все хорошо
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИЕТОТЕРАПИИ 6
1.1 Общие принципы лечебного питания 6
1.2 Диетотерапия при лечении внутренних заболеваний 9
2. АНАЛИЗ ДИЕТОТЕРАПИИ 16
2.1 Влияние пищевых факторов на процессы выздоровления 16
2.2 Организация лечебного питания в домашних условиях 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 23
Актуальность работы. Известно, что в комплексном лечении многих заболеваний большое значение имеет правильное питание. Древние египетские и римские рукописи донесли до наших дней много практически обоснованных сведений относительно питания больных людей. Гиппократ еще за 470 лет до нашей эры разработал принципы использования пищи с лечебной целью и дифференцированный подход к диетотерапии с учетом стадии заболевания, возраста, пола и привычек больного, климата, времени года и тому подобное. Наука о лечебном питании называется диетологией, а сам метод диетотерапией.
Диета это определенный состав пищи и режим питания, что используется для лечения одного или нескольких заболеваний. У нас существует достаточно сложная, но совершенная и высокоэффективная система диетического лечения различных заболеваний. Диетотерапия является важной составляющей частью лечения в условиях стационаров, санаториев-профилакториев, а также на курортах. Однако этот важный фактор укрепления и сохранения здоровья населения еще не всегда эффективно используется во время лечение в домашних условиях. Одной из причин такого положения является недостаточная осведомленность населения с принципами лечебного питания вследствие ограниченного количества научно-популярной литературы по этим вопросам.
В связи с затруднительным материальным положением и дорогим медицинским обслуживанием все больше людей занимается диетическим лечением в домашних условиях. Диетой предусматривается специальный подбор пищевых продуктов, соблюдение определенного соотношения между питательными веществами, отведённой технологии приготовления блюд, режим питания и тому подобное.
Основной задачей диетотерапии является восстановление нарушенного вследствие заболевания кислотно-щелочного равновесия в организме путем приспособления пищевого рациона к измененных обменных процессов с помощью подбора и сочетания отдельных продуктов и блюд, а также специальной обработки пищевых продуктов. При таких условиях диетотерапия способствовать саморегуляции организма путем мобилизации ферментных систем на субклеточном и клеточном уровнях.
Правильное питание является основой жизнедеятельности организма взрослых и детей и является важным фактором обеспечения устойчивости организма к физическим и химическим воздействиям окружающей среды. Совершенствование организации и повышение эффективности лечебного питания в комплексном лечении больных с различными заболеваниями является одной из важнейших задач современной медицины. Адекватное питание создает условия для оптимального физического и психического развития, поддерживает высокую работоспособность, повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Лечебное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии больного. Основной задачей назначения лечебной диеты является необходимость своевременного восполнения дефицита необходимых ингредиентов в процессе лечения больного.
Объект исследования: диетотерапия.
Предмет исследований: особенности принципов диеты.
Цель работы: рассмотреть диетотерапию.
Для осуществления поставленной цели необходимо решить задачи:
-рассмотреть общие принципы лечебного питания;
- привести диетотерапию при лечении внутренних заболеваний;
- описать влияние пищевых факторов на процессы выздоровления;
- проанализировать организацию лечебного питания в домашних условиях.
Литература
1 Бабушкины секреты лечебного питания. - М.: Современное слово, 2013. - 384 c.
2 Булынко, С.Г. Диета и лечебное питание при ожирении и сахарном диабете / С.Г. Булынко. - Москва: Мир, 2004. - 256 c.
3 Диетология. Изд. 4-е/ Под ред. Барановского А.Ю., Кондрашиной Э.А., Назаренко Л.И. – М.: Питер, 2012. – 1024с.
4 Васильев, А.А. Диетология. Методические указания для лабораторных занятий по дисциплине «Диетология»/ А.А., Василев, А.П. Коробов, Л.А. Сивохина, С.П. Москаленко, М.Ю. Кузнецов.- ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ», Саратов, 2016.-126.
5 Гурвич, Михаил Диета при заболеваниях органов пищеварения / Михаил Гурвич. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 288 c.
6 Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей /Подред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. –М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008.-608 с
7 Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации, Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению больных с синдромом раздраженного кишечника. РЖГГК. 2014; 2: 92–101. .
8 Фитотерапия в амбулаторно-поликлинической практике: уч.пособие для студентов / Сост.: Крюкова А.Я., Кудашкина Н.В., Пупыкина К.А., Са- хаутдинова Г.М., Низамутдинова Р.С., Хасанова С.Р., Тувалева Л.С., Ку- рамшина О.А., Фархутдинов Р.Г., Кофанова Ю.А., Габбасова Л.В.; под ред.проф. А.Я. Крюковой. – Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2012. – 115с.
Электронные ресурсы
9 Современная диетотерапия в амбулаторно-поликлинической практике [Электронный ресурс]: справочное пособие / Башк. гос. мед.ун-т; под ред. А. Я. Крюковой. - Уфа: Изд-во БГМУ, 2007. -101 с. // Электронная учебная библиотека: полнотекстовая база данных / ГОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет; авт.: А.Г. Хасанов, Н.Р. Кобзева, И.Ю. Гончарова. – http://92.50.144.106/jirbis/.
10 Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т. Э. Боровик, В. А. Ревякина, С. Г. Макарова. - Электрон. текстовые дан. // Российский Аллергологический журнал (РАЖ)(Приложение). - 2004. - № 4. - r=on-line-Режим доступа: \\ lib. Sino \ Периодика \ Медицина \ РАЖ
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИЕТОТЕРАПИИ 6
1.1 Общие принципы лечебного питания 6
1.2 Диетотерапия при лечении внутренних заболеваний 9
2. АНАЛИЗ ДИЕТОТЕРАПИИ 16
2.1 Влияние пищевых факторов на процессы выздоровления 16
2.2 Организация лечебного питания в домашних условиях 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 23
Актуальность работы. Известно, что в комплексном лечении многих заболеваний большое значение имеет правильное питание. Древние египетские и римские рукописи донесли до наших дней много практически обоснованных сведений относительно питания больных людей. Гиппократ еще за 470 лет до нашей эры разработал принципы использования пищи с лечебной целью и дифференцированный подход к диетотерапии с учетом стадии заболевания, возраста, пола и привычек больного, климата, времени года и тому подобное. Наука о лечебном питании называется диетологией, а сам метод диетотерапией.
Диета это определенный состав пищи и режим питания, что используется для лечения одного или нескольких заболеваний. У нас существует достаточно сложная, но совершенная и высокоэффективная система диетического лечения различных заболеваний. Диетотерапия является важной составляющей частью лечения в условиях стационаров, санаториев-профилакториев, а также на курортах. Однако этот важный фактор укрепления и сохранения здоровья населения еще не всегда эффективно используется во время лечение в домашних условиях. Одной из причин такого положения является недостаточная осведомленность населения с принципами лечебного питания вследствие ограниченного количества научно-популярной литературы по этим вопросам.
В связи с затруднительным материальным положением и дорогим медицинским обслуживанием все больше людей занимается диетическим лечением в домашних условиях. Диетой предусматривается специальный подбор пищевых продуктов, соблюдение определенного соотношения между питательными веществами, отведённой технологии приготовления блюд, режим питания и тому подобное.
Основной задачей диетотерапии является восстановление нарушенного вследствие заболевания кислотно-щелочного равновесия в организме путем приспособления пищевого рациона к измененных обменных процессов с помощью подбора и сочетания отдельных продуктов и блюд, а также специальной обработки пищевых продуктов. При таких условиях диетотерапия способствовать саморегуляции организма путем мобилизации ферментных систем на субклеточном и клеточном уровнях.
Правильное питание является основой жизнедеятельности организма взрослых и детей и является важным фактором обеспечения устойчивости организма к физическим и химическим воздействиям окружающей среды. Совершенствование организации и повышение эффективности лечебного питания в комплексном лечении больных с различными заболеваниями является одной из важнейших задач современной медицины. Адекватное питание создает условия для оптимального физического и психического развития, поддерживает высокую работоспособность, повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Лечебное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии больного. Основной задачей назначения лечебной диеты является необходимость своевременного восполнения дефицита необходимых ингредиентов в процессе лечения больного.
Объект исследования: диетотерапия.
Предмет исследований: особенности принципов диеты.
Цель работы: рассмотреть диетотерапию.
Для осуществления поставленной цели необходимо решить задачи:
-рассмотреть общие принципы лечебного питания;
- привести диетотерапию при лечении внутренних заболеваний;
- описать влияние пищевых факторов на процессы выздоровления;
- проанализировать организацию лечебного питания в домашних условиях.
Литература
1 Бабушкины секреты лечебного питания. - М.: Современное слово, 2013. - 384 c.
2 Булынко, С.Г. Диета и лечебное питание при ожирении и сахарном диабете / С.Г. Булынко. - Москва: Мир, 2004. - 256 c.
3 Диетология. Изд. 4-е/ Под ред. Барановского А.Ю., Кондрашиной Э.А., Назаренко Л.И. – М.: Питер, 2012. – 1024с.
4 Васильев, А.А. Диетология. Методические указания для лабораторных занятий по дисциплине «Диетология»/ А.А., Василев, А.П. Коробов, Л.А. Сивохина, С.П. Москаленко, М.Ю. Кузнецов.- ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ», Саратов, 2016.-126.
5 Гурвич, Михаил Диета при заболеваниях органов пищеварения / Михаил Гурвич. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 288 c.
6 Клиническая диетология детского возраста: Руководство для врачей /Подред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. –М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008.-608 с
7 Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации, Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению больных с синдромом раздраженного кишечника. РЖГГК. 2014; 2: 92–101. .
8 Фитотерапия в амбулаторно-поликлинической практике: уч.пособие для студентов / Сост.: Крюкова А.Я., Кудашкина Н.В., Пупыкина К.А., Са- хаутдинова Г.М., Низамутдинова Р.С., Хасанова С.Р., Тувалева Л.С., Ку- рамшина О.А., Фархутдинов Р.Г., Кофанова Ю.А., Габбасова Л.В.; под ред.проф. А.Я. Крюковой. – Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2012. – 115с.
Электронные ресурсы
9 Современная диетотерапия в амбулаторно-поликлинической практике [Электронный ресурс]: справочное пособие / Башк. гос. мед.ун-т; под ред. А. Я. Крюковой. - Уфа: Изд-во БГМУ, 2007. -101 с. // Электронная учебная библиотека: полнотекстовая база данных / ГОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет; авт.: А.Г. Хасанов, Н.Р. Кобзева, И.Ю. Гончарова. – http://92.50.144.106/jirbis/.
10 Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т. Э. Боровик, В. А. Ревякина, С. Г. Макарова. - Электрон. текстовые дан. // Российский Аллергологический журнал (РАЖ)(Приложение). - 2004. - № 4. - r=on-line-Режим доступа: \\ lib. Sino \ Периодика \ Медицина \ РАЖ
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
2 раза | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
350 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 150252 Курсовой работы — поможем найти подходящую