Спасибо за помощь автору. Всегда на связи, корректировки оперативно вносит при необходимости. Высокая уникальность текста (без технической накрутки)! Рекомендую для сотрудничества
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Пиво – пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопро-дуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла.
Примечание: пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта. (ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия)
Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода.
(ГОСТ Р 53358-2009)
Основным сырьем для приготовления пива является:
• Вода
• Пивоваренный солод
• Зернопродукты
• Пивоваренный хмель
• Пивные дрожжи
В сусле для производства пива и пивных напитков допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) полученными в результате переработки зерна продуктами (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода. (ГОСТ Р 53358-2009)
Целью данной работы является проектирование специализированного цеха по производству пива производительностью 200 дал в сутки
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать технико-экономическое обоснование проектируемого предприя-тия.
2. Дать характеристику предприятия.
3. Дать характеристику сырья.
4. Разработать технологическую схему процесса производства.
5. Рассчитать основное и вспомогательное оборудование.
6. Дать характеристику оборудования.
7. Разработать аппаратно-технологическую схему.
8. Произвести расчет, подбор и расстановку оборудования.
9. Оценить безопасность и экологичность проекта.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕХНИКО – ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 6
1.1 Характеристика предприятия 6
1.2 Районирование 7
1.3 Обеспеченность сырьем 8
1.4 Характеристика сырья 9
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 17
2.1 Технологический процесс 17
2.2 Продуктовый расчет 25
2.3 Карта технологического баланса 33
3 ПОДБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 34
3.1 Расчет основного оборудования и вспомогательного оборудования 34
3.2 Подбор дополнительного оборудования 45
3.3 Время работы цеха 48
3.4 Расстановка оборудования 49
4 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 51
4.1 Безопасность труда 51
4.2 Экологичность проекта 71
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 93
Добрый день! Уважаемые студенты, Вашему вниманию представляется дипломная работа на тему: «Проект специализированного цеха по производству пива производительностью 200 дал в сутки»
Оригинальность работы 74%
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ильина Е.В Малые предприятия по производству пива, безалкогольных напитков, спирта и ликероводочных изделий. –М.: Дели принт, 2006. – 128 с.
2. Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива. Пер. с нем. –СПб.: Профе-сия, 2001. -912 с.
3. Портал дистанционного консультирования малого предпринимальства (www.dist-cons.ru/)
4. Corran H.S. History of Brewing: David and Charles, 1975 (www.teddybeer.ru)
5. SpeddingG. EarliestBritishale: горькие вкусовые и ароматические компо-ненты Zymurgy. – Special 1993
6. Главачек Ф., Лхотский А., Пивоварение Пер. с немецкого. –М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1977. -623 с.
7. Балашов В.Е. Дипломное проектирование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков. –М.: Легкая пищевая промышленность, 1983. -288 с.
8. Зазирная М.В. Методическое указание по дипломному проектированию для студентов, специализирующихся по технологии бродильных производств пивоваренного завода. – Киев: Межвузовоское полиграфическое предприятие при КИНХ, 1977 – 76 с.
9. ТУ 10-5031563-134-90 3 Saccharomyces carlsbergensis Дрожжи пивова-ернные жидкие
10. Никуленкова Т.Т., Маргелов В.Н, Проектирование предприятий обще-ственного питания.: Учеб. Для студентов вузов. – М.: Экономика, 1987 – 175 с.
11. ГОСТ 12.0.001-76 Система стандартов безопасности труда.
12. СНиП Ш-31-78 Технологическое оборудование, основные положения.
13. Правила техники безопасности и производственной санитарии на пред-приятиях, в организациях и учреждениях Министерства заотовок СССР/Утвержденные Минестерством заготовок СССР (прикз №389 от 12.11.74)
14. СНиП II-2-80 Противопожарные нормы проектирования зданий и со-оружений
15. СНиП II-33-75 Проектируемые промышленные здания – строительные конструкции
16. СНиП 11-Л.8-71. Предприятия общественного питания. Нормы проектирования. М.: Госстрой СССР, 1983.
17. Характеристики по строительной климатологии и геофизике Дальнего Востоа. Владивосток: Госстрой СССР. Дальневосточный Промстройниипроект, 1997.
18. Нойферт П., Нефф Л. Проектирование и строительство. Дом, квартира, сад: Перевод с нем. – Третье изд., перераб. И доп.: -М.: Изд-во «Архитектура – С», 2005. -264 с
19. СНиП 11-3-79. Строительная теплотехника. Нормы проектирования. М.: Госстрой СССР, 1979
20. Борисова В.Г Индустриальные методы отделки помещений. М.: Стройиздат, 1978
21. Аганова Т. В. И др. Индустриальные методы отделки здания. М.: Стройиздат, 1979.
22. Дворецкая Н.С. Исследование и оценка основополагающих потреби-тельских свойств, формирующих конкурентоспособность пищевых продуктов на примере пива: Дис. … канд. техн. наук: 05.18.15 – М.: РГБ, 2005. -148 с
23. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 312 с. (Серия «Высшее образование»)
24. Кайшев В.Г. Положительные тенденции сохраняются. Пищевая и пере-рабатывающая промышленность: итоги работы в 2002 году, проблемы, пер-спективы // Пищевая промышленность. – 2003. - №2. – С. 4-8.
25. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие для эконом. Спец. Вузов. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 303 с.
26. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. -670 с.
27. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учеб. Пособие для вузов /Д.А. Кривошеин, Л.А. Муравей, Н. Н. Роева и др.; Под. ред Л. А. Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 447 с.
28. Технология солода: - Пер. с нем. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 504 с.
29. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда. /П. П, Кукин, В. Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др.; Учеб. Пособие для студентов средних спец. Учеб. Заведений. – М.: Высшая школа, - 2001. – 431 с.
30. ТИ 10-5031536-73-10 «Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков»
31. Тихомиров В. Г. Технология пивоваренного и безалкогольного произ-водств. – М.: Колос, 1999. – 448 с.
32. Гигиена труда. Гигиенические критерии оценки и классификация усло-вий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Р 2.2.755-99 – М.: Минздрав России, 1999
33. СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. – М.: Изд-во стандартов, 196
34. ГОСТ 12.1.003.-83. ССБТ. Шум общие требования безопасности. М.: Изд-во стандартов, 1996.
35. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. – М.: Изд-во стандартов, 1988.
36. Правила охраны поверхности вод. – М.: 1991.
37. СанПин 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
38. ГОСТ 29294-92 «Солод пивоваренный ячменный. Технические усло-вия».
39. ТУ 10-04-06-66-87 «Хмель гранулированный»
40. ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества – М.: Изд-во стандартов, 1988
41. Майоров И. С., Коршенко О.П., Чернышева В. В. Дипломное проектирование. Раздел «Экологичность и безопасность проекта»: Учебно-методическое пособие. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. – 108 с.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Пиво – пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопро-дуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла.
Примечание: пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта. (ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия)
Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода.
(ГОСТ Р 53358-2009)
Основным сырьем для приготовления пива является:
• Вода
• Пивоваренный солод
• Зернопродукты
• Пивоваренный хмель
• Пивные дрожжи
В сусле для производства пива и пивных напитков допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) полученными в результате переработки зерна продуктами (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода. (ГОСТ Р 53358-2009)
Целью данной работы является проектирование специализированного цеха по производству пива производительностью 200 дал в сутки
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Дать технико-экономическое обоснование проектируемого предприя-тия.
2. Дать характеристику предприятия.
3. Дать характеристику сырья.
4. Разработать технологическую схему процесса производства.
5. Рассчитать основное и вспомогательное оборудование.
6. Дать характеристику оборудования.
7. Разработать аппаратно-технологическую схему.
8. Произвести расчет, подбор и расстановку оборудования.
9. Оценить безопасность и экологичность проекта.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕХНИКО – ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 6
1.1 Характеристика предприятия 6
1.2 Районирование 7
1.3 Обеспеченность сырьем 8
1.4 Характеристика сырья 9
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 17
2.1 Технологический процесс 17
2.2 Продуктовый расчет 25
2.3 Карта технологического баланса 33
3 ПОДБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 34
3.1 Расчет основного оборудования и вспомогательного оборудования 34
3.2 Подбор дополнительного оборудования 45
3.3 Время работы цеха 48
3.4 Расстановка оборудования 49
4 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 51
4.1 Безопасность труда 51
4.2 Экологичность проекта 71
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 93
Добрый день! Уважаемые студенты, Вашему вниманию представляется дипломная работа на тему: «Проект специализированного цеха по производству пива производительностью 200 дал в сутки»
Оригинальность работы 74%
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ильина Е.В Малые предприятия по производству пива, безалкогольных напитков, спирта и ликероводочных изделий. –М.: Дели принт, 2006. – 128 с.
2. Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива. Пер. с нем. –СПб.: Профе-сия, 2001. -912 с.
3. Портал дистанционного консультирования малого предпринимальства (www.dist-cons.ru/)
4. Corran H.S. History of Brewing: David and Charles, 1975 (www.teddybeer.ru)
5. SpeddingG. EarliestBritishale: горькие вкусовые и ароматические компо-ненты Zymurgy. – Special 1993
6. Главачек Ф., Лхотский А., Пивоварение Пер. с немецкого. –М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1977. -623 с.
7. Балашов В.Е. Дипломное проектирование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков. –М.: Легкая пищевая промышленность, 1983. -288 с.
8. Зазирная М.В. Методическое указание по дипломному проектированию для студентов, специализирующихся по технологии бродильных производств пивоваренного завода. – Киев: Межвузовоское полиграфическое предприятие при КИНХ, 1977 – 76 с.
9. ТУ 10-5031563-134-90 3 Saccharomyces carlsbergensis Дрожжи пивова-ернные жидкие
10. Никуленкова Т.Т., Маргелов В.Н, Проектирование предприятий обще-ственного питания.: Учеб. Для студентов вузов. – М.: Экономика, 1987 – 175 с.
11. ГОСТ 12.0.001-76 Система стандартов безопасности труда.
12. СНиП Ш-31-78 Технологическое оборудование, основные положения.
13. Правила техники безопасности и производственной санитарии на пред-приятиях, в организациях и учреждениях Министерства заотовок СССР/Утвержденные Минестерством заготовок СССР (прикз №389 от 12.11.74)
14. СНиП II-2-80 Противопожарные нормы проектирования зданий и со-оружений
15. СНиП II-33-75 Проектируемые промышленные здания – строительные конструкции
16. СНиП 11-Л.8-71. Предприятия общественного питания. Нормы проектирования. М.: Госстрой СССР, 1983.
17. Характеристики по строительной климатологии и геофизике Дальнего Востоа. Владивосток: Госстрой СССР. Дальневосточный Промстройниипроект, 1997.
18. Нойферт П., Нефф Л. Проектирование и строительство. Дом, квартира, сад: Перевод с нем. – Третье изд., перераб. И доп.: -М.: Изд-во «Архитектура – С», 2005. -264 с
19. СНиП 11-3-79. Строительная теплотехника. Нормы проектирования. М.: Госстрой СССР, 1979
20. Борисова В.Г Индустриальные методы отделки помещений. М.: Стройиздат, 1978
21. Аганова Т. В. И др. Индустриальные методы отделки здания. М.: Стройиздат, 1979.
22. Дворецкая Н.С. Исследование и оценка основополагающих потреби-тельских свойств, формирующих конкурентоспособность пищевых продуктов на примере пива: Дис. … канд. техн. наук: 05.18.15 – М.: РГБ, 2005. -148 с
23. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 312 с. (Серия «Высшее образование»)
24. Кайшев В.Г. Положительные тенденции сохраняются. Пищевая и пере-рабатывающая промышленность: итоги работы в 2002 году, проблемы, пер-спективы // Пищевая промышленность. – 2003. - №2. – С. 4-8.
25. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие для эконом. Спец. Вузов. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 303 с.
26. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. -670 с.
27. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учеб. Пособие для вузов /Д.А. Кривошеин, Л.А. Муравей, Н. Н. Роева и др.; Под. ред Л. А. Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 447 с.
28. Технология солода: - Пер. с нем. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 504 с.
29. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда. /П. П, Кукин, В. Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др.; Учеб. Пособие для студентов средних спец. Учеб. Заведений. – М.: Высшая школа, - 2001. – 431 с.
30. ТИ 10-5031536-73-10 «Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков»
31. Тихомиров В. Г. Технология пивоваренного и безалкогольного произ-водств. – М.: Колос, 1999. – 448 с.
32. Гигиена труда. Гигиенические критерии оценки и классификация усло-вий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Р 2.2.755-99 – М.: Минздрав России, 1999
33. СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. – М.: Изд-во стандартов, 196
34. ГОСТ 12.1.003.-83. ССБТ. Шум общие требования безопасности. М.: Изд-во стандартов, 1996.
35. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. – М.: Изд-во стандартов, 1988.
36. Правила охраны поверхности вод. – М.: 1991.
37. СанПин 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
38. ГОСТ 29294-92 «Солод пивоваренный ячменный. Технические усло-вия».
39. ТУ 10-04-06-66-87 «Хмель гранулированный»
40. ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества – М.: Изд-во стандартов, 1988
41. Майоров И. С., Коршенко О.П., Чернышева В. В. Дипломное проектирование. Раздел «Экологичность и безопасность проекта»: Учебно-методическое пособие. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. – 108 с.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
2500 ₽ | Цена | от 3000 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 55695 Дипломных работ — поможем найти подходящую