Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Санитарно-микробиологическое значение и методика выявления при ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов микроорганизмов рода Listeria

  • 30 страниц
  • 2012 год
  • 35 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

Alina456

С удовольствием пишу работы по темам в которых разбираюсь.

2400 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

I. Литературный обзор:
1.1. Классификация.
1.2. Морфология.
1.3.Санитарно-микробиологическое значение.
1.3.1.Место обитания в природных условиях.
1.3.2.Пути распространения и попадания в пищевые продукты.
1.3.3.Устойчивость к физическим и химическим воздействиям.
1.3.4.Является ли СПМО.
1.3.5.Является ли возбудителем болезней животных и человека.
1.4.Нормативные документы, регламентирующие содержание .
данных микроорганизмов в объектах внешней среды и пищевых
продуктах. Нормативы.
II. Собственные исследования:
2.1.Отбор и подготовка пробы продукта.
2.2.Характеристика сред накопления и методика первичного посева.
2.3.Характеристика плотных элективных сред и методика посева.
2.4.Учет роста на плотной элективной среде. Характеристика колоний.
2.5.Характеристика тестов, необходимых для дифференциации и
идентификации данных микроорганизмов.
III. Выводы.
IV. Список использованной литературы.

1.2. Морфология.
Морфологически листерии представляют собой неспорообразующие, короткие палочки правильной формы диаметром 0,4-0,5 мкм и длиной 0,5-2 мкм, с закругленным концами. Иногда встречаются клетки с слегка изогнутыми концами. Расположение в мазках либо поодиночке, либо в коротких цепочках, допустимо в виде частокола или же римской буквы V (рис 1). В мазках можно увидеть и групповое расположение, параллельное вдоль длинной оси. В мазках из зараженного патологоанатомического материала или из жидкой среды встречаются листерии кокковой формы диаметром 0,4-0,5 мкм и длиной 0,4-0,6 мкм. Они могут быть ошибочно приняты за стрептококки. В более зрелых или необработанных культурах могут встречаться формы в виде волокон длиной до 6-20 мкм.(рис 2)
Окраска по Граму положительная. Но в старых культурах теряют способность к сохранению окраски по Граму. Некислотоустойчивы.
...

1.3. Санитарно-микробиологическое значение.
1.3.1. Место обитания в природных условиях.
Листерии широко распространены во внешней среде. Встречаются в почве, воде, растениях. Чаще всего листерии выделяли из почвы тех полей, где травы не скашивались несколько лет, поскольку увядшая и разложившаяся трава способствует их размножению (Тимаков, 1983).
Способность листерий размножаться в почве зависит от температуры, содержания гумуса, влажности и величины pН. Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (3-45 °С). Листерии — психрофилы, то есть, способны к активному размножению при низких температурах (4-10 °С). Поэтому их численность, активно увеличивается весной и осенью, летом же в почве отмечается существенное снижение концентрации листерий. Промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность. Листерии требовательны к наличию в почве органических веществ. Они размножаются и длительно сохраняются в почвах с высоким процентом гумуса.
...

1.4. Нормативные документы, регламентирующие содержание данных микроорганизмов в объектах внешней среды и пищевых продуктах. Нормативы.
Микробиологические показатели мяса и мясных продуктов оценивают в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 (с изменениями СанПиН 2.3.2.1280-03).

Мясо парное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах должно содержать не более 10 КОЕ/г МАФАнМ (т.е. не более 10 микробных клеток в 1 г мясной ткани из глубоких слоёв). Недопустимо присутствие БГКП в 1 г, сальмонелл и листерий – в 25 г мяса.

Мясо замороженное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах после размораживания должно содержать не более 10 000 КОЕ/г МАФАнМ. Недопустимо присутствие БГКП в 0,01 г мяса, сальмонелл и листерий – в 25 г проб из глубоких слоёв.

Варёные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлеба высшего и первого сорта должны содержать не более 1000 КОЕ/г МАФАнМ в глубоких слоях пробы.
...

2.1. Отбор и подготовка пробы продукта.
Отбор и подготовку проб пищевых продуктов проводят в соответствии с ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, а также в соответствии с нормативными и техническими документами на конкретные виды продуктов.
Перед отбором проб визуально определяют внешний вид упаковочных единиц и продукта, попавших в выборку, и подразделяют их на:
• нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружены отклонения, вызванные развитием микроорганизмов;
• подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукте;
• испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и продукта: бомбаж, брожение, плесневение, хлопуши, гниение, ослизнение и др.
Отбор проб от продукции проводят по каждому виду отдельно.
...

2.4. Учет роста на плотной элективной среде. Характеристика колоний.
На среде ПАЛ рост листерий сопровождается потреблением эскулина и почернением колоний и питательной среды. Через 24 ч инкубирования они образуют мелкие серовато-желтые колонии с черным ореолом диаметром от 1,0 до 2,0 мм. Посторонняя кокковая микрофлора образует выпуклые колонии лимонно-желтого цвета диаметром от 1,0 до 4,0 мм, окруженные слабым (или без него) покраснением питательной среды. На ПАЛКАМ агаре (PALCAM agar) через 24 ч инкубирования листерии формируют мелкие серовато-зеленые или оливково-зеленые колонии с черным ореолом диаметром от 1,0 до 1,5 мм, иногда с черным центром. Через 48 ч колонии диаметром 1,5 - 2,0 мм приобретают зеленую окраску с углубленными центрами, окруженными черным ореолом. Посторонняя кокковая микрофлора образует выпуклые желтые колонии диаметром от 1,0 до 4,0 мм.
...

2.5.Характеристика тестов, необходимых для дифференциации и идентификации данных микроорганизмов.
Для подтверждения принадлежности выделенных микроорганизмов к роду Listeria у полученных на средах культивирования чистых культур проверяют отсутствие капсул и спор, окраску по Граму, определяют присутствие каталазы (каталазную активность), подвижность бактерий при двух температурах инкубирования: 22 и 37 С, способность к ферментации маннита и ставят реакцию нитрат-редукции. Каталазную активность определяют по способности каталазы разлагать перекись водорода с выделением пузырьков газа. Подвижность культур определяют при посеве уколом в специальную полужидкую питательную среду для листерий и инкубировании при двух температурах 22 и 37 С в течение 48 ч. При 22 С листерии подвижны и образуют вокруг линий укола характерный рост, похожий на «сложенный зонтик».Ферментацию маннита изучают на средах для листерий, аналогичных средам Гисса. (ГОСТ 10444.
...

1. Артемьева. С.А. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки – М.: Колос, 2002.
2. Боровков М.Ф. Ветсанэкспертиза продуктов животноводства – М.: Колос, 2000.
3. Бутко М. П. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов - М-: РИФ «Антиква»,1994.
4. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. - Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 2007.
5. Сидоров М.А. Микробиология мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 1998.
6. Сенченко. Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения - Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2001.
7. Ветеринарный врач № 5. – М.: Колос, 2011.
8. Ветеринария №10. – М.: Колос, 1999.
9. Ветеринарный консультант № 19. - октябрь 2006.
10. Всероссийский научный журнал «Практик» №5. – СПб.:ПетроЛазер, 1998.
11. Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии №4. – 2010.
12. Международный вестник ветеринарии, №3. – 2009.
13. Мясная индустрия. - март 2006.
14. Мясная индустрия. - апрель 2006.
15. Мясная индустрия. - июль 2009.
16. ГОСТ Р 51921-2002, Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes. – М.: Стандартинформ, 2002.
17. ГОСТ Р 26668-2010, Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. – М.: Стандартинформ, 2010.
18. ГОСТ Р 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов. - М.: Стандартинформ, 1991.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Оставляя свои контактные данные и нажимая «Заказать Курсовую работу», я соглашаюсь пройти процедуру регистрации на Платформе, принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в целях заключения соглашения.

Фрагменты работ

I. Литературный обзор:
1.1. Классификация.
1.2. Морфология.
1.3.Санитарно-микробиологическое значение.
1.3.1.Место обитания в природных условиях.
1.3.2.Пути распространения и попадания в пищевые продукты.
1.3.3.Устойчивость к физическим и химическим воздействиям.
1.3.4.Является ли СПМО.
1.3.5.Является ли возбудителем болезней животных и человека.
1.4.Нормативные документы, регламентирующие содержание .
данных микроорганизмов в объектах внешней среды и пищевых
продуктах. Нормативы.
II. Собственные исследования:
2.1.Отбор и подготовка пробы продукта.
2.2.Характеристика сред накопления и методика первичного посева.
2.3.Характеристика плотных элективных сред и методика посева.
2.4.Учет роста на плотной элективной среде. Характеристика колоний.
2.5.Характеристика тестов, необходимых для дифференциации и
идентификации данных микроорганизмов.
III. Выводы.
IV. Список использованной литературы.

1.2. Морфология.
Морфологически листерии представляют собой неспорообразующие, короткие палочки правильной формы диаметром 0,4-0,5 мкм и длиной 0,5-2 мкм, с закругленным концами. Иногда встречаются клетки с слегка изогнутыми концами. Расположение в мазках либо поодиночке, либо в коротких цепочках, допустимо в виде частокола или же римской буквы V (рис 1). В мазках можно увидеть и групповое расположение, параллельное вдоль длинной оси. В мазках из зараженного патологоанатомического материала или из жидкой среды встречаются листерии кокковой формы диаметром 0,4-0,5 мкм и длиной 0,4-0,6 мкм. Они могут быть ошибочно приняты за стрептококки. В более зрелых или необработанных культурах могут встречаться формы в виде волокон длиной до 6-20 мкм.(рис 2)
Окраска по Граму положительная. Но в старых культурах теряют способность к сохранению окраски по Граму. Некислотоустойчивы.
...

1.3. Санитарно-микробиологическое значение.
1.3.1. Место обитания в природных условиях.
Листерии широко распространены во внешней среде. Встречаются в почве, воде, растениях. Чаще всего листерии выделяли из почвы тех полей, где травы не скашивались несколько лет, поскольку увядшая и разложившаяся трава способствует их размножению (Тимаков, 1983).
Способность листерий размножаться в почве зависит от температуры, содержания гумуса, влажности и величины pН. Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (3-45 °С). Листерии — психрофилы, то есть, способны к активному размножению при низких температурах (4-10 °С). Поэтому их численность, активно увеличивается весной и осенью, летом же в почве отмечается существенное снижение концентрации листерий. Промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность. Листерии требовательны к наличию в почве органических веществ. Они размножаются и длительно сохраняются в почвах с высоким процентом гумуса.
...

1.4. Нормативные документы, регламентирующие содержание данных микроорганизмов в объектах внешней среды и пищевых продуктах. Нормативы.
Микробиологические показатели мяса и мясных продуктов оценивают в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 (с изменениями СанПиН 2.3.2.1280-03).

Мясо парное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах должно содержать не более 10 КОЕ/г МАФАнМ (т.е. не более 10 микробных клеток в 1 г мясной ткани из глубоких слоёв). Недопустимо присутствие БГКП в 1 г, сальмонелл и листерий – в 25 г мяса.

Мясо замороженное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах после размораживания должно содержать не более 10 000 КОЕ/г МАФАнМ. Недопустимо присутствие БГКП в 0,01 г мяса, сальмонелл и листерий – в 25 г проб из глубоких слоёв.

Варёные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлеба высшего и первого сорта должны содержать не более 1000 КОЕ/г МАФАнМ в глубоких слоях пробы.
...

2.1. Отбор и подготовка пробы продукта.
Отбор и подготовку проб пищевых продуктов проводят в соответствии с ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, а также в соответствии с нормативными и техническими документами на конкретные виды продуктов.
Перед отбором проб визуально определяют внешний вид упаковочных единиц и продукта, попавших в выборку, и подразделяют их на:
• нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружены отклонения, вызванные развитием микроорганизмов;
• подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукте;
• испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и продукта: бомбаж, брожение, плесневение, хлопуши, гниение, ослизнение и др.
Отбор проб от продукции проводят по каждому виду отдельно.
...

2.4. Учет роста на плотной элективной среде. Характеристика колоний.
На среде ПАЛ рост листерий сопровождается потреблением эскулина и почернением колоний и питательной среды. Через 24 ч инкубирования они образуют мелкие серовато-желтые колонии с черным ореолом диаметром от 1,0 до 2,0 мм. Посторонняя кокковая микрофлора образует выпуклые колонии лимонно-желтого цвета диаметром от 1,0 до 4,0 мм, окруженные слабым (или без него) покраснением питательной среды. На ПАЛКАМ агаре (PALCAM agar) через 24 ч инкубирования листерии формируют мелкие серовато-зеленые или оливково-зеленые колонии с черным ореолом диаметром от 1,0 до 1,5 мм, иногда с черным центром. Через 48 ч колонии диаметром 1,5 - 2,0 мм приобретают зеленую окраску с углубленными центрами, окруженными черным ореолом. Посторонняя кокковая микрофлора образует выпуклые желтые колонии диаметром от 1,0 до 4,0 мм.
...

2.5.Характеристика тестов, необходимых для дифференциации и идентификации данных микроорганизмов.
Для подтверждения принадлежности выделенных микроорганизмов к роду Listeria у полученных на средах культивирования чистых культур проверяют отсутствие капсул и спор, окраску по Граму, определяют присутствие каталазы (каталазную активность), подвижность бактерий при двух температурах инкубирования: 22 и 37 С, способность к ферментации маннита и ставят реакцию нитрат-редукции. Каталазную активность определяют по способности каталазы разлагать перекись водорода с выделением пузырьков газа. Подвижность культур определяют при посеве уколом в специальную полужидкую питательную среду для листерий и инкубировании при двух температурах 22 и 37 С в течение 48 ч. При 22 С листерии подвижны и образуют вокруг линий укола характерный рост, похожий на «сложенный зонтик».Ферментацию маннита изучают на средах для листерий, аналогичных средам Гисса. (ГОСТ 10444.
...

1. Артемьева. С.А. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки – М.: Колос, 2002.
2. Боровков М.Ф. Ветсанэкспертиза продуктов животноводства – М.: Колос, 2000.
3. Бутко М. П. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов - М-: РИФ «Антиква»,1994.
4. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. - Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 2007.
5. Сидоров М.А. Микробиология мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 1998.
6. Сенченко. Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения - Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2001.
7. Ветеринарный врач № 5. – М.: Колос, 2011.
8. Ветеринария №10. – М.: Колос, 1999.
9. Ветеринарный консультант № 19. - октябрь 2006.
10. Всероссийский научный журнал «Практик» №5. – СПб.:ПетроЛазер, 1998.
11. Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии №4. – 2010.
12. Международный вестник ветеринарии, №3. – 2009.
13. Мясная индустрия. - март 2006.
14. Мясная индустрия. - апрель 2006.
15. Мясная индустрия. - июль 2009.
16. ГОСТ Р 51921-2002, Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes. – М.: Стандартинформ, 2002.
17. ГОСТ Р 26668-2010, Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. – М.: Стандартинформ, 2010.
18. ГОСТ Р 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов. - М.: Стандартинформ, 1991.

Купить эту работу

Санитарно-микробиологическое значение и методика выявления при ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов микроорганизмов рода Listeria

2400 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

9 ноября 2019 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
Alina456
4.8
С удовольствием пишу работы по темам в которых разбираюсь.
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
2400 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв user6752 об авторе Alina456 2016-05-25
Курсовая работа

Несколько раз обращаюсь к этому автору. Очень хорошо выполняет все требования к работе, всегда в срок. Спасибо

Общая оценка 5
Отзыв Anastasia21 об авторе Alina456 2015-12-01
Курсовая работа

Большое спасибо автору. Работу сделал качественно и в срок

Общая оценка 5
Отзыв Alexey1690 об авторе Alina456 2014-11-16
Курсовая работа

хороший автор!спасибо большое!отличная Курсовая!

Общая оценка 5
Отзыв Ольга4 об авторе Alina456 2016-10-22
Курсовая работа

Спасибо ОГРОМНОЕ за Курсовую работу!!! В работе было действительно использовано много литературы (и ссылки на нее). Сделана была раньше срока, очень качественно и не дорого. Преподаватель был восторге, поставил отлично.

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

дипломная работа на тему содержание служебных собак в войсках МВД РФ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
6700 ₽
Готовая работа

Эффективность противоэпизоотических мероприятий при инфекционных заболеваниях мелких непродуктивных животных г. Элиста

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
5700 ₽
Готовая работа

Дипломная работа по кинологии «Анализ рабочих качеств служебных собак в системе Министерства Внутренних Дел (МВД)»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
10000 ₽
Готовая работа

Анализ промысловой деятельности в Куршском заливе и повышение показателей эффективности рыбодобывающих предприятий

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
7599 ₽
Готовая работа

Внутрибрюшинное введение антибиотиков при абдоминальных операциях кошек

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1450 ₽
Готовая работа

Содержание, кормление и уход за собаками породы немецкая овчарка

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3000 ₽
Готовая работа

Дипломная работа на тему "Сравнительный анализ экстерьера собак породы австралийская овчарка разного разведения"

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
15000 ₽
Готовая работа

Особенности применения собак породы немецкая овчарка по розыскному направлению ( на примере ЦКС МВД России БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1650 ₽
Готовая работа

Методы и техника кастрации свиней разных половозрастных групп ЗАО 9 Пятилетка Лискинского района

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
5600 ₽
Готовая работа

Изучение эффективности препарата фитодок-энтероспас при диарее телят

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

Эффективность методов лечения опухолей молочной железы у кошек

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

Аллергии домашних животных, в частности аллергии собак.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3600 ₽