Контрольная Экономика фирмы очень понравилась преподавателю, автору спасибо)))
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
. Понятие и виды издержек. Порядок их расчета
Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности.
В рыночной экономике издержки производства являются основным фактором снижения затрат и повышения прибыли, важнейшим показателем, необходимым для определения цены предложения, а также для определения эффективности производства в целом .
На макроэкономическом уровне используется понятие экономические издержки, которые складываются из бухгалтерских и неявных (альтернативных) издержек.
С точки зрения владельца бизнеса (предприятия) выделяют внешние и внутренние издержки. Внешние (явные, бухгалтерские) - предприятие оплачивает труд работников, топливо, комплектующие изделия, т.е. все то, что оно не производит самостоятельно для создания данного изделия. Внутренние (неявные) - использование в производстве ресурсов, принадлежащих владельцу фирмы (земля, помещение).
На предприятиях издержки можно группировать и классифицировать по различным признакам:
- по способу отнесения на себестоимость издержки делятся на прямые и косвенные;
- по значению в образовании себестоимости выделяют основные и накладные издержки;
- в зависимости от изменений объемов производства выделяют условно-постоянные и переменные издержки .
Прямые издержки связаны с производством конкретных видов продукции и непосредственно относятся на себестоимость.
Косвенные издержки планируются в целом по предприятию, а затем распределяются по видам продукции.
Основные издержки связаны непосредственно с производством продукции.
Накладные издержки связаны с обслуживанием производства и управлением предприятием.
Условно-постоянные издержки не зависят от объема производства и не меняются в краткосрочном периоде. Постоянные издержки по своей экономической природе являются затратами на создание условий для конкретной деятельности. К таким издержкам относится арендная плата, амортизация, страховка, заработная плата управленческого и обслуживающего персонала и т.п.
Переменные издержки напрямую зависят от производства продукции, определяются его объемом и увеличиваются пропорционально увеличению объема производства. Экономическая природа переменных издержек — это затраты на практическое осуществление той деятельности, ради которой создана фирма. К переменным издержкам относятся затраты на сырье и материалы, на топливо и энергоресурсы, сдельная заработная плата и т.п.
В управлении производством выделение постоянных и переменных затрат помогает решить задачу регулирования массы и прироста прибыли на основе относительного сокращения тех или иных расходов при росте выручки, позволяет судить об окупаемости затрат и дает возможность определить "запас финансовой прочности" предприятия на случай осложнений конъюнктуры на рынке или иных затруднений, позволяет использовать метод предельных (маржинальных) издержек в ценообразовании .
В маржинальном анализе используются понятия совокупных (валовых), маржинальных (предельных) и средних издержек.
Совокупные издержки представляют собой все предпринимательские расходы, связанные с валовым выпуском продукции; это сумма постоянных и переменных издержек предприятия.
Валовые (общие) издержки = Постоянные издержки + переменные издержки
Предельные издержки представляют собой прирост издержек при увеличении производства на одну единицу продукции . Так как с изменением объема выпуска на одну единицу продукции постоянные издержки не меняются, то предельные издержки определяются ростом лишь переменных затрат в результате выпуска дополнительной единицы продукции. Они показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на одну единицу.
Средние издержки являются издержками на единицу выпуска продукции и представляют собой частное от деления совокупных (валовых) издержек на объем реализуемого товара. Сравнивая средние издержки с ценой производства товара, можно определить, прибыльно ли производство данной продукции и нужно ли ее производить.
По воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида: 1) затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость, 2) затраты на расширение и обновление производства, 3) затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли .
В работе раскрыты понятие и виды издержек, порядок их расчета. Теория и практика. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.
1. Гарнов А.П Экономика предприятия. Учебник для бакалавров [Электронный ресурс]. М.: Издательство Юрайт, 2014.
2. Грибов В.Д., Грузинов В.П., Экономика предприятия: Учебник. Практикум 5-e изд., перераб. и доп., [Электронный ресурс]. – М.: КУРС: НИЦ Инфра-М, 2013.
3. Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия): Учебник для ср. спец. учебных заведений 2-e изд., с изм., [Электронный ресурс].– М.: Магистр: НИЦ Инфра-М, 2013.
4. Клочкова Е.Н. Экономика предприятия. Учебник для бакалавров [Электронный ресурс]. М.: Издательство Юрайт, 2014.
5. Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. Экономика организации: учебник – М.:ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2014.
6. Коршунов В.В. Экономика организации (предприятия). Учебник и практикум- 3-е издание. – М.: Юрайт, 2016.
7. Мокий М.С Экономика организаций. 2-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для СПО [Электронный ресурс]. М.: Издательство Юрайт, 2014.
8. Сергеев И.В. Экономика организаций. 6-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата [Электронный ресурс]. М.: Издательство Юрайт, 2014.
9. Чалдаева Л.А. Экономика предприятия. 4-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриата [Электронный ресурс]. М.: Издательство Юрайт, 2014.
10. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики: http://www.gks.ru.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
. Понятие и виды издержек. Порядок их расчета
Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности.
В рыночной экономике издержки производства являются основным фактором снижения затрат и повышения прибыли, важнейшим показателем, необходимым для определения цены предложения, а также для определения эффективности производства в целом .
На макроэкономическом уровне используется понятие экономические издержки, которые складываются из бухгалтерских и неявных (альтернативных) издержек.
С точки зрения владельца бизнеса (предприятия) выделяют внешние и внутренние издержки. Внешние (явные, бухгалтерские) - предприятие оплачивает труд работников, топливо, комплектующие изделия, т.е. все то, что оно не производит самостоятельно для создания данного изделия. Внутренние (неявные) - использование в производстве ресурсов, принадлежащих владельцу фирмы (земля, помещение).
На предприятиях издержки можно группировать и классифицировать по различным признакам:
- по способу отнесения на себестоимость издержки делятся на прямые и косвенные;
- по значению в образовании себестоимости выделяют основные и накладные издержки;
- в зависимости от изменений объемов производства выделяют условно-постоянные и переменные издержки .
Прямые издержки связаны с производством конкретных видов продукции и непосредственно относятся на себестоимость.
Косвенные издержки планируются в целом по предприятию, а затем распределяются по видам продукции.
Основные издержки связаны непосредственно с производством продукции.
Накладные издержки связаны с обслуживанием производства и управлением предприятием.
Условно-постоянные издержки не зависят от объема производства и не меняются в краткосрочном периоде. Постоянные издержки по своей экономической природе являются затратами на создание условий для конкретной деятельности. К таким издержкам относится арендная плата, амортизация, страховка, заработная плата управленческого и обслуживающего персонала и т.п.
Переменные издержки напрямую зависят от производства продукции, определяются его объемом и увеличиваются пропорционально увеличению объема производства. Экономическая природа переменных издержек — это затраты на практическое осуществление той деятельности, ради которой создана фирма. К переменным издержкам относятся затраты на сырье и материалы, на топливо и энергоресурсы, сдельная заработная плата и т.п.
В управлении производством выделение постоянных и переменных затрат помогает решить задачу регулирования массы и прироста прибыли на основе относительного сокращения тех или иных расходов при росте выручки, позволяет судить об окупаемости затрат и дает возможность определить "запас финансовой прочности" предприятия на случай осложнений конъюнктуры на рынке или иных затруднений, позволяет использовать метод предельных (маржинальных) издержек в ценообразовании .
В маржинальном анализе используются понятия совокупных (валовых), маржинальных (предельных) и средних издержек.
Совокупные издержки представляют собой все предпринимательские расходы, связанные с валовым выпуском продукции; это сумма постоянных и переменных издержек предприятия.
Валовые (общие) издержки = Постоянные издержки + переменные издержки
Предельные издержки представляют собой прирост издержек при увеличении производства на одну единицу продукции . Так как с изменением объема выпуска на одну единицу продукции постоянные издержки не меняются, то предельные издержки определяются ростом лишь переменных затрат в результате выпуска дополнительной единицы продукции. Они показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на одну единицу.
Средние издержки являются издержками на единицу выпуска продукции и представляют собой частное от деления совокупных (валовых) издержек на объем реализуемого товара. Сравнивая средние издержки с ценой производства товара, можно определить, прибыльно ли производство данной продукции и нужно ли ее производить.
По воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида: 1) затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость, 2) затраты на расширение и обновление производства, 3) затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли .
В работе раскрыты понятие и виды издержек, порядок их расчета. Теория и практика. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.
1. Гарнов А.П Экономика предприятия. Учебник для бакалавров [Электронный ресурс]. М.: Издательство Юрайт, 2014.
2. Грибов В.Д., Грузинов В.П., Экономика предприятия: Учебник. Практикум 5-e изд., перераб. и доп., [Электронный ресурс]. – М.: КУРС: НИЦ Инфра-М, 2013.
3. Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия): Учебник для ср. спец. учебных заведений 2-e изд., с изм., [Электронный ресурс].– М.: Магистр: НИЦ Инфра-М, 2013.
4. Клочкова Е.Н. Экономика предприятия. Учебник для бакалавров [Электронный ресурс]. М.: Издательство Юрайт, 2014.
5. Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. Экономика организации: учебник – М.:ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2014.
6. Коршунов В.В. Экономика организации (предприятия). Учебник и практикум- 3-е издание. – М.: Юрайт, 2016.
7. Мокий М.С Экономика организаций. 2-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для СПО [Электронный ресурс]. М.: Издательство Юрайт, 2014.
8. Сергеев И.В. Экономика организаций. 6-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата [Электронный ресурс]. М.: Издательство Юрайт, 2014.
9. Чалдаева Л.А. Экономика предприятия. 4-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриата [Электронный ресурс]. М.: Издательство Юрайт, 2014.
10. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики: http://www.gks.ru.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—5 дней |
460 ₽ | Цена | от 200 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 51749 Контрольных работ — поможем найти подходящую