Спасибо большое тебе за все работы! ВСЕ СУПЕР! ) Рекомендую как отличного автора, настоящего профессионала! Дай Бог тебе здоровья и твоей семье!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2014 Г. 7
1.1. Понятие «продовольственная безопасность» и его особенности 7
1.2. Принципы и порядок формирования продовольственной безопасности на национальном уровне и на региональном уровне 14
1.3 Особенности продовольственной безопасности в Российской Федерации в 2014 году. 19
2. АНАЛИЗ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ХАБАРОВСКОГО КРАЯ 28
2.1. Общая характеристика продовольственной безопасности Российской Федерации 28
2.2. Аграрный комплекс Хабаровского края и объём производства сельскохозяйственного продовольствия в регионе 36
3. КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОЙ СИСТЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ХАБАРОВСКОГО КРАЯ 44
3.1. Формирование новой концепции более устойчивой продовольственной безопасности на примере Хабаровского края 44
3.2. Оценка эффективности предложенной концепции более устойчивой продовольственной безопасности Хабаровского края 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53
1.1. Понятие «продовольственная безопасность» и его особенности
В экономической литературе продовольственная безопасность – это достаточно новая экономическая категория в российской практике. Продовольственная безопасность - незаменимая составляющая экономической безопасности и двойственная данного понятия с понятием «экономическая безопасность» вполне очевидна. Рассмотрим подходы к понятию «продовольственная безопасность» [45, C. 129].
По мнению кандидата педагогических наук Хоменок Л. В. - это неотъемлемая часть ее национальной безопасности [40, C. 125], Чеботарева М.С. – это процесс, который достигается путем обеспечения физического и экономического доступа к безопасному и достаточному продовольствию [41, C. 147]. Урбанская Г.Г. говорит, что постоянная способность государства и общества обеспечивать доступность продуктов питания для всего населения в количестве и качестве, необходимом для активной и здоровой жизни [38, C. 149]. Шишов Д.А.
...
1.2. Принципы и порядок формирования продовольственной безопасности на национальном уровне и на региональном уровне
Сегодня продовольственная безопасность встаёт на главную позицию в области ведения хозяйственной деятельности страны. В сложившейся ситуации, нормальная жизнь общества, как никогда зависит от собственного производства, собственных продуктов питания, собственных сил. Формироваться продовольственная безопасность в стране может посредствам комплексного подхода сбора малых единиц в одно целое, сильное государство. Именно поэтому на решающую позицию здесь встаёт роль регионов. Обеспечивать продовольственную безопасность на высоком уровне в рамках региона – это первая задача грамотного формирования продовольственной безопасности в стране. Необходимо помнить, что регион - это часть страны, отличающаяся от других какими-либо условиями или свойствами.
...
2.1. Общая характеристика продовольственной безопасности Российской Федерации
Сегодня можно делать множество заключений в области особенностей продовольственного безопасности в Российской Федерации. Руководство страны делает прямые заявления о том, что Российская Федерация полностью может обеспечить себя своими собственными силами. Однако, чтобы более подробно разобраться в вопросе, отметим ниже ряд некоторых фактов.
Существует доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, которая представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Однако Постановление Правительства РФ от 7 августа 2014 г. № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г.
...
2.2 Аграрный комплекс Хабаровского края и объём производства сельскохозяйственного продовольствия в регионе
В 2013 году в Хабаровском крае общий объем продукции сельского хозяйства составил более 21 миллиарда рублей (96,4% к соответствующему периоду прошлого года) [50].
Во всех категориях хозяйств произведено 47,6 тыс. тонн молока. Средний надой на одну корову - 3694 кг.
Производство яиц превысило 306 млн штук (104,8% к уровню прошлого года). Одна курица несушка в среднем за год принесла 302 яйца.
В тоннах составило производство мяса скота и птицы. На 1 января 2014 г. численность крупного рогатого скота составила 24,7 тыс. голов, в том числе коров – 11,6 тыс. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств - 61,1 тыс. голов. Поголовье птицы за год увеличилось на 122,9 тыс. и составило 2093,4 тыс. (106,2%).
...
3.1. Формирование новой концепции более устойчивой продовольственной безопасности на примере Хабаровского края
В соответствии с выше проведённым анализом ситуации в области продовольственной безопасности в Хабаровском крае был отмечен ряд негативных факторов. А именно, в целом ситуация, в Российской Федерации грозит большим повышением цен на продукты и некоторым продовольственным дефицитом в каждом его регионе.
В современных условиях необходима комплексная региональная государственная политика обеспечения продовольственной безопасности страны, в рамках обеспечения продовольственной безопасности каждого её региона.
На территории Хабаровского края выпуском пищевой продукции занимаются 299 предприятий, на которых занято более 6,2 тысячи человек. Ассортимент продукции местных производителей насчитывает более 1550 наименований.
...
3.2. Оценка эффективности предложенной концепции более устойчивой продовольственной безопасности Хабаровского края
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона Хабаровский край, объем промышленного производства за 2013 год составил 17,5 млрд рублей - 104,3% к 2012 году.
Соответственно в соответствии с предложенными концептуальными элементами повышения уровня продовольственной безопасности региона актуально рассмотреть эффективность предложенных мероприятий. Оценка эффективности процесса - включает определение того, как может воздействовать данный проект на объем промышленного производства Хабаровского края в 2015 г.
Оценка эффективности программы предполагается по трём прогнозам.
1. Пессимистический (5%).
2. Реалистический (10%).
3. Оптимистический (15%).
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В экономической литературе продовольственная безопасность – это относительно новая экономическая категория. Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. Важнейшая роль в обеспечении продовольственной безопасности принадлежит российским регионам.
Роль продовольственной безопасности связана с тем, что продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности человека. Таким образом, продовольственная безопасность является важнейшим элементом не только экономической безопасности государства сегодня, но и его политической и экологической безопасности, определяя ведущую роль продовольственной безопасности в национальной безопасности.
...
1. Конституция Российской Федерации : офиц. текст. – М. : Консультант, 2014. – 67 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) – М. : Консультант, 2014. – 653 с.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) : офиц. текст. – М. : Консультант, 2014. – 428 с.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) : офиц. текст. – М. : Консультант, 2014. – 312 с.
5. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей : федер. закон от 08.08.2001 № 129–ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2013. - № 48. – 83 с.
6. О рекламе : федер. закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2013. - № 12. – 71 с.
7. Акулич, И.Л. Маркетинг / И. Л. Акулич, И. З. Герчиков. - М. : Интерпрессервис, 2008. - 397 с.
8. Андреев, А. В. Региональная экономика / А. В. Андреев. - СПб: Питер, 2012. – 464 с.
9. Андреева, Л.С. Перспективы решения проблемы продовольственной безопасности региона // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал. - 2006. - № 4. - С. 777.
10. Анисимов, А.А. Макроэкономика / А. А. Анисимов, Н. В. Артемьев. – М.: Юнити, 2013. - 600 с.
11. Берлай, В.С. «Положительные» тенденции на рынке сыров и сырных продуктов // Переработка молока. - 2014. - № 8. - С. 38-39.
12. Белоусова, А.В. Межрегиональные взаимодействия: влияние на экономику региона (Хабаровский край) // Пространственная экономика. - 2012. - № 4. - С. 127-137.
13. Белоусова, А.В. Оценка эффектов торговой интеграции Хабаровского края с Дальневосточными субъектами Российской Федерации // Региональная экономика: теория и практика. - 2014. - № 6. - С. 13-19.
14. Валиахметов, С. Н. Обоснование маркетингового подхода при формировании стратегий развития предприятий аграрной сферы // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2009. - № 13. - С. 68-70.
15. Егоров, В.Г. Украинский кризис 2013-2014: причины и последствия (круглый стол) // Вестник Московского государственного областного университета. - 2014. - № 1. - С. 19.
16. Еремин, В.Н. Маркетинг / В.Н. Еремин – М.: КНОРУС, 2009. – 379 с.
17. Ермолова О.В. Выбор экономических стратегий предприятиями продовольственного комплекса в условиях неопределенности рыночной среды // Вестник Самарского государственного экономического университета. - 2007. - № 7. - С. 40-44.
18. Жаворонков, С.П. Политико-экономические итоги марта 2014 г / С.П. Жаворонков // Экономическое развитие России. - 2014. - Т. 21. - № 4. С. 7-11.
19. Ивашов, Л.Г. Украина на геополитических перекрестках / Л.Г. Ивашев // Научно-аналитический журнал Обозреватель - Observer. - 2014. - № 4 - (291). - С. 5-10.
20. Козлова, Л.В. Фермерский сектор регионов в решении проблемы продовольственной безопасности России // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал. - 2010. - № 4. - С. 825.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2014 Г. 7
1.1. Понятие «продовольственная безопасность» и его особенности 7
1.2. Принципы и порядок формирования продовольственной безопасности на национальном уровне и на региональном уровне 14
1.3 Особенности продовольственной безопасности в Российской Федерации в 2014 году. 19
2. АНАЛИЗ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ХАБАРОВСКОГО КРАЯ 28
2.1. Общая характеристика продовольственной безопасности Российской Федерации 28
2.2. Аграрный комплекс Хабаровского края и объём производства сельскохозяйственного продовольствия в регионе 36
3. КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОЙ СИСТЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ХАБАРОВСКОГО КРАЯ 44
3.1. Формирование новой концепции более устойчивой продовольственной безопасности на примере Хабаровского края 44
3.2. Оценка эффективности предложенной концепции более устойчивой продовольственной безопасности Хабаровского края 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53
1.1. Понятие «продовольственная безопасность» и его особенности
В экономической литературе продовольственная безопасность – это достаточно новая экономическая категория в российской практике. Продовольственная безопасность - незаменимая составляющая экономической безопасности и двойственная данного понятия с понятием «экономическая безопасность» вполне очевидна. Рассмотрим подходы к понятию «продовольственная безопасность» [45, C. 129].
По мнению кандидата педагогических наук Хоменок Л. В. - это неотъемлемая часть ее национальной безопасности [40, C. 125], Чеботарева М.С. – это процесс, который достигается путем обеспечения физического и экономического доступа к безопасному и достаточному продовольствию [41, C. 147]. Урбанская Г.Г. говорит, что постоянная способность государства и общества обеспечивать доступность продуктов питания для всего населения в количестве и качестве, необходимом для активной и здоровой жизни [38, C. 149]. Шишов Д.А.
...
1.2. Принципы и порядок формирования продовольственной безопасности на национальном уровне и на региональном уровне
Сегодня продовольственная безопасность встаёт на главную позицию в области ведения хозяйственной деятельности страны. В сложившейся ситуации, нормальная жизнь общества, как никогда зависит от собственного производства, собственных продуктов питания, собственных сил. Формироваться продовольственная безопасность в стране может посредствам комплексного подхода сбора малых единиц в одно целое, сильное государство. Именно поэтому на решающую позицию здесь встаёт роль регионов. Обеспечивать продовольственную безопасность на высоком уровне в рамках региона – это первая задача грамотного формирования продовольственной безопасности в стране. Необходимо помнить, что регион - это часть страны, отличающаяся от других какими-либо условиями или свойствами.
...
2.1. Общая характеристика продовольственной безопасности Российской Федерации
Сегодня можно делать множество заключений в области особенностей продовольственного безопасности в Российской Федерации. Руководство страны делает прямые заявления о том, что Российская Федерация полностью может обеспечить себя своими собственными силами. Однако, чтобы более подробно разобраться в вопросе, отметим ниже ряд некоторых фактов.
Существует доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, которая представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Однако Постановление Правительства РФ от 7 августа 2014 г. № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г.
...
2.2 Аграрный комплекс Хабаровского края и объём производства сельскохозяйственного продовольствия в регионе
В 2013 году в Хабаровском крае общий объем продукции сельского хозяйства составил более 21 миллиарда рублей (96,4% к соответствующему периоду прошлого года) [50].
Во всех категориях хозяйств произведено 47,6 тыс. тонн молока. Средний надой на одну корову - 3694 кг.
Производство яиц превысило 306 млн штук (104,8% к уровню прошлого года). Одна курица несушка в среднем за год принесла 302 яйца.
В тоннах составило производство мяса скота и птицы. На 1 января 2014 г. численность крупного рогатого скота составила 24,7 тыс. голов, в том числе коров – 11,6 тыс. Поголовье свиней во всех категориях хозяйств - 61,1 тыс. голов. Поголовье птицы за год увеличилось на 122,9 тыс. и составило 2093,4 тыс. (106,2%).
...
3.1. Формирование новой концепции более устойчивой продовольственной безопасности на примере Хабаровского края
В соответствии с выше проведённым анализом ситуации в области продовольственной безопасности в Хабаровском крае был отмечен ряд негативных факторов. А именно, в целом ситуация, в Российской Федерации грозит большим повышением цен на продукты и некоторым продовольственным дефицитом в каждом его регионе.
В современных условиях необходима комплексная региональная государственная политика обеспечения продовольственной безопасности страны, в рамках обеспечения продовольственной безопасности каждого её региона.
На территории Хабаровского края выпуском пищевой продукции занимаются 299 предприятий, на которых занято более 6,2 тысячи человек. Ассортимент продукции местных производителей насчитывает более 1550 наименований.
...
3.2. Оценка эффективности предложенной концепции более устойчивой продовольственной безопасности Хабаровского края
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона Хабаровский край, объем промышленного производства за 2013 год составил 17,5 млрд рублей - 104,3% к 2012 году.
Соответственно в соответствии с предложенными концептуальными элементами повышения уровня продовольственной безопасности региона актуально рассмотреть эффективность предложенных мероприятий. Оценка эффективности процесса - включает определение того, как может воздействовать данный проект на объем промышленного производства Хабаровского края в 2015 г.
Оценка эффективности программы предполагается по трём прогнозам.
1. Пессимистический (5%).
2. Реалистический (10%).
3. Оптимистический (15%).
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В экономической литературе продовольственная безопасность – это относительно новая экономическая категория. Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. Важнейшая роль в обеспечении продовольственной безопасности принадлежит российским регионам.
Роль продовольственной безопасности связана с тем, что продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности человека. Таким образом, продовольственная безопасность является важнейшим элементом не только экономической безопасности государства сегодня, но и его политической и экологической безопасности, определяя ведущую роль продовольственной безопасности в национальной безопасности.
...
1. Конституция Российской Федерации : офиц. текст. – М. : Консультант, 2014. – 67 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) – М. : Консультант, 2014. – 653 с.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) : офиц. текст. – М. : Консультант, 2014. – 428 с.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) : офиц. текст. – М. : Консультант, 2014. – 312 с.
5. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей : федер. закон от 08.08.2001 № 129–ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2013. - № 48. – 83 с.
6. О рекламе : федер. закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2013. - № 12. – 71 с.
7. Акулич, И.Л. Маркетинг / И. Л. Акулич, И. З. Герчиков. - М. : Интерпрессервис, 2008. - 397 с.
8. Андреев, А. В. Региональная экономика / А. В. Андреев. - СПб: Питер, 2012. – 464 с.
9. Андреева, Л.С. Перспективы решения проблемы продовольственной безопасности региона // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал. - 2006. - № 4. - С. 777.
10. Анисимов, А.А. Макроэкономика / А. А. Анисимов, Н. В. Артемьев. – М.: Юнити, 2013. - 600 с.
11. Берлай, В.С. «Положительные» тенденции на рынке сыров и сырных продуктов // Переработка молока. - 2014. - № 8. - С. 38-39.
12. Белоусова, А.В. Межрегиональные взаимодействия: влияние на экономику региона (Хабаровский край) // Пространственная экономика. - 2012. - № 4. - С. 127-137.
13. Белоусова, А.В. Оценка эффектов торговой интеграции Хабаровского края с Дальневосточными субъектами Российской Федерации // Региональная экономика: теория и практика. - 2014. - № 6. - С. 13-19.
14. Валиахметов, С. Н. Обоснование маркетингового подхода при формировании стратегий развития предприятий аграрной сферы // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2009. - № 13. - С. 68-70.
15. Егоров, В.Г. Украинский кризис 2013-2014: причины и последствия (круглый стол) // Вестник Московского государственного областного университета. - 2014. - № 1. - С. 19.
16. Еремин, В.Н. Маркетинг / В.Н. Еремин – М.: КНОРУС, 2009. – 379 с.
17. Ермолова О.В. Выбор экономических стратегий предприятиями продовольственного комплекса в условиях неопределенности рыночной среды // Вестник Самарского государственного экономического университета. - 2007. - № 7. - С. 40-44.
18. Жаворонков, С.П. Политико-экономические итоги марта 2014 г / С.П. Жаворонков // Экономическое развитие России. - 2014. - Т. 21. - № 4. С. 7-11.
19. Ивашов, Л.Г. Украина на геополитических перекрестках / Л.Г. Ивашев // Научно-аналитический журнал Обозреватель - Observer. - 2014. - № 4 - (291). - С. 5-10.
20. Козлова, Л.В. Фермерский сектор регионов в решении проблемы продовольственной безопасности России // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал. - 2010. - № 4. - С. 825.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
1300 ₽ | Цена | от 3000 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 54528 Дипломных работ — поможем найти подходящую