Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Ответы на вопросы к зачёту по курсу «Управленческий учет» для специальности Экономика и управление на предприятии

  • 28 страниц
  • 2012 год
  • 540 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

Natalie89

300 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

5. Метод и способы управленческого учета
В системе управленческого учёта его объекты имеют определенное специфическое отражение. Прежде всего производственные ресурсы отражаются по состоянию, в движении, целесообразности использования в процессе хозяйственной деятельности предприятия.
Метод управленческого учета - это совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия.
Метод управленческого учета состоит из следующих элементов (способов): документация; инвентаризация; оценка; группировка и обобщение в контрольные счета; планирование; нормирование и лимитирование; анализ; контроль.
Документация - первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие управленческому учёту достаточно полное отражение производственной деятельности предприятия. Первичный учёт в общей системе учета является основным источником информации для финансового и управленческого учёта.
Инвентаризация - способ выявления фактического состояния объекта. При помощи инвентаризации определяют отклонения от учетных данных: либо неучтенные ценности, либо потери, недостачи, хищения. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролю за их использованием, установлению полноты и достоверности учетной информации.
Группировка и оценка, использование контрольных счетов - способ изучения позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте.
Главными признаками группировки объектов управленческого учета считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структура предприятия, организация управления, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация об объекте позволяет эффективно ее использовать для оценки результатов деятельности и сделать необходимые и разумные выводы для принятия оперативных и стратегических решений.
Контрольный счет - это итоговый счет, где записи производят по итоговым суммам операций данного периода.
Планирование, нормирование и лимитирование - входят в систему управления предприятием.
Планирование - непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка. Оно связано с решением проблем будущего. Планирование эффективно только тогда, когда оно базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности.
Нормирование - процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленные на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство предприятия, которое охватывает все сферы его деятельности.
Лимитирование - первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит - установление границ выдачи, исходя из норм. Система лимитирования должна состоять не только из расчета лимита отпуска материалов цехом, но и из учетных и контрольных операций. Поэтому в системе управленческого учета лимитированию отводят роль оперативной информации, позволяющей активно влиять на формирование материальных затрат.
Анализ - в процессе анализа выявляются отклонения и причины вызвавшие изменения в результатах и эффективности производства, принимаются соответствующие управленческие решения.
Контроль - завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности. Существуют разные системы и виды контроля. Они постоянно меняются, обладают отличительными особенностями на каждом предприятии, отражая его специфическую сферу деятельности.
Все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение целей управления.




6. Виды информации для управленческого и финансового учета
Управленческий учет имеет целью обеспечить администрацию ор¬ганизации, куда входит довольно узкий круг внутренних пользователей, информацией, необходимой для контроля за производственной деятель¬ностью организации и принятия решений по результатам этой деятель¬ности. К такой информации в первую очередь относятся данные о затра¬тах на производство, себестоимости продукции и отдельных ее видов, рентабельности, выпуске и результатах реализации продукции, работ и услуг.
Все источники информации можно подразделить на учетные и внеучетные.
К учетным источникам относятся:
• бухгалтерский учет и отчетность;
• статистический учет и отчетность;
• оперативный учет и отчетность;
• выборочные учетные данные.
В бухгалтерском учете и отчетности наиболее полно отражают и обобщают хозяйственные средства и хозяйственные операции с целью контроля за выполнением установленных бизнес-планов. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах, группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика мно¬гообразных хозяйственных операций, обобщенная характеристика всей совокупности средств хозяйства по составу и размещению, источникам образования и целевому назначению.
Статистический учет и отчетность отражают совокупность мас¬совых явлений и процессов, характеризуют их с количественной сторо¬ны (в увязке с качественной стороной), позволяют выявить определен¬ные экономические закономерности, служат важным источником информации. Это особенно относится к отраслевым, межотраслевым и территориальным объединениям (концернам, акционерным обществам, товариществам с ограниченной ответственностью и др.). При специфи¬ческих методах наблюдения статистика во многом опирается на данные бухгалтерского учета.
Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности организаций, обеспечивают бо¬лее быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для текущего управления подобная информация неоценима. При управлении сбытом, например, невоз-можно обойтись без оперативных данных о ежедневной (а в некоторых случаях и ежесменной) выручке за проданные товары. Директора орга¬низаций, руководители внутренних подразделений довольно часто ве¬дут оперативную регистрацию важнейших хозяйственных процессов и операций, делают примерные расчеты и прикидки, намечают неотлож¬ные мероприятия. Такую «карманную бухгалтерию» используют руко¬водящие работники, которые сами осуществляют оперативный анализ.
Выборочные учетные данные помогают углубить и детализи¬ровать показатели отчетности. За последние годы отчетность значи¬тельно сокращена. В этих условиях получили распространение эпизо¬дические выборки, наблюдения, углубленные проверки. Выборочные данные следует рассматривать как источник учетного характера, по¬скольку их черпают из текущего бухгалтерского учета и первичной до¬кументации.
К внеучетным источникам относятся:
• материалы внутриведомственной и вневедомственной реви¬зии, внешнего и внутреннего аудита;
• материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля;
• материалы проверок налоговой службой;
• материалы постоянно действующих производственных сове¬щаний;
• материалы собраний трудовых коллективов;
• материалы печати;
• объяснительные и докладные записки, переписка с вышестоя¬щей организацией, финансовыми и кредитными организациями;
• материалы, получаемые в результате личных контактов с ис¬полнителями.
Управление выполнением бизнес-плана и бюджетов (смет) не¬возможно без привлечения соответствующих планово-нормативных данных. Такие данные содержатся прежде всего в производственно-финансовом плане промышленного предприятия и торгово-финансовом плане торговой организации. Помимо данных утвержденного плана, привлекается довольно обширный нормативный материал, со¬держащийся в производственных паспортах, ценниках, прейскурантах, справочниках и др.
Техническая информация также используется как элемент ин¬формационной системы. К ней относится в основном техническая и технологическая документация (паспорта машин и оборудования, чер¬тежи, спецификация и т.п.), характеризующая уровень техники и техно¬логии, технический уровень и качество продукции. Техническую ин¬формацию получают из перспективных разработок технологов и проектировщиков, используют результаты организационно-техничес¬ких мероприятий, патентную информацию, сведения об отечественных и зарубежных аналогах.

7. Международная практика выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета
В конце 40-х и начале 50-х годов XX в. произошли значительные изменения в области бухгалтерского учета в странах с развитой рыночной экономикой. Прежде всего бухгалтерский учет стал не только средством обработки и группировки экономической информации, содержащейся в первичных документах, но превратился в "участника" и "исполнителя" управленческой политики предприятия. Появились дополнительные функции по сбору и обобщению информации для группы лиц, принимающих хозяйственные решения, по формированию и сохранению справочной информации разного назначения — в целях планирования, прогноза, принятия решения, контроля.
Бухгалтерский учет приобретает оперативность, аналитичность. Большое внимание бухгалтеры уделяют учету затрат на производство, учету фактического объема производства, оценке выполнения производственных программ не только всего предприятия, но и его подразделений.
В условиях концентрации капитала, внешней и внутренней конкуренции, инфляции, значительного роста объемов производственных издержек, создания и функционирования транснациональных корпораций традиционные методы учета не соответствовали требованиям управления.
Принцип эффективности управления предопределил необходимость появления управленческого учета. Постепенно в разных странах термин "производственный учет" был заменен на "управленческий учет". Однако это было не просто изменение терминологии, но и большая организационная и методологическая перестройка системы бухгалтерского учета. Он разделился на две отрасли: финансовый и управленческий учет.
В это время на предприятиях создаются две бухгалтерии:
финансовая и управленческая. Каждая имеет свои цели, задачи и функции. Предпосылкой к разделению было также создание калькуляционной бухгалтерии.
Калькуляционный учет заключался в составлении предварительных смет: определении затрат на определенную дату; разработке механизма контроля за издержками и их изменениями, выявлении положительных и отрицательных отклонений от ранее составленных смет; проведении оперативного анализа выявленных отклонений и организации регулирования издержек производства. Новым производственным отношениям должен соответствовать и новый подход к организации бухгалтерского учета и его составных частей.
Прежде всего видоизменились цели управления, затем — требования к калькуляционному учету. Требовалась калькуляция:
• по центрам ответственности —для контроля за соблюдением технологических процессов и деятельностью подразделений, в которых они происходят;
• no наименованиям изделий —для исчисления полных издержек и цен на изделия;
• по видам продукции —для расчета частичных издержек и контроля за инвестициями.
Таким образом, разные виды себестоимости необходимы для различных целей управления. Все это привело к созданию внутренней производственной бухгалтерии, которая была организована по децентрализованному принципу. Под децентрализацией управленческого учета понимают создание информационной системы предприятия с детально проработанными формами и методами коммуникационной связи между подразделениями;
обеспечение оперативности сбора и обработки информации;
текущее планирование деятельности структурных подразделений; оперативный контроль за уровнем расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
В дальнейшем развитие и совершенствование управленческого учета проходило в рамках национальных систем бухгалтерского учета разных стран. Развитие западного учета характеризуется общими тенденциями и специфическими чертами.


8. Принципы управленческого учета
1) Принцип достоверности предполагает, что данные должны правдиво представлять операции и события.
2) Принцип существенности подразумевает, что учет должен содержать такие данные, что их искажение или отсутствие может повлиять на управленческие решения. Существенность данных не всегда определяется их количественными характеристиками. В ряде случаев существенность данных определяется качественными характеристиками операций или событий.
3) Принцип осмотрительности предполагает определенную степень осторожности в процессе определения доходов, расходов, активов и обязательств с тем, чтобы доходы и активы не были завышены, а расходы и обязательства не были занижены.
4) Принцип преобладания сущности над формой подразумевает, что в учете должны отражаться операции и события в соответствии с их экономической сущностью, а не только их юридической формой.
5) Принцип непрерывности деятельности предприятия, которая выражается отсутствием намерения самоликвидироваться, сократить масштабы производства означает, что предприятие будет развиваться в будущем.
6) Принцип использование единых планово-учетных единиц измерения в планировании и учете производств обеспечивает между ними прямую и обратную связь. Планово-учетные единицы раскрывают сущность и различие систем оперативно-производственного планирования на разных его уровнях; с их помощью создается реальная возможность разработки методологии системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленческого учета производства и бухгалтерского учета затрат, определения результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений.
7) Принцип оценки результатов деятельности структурных подразделений предприятия предусматривают определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли от производства и реализации. Хозяйственный механизм предприятия должен быть приспособлен к нуждам оперативного управления подразделениями и внутри них.
8) Принципа преемственности и многократного использования упрощает систему учета и делает ее эффективной. Сущность принципа заключается в разовой фиксации данных в первичных документах или произведенных расчетах и многократного их использования при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации или расчетов.
9) Принцип периодичности, отражающий производственный и коммерческий циклы предприятия заключается в утверждении графика сбора первичных данных, их обработки и группировки в итоговой информации.

9. Пользователи информации управленческого и финансового учета
Пользователи информации, получаемой в результате ведения фи¬нансового учета, в своей основной массе — безликая группа (за исклю¬чением самой администрации организации). Управляющий аппарат большей части организаций за редким исключением не знает лично ак-ционеров, кредиторов и других лиц, пользующихся информацией, содер¬жащейся в финансовых отчетах организации. Мало того, запросы боль¬шинства внешних пользователей подразумеваются одинаковыми.
Лица, пользующиеся данными управленческого учета (менеджеры организации и сотрудники, помогающие им в сборе и анализе информа¬ции), как правило, известны поименно. Соответственно известны их специфические запросы, на которые и должна ориентироваться система уп¬равленческого учета.

Обычно выделяют две группы пользователей информации, представляемой финансовой отчетностью:
непосредственно заинтересованные; опосредованно заинтересованные.
К первой относятся собственники средств предприятия, кредиторы и поставщики, потенциальные акционеры, кредиторы и поставщики, менеджеры, налоговые органы, служащие компании, покупатели. Ко второй - консультанты по финансовым вопросам, биржи ценных бумаг, юристы, регулирующие органы, статистические органы, пресса, экологические организации и др. Для достижения этой цели проводятся научные исследования, разрабатываются национальные стандарты учета, ведется работа по унификации учета на международном уровне.
В США такими стандартами являются Общепринятые принципы учета (Generally Accepted Accounting Principles - GAAP), в Великобритании - Закон о компаниях, Положения о стандартной практике ведения учета (Statements of Standard Accounting Practice - SSAP) и ряд других документов, которые иногда называют Общепринятой практикой учета (Generally Accepted Accounting Practice - GAAP), в Германии - директивные законы, во Франции - нормы.
Одинаковая аббревиатура - GAAP - обозначает различные системы учета и расшифровывается по-разному. Применение термина GAAP в указанной расшифровке для Великобритании до сих пор не является общепризнанным. Поэтому, используя термин GAAP, необходимо оговаривать, что имеется в виду. Безоговорочное использование термина допустимо лишь для обозначения системы учета США. При акценте на смысловую нагрузку этого понятия (как общепринятых правил или системы учета) должна быть оговорена страна, о которой идет речь, например, GAAP Германии, GAAP Франции и т.д. Говоря о Великобритании, необходимо помнить, что при одинаковой смысловой нагрузке расшифровывается этот термин несколько иначе. Применительно к международным стандартам или к практике учета на Западе в целом говорить о GAAP нельзя.

1. Управленческий учет как система подготовки информации
2. Сущность и назначение управленческого учета, понятия, назначение
3. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета
4. Организационные аспекты управленческого учета
5. Метод и способы управленческого учета
6. Виды информации для управленческого и финансового учета
7. Международная практика выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета
8. Принципы управленческого учета
9. Пользователи информации управленческого и финансового учета
10. Затраты и их классификация по различным признакам
11. Переменные, постоянные, полупеременные затраты, их роль в системе управленческого учета
12. Маржинальная себестоимость, ее значение в формировании маржинальной прибыли и в принятии управленческих решений
13. Подразделение затрат на прямые и косвенные, методы их распределения по видам продукции
14. поведение постоянных затрат в зависимости от изменения объемов производства
15. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
16. Поведение переменных затрат в зависимости от изменения объемов производства
17. Группировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции
18. Анализ соотношения затраты – объем – прибыль
19. Графический метод вычисления точки порога рентабельности
20. Особенности вычисления точки безубыточности методом управлений
21. Норма маржинальной прибыли, методика ее расчета

Самые подробные ответы по Управленческому учету на 21 вопрос. Написано в удобной для запоминания форме, понятным языком, с выделением ключевых понятий и идей, без "воды". Делалось для себя, получена оценка "отлично". Во "Введении" выкладываю часть работы. В "Содержании" список вопросов к экзамену.

-

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Оставляя свои контактные данные и нажимая «Заказать Ответы на вопросы», я соглашаюсь пройти процедуру регистрации на Платформе, принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в целях заключения соглашения.

Фрагменты работ

5. Метод и способы управленческого учета
В системе управленческого учёта его объекты имеют определенное специфическое отражение. Прежде всего производственные ресурсы отражаются по состоянию, в движении, целесообразности использования в процессе хозяйственной деятельности предприятия.
Метод управленческого учета - это совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия.
Метод управленческого учета состоит из следующих элементов (способов): документация; инвентаризация; оценка; группировка и обобщение в контрольные счета; планирование; нормирование и лимитирование; анализ; контроль.
Документация - первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие управленческому учёту достаточно полное отражение производственной деятельности предприятия. Первичный учёт в общей системе учета является основным источником информации для финансового и управленческого учёта.
Инвентаризация - способ выявления фактического состояния объекта. При помощи инвентаризации определяют отклонения от учетных данных: либо неучтенные ценности, либо потери, недостачи, хищения. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролю за их использованием, установлению полноты и достоверности учетной информации.
Группировка и оценка, использование контрольных счетов - способ изучения позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте.
Главными признаками группировки объектов управленческого учета считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структура предприятия, организация управления, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация об объекте позволяет эффективно ее использовать для оценки результатов деятельности и сделать необходимые и разумные выводы для принятия оперативных и стратегических решений.
Контрольный счет - это итоговый счет, где записи производят по итоговым суммам операций данного периода.
Планирование, нормирование и лимитирование - входят в систему управления предприятием.
Планирование - непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка. Оно связано с решением проблем будущего. Планирование эффективно только тогда, когда оно базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности.
Нормирование - процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленные на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство предприятия, которое охватывает все сферы его деятельности.
Лимитирование - первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит - установление границ выдачи, исходя из норм. Система лимитирования должна состоять не только из расчета лимита отпуска материалов цехом, но и из учетных и контрольных операций. Поэтому в системе управленческого учета лимитированию отводят роль оперативной информации, позволяющей активно влиять на формирование материальных затрат.
Анализ - в процессе анализа выявляются отклонения и причины вызвавшие изменения в результатах и эффективности производства, принимаются соответствующие управленческие решения.
Контроль - завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности. Существуют разные системы и виды контроля. Они постоянно меняются, обладают отличительными особенностями на каждом предприятии, отражая его специфическую сферу деятельности.
Все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение целей управления.




6. Виды информации для управленческого и финансового учета
Управленческий учет имеет целью обеспечить администрацию ор¬ганизации, куда входит довольно узкий круг внутренних пользователей, информацией, необходимой для контроля за производственной деятель¬ностью организации и принятия решений по результатам этой деятель¬ности. К такой информации в первую очередь относятся данные о затра¬тах на производство, себестоимости продукции и отдельных ее видов, рентабельности, выпуске и результатах реализации продукции, работ и услуг.
Все источники информации можно подразделить на учетные и внеучетные.
К учетным источникам относятся:
• бухгалтерский учет и отчетность;
• статистический учет и отчетность;
• оперативный учет и отчетность;
• выборочные учетные данные.
В бухгалтерском учете и отчетности наиболее полно отражают и обобщают хозяйственные средства и хозяйственные операции с целью контроля за выполнением установленных бизнес-планов. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах, группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика мно¬гообразных хозяйственных операций, обобщенная характеристика всей совокупности средств хозяйства по составу и размещению, источникам образования и целевому назначению.
Статистический учет и отчетность отражают совокупность мас¬совых явлений и процессов, характеризуют их с количественной сторо¬ны (в увязке с качественной стороной), позволяют выявить определен¬ные экономические закономерности, служат важным источником информации. Это особенно относится к отраслевым, межотраслевым и территориальным объединениям (концернам, акционерным обществам, товариществам с ограниченной ответственностью и др.). При специфи¬ческих методах наблюдения статистика во многом опирается на данные бухгалтерского учета.
Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности организаций, обеспечивают бо¬лее быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для текущего управления подобная информация неоценима. При управлении сбытом, например, невоз-можно обойтись без оперативных данных о ежедневной (а в некоторых случаях и ежесменной) выручке за проданные товары. Директора орга¬низаций, руководители внутренних подразделений довольно часто ве¬дут оперативную регистрацию важнейших хозяйственных процессов и операций, делают примерные расчеты и прикидки, намечают неотлож¬ные мероприятия. Такую «карманную бухгалтерию» используют руко¬водящие работники, которые сами осуществляют оперативный анализ.
Выборочные учетные данные помогают углубить и детализи¬ровать показатели отчетности. За последние годы отчетность значи¬тельно сокращена. В этих условиях получили распространение эпизо¬дические выборки, наблюдения, углубленные проверки. Выборочные данные следует рассматривать как источник учетного характера, по¬скольку их черпают из текущего бухгалтерского учета и первичной до¬кументации.
К внеучетным источникам относятся:
• материалы внутриведомственной и вневедомственной реви¬зии, внешнего и внутреннего аудита;
• материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля;
• материалы проверок налоговой службой;
• материалы постоянно действующих производственных сове¬щаний;
• материалы собраний трудовых коллективов;
• материалы печати;
• объяснительные и докладные записки, переписка с вышестоя¬щей организацией, финансовыми и кредитными организациями;
• материалы, получаемые в результате личных контактов с ис¬полнителями.
Управление выполнением бизнес-плана и бюджетов (смет) не¬возможно без привлечения соответствующих планово-нормативных данных. Такие данные содержатся прежде всего в производственно-финансовом плане промышленного предприятия и торгово-финансовом плане торговой организации. Помимо данных утвержденного плана, привлекается довольно обширный нормативный материал, со¬держащийся в производственных паспортах, ценниках, прейскурантах, справочниках и др.
Техническая информация также используется как элемент ин¬формационной системы. К ней относится в основном техническая и технологическая документация (паспорта машин и оборудования, чер¬тежи, спецификация и т.п.), характеризующая уровень техники и техно¬логии, технический уровень и качество продукции. Техническую ин¬формацию получают из перспективных разработок технологов и проектировщиков, используют результаты организационно-техничес¬ких мероприятий, патентную информацию, сведения об отечественных и зарубежных аналогах.

7. Международная практика выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета
В конце 40-х и начале 50-х годов XX в. произошли значительные изменения в области бухгалтерского учета в странах с развитой рыночной экономикой. Прежде всего бухгалтерский учет стал не только средством обработки и группировки экономической информации, содержащейся в первичных документах, но превратился в "участника" и "исполнителя" управленческой политики предприятия. Появились дополнительные функции по сбору и обобщению информации для группы лиц, принимающих хозяйственные решения, по формированию и сохранению справочной информации разного назначения — в целях планирования, прогноза, принятия решения, контроля.
Бухгалтерский учет приобретает оперативность, аналитичность. Большое внимание бухгалтеры уделяют учету затрат на производство, учету фактического объема производства, оценке выполнения производственных программ не только всего предприятия, но и его подразделений.
В условиях концентрации капитала, внешней и внутренней конкуренции, инфляции, значительного роста объемов производственных издержек, создания и функционирования транснациональных корпораций традиционные методы учета не соответствовали требованиям управления.
Принцип эффективности управления предопределил необходимость появления управленческого учета. Постепенно в разных странах термин "производственный учет" был заменен на "управленческий учет". Однако это было не просто изменение терминологии, но и большая организационная и методологическая перестройка системы бухгалтерского учета. Он разделился на две отрасли: финансовый и управленческий учет.
В это время на предприятиях создаются две бухгалтерии:
финансовая и управленческая. Каждая имеет свои цели, задачи и функции. Предпосылкой к разделению было также создание калькуляционной бухгалтерии.
Калькуляционный учет заключался в составлении предварительных смет: определении затрат на определенную дату; разработке механизма контроля за издержками и их изменениями, выявлении положительных и отрицательных отклонений от ранее составленных смет; проведении оперативного анализа выявленных отклонений и организации регулирования издержек производства. Новым производственным отношениям должен соответствовать и новый подход к организации бухгалтерского учета и его составных частей.
Прежде всего видоизменились цели управления, затем — требования к калькуляционному учету. Требовалась калькуляция:
• по центрам ответственности —для контроля за соблюдением технологических процессов и деятельностью подразделений, в которых они происходят;
• no наименованиям изделий —для исчисления полных издержек и цен на изделия;
• по видам продукции —для расчета частичных издержек и контроля за инвестициями.
Таким образом, разные виды себестоимости необходимы для различных целей управления. Все это привело к созданию внутренней производственной бухгалтерии, которая была организована по децентрализованному принципу. Под децентрализацией управленческого учета понимают создание информационной системы предприятия с детально проработанными формами и методами коммуникационной связи между подразделениями;
обеспечение оперативности сбора и обработки информации;
текущее планирование деятельности структурных подразделений; оперативный контроль за уровнем расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
В дальнейшем развитие и совершенствование управленческого учета проходило в рамках национальных систем бухгалтерского учета разных стран. Развитие западного учета характеризуется общими тенденциями и специфическими чертами.


8. Принципы управленческого учета
1) Принцип достоверности предполагает, что данные должны правдиво представлять операции и события.
2) Принцип существенности подразумевает, что учет должен содержать такие данные, что их искажение или отсутствие может повлиять на управленческие решения. Существенность данных не всегда определяется их количественными характеристиками. В ряде случаев существенность данных определяется качественными характеристиками операций или событий.
3) Принцип осмотрительности предполагает определенную степень осторожности в процессе определения доходов, расходов, активов и обязательств с тем, чтобы доходы и активы не были завышены, а расходы и обязательства не были занижены.
4) Принцип преобладания сущности над формой подразумевает, что в учете должны отражаться операции и события в соответствии с их экономической сущностью, а не только их юридической формой.
5) Принцип непрерывности деятельности предприятия, которая выражается отсутствием намерения самоликвидироваться, сократить масштабы производства означает, что предприятие будет развиваться в будущем.
6) Принцип использование единых планово-учетных единиц измерения в планировании и учете производств обеспечивает между ними прямую и обратную связь. Планово-учетные единицы раскрывают сущность и различие систем оперативно-производственного планирования на разных его уровнях; с их помощью создается реальная возможность разработки методологии системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленческого учета производства и бухгалтерского учета затрат, определения результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений.
7) Принцип оценки результатов деятельности структурных подразделений предприятия предусматривают определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли от производства и реализации. Хозяйственный механизм предприятия должен быть приспособлен к нуждам оперативного управления подразделениями и внутри них.
8) Принципа преемственности и многократного использования упрощает систему учета и делает ее эффективной. Сущность принципа заключается в разовой фиксации данных в первичных документах или произведенных расчетах и многократного их использования при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации или расчетов.
9) Принцип периодичности, отражающий производственный и коммерческий циклы предприятия заключается в утверждении графика сбора первичных данных, их обработки и группировки в итоговой информации.

9. Пользователи информации управленческого и финансового учета
Пользователи информации, получаемой в результате ведения фи¬нансового учета, в своей основной массе — безликая группа (за исклю¬чением самой администрации организации). Управляющий аппарат большей части организаций за редким исключением не знает лично ак-ционеров, кредиторов и других лиц, пользующихся информацией, содер¬жащейся в финансовых отчетах организации. Мало того, запросы боль¬шинства внешних пользователей подразумеваются одинаковыми.
Лица, пользующиеся данными управленческого учета (менеджеры организации и сотрудники, помогающие им в сборе и анализе информа¬ции), как правило, известны поименно. Соответственно известны их специфические запросы, на которые и должна ориентироваться система уп¬равленческого учета.

Обычно выделяют две группы пользователей информации, представляемой финансовой отчетностью:
непосредственно заинтересованные; опосредованно заинтересованные.
К первой относятся собственники средств предприятия, кредиторы и поставщики, потенциальные акционеры, кредиторы и поставщики, менеджеры, налоговые органы, служащие компании, покупатели. Ко второй - консультанты по финансовым вопросам, биржи ценных бумаг, юристы, регулирующие органы, статистические органы, пресса, экологические организации и др. Для достижения этой цели проводятся научные исследования, разрабатываются национальные стандарты учета, ведется работа по унификации учета на международном уровне.
В США такими стандартами являются Общепринятые принципы учета (Generally Accepted Accounting Principles - GAAP), в Великобритании - Закон о компаниях, Положения о стандартной практике ведения учета (Statements of Standard Accounting Practice - SSAP) и ряд других документов, которые иногда называют Общепринятой практикой учета (Generally Accepted Accounting Practice - GAAP), в Германии - директивные законы, во Франции - нормы.
Одинаковая аббревиатура - GAAP - обозначает различные системы учета и расшифровывается по-разному. Применение термина GAAP в указанной расшифровке для Великобритании до сих пор не является общепризнанным. Поэтому, используя термин GAAP, необходимо оговаривать, что имеется в виду. Безоговорочное использование термина допустимо лишь для обозначения системы учета США. При акценте на смысловую нагрузку этого понятия (как общепринятых правил или системы учета) должна быть оговорена страна, о которой идет речь, например, GAAP Германии, GAAP Франции и т.д. Говоря о Великобритании, необходимо помнить, что при одинаковой смысловой нагрузке расшифровывается этот термин несколько иначе. Применительно к международным стандартам или к практике учета на Западе в целом говорить о GAAP нельзя.

1. Управленческий учет как система подготовки информации
2. Сущность и назначение управленческого учета, понятия, назначение
3. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета
4. Организационные аспекты управленческого учета
5. Метод и способы управленческого учета
6. Виды информации для управленческого и финансового учета
7. Международная практика выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета
8. Принципы управленческого учета
9. Пользователи информации управленческого и финансового учета
10. Затраты и их классификация по различным признакам
11. Переменные, постоянные, полупеременные затраты, их роль в системе управленческого учета
12. Маржинальная себестоимость, ее значение в формировании маржинальной прибыли и в принятии управленческих решений
13. Подразделение затрат на прямые и косвенные, методы их распределения по видам продукции
14. поведение постоянных затрат в зависимости от изменения объемов производства
15. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
16. Поведение переменных затрат в зависимости от изменения объемов производства
17. Группировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции
18. Анализ соотношения затраты – объем – прибыль
19. Графический метод вычисления точки порога рентабельности
20. Особенности вычисления точки безубыточности методом управлений
21. Норма маржинальной прибыли, методика ее расчета

Самые подробные ответы по Управленческому учету на 21 вопрос. Написано в удобной для запоминания форме, понятным языком, с выделением ключевых понятий и идей, без "воды". Делалось для себя, получена оценка "отлично". Во "Введении" выкладываю часть работы. В "Содержании" список вопросов к экзамену.

-

Купить эту работу

Ответы на вопросы к зачёту по курсу «Управленческий учет» для специальности Экономика и управление на предприятии

300 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 200 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

18 декабря 2015 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
Natalie89
4
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—4 дня
300 ₽ Цена от 200 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв Ирина Савко об авторе Natalie89 2017-01-12
Ответы на вопросы

на высоте. Автора рекомендую

Общая оценка 5
Отзыв belka об авторе Natalie89 2015-02-28
Ответы на вопросы

Спасибо

Общая оценка 5
Отзыв Нина Ромова об авторе Natalie89 2015-01-03
Ответы на вопросы

Хорошо. Советую

Общая оценка 5
Отзыв Татьяна2212 об авторе Natalie89 2014-12-31
Ответы на вопросы

Достойный автор!

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Конкурентоспособность продукции предприятия и пути ее повышения (на примере ЗАО «Оренбургская пивоваренная компания»)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

дипломная работа ФИНАНСОВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ С КОНТРАГЕНТАМИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ООО «......», Г. МОСКВА)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПАО «Каневсксахар» Каневского района

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

Платежеспособность торговых организаций и методы ее оценки

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

Оценка конкурентоспособности предприятия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Выбор источников финансирования компании

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
360 ₽
Готовая работа

Оценка инвестиционной привлекательности ПАО "Лукойл"

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
5000 ₽
Готовая работа

Конкурентоспособность как механизм обеспечения экономической безопасности предприятия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2200 ₽
Готовая работа

Оценки финансовых результатов деятельности предприятия на примере строительной компании ООО "Найра"

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
700 ₽
Готовая работа

Разработка стратегии внедрения инновации в ОАО «Спортивный комплекс «Олимпийский»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3000 ₽
Готовая работа

Пути снижения себестоимости продукции на примере ЗАО «Плитспичпром»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
6800 ₽
Готовая работа

Анализ и оценка формирования и использования прибыли предприятия ООО «ТехноРесурс»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
800 ₽