Задание на курсовую работу выполнено в полном объеме. Спасибо!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на продукцию.
Актуальность данной работы в том, что проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе все больший интерес. Поиск резервов ее снижения помогает многим предприятиям повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Калькуляции позволяют принимать более оптимальные управленческие решения, сравнивать фактические затрат с плановыми затратами аналогичных организаций, полнее использовать резервы экономии. Кроме того, они способствуют повышению экономической обоснованности цен на продукцию, поскольку за базу цены принимаются наряду с потребительской стоимостью товара общественно необходимые затраты на производство и реализацию изделий, работ, услуг.
Особенно высока роль калькуляции в условиях рыночных отношений, когда каждому подразделению необходимо соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов трудовых коллективов, фондов оплаты труда, а также повышения конкурентоспособности предприятия.
Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции, изучение организации учета затрат и себестоимости продукции, предложение собственных путей в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить сущность и понятие затрат;
2. Изучить методы учета затрат;
3. Выявить резервы снижения себестоимости продукции.
Для написания данной работы были использованы различные источники, а также ресурсы Интернета.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………...3
ГЛАВА I. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ………………………………………....………….5
1.1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции………….………………………………………………...5
1.2. Методы исчисления себестоимости и пути ее снижения………………….………………………………………...13
ГЛАВА II ЗАТРАТЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ……..…………...27
2.1. Сущность и понятие затрат...…………………………………27
2.2. Классификация затрат…...…………………………………….28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..39
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………...42
Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях рыночных отношений себестоимость является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определение рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисление национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно- технических мероприятий.
Важнейшими целями управленческого учета являются:
- Оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
- Контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия;
- Обеспечение базы для ценообразования;
- Выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.
Одна из объективных причин повышения себестоимости продукции – рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.), другая – более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.
Однако наряду с объективными причинами немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. На пример, в сельском хозяйстве это обусловлено разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур, а также уровнем механизации производственных процессов.
Немаловажной причиной влияющей на себестоимость продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т.д., в результате чего происходит перерасход на единицу продукции.
Большое влияние на себестоимость продукции оказывает степень концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации и специализации хозяйства способствует более полному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов.
Уровень себестоимости продукции существенно зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных технологий выращивания культур и животных позволит увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов.
Ежемесячный анализ издержек позволяет оперативно управлять производственными затратами, не допускать их перерасхода на производство продукции. Важно при этом, чтобы в процесс управления затратами привлекались непосредственные исполнители работ. Внедрение арендного подряда, организация учета по центрам ответственности, зависимость зарплаты от объемов производства заставляют считать каждый рубль, сопоставлять затраты с результатами производства. Это действенный рычаг снижения себестоимости продукции.
В заключении необходимо сказать, что способы отнесения косвенных затрат на себестоимость продукции выбираются непосредственно руководством того или иного предприятия, и закрепляются в Приказе по учетной политике на весь финансовый год. Изменение этих способов в течение финансового года не допускается.
Таким образом, руководству предприятия необходимо своевременно избрать метод учета затрат на производство, наиболее подходящий для данного вида предприятия, и максимально соответствующий способу производства продукции, и в дальнейшем неукоснительно придерживаться этого метода.
Необходимо уделять должное и своевременное внимание процессу анализа затрат на производство, а также организации бухгалтерского учета, который находится не на должном уровне.
Это поможет не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (Часть Вторая)" от 26.01.1996 N 14 ФЗ (Принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (Ред. от 12.08.1996)
2. Федеральный закон о бухгалтерском учете от 21 ноября 1996 г, № 139-ФЗ
3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ10/99). Утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 199.9 г. № ЗЗн (в ред. Приказа Минфина России от 30 декабря 1999 г.№ 107н).
4. О применении пункта 18 Положения по бухгалтерскому учету Расходы организации ПБУ 10/99. Письмо МНС РФ от 9 июня 2000 г. № ВГ-6-02/442
5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Утвержден Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 94н
6. Приказ Минфина РФ От 15.03.2000 N 26н О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.04.2000 N 2192)
7. Бакаев А.С., Шнейдеман Л.З. Учетная политика предприятия — М.: Бухгалтерский учет, 2003 г.
8. Бакаева Г.О. Бухгалтерский учет, - М: Информационное агентство «Ипб-Бинфа», 2002 г.
9. Т.Б. Бердникова. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: Инфра-М, 2006 г.
10. В.В. Ковалев, Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.Ж Пбоюл М.А.Захаров, 2003 г.
11. Расчет налога на прибыль в 2009 году./Под ред. Г.Ю. Касьяновой.СПб.: Информцентр, 2009 г.
12. Н.П. Кондраков Бухгалтерский учет, М: ИНФРА-М, 2002 г.
13. Г.М. Лисович, И.Ю. Ткаченко Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК, Ростов н/Д «Март», 2005 г.
14. Г.В. Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК,Минск: Новое знание, 2006 г.
15. Я.В. Соколов Основы теории бухгалтерского учёта.— М.: Финансы и статистика, 2002
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на продукцию.
Актуальность данной работы в том, что проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе все больший интерес. Поиск резервов ее снижения помогает многим предприятиям повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Калькуляции позволяют принимать более оптимальные управленческие решения, сравнивать фактические затрат с плановыми затратами аналогичных организаций, полнее использовать резервы экономии. Кроме того, они способствуют повышению экономической обоснованности цен на продукцию, поскольку за базу цены принимаются наряду с потребительской стоимостью товара общественно необходимые затраты на производство и реализацию изделий, работ, услуг.
Особенно высока роль калькуляции в условиях рыночных отношений, когда каждому подразделению необходимо соизмерять свои затраты с доходами, а экономия производственных затрат становится основным источником увеличения доходов трудовых коллективов, фондов оплаты труда, а также повышения конкурентоспособности предприятия.
Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции, изучение организации учета затрат и себестоимости продукции, предложение собственных путей в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить сущность и понятие затрат;
2. Изучить методы учета затрат;
3. Выявить резервы снижения себестоимости продукции.
Для написания данной работы были использованы различные источники, а также ресурсы Интернета.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………...3
ГЛАВА I. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ………………………………………....………….5
1.1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции………….………………………………………………...5
1.2. Методы исчисления себестоимости и пути ее снижения………………….………………………………………...13
ГЛАВА II ЗАТРАТЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ……..…………...27
2.1. Сущность и понятие затрат...…………………………………27
2.2. Классификация затрат…...…………………………………….28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..39
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………...42
Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях рыночных отношений себестоимость является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определение рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисление национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно- технических мероприятий.
Важнейшими целями управленческого учета являются:
- Оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
- Контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия;
- Обеспечение базы для ценообразования;
- Выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.
Одна из объективных причин повышения себестоимости продукции – рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.), другая – более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.
Однако наряду с объективными причинами немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. На пример, в сельском хозяйстве это обусловлено разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур, а также уровнем механизации производственных процессов.
Немаловажной причиной влияющей на себестоимость продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т.д., в результате чего происходит перерасход на единицу продукции.
Большое влияние на себестоимость продукции оказывает степень концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации и специализации хозяйства способствует более полному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов.
Уровень себестоимости продукции существенно зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных технологий выращивания культур и животных позволит увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов.
Ежемесячный анализ издержек позволяет оперативно управлять производственными затратами, не допускать их перерасхода на производство продукции. Важно при этом, чтобы в процесс управления затратами привлекались непосредственные исполнители работ. Внедрение арендного подряда, организация учета по центрам ответственности, зависимость зарплаты от объемов производства заставляют считать каждый рубль, сопоставлять затраты с результатами производства. Это действенный рычаг снижения себестоимости продукции.
В заключении необходимо сказать, что способы отнесения косвенных затрат на себестоимость продукции выбираются непосредственно руководством того или иного предприятия, и закрепляются в Приказе по учетной политике на весь финансовый год. Изменение этих способов в течение финансового года не допускается.
Таким образом, руководству предприятия необходимо своевременно избрать метод учета затрат на производство, наиболее подходящий для данного вида предприятия, и максимально соответствующий способу производства продукции, и в дальнейшем неукоснительно придерживаться этого метода.
Необходимо уделять должное и своевременное внимание процессу анализа затрат на производство, а также организации бухгалтерского учета, который находится не на должном уровне.
Это поможет не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (Часть Вторая)" от 26.01.1996 N 14 ФЗ (Принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (Ред. от 12.08.1996)
2. Федеральный закон о бухгалтерском учете от 21 ноября 1996 г, № 139-ФЗ
3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ10/99). Утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 199.9 г. № ЗЗн (в ред. Приказа Минфина России от 30 декабря 1999 г.№ 107н).
4. О применении пункта 18 Положения по бухгалтерскому учету Расходы организации ПБУ 10/99. Письмо МНС РФ от 9 июня 2000 г. № ВГ-6-02/442
5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Утвержден Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 94н
6. Приказ Минфина РФ От 15.03.2000 N 26н О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.04.2000 N 2192)
7. Бакаев А.С., Шнейдеман Л.З. Учетная политика предприятия — М.: Бухгалтерский учет, 2003 г.
8. Бакаева Г.О. Бухгалтерский учет, - М: Информационное агентство «Ипб-Бинфа», 2002 г.
9. Т.Б. Бердникова. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: Инфра-М, 2006 г.
10. В.В. Ковалев, Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.Ж Пбоюл М.А.Захаров, 2003 г.
11. Расчет налога на прибыль в 2009 году./Под ред. Г.Ю. Касьяновой.СПб.: Информцентр, 2009 г.
12. Н.П. Кондраков Бухгалтерский учет, М: ИНФРА-М, 2002 г.
13. Г.М. Лисович, И.Ю. Ткаченко Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК, Ростов н/Д «Март», 2005 г.
14. Г.В. Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК,Минск: Новое знание, 2006 г.
15. Я.В. Соколов Основы теории бухгалтерского учёта.— М.: Финансы и статистика, 2002
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
650 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149278 Курсовых работ — поможем найти подходящую