Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

общая микробиология

  • 42 страниц
  • 2015 год
  • 723 просмотра
  • 2 покупки
Автор работы

вредина

800 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

1. Какие методы используют при изучении морфологии микроорганизмов?
Для изучения морфологии микроорганизмов необходим микроскоп. В микробиологии используют несколько видов микроскопии:
- Электронная ( для обнаружения вирусов, изучения ультраструктуры бактериальной клетки)
- световая (для определения подвижности бактерий)
-импрессионная ( используется специальное масло)
- темнопольная ( для обнаружения спирохет так как позволяет визуализировать тонкие обьекты)
-Фазово-контрастная ( для обнаружения очень тонких (например, спирохеты, жгутики бактериальной клетки) или высоко прозрачных (например, микоплазмы) объектов.
- Люминесцентная (используемые при обработке мазка для этого вида микроскопии особые, люминесцентные, красители вызывают свечение микроскопируемого объекта под воздействием коротковолнового (чаще всего – синего) света, которым он освещается (явление наведённой люминесценции)

Систематика и классификация бактерий. Морфология бактерий, грибов, простейших

1. Какие методы используют при изучении морфологии микроорганизмов?
2. На основании каких признаков определяют таксономическое положение бактерий?
3. Перечислите основные таксономические системы бактерий.
4. Что такое клон, чистая культура, штамм?
5. На основании каких свойств или признаков выделяют варианты бактериальных культур?
6. В чем состоят различия клеток эукариот и прокариот?
7. Какие функции в бактериальной клетке выполняют капсула, клеточная стенка и цитоплазматическая мембрана?
8. С помощью каких органелл передвигаются бактерии?
9. Как располагаются жгутики у монотрихов, лофотрихов, амфитрихов и перитрихов?
10. В чем состоят особенности строения нуклеоида бактериальной клетки?
11. При каких условиях наблюдается процесс капсулообразования у бактерий (сапрофитных и патогенных)?
12. Какие структурные элементы клетки бактерий определяют окраску по Граму?
13. Укажите различия в структуре и составе клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий.
14. Какую роль играют бактериальные споры и как они образуются?
15. Что такое L-формы бактерий?
16. Отметьте черты сходства и различия между протопластами и сферопластами.
17. Назовите основные формы бактерий.
18. Перечислите бактерии шаровидной формы.
19. В чем состоят различия у бактерий и бацилл?
20. Назовите патогенные диплококки.
21. Перечислите бактерии, имеющие изогнутую форму.
22. Назовите известные вам патогенные бактерии, имеющие изогнутую форму.
23. К какому царству — эукариот или прокариот — относятся грибы?
24. Отметьте особенности строения клеточной стенки у грибов.
25. Перечислите способы размножения грибов.
26. В чем заключается способ размножения грибов почкованием?
27. Как называется клетка у грибов?
28. Что такое мицелий?
29. Какие признаки учитывают при классификации грибов?
30. Перечислите различия высших и низших грибов.
31. В чем заключаются различия в функциях спор у бактерий и грибов?
32. Отметьте различия в строении органов бесполого размножения у грибов рода Mucor, Penicillium и Aspergillus.
33. Какое количество ядер содержат клетки грибов?
34. Какой мицелий называется септированным?
35. Перечислите основные таксономические системы в классификации грибов.
36. К какому классу относится большинство патогенных грибов?
37. К какому царству относятся простейшие?
38. Охарактеризуйте тип строения клетки простейших.
39. Что такое пелликула?
40. С помощью каких органелл передвигаются простейшие?
41. Перечислите структурные особенности клетки простейших.
42. Какую роль играет циста в жизненном цикле некоторых простейших?
43. Какие структуры клетки простейших аналогичны или близки к структурам многоклеточных животных организмов?
44. Перечислите способы размножения различных простейших.
45. Назовите простейших, патогенных для человека.

Физиология бактерий
1. Как называются бактерии, которые в качестве источника энергии используют солнечный свет?
2. В чем различия катаболизма и анаболизма?
3. Найдите различия между автотрофными и гетеротрофными микроорганизмами.
4. Перечислите основные химические элементы, входящие в состав бактериальной клетки.
5. Каковы различия в источниках питания паразитов и сапрофитов?
6. Какие бактерии называют ауксотрофными?
7. Охарактеризуйте пути поступления питательных веществ в клетку бактерии.
8. В чем заключается функция пермеаз?
9. Определите различия между пассивной и облегченной диффузией.
10. Какую роль играют экзоферменты в питании бактерий?
11. Укажите путь размножения проникновения питательных веществ в клетку, при котором требуется затрата энергии.
12. Чем различаются конститутивные и индуцибельные ферменты?
13. С какой целью проводят изучение сахаролитических и протеолитических свойств микроорганизмов?
14. Как подразделяют бактерии по типу дыхания?
15. Назовите тип дыхания, при котором акцептором электронов служит свободный молекулярный кислород.
16. Определите различия между облигатными и факультативными анаэробами.
17. Какие соединения акцептируют электроны при брожении?
18. Приведите примеры естественных и искусственных питательных сред.
19. Какой ингредиент и в каком количестве добавляют для получения плотной питательной среды?
20. Назовите микроорганизмы, которые не культивируются на искусственных питательных средах.
21. С какой целью используют дифференциально-диагностические среды?
22. Как классифицируют питательные среды по назначению?
23. Дайте определение росту и размножению бактериальной клетки.
24. Каким способом размножаются бактерии?
25. Что называют временем генерации?
26. Перечислите последовательность фаз при выращивании бактерий в жидкой питательной среде (в статической культуре).
27. Перечислите признаки, характеризующие колонию бактерий.
28. Охарактеризуйте признаки роста бактерий на жидких питательных средах.
29. Назовите прибор, с помощью которого создаются анаэробные условия.
30. Какие признаки характеризуют S- и R-формы колоний?
31. Какие требования предъявляются к составу питательных сред?

Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
1. Какие группы микроорганизмов выделяют в зависимости от показателей оптимальной температуры их роста?
2. Перечислите методы стерилизации с помощью высокой температуры.
3. Укажите объекты, подлежащие пастеризации, температуру, при которой ее проводят, и продолжительность.
4. Какие питательные среды стерилизуют дробным методом?
5. В каком аппарате проводят стерилизацию сухим жаром?
6. В каких случаях применяют метод тиндализации?
7. Укажите температуру, которая создается в автоклаве при давлении 0,5 атм.
8. Перечислите физические методы стерилизации.
9. Назовите несколько химических веществ, наиболее часто применяемых для дезинфекции.
10. Как влияет на микроорганизмы изменение влажности окружающей среды?
11. Что такое асептика?
12. С именами каких ученых связано введение методов асептики в медицинскую практику?
13. Что такое антисептика?
14. Назовите формы (типы) взаимоотношений между различными группами микроорганизмов.
15. Какая форма взаимоотношений между организмами называется симбиозом?
16. Приведите пример метабиоза в отношениях микроорганизмов.
17. Какие микроорганизмы называют комменсалами?
18. При какой форме взаимоотношений один из видов микроорганизма усиливает активность другого вида?
19. Перечислите типы антагонистических взаимоотношений между микроорганизмами.
20. Какое давление оказывает существенное влияние на бактерии — атмосферное или осмотическое?

Роль микроорганизмов в природе и их распространение
1. Какую роль играют микроорганизмы в круговороте углерода?
2. Перечислите последовательность этапов превращения азотсодержащих веществ микроорганизмами (круговорот азота).
3. Какая форма взаимоотношений между организмами проявляется в процессе круговорота азота?
4. Какую роль играет нормальная микрофлора тела в жизни человека?
5. Укажите различия между резидентной и транзиторной микрофлорой человека.
6. Какие факторы влияют на изменение видового и количественного состава нормофлоры человека?
7. Какие различия в составе микрофлоры отмечаются в различных отделах кишечника?
8. Чем обусловлено незначительное содержание микроорганизмов в желудке?
9. В состав какого биотопа организма человека входят микроорганизмы, обеспечивающие колонизационную резистентность?
10. Что такое селективная деконтаминация?
11. Какие микроорганизмы — аэробные или анаэробные — удаляют из биотопа при селективной деконтаминации?
12. Что такое эубиоз?
13. Какие изменения происходят при дисбиозе?
14. Определите различия между дисбиозом и дисбактериозом.
15. Какие препараты назначают для восстановления нормальной микрофлоры?
16. Назовите несколько наиболее распространенных эубиотиков.
17. Существуют ли различия между эубиотиками и пробиотиками?
18. Как называются препараты, приготовленные из микроорганизмов, входящих в состав нормофлоры?

Микробиология животного и растительного лекарственного сырья
1. Назовите несколько лекарственных препаратов, приготовленных из животного сырья.
2. Какие препараты получили название "галеновые"?
3. Разрешается ли использование органов и тканей, полученных от больных животных, для приготовления лекарственного сырья и препаратов?
4. На каких этапах приготовления лекарственных форм из животного сырья существует опасность его загрязнения?
5. Зависит ли состав микрофлоры животного от его вида?
6. Какие микроорганизмы относят к эпифитным?
7. Назовите различия ризосферы и ризопланы?
8. Отчего зависит состав эпифитной микрофлоры растений?
9. Как называется симбиоз мицелия грибов с корневой системой растений?
10. Бактерии какого вида доминируют в составе эпифитной микрофлоры?
11. Какие микроорганизмы называют фитопатогенными?
12. Приведите примеры поражения растений фитопатогенными микроорганизмами.
13. Какие правила необходимо соблюдать при сборе, транспортировке и хранении растительного лекарственного сырья?
14. По каким признакам можно определить испорченное лекарственное животное и растительное сырье и готовые формы?
15. Назовите допустимое количество микроорганизмов в лекарственных препаратах растительного происхождения, выпускаемых в таблетированной форме.
16. Какие препараты, приготовленные из животного и растительного сырья, должны быть стерильными?

Санитарная микробиология
1. Назовите цели и задачи санитарной микробиологии.
2. Какие микроорганизмы называют санитарно-показательными?
3. Дайте характеристику БГКП (бактерий группы кишечной палочки) и назовите виды микроорганизмов, входящих в эту группу.
4. Наличие каких бактерий свидетельствует о свежем фекальном загрязнении воды?
5. Какие показатели определяют при санитарно-микробиологическом исследовании воды?
6. Что такое "микробное число" и как его определяют?
7. Какой метод используют для выявления БГКП в воде?
8. Для каких целей используют методы Коха и Кротова?
9. Назовите санитарно-показательные микроорганизмы, по наличию которых в воздухе можно оценить его чистоту?
10. В чем заключается аспирационный метод и с какой целью его используют?
11. На каких средах культивируют БГКП?
12. Какие объекты и предметы подлежат исследованию в помещениях аптек при санитарно-микробиологическом контроле?

Антимикробные препараты (антибиотики)
1. Назовите имя исследователя, открытие которого послужило основой для получения антибиотиков.
2. В каком году был получен препарат "Пенициллин"?
3. Дайте классификацию антибиотиков по их биологическому происхождению.
4. Назовите несколько антибиотиков, выделенных из актиномицетов.
5. Какой микроорганизм является продуцентом первого выделенного антибиотика?
6. Какие антибиотики продуцируются животными организмами?
7. Что такое фитонциды?
8. Дайте классификацию антибиотиков по механизму действия.
9. С какой целью применяют антибиотики в медицине и ветеринарии?
10. Охарактеризуйте бактериостатическое и бактерицидное действие антибиотиков.
11. Какими методами определяют чувствительность микроорганизмов к антибиотикам?
12. Назовите диаметр зоны задержки роста микроорганизма, чувствительного к антибиотику?
13. Какой диаметр зоны задержки роста свидетельствует об отсутствии чувствительности к нему микроорганизма?
14. Дайте классификацию антибиотиков по химическому составу.
15. Как различаются антибиотики по спектру действия?
16. Перечислите несколько антибиотиков широкого спектра действия.
17. Охарактеризуйте способы получения антибиотиков.
18. Каким способом получают антибиотики 1-го, 2-го, 3-го и последующих поколений?
19. Назовите несколько противогрибковых антибиотиков.
20. Действие каких антибиотиков приводит к образованию L-форм бактерий?
21. Укажите последовательность основных этапов получения антибиотиков из природных продуцентов.
22. Назовите осложнения, наиболее часто возникающие в макроорганизме при лечении антибиотиками.
23. Какие изменения возникают у микроорганизма при воздействии на него антибиотиков?
24. С какими формами изменчивости связано появление резистентных форм микроорганизмов?
25. Какими способами микроорганизм защищается от воздействия антибиотиков?
26. Какую роль играет пенициллиназа?
27. Что такое "эффлюкс"?
28. Назовите плазмиды, участвующие в формировании антибиотикорезистентных микроорганизмов.
29. Перечислите пути преодоления антибиотикоустойчивости микроорганизмов.
30. Каким образом предупреждают развитие кандидомикоза у больных при лечении их антибактериальными препаратами широкого спектра действия?

Генетика
1. Назовите структурный элемент бактериальной клетки, в котором закодирована наследственная информация.
2. Как называются внехромосомные кольцевые молекулы ДНК?
3. Какую роль в клетке бактерий выполняют транспозоны?
4. Какие функции выполняют плазмиды?
5. Дайте характеристику F- и R-плазмид.
6. Что такое модификации и как они проявляются у микроорганизмов?
7. Найдите различия между спонтанными и индуцированными мутациями.
8. Приведите примеры хромосомных мутаций и объясните механизм их образования.
9. Что такое R—S-диссоциация и в чем она проявляется?
10. Что такое мутагены? Приведите примеры.
11. Перечислите виды рекомбинаций у бактерий.
12. Как осуществляется передача генетической информации при трансформации?
13. Какой вид рекомбинации осуществляется с помощью бактериофагов?
14. Какие клетки выполняют функцию донора при конъюгации?
15. Дайте характеристику Hfr-штаммов бактерий.
16. Какой процесс кодируют плазмиды бактериоциногении?
17. В чем состоят различия фенотипической и генотипической изменчивости?
18. Чем обусловлены модификационные изменения у вирусов?
19. Что представляет собой явление генетической реактивации вирусов?
20. Приведите пример фенотипического смешивания вирусов.
21. Что такое генная инженерия?
22. Приведите примеры практического применения достижений современной генетики и генной инженерии.

Инфекция и иммунитет
1. Что такое иммунитет?
2. Назовите виды (формы) иммунитета.
3. Какой вид иммунитета вырабатывается после перенесенного заболевания?
4. Какой вид иммунитета вырабатывается после введения вакцины?
5. Какой вид иммунитета вырабатывается после введения иммунной сыворотки?
6. Перечислите факторы и механизмы неспецифической резистентности макроорганизма.
7. Назовите клетки макроорганизма, обладающие фагоцитарной активностью.
8. Как классифицируют Т-лимфоциты по их функциональным особенностям?
9. Какие клетки продуцируют антитела?
10. Какой иммунитет называется антитоксическим?
11. Чем обусловливается иммунологическая память?
12. Перечислите формы иммунного ответа.
13. Что такое антиген?
14. Назовите виды антигенов.
15. Перечислите основные свойства полноценного антигена.
16. Укажите основные свойства гаптена.
17. Назовите антигены бактерий.
18. Какова природа антител?
19. Перечислите классы иммуноглобулинов.
20. Какие иммуноглобулины первыми синтезируются в организме после инфицирования?
21. Назовите ученого, впервые описавшего явление фагоцитоза.
22. Перечислите стадии фагоцитоза.
23. Назовите виды фагоцитоза.
24. Какие иммунные сыворотки используются для идентификации выделенной чистой культуры в реакции агглютинации?
25. Что такое диагностикум?
26. С какой целью применяется реакция связывания комплемента?
27. Назовите ингредиенты реакции связывания комплемента.
28. Какая иммунная реакция применяется для определения токсигенности культуры микроорганизмов?
29. Укажите признаки положительной реакции преципитации в геле.
30. С какой целью применяют реакцию преципитации?
31. Укажите основные свойства и признаки преципитиногена.
32. С какой целью применяют реакцию пассивной (непрямой) гемагглютинации?
33. Что такое эритроцитарный диагностикум и для какой цели его используют?
34. Назовите ингредиенты реакции пассивной (непрямой) гемагглютинации.
35. Назовите препараты, применяемые для активной иммунизации.
36. Что такое анатоксин и каким способом его приготавливают?
37. Какие бактериальные препараты применяют для пассивной иммунизации?
38. Какой бактерийный препарат готовят из экзотоксинов бактерий?
39. Укажите продолжительность защитного действия иммунных сывороток, введенных в организм человека.
40. Перечислите принципы получения живых вакцин.
41. Перечислите виды вакцинных препаратов.
42. Какие бактерийные препараты применяют для диагностики инфекционных заболеваний?
43. Какие препараты применяют для профилактики инфекционных болезней?
44. Какие бактерийные препараты применяют для лечения инфекционных болезней?
45. Перечислите типы реакций агглютинации.
46. Перечислите типы реакций агглютинации с использованием носителей антигенов или антител.
47. Перечислите типы реакций преципитации.
48. Назовите типы реакций лизиса.
49. Для какой цели используют реакцию бактериолизиса?
50. Назовите стадии реакции бактериолизиса.
51. Что такое иммунологическая память?
52. Что такое аллергия?
53. Назовите типы аллергических реакций.
54. Назовите реакции гиперчувствительности немедленного типа.
55. Назовите реакции гиперчувствительности замедленного типа.
56. Какие факторы иммунитета обусловливают гиперчувствительность немедленного типа?
57. Какие факторы иммунитета обусловливают гиперчувствительность замедленного типа?
58. Как выявляют состояние постинфекционной гиперчувствительности к возбудителю?
59. Какие иммуноглобулины синтезируются на высоте первичного иммунного ответа и при повторном введении антигена?
60. Чем отличается реакция латекс-агглютинации от реакции агглютинации?
61. Что представляет собой латексный антигенный диагностикум?
62. Для какой цели используется реакция иммунодиффузии по Манчини?
63. Какая иммунологическая реакция используется для определения количества иммуноглобулинов в сыворотке крови человека?
64. Перечислите иммунокомпетентные клетки и укажите их функции.
65. По каким причинам происходит изменение количества Т-лимфоцитов в периферической крови?
66. Какое количество Т-, В- и недифференцированных лимфоцитов содержится в периферической крови здоровых людей?
67. Что такое патогенность микроорганизмов?
68. Что такое вирулентность микроорганизмов?
69. В каких единицах выражают вирулентность микроорганизмов?
70. С какими свойствами связана патогенность микроорганизмов?
71. Какие ферменты обусловливают инвазивные свойства бактерий?
72. Что такое адгезия бактерий?
73. Какие токсины продуцируют патогенные микроорганизмы?
74. Какова химическая природа экзотоксинов?
75. Какова химическая природа эндотоксинов?
76. Перечислите основные свойства экзотоксинов.
77. Перечислите основные свойства эндотоксинов.
78. Под действием каких факторов экзотоксины переходят в анатоксины?
79. Что такое доза инфекции?
80. Что такое входные ворота инфекции?
81. Перечислите факторы, ослабляющие защитные функции макроорганизма.
82. Перечислите последовательность периодов острого инфекционного заболевания.
83. Какие микроорганизмы называются условно-патогенными? Приведите примеры.
84. Что такое аутоинфекция?
85. Что такое очаговая (местная) инфекция?
86. Что такое генерализованная (общая) инфекция?
87. Что такое бактериемия?
88. В чем различия септицемии и септикопиемии?
89. Что такое токсинемия?
90. Какие формы инфекции различают по числу инфицирующих агентов?
91. Как классифицируют инфекционные болезни по степени их распространения?
92. Что такое вторичная инфекция?
93. Что такое реинфекция?
94. Что такое суперинфекция?
95. Что такое рецидив?
96. Что такое бактерионосительство?
97. Назовите пути передачи возбудителей инфекционных болезней.
98. Какие инфекции называют антропонозами?
99. Какие инфекции называют зооантропонозами?
100. Что такое источник инфекции?
101. Какова длительность хронического бактерионосительства?
102. Какова длительность острого бактерионосительства?
103. Что такое микстинфекция?
104. Что такое эпидемия?
105. Что такое пандемия?
106. Что такое эндемическое распространение инфекционного заболевания?
107. Какие инфекционные заболевания называют природно-очаговыми?
108. Как различают инфекционные заболевания по длительности течения?
109. Перечислите возможные механизмы передачи инфекции.
110. Что такое персистенция возбудителя инфекционной болезни?

Общая вирусология
1. Назовите имя исследователя, которому принадлежит открытие вирусов.
2. Какой вирус был открыт первым и когда это произошло?
3. В каких формах существуют вирусы внутри клетки и вне ее?
4. Какие нуклеиновые кислоты содержат вирусы?
5. Что такое капсид и какую химическую природу он имеет?
6. Что такое капсомеры?
7. В каких единицах измеряют размеры вирионов?
8. На основании каких признаков классифицируют вирусы?
9. Чем различаются простые и сложные вирионы?
10. Что такое суперкапсид?
11. Какие типы ДНК существуют у вирусов?
12. Какие типы структурной организации РНК существуют у вирусов?
13. Какие функции осуществляют ферменты вирусов и в каких процессах участвуют?
14. Каким способом размножаются вирусы?
15. Что такое дизъюнктивное размножение?
16. Назовите последовательность стадий взаимодействия вируса с клеткой.
17. Какую форму имеют "прикрепительные" белки?
18. Каким способом происходит проникновение вируса в клетку-хозяина?
19. Что такое депротеинизация вириона и где она происходит?
20. Какими путями вирусы выходят из клетки?
21. Что такое вирогения?
22. Перечислите способы культивирования вирусов.
23. Перечислите возможные исходы взаимодействия вируса с клеткой.
24. Что такое ЦПД (ЦПЭ)?
25. Назовите имя ученого, открывшего явление бактериофагии.
26. К какой группе микроорганизмов принадлежат бактериофаги?
27. Перечислите структурные элементы бактериофага.
28. Что такое вирулентный фаг.
29. Что такое умеренный фаг?
30. Перечислите этапы взаимодействия бактериофага с клеткой.
31. Какие фаги вызывают явление лизогении?
32. Что такое профаг?
33. Назовите формы изменчивости, при которых бактериофаг является носителем генетической информации.
34. Для каких целей используют бактериофаги в медицине?
35. Для каких целей используют бактериофаг в диагностике инфекционных заболеваний?
36. С какой целью проводят фаготипирование чистой культуры возбудителя заболевания?
37. В каких случаях бактериофаги используют в целях профилактики инфекционных заболеваний?
38. Что такое титр фага?

ответы на вопросы к экзамену

1. Алешукина, А. В. Медицинская микробиология: учебное пособие для вузов / А. В. Алешукина. - Ростов-на-Дону: Феникс,
2003. - 437 с.
2. Аммосов, А. Д. Гепатит В / А.Д. Аммосов. - Новосибирск, 2000. - 132 с.
3. Бактерийные и вирусные препараты : учеб. пособие / С. П. Карпов, А. А. Триполитова, В. Н. Новикова, Н. Ф. Сурнина, Б. Г. Трухманов ; под общ. ред. С. П. Карпова. - Томск : Изд-во ТГУ, 1971. - 308 с.
4. Бектемиров, Т. А. Успехи и проблемы вакцинопрофилактики гепатита В / Т. А. Бектемиров // Вакцинация. - 2001. - №3. - С. 4-5.
5. Богданова, О.Ю. Систематика и классификация микроорганизмов: метод. указания к практическим работам по дисциплине «Микробиология» / О.Ю. Богданова. - Мурманск: Изд-во МГТУ, 2000. - 80 с.
6. Богданова, О.Ю. Микробиология: учебное пособие / О.Ю. Богданова. - Мурманск: ООО РОСТСЕРВИС, 2005. - 250 с.
7. Борисов, Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология / Л.Б. Борисов - М.: Медицинское информационное агентство, 2002. - 736 с.
8. Букринская, А.Г. Вирусология / А.Г. Букринская - М.: Медицина, 1986. - 336 с.
9. Воробьёв, А.А. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учеб. / А.А. Воробьёв, Ю.С. Кривошеин, А.С. Быков - М.: Высш. шк., 2001. - 224 с.
10. Гепатиты В, С, D - проблемы диагностики, лечения и профилактики // Бюллетень «НВБ». - М.: Вектор-бест. - 2003. - № 3, сентябрь.
11. Гусев, М.В. Микробиология: Учебник для студ. биол.специальностей. / М.В. Гусев, Л.А. Минеева. - 4-е изд., стре. - М.: Изд. центр «Академия», 2003. - 464 с.
12. Емцев, В.Т. Микробиология: учебник для вузов / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. - 6-е изд., испр. - М.: Дрофа, 2006. - 444 с.
13. Калинин, В.Л. Введение в молекулярную вирусологию /
В.Л. Калинин - СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2002. - 302 с.
14. Кипайкин, В.А. Эпидемиология / В.А. Кипайкин, Л.А. Рубашкина - Ростов н/Д.: Феникс, 2002. - 480 с.
15. Коротяев, А.И. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: Учеб. / А.И. Коротяев, С.А. Бабичев - 3-е изд., перераб. и испр. - СПб.: СпецЛит, 2002. - 591 с.
16. Лабораторная диагностика вирусных и риккетсиозных заболеваний / Под ред. Э. Леннета, Н. Шмидта - М.: Медицина, 1974. - 775 с.
17. Левитан, Б. Н. Дельта-гепатит // Б. Н. Левитан, А. В. Дедов. - Астрахань: АГМА. - 2001. - 104 с.
18. Медицинская вирусология: Руководство / Под общ. ред. Д. К. Львова. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. - 656 с.
19. Медицинская микробиология / Под ред. В.И. Покровский, О.К. Поздеев - М.: Гэотар Медицина, 1999. - 1200 с.
20. Мешкова, Р.Я. Руководство по иммунопрофилактике для врачей / Р.Я. Мешкова - Смоленск, 1998. - 132 с.
21. Нетрусов, А.И. Общая микробиология: учебник для студ. Вузов / А.И. Нетрусов, И.Б. Котова. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 288 с.
22. Определитель бактерий Берджи / Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Смита и др.; Пер. с англ. В 2 т. - М.: Мир, 1997.
23. Основы медицинской бактериологии, вирусологии и иммунологии/ Под ред. Г.М. Шуба - М.: Логос, 2003. - 264 с.
24. Перетрухина, А. Т. Материалы по получению культурального оспенного аллергена для реакции in vitro: Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук / А.Т. Перетрухина. - Томск, 1978. - 163 с.
25. Практикум по общей вирусологии / Под. ред. И.Г. Атабекова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во МГУ, 2002. - 184 с.
26. Практикум по микробиологии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А.И. Нетрусов, М.А. Егорова, Л.М. Захарчук // Под ред. А.И. Нетрусова. - М.: ИЦ «Академия», 2005. - 608 с.
27. Пяткин, К.Д. Микробиология / К.Д. Пяткин, Ю.С. Кривошеин. - М.: Медицина, 1981. - 511 с.
28. Тимаков, В. Д. Микробиология / В.Д. Тимаков. - М.: Медицина, 1973. - 430 с.
29. Троценко, Н.И. Практикум по ветеринарной вирусологии / Н.И. Троценко, Р.В. Белоусова, Э.А. Преображенская - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Колос, 2000. - 272 с.
30. Справочник по применению бактерийных и вирусных препаратов / В. И. Алексеева [и др.] ; сост. В. Л. Василевский ; под ред. С. Г. Дзагурова, Ф. Ф. Резепова. - М. : Медицина, 1975. - 223 с.
31. Шувалова, Е.П. Инфекционные болезни: учебное пособие для вузов/ Е.П. Шувалова, Е.С. Белозеров, Т.В. Беляева, Е.И. Змушко; Под ред. Е.П. Шуваловой. - Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2001. - 960 с.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

1. Какие методы используют при изучении морфологии микроорганизмов?
Для изучения морфологии микроорганизмов необходим микроскоп. В микробиологии используют несколько видов микроскопии:
- Электронная ( для обнаружения вирусов, изучения ультраструктуры бактериальной клетки)
- световая (для определения подвижности бактерий)
-импрессионная ( используется специальное масло)
- темнопольная ( для обнаружения спирохет так как позволяет визуализировать тонкие обьекты)
-Фазово-контрастная ( для обнаружения очень тонких (например, спирохеты, жгутики бактериальной клетки) или высоко прозрачных (например, микоплазмы) объектов.
- Люминесцентная (используемые при обработке мазка для этого вида микроскопии особые, люминесцентные, красители вызывают свечение микроскопируемого объекта под воздействием коротковолнового (чаще всего – синего) света, которым он освещается (явление наведённой люминесценции)

Систематика и классификация бактерий. Морфология бактерий, грибов, простейших

1. Какие методы используют при изучении морфологии микроорганизмов?
2. На основании каких признаков определяют таксономическое положение бактерий?
3. Перечислите основные таксономические системы бактерий.
4. Что такое клон, чистая культура, штамм?
5. На основании каких свойств или признаков выделяют варианты бактериальных культур?
6. В чем состоят различия клеток эукариот и прокариот?
7. Какие функции в бактериальной клетке выполняют капсула, клеточная стенка и цитоплазматическая мембрана?
8. С помощью каких органелл передвигаются бактерии?
9. Как располагаются жгутики у монотрихов, лофотрихов, амфитрихов и перитрихов?
10. В чем состоят особенности строения нуклеоида бактериальной клетки?
11. При каких условиях наблюдается процесс капсулообразования у бактерий (сапрофитных и патогенных)?
12. Какие структурные элементы клетки бактерий определяют окраску по Граму?
13. Укажите различия в структуре и составе клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий.
14. Какую роль играют бактериальные споры и как они образуются?
15. Что такое L-формы бактерий?
16. Отметьте черты сходства и различия между протопластами и сферопластами.
17. Назовите основные формы бактерий.
18. Перечислите бактерии шаровидной формы.
19. В чем состоят различия у бактерий и бацилл?
20. Назовите патогенные диплококки.
21. Перечислите бактерии, имеющие изогнутую форму.
22. Назовите известные вам патогенные бактерии, имеющие изогнутую форму.
23. К какому царству — эукариот или прокариот — относятся грибы?
24. Отметьте особенности строения клеточной стенки у грибов.
25. Перечислите способы размножения грибов.
26. В чем заключается способ размножения грибов почкованием?
27. Как называется клетка у грибов?
28. Что такое мицелий?
29. Какие признаки учитывают при классификации грибов?
30. Перечислите различия высших и низших грибов.
31. В чем заключаются различия в функциях спор у бактерий и грибов?
32. Отметьте различия в строении органов бесполого размножения у грибов рода Mucor, Penicillium и Aspergillus.
33. Какое количество ядер содержат клетки грибов?
34. Какой мицелий называется септированным?
35. Перечислите основные таксономические системы в классификации грибов.
36. К какому классу относится большинство патогенных грибов?
37. К какому царству относятся простейшие?
38. Охарактеризуйте тип строения клетки простейших.
39. Что такое пелликула?
40. С помощью каких органелл передвигаются простейшие?
41. Перечислите структурные особенности клетки простейших.
42. Какую роль играет циста в жизненном цикле некоторых простейших?
43. Какие структуры клетки простейших аналогичны или близки к структурам многоклеточных животных организмов?
44. Перечислите способы размножения различных простейших.
45. Назовите простейших, патогенных для человека.

Физиология бактерий
1. Как называются бактерии, которые в качестве источника энергии используют солнечный свет?
2. В чем различия катаболизма и анаболизма?
3. Найдите различия между автотрофными и гетеротрофными микроорганизмами.
4. Перечислите основные химические элементы, входящие в состав бактериальной клетки.
5. Каковы различия в источниках питания паразитов и сапрофитов?
6. Какие бактерии называют ауксотрофными?
7. Охарактеризуйте пути поступления питательных веществ в клетку бактерии.
8. В чем заключается функция пермеаз?
9. Определите различия между пассивной и облегченной диффузией.
10. Какую роль играют экзоферменты в питании бактерий?
11. Укажите путь размножения проникновения питательных веществ в клетку, при котором требуется затрата энергии.
12. Чем различаются конститутивные и индуцибельные ферменты?
13. С какой целью проводят изучение сахаролитических и протеолитических свойств микроорганизмов?
14. Как подразделяют бактерии по типу дыхания?
15. Назовите тип дыхания, при котором акцептором электронов служит свободный молекулярный кислород.
16. Определите различия между облигатными и факультативными анаэробами.
17. Какие соединения акцептируют электроны при брожении?
18. Приведите примеры естественных и искусственных питательных сред.
19. Какой ингредиент и в каком количестве добавляют для получения плотной питательной среды?
20. Назовите микроорганизмы, которые не культивируются на искусственных питательных средах.
21. С какой целью используют дифференциально-диагностические среды?
22. Как классифицируют питательные среды по назначению?
23. Дайте определение росту и размножению бактериальной клетки.
24. Каким способом размножаются бактерии?
25. Что называют временем генерации?
26. Перечислите последовательность фаз при выращивании бактерий в жидкой питательной среде (в статической культуре).
27. Перечислите признаки, характеризующие колонию бактерий.
28. Охарактеризуйте признаки роста бактерий на жидких питательных средах.
29. Назовите прибор, с помощью которого создаются анаэробные условия.
30. Какие признаки характеризуют S- и R-формы колоний?
31. Какие требования предъявляются к составу питательных сред?

Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
1. Какие группы микроорганизмов выделяют в зависимости от показателей оптимальной температуры их роста?
2. Перечислите методы стерилизации с помощью высокой температуры.
3. Укажите объекты, подлежащие пастеризации, температуру, при которой ее проводят, и продолжительность.
4. Какие питательные среды стерилизуют дробным методом?
5. В каком аппарате проводят стерилизацию сухим жаром?
6. В каких случаях применяют метод тиндализации?
7. Укажите температуру, которая создается в автоклаве при давлении 0,5 атм.
8. Перечислите физические методы стерилизации.
9. Назовите несколько химических веществ, наиболее часто применяемых для дезинфекции.
10. Как влияет на микроорганизмы изменение влажности окружающей среды?
11. Что такое асептика?
12. С именами каких ученых связано введение методов асептики в медицинскую практику?
13. Что такое антисептика?
14. Назовите формы (типы) взаимоотношений между различными группами микроорганизмов.
15. Какая форма взаимоотношений между организмами называется симбиозом?
16. Приведите пример метабиоза в отношениях микроорганизмов.
17. Какие микроорганизмы называют комменсалами?
18. При какой форме взаимоотношений один из видов микроорганизма усиливает активность другого вида?
19. Перечислите типы антагонистических взаимоотношений между микроорганизмами.
20. Какое давление оказывает существенное влияние на бактерии — атмосферное или осмотическое?

Роль микроорганизмов в природе и их распространение
1. Какую роль играют микроорганизмы в круговороте углерода?
2. Перечислите последовательность этапов превращения азотсодержащих веществ микроорганизмами (круговорот азота).
3. Какая форма взаимоотношений между организмами проявляется в процессе круговорота азота?
4. Какую роль играет нормальная микрофлора тела в жизни человека?
5. Укажите различия между резидентной и транзиторной микрофлорой человека.
6. Какие факторы влияют на изменение видового и количественного состава нормофлоры человека?
7. Какие различия в составе микрофлоры отмечаются в различных отделах кишечника?
8. Чем обусловлено незначительное содержание микроорганизмов в желудке?
9. В состав какого биотопа организма человека входят микроорганизмы, обеспечивающие колонизационную резистентность?
10. Что такое селективная деконтаминация?
11. Какие микроорганизмы — аэробные или анаэробные — удаляют из биотопа при селективной деконтаминации?
12. Что такое эубиоз?
13. Какие изменения происходят при дисбиозе?
14. Определите различия между дисбиозом и дисбактериозом.
15. Какие препараты назначают для восстановления нормальной микрофлоры?
16. Назовите несколько наиболее распространенных эубиотиков.
17. Существуют ли различия между эубиотиками и пробиотиками?
18. Как называются препараты, приготовленные из микроорганизмов, входящих в состав нормофлоры?

Микробиология животного и растительного лекарственного сырья
1. Назовите несколько лекарственных препаратов, приготовленных из животного сырья.
2. Какие препараты получили название "галеновые"?
3. Разрешается ли использование органов и тканей, полученных от больных животных, для приготовления лекарственного сырья и препаратов?
4. На каких этапах приготовления лекарственных форм из животного сырья существует опасность его загрязнения?
5. Зависит ли состав микрофлоры животного от его вида?
6. Какие микроорганизмы относят к эпифитным?
7. Назовите различия ризосферы и ризопланы?
8. Отчего зависит состав эпифитной микрофлоры растений?
9. Как называется симбиоз мицелия грибов с корневой системой растений?
10. Бактерии какого вида доминируют в составе эпифитной микрофлоры?
11. Какие микроорганизмы называют фитопатогенными?
12. Приведите примеры поражения растений фитопатогенными микроорганизмами.
13. Какие правила необходимо соблюдать при сборе, транспортировке и хранении растительного лекарственного сырья?
14. По каким признакам можно определить испорченное лекарственное животное и растительное сырье и готовые формы?
15. Назовите допустимое количество микроорганизмов в лекарственных препаратах растительного происхождения, выпускаемых в таблетированной форме.
16. Какие препараты, приготовленные из животного и растительного сырья, должны быть стерильными?

Санитарная микробиология
1. Назовите цели и задачи санитарной микробиологии.
2. Какие микроорганизмы называют санитарно-показательными?
3. Дайте характеристику БГКП (бактерий группы кишечной палочки) и назовите виды микроорганизмов, входящих в эту группу.
4. Наличие каких бактерий свидетельствует о свежем фекальном загрязнении воды?
5. Какие показатели определяют при санитарно-микробиологическом исследовании воды?
6. Что такое "микробное число" и как его определяют?
7. Какой метод используют для выявления БГКП в воде?
8. Для каких целей используют методы Коха и Кротова?
9. Назовите санитарно-показательные микроорганизмы, по наличию которых в воздухе можно оценить его чистоту?
10. В чем заключается аспирационный метод и с какой целью его используют?
11. На каких средах культивируют БГКП?
12. Какие объекты и предметы подлежат исследованию в помещениях аптек при санитарно-микробиологическом контроле?

Антимикробные препараты (антибиотики)
1. Назовите имя исследователя, открытие которого послужило основой для получения антибиотиков.
2. В каком году был получен препарат "Пенициллин"?
3. Дайте классификацию антибиотиков по их биологическому происхождению.
4. Назовите несколько антибиотиков, выделенных из актиномицетов.
5. Какой микроорганизм является продуцентом первого выделенного антибиотика?
6. Какие антибиотики продуцируются животными организмами?
7. Что такое фитонциды?
8. Дайте классификацию антибиотиков по механизму действия.
9. С какой целью применяют антибиотики в медицине и ветеринарии?
10. Охарактеризуйте бактериостатическое и бактерицидное действие антибиотиков.
11. Какими методами определяют чувствительность микроорганизмов к антибиотикам?
12. Назовите диаметр зоны задержки роста микроорганизма, чувствительного к антибиотику?
13. Какой диаметр зоны задержки роста свидетельствует об отсутствии чувствительности к нему микроорганизма?
14. Дайте классификацию антибиотиков по химическому составу.
15. Как различаются антибиотики по спектру действия?
16. Перечислите несколько антибиотиков широкого спектра действия.
17. Охарактеризуйте способы получения антибиотиков.
18. Каким способом получают антибиотики 1-го, 2-го, 3-го и последующих поколений?
19. Назовите несколько противогрибковых антибиотиков.
20. Действие каких антибиотиков приводит к образованию L-форм бактерий?
21. Укажите последовательность основных этапов получения антибиотиков из природных продуцентов.
22. Назовите осложнения, наиболее часто возникающие в макроорганизме при лечении антибиотиками.
23. Какие изменения возникают у микроорганизма при воздействии на него антибиотиков?
24. С какими формами изменчивости связано появление резистентных форм микроорганизмов?
25. Какими способами микроорганизм защищается от воздействия антибиотиков?
26. Какую роль играет пенициллиназа?
27. Что такое "эффлюкс"?
28. Назовите плазмиды, участвующие в формировании антибиотикорезистентных микроорганизмов.
29. Перечислите пути преодоления антибиотикоустойчивости микроорганизмов.
30. Каким образом предупреждают развитие кандидомикоза у больных при лечении их антибактериальными препаратами широкого спектра действия?

Генетика
1. Назовите структурный элемент бактериальной клетки, в котором закодирована наследственная информация.
2. Как называются внехромосомные кольцевые молекулы ДНК?
3. Какую роль в клетке бактерий выполняют транспозоны?
4. Какие функции выполняют плазмиды?
5. Дайте характеристику F- и R-плазмид.
6. Что такое модификации и как они проявляются у микроорганизмов?
7. Найдите различия между спонтанными и индуцированными мутациями.
8. Приведите примеры хромосомных мутаций и объясните механизм их образования.
9. Что такое R—S-диссоциация и в чем она проявляется?
10. Что такое мутагены? Приведите примеры.
11. Перечислите виды рекомбинаций у бактерий.
12. Как осуществляется передача генетической информации при трансформации?
13. Какой вид рекомбинации осуществляется с помощью бактериофагов?
14. Какие клетки выполняют функцию донора при конъюгации?
15. Дайте характеристику Hfr-штаммов бактерий.
16. Какой процесс кодируют плазмиды бактериоциногении?
17. В чем состоят различия фенотипической и генотипической изменчивости?
18. Чем обусловлены модификационные изменения у вирусов?
19. Что представляет собой явление генетической реактивации вирусов?
20. Приведите пример фенотипического смешивания вирусов.
21. Что такое генная инженерия?
22. Приведите примеры практического применения достижений современной генетики и генной инженерии.

Инфекция и иммунитет
1. Что такое иммунитет?
2. Назовите виды (формы) иммунитета.
3. Какой вид иммунитета вырабатывается после перенесенного заболевания?
4. Какой вид иммунитета вырабатывается после введения вакцины?
5. Какой вид иммунитета вырабатывается после введения иммунной сыворотки?
6. Перечислите факторы и механизмы неспецифической резистентности макроорганизма.
7. Назовите клетки макроорганизма, обладающие фагоцитарной активностью.
8. Как классифицируют Т-лимфоциты по их функциональным особенностям?
9. Какие клетки продуцируют антитела?
10. Какой иммунитет называется антитоксическим?
11. Чем обусловливается иммунологическая память?
12. Перечислите формы иммунного ответа.
13. Что такое антиген?
14. Назовите виды антигенов.
15. Перечислите основные свойства полноценного антигена.
16. Укажите основные свойства гаптена.
17. Назовите антигены бактерий.
18. Какова природа антител?
19. Перечислите классы иммуноглобулинов.
20. Какие иммуноглобулины первыми синтезируются в организме после инфицирования?
21. Назовите ученого, впервые описавшего явление фагоцитоза.
22. Перечислите стадии фагоцитоза.
23. Назовите виды фагоцитоза.
24. Какие иммунные сыворотки используются для идентификации выделенной чистой культуры в реакции агглютинации?
25. Что такое диагностикум?
26. С какой целью применяется реакция связывания комплемента?
27. Назовите ингредиенты реакции связывания комплемента.
28. Какая иммунная реакция применяется для определения токсигенности культуры микроорганизмов?
29. Укажите признаки положительной реакции преципитации в геле.
30. С какой целью применяют реакцию преципитации?
31. Укажите основные свойства и признаки преципитиногена.
32. С какой целью применяют реакцию пассивной (непрямой) гемагглютинации?
33. Что такое эритроцитарный диагностикум и для какой цели его используют?
34. Назовите ингредиенты реакции пассивной (непрямой) гемагглютинации.
35. Назовите препараты, применяемые для активной иммунизации.
36. Что такое анатоксин и каким способом его приготавливают?
37. Какие бактериальные препараты применяют для пассивной иммунизации?
38. Какой бактерийный препарат готовят из экзотоксинов бактерий?
39. Укажите продолжительность защитного действия иммунных сывороток, введенных в организм человека.
40. Перечислите принципы получения живых вакцин.
41. Перечислите виды вакцинных препаратов.
42. Какие бактерийные препараты применяют для диагностики инфекционных заболеваний?
43. Какие препараты применяют для профилактики инфекционных болезней?
44. Какие бактерийные препараты применяют для лечения инфекционных болезней?
45. Перечислите типы реакций агглютинации.
46. Перечислите типы реакций агглютинации с использованием носителей антигенов или антител.
47. Перечислите типы реакций преципитации.
48. Назовите типы реакций лизиса.
49. Для какой цели используют реакцию бактериолизиса?
50. Назовите стадии реакции бактериолизиса.
51. Что такое иммунологическая память?
52. Что такое аллергия?
53. Назовите типы аллергических реакций.
54. Назовите реакции гиперчувствительности немедленного типа.
55. Назовите реакции гиперчувствительности замедленного типа.
56. Какие факторы иммунитета обусловливают гиперчувствительность немедленного типа?
57. Какие факторы иммунитета обусловливают гиперчувствительность замедленного типа?
58. Как выявляют состояние постинфекционной гиперчувствительности к возбудителю?
59. Какие иммуноглобулины синтезируются на высоте первичного иммунного ответа и при повторном введении антигена?
60. Чем отличается реакция латекс-агглютинации от реакции агглютинации?
61. Что представляет собой латексный антигенный диагностикум?
62. Для какой цели используется реакция иммунодиффузии по Манчини?
63. Какая иммунологическая реакция используется для определения количества иммуноглобулинов в сыворотке крови человека?
64. Перечислите иммунокомпетентные клетки и укажите их функции.
65. По каким причинам происходит изменение количества Т-лимфоцитов в периферической крови?
66. Какое количество Т-, В- и недифференцированных лимфоцитов содержится в периферической крови здоровых людей?
67. Что такое патогенность микроорганизмов?
68. Что такое вирулентность микроорганизмов?
69. В каких единицах выражают вирулентность микроорганизмов?
70. С какими свойствами связана патогенность микроорганизмов?
71. Какие ферменты обусловливают инвазивные свойства бактерий?
72. Что такое адгезия бактерий?
73. Какие токсины продуцируют патогенные микроорганизмы?
74. Какова химическая природа экзотоксинов?
75. Какова химическая природа эндотоксинов?
76. Перечислите основные свойства экзотоксинов.
77. Перечислите основные свойства эндотоксинов.
78. Под действием каких факторов экзотоксины переходят в анатоксины?
79. Что такое доза инфекции?
80. Что такое входные ворота инфекции?
81. Перечислите факторы, ослабляющие защитные функции макроорганизма.
82. Перечислите последовательность периодов острого инфекционного заболевания.
83. Какие микроорганизмы называются условно-патогенными? Приведите примеры.
84. Что такое аутоинфекция?
85. Что такое очаговая (местная) инфекция?
86. Что такое генерализованная (общая) инфекция?
87. Что такое бактериемия?
88. В чем различия септицемии и септикопиемии?
89. Что такое токсинемия?
90. Какие формы инфекции различают по числу инфицирующих агентов?
91. Как классифицируют инфекционные болезни по степени их распространения?
92. Что такое вторичная инфекция?
93. Что такое реинфекция?
94. Что такое суперинфекция?
95. Что такое рецидив?
96. Что такое бактерионосительство?
97. Назовите пути передачи возбудителей инфекционных болезней.
98. Какие инфекции называют антропонозами?
99. Какие инфекции называют зооантропонозами?
100. Что такое источник инфекции?
101. Какова длительность хронического бактерионосительства?
102. Какова длительность острого бактерионосительства?
103. Что такое микстинфекция?
104. Что такое эпидемия?
105. Что такое пандемия?
106. Что такое эндемическое распространение инфекционного заболевания?
107. Какие инфекционные заболевания называют природно-очаговыми?
108. Как различают инфекционные заболевания по длительности течения?
109. Перечислите возможные механизмы передачи инфекции.
110. Что такое персистенция возбудителя инфекционной болезни?

Общая вирусология
1. Назовите имя исследователя, которому принадлежит открытие вирусов.
2. Какой вирус был открыт первым и когда это произошло?
3. В каких формах существуют вирусы внутри клетки и вне ее?
4. Какие нуклеиновые кислоты содержат вирусы?
5. Что такое капсид и какую химическую природу он имеет?
6. Что такое капсомеры?
7. В каких единицах измеряют размеры вирионов?
8. На основании каких признаков классифицируют вирусы?
9. Чем различаются простые и сложные вирионы?
10. Что такое суперкапсид?
11. Какие типы ДНК существуют у вирусов?
12. Какие типы структурной организации РНК существуют у вирусов?
13. Какие функции осуществляют ферменты вирусов и в каких процессах участвуют?
14. Каким способом размножаются вирусы?
15. Что такое дизъюнктивное размножение?
16. Назовите последовательность стадий взаимодействия вируса с клеткой.
17. Какую форму имеют "прикрепительные" белки?
18. Каким способом происходит проникновение вируса в клетку-хозяина?
19. Что такое депротеинизация вириона и где она происходит?
20. Какими путями вирусы выходят из клетки?
21. Что такое вирогения?
22. Перечислите способы культивирования вирусов.
23. Перечислите возможные исходы взаимодействия вируса с клеткой.
24. Что такое ЦПД (ЦПЭ)?
25. Назовите имя ученого, открывшего явление бактериофагии.
26. К какой группе микроорганизмов принадлежат бактериофаги?
27. Перечислите структурные элементы бактериофага.
28. Что такое вирулентный фаг.
29. Что такое умеренный фаг?
30. Перечислите этапы взаимодействия бактериофага с клеткой.
31. Какие фаги вызывают явление лизогении?
32. Что такое профаг?
33. Назовите формы изменчивости, при которых бактериофаг является носителем генетической информации.
34. Для каких целей используют бактериофаги в медицине?
35. Для каких целей используют бактериофаг в диагностике инфекционных заболеваний?
36. С какой целью проводят фаготипирование чистой культуры возбудителя заболевания?
37. В каких случаях бактериофаги используют в целях профилактики инфекционных заболеваний?
38. Что такое титр фага?

ответы на вопросы к экзамену

1. Алешукина, А. В. Медицинская микробиология: учебное пособие для вузов / А. В. Алешукина. - Ростов-на-Дону: Феникс,
2003. - 437 с.
2. Аммосов, А. Д. Гепатит В / А.Д. Аммосов. - Новосибирск, 2000. - 132 с.
3. Бактерийные и вирусные препараты : учеб. пособие / С. П. Карпов, А. А. Триполитова, В. Н. Новикова, Н. Ф. Сурнина, Б. Г. Трухманов ; под общ. ред. С. П. Карпова. - Томск : Изд-во ТГУ, 1971. - 308 с.
4. Бектемиров, Т. А. Успехи и проблемы вакцинопрофилактики гепатита В / Т. А. Бектемиров // Вакцинация. - 2001. - №3. - С. 4-5.
5. Богданова, О.Ю. Систематика и классификация микроорганизмов: метод. указания к практическим работам по дисциплине «Микробиология» / О.Ю. Богданова. - Мурманск: Изд-во МГТУ, 2000. - 80 с.
6. Богданова, О.Ю. Микробиология: учебное пособие / О.Ю. Богданова. - Мурманск: ООО РОСТСЕРВИС, 2005. - 250 с.
7. Борисов, Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология / Л.Б. Борисов - М.: Медицинское информационное агентство, 2002. - 736 с.
8. Букринская, А.Г. Вирусология / А.Г. Букринская - М.: Медицина, 1986. - 336 с.
9. Воробьёв, А.А. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии: Учеб. / А.А. Воробьёв, Ю.С. Кривошеин, А.С. Быков - М.: Высш. шк., 2001. - 224 с.
10. Гепатиты В, С, D - проблемы диагностики, лечения и профилактики // Бюллетень «НВБ». - М.: Вектор-бест. - 2003. - № 3, сентябрь.
11. Гусев, М.В. Микробиология: Учебник для студ. биол.специальностей. / М.В. Гусев, Л.А. Минеева. - 4-е изд., стре. - М.: Изд. центр «Академия», 2003. - 464 с.
12. Емцев, В.Т. Микробиология: учебник для вузов / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. - 6-е изд., испр. - М.: Дрофа, 2006. - 444 с.
13. Калинин, В.Л. Введение в молекулярную вирусологию /
В.Л. Калинин - СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2002. - 302 с.
14. Кипайкин, В.А. Эпидемиология / В.А. Кипайкин, Л.А. Рубашкина - Ростов н/Д.: Феникс, 2002. - 480 с.
15. Коротяев, А.И. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: Учеб. / А.И. Коротяев, С.А. Бабичев - 3-е изд., перераб. и испр. - СПб.: СпецЛит, 2002. - 591 с.
16. Лабораторная диагностика вирусных и риккетсиозных заболеваний / Под ред. Э. Леннета, Н. Шмидта - М.: Медицина, 1974. - 775 с.
17. Левитан, Б. Н. Дельта-гепатит // Б. Н. Левитан, А. В. Дедов. - Астрахань: АГМА. - 2001. - 104 с.
18. Медицинская вирусология: Руководство / Под общ. ред. Д. К. Львова. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. - 656 с.
19. Медицинская микробиология / Под ред. В.И. Покровский, О.К. Поздеев - М.: Гэотар Медицина, 1999. - 1200 с.
20. Мешкова, Р.Я. Руководство по иммунопрофилактике для врачей / Р.Я. Мешкова - Смоленск, 1998. - 132 с.
21. Нетрусов, А.И. Общая микробиология: учебник для студ. Вузов / А.И. Нетрусов, И.Б. Котова. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 288 с.
22. Определитель бактерий Берджи / Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Смита и др.; Пер. с англ. В 2 т. - М.: Мир, 1997.
23. Основы медицинской бактериологии, вирусологии и иммунологии/ Под ред. Г.М. Шуба - М.: Логос, 2003. - 264 с.
24. Перетрухина, А. Т. Материалы по получению культурального оспенного аллергена для реакции in vitro: Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук / А.Т. Перетрухина. - Томск, 1978. - 163 с.
25. Практикум по общей вирусологии / Под. ред. И.Г. Атабекова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во МГУ, 2002. - 184 с.
26. Практикум по микробиологии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А.И. Нетрусов, М.А. Егорова, Л.М. Захарчук // Под ред. А.И. Нетрусова. - М.: ИЦ «Академия», 2005. - 608 с.
27. Пяткин, К.Д. Микробиология / К.Д. Пяткин, Ю.С. Кривошеин. - М.: Медицина, 1981. - 511 с.
28. Тимаков, В. Д. Микробиология / В.Д. Тимаков. - М.: Медицина, 1973. - 430 с.
29. Троценко, Н.И. Практикум по ветеринарной вирусологии / Н.И. Троценко, Р.В. Белоусова, Э.А. Преображенская - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Колос, 2000. - 272 с.
30. Справочник по применению бактерийных и вирусных препаратов / В. И. Алексеева [и др.] ; сост. В. Л. Василевский ; под ред. С. Г. Дзагурова, Ф. Ф. Резепова. - М. : Медицина, 1975. - 223 с.
31. Шувалова, Е.П. Инфекционные болезни: учебное пособие для вузов/ Е.П. Шувалова, Е.С. Белозеров, Т.В. Беляева, Е.И. Змушко; Под ред. Е.П. Шуваловой. - Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2001. - 960 с.

Купить эту работу

общая микробиология

800 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 200 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

19 сентября 2015 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
вредина
4.7
Купить эту работу vs Заказать новую
2 раза Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—4 дня
800 ₽ Цена от 200 ₽

5 Похожих работ

Ответы на вопросы

Типы усиков (нитевидные, четковидные, пильчатые, гребневидные, булавовидные, коленчатые, пластинчатые, перистые и др.).

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
100 ₽
Ответы на вопросы

Вопросы.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
280 ₽
Ответы на вопросы

30 вопросов

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
280 ₽
Ответы на вопросы

Вопросы для итогового контроля по биологии в 7 классе

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
280 ₽
Ответы на вопросы

-

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
280 ₽

Отзывы студентов

Отзыв ttt2121 об авторе вредина 2018-08-31
Ответы на вопросы

Заказывал 2 работы у автора, были выполнены в тот же день несмотря на не малый объем! Подход к работе и качество на высоте!

Общая оценка 5
Отзыв Елен169 об авторе вредина 2018-02-22
Ответы на вопросы

Спасибо большое за качественно проделанную работу!!! Всё сдали!

Общая оценка 5
Отзыв Женя13 об авторе вредина 2015-05-13
Ответы на вопросы

Спасибо за помощь! Обращусь еще!

Общая оценка 5
Отзыв Алексей Михайлов об авторе вредина 2018-07-30
Ответы на вопросы

Все хорошо!

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Доклад на тему: Современные методы биотехнологии, используемые для получения нового исходного селекционного материала сахарной свеклы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
420 ₽
Готовая работа

Доклад на тему "Что такое вирусы?" текст + презентация 10 слайдов

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
300 ₽
Готовая работа

Зверобой

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
154 ₽
Готовая работа

близнецовый метод в генетике человека

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
100 ₽
Готовая работа

Выполнить задание (из 3-х вопросов).

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
280 ₽
Готовая работа

Эволюция приматов

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
250 ₽
Готовая работа

Доклад на тему: «Закон единства и борьбы противоположностей»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
150 ₽
Готовая работа

Особенности строения скелета амфибий.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
150 ₽
Готовая работа

Бактериофаги, вирусы как объект микробиотехнологического производства.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
40 ₽
Готовая работа

Жиры белки углеводы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
50 ₽
Готовая работа

Не решенная проблема биологии

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
100 ₽
Готовая работа

Мини-доклад про лекарственные растение: астрагал

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
120 ₽