливает необходимость выявления воздействия мировых тенденций на функционирование каждого из них.
По прогнозам на мировом рынке продовольствия ожидается дефицит. Для решения проблемы прирост продовольствия должен в полтора раза превышать соответствующий показатель населения. Емкость рынков расширяется при усложнении факторов формирования ресурсов.

1.1. Развития рынка продовольствия
Продовольствие — одна из наиболее крупных товарных групп международной торговли. Она объединяет значительную часть продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. По фактическому использованию эти товары далеко не полностью употребляются в пищу человеком (например, часть зерновых и масличных идёт на корм скоту), однако все они пригодны для этих целей. В структуре мирового рынка продовольствия можно выделить 8 важнейших сегментов: зерно, плодоовощная продукция, маслосемена и растительные масла, молочная продукция, мясо, рыба и морепродукты, сахар, напитки — и большое количество второстепенных (кофе, чай, специи, какао-продукты, макаронные изделия и т.д.). Во внешнеторговых исследованиях, например в статистике ВТО, в группу продовольствия часто включают также табак и табачные изделия, корма, живых животных и некоторую другую сельскохозяйственную продукцию, однако, на наш взгляд, это некорректно.
Мировая торговля продовольствием, согласно исследованию А. В. Хохлова, в 2012 г. составила примерно 1,25 трлн долл. В структуре международной торговли продовольствие имеет долю 7% по стоимости и 9% по тоннажу. В стоимостной структуре рынка наибольший вес имеют плодоовощная продукция (17%), маслосемена и растительные масла (14%), мясо (12%), зерно, рыба и морепродукты (по 10%), напитки (8%) и молочная продукция (6%). По тоннажу безусловное лидерство принадлежит зерну (35%), второе место делят маслосемена и растительные масла и плодоовощная продукция (по 18%).
Главным экспортёром продовольствия на протяжении многих лет выступают США (10% мирового в 2012 г.). В структуре американского экспорта наибольший вес имеют маслосемена, зерно и мясо, среди остальных товаров выделяются готовая плодоовощная продукция, фрукты, орехи, рыба и морепродукты, спиртные напитки, масла и жиры, молочная продукция, овощи. Достаточно близким весом в мировом экспорте (от 5 до 6%) характеризуются Нидерланды, Бразилия, Германия и Франция. При этом Нидерланды вышли на лидирующую позицию в Европе благодаря активному развитию реэкспортных операций, а Бразилия целенаправленно расширяет производство продовольствия на экспорт, благодаря чему уже стала его крупнейшим нетто-экспортёром. У Нидерландов наибольший вес в экспорте имеют мясо, молочная продукция, овощи и масла и жиры, у Бразилии — маслосемена, мясо, сахар, а также зерно и кофе, у Германии — молочная продукция и мясо, а также мучные продукты, готовая плодоовощная продукция, спиртные напитки и шоколад, у Франции — спиртные напитки, зерно и молочная продукция. Помимо Бразилии, большого прогресса добился Китай, поднявшийся на уверенное шестое место (свыше 4% мирового экспорта). В поставках из КНР преобладают рыба и морепродукты и плодоовощная продукция, вывозимые в основном в переработанном и в меньшей степени в свежем виде [6. C. 212]

Цель работы – изучить современные тенденции развития мирового рынка продовольствия.
Предмет исследования –. тенденции развития мирового рынка продовольствия
Объект исследования - мировой рынок продовольствия. Работа на оценку 5, оригинальность от 100%.

1. Лыжин Д.Н. «Перспективы глобального рынка зерна в условиях продовольственного кризиса» // «Проблемы национальной стратегии» № 4 (13), 2012 – 56 с.
2. Балабанов В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность (международные и внутренние аспекты) // М. «Экономика». 2002 – 60 с.
3. Безопасность России. Разд. I «Продовольственная безопасность». М.: МТФ «Знание», 2000 – 145 с.
4. Безопасность России. Разд. II «Продовольственная безопасность». М.: МГФ «Знание», 2001 – 221 с.
5. Бровкова Е.Г., Продиус И.П. Внешнеэкономическая деятельность: -М.,:2002. - 535 с.
6. Бурдуков П.Т., Саетгалиев P.З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. М. 1999 г. – 345 с.
7. Воронин Б.А. Проблемы развития сельского хозяйства и сохранения продовольственной безопасности Российской Федерации в рамках Шанхайской организации сотрудничества//Аграрное и земельное право. 2007. № 8. – 65 с.
8. Ибрагимов К.Х. Правовые меры обеспечения продовольственной безопасности России // Аграрное и земельное право. 2007. № 7. – 65 с.
9. Ильина З.М. Продовольственная безопасность: теория, методология, практика / З.М. Ильина. - Мн.: Институт экономики НАН, 2007. - 230 с.
10. Кузнецов С.А. Некоторые проблемы правового обеспечения экологической и продовольственной безопасности // Аграрное и земельное право. 2007. № 12. – 45 с.
11. Маслаков В.В. Концепция системы продовольственной безопасности индустриально-аграрного региона (на примере Урала и Сибири). Екатеринбург: УрО РАН, 1998. – 70 с.
12. Назарчук А. - АПК на современной этапе экономической реформы: О концепции аграрной политики и продовольственного обеспечения Российской Федерации // Экономист. 1995 г. № 5 – 75 с.
13. Субоч Ф.И. Концепция развития перерабатывающей промышленности в контексте продовольственной конкурентоспособности / Ф.И. Субоч // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных наук. - 2010. - №1. – 80 с..

Интернет источники
14. Алтухов А.И. «Продовольственную безопасность в СНГ создавать сообща» // Крестьянские ведомости – газета агробизнеса. 07.12.2012. Электронный ресурс URL: http://www.agronews.ru/news/detail/123483/
15. Официальный сайт Министерства статистики Республики Беларусь. Режим доступа: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/gross.php
16. Сайт некоммерческой организации Wikimedia Foundation, Inc Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

Сущность мировых тенденций, определяющих проблемы современного этапа развития и неблагоприятную конъюнктуру рынка в следующем:
емкость мирового рынка продовольствия расширяется при значительном ухудшении факторов производства и формирования ресурсов, включая снижение обеспеченности пахотными угодьями и водой;
модифицируется концепция конкурентоспособности, усиливая влияние факторов, определяющих устойчивость развития, качество и цену;
переходящие запасы мировых ресурсов сокращаются, снижая устойчивость сбалансированности продуктовых рынков;
динамика дефицита продукции, обусловленная темпами прироста спроса, в полтора раза опережающими соответствующий показатель предложения;
глобализация пищевой промышленности ужесточает конкуренцию, ухудшая конъюнктуру рынка;
либерализация торговли аграрной продукцией, усиливая конкуренцию, способствует применению мер тарифного и нетарифного регулирования;
нетто-импортеры сталкиваются с ограниченной возможностью закупок продукции, что обусловливает возникновение кризисных явлений;
на рынке усиливается ориентация на устойчивость сельской территории, инновационное развитие, многофункциональность сельского хозяйства.
Факторы, усложняющие функционирование аграрного рынка и формирование ресурсов продовольствия приводят к росту цен. Дефицит продовольствия, высокие цены и нестабильность рынков относятся к главным вызовам современности. Волатильность цен на продуктовых рынках имеет свои особенности и по-разному сказывается на сбалансированности, что и обуславливает необходимость выявления воздействия мировых тенденций на функционирование каждого из них.
По прогнозам на мировом рынке продовольствия ожидается дефицит. Для решения проблемы прирост продовольствия должен в полтора раза превышать соответствующий показатель населения. Емкость рынков расширяется при усложнении факторов формирования ресурсов.

1.1. Развития рынка продовольствия
Продовольствие — одна из наиболее крупных товарных групп международной торговли. Она объединяет значительную часть продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. По фактическому использованию эти товары далеко не полностью употребляются в пищу человеком (например, часть зерновых и масличных идёт на корм скоту), однако все они пригодны для этих целей. В структуре мирового рынка продовольствия можно выделить 8 важнейших сегментов: зерно, плодоовощная продукция, маслосемена и растительные масла, молочная продукция, мясо, рыба и морепродукты, сахар, напитки — и большое количество второстепенных (кофе, чай, специи, какао-продукты, макаронные изделия и т.д.). Во внешнеторговых исследованиях, например в статистике ВТО, в группу продовольствия часто включают также табак и табачные изделия, корма, живых животных и некоторую другую сельскохозяйственную продукцию, однако, на наш взгляд, это некорректно.
Мировая торговля продовольствием, согласно исследованию А. В. Хохлова, в 2012 г. составила примерно 1,25 трлн долл. В структуре международной торговли продовольствие имеет долю 7% по стоимости и 9% по тоннажу. В стоимостной структуре рынка наибольший вес имеют плодоовощная продукция (17%), маслосемена и растительные масла (14%), мясо (12%), зерно, рыба и морепродукты (по 10%), напитки (8%) и молочная продукция (6%). По тоннажу безусловное лидерство принадлежит зерну (35%), второе место делят маслосемена и растительные масла и плодоовощная продукция (по 18%).
Главным экспортёром продовольствия на протяжении многих лет выступают США (10% мирового в 2012 г.). В структуре американского экспорта наибольший вес имеют маслосемена, зерно и мясо, среди остальных товаров выделяются готовая плодоовощная продукция, фрукты, орехи, рыба и морепродукты, спиртные напитки, масла и жиры, молочная продукция, овощи. Достаточно близким весом в мировом экспорте (от 5 до 6%) характеризуются Нидерланды, Бразилия, Германия и Франция. При этом Нидерланды вышли на лидирующую позицию в Европе благодаря активному развитию реэкспортных операций, а Бразилия целенаправленно расширяет производство продовольствия на экспорт, благодаря чему уже стала его крупнейшим нетто-экспортёром. У Нидерландов наибольший вес в экспорте имеют мясо, молочная продукция, овощи и масла и жиры, у Бразилии — маслосемена, мясо, сахар, а также зерно и кофе, у Германии — молочная продукция и мясо, а также мучные продукты, готовая плодоовощная продукция, спиртные напитки и шоколад, у Франции — спиртные напитки, зерно и молочная продукция. Помимо Бразилии, большого прогресса добился Китай, поднявшийся на уверенное шестое место (свыше 4% мирового экспорта). В поставках из КНР преобладают рыба и морепродукты и плодоовощная продукция, вывозимые в основном в переработанном и в меньшей степени в свежем виде [6. C. 212]

Цель работы – изучить современные тенденции развития мирового рынка продовольствия.
Предмет исследования –. тенденции развития мирового рынка продовольствия
Объект исследования - мировой рынок продовольствия. Работа на оценку 5, оригинальность от 100%.

1. Лыжин Д.Н. «Перспективы глобального рынка зерна в условиях продовольственного кризиса» // «Проблемы национальной стратегии» № 4 (13), 2012 – 56 с.
2. Балабанов В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность (международные и внутренние аспекты) // М. «Экономика». 2002 – 60 с.
3. Безопасность России. Разд. I «Продовольственная безопасность». М.: МТФ «Знание», 2000 – 145 с.
4. Безопасность России. Разд. II «Продовольственная безопасность». М.: МГФ «Знание», 2001 – 221 с.
5. Бровкова Е.Г., Продиус И.П. Внешнеэкономическая деятельность: -М.,:2002. - 535 с.
6. Бурдуков П.Т., Саетгалиев P.З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. М. 1999 г. – 345 с.
7. Воронин Б.А. Проблемы развития сельского хозяйства и сохранения продовольственной безопасности Российской Федерации в рамках Шанхайской организации сотрудничества//Аграрное и земельное право. 2007. № 8. – 65 с.
8. Ибрагимов К.Х. Правовые меры обеспечения продовольственной безопасности России // Аграрное и земельное право. 2007. № 7. – 65 с.
9. Ильина З.М. Продовольственная безопасность: теория, методология, практика / З.М. Ильина. - Мн.: Институт экономики НАН, 2007. - 230 с.
10. Кузнецов С.А. Некоторые проблемы правового обеспечения экологической и продовольственной безопасности // Аграрное и земельное право. 2007. № 12. – 45 с.
11. Маслаков В.В. Концепция системы продовольственной безопасности индустриально-аграрного региона (на примере Урала и Сибири). Екатеринбург: УрО РАН, 1998. – 70 с.
12. Назарчук А. - АПК на современной этапе экономической реформы: О концепции аграрной политики и продовольственного обеспечения Российской Федерации // Экономист. 1995 г. № 5 – 75 с.
13. Субоч Ф.И. Концепция развития перерабатывающей промышленности в контексте продовольственной конкурентоспособности / Ф.И. Субоч // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных наук. - 2010. - №1. – 80 с..

Интернет источники
14. Алтухов А.И. «Продовольственную безопасность в СНГ создавать сообща» // Крестьянские ведомости – газета агробизнеса. 07.12.2012. Электронный ресурс URL: http://www.agronews.ru/news/detail/123483/
15. Официальный сайт Министерства статистики Республики Беларусь. Режим доступа: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/gross.php
16. Сайт некоммерческой организации Wikimedia Foundation, Inc Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki

Купить эту работу

Современные тенденции развития мирового рынка продовольствия

730 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

29 октября 2019 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
ViktorPetrovich
4
преподаватель ВУЗа
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
730 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв Max65rus об авторе ViktorPetrovich 2016-11-28
Курсовая работа

Быстро,качественно,не первый раз работаю с автором.Советую

Общая оценка 5
Отзыв ms.irinavt97 об авторе ViktorPetrovich 2017-05-16
Курсовая работа

работу выполнена досрочно, в целом хорошо, оперативно отвечает на все вопросы и выполняет все замечания.

Общая оценка 5
Отзыв mashapesh15 об авторе ViktorPetrovich 2016-09-22
Курсовая работа

Отличная работа с актуальными данными!

Общая оценка 5
Отзыв mashulya.krasnova47 об авторе ViktorPetrovich 2017-02-17
Курсовая работа

Невероятная скорость, успели в кратчайшие сроки! И самое главное, качество от этого ничуть не пострадало! Огромное спасибо!!

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Управление рисками на рынке недвижимости Индии

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Международный опыт противодействия транснациональной преступности в экономической сфере(5)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2200 ₽
Готовая работа

Развитие импорта морепродуктов из стран Юго-Восточной Азии в Россию

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1650 ₽
Готовая работа

Современные тенденции развития мировых рынков природного газа

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

Международная практика регулирования торговли энергоресурсами

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

Международные торги как конкурентный способ продвижения товара на внешний рынок

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2200 ₽
Готовая работа

Взаимоотношение США и ООН, история и современность+

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2667 ₽
Готовая работа

Отношение России с международными финансовыми организациями

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1800 ₽
Готовая работа

Оценка деятельности международных компаний на аудиторском рынке Российской Федерации

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Роль энергосбережения и альтернативных источников энергии в решении глобальных проблем современной энергетики

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3700 ₽
Готовая работа

Современные и перспективные позиции России на мировом рынке природного газа.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2400 ₽
Готовая работа

Диплом Биржевой рынок природного газа

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽