Рапс (Brassica napus L.) является одной из ведущих технических культур. На протяжении последних десятилетий, благодаря стабильному спросу на мировом рынке площади культуры в Украине увеличились.
Важное значение приобретает внедрение достижений биотехнологии в генетико-селекционный процесс, что способствует поиску новых перспективных направлений создания исходных материалов рапса.
Самым эффективным методом получения стабильных линий является метод экспериментальной гаплоидии (андрогенез). Перспективный метод получения гаплоидов ‒ это культивирование пыльцы и пыльников in vitro. Из культуры пыльников формируются ембриоиды, которые развиваются в нормальные зеленые проростки. Данные исследования положили начало развитию нового метода получения гаплоидных растений с гаметных клеток в изолированной культуре.
Итак, гаплоидия тесно связана с селекцией на полиплоидном уровне, с эффективностью использования мутагенных факторов, с проблемой быстрого создания гетерозисных гибридов и перевода их на стерильную основу, с возможностью ускорения селекции многолетних растений и селекции на клеточном уровне. Это позволяет сделать вывод о том, что гаплоидия становится одним из важнейших направлений генетики и селекции растений.
...
ОГЛАВЛЕНИЕ. 2
ВВЕДЕНИЕ. 6
АМИНОКИСЛОТЫ. 7
Структура белков 8
Конформация белков 8
ТЕМА: ПЕПТИДЫ, БЕЛКИ: ИХ СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА, ЗНАЧЕНИЕ В ОРГАНИЗМЕ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ. 10
Пептиды 10
Белки 11
Роль белков в организме человека 11
Методы разделения белков и пептидов: 12
Признаки коллоидного состояния 12
Сходство растворов ВМС и коллоидных растворов 12
Отличие растворов ВМС от коллоидных растворов 13
Сходство растворов ВМС с ионно-молекулярными растворами 13
Специфические свойства растворов ВМС 13
Анализ мембранного равновесия Доннана 14
ФЕРМЕНТЫ 14
Общие черты ферментов и неорганических катализаторов 15
Отличие ферментов от неорганических катализаторов 15
Строение ферментов 16
Активный центр ферментов. 16
Механизм действия ферментов 17
Специфичность 18
Кинетика ферментативных реакций 18
Ингибиторы 20
Определение активности фермента 21
Классификация ферментов 22
ТЕМА: ФЕРМЕНТЫ, КАК БИОЛОГИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ 26
Классификация ферментов 26
Свойства ферментов 28
Специфичность действия ферментов 28
Активирование и ингибирование ферментов 29
Регуляция путём ковалентной модификации 29
Путь нековалентной модификации 31
Типы ингибирования 32
Конкурентное ингибирование 32
Неконкурентное ингибирование 32
Регуляция путем изменения биосинтеза ферментов 33
Компартментализация (отделение, отсек) в клетке 33
Изоферменты 33
Анализ уравнения Михаэлиса—Ментен: 35
Количественная характеристика активности фермента 37
Количественная характеристика активности ферментов в биологических жидкостях 37
Энзимодиагностика 37
Наследственные нарушения (энзимопатии) 38
Энзимотерапия 38
ЛИПИДЫ. 39
Классификация липидов. Характеристика фосфолипидов и восков. 39
Воска 40
Фосфолипиды 40
Фосфатидилхолины (лецитины). 40
Фосфатидилэтаноламины. 41
Обмен липидов 41
Ресинтез жирных кислот в стенке кишечника. 45
Транспорт липидов 45
ЦИКЛ ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ (ЦИКЛ КРЕБСА) 47
Первая реакция 47
Вторая реакция. 47
Третья реакция 47
Четвертая реакция. 48
Пятая реакция 48
Шестая реакция. 48
Седьмая реакция. 49
ТЕМА УГЛЕВОДЫ 49
КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ 50
МОНОСАХАРИДЫ. 50
Стериоизомерия моносахаридов. 50
Циклические (полуацетальные) формы моносахаридов. 51
Основные реакции моносахаридов. 53
ОЛИГОСАХАРИДЫ 54
ПОЛИСАХАРИДЫ 55
ГЕТЕРОПОЛИСАХАРИДЫ. 57
Промежуточный обмен углеводов в организме 58
ВИТАМИНЫ 60
Классификация витаминов 62
Витамин 62
Активная форма 62
Источники 63
Жирорастворимые витамины 65
Витамины группы А (ретинол, антиксерофтальмический) 65
Витамины группы К (филлохиноны, менахиноны,антигеморрагический) 67
Витамины группы Е (токоферол, антистерильный. Витамин размножения) 68
Водорастворимые витамины 68
Витамин В1 (тиамин, антиневрический) 68
Витамин В2 (рибофлавин, витамин роста) 69
Витамин В6 (пиридоксин, антидермический) 70
Витамин В12 (кобаламин,антианемический) 72
Витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный витамин). 72
Витамин Р (рутин, цитрин, витамин проницаемости) 73
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, антипеллагрический) 74
ХИМИЯ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ. 74
Общая характеристика нуклеиновых кислот 74
Химическое строение РНК и ДНК. 74
Структура нуклеиновых кислот. 78
Вторичная структура ДНК характеризуется правилом Э. Чаргаффа (закономерность количественного содержания азотистых оснований): 79
ТЕМА: ОБМЕН НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ И НУКЛЕОТИДОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА. 84
Этапы репликации: 85
Транскрипция 86
Этапы транскрипции: 86
Биосинтез белка 86
Регуляция транскрипции. Теория Оперона 87
ТЕМА: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН. ЦИКЛ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ - ЦИКЛ ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ (ЦТК), ЦИКЛ КРЕБСА - КОНЕЧНЫЙ ОБЩИЙ ПУТЬ ОКИСЛЕНИЯ БЕЛКОВ, ЛИПИДОВ, УГЛЕВОДОВ.ЦТК - АМФИБОЛИЧЕСКИЙ ЦИКЛ. 87
Цикл лимонной кислоты — ЦТК — цикл Кребса 88
Энергетическая роль ЦТК 88
Регуляция цикла Кребса 88
БИОЭНЕРГЕТИКА. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ 89
Роль кислорода в метаболизме 89
Токсичность кислорода 89
Макроэргические молекулы 90
Нуклеозидтрифосфаты 90
...