Курсовую ПГФА приняли.Очень хорошее выполнение.Замечательный специалист
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Витамины играют в жизни человека огромную роль, являясь незаменимыми факторами питания. Они необходимы для всех систем нашего организма. Витамины группы В активируют белковый, жировой и углеводный обмен, тем самым участвуя в кроветворении и нормальном функционировании нервной ткани [1].
Витамин В12 – сложное неполимерное соединение, содержащее микроэлемент кобальт, который важен для жизнедеятельности организма человека. Витамин В12 имеет огромное значение в медицине и представлен несколькими родственными соединениями, однако, как правило, под витамином В12 подразумевают цианокобаламин. В настоящее время широко изучены свойства и функции витамина В12, но цианокобаламин, его метаболиты и их аналоги продолжают привлекать внимание химиков, биохимиков и медиков. Также исследованы этиология и патогенез витамин-В12-дефицитной анемии (пернициозной анемии) и разработана терапия этого заболевания.
Цель курсового проекта: рассмотрение способа получения витамина В12 методами биотехнологии.
Задачи курсового проекта:
1) на данных из источников охарактеризовать витамин В12;
2) на основании литературных данных описать способы получения витамина В12;
3) составить блок-схему производства витамина В12;
4) рассчитать материальный баланс с производительностью 10 т/год;
5) рассчитать тепловой баланс производства витамина В12;
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1 Характеристика витамина В12
1.2 Продуценты витамина B12
1.2.1 Производство витамина с использованием культуры Propionibacterium freudenreichii var. Shermanii
1.2.1.1 Характеристика Propionibacterium freudenreichii
1.2.1.2 Биосинтез витамина Propionibacterium freudenreichii
1.2.2 Получение В12 с использованием штамма бактерий Pseudomonas fluorescens BKM В-2224Д
1.2.2.1 Характеристика Pseudomonas fluorescens
1.2.2.2 Биосинтез витамина Pseudomonas fluorescens
1.6 Применение витамина В12
2 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Основные этапы промышленного получения витамина В12
2.1.1 Подготовка питательной среды
2.1.2 Получение посевного материала
2.1.3 Культивирование
2.1.4 Выделение и очистка
2.2 Блок-схема производства
2.3Технологическая схема производства
2.4 Материальный баланс производства
2.5 Основное аппаратурное оформление производства
2.5.1 Вакуум-выпарная установка
2.5.2 Распылительная сушилка
2.5.3 Инокулятор
2.5.4 Ферментер
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Синтез витамина зависит от условий культивирования: температура и продолжительность проведения процесса, состав питательной среды, содержание ионов кобальта, используемого в качестве предшественника при синтезе витамина В12.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Промышленная микробиология / ред.. Н.С. Егорова. – М.: Высш. шк., 1989. – 688 с.
2. Биотехнология / ред. Е.С. Воронина. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургская типография № 6, 2005. – 703 с.
3. Яковлев, В.И. Технология микробиологического синтеза / В.И. Яковлев. - М.: Химия, 1987. - 272 с.
4. Никтин Г.А. Биохимические основы микробиологических производств: Учеб. Пособие / Г.А. Никитин – Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1981. – 312 с.
5. Елинов, Н.П. Основы биотехнологии / Н.П. Елинов. – СПб: Наука, 2005. - 600 с.
6. Propionibacterium freudenreichii: General Characteristics and Probiotic Traits / Vinícius de Rezende Rodovalho, [and etc.] // IntechOpen. – 2021.
7. Пат. 1737915 Российская Федерация. Штамм бактерий Propionibacterium shermanii – продуцент витамина В12 / Т.В. Ганичева, В.Д. Грузина, Г.М. Пароникян и др. – №4806695; заявл. 26.03.1990, опубл. 30.11.1994, Бюл. № 13. – 4 с.
8. Пат. 2180001 Российская Федерация, Штамм бактерий pseudomonas fluorescens вкм в-2224д- продуцент витамина В12 / А.И. Пахтуев, Ф.Н. Чегодаев. – заявл. 15.02.2000, опубл. 27.02.2002, Бюл. № 13. – 10 с.
9. Виестур, У.Э. Процесс в развитии ферментационного оборудования / У.Э. Виестур, М.А. Рикманис. - М.: Пищевая пром-ть, 2005. – 293-322 с.
10. Касаткин, А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А.Г. Касаткин. – Москва: Химия, 1999. – 784 с.
11. ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИНА В12 И ОСНОВНЫЕ ПРОДУЦЕНТЫ ПРИ ЕГО ПОЛУЧЕНИИ / Л.Ф. Сахибгараева [и др.] // РАЗРАБОТКА И РЕГИСТРАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. – 2015. - №3. – С. 104-107.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Витамины играют в жизни человека огромную роль, являясь незаменимыми факторами питания. Они необходимы для всех систем нашего организма. Витамины группы В активируют белковый, жировой и углеводный обмен, тем самым участвуя в кроветворении и нормальном функционировании нервной ткани [1].
Витамин В12 – сложное неполимерное соединение, содержащее микроэлемент кобальт, который важен для жизнедеятельности организма человека. Витамин В12 имеет огромное значение в медицине и представлен несколькими родственными соединениями, однако, как правило, под витамином В12 подразумевают цианокобаламин. В настоящее время широко изучены свойства и функции витамина В12, но цианокобаламин, его метаболиты и их аналоги продолжают привлекать внимание химиков, биохимиков и медиков. Также исследованы этиология и патогенез витамин-В12-дефицитной анемии (пернициозной анемии) и разработана терапия этого заболевания.
Цель курсового проекта: рассмотрение способа получения витамина В12 методами биотехнологии.
Задачи курсового проекта:
1) на данных из источников охарактеризовать витамин В12;
2) на основании литературных данных описать способы получения витамина В12;
3) составить блок-схему производства витамина В12;
4) рассчитать материальный баланс с производительностью 10 т/год;
5) рассчитать тепловой баланс производства витамина В12;
ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1 Характеристика витамина В12
1.2 Продуценты витамина B12
1.2.1 Производство витамина с использованием культуры Propionibacterium freudenreichii var. Shermanii
1.2.1.1 Характеристика Propionibacterium freudenreichii
1.2.1.2 Биосинтез витамина Propionibacterium freudenreichii
1.2.2 Получение В12 с использованием штамма бактерий Pseudomonas fluorescens BKM В-2224Д
1.2.2.1 Характеристика Pseudomonas fluorescens
1.2.2.2 Биосинтез витамина Pseudomonas fluorescens
1.6 Применение витамина В12
2 СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Основные этапы промышленного получения витамина В12
2.1.1 Подготовка питательной среды
2.1.2 Получение посевного материала
2.1.3 Культивирование
2.1.4 Выделение и очистка
2.2 Блок-схема производства
2.3Технологическая схема производства
2.4 Материальный баланс производства
2.5 Основное аппаратурное оформление производства
2.5.1 Вакуум-выпарная установка
2.5.2 Распылительная сушилка
2.5.3 Инокулятор
2.5.4 Ферментер
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Синтез витамина зависит от условий культивирования: температура и продолжительность проведения процесса, состав питательной среды, содержание ионов кобальта, используемого в качестве предшественника при синтезе витамина В12.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Промышленная микробиология / ред.. Н.С. Егорова. – М.: Высш. шк., 1989. – 688 с.
2. Биотехнология / ред. Е.С. Воронина. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургская типография № 6, 2005. – 703 с.
3. Яковлев, В.И. Технология микробиологического синтеза / В.И. Яковлев. - М.: Химия, 1987. - 272 с.
4. Никтин Г.А. Биохимические основы микробиологических производств: Учеб. Пособие / Г.А. Никитин – Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1981. – 312 с.
5. Елинов, Н.П. Основы биотехнологии / Н.П. Елинов. – СПб: Наука, 2005. - 600 с.
6. Propionibacterium freudenreichii: General Characteristics and Probiotic Traits / Vinícius de Rezende Rodovalho, [and etc.] // IntechOpen. – 2021.
7. Пат. 1737915 Российская Федерация. Штамм бактерий Propionibacterium shermanii – продуцент витамина В12 / Т.В. Ганичева, В.Д. Грузина, Г.М. Пароникян и др. – №4806695; заявл. 26.03.1990, опубл. 30.11.1994, Бюл. № 13. – 4 с.
8. Пат. 2180001 Российская Федерация, Штамм бактерий pseudomonas fluorescens вкм в-2224д- продуцент витамина В12 / А.И. Пахтуев, Ф.Н. Чегодаев. – заявл. 15.02.2000, опубл. 27.02.2002, Бюл. № 13. – 10 с.
9. Виестур, У.Э. Процесс в развитии ферментационного оборудования / У.Э. Виестур, М.А. Рикманис. - М.: Пищевая пром-ть, 2005. – 293-322 с.
10. Касаткин, А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии / А.Г. Касаткин. – Москва: Химия, 1999. – 784 с.
11. ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИНА В12 И ОСНОВНЫЕ ПРОДУЦЕНТЫ ПРИ ЕГО ПОЛУЧЕНИИ / Л.Ф. Сахибгараева [и др.] // РАЗРАБОТКА И РЕГИСТРАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. – 2015. - №3. – С. 104-107.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
1 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
400 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149278 Курсовых работ — поможем найти подходящую