Замечательная работа! Выполнена в срок! Спасибо автору огромное, надеюсь на дальнейшее сотрудничество
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Актуальность исследования определяется тем, что проблема продовольственной безопасности является одной из важнейших проблем современного мира и неразрывно связана с экологической безопасностью населения. Экологические проблемы воздействуют на производство продовольствия, а также на качество и количество пищевых продуктов, что в свою очередь влияет на здоровье людей и экономическую стабильность общества. Одной из причин ухудшения продовольственной безопасности является негативное воздействие человека на окружающую среду, в том числе загрязнение почв, воды, воздуха химическими веществами и радиоактивными отходами. Такие загрязнения ведут к уменьшению плодородия почв, снижению урожайности сельскохозяйственных культур, ухудшению качества продуктов питания и, в конечном итоге, угрозе здоровью человека.
Кроме того, изменение климата также оказывает влияние на продовольственную безопасность населения. Глобальное потепление может привести к снижению урожайности, повышению риска заболеваний растений и животных, ухудшению качества воды и другим негативным последствиям, которые могут негативно повлиять на доступность и качество продовольствия. Таким образом, обеспечение продовольственной безопасности является необходимым условием для сохранения здоровья населения и устойчивого развития общества. Для этого необходимо проводить мероприятия по охране окружающей среды, снижать уровень загрязнения и принимать меры по адаптации к изменению климата. Только в таких условиях можно обеспечить стабильность производства продовольствия и сохранить его качество и безопасность для потребителей.
Проблема заключается в том, что продовольственная безопасность является одной из наиболее актуальных проблем современности, так как она напрямую связана с здоровьем и благополучием населения. Вместе с тем, изменение климата и загрязнение окружающей среды влияют на производство и качество пищевых продуктов, что усугубляет проблему продовольственной безопасности. Поэтому, необходимо рассмотреть продовольственную безопасность как составляющую экологической безопасности населения, чтобы выработать эффективные меры по ее обеспечению на основе принципов экологической устойчивости.
Объект исследования – продовольственная безопасность.
Предмет исследования – экологическая безопасность населения в контексте продовольственной безопасности.
Цель курсовой работы – проанализировать взаимосвязь экологической безопасности населения и продовольственной безопасности, определить проблемы и риски, связанные с загрязнением окружающей среды и изменением климата.
Задачи исследования:
1. Определить основные понятия и термины, связанные с экологической и продовольственной безопасностью;
2. Проанализировать влияние экологических факторов на производство и качество пищевых продуктов;
3. Оценить уровень продовольственной безопасности населения в контексте экологической безопасности;
4. Определить проблемы и риски, связанные с загрязнением окружающей среды и изменением климата, на уровне регионов и стран;
Методы исследования: для решения поставленных задач и достижения цели курсовой работы использовались следующие методы исследования: анализ научной литературы и источников, связанных с экологической и продовольственной безопасностью
Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы экологической безопасности населения 5
1.1. Понятие и особенности экологической безопасности населения 5
1.2. Методы обеспечения экологической безопасности 8
Глава 2. Характеристика обеспечения продовольственной безопасности как составляющей экологической безопасности населения 13
2.1. Содержание и задачи обеспечения продовольственной безопасности 13
2.2. Показатели оценки состояния продовольственной безопасности 18
Заключение 24
Список литературы 26
Актуальность исследования определяется тем, что проблема продовольственной безопасности является одной из важнейших проблем современного мира и неразрывно связана с экологической безопасностью населения. Экологические проблемы воздействуют на производство продовольствия, а также на качество и количество пищевых продуктов, что в свою очередь влияет на здоровье людей и экономическую стабильность общества.
1. Авдийский В. И., Дадалко В. А. Теневая экономика и безопасность государства: учеб. пособие. 2-е изд., доп. М.: Альфа-М; Инфра-М, 2012. 496 с.
2. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экономика Природы и Человека - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2006.
3. Антамошкина, Е. Н. Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии // Продовольственная политика и безопасность. - М. : Креативная экономика, 2015. - С. 97-112.
4. Боев В. Р. Продовольственная безопасность СНГ. М.-Мн.: Армита - Маркетинг, Менеджмент, 1998. 444 с.
5. Боткин, О. И. Интерпретация понимания продовольственной безопасности на международном уровне / О. И. Боткин, А. И. Сутыгина, П. Ф. Сутыгин // Вестник Удмуртского университета. Сер. : Экономика и право. - 2016. - Т. 26, № 2. - С. 7-14.
6. Веретенников Ю.М., Овсянкина А.В. Время распылять... и время выбирать - Воронеж, ИПЦ ВГУ, 2006.
7. Герасимов, А. В. Экологическая безопасность современной России: политика обеспечения / А. В. Герасимов. - М. : Российский ун-т дружбы народов, 2008. -201 с.
8. Дадалко В. А. Реформирование агропромышленного комплекса: теория и практика. Мн.: Армита - Маркетинг, Менеджмент, 1997. 304 с.
9. Дадалко В. А., Михалко Е. Р. Продовольственная безопасность: мировое сообщество, сельское хозяйство, экономическая экспансия. Мн.: ИВЦ Минфина, 2011. 704 с.
10. Дадалко В.А. Продовольственная безопасность как составляющая национальной и экономической безопасности государства // Вестник УГАТУ = Vestnik UGATU. 2013. №7 (60). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennaya-bezopasnost-kak-sostavlyayuschaya-natsionalnoy-i-ekonomicheskoy-bezopasnosti-gosudarstva (дата обращения: 22.04.2023).
11. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности. [Электронный ресурс] : принята 18 ноября 2009 г. / Всемирный саммит по продовольственной безопасности - Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/ decl_conv/declarations/pdf/summit2009_declaration.pdf.
12. Жевлаков Г.Д. Продовольственная и экологическая устойчивость в обеспечении безопасности общества // Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennaya-i-ekologicheskaya-ustoychivost-v-obespechenii-bezopasnosti-obschestva (дата обращения: 22.04.2023).
13. Жужченко А.А. Эколого-генетические основы ПБ России. - М., 2008.
14. Зельднер А. Г. Государственный протекционизм в условиях системного кризиса (продовольственный аспект): науч. доклад. М.: Институт экономики РАН, 2009. 49 с.
15. Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч. 2. Международная макроэкономика: открытая экономика и макроэкономическое программирование: Учеб. пособие для вузов / А.П. Киреев. – М. Международные отношения, 1999. – 488 с.
16. Кленнерт К. Продовольственная безопасность и полноценное питание. Ответы на глобальные вызовы. Фельдафинг: InWEnt and FAO, 2007. 292 с.
17. Комитет по всемирной продовольственной безопасности. 39-я сессия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fao.org/docrep/meeting/026/MD776R.pdf.
18. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов / В.К. Ломакин. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 727 с.
19. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] : указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683. -Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191669/.
20. Погорлецкий А.И. Экономика зарубежных стран: Учебник / А.И. Погорлецкий. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000. – 492 с.
21. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире - 2013. Множественные проявления продовольственной безопасности. Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций, Рим, 2013 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fao.org/3Za-i3434r.pdf.
22. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире: Экономический кризис -последствия и извлеченные уроки: доклад. Рим: ФАО, 2010. 70 с.
23. Сенчагов В. К. Экономика, финансы, цены: эволюция, трансформация, безопасность. М.: Анкил, 2010. 1120 с.
24. Спиридонов И.А. Мировая экономика: Учеб. Пособие / И.А. Спиридонов. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 256 с.
25. Чеботарева, М.С. Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы / М. С. Чеботарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2012. — № 8 (43). — С. 149-151. — URL: https://moluch.ru/archive/43/5257/ (дата обращения: 22.04.2023).
26. Черняков Б.А. Политика продовольственной безопасности зарубежных стран и интересы России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - М., 2002. - № 5. - С. 12.
27. Экономическая безопасность и экономическая политика: учеб. пособие / А. В. Бондарь, В. Н. Ермашкевич, С. Н. Князев, Е. Г. Моисеенко. Мн.: БГЭУ, 2007. 423 с.
28. Ястребинская Г.А. Продовольственная безопасность, экономика и экология // Никоновские чтения. 2011. №16. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennaya-bezopasnost-ekonomika-i-ekologiya (дата обращения: 22.04.2023).
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Актуальность исследования определяется тем, что проблема продовольственной безопасности является одной из важнейших проблем современного мира и неразрывно связана с экологической безопасностью населения. Экологические проблемы воздействуют на производство продовольствия, а также на качество и количество пищевых продуктов, что в свою очередь влияет на здоровье людей и экономическую стабильность общества. Одной из причин ухудшения продовольственной безопасности является негативное воздействие человека на окружающую среду, в том числе загрязнение почв, воды, воздуха химическими веществами и радиоактивными отходами. Такие загрязнения ведут к уменьшению плодородия почв, снижению урожайности сельскохозяйственных культур, ухудшению качества продуктов питания и, в конечном итоге, угрозе здоровью человека.
Кроме того, изменение климата также оказывает влияние на продовольственную безопасность населения. Глобальное потепление может привести к снижению урожайности, повышению риска заболеваний растений и животных, ухудшению качества воды и другим негативным последствиям, которые могут негативно повлиять на доступность и качество продовольствия. Таким образом, обеспечение продовольственной безопасности является необходимым условием для сохранения здоровья населения и устойчивого развития общества. Для этого необходимо проводить мероприятия по охране окружающей среды, снижать уровень загрязнения и принимать меры по адаптации к изменению климата. Только в таких условиях можно обеспечить стабильность производства продовольствия и сохранить его качество и безопасность для потребителей.
Проблема заключается в том, что продовольственная безопасность является одной из наиболее актуальных проблем современности, так как она напрямую связана с здоровьем и благополучием населения. Вместе с тем, изменение климата и загрязнение окружающей среды влияют на производство и качество пищевых продуктов, что усугубляет проблему продовольственной безопасности. Поэтому, необходимо рассмотреть продовольственную безопасность как составляющую экологической безопасности населения, чтобы выработать эффективные меры по ее обеспечению на основе принципов экологической устойчивости.
Объект исследования – продовольственная безопасность.
Предмет исследования – экологическая безопасность населения в контексте продовольственной безопасности.
Цель курсовой работы – проанализировать взаимосвязь экологической безопасности населения и продовольственной безопасности, определить проблемы и риски, связанные с загрязнением окружающей среды и изменением климата.
Задачи исследования:
1. Определить основные понятия и термины, связанные с экологической и продовольственной безопасностью;
2. Проанализировать влияние экологических факторов на производство и качество пищевых продуктов;
3. Оценить уровень продовольственной безопасности населения в контексте экологической безопасности;
4. Определить проблемы и риски, связанные с загрязнением окружающей среды и изменением климата, на уровне регионов и стран;
Методы исследования: для решения поставленных задач и достижения цели курсовой работы использовались следующие методы исследования: анализ научной литературы и источников, связанных с экологической и продовольственной безопасностью
Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы экологической безопасности населения 5
1.1. Понятие и особенности экологической безопасности населения 5
1.2. Методы обеспечения экологической безопасности 8
Глава 2. Характеристика обеспечения продовольственной безопасности как составляющей экологической безопасности населения 13
2.1. Содержание и задачи обеспечения продовольственной безопасности 13
2.2. Показатели оценки состояния продовольственной безопасности 18
Заключение 24
Список литературы 26
Актуальность исследования определяется тем, что проблема продовольственной безопасности является одной из важнейших проблем современного мира и неразрывно связана с экологической безопасностью населения. Экологические проблемы воздействуют на производство продовольствия, а также на качество и количество пищевых продуктов, что в свою очередь влияет на здоровье людей и экономическую стабильность общества.
1. Авдийский В. И., Дадалко В. А. Теневая экономика и безопасность государства: учеб. пособие. 2-е изд., доп. М.: Альфа-М; Инфра-М, 2012. 496 с.
2. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экономика Природы и Человека - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2006.
3. Антамошкина, Е. Н. Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии // Продовольственная политика и безопасность. - М. : Креативная экономика, 2015. - С. 97-112.
4. Боев В. Р. Продовольственная безопасность СНГ. М.-Мн.: Армита - Маркетинг, Менеджмент, 1998. 444 с.
5. Боткин, О. И. Интерпретация понимания продовольственной безопасности на международном уровне / О. И. Боткин, А. И. Сутыгина, П. Ф. Сутыгин // Вестник Удмуртского университета. Сер. : Экономика и право. - 2016. - Т. 26, № 2. - С. 7-14.
6. Веретенников Ю.М., Овсянкина А.В. Время распылять... и время выбирать - Воронеж, ИПЦ ВГУ, 2006.
7. Герасимов, А. В. Экологическая безопасность современной России: политика обеспечения / А. В. Герасимов. - М. : Российский ун-т дружбы народов, 2008. -201 с.
8. Дадалко В. А. Реформирование агропромышленного комплекса: теория и практика. Мн.: Армита - Маркетинг, Менеджмент, 1997. 304 с.
9. Дадалко В. А., Михалко Е. Р. Продовольственная безопасность: мировое сообщество, сельское хозяйство, экономическая экспансия. Мн.: ИВЦ Минфина, 2011. 704 с.
10. Дадалко В.А. Продовольственная безопасность как составляющая национальной и экономической безопасности государства // Вестник УГАТУ = Vestnik UGATU. 2013. №7 (60). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennaya-bezopasnost-kak-sostavlyayuschaya-natsionalnoy-i-ekonomicheskoy-bezopasnosti-gosudarstva (дата обращения: 22.04.2023).
11. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности. [Электронный ресурс] : принята 18 ноября 2009 г. / Всемирный саммит по продовольственной безопасности - Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/ decl_conv/declarations/pdf/summit2009_declaration.pdf.
12. Жевлаков Г.Д. Продовольственная и экологическая устойчивость в обеспечении безопасности общества // Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennaya-i-ekologicheskaya-ustoychivost-v-obespechenii-bezopasnosti-obschestva (дата обращения: 22.04.2023).
13. Жужченко А.А. Эколого-генетические основы ПБ России. - М., 2008.
14. Зельднер А. Г. Государственный протекционизм в условиях системного кризиса (продовольственный аспект): науч. доклад. М.: Институт экономики РАН, 2009. 49 с.
15. Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч. 2. Международная макроэкономика: открытая экономика и макроэкономическое программирование: Учеб. пособие для вузов / А.П. Киреев. – М. Международные отношения, 1999. – 488 с.
16. Кленнерт К. Продовольственная безопасность и полноценное питание. Ответы на глобальные вызовы. Фельдафинг: InWEnt and FAO, 2007. 292 с.
17. Комитет по всемирной продовольственной безопасности. 39-я сессия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fao.org/docrep/meeting/026/MD776R.pdf.
18. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов / В.К. Ломакин. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 727 с.
19. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] : указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683. -Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191669/.
20. Погорлецкий А.И. Экономика зарубежных стран: Учебник / А.И. Погорлецкий. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000. – 492 с.
21. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире - 2013. Множественные проявления продовольственной безопасности. Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций, Рим, 2013 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.fao.org/3Za-i3434r.pdf.
22. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире: Экономический кризис -последствия и извлеченные уроки: доклад. Рим: ФАО, 2010. 70 с.
23. Сенчагов В. К. Экономика, финансы, цены: эволюция, трансформация, безопасность. М.: Анкил, 2010. 1120 с.
24. Спиридонов И.А. Мировая экономика: Учеб. Пособие / И.А. Спиридонов. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 256 с.
25. Чеботарева, М.С. Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы / М. С. Чеботарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2012. — № 8 (43). — С. 149-151. — URL: https://moluch.ru/archive/43/5257/ (дата обращения: 22.04.2023).
26. Черняков Б.А. Политика продовольственной безопасности зарубежных стран и интересы России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - М., 2002. - № 5. - С. 12.
27. Экономическая безопасность и экономическая политика: учеб. пособие / А. В. Бондарь, В. Н. Ермашкевич, С. Н. Князев, Е. Г. Моисеенко. Мн.: БГЭУ, 2007. 423 с.
28. Ястребинская Г.А. Продовольственная безопасность, экономика и экология // Никоновские чтения. 2011. №16. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennaya-bezopasnost-ekonomika-i-ekologiya (дата обращения: 22.04.2023).
| Купить эту работу vs Заказать новую | ||
|---|---|---|
| 0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
|
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
| Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
| 350 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 147570 Курсовых работ — поможем найти подходящую