Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Основы научных исследований в агрономии

  • 30 страниц
  • 2016 год
  • 187 просмотров
  • 1 покупка
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

660 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

ВВЕДЕНИЕ

Рапс, на сегодняшний день, является одной из ценных масличных и кормовых культур, он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры по кормовым и пищевым достоинствам. Семена рапса содержат более 40% масел и 21 - 33 процента белка. Жиры и белки имеют важное значение в пищевой и кормовой отрасли. Рапсовое масло высококалорийно и по вкусу приравнивается к оливковому, так как содержит ненасыщенные кислоты (линоленовую, линолевую, олеиновую). Технологически получение рапсового масла на пищевые цели, не отличается от получения других пищевых масел. Современные научные достижения позволяют широко использовать масло, как в химической, так и во многих других отраслях народного хозяйства [3].
В Свердловской области, как и в России в целом, яровой рапс возделывается с конца 70-х годов, прошлого века. Первоначально рапс использовался как ценная кормовая культура, его широко использовали для приготовления сенажа, силоса, травяной муки, травяной резки. Зеленая масса рапса, по содержанию белка не уступает бобовым культурам. По данным И.В. Артемова (2005), «урожайность зеленой массы в 400 ц с гектара, дает около 6400 кормовых единиц и около 820 кг переваримого протеина, что значительно больше, чем в зеленой массе подсолнечника и кукурузы» [2]. Зеленая масса рапса отличается незначительным содержанием клетчатки, хорошей переваримостью, сочностью. Благодаря хорошей способностью к отрастанию, после скашивания или стравливания, посевы рапса можно использовать в системе зеленого конвейера, а так же поукосных и пожнивных культур. Посевы рапса можно использовать и на выпас скоту, хотя широкого применения эта культура, на эти цели, не получила.
Растения рапса относятся к раннезацветающим сельскохозяйственным культурам и с этой точки зрения, эту культуру можно использовать и как ранний медонос. Привлечение пчел на цветущие посевы рапса, способствует повышению урожайности семян рапса. Ярко-желтые соцветия рапса привлекают внимание не только пчел, но и художников, фотографов и даже дизайнеров. Достаточно запросить в поисковых системах интернета «рапс», «картинки» и можно наслаждаться яркостью красок цветущих посевов этой культуры.
Рапс, как сельскохозяйственная культура, возделываемая на полях, является и хорошим предшественником для большинства зерновых культур. Обладая мощной корневой системой, способствует естественному разрыхлению почвы, формируя агрономически ценную структуру. Благодаря мощной корневой системе рапса в почве остается больше органических остатков, чем после некоторых бобовых культур, в частности после клевера [9]. Зеленая масса рапса в фазу цветения или после первого скашивания и отрастания массы до 30-40 см может использоваться как сидерат. Как и все крестоцветные, рапс является хорошим фитосанитаром, Химические вещества содержащиеся во всех частях растения, позволяют снизить патогенную микрофлору, количество сорняков в посевах и т.д. Что косвенно способствует повышению продуктивности севооборотов на 10-15% и улучшают плодородие почв.
Возделывания рапса позволяет получать высокую урожайность семян с гектара, что в современных экономических условиях является выгодным.
Таким образом, изучение разных способов посева ярового рапса на семенную продуктивность, является актуальной и несет элемент новизны.


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Значение и распространение рапса 5
1.2. Технология возделывания ярового рапса 7
2. ГИПОТЕЗА 11
3. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 12
3.1 Цель исследования 12
3.2 Задачи исследования 12
3.3 Схема опыта 12
3.4 Агротехника вариантов в опыте 12
3.5 Выбор земельного участка и подготовка его к закладке опыта 15
3.5.1 История земельного участка 15
3.5.2. Подготовка участка к закладке опыта 16
3.6 Расчет конструкции опыта 17
3.6.1. Определение направления длинной стороны опытной делянки 17
3.6.2. Определение повторности опыта 20
3.6.3. Определение минимальной ширины опытной делянки 20
3.6.4. Расчет площади и длинны опытной делянки 21
3.6.5. Определение места на участке под опыт 21
3.6.6. Конструкция опытной делянки 21
3.6.7. Конструкция опыта 21
4. НАБЛЮДЕНИЯ И УЧЕТЫ В ОПЫТЕ 23
5. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДАННЫХ ОПЫТА 24
5.1 Подготовка данных к статистической обработке 24
5.2 Дисперсионный анализ урожайных данных 24
5.3 Результаты исследования 26
ВЫВОДЫ 27
ЛИТЕРАТУРА 29


ВЫВОДЫ

Основными методами исследования, которыми пользуются агрономы, работающие на производстве, является полевой эксперимент.
Целью выполненной курсовой работы являлось закрепление и обобщение полученных при изучении предмета «Основы научных исследований в агрономии» знаний, что лежит в основе правильного ведения опыта по выбранной теме.
При выполнении курсовой работы решались следующие задачи:
1. разработка программы и методики полевых исследований;
2. разработка конструкции опыта и выбор места для его проведения;
3. статистическая обработка полученных данных в опыте.
По мимо решенных задач, в курсовой работе проведен литературный обзор по предложенной теме, проанализировано более 20 источников литературы. Как следует из данных литературного обзора, рапс - очень ценная масличная культура, один из важных источников растительного масла. Семена озимого рапса содержит 45-50% масла, ярового - до 35%, 24-31% белка, 6-12% клетчатки. Рапсовое масло по своему жирнокиспотному составу и вкусовым качествам приближается к масличному, и более полезным для человека, чем подсолнечниковое и соевое.
Данными свойствами рапсового масла во многом объясняется рост ее популярности. По объемам производства она стала третьей в мире после оливкового и соевого, а по объему импорта - экспорта стоит на четвертом месте после оливкового, соевого и подсолнечного.
Важным резервом производства кормов и белка являются посевы рапса, используемые на зеленый корм скоту, для приготовления силоса, изготовление травяной муки. Кормовая ценность зеленой массы определяется содержанием основных питательных веществ, уровень накопления которых, в свою очередь, зависит от особенностей сорта, зоны выращивания, сроков сева, фазы развития растений. Самая питательная ценность зеленой массы рапса есть в период бутонизации - начала цветения растений, она составляет 0,08 кормовых единиц в килограмме корма. На одну кормовую единицу приходится 200 г переваримого протеина, в сухом веществе -244 г / кг.
Земледельцы знают рапс как прекрасный предшественник для зерновых, особенно пшеницы. Он улучшает фитосанитарное состояние следующих посевов зерновых, снижает поражение этих культур корневыми гнилями, септориозом, пятнистости, болезнями стеблей на 15-20%, поскольку его корневые остатки губительно действуют на возбудителей болезней, находящихся в почве. Благодаря наличию серных соединений (глюкозинолатов) в растении по разложения в почве рапс проявляет фумигантний эффект-дезинфицирует почву для последующих культур. Значительно улучшает структуру почвы, распушая основу, благодаря тому, что почти 90% корней находится в пахотном слое на глубине до 20 см. Кроме того, после его уборки в пахотном слое почвы остается 40-69 ц/га корневых и пожнивных остатков, что является эквивалентным 12 т/га навоза. Большое агрономическое значение имеет рапс при его выращивании на зеленый (сидераты) удобрение, которое способствует повышению органики в почве, эквивалентной 10-15 т/га навоза, а это в свою очередь, увеличивает производительность последующих культур в севообороте: картофеля - на 0,2 -0,4 т/га, зерновых колосовых на - 0,35-0,7 т/га. Формирование сплошного растительного покрова предотвращает ветровой и водной эрозии, уменьшает засоренность полей, вымывание нитратов в почве и грунтовых вод.
Таким образом, среди задач, направленных на подъем аграрного сектора экономики, большое значение имеет дальнейшее наращивание производства масличных культур. Особая роль в этом принадлежит выращиванию рапса, масло которого благодаря уникальным биологическим и химическим свойствам находит все более широкое применение в питании людей и во многих отраслях народного хозяйства.


ЛИТЕРАТУРА

1. Агротехнологии зерновых и технических культур /В.А. Федотов, А.К. Свиридов, С.В. Федотов и др.: Под ред. В.А. Федотова. – Воронеж, 2004. – 154 с.
2. Артемов, И.В. Рапс – масличная и кормовая культура / И.В. Артемов, В.В. Карпачев. – Липецк: ОАО «Полиграфический комплекс «Ориус», 2005. – 144 с.
3. Артеменко, И.П. Актуальные проблемы маслосемян в России / И.П. Артеменко, Р.Н. Дзюбинский // Масложировая промышленность. – 2005. – 3. № 4. – С.4-7.
4. Бойко Н.И. Вредители и болезни рапса и мероприятия по борьбе с ними //Сб.докл. Всеросс.совещания-семинара по рапсу. – Липецк, 1985. С.55-59.
5. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. Сорта растений. – М.: 2008. – 76 с.
6. Гулидова В.А. Сорняки в посевах рапса //Сб. научных докладов участников Международ.коорд.совещ. по рапсу. – Липецк: 2000. С.149-150.
7. Даньшин, Ю.И. Биологическое обоснование сроков и способов уборки ярового рапса на семена ЦЧЗ / Ю.И. Даньшин // Совершенствование технологии возделывания технических и кормовых культур в ЦЧЗ: сборник трудов. – 1991. – С. 43-49.
8. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований)/ Б.А. Доспехов. –М.: Агропромиздат, 1985. -351с.
9. Левин И.Ф. Рапс – культура XXI века. – Казань, 2005. – 185 с.
10. Матиенко, А.Ф. Рапс – культура больших возможностей / А.Ф. Матиенко // Земледелие. – 2000. – № 1. – С. 38-39.
11. Милащенко Н.З. Технология выращивания и использования рапса и сурепицы /Н.З. Милащенко, В.Ф. Абрамов. –М.; Агропромиздат, 1989.–224 с.
12. Нарижний И.Ф. Справочник по интенсивной технологии возделывания ярового рапса /И.Ф. Нарижний, А.В. Шевченко, В.Г. Рябов и др. - Воронеж – Липецк, 1999. – 49 с
13. Практикум по земледелию / И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баз-дырев М. : Колос, 2004. - 424 с.
14. Практикум по технологии производства продукции растениеводства для степной зоны Южного Урала / В.И. Титков и др. Оренбург, 2007. – 329 с.
15. Рапс масличная и кормовая культура / И.В. Артемов, В.В. Карпачев. - Липецк: ВНИИПТР, 2005. - 288 с.
16. Растениеводство / под ред. Г.С.Посыпанова. – М.: КолосС, 2007. – 612 с.
17. Сорта полевых культур Оренбургской области/Н.Р. Батталова, Ю.А. Гулянов и др. – Издательский центр ОГАУ, 2013.
18. Рекомендации по интенсивной технологии возделывания рапса. – Липецк: ВНИПТИР, 1987. – 71 с.
19. Средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков/ В.П. Лухменев, К.В. Шпартаков – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.
20. Стефанский, В.В. Интенсивная технология производства рапса / В.В. Стефанский, Г.С. Майстренко. – М.: Росагропромиздат., 1990. – 188 с.
21. Федотов В.А. Рапс в России: монография /В.А. Федотов, С.В. Гончаров, В.П. Савенков – М., Агролига России, 2008. – 336 с.
22. Шпаар, Д. Рапс и сурепица (Выращивание, уборка, использование) / под общ. ред. Д. Шпаара. – М.: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2007. – 320 с.
23. Юдахин, Г. В. Рапс в зеленом конвейере / Г. В. Юдахин // Кормопроизводство. 1986. - № 10. - С. 39-40.

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Согласен с условиями политики конфиденциальности и  пользовательского соглашения

Фрагменты работ

ВВЕДЕНИЕ

Рапс, на сегодняшний день, является одной из ценных масличных и кормовых культур, он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры по кормовым и пищевым достоинствам. Семена рапса содержат более 40% масел и 21 - 33 процента белка. Жиры и белки имеют важное значение в пищевой и кормовой отрасли. Рапсовое масло высококалорийно и по вкусу приравнивается к оливковому, так как содержит ненасыщенные кислоты (линоленовую, линолевую, олеиновую). Технологически получение рапсового масла на пищевые цели, не отличается от получения других пищевых масел. Современные научные достижения позволяют широко использовать масло, как в химической, так и во многих других отраслях народного хозяйства [3].
В Свердловской области, как и в России в целом, яровой рапс возделывается с конца 70-х годов, прошлого века. Первоначально рапс использовался как ценная кормовая культура, его широко использовали для приготовления сенажа, силоса, травяной муки, травяной резки. Зеленая масса рапса, по содержанию белка не уступает бобовым культурам. По данным И.В. Артемова (2005), «урожайность зеленой массы в 400 ц с гектара, дает около 6400 кормовых единиц и около 820 кг переваримого протеина, что значительно больше, чем в зеленой массе подсолнечника и кукурузы» [2]. Зеленая масса рапса отличается незначительным содержанием клетчатки, хорошей переваримостью, сочностью. Благодаря хорошей способностью к отрастанию, после скашивания или стравливания, посевы рапса можно использовать в системе зеленого конвейера, а так же поукосных и пожнивных культур. Посевы рапса можно использовать и на выпас скоту, хотя широкого применения эта культура, на эти цели, не получила.
Растения рапса относятся к раннезацветающим сельскохозяйственным культурам и с этой точки зрения, эту культуру можно использовать и как ранний медонос. Привлечение пчел на цветущие посевы рапса, способствует повышению урожайности семян рапса. Ярко-желтые соцветия рапса привлекают внимание не только пчел, но и художников, фотографов и даже дизайнеров. Достаточно запросить в поисковых системах интернета «рапс», «картинки» и можно наслаждаться яркостью красок цветущих посевов этой культуры.
Рапс, как сельскохозяйственная культура, возделываемая на полях, является и хорошим предшественником для большинства зерновых культур. Обладая мощной корневой системой, способствует естественному разрыхлению почвы, формируя агрономически ценную структуру. Благодаря мощной корневой системе рапса в почве остается больше органических остатков, чем после некоторых бобовых культур, в частности после клевера [9]. Зеленая масса рапса в фазу цветения или после первого скашивания и отрастания массы до 30-40 см может использоваться как сидерат. Как и все крестоцветные, рапс является хорошим фитосанитаром, Химические вещества содержащиеся во всех частях растения, позволяют снизить патогенную микрофлору, количество сорняков в посевах и т.д. Что косвенно способствует повышению продуктивности севооборотов на 10-15% и улучшают плодородие почв.
Возделывания рапса позволяет получать высокую урожайность семян с гектара, что в современных экономических условиях является выгодным.
Таким образом, изучение разных способов посева ярового рапса на семенную продуктивность, является актуальной и несет элемент новизны.


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Значение и распространение рапса 5
1.2. Технология возделывания ярового рапса 7
2. ГИПОТЕЗА 11
3. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 12
3.1 Цель исследования 12
3.2 Задачи исследования 12
3.3 Схема опыта 12
3.4 Агротехника вариантов в опыте 12
3.5 Выбор земельного участка и подготовка его к закладке опыта 15
3.5.1 История земельного участка 15
3.5.2. Подготовка участка к закладке опыта 16
3.6 Расчет конструкции опыта 17
3.6.1. Определение направления длинной стороны опытной делянки 17
3.6.2. Определение повторности опыта 20
3.6.3. Определение минимальной ширины опытной делянки 20
3.6.4. Расчет площади и длинны опытной делянки 21
3.6.5. Определение места на участке под опыт 21
3.6.6. Конструкция опытной делянки 21
3.6.7. Конструкция опыта 21
4. НАБЛЮДЕНИЯ И УЧЕТЫ В ОПЫТЕ 23
5. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДАННЫХ ОПЫТА 24
5.1 Подготовка данных к статистической обработке 24
5.2 Дисперсионный анализ урожайных данных 24
5.3 Результаты исследования 26
ВЫВОДЫ 27
ЛИТЕРАТУРА 29


ВЫВОДЫ

Основными методами исследования, которыми пользуются агрономы, работающие на производстве, является полевой эксперимент.
Целью выполненной курсовой работы являлось закрепление и обобщение полученных при изучении предмета «Основы научных исследований в агрономии» знаний, что лежит в основе правильного ведения опыта по выбранной теме.
При выполнении курсовой работы решались следующие задачи:
1. разработка программы и методики полевых исследований;
2. разработка конструкции опыта и выбор места для его проведения;
3. статистическая обработка полученных данных в опыте.
По мимо решенных задач, в курсовой работе проведен литературный обзор по предложенной теме, проанализировано более 20 источников литературы. Как следует из данных литературного обзора, рапс - очень ценная масличная культура, один из важных источников растительного масла. Семена озимого рапса содержит 45-50% масла, ярового - до 35%, 24-31% белка, 6-12% клетчатки. Рапсовое масло по своему жирнокиспотному составу и вкусовым качествам приближается к масличному, и более полезным для человека, чем подсолнечниковое и соевое.
Данными свойствами рапсового масла во многом объясняется рост ее популярности. По объемам производства она стала третьей в мире после оливкового и соевого, а по объему импорта - экспорта стоит на четвертом месте после оливкового, соевого и подсолнечного.
Важным резервом производства кормов и белка являются посевы рапса, используемые на зеленый корм скоту, для приготовления силоса, изготовление травяной муки. Кормовая ценность зеленой массы определяется содержанием основных питательных веществ, уровень накопления которых, в свою очередь, зависит от особенностей сорта, зоны выращивания, сроков сева, фазы развития растений. Самая питательная ценность зеленой массы рапса есть в период бутонизации - начала цветения растений, она составляет 0,08 кормовых единиц в килограмме корма. На одну кормовую единицу приходится 200 г переваримого протеина, в сухом веществе -244 г / кг.
Земледельцы знают рапс как прекрасный предшественник для зерновых, особенно пшеницы. Он улучшает фитосанитарное состояние следующих посевов зерновых, снижает поражение этих культур корневыми гнилями, септориозом, пятнистости, болезнями стеблей на 15-20%, поскольку его корневые остатки губительно действуют на возбудителей болезней, находящихся в почве. Благодаря наличию серных соединений (глюкозинолатов) в растении по разложения в почве рапс проявляет фумигантний эффект-дезинфицирует почву для последующих культур. Значительно улучшает структуру почвы, распушая основу, благодаря тому, что почти 90% корней находится в пахотном слое на глубине до 20 см. Кроме того, после его уборки в пахотном слое почвы остается 40-69 ц/га корневых и пожнивных остатков, что является эквивалентным 12 т/га навоза. Большое агрономическое значение имеет рапс при его выращивании на зеленый (сидераты) удобрение, которое способствует повышению органики в почве, эквивалентной 10-15 т/га навоза, а это в свою очередь, увеличивает производительность последующих культур в севообороте: картофеля - на 0,2 -0,4 т/га, зерновых колосовых на - 0,35-0,7 т/га. Формирование сплошного растительного покрова предотвращает ветровой и водной эрозии, уменьшает засоренность полей, вымывание нитратов в почве и грунтовых вод.
Таким образом, среди задач, направленных на подъем аграрного сектора экономики, большое значение имеет дальнейшее наращивание производства масличных культур. Особая роль в этом принадлежит выращиванию рапса, масло которого благодаря уникальным биологическим и химическим свойствам находит все более широкое применение в питании людей и во многих отраслях народного хозяйства.


ЛИТЕРАТУРА

1. Агротехнологии зерновых и технических культур /В.А. Федотов, А.К. Свиридов, С.В. Федотов и др.: Под ред. В.А. Федотова. – Воронеж, 2004. – 154 с.
2. Артемов, И.В. Рапс – масличная и кормовая культура / И.В. Артемов, В.В. Карпачев. – Липецк: ОАО «Полиграфический комплекс «Ориус», 2005. – 144 с.
3. Артеменко, И.П. Актуальные проблемы маслосемян в России / И.П. Артеменко, Р.Н. Дзюбинский // Масложировая промышленность. – 2005. – 3. № 4. – С.4-7.
4. Бойко Н.И. Вредители и болезни рапса и мероприятия по борьбе с ними //Сб.докл. Всеросс.совещания-семинара по рапсу. – Липецк, 1985. С.55-59.
5. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. Сорта растений. – М.: 2008. – 76 с.
6. Гулидова В.А. Сорняки в посевах рапса //Сб. научных докладов участников Международ.коорд.совещ. по рапсу. – Липецк: 2000. С.149-150.
7. Даньшин, Ю.И. Биологическое обоснование сроков и способов уборки ярового рапса на семена ЦЧЗ / Ю.И. Даньшин // Совершенствование технологии возделывания технических и кормовых культур в ЦЧЗ: сборник трудов. – 1991. – С. 43-49.
8. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований)/ Б.А. Доспехов. –М.: Агропромиздат, 1985. -351с.
9. Левин И.Ф. Рапс – культура XXI века. – Казань, 2005. – 185 с.
10. Матиенко, А.Ф. Рапс – культура больших возможностей / А.Ф. Матиенко // Земледелие. – 2000. – № 1. – С. 38-39.
11. Милащенко Н.З. Технология выращивания и использования рапса и сурепицы /Н.З. Милащенко, В.Ф. Абрамов. –М.; Агропромиздат, 1989.–224 с.
12. Нарижний И.Ф. Справочник по интенсивной технологии возделывания ярового рапса /И.Ф. Нарижний, А.В. Шевченко, В.Г. Рябов и др. - Воронеж – Липецк, 1999. – 49 с
13. Практикум по земледелию / И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баз-дырев М. : Колос, 2004. - 424 с.
14. Практикум по технологии производства продукции растениеводства для степной зоны Южного Урала / В.И. Титков и др. Оренбург, 2007. – 329 с.
15. Рапс масличная и кормовая культура / И.В. Артемов, В.В. Карпачев. - Липецк: ВНИИПТР, 2005. - 288 с.
16. Растениеводство / под ред. Г.С.Посыпанова. – М.: КолосС, 2007. – 612 с.
17. Сорта полевых культур Оренбургской области/Н.Р. Батталова, Ю.А. Гулянов и др. – Издательский центр ОГАУ, 2013.
18. Рекомендации по интенсивной технологии возделывания рапса. – Липецк: ВНИПТИР, 1987. – 71 с.
19. Средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков/ В.П. Лухменев, К.В. Шпартаков – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.
20. Стефанский, В.В. Интенсивная технология производства рапса / В.В. Стефанский, Г.С. Майстренко. – М.: Росагропромиздат., 1990. – 188 с.
21. Федотов В.А. Рапс в России: монография /В.А. Федотов, С.В. Гончаров, В.П. Савенков – М., Агролига России, 2008. – 336 с.
22. Шпаар, Д. Рапс и сурепица (Выращивание, уборка, использование) / под общ. ред. Д. Шпаара. – М.: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2007. – 320 с.
23. Юдахин, Г. В. Рапс в зеленом конвейере / Г. В. Юдахин // Кормопроизводство. 1986. - № 10. - С. 39-40.

Купить эту работу

Основы научных исследований в агрономии

660 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

3 августа 2017 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.3
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
1 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
660 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Курсовая работа

курсовая Оценка аридности сухостепных ландшафтов государственного заповедника

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
600 ₽
Курсовая работа

Физиологические механизмы изменения гемодинамики при физической нагрузке.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Реакции организма человека на воздействие инфракрасного излучения

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Медико-биологические основы БЖД. Реакция организма человека на воздействие различных факторов космического полета.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽
Курсовая работа

Разработка и планирование кормовой базы для животноводства и пути повышения ее качества

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
490 ₽

Отзывы студентов

Отзыв Raze об авторе EkaterinaKonstantinovna 2019-06-11
Курсовая работа

Курсовая тоже на отлично)))

Общая оценка 5
Отзыв Елен169 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2018-06-15
Курсовая работа

Спасибо большое автору!!!Получили 5!!!

Общая оценка 5
Отзыв Cvetlaya об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-12-15
Курсовая работа

Автор, просто молодец, сделал работу в срок, информация больше чем достаточно. Рекомендую.

Общая оценка 5
Отзыв Nik0lka об авторе EkaterinaKonstantinovna 2018-04-07
Курсовая работа

Автор на связи, работа сделана четко по заказу, в срок и без доработок.

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Физические, химические и биологические факторы, влияющие на грамотрицательные микроорганизмы 3-4 групп патогенности

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НИЗКОГОРНОЙ И ВЫСОКОГОРНОЙ ФОРМ РОДИОЛЫ ИРЕМЕЛЬСКОЙ В УСЛОВИЯХ КУЛЬТУРЫ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

ВЛИЯНИЕ СЕРОВОДОРОДА НА СОКРАТИТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ МИОКАРДА ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА КРЫСЫ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Проект технологической очистки семян зерновых культур в ОАО Племзавод

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Дипломная работа КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
15000 ₽
Готовая работа

Влияние социально-экологических факторов на заболевание Сердечно-сосудистой системы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Изучить способность размножения разных групп роз методом зеленого черенкования.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Лесничество хреновское Бобровского района

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1000 ₽
Готовая работа

Условно-патогенная микрофлора кишечника у детей до года и у лиц от года до 60 лет

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Изучение соматического кроссинговера и его проявлений в 11 классе на уроках биологии

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Влияние сроков и норм высева семян яровой пшеницы на урожайность в к/х «Камышенское

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

РУДЕРАЛЬНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ЗАЛЕЖЕЙ ОКРЕСТНОСТЕЙ П. НУГУШ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽