Все ок!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Эффективное и рациональное использование энергии (в том числе теп-ловой) на сегодняшний день есть определяющий фактор в выборе стратегии технического технологического и технического переоснащения предприятий.
Надежность, качество, цена, экономичность и доступность ремонтного обслуживания – основные критерии, на которые делают акцент большинство предприятий, принимающих решение о приобретении необходимого оборудования. В связи с этим, актуальность высококачественных и высоконадежных теплообменных кожухотрубчатых аппаратов находящим самое широкое применение в нефтехимической, пищевой, химической промышленности, энергетике, в ЖКХ.
Очевидность, ясность и наглядность технико-экономических преиму-ществ новейших технологических и технических решений по сравнению с давно устаревшим оборудованием является основным и необходимым условием, которое нужно учитывать при выборе соответствующего оборудования. Но самым важным критерием выбора аппарата является его экономическая обоснованность. Экономия энергии и теплоресурсов позволяет снизить стоимость изготовляемой продукции, что достаточно важно в условиях сильной конкуренции.
Кожухотрубчатые теплообменники распространены наиболее широко в пищевых производствах.
При проектировании теплообменных аппаратов необходимо соблюдать следующие определенные требования.
Общие требования:
1. Обеспечение заданной производительности аппарата при минимальном энергообеспечении, что диктуется экономической эффективностью его работы в производственных условиях.
2. Удобство обслуживания в сочетании с требуемой безопасностью его эксплуатации.
3. Создание компактной конструкции содержащей малую металлоем-кость наряду с применением широко распространенных, дешевых и недефицитных конструкционных материалов.
4. В процессе проектирования необходимо руководствоваться нормативными материалами и отраслевыми стандартами.
Специальные требования к аппаратам пищевых производств:
1. Применение материалов для изготовления деталей аппарата не вступающих в реакцию с пищевыми компонентами с целью сохранения качества продуктов.
2. Строго соблюдать температурный режим обработки продуктов.
3. Добиваться минимального времени тепловой обработки продуктов.
4. Предусматривать удобство очистки всех рабочих зон аппарата.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. 7
1.1. Конструкция вертикального двухходового кожухотрубчатого теплообменника. 8
1.2 Днища и крышки теплообменных аппаратов. 11
1.3 Трубные решетки. Конструкция соединения труб с трубной решеткой. 12
1.4. Показатели качества теплообменных аппаратов 14
1.5. Экономические показатели 16
1.6. Интенсификация процесса теплообмена в кожухотрубчатых теплообменниках. 17
2. ТЕПЛОВОЙ РАСЧЕТ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РАЗМЕРЫ АППАРАТА. 21
2.1 Расход рабочего теплоносителя 22
2.2 Площадь поверхности теплообмена 22
2.3 Конструктивные размеры 23
2.4 Диаметры патрубков и трубопроводов 26
3. РАСЧЁТЫ АППАРАТА НА ПРОЧНОСТЬ. 28
3.1 Расчет толщины цилиндрического корпуса из условия прочности. 29
3.2 Толщина днищ и крышек. 29
3.3 Расчет прокладку фланцевого соединения крышки с корпусом. 30
3.4 Расчет болтов фланцевого соединения крышки с корпусом. 32
3.5. Расчет опор аппарата. 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
Данный курсовой проект представляет собой комплекс расчетно-графических работ, по конструированию, выбору кожухотрубчатого подогревателя и подбору вспомогательного оборудования к нему для проведения технологических процессов в пищевой промышленности.
Спроектированный на основании расчетов и подборов двуххходовый кожухотрубчатый теплообменный аппарат позволяет проводить необходимые процессы с заданными параметрами.
В ходе проведения проектных и расчетных работ (конструктивный расчет, расчет на прочность) выбраны конструктивные единицы, подтверждена механическая надежность, экономически-обоснованный выбор (материал труб, длина и т. д.), конструктивное совершенство аппарата. Эти факторы являются основными для высокопродуктивной, бесперебойной работы оборудования в промышленных условиях.
Параметры кожухотрубчатого подогревателя:
• площадь поверхности теплообмена
• диаметр кожуха
• число ходов
• трубы 13*1,5 мм
• длина труб
• число труб
• тепловая нагрузка
Параметры водяного пара (межтрубное пространство):
Расход
Температура на входе
Температура на выходе
Параметры оборотной воды (трубное пространство):
Расход
Температура на входе
Температура на выходе
1. Вельтищев В.Н., Калошин Ю.А. Расчет и конструирование ма-шин и аппаратов пищевых производств. - М.: МГУТУ, 2011.Основные процессы и аппараты химической технологи. Пособие по проектированию. Под ред. Ю.И. Дытнерского, 3-е изд., стереотипное. М.: ООО ИД «Альянс», 2007 – 496с.
2. Лунин О.Г., Вельтищев В.Н. Теплообменные аппараты пи-щевых производств. - М.: Агропромиздат, 1987.
3. Соколов В.И. Основы расчета и конструирование машин и аппаратов пищевых производств. - М.: Колос, 1992.
4. С.Н. Виноградов, К.В. Таранцев, О.С. Виноградов. Выбор и расчет теплообменников. П.:, 2001.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Эффективное и рациональное использование энергии (в том числе теп-ловой) на сегодняшний день есть определяющий фактор в выборе стратегии технического технологического и технического переоснащения предприятий.
Надежность, качество, цена, экономичность и доступность ремонтного обслуживания – основные критерии, на которые делают акцент большинство предприятий, принимающих решение о приобретении необходимого оборудования. В связи с этим, актуальность высококачественных и высоконадежных теплообменных кожухотрубчатых аппаратов находящим самое широкое применение в нефтехимической, пищевой, химической промышленности, энергетике, в ЖКХ.
Очевидность, ясность и наглядность технико-экономических преиму-ществ новейших технологических и технических решений по сравнению с давно устаревшим оборудованием является основным и необходимым условием, которое нужно учитывать при выборе соответствующего оборудования. Но самым важным критерием выбора аппарата является его экономическая обоснованность. Экономия энергии и теплоресурсов позволяет снизить стоимость изготовляемой продукции, что достаточно важно в условиях сильной конкуренции.
Кожухотрубчатые теплообменники распространены наиболее широко в пищевых производствах.
При проектировании теплообменных аппаратов необходимо соблюдать следующие определенные требования.
Общие требования:
1. Обеспечение заданной производительности аппарата при минимальном энергообеспечении, что диктуется экономической эффективностью его работы в производственных условиях.
2. Удобство обслуживания в сочетании с требуемой безопасностью его эксплуатации.
3. Создание компактной конструкции содержащей малую металлоем-кость наряду с применением широко распространенных, дешевых и недефицитных конструкционных материалов.
4. В процессе проектирования необходимо руководствоваться нормативными материалами и отраслевыми стандартами.
Специальные требования к аппаратам пищевых производств:
1. Применение материалов для изготовления деталей аппарата не вступающих в реакцию с пищевыми компонентами с целью сохранения качества продуктов.
2. Строго соблюдать температурный режим обработки продуктов.
3. Добиваться минимального времени тепловой обработки продуктов.
4. Предусматривать удобство очистки всех рабочих зон аппарата.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. 7
1.1. Конструкция вертикального двухходового кожухотрубчатого теплообменника. 8
1.2 Днища и крышки теплообменных аппаратов. 11
1.3 Трубные решетки. Конструкция соединения труб с трубной решеткой. 12
1.4. Показатели качества теплообменных аппаратов 14
1.5. Экономические показатели 16
1.6. Интенсификация процесса теплообмена в кожухотрубчатых теплообменниках. 17
2. ТЕПЛОВОЙ РАСЧЕТ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РАЗМЕРЫ АППАРАТА. 21
2.1 Расход рабочего теплоносителя 22
2.2 Площадь поверхности теплообмена 22
2.3 Конструктивные размеры 23
2.4 Диаметры патрубков и трубопроводов 26
3. РАСЧЁТЫ АППАРАТА НА ПРОЧНОСТЬ. 28
3.1 Расчет толщины цилиндрического корпуса из условия прочности. 29
3.2 Толщина днищ и крышек. 29
3.3 Расчет прокладку фланцевого соединения крышки с корпусом. 30
3.4 Расчет болтов фланцевого соединения крышки с корпусом. 32
3.5. Расчет опор аппарата. 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
Данный курсовой проект представляет собой комплекс расчетно-графических работ, по конструированию, выбору кожухотрубчатого подогревателя и подбору вспомогательного оборудования к нему для проведения технологических процессов в пищевой промышленности.
Спроектированный на основании расчетов и подборов двуххходовый кожухотрубчатый теплообменный аппарат позволяет проводить необходимые процессы с заданными параметрами.
В ходе проведения проектных и расчетных работ (конструктивный расчет, расчет на прочность) выбраны конструктивные единицы, подтверждена механическая надежность, экономически-обоснованный выбор (материал труб, длина и т. д.), конструктивное совершенство аппарата. Эти факторы являются основными для высокопродуктивной, бесперебойной работы оборудования в промышленных условиях.
Параметры кожухотрубчатого подогревателя:
• площадь поверхности теплообмена
• диаметр кожуха
• число ходов
• трубы 13*1,5 мм
• длина труб
• число труб
• тепловая нагрузка
Параметры водяного пара (межтрубное пространство):
Расход
Температура на входе
Температура на выходе
Параметры оборотной воды (трубное пространство):
Расход
Температура на входе
Температура на выходе
1. Вельтищев В.Н., Калошин Ю.А. Расчет и конструирование ма-шин и аппаратов пищевых производств. - М.: МГУТУ, 2011.Основные процессы и аппараты химической технологи. Пособие по проектированию. Под ред. Ю.И. Дытнерского, 3-е изд., стереотипное. М.: ООО ИД «Альянс», 2007 – 496с.
2. Лунин О.Г., Вельтищев В.Н. Теплообменные аппараты пи-щевых производств. - М.: Агропромиздат, 1987.
3. Соколов В.И. Основы расчета и конструирование машин и аппаратов пищевых производств. - М.: Колос, 1992.
4. С.Н. Виноградов, К.В. Таранцев, О.С. Виноградов. Выбор и расчет теплообменников. П.:, 2001.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
660 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149284 Курсовой работы — поможем найти подходящую