Благодарю за курсовую, выполнена качественно и раньше срока, приятно было с Вами поработать)
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью гарантированного стабильного продовольственного обеспечения, а также восстановления объемов сельскохозяйственного производства, обеспечивающих продовольственную независимость государства и хозяйственных процессов, подрывающих экономику как страны в целом, так и ее отдельных регионов. В решении этой проблемы ключевую роль играют различные службы, контролирующие и способствующие бесперебойному поступлению продуктов питания во все части государства, а так же хозяйствующие субъекты агропромышленного комплекса, прежде всего, сельскохозяйственные предприятия. Решения проблемы продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности требует системного анализа и поиска оптимальных путей выхода из сложившейся ситуации. При этом поставленная проблема должна решаться как на уровне государства, так и на уровне отдельных регионов в рамках разработки региональных концепций продовольственной безопасности.
Актуальность исследования так же определяется важностью и необходимостью для населения потребления основных продуктов питания в объеме, соответствующем научно-разработанным медицинским нормам. От количества и качества потребления продуктов питания зависит здоровье нации, работоспособность, продолжительность жизни человека и его интеллектуальные способности.
Понятие продовольственной безопасности
Любое теоретико-правовое исследование следует начинать с определения и разграничения основных понятий, поскольку легальные определения являются фундаментом действующего законодательства. Рассматривая категорию «продовольственная безопасность», следует, прежде всего, изучить понятие «продовольствие». С.И. Ожегов определяет продовольствие как продукты питания, а последние толкует как «предметы питания, съестные припасы» [11]. В Толковом словаре Д.Н. Ушакова добавляется категория «пища» [13].
Российское законодательство содержит легальное определение пищевых продуктов – продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки [14]. Нам представляется, что такое определение в полной мере отражает суть данного явления.
Как известно, в пирамиде потребностей А. Маслоу первое место занимают физиологические потребности человека, в том числе потребность в пище. Это объяснимо, прежде всего, тем, что прием пищи – это важнейшая физиологическая потребность человека, и при отсутствии пищи дальнейшее существование человека исчисляется днями.
По своей этимологии заимствованное из старославянского слово «продовольствие» образовано от «продовълъ» – «достаток», восходящего к той же основе, что и довольный [16. C. 273]. Отсюда нам представляется возможным провести параллель продовольственной доступности и Всемирным индексом счастья (The Happy Planet Index) — комбинированным экономическим показателем разных стран мира, разработанным и применяемым английским исследовательским центром New Economic Foundation. Данный индекс набирает популярность последние 10 лет.
Помимо роли удовлетворения физиологических потребностей человека, пища имеет выраженный историкокультурный контекст [6. C. 155]. На сегодняшний день нельзя не согласиться с высокой ролью социально-политического аспекта пищи и ее доступности. Как справедливо отмечает Х.У. Белхароев, это не просто вид экономической безопасности. Это – громадного значения политический фактор, играющий тем большую роль, чем глубже кризис государства и экономики [1. C. 14]. В этой связи С.А. Кравчнеко предлагает принцип неделимости безопасности для всех народов мира следует распространить не только на военно-политическую сферу, но и на глобальную продовольственную безопасность. Увеличивающийся в мире дефицит еды, а также чистой питьевой еды уже сегодня приводит к тяжёлым гуманитарным и социальным последствиям. Достаточно сказать, что продовольственный кризис 2008 г. привёл к массовым волнениям в 30 развивающихся странах и свержению правительств на Гаити и Мадагаскаре. Как видно, проблема становится всё актуальнее для человечества [7. C. 194].
Цель работы заключается в оценке продовольственной безопасности Российской Федерации и поиску путей её повышения.
Достижение данной цели потребовало постановки и решения следующих задач:
- дать общую характеристику продовольственной безопасности;
- определить факторы, влияющие на продовольственную безопасность;
- проанализировать динамику изменения агропромышленного комплекса на территории Российской Федерации;
- проанализировать уровень продовольственной зависимости Российской Федерации от агропромышленного комплекса;
- наметить мероприятия, способствующие росту продовольственной безопасности региона. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.
1. Федеральный закон от 02 января 2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // СПС «Консультант Плюс», 2017.
2. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании».
3. Указ Президента РФ от 30 января 2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс», 2017.
4. Александр Суринов «Важнейшие социально – экономические показатели Российской Федерации в зеркале статистики». Доклад от 29 сентября 2016 г. Ссылка на источник: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/rosstat/smi/prez-surinov.pdf
5. А. Комраков. «В стране появился миф о рассвете сельского хозяйства». «Независимая Газета». Ссылка на источник: http://www.ng.ru/economics/2016-11-24/1_6867_myth.html (дата публикации – 24.11.2016 г.)
6. Белхароев Х.У. Продовольственная безопасность России: история и современность: монография. М.: «Издательство Спутник+», 2016.
7. Бойко Л.А., Бойко А.П. Экономические особенности становления системы продовольственной безопасности в России в конце XIX – начале XX века // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – №1, Т.6. – Новосибирск, Изд. «Капитал», 2016. С.185 -191.
8. Бородин И.К. Совершенствование методов государственной поддержки сельского хозяйства России на основе программно-целевого подхода [монография] URL: http://www.viapi.ru/download/2014/20141006-Borodin-diss-166.pdf
9. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности // 2107, Официальный сайт ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/summit2009_declara..
10. Дегтярева С.М., Комаревцева О.О. Современные аспекты оценки состояния и прогнозирования уровня продовольственной безопасности в ЦФО. Монография. М., 2014.
11. Доклад Рабочей группы по присоединению РФ к ВТО [Текст] — с. 83—88, 181—183
12. Денисова Н.И. Механизм продовольственной безопасности региона: современное состояние, проблемы, перспективы: монография / Московский университет им. С.Ю. Витте. М.: изд. «МУ им. С.Ю. Витте», 2016.
13. Климин И.И. О продовольственной безопасности России (1991-2002). СПб.: Издательство Политехнического универсиетта, 2014.
14. Кобылкин Р. А., Медведева Л. М. Продовольственная безопасность как элемент национальной безопасности: философские и культурологические аспекты // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2016. № 3.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью гарантированного стабильного продовольственного обеспечения, а также восстановления объемов сельскохозяйственного производства, обеспечивающих продовольственную независимость государства и хозяйственных процессов, подрывающих экономику как страны в целом, так и ее отдельных регионов. В решении этой проблемы ключевую роль играют различные службы, контролирующие и способствующие бесперебойному поступлению продуктов питания во все части государства, а так же хозяйствующие субъекты агропромышленного комплекса, прежде всего, сельскохозяйственные предприятия. Решения проблемы продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности требует системного анализа и поиска оптимальных путей выхода из сложившейся ситуации. При этом поставленная проблема должна решаться как на уровне государства, так и на уровне отдельных регионов в рамках разработки региональных концепций продовольственной безопасности.
Актуальность исследования так же определяется важностью и необходимостью для населения потребления основных продуктов питания в объеме, соответствующем научно-разработанным медицинским нормам. От количества и качества потребления продуктов питания зависит здоровье нации, работоспособность, продолжительность жизни человека и его интеллектуальные способности.
Понятие продовольственной безопасности
Любое теоретико-правовое исследование следует начинать с определения и разграничения основных понятий, поскольку легальные определения являются фундаментом действующего законодательства. Рассматривая категорию «продовольственная безопасность», следует, прежде всего, изучить понятие «продовольствие». С.И. Ожегов определяет продовольствие как продукты питания, а последние толкует как «предметы питания, съестные припасы» [11]. В Толковом словаре Д.Н. Ушакова добавляется категория «пища» [13].
Российское законодательство содержит легальное определение пищевых продуктов – продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки [14]. Нам представляется, что такое определение в полной мере отражает суть данного явления.
Как известно, в пирамиде потребностей А. Маслоу первое место занимают физиологические потребности человека, в том числе потребность в пище. Это объяснимо, прежде всего, тем, что прием пищи – это важнейшая физиологическая потребность человека, и при отсутствии пищи дальнейшее существование человека исчисляется днями.
По своей этимологии заимствованное из старославянского слово «продовольствие» образовано от «продовълъ» – «достаток», восходящего к той же основе, что и довольный [16. C. 273]. Отсюда нам представляется возможным провести параллель продовольственной доступности и Всемирным индексом счастья (The Happy Planet Index) — комбинированным экономическим показателем разных стран мира, разработанным и применяемым английским исследовательским центром New Economic Foundation. Данный индекс набирает популярность последние 10 лет.
Помимо роли удовлетворения физиологических потребностей человека, пища имеет выраженный историкокультурный контекст [6. C. 155]. На сегодняшний день нельзя не согласиться с высокой ролью социально-политического аспекта пищи и ее доступности. Как справедливо отмечает Х.У. Белхароев, это не просто вид экономической безопасности. Это – громадного значения политический фактор, играющий тем большую роль, чем глубже кризис государства и экономики [1. C. 14]. В этой связи С.А. Кравчнеко предлагает принцип неделимости безопасности для всех народов мира следует распространить не только на военно-политическую сферу, но и на глобальную продовольственную безопасность. Увеличивающийся в мире дефицит еды, а также чистой питьевой еды уже сегодня приводит к тяжёлым гуманитарным и социальным последствиям. Достаточно сказать, что продовольственный кризис 2008 г. привёл к массовым волнениям в 30 развивающихся странах и свержению правительств на Гаити и Мадагаскаре. Как видно, проблема становится всё актуальнее для человечества [7. C. 194].
Цель работы заключается в оценке продовольственной безопасности Российской Федерации и поиску путей её повышения.
Достижение данной цели потребовало постановки и решения следующих задач:
- дать общую характеристику продовольственной безопасности;
- определить факторы, влияющие на продовольственную безопасность;
- проанализировать динамику изменения агропромышленного комплекса на территории Российской Федерации;
- проанализировать уровень продовольственной зависимости Российской Федерации от агропромышленного комплекса;
- наметить мероприятия, способствующие росту продовольственной безопасности региона. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.
1. Федеральный закон от 02 января 2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // СПС «Консультант Плюс», 2017.
2. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании».
3. Указ Президента РФ от 30 января 2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс», 2017.
4. Александр Суринов «Важнейшие социально – экономические показатели Российской Федерации в зеркале статистики». Доклад от 29 сентября 2016 г. Ссылка на источник: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/rosstat/smi/prez-surinov.pdf
5. А. Комраков. «В стране появился миф о рассвете сельского хозяйства». «Независимая Газета». Ссылка на источник: http://www.ng.ru/economics/2016-11-24/1_6867_myth.html (дата публикации – 24.11.2016 г.)
6. Белхароев Х.У. Продовольственная безопасность России: история и современность: монография. М.: «Издательство Спутник+», 2016.
7. Бойко Л.А., Бойко А.П. Экономические особенности становления системы продовольственной безопасности в России в конце XIX – начале XX века // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – №1, Т.6. – Новосибирск, Изд. «Капитал», 2016. С.185 -191.
8. Бородин И.К. Совершенствование методов государственной поддержки сельского хозяйства России на основе программно-целевого подхода [монография] URL: http://www.viapi.ru/download/2014/20141006-Borodin-diss-166.pdf
9. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности // 2107, Официальный сайт ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/summit2009_declara..
10. Дегтярева С.М., Комаревцева О.О. Современные аспекты оценки состояния и прогнозирования уровня продовольственной безопасности в ЦФО. Монография. М., 2014.
11. Доклад Рабочей группы по присоединению РФ к ВТО [Текст] — с. 83—88, 181—183
12. Денисова Н.И. Механизм продовольственной безопасности региона: современное состояние, проблемы, перспективы: монография / Московский университет им. С.Ю. Витте. М.: изд. «МУ им. С.Ю. Витте», 2016.
13. Климин И.И. О продовольственной безопасности России (1991-2002). СПб.: Издательство Политехнического универсиетта, 2014.
14. Кобылкин Р. А., Медведева Л. М. Продовольственная безопасность как элемент национальной безопасности: философские и культурологические аспекты // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2016. № 3.
| Купить эту работу vs Заказать новую | ||
|---|---|---|
| 0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
|
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
| Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
| 730 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 147319 Курсовых работ — поможем найти подходящую