Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
За контроль качества продуктов животного и растительного происхождения, употребляемых в пищу, которые продаются на рынках, отвечают ветеринарные специалисты, работающие в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. Такие лаборатории работают на рынках и относятся к районным станциям по борьбе с болезнями животных. Лаборатория выполняет важные функции: осуществляет ряд мероприятий, направленных на предупреждение различных заболеваний для человека и не позволяет распространиться этим болезням животных через продукты. Такие функции осуществляются с помощью проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов, употребляемых в пищу, которые можно найти на рынках [32].
Такие лаборатории, как правило, отвечают за реализацию доброкачественной продукции, которая должна пройти строгую проверку на качество. Помимо этого, работники лаборатории должны следить за чистотой и опрятностью торговых залов, площадей, инвентаря и помещений, а также отвечать за контроль санитарных требований и норм.
ВВЕДЕНИЕ...............................................................................................................5
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..........................................................................................................7
1.1. Строение и состав яйца.....................................................................................7
1.2. Химический состав и биологическая ценность..............................................9
1.3. Классификация яиц...........................................................................................12
1.4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы куриных яиц на рынке, оценка их качества.......................................................................................14
1.5. Фальсификация яиц...........................................................................................18
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.....................................................................20
2.1. Материалы и методы исследования.................................................................20
2.2. Характеристика лаборатории ВСЭ рынка в г. Бутурлиновка........................25
2.3. Организация ветеринарно-санитарного контроля на предприятии в соответствии в ветеринарно-санитарными и санитарно-гигиеническими требованиями.............................................................................................................28
2.4. Результаты исследований и их анализ.............................................................30
2.4.1. Органолептические исследования яиц..........................................................30
2.4.2. Физические исследования яиц.......................................................................38
2.4.3. Люминоскопический исследования яиц.......................................................45
Физическая культура в рамках трудового процесса..............................................47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................................................................................49
Выводы, предложения производству......................................................................52
Список используемой литературы..........................................................................55
Работа посвящена сравнительной оценке качества, безопасности и соответствия ветеринарно-санитарным нормам куриных яиц, реализуемых на рынке в г. Бутурлиновка. В ходе исследования проведены органолептические, физические и люминоскопические анализы яиц разных категорий, на основе которых сделаны выводы об их свежести, доброкачественности и соответствии требованиям ГОСТ 31654-2012.
Работу защитила 13.02.2025 в г. Воронеже на "отлично"
Список использованной литературы
Боголюбский, С.И. Методы улучшения качества яиц / С.И. Боголюбский, П.П. Царенко // Повышение качества пищевых яиц: Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. -М.: Урожай, 1976. - С. 40-50.
Борисов С.И. Физико-химические изменения яиц при хранении. Автореферат на соискание ученой степени кандидата технических наук. // Л., 1970.
Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. // СПб.: Лань, 2013. - С. 128-135.
Владимирова Ю.Н. Определение индекса белка и желтка. Методика морфологического и физико-химического анализа яйца. // М.: ВНИИТИП, 1967.
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.
ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия.
ГОСТ 31720-2012 Методы отбора проб и органолептического анализа.
ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
Гудин В. А., Лысов В. Ф., Максимов В. И. Физиология и этология сельскохозяйственных птиц : учебник.// СПб.: Лань, 2010. – С. 181-190.
Гусев А. А., Василенко Н. Н. Ветсанэкспертиза яиц, извлекаемых из тушек при их потрошении // Мясная индустрия. 1986. № 9. С. 18.
Данилова А.К. Физиологическое состояние птицы в процессе формирования скорлупы яйца и ее качество. // 1985. т. 31. С. 68-74.
Житенко П.В., Серегин И.Г., Никитченко В.Е. Ветеринарно – санитарная экспертиза и технология переработки птицы. // - М.: ООО «АКВАРИУМ ЛТД», 2001. – С. 201-208.
Заливатский С. Технологическое перевооружение перерабатывающих цехов // Птицеводство. - 2005.- С. 36 – 38.
Зеленов Г.Н., Егорова В.В., Хайсанов Д.П. Исследования яиц на доброкачественность. //- Ульяновск, УГСХА. 2003. – 17 с.
Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. // – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº». – 2007. – С. 156-161.
Колоболотский Г.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе. // – М.:Колос, 1966. – С. 175-178.
Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. // – М: Колос С, 2004. – С. 131-138.
Кругалев С.С., Петрова Т.И., Ткачева Н.А., Малахова В.П., Ерохина О.П., Агафонова Т.С. /Переработка яиц в СССР и за рубежом. 1990. - 11. с.
Промышленное птицеводство/Ф. Ф. Алексеев, М. А. Ас1181 риян, Н. Б. Бельченко и др.; сост.: В. И. Фисинин, Г. А. Тардатьян. — М.: Агропромиздат, 1991. — 321-356.
Пронин, В. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Практикум : учебное пособие / В. В. Пронин, С. П. Фисенко. — 2-е изд., доп., перераб. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — С. 153-155.
Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» СанПиН 11-63 РБ 98. – 236 с.
СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Серегин, И.Г., Уша Б.В. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов// – СПб.: Издательство «РАПП», 2008.– С. 351-370.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Федоров Ю.С. Товароведение яичных товаров: Учеб. пособие. Мн.: БГЭУ, 1998. – 65 с.
Хамнаева Н.И. Особенности санитарно-микробиологического контроля сырья и продуктов питания животного происхождения: учебное пособие //– Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. – 136 с.
Хольтмайер X. Яйцо в питании человека с учетом роли холестерина. //Птицеводство 1992. - № 2. - С.34 - 35.
Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 544 с.
Boor, K.J. Fluid dairy product – quality and safety: looking to the future / K.J. Boor // J. Dairy Sc. – 2001. – Vol. 84. – P. 1-11.
Chambers, J.V. The microbiology of raw milk / J.V. Chambers // Dairy Microbiology handbook. – NY, Wiley-Interscience. – 2002. – P. 39-90.
Monica A. Winstanley The colour of meat/ A. Monica // Nutrition & Food Science. - 1979.-№1.- P.5 - 8.
Monica Winstanley The ageing of meat / Monica Winstanley // Nutrition & Food Science. -1979.-№1.-P.8 - 10.
Muir, D. Factors affecting the shelf life of milk and milk products / D. Muir, J. Banks // Dairy Processing: Improving Quality. – Boca Raton, CRC Press, 2003. – P. 185-207.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
За контроль качества продуктов животного и растительного происхождения, употребляемых в пищу, которые продаются на рынках, отвечают ветеринарные специалисты, работающие в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. Такие лаборатории работают на рынках и относятся к районным станциям по борьбе с болезнями животных. Лаборатория выполняет важные функции: осуществляет ряд мероприятий, направленных на предупреждение различных заболеваний для человека и не позволяет распространиться этим болезням животных через продукты. Такие функции осуществляются с помощью проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов, употребляемых в пищу, которые можно найти на рынках [32].
Такие лаборатории, как правило, отвечают за реализацию доброкачественной продукции, которая должна пройти строгую проверку на качество. Помимо этого, работники лаборатории должны следить за чистотой и опрятностью торговых залов, площадей, инвентаря и помещений, а также отвечать за контроль санитарных требований и норм.
ВВЕДЕНИЕ...............................................................................................................5
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..........................................................................................................7
1.1. Строение и состав яйца.....................................................................................7
1.2. Химический состав и биологическая ценность..............................................9
1.3. Классификация яиц...........................................................................................12
1.4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы куриных яиц на рынке, оценка их качества.......................................................................................14
1.5. Фальсификация яиц...........................................................................................18
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.....................................................................20
2.1. Материалы и методы исследования.................................................................20
2.2. Характеристика лаборатории ВСЭ рынка в г. Бутурлиновка........................25
2.3. Организация ветеринарно-санитарного контроля на предприятии в соответствии в ветеринарно-санитарными и санитарно-гигиеническими требованиями.............................................................................................................28
2.4. Результаты исследований и их анализ.............................................................30
2.4.1. Органолептические исследования яиц..........................................................30
2.4.2. Физические исследования яиц.......................................................................38
2.4.3. Люминоскопический исследования яиц.......................................................45
Физическая культура в рамках трудового процесса..............................................47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................................................................................49
Выводы, предложения производству......................................................................52
Список используемой литературы..........................................................................55
Работа посвящена сравнительной оценке качества, безопасности и соответствия ветеринарно-санитарным нормам куриных яиц, реализуемых на рынке в г. Бутурлиновка. В ходе исследования проведены органолептические, физические и люминоскопические анализы яиц разных категорий, на основе которых сделаны выводы об их свежести, доброкачественности и соответствии требованиям ГОСТ 31654-2012.
Работу защитила 13.02.2025 в г. Воронеже на "отлично"
Список использованной литературы
Боголюбский, С.И. Методы улучшения качества яиц / С.И. Боголюбский, П.П. Царенко // Повышение качества пищевых яиц: Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. -М.: Урожай, 1976. - С. 40-50.
Борисов С.И. Физико-химические изменения яиц при хранении. Автореферат на соискание ученой степени кандидата технических наук. // Л., 1970.
Боровков М. Ф., Фролов В. П., Серко С. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. // СПб.: Лань, 2013. - С. 128-135.
Владимирова Ю.Н. Определение индекса белка и желтка. Методика морфологического и физико-химического анализа яйца. // М.: ВНИИТИП, 1967.
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.
ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия.
ГОСТ 31720-2012 Методы отбора проб и органолептического анализа.
ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
Гудин В. А., Лысов В. Ф., Максимов В. И. Физиология и этология сельскохозяйственных птиц : учебник.// СПб.: Лань, 2010. – С. 181-190.
Гусев А. А., Василенко Н. Н. Ветсанэкспертиза яиц, извлекаемых из тушек при их потрошении // Мясная индустрия. 1986. № 9. С. 18.
Данилова А.К. Физиологическое состояние птицы в процессе формирования скорлупы яйца и ее качество. // 1985. т. 31. С. 68-74.
Житенко П.В., Серегин И.Г., Никитченко В.Е. Ветеринарно – санитарная экспертиза и технология переработки птицы. // - М.: ООО «АКВАРИУМ ЛТД», 2001. – С. 201-208.
Заливатский С. Технологическое перевооружение перерабатывающих цехов // Птицеводство. - 2005.- С. 36 – 38.
Зеленов Г.Н., Егорова В.В., Хайсанов Д.П. Исследования яиц на доброкачественность. //- Ульяновск, УГСХА. 2003. – 17 с.
Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. // – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº». – 2007. – С. 156-161.
Колоболотский Г.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе. // – М.:Колос, 1966. – С. 175-178.
Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. // – М: Колос С, 2004. – С. 131-138.
Кругалев С.С., Петрова Т.И., Ткачева Н.А., Малахова В.П., Ерохина О.П., Агафонова Т.С. /Переработка яиц в СССР и за рубежом. 1990. - 11. с.
Промышленное птицеводство/Ф. Ф. Алексеев, М. А. Ас1181 риян, Н. Б. Бельченко и др.; сост.: В. И. Фисинин, Г. А. Тардатьян. — М.: Агропромиздат, 1991. — 321-356.
Пронин, В. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Практикум : учебное пособие / В. В. Пронин, С. П. Фисенко. — 2-е изд., доп., перераб. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — С. 153-155.
Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» СанПиН 11-63 РБ 98. – 236 с.
СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Серегин, И.Г., Уша Б.В. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов// – СПб.: Издательство «РАПП», 2008.– С. 351-370.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Федоров Ю.С. Товароведение яичных товаров: Учеб. пособие. Мн.: БГЭУ, 1998. – 65 с.
Хамнаева Н.И. Особенности санитарно-микробиологического контроля сырья и продуктов питания животного происхождения: учебное пособие //– Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. – 136 с.
Хольтмайер X. Яйцо в питании человека с учетом роли холестерина. //Птицеводство 1992. - № 2. - С.34 - 35.
Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 544 с.
Boor, K.J. Fluid dairy product – quality and safety: looking to the future / K.J. Boor // J. Dairy Sc. – 2001. – Vol. 84. – P. 1-11.
Chambers, J.V. The microbiology of raw milk / J.V. Chambers // Dairy Microbiology handbook. – NY, Wiley-Interscience. – 2002. – P. 39-90.
Monica A. Winstanley The colour of meat/ A. Monica // Nutrition & Food Science. - 1979.-№1.- P.5 - 8.
Monica Winstanley The ageing of meat / Monica Winstanley // Nutrition & Food Science. -1979.-№1.-P.8 - 10.
Muir, D. Factors affecting the shelf life of milk and milk products / D. Muir, J. Banks // Dairy Processing: Improving Quality. – Boca Raton, CRC Press, 2003. – P. 185-207.
| Купить эту работу vs Заказать новую | ||
|---|---|---|
| 0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
|
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
| Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
| 2500 ₽ | Цена | от 3000 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 7183 Выпускной квалификационной работы — поможем найти подходящую