Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Этническое самосознание в традициях приготовления пищи народов Северного Кавказа и Дагестана

  • 13 страниц
  • 2021 год
  • 0 просмотров
  • 0 покупок
Автор работы

kjore

Группа квалифицированных специалистов. Более 20-ти лет на интеллектуальном рынке.

200 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ


Еще на рубеже ХІХ-ХХ веков французский антрополог Ж. Деникер попытался раскрыть понятие «этнос». Он считал, что термином «этносы» следует обозначать «нации», отличающиеся друг от друга языком, образом жизни, культурой, поведением[7].
Национальные особенности культуры, менталитета, общность экономических связей, территории, языка, вероисповедания, а также наличие общих этнических и исторических традиций порождают сознание национальной общности – национальное самосознание.

*

В условиях радикальных общественных изменений заметно усилился интерес к этничности, особенно к тем ее аспектам, которые касаются этнического возрождения. Желание выяснить, каким образом человек себя этнически идентифицирует, какое значение для него имеет этническая принадлежность и какие поведенческие ориентации и стратегии с ним связаны, побуждает к поиску объяснений по конструированию этнической идентичности[2].
Среди исследователей проблем этничности все чаще раздается мнение о неразрывности этнической идентичности и этнического, традиционного приготовления пищи. Традиционная пища, всегда считалась одним из самых ярких элементов проявления национального самосознания.

Список литературы

1. Алымов С. С., Подрезова С. В. Этнос на карте: географическое воображение школы Ф. К. Волкова // Этнографическое обозрение. 2017. № 5. С. 85-103.
2. Восьмой Российский Философский Конгресс – «Философия в полицентричном мире». Симпозиумы. Сборник научных статей М.: Российское философское общество; Институт философии РАН; МГУ им. М.В. Ломоносова. Издательство “Логос”,ООО «Новые печатные технологии» (Москва), 2020. – 1172 стр.
3. История народов Кавказа: диалог культур, языков и религий (К 100-летию со дня рождения профессора В. П. Невской): материалы международной научно-практической конференции (г. Ставрополь, 1–2 ноября 2019 г.) / Северо-Кавказский федеральный университет. – Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2019. – 290 с.
4. Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия: сб. науч. ст. по итогам междунар. науч. форума / отв. ред. И. И. Горлова; редкол. Т. В. Коваленко, А. Н. Еремеева, А. В. Крюков, Н. А. Костина. – М.: Институт Наследия, 2019. – 486 с. ISBN 978-5-86443-289-1. DOI 10.34685/HI.2019.98.73.001
5. Праздничная и обрядовая пища народов мира / отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. – М. : Наука, 2017. – 773 с. – ISBN 978-5-02-040048-1 (в пер.)
6. Прокопенко Ю. А. Сохранение и трансляция культурно-исторического наследия в Северо-Кавказском регионе: учебное пособие. – Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2017. – 270 с.
7. Сборник материалов конференций в 6ч./под общ. ред. Н.Н. Мартыненко – М.: МГУПП, 2017. Ч VI: Общеуниверситетская студенческая конференция студентов и молодых ученых «День науки» / Отв. ред. д.б.н., доц. Н.Н. Мартыненко – М.: МГУПП, 2017. – 323 с.
8. Свадьба / Смирницкая Е. В. // Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] [Электронный ресурс] / гл. ред. Ю. С. Осипов. – 2018.
9. Традиционная народная культура как действенное средство патриотического воспитания и формирования межнациональных отношений: мат-лы Всероссийской научно-практической конференции / под ред. Ю.В. Анохина. – Барнаул : Барнаульский юридический институт МВД России, 2016. – 186 с.
10. Традиционная пища как выражение этнического самосознания. – М.: Наука, 2001. - 293., ил.
11. Этнокультурное образование в современном мире: Сб. науч. статей по материалам Всероссийской очно-заочной научно-методической конференции "Этнокультурное образование в современном мире" (г. Саратов, 18-20 апреля 2017) ./ Науч. ред. Е.А. Александрова; ред.-сост. И.В. Кошкина. – М.: Издательство «Перо», 2017. – 880 с. [Электронное издание]

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Оставляя свои контактные данные и нажимая «Заказать Творческую работу», я соглашаюсь пройти процедуру регистрации на Платформе, принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в целях заключения соглашения.

Фрагменты работ


Еще на рубеже ХІХ-ХХ веков французский антрополог Ж. Деникер попытался раскрыть понятие «этнос». Он считал, что термином «этносы» следует обозначать «нации», отличающиеся друг от друга языком, образом жизни, культурой, поведением[7].
Национальные особенности культуры, менталитета, общность экономических связей, территории, языка, вероисповедания, а также наличие общих этнических и исторических традиций порождают сознание национальной общности – национальное самосознание.

*

В условиях радикальных общественных изменений заметно усилился интерес к этничности, особенно к тем ее аспектам, которые касаются этнического возрождения. Желание выяснить, каким образом человек себя этнически идентифицирует, какое значение для него имеет этническая принадлежность и какие поведенческие ориентации и стратегии с ним связаны, побуждает к поиску объяснений по конструированию этнической идентичности[2].
Среди исследователей проблем этничности все чаще раздается мнение о неразрывности этнической идентичности и этнического, традиционного приготовления пищи. Традиционная пища, всегда считалась одним из самых ярких элементов проявления национального самосознания.

Список литературы

1. Алымов С. С., Подрезова С. В. Этнос на карте: географическое воображение школы Ф. К. Волкова // Этнографическое обозрение. 2017. № 5. С. 85-103.
2. Восьмой Российский Философский Конгресс – «Философия в полицентричном мире». Симпозиумы. Сборник научных статей М.: Российское философское общество; Институт философии РАН; МГУ им. М.В. Ломоносова. Издательство “Логос”,ООО «Новые печатные технологии» (Москва), 2020. – 1172 стр.
3. История народов Кавказа: диалог культур, языков и религий (К 100-летию со дня рождения профессора В. П. Невской): материалы международной научно-практической конференции (г. Ставрополь, 1–2 ноября 2019 г.) / Северо-Кавказский федеральный университет. – Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2019. – 290 с.
4. Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия: сб. науч. ст. по итогам междунар. науч. форума / отв. ред. И. И. Горлова; редкол. Т. В. Коваленко, А. Н. Еремеева, А. В. Крюков, Н. А. Костина. – М.: Институт Наследия, 2019. – 486 с. ISBN 978-5-86443-289-1. DOI 10.34685/HI.2019.98.73.001
5. Праздничная и обрядовая пища народов мира / отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. – М. : Наука, 2017. – 773 с. – ISBN 978-5-02-040048-1 (в пер.)
6. Прокопенко Ю. А. Сохранение и трансляция культурно-исторического наследия в Северо-Кавказском регионе: учебное пособие. – Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2017. – 270 с.
7. Сборник материалов конференций в 6ч./под общ. ред. Н.Н. Мартыненко – М.: МГУПП, 2017. Ч VI: Общеуниверситетская студенческая конференция студентов и молодых ученых «День науки» / Отв. ред. д.б.н., доц. Н.Н. Мартыненко – М.: МГУПП, 2017. – 323 с.
8. Свадьба / Смирницкая Е. В. // Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] [Электронный ресурс] / гл. ред. Ю. С. Осипов. – 2018.
9. Традиционная народная культура как действенное средство патриотического воспитания и формирования межнациональных отношений: мат-лы Всероссийской научно-практической конференции / под ред. Ю.В. Анохина. – Барнаул : Барнаульский юридический институт МВД России, 2016. – 186 с.
10. Традиционная пища как выражение этнического самосознания. – М.: Наука, 2001. - 293., ил.
11. Этнокультурное образование в современном мире: Сб. науч. статей по материалам Всероссийской очно-заочной научно-методической конференции "Этнокультурное образование в современном мире" (г. Саратов, 18-20 апреля 2017) ./ Науч. ред. Е.А. Александрова; ред.-сост. И.В. Кошкина. – М.: Издательство «Перо», 2017. – 880 с. [Электронное издание]

Купить эту работу

Этническое самосознание в традициях приготовления пищи народов Северного Кавказа и Дагестана

200 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 300 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

29 октября 2023 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
kjore
4.2
Группа квалифицированных специалистов. Более 20-ти лет на интеллектуальном рынке.
Купить эту работу vs Заказать новую
0 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—5 дней
200 ₽ Цена от 300 ₽

5 Похожих работ

Творческая работа

«Советское государство в послевоенный период (1945-1985 гг.)».

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
700 ₽
Творческая работа

Тест по истории экономических учений

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
100 ₽
Творческая работа

Кроссворд "Образование централизованных государств в Западной Европе (XI-XV)»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
25 ₽
Творческая работа

Иван III Васильевич (1462-1505)- объединитель "всея Руси"

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
200 ₽
Творческая работа

конспект по истории Ключевский В. О. Курс русской истории.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
20 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Lambert об авторе kjore 2014-05-26
Творческая работа

Спасибо автору огромное! Все сделано строго по заявке и раньше срока!

Общая оценка 5
Отзыв Анна об авторе kjore 2014-10-31
Творческая работа

Работу оцениваю на отлично! Выполнение в срок! В следующий раз обращусь опять!

Общая оценка 5
Отзыв Елена Галичева об авторе kjore 2016-02-01
Творческая работа

Спасибо автору за работу. Сделана отлично и досрочно. Рекомендую всем обращаться к Дине Николаевне. Работа заняла ПЕРВОЕ МЕСТО в муниципальном конкурсе.

Общая оценка 5
Отзыв Aripova об авторе kjore 2014-12-19
Творческая работа

очень довольна работой автора)спасибо Вам)

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Формирование краеведческих знаний при подготовке к ВПР по истории 2022

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2667 ₽
Готовая работа

Дипломатическое маневрирование Италии в ходе Первой мировой войны и ее стратегический переход от нейтралитета к вступлению в войну на стороне Антанты

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

«Бунт пятидесяти станиц 1792-1794 гг. как последнее массовое антиправительственное движение донского казачества»

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
3000 ₽
Готовая работа

Христианство в эпоху Сасанидов

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

Декоративно-прикладное искусство мордвы в XIX - начале XX вв.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1400 ₽
Готовая работа

молодежные националистические группировки

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
500 ₽
Готовая работа

Использование современных компьютерных технологий на уроках истории в среднем и старшем звене

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБОРОНЫ ЛЕНИНГРАДА (1941-1944 гг.)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Карибский кризис глазами советских политиков.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
700 ₽
Готовая работа

История храмов России

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1250 ₽
Готовая работа

Финляндия в составе России

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Культура эпохи сталинизма

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽