Несколько раз обращаюсь к этому автору. Очень хорошо выполняет все требования к работе, всегда в срок. Спасибо
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
I. Литературный обзор:
1.1. Классификация.
1.2. Морфология.
1.3.Санитарно-микробиологическое значение.
1.3.1.Место обитания в природных условиях.
1.3.2.Пути распространения и попадания в пищевые продукты.
1.3.3.Устойчивость к физическим и химическим воздействиям.
1.3.4.Является ли СПМО.
1.3.5.Является ли возбудителем болезней животных и человека.
1.4.Нормативные документы, регламентирующие содержание .
данных микроорганизмов в объектах внешней среды и пищевых
продуктах. Нормативы.
II. Собственные исследования:
2.1.Отбор и подготовка пробы продукта.
2.2.Характеристика сред накопления и методика первичного посева.
2.3.Характеристика плотных элективных сред и методика посева.
2.4.Учет роста на плотной элективной среде. Характеристика колоний.
2.5.Характеристика тестов, необходимых для дифференциации и
идентификации данных микроорганизмов.
III. Выводы.
IV. Список использованной литературы.
1.2. Морфология.
Морфологически листерии представляют собой неспорообразующие, короткие палочки правильной формы диаметром 0,4-0,5 мкм и длиной 0,5-2 мкм, с закругленным концами. Иногда встречаются клетки с слегка изогнутыми концами. Расположение в мазках либо поодиночке, либо в коротких цепочках, допустимо в виде частокола или же римской буквы V (рис 1). В мазках можно увидеть и групповое расположение, параллельное вдоль длинной оси. В мазках из зараженного патологоанатомического материала или из жидкой среды встречаются листерии кокковой формы диаметром 0,4-0,5 мкм и длиной 0,4-0,6 мкм. Они могут быть ошибочно приняты за стрептококки. В более зрелых или необработанных культурах могут встречаться формы в виде волокон длиной до 6-20 мкм.(рис 2)
Окраска по Граму положительная. Но в старых культурах теряют способность к сохранению окраски по Граму. Некислотоустойчивы.
...
1.3. Санитарно-микробиологическое значение.
1.3.1. Место обитания в природных условиях.
Листерии широко распространены во внешней среде. Встречаются в почве, воде, растениях. Чаще всего листерии выделяли из почвы тех полей, где травы не скашивались несколько лет, поскольку увядшая и разложившаяся трава способствует их размножению (Тимаков, 1983).
Способность листерий размножаться в почве зависит от температуры, содержания гумуса, влажности и величины pН. Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (3-45 °С). Листерии — психрофилы, то есть, способны к активному размножению при низких температурах (4-10 °С). Поэтому их численность, активно увеличивается весной и осенью, летом же в почве отмечается существенное снижение концентрации листерий. Промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность. Листерии требовательны к наличию в почве органических веществ. Они размножаются и длительно сохраняются в почвах с высоким процентом гумуса.
...
1.4. Нормативные документы, регламентирующие содержание данных микроорганизмов в объектах внешней среды и пищевых продуктах. Нормативы.
Микробиологические показатели мяса и мясных продуктов оценивают в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 (с изменениями СанПиН 2.3.2.1280-03).
Мясо парное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах должно содержать не более 10 КОЕ/г МАФАнМ (т.е. не более 10 микробных клеток в 1 г мясной ткани из глубоких слоёв). Недопустимо присутствие БГКП в 1 г, сальмонелл и листерий – в 25 г мяса.
Мясо замороженное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах после размораживания должно содержать не более 10 000 КОЕ/г МАФАнМ. Недопустимо присутствие БГКП в 0,01 г мяса, сальмонелл и листерий – в 25 г проб из глубоких слоёв.
Варёные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлеба высшего и первого сорта должны содержать не более 1000 КОЕ/г МАФАнМ в глубоких слоях пробы.
...
2.1. Отбор и подготовка пробы продукта.
Отбор и подготовку проб пищевых продуктов проводят в соответствии с ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, а также в соответствии с нормативными и техническими документами на конкретные виды продуктов.
Перед отбором проб визуально определяют внешний вид упаковочных единиц и продукта, попавших в выборку, и подразделяют их на:
• нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружены отклонения, вызванные развитием микроорганизмов;
• подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукте;
• испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и продукта: бомбаж, брожение, плесневение, хлопуши, гниение, ослизнение и др.
Отбор проб от продукции проводят по каждому виду отдельно.
...
2.4. Учет роста на плотной элективной среде. Характеристика колоний.
На среде ПАЛ рост листерий сопровождается потреблением эскулина и почернением колоний и питательной среды. Через 24 ч инкубирования они образуют мелкие серовато-желтые колонии с черным ореолом диаметром от 1,0 до 2,0 мм. Посторонняя кокковая микрофлора образует выпуклые колонии лимонно-желтого цвета диаметром от 1,0 до 4,0 мм, окруженные слабым (или без него) покраснением питательной среды. На ПАЛКАМ агаре (PALCAM agar) через 24 ч инкубирования листерии формируют мелкие серовато-зеленые или оливково-зеленые колонии с черным ореолом диаметром от 1,0 до 1,5 мм, иногда с черным центром. Через 48 ч колонии диаметром 1,5 - 2,0 мм приобретают зеленую окраску с углубленными центрами, окруженными черным ореолом. Посторонняя кокковая микрофлора образует выпуклые желтые колонии диаметром от 1,0 до 4,0 мм.
...
2.5.Характеристика тестов, необходимых для дифференциации и идентификации данных микроорганизмов.
Для подтверждения принадлежности выделенных микроорганизмов к роду Listeria у полученных на средах культивирования чистых культур проверяют отсутствие капсул и спор, окраску по Граму, определяют присутствие каталазы (каталазную активность), подвижность бактерий при двух температурах инкубирования: 22 и 37 С, способность к ферментации маннита и ставят реакцию нитрат-редукции. Каталазную активность определяют по способности каталазы разлагать перекись водорода с выделением пузырьков газа. Подвижность культур определяют при посеве уколом в специальную полужидкую питательную среду для листерий и инкубировании при двух температурах 22 и 37 С в течение 48 ч. При 22 С листерии подвижны и образуют вокруг линий укола характерный рост, похожий на «сложенный зонтик».Ферментацию маннита изучают на средах для листерий, аналогичных средам Гисса. (ГОСТ 10444.
...
1. Артемьева. С.А. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки – М.: Колос, 2002.
2. Боровков М.Ф. Ветсанэкспертиза продуктов животноводства – М.: Колос, 2000.
3. Бутко М. П. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов - М-: РИФ «Антиква»,1994.
4. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. - Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 2007.
5. Сидоров М.А. Микробиология мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 1998.
6. Сенченко. Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения - Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2001.
7. Ветеринарный врач № 5. – М.: Колос, 2011.
8. Ветеринария №10. – М.: Колос, 1999.
9. Ветеринарный консультант № 19. - октябрь 2006.
10. Всероссийский научный журнал «Практик» №5. – СПб.:ПетроЛазер, 1998.
11. Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии №4. – 2010.
12. Международный вестник ветеринарии, №3. – 2009.
13. Мясная индустрия. - март 2006.
14. Мясная индустрия. - апрель 2006.
15. Мясная индустрия. - июль 2009.
16. ГОСТ Р 51921-2002, Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes. – М.: Стандартинформ, 2002.
17. ГОСТ Р 26668-2010, Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. – М.: Стандартинформ, 2010.
18. ГОСТ Р 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов. - М.: Стандартинформ, 1991.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
I. Литературный обзор:
1.1. Классификация.
1.2. Морфология.
1.3.Санитарно-микробиологическое значение.
1.3.1.Место обитания в природных условиях.
1.3.2.Пути распространения и попадания в пищевые продукты.
1.3.3.Устойчивость к физическим и химическим воздействиям.
1.3.4.Является ли СПМО.
1.3.5.Является ли возбудителем болезней животных и человека.
1.4.Нормативные документы, регламентирующие содержание .
данных микроорганизмов в объектах внешней среды и пищевых
продуктах. Нормативы.
II. Собственные исследования:
2.1.Отбор и подготовка пробы продукта.
2.2.Характеристика сред накопления и методика первичного посева.
2.3.Характеристика плотных элективных сред и методика посева.
2.4.Учет роста на плотной элективной среде. Характеристика колоний.
2.5.Характеристика тестов, необходимых для дифференциации и
идентификации данных микроорганизмов.
III. Выводы.
IV. Список использованной литературы.
1.2. Морфология.
Морфологически листерии представляют собой неспорообразующие, короткие палочки правильной формы диаметром 0,4-0,5 мкм и длиной 0,5-2 мкм, с закругленным концами. Иногда встречаются клетки с слегка изогнутыми концами. Расположение в мазках либо поодиночке, либо в коротких цепочках, допустимо в виде частокола или же римской буквы V (рис 1). В мазках можно увидеть и групповое расположение, параллельное вдоль длинной оси. В мазках из зараженного патологоанатомического материала или из жидкой среды встречаются листерии кокковой формы диаметром 0,4-0,5 мкм и длиной 0,4-0,6 мкм. Они могут быть ошибочно приняты за стрептококки. В более зрелых или необработанных культурах могут встречаться формы в виде волокон длиной до 6-20 мкм.(рис 2)
Окраска по Граму положительная. Но в старых культурах теряют способность к сохранению окраски по Граму. Некислотоустойчивы.
...
1.3. Санитарно-микробиологическое значение.
1.3.1. Место обитания в природных условиях.
Листерии широко распространены во внешней среде. Встречаются в почве, воде, растениях. Чаще всего листерии выделяли из почвы тех полей, где травы не скашивались несколько лет, поскольку увядшая и разложившаяся трава способствует их размножению (Тимаков, 1983).
Способность листерий размножаться в почве зависит от температуры, содержания гумуса, влажности и величины pН. Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (3-45 °С). Листерии — психрофилы, то есть, способны к активному размножению при низких температурах (4-10 °С). Поэтому их численность, активно увеличивается весной и осенью, летом же в почве отмечается существенное снижение концентрации листерий. Промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность. Листерии требовательны к наличию в почве органических веществ. Они размножаются и длительно сохраняются в почвах с высоким процентом гумуса.
...
1.4. Нормативные документы, регламентирующие содержание данных микроорганизмов в объектах внешней среды и пищевых продуктах. Нормативы.
Микробиологические показатели мяса и мясных продуктов оценивают в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 (с изменениями СанПиН 2.3.2.1280-03).
Мясо парное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах должно содержать не более 10 КОЕ/г МАФАнМ (т.е. не более 10 микробных клеток в 1 г мясной ткани из глубоких слоёв). Недопустимо присутствие БГКП в 1 г, сальмонелл и листерий – в 25 г мяса.
Мясо замороженное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах после размораживания должно содержать не более 10 000 КОЕ/г МАФАнМ. Недопустимо присутствие БГКП в 0,01 г мяса, сальмонелл и листерий – в 25 г проб из глубоких слоёв.
Варёные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлеба высшего и первого сорта должны содержать не более 1000 КОЕ/г МАФАнМ в глубоких слоях пробы.
...
2.1. Отбор и подготовка пробы продукта.
Отбор и подготовку проб пищевых продуктов проводят в соответствии с ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, а также в соответствии с нормативными и техническими документами на конкретные виды продуктов.
Перед отбором проб визуально определяют внешний вид упаковочных единиц и продукта, попавших в выборку, и подразделяют их на:
• нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружены отклонения, вызванные развитием микроорганизмов;
• подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукте;
• испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и продукта: бомбаж, брожение, плесневение, хлопуши, гниение, ослизнение и др.
Отбор проб от продукции проводят по каждому виду отдельно.
...
2.4. Учет роста на плотной элективной среде. Характеристика колоний.
На среде ПАЛ рост листерий сопровождается потреблением эскулина и почернением колоний и питательной среды. Через 24 ч инкубирования они образуют мелкие серовато-желтые колонии с черным ореолом диаметром от 1,0 до 2,0 мм. Посторонняя кокковая микрофлора образует выпуклые колонии лимонно-желтого цвета диаметром от 1,0 до 4,0 мм, окруженные слабым (или без него) покраснением питательной среды. На ПАЛКАМ агаре (PALCAM agar) через 24 ч инкубирования листерии формируют мелкие серовато-зеленые или оливково-зеленые колонии с черным ореолом диаметром от 1,0 до 1,5 мм, иногда с черным центром. Через 48 ч колонии диаметром 1,5 - 2,0 мм приобретают зеленую окраску с углубленными центрами, окруженными черным ореолом. Посторонняя кокковая микрофлора образует выпуклые желтые колонии диаметром от 1,0 до 4,0 мм.
...
2.5.Характеристика тестов, необходимых для дифференциации и идентификации данных микроорганизмов.
Для подтверждения принадлежности выделенных микроорганизмов к роду Listeria у полученных на средах культивирования чистых культур проверяют отсутствие капсул и спор, окраску по Граму, определяют присутствие каталазы (каталазную активность), подвижность бактерий при двух температурах инкубирования: 22 и 37 С, способность к ферментации маннита и ставят реакцию нитрат-редукции. Каталазную активность определяют по способности каталазы разлагать перекись водорода с выделением пузырьков газа. Подвижность культур определяют при посеве уколом в специальную полужидкую питательную среду для листерий и инкубировании при двух температурах 22 и 37 С в течение 48 ч. При 22 С листерии подвижны и образуют вокруг линий укола характерный рост, похожий на «сложенный зонтик».Ферментацию маннита изучают на средах для листерий, аналогичных средам Гисса. (ГОСТ 10444.
...
1. Артемьева. С.А. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки – М.: Колос, 2002.
2. Боровков М.Ф. Ветсанэкспертиза продуктов животноводства – М.: Колос, 2000.
3. Бутко М. П. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов - М-: РИФ «Антиква»,1994.
4. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. - Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 2007.
5. Сидоров М.А. Микробиология мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 1998.
6. Сенченко. Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения - Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2001.
7. Ветеринарный врач № 5. – М.: Колос, 2011.
8. Ветеринария №10. – М.: Колос, 1999.
9. Ветеринарный консультант № 19. - октябрь 2006.
10. Всероссийский научный журнал «Практик» №5. – СПб.:ПетроЛазер, 1998.
11. Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии №4. – 2010.
12. Международный вестник ветеринарии, №3. – 2009.
13. Мясная индустрия. - март 2006.
14. Мясная индустрия. - апрель 2006.
15. Мясная индустрия. - июль 2009.
16. ГОСТ Р 51921-2002, Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes. – М.: Стандартинформ, 2002.
17. ГОСТ Р 26668-2010, Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. – М.: Стандартинформ, 2010.
18. ГОСТ Р 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов. - М.: Стандартинформ, 1991.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
2400 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149279 Курсовых работ — поможем найти подходящую