Автор отличный! Спасибо!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
В данной работе рассмотрены основные процессы формирования и развития засоленных почв, а так же изучены мероприятия по предостращению процесса почвенного засоления.
Засоленные почвы классифицируются по степени засоленности, по химизму и происхождению засоления, по глубине залегания солевого горизонта. Засоление почв делает невозможным их использование для нужд сельского хозяйства, это почвы, профиль которых содержит легкорастворимые соли в токсичном количестве для сельскохозяйственных культур, а так же засоление изменяет экологическую структуру наземных экосистем. Поэтому актуальность данной работы не вызывает сомнений.
Целью настоящей работы было раскрыть сущность процесса образования и развития засоленных почв. Для этого был определен ряд задач:
- изучить классификацию засоленных почв;
- привести факты, способствующие образованию засоленных почв;
- определить основные способы и мероприятия, направленные на обессоливание почв, а так же на предупреждение их засоления.
Происхождение и развитие засоленных почв обуславливают различные факторы. Зачастую источником поступления солей в почву являются горные породы, почвенно-грунтовые воды, атмосферные осадки, эоловый перенос солей с моря на сушу, гниение растительности. Но все-таки, основным источником формирования солей в почве является процесс выветривания горной породы с последующим перераспределением солей под воздействием поверхностных вод и их аккумуляцией в почвах пониженной форме рельефа.
Засоление почв является существенной проблемой не только для сельского хозяйства, но и относится к крупным экологическим проблемам. Этими факторами обусловлена необходимость проведения комплекса мероприятий, направленных на обессоливание почв.
Введение 3
1. Классификация и распространение засоленных почв 4
1.1. Солончаки 4
1.2. Солонцы 6
1.3. Солоди 7
2. Происхождение и развитие 9
2.1. Происхождение и развитие солончаков 9
2.2. Происхождение и развитие солонцов 11
2.3. Происхождение и развитие солодей 14
2.4. Вторичное засоление почв 16
3. Освоение и перспективы использования засоленных почв 18
3.1. Способы мелиорации 18
3.2. Профилактика засоления почв 21
Заключение 23
Литература 25
В данной работе не только рассмотрены основные процессы формирования и развития засоленных почв, а так же изучены мероприятия по предостращению процесса почвенного засоления.
Исходя из раскрытия сущности рассматриваемой проблемы и поставленных задач следует сделать следующие выводы:
1. Засоленные почвы классифицируются по степени засоленности, по химизму и происхождению засоления, по глубине залегания солевого горизонта. К засоленным почвам относят солончаки, солончаковатые почвы и солонцы.
2. Источником поступления солей в почву являются горные породы, почвенно-грунтовые воды, атмосферные осадки, эоловый перенос солей с моря на сушу, гниение растительности.
3. Солонцы могут возникать и в результате рассоления солончаков, в составе солей которых преобладают хлориды и сульфаты натрия. При этом развитие свойств, присущих солонцам, начинается в процессе рассоления, после того как из почвенной толщи будет удалена большая часть легко растворимых солей. Накопление солей натрия в солонцах возможно в результате жизнедеятельности галофитной растительности, извлекающей из почвы значительное количество натриевых соединений.
4. При длительном промывании и выщелачивании солонцы превращаются в так называемую солодь. Солоди приурочены к понижениям рельефа, т.е. их происхождение так же связано с микрорельефом. Специфической чертой солодей является моментальное удаление из почвы органических компонентов и интенсивный распад алюмосиликатной части с формированием кремнекислоты.
5. Оптимальный прием мелиорации засоленных почв заключается в устранении количества поглощенного натрия из корнеобитаемого горизонта чрезмерного, в понижении дисперсности твердой фазы и улучшении физических свойств почвы, а также в создании мощного и полноценного пахотного слоя.
6. Вторичное засоление почвы проистекает тем сильнее, чем больше испарение, чем больше степень засоленности воды, и чем продолжительнее процесс испарения.
1. Генезис и эволюция засоленных почв. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://zadocs.ru/geograf/20306/index.html. (дата обращения: 02.04.2015 г.) 2. Генезис и эволюция засоленных почв (солончаки, солонцы, солоди). [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://biofile.ru/geo/13844.html. (дата обращения: 02.04.2015 г.)
3. Дашкин Салават Муратович. Получение органо-минеральных удобрений из возобновляемого растительного сырья и использование природных агроруд для повышения плодородия засоленных почв в Зауральской степной зоне : диссертация ... кандидата биологических наук : 03.00.16, 06.01.03 / Дашкин Салават Муратович; [Место защиты: Ин-т биологии Уфим. науч. центра РАН].- Уфа, 2009.- 130 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-3/737
4. Ковда В. А. Проблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мира / В. А. Ковда. – М. : Наука, 2008. – 415 с.
5. Гаркуша И.Ф. Почвоведение с основами геологии. Издательство: Сельхоз лит., журналов и плакатов, 1983 г.
6. Мелиорация почв. Засоленные почвы : учеб. пособие / О. Г. Лопатовская, А. А. Сугаченко. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2010. – 101 с.
7. Ковда В. А. Основы учения о почвах / В. А. Ковда. – М. : Наука, 1973. – Кн. 1. – 447 с.; Кн. 2. – 467 с.
8. Корзун М. А. Почвы Иркутской области / М. А. Корзун, В. А. Кузьмин // Почвы Иркутской области, их использование и мелиорации. – Иркутск, 1979. – С. 17–36.
9. Генезис и эволюция засоленных почв. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://mse-online.ru/oroshenie/klassifikaciya-zasolennyx-pochv.html. (дата обращения: 13.04.2015 г.)
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
В данной работе рассмотрены основные процессы формирования и развития засоленных почв, а так же изучены мероприятия по предостращению процесса почвенного засоления.
Засоленные почвы классифицируются по степени засоленности, по химизму и происхождению засоления, по глубине залегания солевого горизонта. Засоление почв делает невозможным их использование для нужд сельского хозяйства, это почвы, профиль которых содержит легкорастворимые соли в токсичном количестве для сельскохозяйственных культур, а так же засоление изменяет экологическую структуру наземных экосистем. Поэтому актуальность данной работы не вызывает сомнений.
Целью настоящей работы было раскрыть сущность процесса образования и развития засоленных почв. Для этого был определен ряд задач:
- изучить классификацию засоленных почв;
- привести факты, способствующие образованию засоленных почв;
- определить основные способы и мероприятия, направленные на обессоливание почв, а так же на предупреждение их засоления.
Происхождение и развитие засоленных почв обуславливают различные факторы. Зачастую источником поступления солей в почву являются горные породы, почвенно-грунтовые воды, атмосферные осадки, эоловый перенос солей с моря на сушу, гниение растительности. Но все-таки, основным источником формирования солей в почве является процесс выветривания горной породы с последующим перераспределением солей под воздействием поверхностных вод и их аккумуляцией в почвах пониженной форме рельефа.
Засоление почв является существенной проблемой не только для сельского хозяйства, но и относится к крупным экологическим проблемам. Этими факторами обусловлена необходимость проведения комплекса мероприятий, направленных на обессоливание почв.
Введение 3
1. Классификация и распространение засоленных почв 4
1.1. Солончаки 4
1.2. Солонцы 6
1.3. Солоди 7
2. Происхождение и развитие 9
2.1. Происхождение и развитие солончаков 9
2.2. Происхождение и развитие солонцов 11
2.3. Происхождение и развитие солодей 14
2.4. Вторичное засоление почв 16
3. Освоение и перспективы использования засоленных почв 18
3.1. Способы мелиорации 18
3.2. Профилактика засоления почв 21
Заключение 23
Литература 25
В данной работе не только рассмотрены основные процессы формирования и развития засоленных почв, а так же изучены мероприятия по предостращению процесса почвенного засоления.
Исходя из раскрытия сущности рассматриваемой проблемы и поставленных задач следует сделать следующие выводы:
1. Засоленные почвы классифицируются по степени засоленности, по химизму и происхождению засоления, по глубине залегания солевого горизонта. К засоленным почвам относят солончаки, солончаковатые почвы и солонцы.
2. Источником поступления солей в почву являются горные породы, почвенно-грунтовые воды, атмосферные осадки, эоловый перенос солей с моря на сушу, гниение растительности.
3. Солонцы могут возникать и в результате рассоления солончаков, в составе солей которых преобладают хлориды и сульфаты натрия. При этом развитие свойств, присущих солонцам, начинается в процессе рассоления, после того как из почвенной толщи будет удалена большая часть легко растворимых солей. Накопление солей натрия в солонцах возможно в результате жизнедеятельности галофитной растительности, извлекающей из почвы значительное количество натриевых соединений.
4. При длительном промывании и выщелачивании солонцы превращаются в так называемую солодь. Солоди приурочены к понижениям рельефа, т.е. их происхождение так же связано с микрорельефом. Специфической чертой солодей является моментальное удаление из почвы органических компонентов и интенсивный распад алюмосиликатной части с формированием кремнекислоты.
5. Оптимальный прием мелиорации засоленных почв заключается в устранении количества поглощенного натрия из корнеобитаемого горизонта чрезмерного, в понижении дисперсности твердой фазы и улучшении физических свойств почвы, а также в создании мощного и полноценного пахотного слоя.
6. Вторичное засоление почвы проистекает тем сильнее, чем больше испарение, чем больше степень засоленности воды, и чем продолжительнее процесс испарения.
1. Генезис и эволюция засоленных почв. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://zadocs.ru/geograf/20306/index.html. (дата обращения: 02.04.2015 г.) 2. Генезис и эволюция засоленных почв (солончаки, солонцы, солоди). [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://biofile.ru/geo/13844.html. (дата обращения: 02.04.2015 г.)
3. Дашкин Салават Муратович. Получение органо-минеральных удобрений из возобновляемого растительного сырья и использование природных агроруд для повышения плодородия засоленных почв в Зауральской степной зоне : диссертация ... кандидата биологических наук : 03.00.16, 06.01.03 / Дашкин Салават Муратович; [Место защиты: Ин-т биологии Уфим. науч. центра РАН].- Уфа, 2009.- 130 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-3/737
4. Ковда В. А. Проблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мира / В. А. Ковда. – М. : Наука, 2008. – 415 с.
5. Гаркуша И.Ф. Почвоведение с основами геологии. Издательство: Сельхоз лит., журналов и плакатов, 1983 г.
6. Мелиорация почв. Засоленные почвы : учеб. пособие / О. Г. Лопатовская, А. А. Сугаченко. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2010. – 101 с.
7. Ковда В. А. Основы учения о почвах / В. А. Ковда. – М. : Наука, 1973. – Кн. 1. – 447 с.; Кн. 2. – 467 с.
8. Корзун М. А. Почвы Иркутской области / М. А. Корзун, В. А. Кузьмин // Почвы Иркутской области, их использование и мелиорации. – Иркутск, 1979. – С. 17–36.
9. Генезис и эволюция засоленных почв. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://mse-online.ru/oroshenie/klassifikaciya-zasolennyx-pochv.html. (дата обращения: 13.04.2015 г.)
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
660 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 150252 Курсовой работы — поможем найти подходящую