Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Пиво – один из старейших хмельных напитков, который употреблялся еще в Древнем Египте и Месопотамии. И надо сказать, что основные ингредиенты, которые входили в его состав, практически не изменились. Поменялись только технологические процессы и оборудование. Сырьем для приготовления пива служит ячменный солод, который получают из пивоваренных сортов ячменя. От качества солода зависят вкус, аромат и цвет пива. Для приготовления хмельного напитка используют ячмень определенных сортов, на выведение каждого из которых у селекционеров уходит в среднем около 10 лет. Особая технология возделывания обеспечивает оптимальные характеристики зерен.
Посевы ячменя широко распространены в нашей стране и занимают большие площади. В настоящее время потребность отрасли в пивоваренном ячмене составляет примерно 1, 2 млн т, что соответствует 950 тыс. т. солода. В стране производится около 600 тыс. т солода среднего качества, на что идет 750 т. Ячмень, используемый для пивоварения, должен обладать целым рядом необходимых качеств. При закупке зерна обращают внимание на его цвет, спелость, тонкокожесть, вес (качественное спелое зерно тонет в воде, а недозрелое всплывает).
Злаки также не должны содержать никаких примесей, в противном случае качество напитка будет низким. Ячмень по сравнению с другими видами зерна в качестве сырья для пивоварения имеет следующие преимущества: содержит много крахмала; произрастает практически повсеместно; менее требователен к почвенно-климатическим условиям; легко обрабатывается при получении солода; цветочные пленки дробленого ячменного солода позволяют получить хороший фильтрующий слой дробины при фильтровании затора; состав ячменного солода, включая его ферменты, дает возможность получить пиво с наилучшими качественными показателями.
Главное отличие пивоваренного ячменя от обычного – содержание белка в зерне. По ГОСТу оно должно составлять не более 12 %. Зерно «пивного» ячменя стоит дороже, чем фуражное. Производители пива очень придирчиво относятся к закупаемому сырью. Более того, пивоваренные и солодовенные компании вкладывают серьезные средства в селекцию пивоваренного ячменя, так как заинтересованы в его качественных характеристиках. Пивовары часто предпочитают покупать зерно известных им зарубежных сортов, соответствующих европейскому качеству, и зачастую не хотят брать в производство российские сорта (Характеристика пивоваренного ячменя, 2020).
Цель курсового проекта: на основе анализа конкретных условий хозяйства разработать технологию возделывания пивоваренного ячменя, способствующую получению запланированного урожая.
Задачи курсового проекта:
– проанализировать значение, распространение, ботанические, биологические особенности, технологию пивоваренного ячменя;
– проанализировать почвенно-климатические условия хозяйства; – запроектировать технологию возделывания культуры.
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Обзор литературы 8
1.1 Народно-хозяйственное значение 8
1.2 Распространение и урожайность 9
1.3 Ботанические особенности 16
1.4 Биологические особенности 18
1.5 Технология возделывания 21
2 Краткая характеристика и почвенно-климатические условия хозяйства 33
2.1 Анализ почвенно-климатических условий хозяйства 33
2.2 Характеристика сельскохозяйственного предприятия 35
2.3 Структура посевных площадей и урожайность с.-х. культур 37
2.4 Система севооборотов хозяйства 39
3 Проектирование технологии возделывания пивоваренного ячменя 42
3.1 Планирование урожайности 42
3.2 Климатически обеспеченная урожайность 43
3.3 Расчет удобрения под прогнозируемый урожай 45
3.4 Расчет нормы высева, потребности семян и площади семенных
урожаев 47
3.5 Расчёт потребности в средствах защиты растений 48
3.6 Усовершенствованная технологическая схема возделывания
пивоваренного ячменя 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
Курсовая работа на тему: "Ресурсосберегающая технология возделывания пивоваренного ячменя "
Предмет: Производство продукции растениеводства
Оригинальность на Антиплагиат.РУ (модуль - Интернет): 78%
Объём: 67 стр.
1 Афендулов К. П. Удобрения под планируемый урожай: учебник / К. П. Афендулов, Н. И. Лантухова. – М.: Колос, 1973. – 240 с.
2 Avgust, Бенорад.. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://www.avgust.com/product/?country=rf&drug_type=70&drug_id=1790. –
Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
3 Avgust, Брейк. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://www.avgust.com/product/?country=rf&drug_type=73&drug_id=1695. –
Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
4 Avgust, Балерина. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://www.avgust.com/product/?country=rf&drug_type=71&drug_id=2704. –
Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
5 Avgust, Спирит. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://www.avgust.com/product/?country=rf&drug_type=72&drug_id=4604. –
Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
6 Административное устройство, природа и ресурсы / климат. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://geo13.ru/atlas/nature/5. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
7 Аверкин П. М. Сортовые ресурсы полевых культур Мордовии: книга
/ П. М. Аверкин, А. П. Еряшев. – Саранск: Изд-во ООО «Референт»,2014. –
64 с.
8 Алиев А. М. Вредоносность сорных растений: книга / А. М. Алиев. – М.: СПб.: «Колос»,1990. – 15 - 16 с.
9 Афанасенко О. С. Устойчивость ячменя: книга / О. С. Афанасенко. – М.: Колос, 1999. – 10-11 с.
10 Андреев Н. Г. Кормопроизводство с основами ботаники: учебное пособие / Н. Г. Андреев. – М.: Сельхозгиз, 1954. – 18-20 с.
11 Ботанические особенности пивоваренного ячменя, 2017 – 2019 гг.
[Электронный ресурс]. – Режим доступа:. https://studbooks.net/1097409/agropromyshlennost/botanicheskaya_harakteristika
_botanicheskie_osobennosti_yachmenya – Загл. с экрана. – (Дата обращения:
10.10.2020).
12 Баздырев, Г. И. Система обработки почвы и засоренность посевов:
учебник / Г. И. Баздырев, С. Л. Дорджиев. – М.: ВО «Агропромиздат»,1991. – 61-63 с.
13 Баздырев Г. И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений: книга / Г. И. Баздырев. – М.: Колос, 2004. – 336 с.
14 Биологические особенности пивоваренного ячменя, 2018 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://knowledge.allbest.ru/agriculture/%203c0a65635a3bc79a4c43b89421306c2
7_0.html – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
15 Бесланеев В. Д. Сорта и гибриды: книга / В. В. Бесланеев, А. И. Савин. – Владикавказ: Медиан, 1981. – 75 с.
16 Вавилов П. П. Растениеводство: учебник и учеб. пособия для высш.
учеб. заведений / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др.; Под ред. П. П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с.
17 Годовой отчет СХПК «Куликово» – за 2017 г. – Краснослободский район, 2017 – 21 с.
18 Годовой отчет СХПК «Куликово» – за 2018 г. – Краснослободский район, 2018 – 21 с.
19 Годовой отчет СХПК «Куликово» – за 2019 г. – Краснослободский район, 2019– 21 с.
20 Государственный реестр селекционных достижений. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gossortrf.ru/gosreestr/. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
21 Гатаулина Г. Г. Технология производства продукции растениеводства: учебник / Г. Г. Гатаулина, М. Г. Объедков, В. Е. Долгодворов – М.: Колос, 1995. – 448 с.
22 Гатаулина Г. Г. Практикум по растениеводству: практикум / Г. Г.
Гатаулина, М. Г. Объедков. – М.: Колос, 2000 – 216 с.
23 Еряшев А. П. Кормопроизводство в Мордовии: учеб. пособие / А. П. Еряшев, П. М. Аверкин, И. П. Таракин. // под. общ. ред. проф. А. П.
Еряшева – Саранск: Из-во ООО «Референт», 2012. – 158 с.
24 Еряшев А. П. Производство продукции растениеводства: учебник / А. П. Еряшев, И. Ф. Каргин, В. И. Каргин (и др.); под общ. Ред. И. Ф. Каргина, А. П. Еряшева. – Саранск: Изд-во Морлдов. Ун-та, 2013. – 397 с.
25 Еряшев А. П. Растениеводство: учебное пособие / А. П. Еряшев,
П. М. Аверкин, В. М. Василькин, И. П. Таракин. – Саранск: Изд-во ООО «Референт», 2011. – 150 с.
26 Зиганишн А. А. Факторы получения запрограммированных урожаев:
учебно-методическое пособие для вузов / А. А. Зиганишн, Л. Р. Шарифуллин. – Казань: Таткнигоиздат, 1974. – 252 с.
27 Климатические условия ярового ячменя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fermer.blog/bok/zlaki/yachmen/vyraschivanieyachmenya/17460-urozhaynost-yachmenya.html. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
28 Керефов К. Н. Биологические основы растениеводства: учебник / К. Н. Керефов. – М.: Агропромиздат, 1982. – 326 с.
29 Каргин И. Ф. Адаптивные технологии возделывания полевых культур: учеб. пособие / И. Ф. Каргин, А. П. Еряшев, В. И. Каргин, М. Н. Чаткин. – Саранск, 2010. – 245 с.
30 Каргин И. Ф. Земледелие в междуречье Оки и Волги: возникновение и развитие / И. Ф. Каргин, В. И. Макаров, С. Н. Немцев. – Йошкар-Ола, 2006.
– 356 с.
31 Кирюшен В. И. Агротехнологии: книга / В. И. Кирюшен, С. В. Кирюшен. –М.: Лань, 2015. – 464 с.
32 Кирюшин В. И. Агроэкологическая оценка земель, проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий: методическое руководство / В. И. Кирюшин. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. – 784 с.
33 Коренев Г. В. Растениеводство: учебник / Г. В. Коренев, В. А. Федотов, А. Ф. Попов. – М.: Колос, 1998 – 287 с.
34 Коренев Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства: книга / Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак. – М.: Колос, 1983.
– 510 с.
35 Коссинский В. С. Основы земледелия и растениеводства: учебник /
В. С. Коссинский, В. С. Николаев, В. В. Ткачев, А. А. Сучулина. – М.: Агропромиздат, 1990. – 479 с.
36 Крючев Б. Д. Практикум по растениеводству: учеб. пособие для вузов / Б. Д. Крючев. – М.: Агропромиздат, 1988. – 287 с.
37 Кулаковская Т. Н. Программирование высоких урожаев сельскохозяйственных культур: учебно-методические рекомендации /
Т. Н. Кулаковская. – М.: Сельхозиздат, 1975. – 195 с.
38 Листопад Г. Е. Программирование урожая: учебное пособие / Г. Е. Листопад, А. А. Климов, А. Ф. Иванов, Г. П. Устенко. – Волгоград: Россельхозиздат, 1975. – 367 с.
39 Лободяников А. Н. Ботаника: учеб. пособие для вузов / А. Н. Лободяников, М. И. Павлов, Н. И. Клостер. – Белгород: Изд-во БелГСХА, 2006. – 222 с.
40 Машкович Н. И. Растениеводство: учебник для вузов / Н. И. Машкович. – М.: Высшая школа,1974. – 455с.
41 Народно – хозяйственное значения ячменя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://geolike.ru/page/gl_626.htm. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
42 Немцев Н. С. Моя аграрная Россия: земледелие экономика, экология, политика: методическое пособие / Н. С. Немцев, В. М. Володин, А. Н.
Федонин, В. И. Каргин, Ю. И. Каргин, р. А. Захаркина. – Саранск: Мордовское книжное издательство, 2006. – 385 с.
43 Ничипорович А. А. Фотосинтез и вопросы продуктивности растений: учебник / А. А. Ничипорович. – М.: АН СССР, 1973. – 252 с.
44 Особенности и технология выращивания пивоваренного ячменя
[Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://knowledge.allbest.ru/agriculture/3c0a65635a3bc79a4c43b89421306c27_0.h tml. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
45 Образцов А. С. Системный метод: применение в земледелии: учебник / А. С. Образцов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 303 с.
46 Панников В. Д. Почва, климат, удобрение и урожай: книга / В. Д.
Панников, В. Г. Минеев. – М.:Агропромиздат, 1987. – 512 с.
47 Посыпанов Г. С. Растениеводство: учебник / Г. С. Посыпанов. – М.:
Колос, 2006. – 395 с.
48 Прянишников Д. Н. Частное земледелие (растения полевой культуры): учебное пособие / Д. Н. Прянишников. – М.: Сельхозиздат, 1963. – 276 с.
49 Савицкий М. С. Структура урожая зерновых культур: учебник / М. С. Савицкий, М. Е. Николаев. – Горки: БСХА, 1976. – 178 с.
50 Стебут И. А. Основы полевой культуры и меры ее улучшения в России: книга / И. А. Стебут. – М.: Сельхозгиз, 1957. – 326 с.
51 Стрижова Ф. М. Растениеводство: учебное пособие / Стрижова Ф. М. – М.: 2001. – 45 с.
52 Ступин А. С. Технология растениеводства: учебник / А. С. Ступин, В. Н. Наумкин. – М.: Лань, 2014. – 600 с.
53 Тимирязев К. А. Земледелие и физиология растений: учебник / К. А. Тимирязев. – М.: Колос, 1998. – 356 с.
54 Тимирязев К. А. Борьба растений с засухой: учебник / К. А. Тимирязев. – М.: Сельхозиздат, 1957. – 208 с.
55 Таланов И. П. Практикум по растениеводству: практикум / И. П. Таланов. – М.: Колос, 2008. – 297 с.
56 Ториков В. Е. Производство продукции растениеводства: учебное пособие / В. Е. Ториков, О. В. Мельникова. – СПб.: Лань, 2017. – 512 с.
57 Федотов В. А. Растениеводство: учебник / В. А. Федотов, С. В. – М.:
Лань, 2015 г. – 336 с.
58 Федотов В. А. Технология производства продукции растениеводства: учебник / В. А. Федотов, А. Ф. Сафонов, С. В. Кадыров; под ред. А. Ф. Сафонова, В. А. Федотова. – М.: КолосС, 2010. – 487 с.
59 Фирсов И. П. Технология растениеводства: учебно-методическое пособие / Фирсов И. П. – М.: КолосС, 2005. – 90 с.
60 Характеристика пивоваренного ячменя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=796484. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
61 Чернавский И. П. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур: лекция для студентов-заочников / И. П. Чернавский. – М.: ВСХИЗО, 1985. – 249 с.
62 Чернавский Н. П. Агробиологические основы программирования урожаев сельскохозяйственных культур; лекция для студентов-заочников / Н. П. Чернавский, М. К. Каюмов. – М.: ВСХИЗО, 1984. – 245 с.
63 Чернавский И. П. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур: лекция для студентов-заочников / И. П. Чернавский. – М.: ВСХИЗО, 1979. – 37 с.
64 Чухнин Ю. А. Агротехнические приемы управления элементами структуры урожая зерновых: методические рекомендации / Ю. А. Чухнин. – Л.: Издательство "Наука", 1978. – 178 с.
65 Шкаликов В. А. Защита растений от болезней: книга / В. А. Шкаликов, О. О. Белошапкина, Д. Д. Букреев. – М.: Колос, 2003. — 255 с.
66 Шатилов И. С. Научные основы программирования урожаев сельскохозяйственных культур: книга /. И. С. Шатилов, М. К. Каюмов – М.: Колос, 1978. – 336 с.
67 Ярославская П. Н. Система основной обработки почвы: учебнометодическое пособие / П. Н. Ярославская, А. Я. Максимова. – М.: Колос, 1975. – С. 309-324.
68 Ягодин Б. А. Агрохимия: учебник / Б. А. Ягодин. – М.: Агропромиздат, 1989. – 639 с.
69 Ячмень: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ab-centre.ru/news/yachmen-ploschadisbory-i-urozhaynost-v-2001-2019-gg. – Загл. с. экрана (Дата обращения:
10.10.2020).
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Пиво – один из старейших хмельных напитков, который употреблялся еще в Древнем Египте и Месопотамии. И надо сказать, что основные ингредиенты, которые входили в его состав, практически не изменились. Поменялись только технологические процессы и оборудование. Сырьем для приготовления пива служит ячменный солод, который получают из пивоваренных сортов ячменя. От качества солода зависят вкус, аромат и цвет пива. Для приготовления хмельного напитка используют ячмень определенных сортов, на выведение каждого из которых у селекционеров уходит в среднем около 10 лет. Особая технология возделывания обеспечивает оптимальные характеристики зерен.
Посевы ячменя широко распространены в нашей стране и занимают большие площади. В настоящее время потребность отрасли в пивоваренном ячмене составляет примерно 1, 2 млн т, что соответствует 950 тыс. т. солода. В стране производится около 600 тыс. т солода среднего качества, на что идет 750 т. Ячмень, используемый для пивоварения, должен обладать целым рядом необходимых качеств. При закупке зерна обращают внимание на его цвет, спелость, тонкокожесть, вес (качественное спелое зерно тонет в воде, а недозрелое всплывает).
Злаки также не должны содержать никаких примесей, в противном случае качество напитка будет низким. Ячмень по сравнению с другими видами зерна в качестве сырья для пивоварения имеет следующие преимущества: содержит много крахмала; произрастает практически повсеместно; менее требователен к почвенно-климатическим условиям; легко обрабатывается при получении солода; цветочные пленки дробленого ячменного солода позволяют получить хороший фильтрующий слой дробины при фильтровании затора; состав ячменного солода, включая его ферменты, дает возможность получить пиво с наилучшими качественными показателями.
Главное отличие пивоваренного ячменя от обычного – содержание белка в зерне. По ГОСТу оно должно составлять не более 12 %. Зерно «пивного» ячменя стоит дороже, чем фуражное. Производители пива очень придирчиво относятся к закупаемому сырью. Более того, пивоваренные и солодовенные компании вкладывают серьезные средства в селекцию пивоваренного ячменя, так как заинтересованы в его качественных характеристиках. Пивовары часто предпочитают покупать зерно известных им зарубежных сортов, соответствующих европейскому качеству, и зачастую не хотят брать в производство российские сорта (Характеристика пивоваренного ячменя, 2020).
Цель курсового проекта: на основе анализа конкретных условий хозяйства разработать технологию возделывания пивоваренного ячменя, способствующую получению запланированного урожая.
Задачи курсового проекта:
– проанализировать значение, распространение, ботанические, биологические особенности, технологию пивоваренного ячменя;
– проанализировать почвенно-климатические условия хозяйства; – запроектировать технологию возделывания культуры.
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Обзор литературы 8
1.1 Народно-хозяйственное значение 8
1.2 Распространение и урожайность 9
1.3 Ботанические особенности 16
1.4 Биологические особенности 18
1.5 Технология возделывания 21
2 Краткая характеристика и почвенно-климатические условия хозяйства 33
2.1 Анализ почвенно-климатических условий хозяйства 33
2.2 Характеристика сельскохозяйственного предприятия 35
2.3 Структура посевных площадей и урожайность с.-х. культур 37
2.4 Система севооборотов хозяйства 39
3 Проектирование технологии возделывания пивоваренного ячменя 42
3.1 Планирование урожайности 42
3.2 Климатически обеспеченная урожайность 43
3.3 Расчет удобрения под прогнозируемый урожай 45
3.4 Расчет нормы высева, потребности семян и площади семенных
урожаев 47
3.5 Расчёт потребности в средствах защиты растений 48
3.6 Усовершенствованная технологическая схема возделывания
пивоваренного ячменя 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
Курсовая работа на тему: "Ресурсосберегающая технология возделывания пивоваренного ячменя "
Предмет: Производство продукции растениеводства
Оригинальность на Антиплагиат.РУ (модуль - Интернет): 78%
Объём: 67 стр.
1 Афендулов К. П. Удобрения под планируемый урожай: учебник / К. П. Афендулов, Н. И. Лантухова. – М.: Колос, 1973. – 240 с.
2 Avgust, Бенорад.. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://www.avgust.com/product/?country=rf&drug_type=70&drug_id=1790. –
Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
3 Avgust, Брейк. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://www.avgust.com/product/?country=rf&drug_type=73&drug_id=1695. –
Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
4 Avgust, Балерина. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://www.avgust.com/product/?country=rf&drug_type=71&drug_id=2704. –
Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
5 Avgust, Спирит. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://www.avgust.com/product/?country=rf&drug_type=72&drug_id=4604. –
Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
6 Административное устройство, природа и ресурсы / климат. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://geo13.ru/atlas/nature/5. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
7 Аверкин П. М. Сортовые ресурсы полевых культур Мордовии: книга
/ П. М. Аверкин, А. П. Еряшев. – Саранск: Изд-во ООО «Референт»,2014. –
64 с.
8 Алиев А. М. Вредоносность сорных растений: книга / А. М. Алиев. – М.: СПб.: «Колос»,1990. – 15 - 16 с.
9 Афанасенко О. С. Устойчивость ячменя: книга / О. С. Афанасенко. – М.: Колос, 1999. – 10-11 с.
10 Андреев Н. Г. Кормопроизводство с основами ботаники: учебное пособие / Н. Г. Андреев. – М.: Сельхозгиз, 1954. – 18-20 с.
11 Ботанические особенности пивоваренного ячменя, 2017 – 2019 гг.
[Электронный ресурс]. – Режим доступа:. https://studbooks.net/1097409/agropromyshlennost/botanicheskaya_harakteristika
_botanicheskie_osobennosti_yachmenya – Загл. с экрана. – (Дата обращения:
10.10.2020).
12 Баздырев, Г. И. Система обработки почвы и засоренность посевов:
учебник / Г. И. Баздырев, С. Л. Дорджиев. – М.: ВО «Агропромиздат»,1991. – 61-63 с.
13 Баздырев Г. И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений: книга / Г. И. Баздырев. – М.: Колос, 2004. – 336 с.
14 Биологические особенности пивоваренного ячменя, 2018 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://knowledge.allbest.ru/agriculture/%203c0a65635a3bc79a4c43b89421306c2
7_0.html – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
15 Бесланеев В. Д. Сорта и гибриды: книга / В. В. Бесланеев, А. И. Савин. – Владикавказ: Медиан, 1981. – 75 с.
16 Вавилов П. П. Растениеводство: учебник и учеб. пособия для высш.
учеб. заведений / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др.; Под ред. П. П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с.
17 Годовой отчет СХПК «Куликово» – за 2017 г. – Краснослободский район, 2017 – 21 с.
18 Годовой отчет СХПК «Куликово» – за 2018 г. – Краснослободский район, 2018 – 21 с.
19 Годовой отчет СХПК «Куликово» – за 2019 г. – Краснослободский район, 2019– 21 с.
20 Государственный реестр селекционных достижений. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gossortrf.ru/gosreestr/. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
21 Гатаулина Г. Г. Технология производства продукции растениеводства: учебник / Г. Г. Гатаулина, М. Г. Объедков, В. Е. Долгодворов – М.: Колос, 1995. – 448 с.
22 Гатаулина Г. Г. Практикум по растениеводству: практикум / Г. Г.
Гатаулина, М. Г. Объедков. – М.: Колос, 2000 – 216 с.
23 Еряшев А. П. Кормопроизводство в Мордовии: учеб. пособие / А. П. Еряшев, П. М. Аверкин, И. П. Таракин. // под. общ. ред. проф. А. П.
Еряшева – Саранск: Из-во ООО «Референт», 2012. – 158 с.
24 Еряшев А. П. Производство продукции растениеводства: учебник / А. П. Еряшев, И. Ф. Каргин, В. И. Каргин (и др.); под общ. Ред. И. Ф. Каргина, А. П. Еряшева. – Саранск: Изд-во Морлдов. Ун-та, 2013. – 397 с.
25 Еряшев А. П. Растениеводство: учебное пособие / А. П. Еряшев,
П. М. Аверкин, В. М. Василькин, И. П. Таракин. – Саранск: Изд-во ООО «Референт», 2011. – 150 с.
26 Зиганишн А. А. Факторы получения запрограммированных урожаев:
учебно-методическое пособие для вузов / А. А. Зиганишн, Л. Р. Шарифуллин. – Казань: Таткнигоиздат, 1974. – 252 с.
27 Климатические условия ярового ячменя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fermer.blog/bok/zlaki/yachmen/vyraschivanieyachmenya/17460-urozhaynost-yachmenya.html. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
28 Керефов К. Н. Биологические основы растениеводства: учебник / К. Н. Керефов. – М.: Агропромиздат, 1982. – 326 с.
29 Каргин И. Ф. Адаптивные технологии возделывания полевых культур: учеб. пособие / И. Ф. Каргин, А. П. Еряшев, В. И. Каргин, М. Н. Чаткин. – Саранск, 2010. – 245 с.
30 Каргин И. Ф. Земледелие в междуречье Оки и Волги: возникновение и развитие / И. Ф. Каргин, В. И. Макаров, С. Н. Немцев. – Йошкар-Ола, 2006.
– 356 с.
31 Кирюшен В. И. Агротехнологии: книга / В. И. Кирюшен, С. В. Кирюшен. –М.: Лань, 2015. – 464 с.
32 Кирюшин В. И. Агроэкологическая оценка земель, проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий: методическое руководство / В. И. Кирюшин. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. – 784 с.
33 Коренев Г. В. Растениеводство: учебник / Г. В. Коренев, В. А. Федотов, А. Ф. Попов. – М.: Колос, 1998 – 287 с.
34 Коренев Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства: книга / Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак. – М.: Колос, 1983.
– 510 с.
35 Коссинский В. С. Основы земледелия и растениеводства: учебник /
В. С. Коссинский, В. С. Николаев, В. В. Ткачев, А. А. Сучулина. – М.: Агропромиздат, 1990. – 479 с.
36 Крючев Б. Д. Практикум по растениеводству: учеб. пособие для вузов / Б. Д. Крючев. – М.: Агропромиздат, 1988. – 287 с.
37 Кулаковская Т. Н. Программирование высоких урожаев сельскохозяйственных культур: учебно-методические рекомендации /
Т. Н. Кулаковская. – М.: Сельхозиздат, 1975. – 195 с.
38 Листопад Г. Е. Программирование урожая: учебное пособие / Г. Е. Листопад, А. А. Климов, А. Ф. Иванов, Г. П. Устенко. – Волгоград: Россельхозиздат, 1975. – 367 с.
39 Лободяников А. Н. Ботаника: учеб. пособие для вузов / А. Н. Лободяников, М. И. Павлов, Н. И. Клостер. – Белгород: Изд-во БелГСХА, 2006. – 222 с.
40 Машкович Н. И. Растениеводство: учебник для вузов / Н. И. Машкович. – М.: Высшая школа,1974. – 455с.
41 Народно – хозяйственное значения ячменя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://geolike.ru/page/gl_626.htm. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
42 Немцев Н. С. Моя аграрная Россия: земледелие экономика, экология, политика: методическое пособие / Н. С. Немцев, В. М. Володин, А. Н.
Федонин, В. И. Каргин, Ю. И. Каргин, р. А. Захаркина. – Саранск: Мордовское книжное издательство, 2006. – 385 с.
43 Ничипорович А. А. Фотосинтез и вопросы продуктивности растений: учебник / А. А. Ничипорович. – М.: АН СССР, 1973. – 252 с.
44 Особенности и технология выращивания пивоваренного ячменя
[Электронный ресурс]. – Режим доступа:
https://knowledge.allbest.ru/agriculture/3c0a65635a3bc79a4c43b89421306c27_0.h tml. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
45 Образцов А. С. Системный метод: применение в земледелии: учебник / А. С. Образцов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 303 с.
46 Панников В. Д. Почва, климат, удобрение и урожай: книга / В. Д.
Панников, В. Г. Минеев. – М.:Агропромиздат, 1987. – 512 с.
47 Посыпанов Г. С. Растениеводство: учебник / Г. С. Посыпанов. – М.:
Колос, 2006. – 395 с.
48 Прянишников Д. Н. Частное земледелие (растения полевой культуры): учебное пособие / Д. Н. Прянишников. – М.: Сельхозиздат, 1963. – 276 с.
49 Савицкий М. С. Структура урожая зерновых культур: учебник / М. С. Савицкий, М. Е. Николаев. – Горки: БСХА, 1976. – 178 с.
50 Стебут И. А. Основы полевой культуры и меры ее улучшения в России: книга / И. А. Стебут. – М.: Сельхозгиз, 1957. – 326 с.
51 Стрижова Ф. М. Растениеводство: учебное пособие / Стрижова Ф. М. – М.: 2001. – 45 с.
52 Ступин А. С. Технология растениеводства: учебник / А. С. Ступин, В. Н. Наумкин. – М.: Лань, 2014. – 600 с.
53 Тимирязев К. А. Земледелие и физиология растений: учебник / К. А. Тимирязев. – М.: Колос, 1998. – 356 с.
54 Тимирязев К. А. Борьба растений с засухой: учебник / К. А. Тимирязев. – М.: Сельхозиздат, 1957. – 208 с.
55 Таланов И. П. Практикум по растениеводству: практикум / И. П. Таланов. – М.: Колос, 2008. – 297 с.
56 Ториков В. Е. Производство продукции растениеводства: учебное пособие / В. Е. Ториков, О. В. Мельникова. – СПб.: Лань, 2017. – 512 с.
57 Федотов В. А. Растениеводство: учебник / В. А. Федотов, С. В. – М.:
Лань, 2015 г. – 336 с.
58 Федотов В. А. Технология производства продукции растениеводства: учебник / В. А. Федотов, А. Ф. Сафонов, С. В. Кадыров; под ред. А. Ф. Сафонова, В. А. Федотова. – М.: КолосС, 2010. – 487 с.
59 Фирсов И. П. Технология растениеводства: учебно-методическое пособие / Фирсов И. П. – М.: КолосС, 2005. – 90 с.
60 Характеристика пивоваренного ячменя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=796484. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 10.10.2020).
61 Чернавский И. П. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур: лекция для студентов-заочников / И. П. Чернавский. – М.: ВСХИЗО, 1985. – 249 с.
62 Чернавский Н. П. Агробиологические основы программирования урожаев сельскохозяйственных культур; лекция для студентов-заочников / Н. П. Чернавский, М. К. Каюмов. – М.: ВСХИЗО, 1984. – 245 с.
63 Чернавский И. П. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур: лекция для студентов-заочников / И. П. Чернавский. – М.: ВСХИЗО, 1979. – 37 с.
64 Чухнин Ю. А. Агротехнические приемы управления элементами структуры урожая зерновых: методические рекомендации / Ю. А. Чухнин. – Л.: Издательство "Наука", 1978. – 178 с.
65 Шкаликов В. А. Защита растений от болезней: книга / В. А. Шкаликов, О. О. Белошапкина, Д. Д. Букреев. – М.: Колос, 2003. — 255 с.
66 Шатилов И. С. Научные основы программирования урожаев сельскохозяйственных культур: книга /. И. С. Шатилов, М. К. Каюмов – М.: Колос, 1978. – 336 с.
67 Ярославская П. Н. Система основной обработки почвы: учебнометодическое пособие / П. Н. Ярославская, А. Я. Максимова. – М.: Колос, 1975. – С. 309-324.
68 Ягодин Б. А. Агрохимия: учебник / Б. А. Ягодин. – М.: Агропромиздат, 1989. – 639 с.
69 Ячмень: площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ab-centre.ru/news/yachmen-ploschadisbory-i-urozhaynost-v-2001-2019-gg. – Загл. с. экрана (Дата обращения:
10.10.2020).
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
350 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149278 Курсовых работ — поможем найти подходящую