Очень довольна автором!Заказывала производственную практику,потом преддипломную практику,а затем дипломную работу.Автор всегда шла на контакт,быстро всё исправляла ,если были замечания научного.Огромное человеческое спасибо!!!!!Рекомендую!!!!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Введение
Успех работы торгового предприятия обеспечивают работники. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей производства – персоналом предприятия.
Управление персоналом является составной частью менеджмента, оно связано с людьми и их отношениями внутри предприятия и направлено на достижение эффективности деятельности и справедливости во взаимодействиях между работниками.
Российский бизнес с самого начала своего существования взял ориентацию на краткосрочную прибыль при минимуме затрат. Исходя из этой установки вложения в человеческий капитал, долгосрочные по определению, рассматривались как нечто сверхординарное. Формированию этого мнения способствовала и безграничность российского рынка рабочей силы. Сегодня деловая активность невозможна без кооперации, соединения усилий нескольких или даже многих людей. В свою очередь успешная кооперация возможна лишь при условии принятия некоторых правил поведения, общих для всех участников трудового процесса.
Современные подходы к системе работы с персоналом, формированию коллектива и внутренних взаимоотношений приобретают все большее значение для каждого конкретного предприятия, что подчеркивает актуальность проблемы.
Одним из важнейших социальных процессов в трудовом коллективе, является процесс сплочения коллектива, предполагающий возрастание степени интеграции коллектива при наличии у работников относительной свободы выбора поведения. Основным компонентами этого процесса являются более глубокое усвоение каждым работником целей и задач, ценностей и норм поведения, а также статусов и ролей, имеющихся в данном коллективе. Сплочение – длительный, зачастую постоянно действующий в трудовом коллективе процесс. Поэтому особое внимание следует уделить проблеме социальных и психологических аспектов, влияющих на процесс формирования и развития коллектива как единого целого.
Изучение социально-психологических аспектов формирования трудового коллектива имеет принципиально важное значение для создания эффективной команды каждого конкретного предприятия.
Если управление человеческим коллективом происходит стихийно, без учета социально-психологических закономерностей развития, подбор кадров осуществляется случайным образом, то создается почва для конфликтов, снижения результативности труда, увольнений работников. Постепенно назревают проблемы, которых можно было бы избежать. Результаты исследования сложившейся научной практики показывают, что большинство отечественных коммерческих организаций, как правило, основное внимание сосредоточивают на совершенствовании финансового менеджмента. При этом персонал, как объект управления, остается на втором плане. Поэтому неудивительно, что службы управления персоналом большинства российских предприятий имеют низкий организационный статус, недостаточно профессионально подготовлены, и, по сути, ограничиваются выполнением лишь учетных функций.
Необходимость изучения, анализа и учета вышеуказанных аспектов деятельности по управлению персоналом и формированию нормального психологического климата в трудовых коллективах подтверждает актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Цель выпускной квалификационной работы: исследовать социально - психологические аспекты деятельности руководителей по управлению персоналом на предприятии торговли, выявить направления по стабилизации трудовых коллективов и дать рекомендации по улучшению формирования деятельности предприятия в области управления отношениями, складывающимися между людьми в процессе их производственной деятельности.
В качестве объекта исследования определено ООО «Русь - 1», осуществляющее реализацию продовольственных и непродовольственных товаров широкого ассортимента.
Для решения поставленной цели определены следующие задачи:
• рассмотреть подходы к управлению персоналом с точки зрения социально-психологических аспектов;
• изучить коллектив как объект управления и его социальную структуру, а также влияние межличностного общения на деятельность трудового коллектива;
• исследовать количественный и качественный состав персонала;
• оценить социальную структуру коллектива, выявить недостатки в использовании социально-психологических методов в управлении персоналом;
• рассмотреть социально – психологический климат трудового коллектива и выявить насколько он отражает сочетание интересов коллектива и личности;
• сформулировать рекомендации по использованию социально-психологических методов в управлении трудовым коллективом.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения, в котором сформулированы выводы и предложения.
В первой главе рассматриваются подходы к управлению персоналом и формированию социальной структуры персонала.
Во второй главе подробно проанализирована организационно-хозяйственная деятельность торгового предприятия ООО «Русь - 1».
В третьей главе раскрываются направления совершенствования социально-психологических отношений в трудовом коллективе, которые в условиях рыночных отношений приобретают особую актуальность, формулируются рекомендации по их совершенствованию.
Содержание
Введение 3
1. Социально-психологические аспекты формирования коллектива 6
1.1 Подходы к управлению персоналом 6
1.2 Социальная структура персонала 18
2. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности
торгового предприятия ООО «Русь – 1» 30
2.1 Общая характеристика предприятия 30
2.2 Характеристика основных показателей
предпринимательской деятельности предприятия 38
2.3 Характеристика персонала предприятия 44
3.Использование социально-психологических методов
в управлении персоналом ООО «Русь – 1» 54
3.1 Социально-психологическая характеристика коллектива 54
3.2 Оптимизация социально-психологических методов
управления персоналом на предприятии 68
Заключение 74
Список использованной литературы 78
Дипломная работа. Защитилась на отлично.
Введение 3
1. Социально-психологические аспекты формирования коллектива 6
1.1 Подходы к управлению персоналом 6
1.2 Социальная структура персонала 18
2. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности
торгового предприятия ООО «Русь – 1» 30
2.1 Общая характеристика предприятия 30
2.2 Характеристика основных показателей
предпринимательской деятельности предприятия 38
2.3 Характеристика персонала предприятия 44
3.Использование социально-психологических методов
в управлении персоналом ООО «Русь – 1» 54
3.1 Социально-психологическая характеристика коллектива 54
3.2 Оптимизация социально-психологических методов
управления персоналом на предприятии 68
Заключение 74
Список использованной литературы
Список использованной литературы
1.Трудовой кодекс Российской Федерации.– М.: «Ось» - 89», 2002.– 176 с.
2. Гражданский кодекс РФ. Ч. 1 и 2. – М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2002.
3.Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 №14-ФЗ.
4. Квалификационный справочник должностей руководителей; специалистов и других служащих. Утвержден Постановлением Минтруда и социального развития РФ №37 от 21.08.1998.
5. ГОСТ РФ 51305-99. Государственный стандарт Российской Федерации. 6. Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу. Утвержден Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999, № 244- ГОСТ введен в действие с 01. 01. 2000 г.
7. Анисимов П.Д. Кадровая служба и управление персоналом организации. Практическое пособие кадровика.– М.: Экономика, 2003.–354 с.
8. Аширов Д.А. Управление персоналом: Учебное пособие. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005. – 432 с.
9. Борисова Е.А. Оценка и аттестация персонала. – Спб.: Питер, 2002.
10. Егоршин А.П. Управление персоналом: Учебник для вузов. – 5-е изд., испр. – Н.Новгород: НИМБ, 2004. – 720 с.
13. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник. – 6-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2003.
14. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2003. – 638 с
15. Кибанов А.Я., Дуракова И.Б. Управление персоналом организации: отбор и оценка при найме, аттестация: Учебное пособие для студентов вузов.- М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 336 с.
16. Лукашевич В.В. Управление персоналом (предприятий торговли и общественного питания) – М.: ГЕЛАН, 2001.
17. Лукашевич В.В. Управление персоналом: Учебное пособие – М.:
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Введение
Успех работы торгового предприятия обеспечивают работники. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей производства – персоналом предприятия.
Управление персоналом является составной частью менеджмента, оно связано с людьми и их отношениями внутри предприятия и направлено на достижение эффективности деятельности и справедливости во взаимодействиях между работниками.
Российский бизнес с самого начала своего существования взял ориентацию на краткосрочную прибыль при минимуме затрат. Исходя из этой установки вложения в человеческий капитал, долгосрочные по определению, рассматривались как нечто сверхординарное. Формированию этого мнения способствовала и безграничность российского рынка рабочей силы. Сегодня деловая активность невозможна без кооперации, соединения усилий нескольких или даже многих людей. В свою очередь успешная кооперация возможна лишь при условии принятия некоторых правил поведения, общих для всех участников трудового процесса.
Современные подходы к системе работы с персоналом, формированию коллектива и внутренних взаимоотношений приобретают все большее значение для каждого конкретного предприятия, что подчеркивает актуальность проблемы.
Одним из важнейших социальных процессов в трудовом коллективе, является процесс сплочения коллектива, предполагающий возрастание степени интеграции коллектива при наличии у работников относительной свободы выбора поведения. Основным компонентами этого процесса являются более глубокое усвоение каждым работником целей и задач, ценностей и норм поведения, а также статусов и ролей, имеющихся в данном коллективе. Сплочение – длительный, зачастую постоянно действующий в трудовом коллективе процесс. Поэтому особое внимание следует уделить проблеме социальных и психологических аспектов, влияющих на процесс формирования и развития коллектива как единого целого.
Изучение социально-психологических аспектов формирования трудового коллектива имеет принципиально важное значение для создания эффективной команды каждого конкретного предприятия.
Если управление человеческим коллективом происходит стихийно, без учета социально-психологических закономерностей развития, подбор кадров осуществляется случайным образом, то создается почва для конфликтов, снижения результативности труда, увольнений работников. Постепенно назревают проблемы, которых можно было бы избежать. Результаты исследования сложившейся научной практики показывают, что большинство отечественных коммерческих организаций, как правило, основное внимание сосредоточивают на совершенствовании финансового менеджмента. При этом персонал, как объект управления, остается на втором плане. Поэтому неудивительно, что службы управления персоналом большинства российских предприятий имеют низкий организационный статус, недостаточно профессионально подготовлены, и, по сути, ограничиваются выполнением лишь учетных функций.
Необходимость изучения, анализа и учета вышеуказанных аспектов деятельности по управлению персоналом и формированию нормального психологического климата в трудовых коллективах подтверждает актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Цель выпускной квалификационной работы: исследовать социально - психологические аспекты деятельности руководителей по управлению персоналом на предприятии торговли, выявить направления по стабилизации трудовых коллективов и дать рекомендации по улучшению формирования деятельности предприятия в области управления отношениями, складывающимися между людьми в процессе их производственной деятельности.
В качестве объекта исследования определено ООО «Русь - 1», осуществляющее реализацию продовольственных и непродовольственных товаров широкого ассортимента.
Для решения поставленной цели определены следующие задачи:
• рассмотреть подходы к управлению персоналом с точки зрения социально-психологических аспектов;
• изучить коллектив как объект управления и его социальную структуру, а также влияние межличностного общения на деятельность трудового коллектива;
• исследовать количественный и качественный состав персонала;
• оценить социальную структуру коллектива, выявить недостатки в использовании социально-психологических методов в управлении персоналом;
• рассмотреть социально – психологический климат трудового коллектива и выявить насколько он отражает сочетание интересов коллектива и личности;
• сформулировать рекомендации по использованию социально-психологических методов в управлении трудовым коллективом.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения, в котором сформулированы выводы и предложения.
В первой главе рассматриваются подходы к управлению персоналом и формированию социальной структуры персонала.
Во второй главе подробно проанализирована организационно-хозяйственная деятельность торгового предприятия ООО «Русь - 1».
В третьей главе раскрываются направления совершенствования социально-психологических отношений в трудовом коллективе, которые в условиях рыночных отношений приобретают особую актуальность, формулируются рекомендации по их совершенствованию.
Содержание
Введение 3
1. Социально-психологические аспекты формирования коллектива 6
1.1 Подходы к управлению персоналом 6
1.2 Социальная структура персонала 18
2. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности
торгового предприятия ООО «Русь – 1» 30
2.1 Общая характеристика предприятия 30
2.2 Характеристика основных показателей
предпринимательской деятельности предприятия 38
2.3 Характеристика персонала предприятия 44
3.Использование социально-психологических методов
в управлении персоналом ООО «Русь – 1» 54
3.1 Социально-психологическая характеристика коллектива 54
3.2 Оптимизация социально-психологических методов
управления персоналом на предприятии 68
Заключение 74
Список использованной литературы 78
Дипломная работа. Защитилась на отлично.
Введение 3
1. Социально-психологические аспекты формирования коллектива 6
1.1 Подходы к управлению персоналом 6
1.2 Социальная структура персонала 18
2. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности
торгового предприятия ООО «Русь – 1» 30
2.1 Общая характеристика предприятия 30
2.2 Характеристика основных показателей
предпринимательской деятельности предприятия 38
2.3 Характеристика персонала предприятия 44
3.Использование социально-психологических методов
в управлении персоналом ООО «Русь – 1» 54
3.1 Социально-психологическая характеристика коллектива 54
3.2 Оптимизация социально-психологических методов
управления персоналом на предприятии 68
Заключение 74
Список использованной литературы
Список использованной литературы
1.Трудовой кодекс Российской Федерации.– М.: «Ось» - 89», 2002.– 176 с.
2. Гражданский кодекс РФ. Ч. 1 и 2. – М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2002.
3.Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 №14-ФЗ.
4. Квалификационный справочник должностей руководителей; специалистов и других служащих. Утвержден Постановлением Минтруда и социального развития РФ №37 от 21.08.1998.
5. ГОСТ РФ 51305-99. Государственный стандарт Российской Федерации. 6. Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу. Утвержден Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999, № 244- ГОСТ введен в действие с 01. 01. 2000 г.
7. Анисимов П.Д. Кадровая служба и управление персоналом организации. Практическое пособие кадровика.– М.: Экономика, 2003.–354 с.
8. Аширов Д.А. Управление персоналом: Учебное пособие. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005. – 432 с.
9. Борисова Е.А. Оценка и аттестация персонала. – Спб.: Питер, 2002.
10. Егоршин А.П. Управление персоналом: Учебник для вузов. – 5-е изд., испр. – Н.Новгород: НИМБ, 2004. – 720 с.
13. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник. – 6-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2003.
14. Кибанов А.Я. Основы управления персоналом: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2003. – 638 с
15. Кибанов А.Я., Дуракова И.Б. Управление персоналом организации: отбор и оценка при найме, аттестация: Учебное пособие для студентов вузов.- М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 336 с.
16. Лукашевич В.В. Управление персоналом (предприятий торговли и общественного питания) – М.: ГЕЛАН, 2001.
17. Лукашевич В.В. Управление персоналом: Учебное пособие – М.:
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
2000 ₽ | Цена | от 3000 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 55693 Дипломной работы — поможем найти подходящую