Несколько раз обращаюсь к этому автору. Очень хорошо выполняет все требования к работе, всегда в срок. Спасибо
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Введение.
Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают ценные пищевые продукты — мясо и сало. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Переваримость свинины достигает 90–95%. Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса . Современная свинья существенно отличается не только от дикого кабана, но и от домашней свиньи прошлого столетия. Дикие животные могут спариваться в 17-19 месяцев, а разводимые человеком — в 8-9. Супоросность первых длится 20 недель, тогда как домашних — 16,5. Разная у них и скороспелость. Благодаря целенаправленной селекции и специальным рационам она резко возросла. Живая масса взрослой свиньи может достигать 500-550 кг, что превосходит массу коровы. Конечно, это рекордные показатели.[3]
По последним данным, мировой рекорд многоплодия принадлежит китайским породам свиней. Последние данные мировых рекордов показали, что многоплодие может принадлежать китайской породе свиней. Так, матки в породе тэйху приносят за одно опоросение сорок два живых поросенка, а за всю жизнь – двести шестнадцать поросят. В биологическом потенциале свиноматки есть огромный запас яйцеклеток, который может составлять около ста пятидесяти тысяч. Для сравнения приведем показатели наших товарных и племенных хозяйств. Здесь от одной свиноматки за период ее использования получают соответственно 40-60 и 80-100 поросят. Но биологический потенциал свиноматки огромен запас яйцеклеток у нее составляет около 150 тысяч. Так что достижение породы тэйху — не предел.
Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производства. По назначению они подразделяются на племенные и товарные; по размеру - на фермы до 12 тысяч голов выращивания и откорма и комплексы на 24, 54 и 108 тысяч голов откорма в год; по степени завершенности производственные хозяйства с законченным циклом, специализированные репродукторы.
Свиноводческие фермы с объемом производства до 12 тысяч свиней в год, как правило, внутрихозяйственные, комплексы до 24 тысяч свиней в год - межхозяйственные и внутрихозяйственные, 54 тысячи и более - межхозяйственные. В товарном свиноводстве наиболее оправданы фермы на - 36 и комплексы на 12-24 тысяч голов в год с законченным циклом. В племенном свиноводстве имеется четыре типа хозяйств: племенные заводы, совхозы, межхозяйственные фермы и племенные фермы комплексов. В каждой области Беларуси построено по одному селекционно-гибридному центру. [11]
Содержание.
Введение……………………...…………………………..3
1. Обзор литературы……...……………………………5
1.1 Микроклимат свиноводческих помещений и его влияние на здоровье и продуктивность животных…………..5
1.2 Роль вентиляции в создании и поддержании оптимального микроклимата свиноводческих помещений………………………………………………….….10
1.3 Классификация систем вентиляции и их краткая характеристика………………………………………………...12
1.4 Нормы воздухообмена и микроклимата в животноводческих помещениях……………………………..……………………..14
2. Расчетная часть…………………………………...….15
2.1 Расчет часового объема воздухообмена по влажности и диоксиду углерода……………..…………………………………….…...15
2.1.1 Расчет воздухообмена по влажности……………16
2.1.2Расчет воздухообмена по диоксиду углерода…...18
2.1.3Расчет кратности воздухообмена………………...19
2.1.4Расчет площади сечения и количества вытяжных и приточных каналов…………………………………………………………20
Заключение……………………………………………..22
Список использованной литературы……………….....24
1.Обзор литературы
1.1Микроклимат Свиноводческих помещений и его влияние на здоровье и продуктивность животных.
Под микроклиматом понимают совокупность физических свойств и химического состава воздушной среды помещений, в особенности температуру, влажность, содержание вредных газов, скорость движения воздуха, освещенность, запыленность, микробную загрязненность.
Создание благоприятных условий содержания животных имеет огромное значение при проживании свиней большими группами в условиях специализированных хозяйств. Зачастую фермеры связывают снижение продуктивных показателей исключительно с рационом кормления, не задумываясь о том, что на поголовье оказывает воздействие и качество созданного ими в свинарнике микроклимата.
Состояние здоровья и продуктивность свиней зависят не только от их племенных качеств, уровня и полноценности кормления, но и в значительной степени от микроклимата помещений, в которых животные содержатся. На микроклимат внутри помещений оказывают влияние многие факторы: местный климат, величина здания, термическое и влажностное сопротивление ограждающих конструкций, уровень воздухообмена, принятая технология производства (способы кормления, поения, удаления навоза, плотность размещения животных, применение подстилки). [7]
Воздействие микроклимата на животный организм складывается из совокупного действия разных факторов внешней среды. Основными из них являются температура, влажность, движение, электрозарядность и химический состав воздуха, наличие в нем пыли и микрофлоры, световые и ультрафиолетовые лучи, радиационное тепло.
Обеспечение нормального микроклимата приобретает особенно большое значение в специализированных хозяйствах при групповом содержании свиней в больших помещениях. В свинарниках большого габарита, построенных из железобетона, керамзитобетона или бетонных панелей, если они недостаточно оснащены санитарно-техническим оборудованием, формируется нездоровый микроклимат, создается антисанитарное состояние в местах отдыха животных, что приводит к уменьшению эффективности выращивания и откорма свиней и может служить причиной снижения резистентности организма к различным заболеваниям.
Микроклимат оказывает существенное влияние как на здоровье свиней, так и на их привесы и воспроизводительные функции. Его нарушение приводит к снижению уровня здоровья свиней, их численности и ,соответственно, к снижению рентабельности хозяйств
Правильная настройка системы вентиляции и отопления в свинарнике способствует поддержанию оптимального общего состояния здоровья животных, даже если на улице ужасно холодно.
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ И.Т. ТРУБИЛИНА»
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра паразитологии, ветсанэкспертизы и зоогигиены
Защита прошла с отметкой : Хорошо(4)
Список использованной литературы.
1. Влияние параметров микроклимата на продуктивность свиней // Эффективное животноводство. г. Краснодар: ООО ИД «Агрофорум» 2011, №5. С. 67-68.
2. Адамовски, Р. Использование вторичной теплоты вентиляционного воздуха для обогрева помещений в животноводстве / Р. Адамовски, Д. Адамовски // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2004. - № 6. - С. 16-17.
3. Антонов, П. П. Микроклимат на фермах и комплексах / П. П. Антонов. - М.: Россельхозиздат, - 1976. - 70 с.
4. Бондаренко, Г. Ф. Зоогигиеническая оценка условий содержания свиней в учхозе «Степное» / Г. Ф. Бондаренко // Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных: Сб.науч.тр. / Саратовский СХИ. - Саратов, - 1992. -С. 81-86.
5. Буяров, В. С. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов / В. С. Буяров, М. С. Найденский, Н. С. Калюжный. - Орел: изд-во Орел ГАУ, - 2006. - 94 с.
6. Седов, Ю. Д. Свиньи. Разведение, содержание, уход. / Ю. Д. Седов - М.: Феникс, 2008.-192 с.
7. Тяпугин Е.А., Симонов Г.А., Гуляева М.Е. Выращивание ремонтного молодняка свиней // Свиноводство. - 2011 - январь-февраль - с. 19-21.
8. Ходанович Б. Высокое качество свинины начинается с проекта комплекса // Животноводство России. - 2010 - июнь - с. 27-29.
9. Опыт проектирования систем отопления и вентиляции на свиноводческих фермах и комплексах // Эффективное животноводство. г. Краснодар: ООО ИД «Агрофорум», 2011, №6. С. 30-31.
10. Ресурсосберегающая система отоплении и вентиляции // Агрорынок. - 2011, №9. С. 2-4.
11. Энергосберегающая система отоплении и вентиляции // Эффективное животноводство. г. Краснодар: ООО ИД «Агрофорум» -2011, №10. С. 80-82.
12. Заводов, А. Методика расчёта системы микроклимата в животноводческих помещениях / А. Заводов, В. Заводов // Молочное и мясное скотоводство. - 2010.- № 6. - С. 12-14.
13. Зоогигиена / И.И. Кочиш [и др.]. - СПб: Лань, - 2008. - 464 с.
14. Кобелева, С.А. Микроклимат животноводческих помещений / С.А. Кобелева // Ветеринария. - 2001. - №3. - С. 51-52.
15. Кудрин, М.Р. Микроклимат и его значение / М.Р. Кудрин, С.Н. Ижболдина // Аграрная наука. - 2011. - № 9. - С. 15-16.
16. Макшанцев, Ю. Устройство для создания нормального микроклимата в животноводческих помещениях / Ю. Макшанцев // Свиноводство. - 2004. - № 1. -С. 24-25.
17. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. Нормативные и справочные материалы / сост.: Л.А. Шувалова, Г.Н. Бурдов. - Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, - 2009. - 156 с
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Введение.
Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают ценные пищевые продукты — мясо и сало. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Переваримость свинины достигает 90–95%. Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса . Современная свинья существенно отличается не только от дикого кабана, но и от домашней свиньи прошлого столетия. Дикие животные могут спариваться в 17-19 месяцев, а разводимые человеком — в 8-9. Супоросность первых длится 20 недель, тогда как домашних — 16,5. Разная у них и скороспелость. Благодаря целенаправленной селекции и специальным рационам она резко возросла. Живая масса взрослой свиньи может достигать 500-550 кг, что превосходит массу коровы. Конечно, это рекордные показатели.[3]
По последним данным, мировой рекорд многоплодия принадлежит китайским породам свиней. Последние данные мировых рекордов показали, что многоплодие может принадлежать китайской породе свиней. Так, матки в породе тэйху приносят за одно опоросение сорок два живых поросенка, а за всю жизнь – двести шестнадцать поросят. В биологическом потенциале свиноматки есть огромный запас яйцеклеток, который может составлять около ста пятидесяти тысяч. Для сравнения приведем показатели наших товарных и племенных хозяйств. Здесь от одной свиноматки за период ее использования получают соответственно 40-60 и 80-100 поросят. Но биологический потенциал свиноматки огромен запас яйцеклеток у нее составляет около 150 тысяч. Так что достижение породы тэйху — не предел.
Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производства. По назначению они подразделяются на племенные и товарные; по размеру - на фермы до 12 тысяч голов выращивания и откорма и комплексы на 24, 54 и 108 тысяч голов откорма в год; по степени завершенности производственные хозяйства с законченным циклом, специализированные репродукторы.
Свиноводческие фермы с объемом производства до 12 тысяч свиней в год, как правило, внутрихозяйственные, комплексы до 24 тысяч свиней в год - межхозяйственные и внутрихозяйственные, 54 тысячи и более - межхозяйственные. В товарном свиноводстве наиболее оправданы фермы на - 36 и комплексы на 12-24 тысяч голов в год с законченным циклом. В племенном свиноводстве имеется четыре типа хозяйств: племенные заводы, совхозы, межхозяйственные фермы и племенные фермы комплексов. В каждой области Беларуси построено по одному селекционно-гибридному центру. [11]
Содержание.
Введение……………………...…………………………..3
1. Обзор литературы……...……………………………5
1.1 Микроклимат свиноводческих помещений и его влияние на здоровье и продуктивность животных…………..5
1.2 Роль вентиляции в создании и поддержании оптимального микроклимата свиноводческих помещений………………………………………………….….10
1.3 Классификация систем вентиляции и их краткая характеристика………………………………………………...12
1.4 Нормы воздухообмена и микроклимата в животноводческих помещениях……………………………..……………………..14
2. Расчетная часть…………………………………...….15
2.1 Расчет часового объема воздухообмена по влажности и диоксиду углерода……………..…………………………………….…...15
2.1.1 Расчет воздухообмена по влажности……………16
2.1.2Расчет воздухообмена по диоксиду углерода…...18
2.1.3Расчет кратности воздухообмена………………...19
2.1.4Расчет площади сечения и количества вытяжных и приточных каналов…………………………………………………………20
Заключение……………………………………………..22
Список использованной литературы……………….....24
1.Обзор литературы
1.1Микроклимат Свиноводческих помещений и его влияние на здоровье и продуктивность животных.
Под микроклиматом понимают совокупность физических свойств и химического состава воздушной среды помещений, в особенности температуру, влажность, содержание вредных газов, скорость движения воздуха, освещенность, запыленность, микробную загрязненность.
Создание благоприятных условий содержания животных имеет огромное значение при проживании свиней большими группами в условиях специализированных хозяйств. Зачастую фермеры связывают снижение продуктивных показателей исключительно с рационом кормления, не задумываясь о том, что на поголовье оказывает воздействие и качество созданного ими в свинарнике микроклимата.
Состояние здоровья и продуктивность свиней зависят не только от их племенных качеств, уровня и полноценности кормления, но и в значительной степени от микроклимата помещений, в которых животные содержатся. На микроклимат внутри помещений оказывают влияние многие факторы: местный климат, величина здания, термическое и влажностное сопротивление ограждающих конструкций, уровень воздухообмена, принятая технология производства (способы кормления, поения, удаления навоза, плотность размещения животных, применение подстилки). [7]
Воздействие микроклимата на животный организм складывается из совокупного действия разных факторов внешней среды. Основными из них являются температура, влажность, движение, электрозарядность и химический состав воздуха, наличие в нем пыли и микрофлоры, световые и ультрафиолетовые лучи, радиационное тепло.
Обеспечение нормального микроклимата приобретает особенно большое значение в специализированных хозяйствах при групповом содержании свиней в больших помещениях. В свинарниках большого габарита, построенных из железобетона, керамзитобетона или бетонных панелей, если они недостаточно оснащены санитарно-техническим оборудованием, формируется нездоровый микроклимат, создается антисанитарное состояние в местах отдыха животных, что приводит к уменьшению эффективности выращивания и откорма свиней и может служить причиной снижения резистентности организма к различным заболеваниям.
Микроклимат оказывает существенное влияние как на здоровье свиней, так и на их привесы и воспроизводительные функции. Его нарушение приводит к снижению уровня здоровья свиней, их численности и ,соответственно, к снижению рентабельности хозяйств
Правильная настройка системы вентиляции и отопления в свинарнике способствует поддержанию оптимального общего состояния здоровья животных, даже если на улице ужасно холодно.
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ И.Т. ТРУБИЛИНА»
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра паразитологии, ветсанэкспертизы и зоогигиены
Защита прошла с отметкой : Хорошо(4)
Список использованной литературы.
1. Влияние параметров микроклимата на продуктивность свиней // Эффективное животноводство. г. Краснодар: ООО ИД «Агрофорум» 2011, №5. С. 67-68.
2. Адамовски, Р. Использование вторичной теплоты вентиляционного воздуха для обогрева помещений в животноводстве / Р. Адамовски, Д. Адамовски // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2004. - № 6. - С. 16-17.
3. Антонов, П. П. Микроклимат на фермах и комплексах / П. П. Антонов. - М.: Россельхозиздат, - 1976. - 70 с.
4. Бондаренко, Г. Ф. Зоогигиеническая оценка условий содержания свиней в учхозе «Степное» / Г. Ф. Бондаренко // Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных: Сб.науч.тр. / Саратовский СХИ. - Саратов, - 1992. -С. 81-86.
5. Буяров, В. С. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов / В. С. Буяров, М. С. Найденский, Н. С. Калюжный. - Орел: изд-во Орел ГАУ, - 2006. - 94 с.
6. Седов, Ю. Д. Свиньи. Разведение, содержание, уход. / Ю. Д. Седов - М.: Феникс, 2008.-192 с.
7. Тяпугин Е.А., Симонов Г.А., Гуляева М.Е. Выращивание ремонтного молодняка свиней // Свиноводство. - 2011 - январь-февраль - с. 19-21.
8. Ходанович Б. Высокое качество свинины начинается с проекта комплекса // Животноводство России. - 2010 - июнь - с. 27-29.
9. Опыт проектирования систем отопления и вентиляции на свиноводческих фермах и комплексах // Эффективное животноводство. г. Краснодар: ООО ИД «Агрофорум», 2011, №6. С. 30-31.
10. Ресурсосберегающая система отоплении и вентиляции // Агрорынок. - 2011, №9. С. 2-4.
11. Энергосберегающая система отоплении и вентиляции // Эффективное животноводство. г. Краснодар: ООО ИД «Агрофорум» -2011, №10. С. 80-82.
12. Заводов, А. Методика расчёта системы микроклимата в животноводческих помещениях / А. Заводов, В. Заводов // Молочное и мясное скотоводство. - 2010.- № 6. - С. 12-14.
13. Зоогигиена / И.И. Кочиш [и др.]. - СПб: Лань, - 2008. - 464 с.
14. Кобелева, С.А. Микроклимат животноводческих помещений / С.А. Кобелева // Ветеринария. - 2001. - №3. - С. 51-52.
15. Кудрин, М.Р. Микроклимат и его значение / М.Р. Кудрин, С.Н. Ижболдина // Аграрная наука. - 2011. - № 9. - С. 15-16.
16. Макшанцев, Ю. Устройство для создания нормального микроклимата в животноводческих помещениях / Ю. Макшанцев // Свиноводство. - 2004. - № 1. -С. 24-25.
17. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. Нормативные и справочные материалы / сост.: Л.А. Шувалова, Г.Н. Бурдов. - Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, - 2009. - 156 с
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
1200 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149278 Курсовых работ — поможем найти подходящую