Автор24

Информация о работе

Подробнее о работе

Страница работы

Комплексный анализ экономических аспектов мировой продовольственной проблемы.

  • 32 страниц
  • 2014 год
  • 353 просмотра
  • 1 покупка
Автор работы

EkaterinaKonstantinovna

Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов

660 ₽

Работа будет доступна в твоём личном кабинете после покупки

Гарантия сервиса Автор24

Уникальность не ниже 50%

Фрагменты работ

ВВЕДЕНИЕ
Хотя потребление продовольствия в целом растет во всех регионах, оно неравномерно распределено по континентам и по единичным государствам:
1) индустриальные зоны мира, подключая Западную и Северную Европу, Северную Америку, Австралию и Японию – регионы, которые сталкиваются не с недостатком качественного продовольствия, а с его излишком;
2) районы юга Европы и Средней Азии, а также большаячасть государств Латинской Америки, страны Магриба и АСЕАН, в которых продовольственное снабжение находится на уровне, приближающемся к норме с точки зрения требований ВОЗ ООН;
3) страны Восточной Европы, СНГ и Прибалтийские страны, а также Индия, Египет, Индонезия, продовольственное снабжение которых располагаться на "допустимом" уровне отличия от нормы по эталонам ВОЗ ООН;
4) развивающиеся страны, подавляющая часть народонаселения которых как раз и проверяет все тяжести продовольственного кризиса(яркий пример – страны южнее Сахары).
Уровень изготовления продовольствия в странах Восточной Европы, СНГ и Прибалтийских странах не подходит их настоящим способностям. Одна Россия, обладая необъятными территориями по возделыванию разных земледельческих культур и ведению животноводства, владеет большой потенциал не только для совершенного обеспечения нужным продовольствием собственного народонаселения, но и для оказания поддержке иным странам. Однако в настоящее время страны СНГ и Прибалтийские страны выступают импортерами продовольствия.
Обеспечение продовольствием скоро возрастающего народонаселения развивающихся государств относится к числу более срочных глобальных проблем современности. Решение продовольственной трудности развивающихся государств соединено с преодолением их экономической и научно-технической отсталости и лежит на маршрутах радикальных социально-экономических преобразований, ликвидации отсталых форм землевладения и землепользования, взлета сельского хозяйства на базе внедрения передовых научных способов его ведения.
По оценкам ФАО, общественная количество людей, страдающих от острого голода, в начале 90-х годов в связи с кризисной продовольственной обстановкой в Африке – от 600 млн до 700 млн человек. Критерием голода в предоставленной оценке принята его последняя степень, определяемая "критическим уровнем" энергетических потребностей организма, достаточным только для выживания. Если же для определения голода использовать наименее твердый подход, то количество голодающих в развивающихся странах окажется еще огромным. Голод в освободившихся странах – явление общее и постоянное, сопутствующее будничной жизни широких слоев народонаселения.
Хронический аппетит наносит невосполнимый вред в воспроизводстве трудовых ресурсов, уменьшает длительность жизни, содействует сохранению высочайшего уровня смертности.

СОДЕРЖАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ 1
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Теоретические подходы к глобальной продовольственной проблеме 5
2. Продовольственная проблема vs продовольственная безопасность 12
3. Факторы, лежащие в основе глобальной продовольственной проблемы 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
ВЫВОДЫ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………..……………………………………………….32


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Потенциальный дефицит продовольствия является едва ли не самой старой из всех глобальных проблем, с которыми человечество столкнулось на современном этапе своего развития – она обсуждается уже более двух веков. Но возможно, что именно сейчас мы подошли к «точке невозврата», после перехода через которую стоимость преодоления проблем, связанных с решением трудностей различных стран и континентов в сфере продовольствия, окажется на порядок более высокой.
Проявления глобальной продовольственной проблемы существовали на протяжении многих десятилетий. Если бы данное явление было порождением лишь XXI в., в середине XX в. не была бы создана ФАО (FAO – FoodandAgricultureOrganization), не написан был бы в 1972 г. доклад Римскому клубу «Пределы роста» и т.д. Однако именно в начале XXI в. стал очевидным тот факт, что снижения цен на продовольствие не последует никогда, стоимость продуктов питания продолжит возрастать, так как все лимиты для наращивания производства продовольствия исчерпаны, и вторая «зеленая революция» не предвидится.
Изучение продовольственной проблемы лежит на границе нескольких экономических теорий. Во-первых, это теория предельной полезности, поскольку уровень производства продовольствия зависит от ресурсов, являющихся конечными (земля и вода), и стоимость продуктов питания возрастает вследствие ограниченности доступа к данным ресурсам. Во-вторых, глобальная продовольственная проблема изучается в рамках многочисленных теорий международной торговли, поскольку до сих пор ведутся споры о том, что лежит в корне проблемы: абсолютный недостаток продуктов питания в мире или же их неправильное распределение, вследствие которого часть стран голодает, а другая часть – ежедневно отправляет излишки продовольствия в мусорные ведра. В-третьих, продовольственная проблема является одной из основополагающих составляющих теории устойчивого развития. Таким образом, мы сталкиваемся с большим разнообразием учений, так или иначе затрагивающих мировой рынок продовольствия и его провалы, но при этом не можем констатировать наличие единой концепции, позволяющей четко сформулировать как само определение глобальной продовольственной проблемы, так и пути ее решения.
В данной работе мы ограничимся мнением, что под глобальной продовольственной проблемой подразумевается рост цен на продукты питания, который заставляет голодать наиболее бедные слои населения в большинстве стран мира. В качестве основной характеристики глобальной продовольственной проблемы можно привести высказывание Ж. Ширан, исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН: «Несмотря на значительный рост производства продовольствия в мире, мы вынуждены констатировать, что сегодня голодающих больше, чем когда бы то ни было. Мы выкладываем на полки супермаркетов продукты, но люди просто не могут себе позволить их купить».
Продовольственная проблема неотрывно связана с последствиями двух других, не менее глобальных, проблем: дефицита пресной воды и изменений климата. Она имеет два важных аспекта: ограниченные возможности Земли прокормить все более возрастающее число жителей и изменение традиционного рациона питания в ряде регионов, которое влечет за собой взрывное (по историческим меркам) увеличение спроса на определенные группы продуктов питания. И если дисбаланс между дефицитом одних товаров и профицитом других может быть решен путем перераспределения ресурсов в сельском хозяйстве, то первый, демографический, аспект продовольственной проблемы заключает в себе серьезный вызов всему человечеству и заставляет искать новые технологии для наиболее эффективного производства продуктов питания.
Напомним, что в октябре 2011 г. население Земли достигло 7 млрд жителей, к 2025 г., по прогнозам ООН, его величина превысит 8 млрд, а уже к 2050 г. на планете будут обитать более 9 млрд человек. При этом стремительно увеличивается численность состоятельных слоев населения в развивающихся странах, предъявляющих платежеспособный спрос на продукты питания, объемы их потребления растут.
На данный момент среднестатистические показатели говорят о том, что недостатка продовольствия в мире не существует. По данным Департамента сельского хозяйства США за 2008 г., потребление продовольствие в развитых странах в среднем находится на уровне 3348 ккал/день, а в развивающихся странах в среднем– 2618 ккал/день, при рекомендуемом минимальном объеме потребления 2100 ккал/день. Но различия по структуре потребления и по качеству продовольственных ресурсов между бедными и богатыми слоями общества внутри обеих групп стран остаются огромными. Хотя стоит отметить, что данное положение дел само по себе не является новым явлением для мира. Оно продукт социального неравенства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Григорьев Л.М., Макаров А.А. Прогноз развития энергетики мира и России до 2035 года. М.: ИНЭИ РАН и РЭА, 2012.
2. Кастро Ж. де. География голода. М.: Издательство иностранной литературы, 1954.
3. Ковалев Е. Мировой продовольственный кризис: эскалация проблем // Мировая экономика и международные отношения. 2010. № 4.
4. Котенко А.С. Обеспечение продовольственной безопасности России в современных условиях // Балтийский экономический журнал. 2010. № 1(3).
5. Лиферт У.М. Продовольственная безопасность России вне опасности / Круглый стол по вопросам продовольственной и аграрной политики. М.: Московское представительство СитезенсНетуорк, 1996. № 1.
6. Серова Е.В. Дешевого продовольствия не будет. Информационный отдел Российского центра исследований АТЭС. 30 марта 2012.
7. An Introduction to the Basic Concepts of Food Security. FAO, 2008.
8. Babcock B.A. Charting Growth in Food Demand // Iowa Ag Review. 2008. Vol. 14. № 3.
9. Сanuto O. Global Agflation, Energy Security and Bio-fuels // Latin America EconoMonitor. 2008. 23 February.
10. Cha A.E. Spike in Global Food Prices Contributes to Tunisian Violence//Washington Post. 14.01.2011.
11. Devereux S. (ed.) The new Famines. Why Famines Persist in an Era of Globalization. London: Routledge, 2007.
12. Evans A. The Feeding of the Nine Billion. Global Food Security in the 21st Century. London: Royal Institute of International Affairs, 2009.
13. Food Import Dependency / World food summit. Rome, 13–17 November 1996.
14. Food Security Assessment 2010–2020. Washington, D.C.: USDA, 2010.
15. Fuglie K.O. Challenging the Bennet´s Law: The New Economies of Starchy Staples in Asia // Food Policy. 2004. 29.
16. Granthman J. The Food Crisis Should Not Be Left to Cowboy Capitalists //The Financial Times.14.08.2012.
17. Graziano da Silva J. Un New Deal para agricultura // Nueva Sociedad. 2009. № 223. Sep-Oct. 18.Herdt R.W. Food Shortages and International Agricultural Programs // Critical Reviews in Plant Sciences. 2004. Vol. 23. № 6.
19. Hertel T.W. The Global Supply and Demand for Land in 2050: A Perfect Storm? // American Journal of Agricultural Economics. 2011. 93(2)

Форма заказа новой работы

Не подошла эта работа?

Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

Оставляя свои контактные данные и нажимая «Заказать Курсовую работу», я соглашаюсь пройти процедуру регистрации на Платформе, принимаю условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в целях заключения соглашения.

Фрагменты работ

ВВЕДЕНИЕ
Хотя потребление продовольствия в целом растет во всех регионах, оно неравномерно распределено по континентам и по единичным государствам:
1) индустриальные зоны мира, подключая Западную и Северную Европу, Северную Америку, Австралию и Японию – регионы, которые сталкиваются не с недостатком качественного продовольствия, а с его излишком;
2) районы юга Европы и Средней Азии, а также большаячасть государств Латинской Америки, страны Магриба и АСЕАН, в которых продовольственное снабжение находится на уровне, приближающемся к норме с точки зрения требований ВОЗ ООН;
3) страны Восточной Европы, СНГ и Прибалтийские страны, а также Индия, Египет, Индонезия, продовольственное снабжение которых располагаться на "допустимом" уровне отличия от нормы по эталонам ВОЗ ООН;
4) развивающиеся страны, подавляющая часть народонаселения которых как раз и проверяет все тяжести продовольственного кризиса(яркий пример – страны южнее Сахары).
Уровень изготовления продовольствия в странах Восточной Европы, СНГ и Прибалтийских странах не подходит их настоящим способностям. Одна Россия, обладая необъятными территориями по возделыванию разных земледельческих культур и ведению животноводства, владеет большой потенциал не только для совершенного обеспечения нужным продовольствием собственного народонаселения, но и для оказания поддержке иным странам. Однако в настоящее время страны СНГ и Прибалтийские страны выступают импортерами продовольствия.
Обеспечение продовольствием скоро возрастающего народонаселения развивающихся государств относится к числу более срочных глобальных проблем современности. Решение продовольственной трудности развивающихся государств соединено с преодолением их экономической и научно-технической отсталости и лежит на маршрутах радикальных социально-экономических преобразований, ликвидации отсталых форм землевладения и землепользования, взлета сельского хозяйства на базе внедрения передовых научных способов его ведения.
По оценкам ФАО, общественная количество людей, страдающих от острого голода, в начале 90-х годов в связи с кризисной продовольственной обстановкой в Африке – от 600 млн до 700 млн человек. Критерием голода в предоставленной оценке принята его последняя степень, определяемая "критическим уровнем" энергетических потребностей организма, достаточным только для выживания. Если же для определения голода использовать наименее твердый подход, то количество голодающих в развивающихся странах окажется еще огромным. Голод в освободившихся странах – явление общее и постоянное, сопутствующее будничной жизни широких слоев народонаселения.
Хронический аппетит наносит невосполнимый вред в воспроизводстве трудовых ресурсов, уменьшает длительность жизни, содействует сохранению высочайшего уровня смертности.

СОДЕРЖАНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ 1
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Теоретические подходы к глобальной продовольственной проблеме 5
2. Продовольственная проблема vs продовольственная безопасность 12
3. Факторы, лежащие в основе глобальной продовольственной проблемы 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
ВЫВОДЫ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………..……………………………………………….32


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Потенциальный дефицит продовольствия является едва ли не самой старой из всех глобальных проблем, с которыми человечество столкнулось на современном этапе своего развития – она обсуждается уже более двух веков. Но возможно, что именно сейчас мы подошли к «точке невозврата», после перехода через которую стоимость преодоления проблем, связанных с решением трудностей различных стран и континентов в сфере продовольствия, окажется на порядок более высокой.
Проявления глобальной продовольственной проблемы существовали на протяжении многих десятилетий. Если бы данное явление было порождением лишь XXI в., в середине XX в. не была бы создана ФАО (FAO – FoodandAgricultureOrganization), не написан был бы в 1972 г. доклад Римскому клубу «Пределы роста» и т.д. Однако именно в начале XXI в. стал очевидным тот факт, что снижения цен на продовольствие не последует никогда, стоимость продуктов питания продолжит возрастать, так как все лимиты для наращивания производства продовольствия исчерпаны, и вторая «зеленая революция» не предвидится.
Изучение продовольственной проблемы лежит на границе нескольких экономических теорий. Во-первых, это теория предельной полезности, поскольку уровень производства продовольствия зависит от ресурсов, являющихся конечными (земля и вода), и стоимость продуктов питания возрастает вследствие ограниченности доступа к данным ресурсам. Во-вторых, глобальная продовольственная проблема изучается в рамках многочисленных теорий международной торговли, поскольку до сих пор ведутся споры о том, что лежит в корне проблемы: абсолютный недостаток продуктов питания в мире или же их неправильное распределение, вследствие которого часть стран голодает, а другая часть – ежедневно отправляет излишки продовольствия в мусорные ведра. В-третьих, продовольственная проблема является одной из основополагающих составляющих теории устойчивого развития. Таким образом, мы сталкиваемся с большим разнообразием учений, так или иначе затрагивающих мировой рынок продовольствия и его провалы, но при этом не можем констатировать наличие единой концепции, позволяющей четко сформулировать как само определение глобальной продовольственной проблемы, так и пути ее решения.
В данной работе мы ограничимся мнением, что под глобальной продовольственной проблемой подразумевается рост цен на продукты питания, который заставляет голодать наиболее бедные слои населения в большинстве стран мира. В качестве основной характеристики глобальной продовольственной проблемы можно привести высказывание Ж. Ширан, исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН: «Несмотря на значительный рост производства продовольствия в мире, мы вынуждены констатировать, что сегодня голодающих больше, чем когда бы то ни было. Мы выкладываем на полки супермаркетов продукты, но люди просто не могут себе позволить их купить».
Продовольственная проблема неотрывно связана с последствиями двух других, не менее глобальных, проблем: дефицита пресной воды и изменений климата. Она имеет два важных аспекта: ограниченные возможности Земли прокормить все более возрастающее число жителей и изменение традиционного рациона питания в ряде регионов, которое влечет за собой взрывное (по историческим меркам) увеличение спроса на определенные группы продуктов питания. И если дисбаланс между дефицитом одних товаров и профицитом других может быть решен путем перераспределения ресурсов в сельском хозяйстве, то первый, демографический, аспект продовольственной проблемы заключает в себе серьезный вызов всему человечеству и заставляет искать новые технологии для наиболее эффективного производства продуктов питания.
Напомним, что в октябре 2011 г. население Земли достигло 7 млрд жителей, к 2025 г., по прогнозам ООН, его величина превысит 8 млрд, а уже к 2050 г. на планете будут обитать более 9 млрд человек. При этом стремительно увеличивается численность состоятельных слоев населения в развивающихся странах, предъявляющих платежеспособный спрос на продукты питания, объемы их потребления растут.
На данный момент среднестатистические показатели говорят о том, что недостатка продовольствия в мире не существует. По данным Департамента сельского хозяйства США за 2008 г., потребление продовольствие в развитых странах в среднем находится на уровне 3348 ккал/день, а в развивающихся странах в среднем– 2618 ккал/день, при рекомендуемом минимальном объеме потребления 2100 ккал/день. Но различия по структуре потребления и по качеству продовольственных ресурсов между бедными и богатыми слоями общества внутри обеих групп стран остаются огромными. Хотя стоит отметить, что данное положение дел само по себе не является новым явлением для мира. Оно продукт социального неравенства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Григорьев Л.М., Макаров А.А. Прогноз развития энергетики мира и России до 2035 года. М.: ИНЭИ РАН и РЭА, 2012.
2. Кастро Ж. де. География голода. М.: Издательство иностранной литературы, 1954.
3. Ковалев Е. Мировой продовольственный кризис: эскалация проблем // Мировая экономика и международные отношения. 2010. № 4.
4. Котенко А.С. Обеспечение продовольственной безопасности России в современных условиях // Балтийский экономический журнал. 2010. № 1(3).
5. Лиферт У.М. Продовольственная безопасность России вне опасности / Круглый стол по вопросам продовольственной и аграрной политики. М.: Московское представительство СитезенсНетуорк, 1996. № 1.
6. Серова Е.В. Дешевого продовольствия не будет. Информационный отдел Российского центра исследований АТЭС. 30 марта 2012.
7. An Introduction to the Basic Concepts of Food Security. FAO, 2008.
8. Babcock B.A. Charting Growth in Food Demand // Iowa Ag Review. 2008. Vol. 14. № 3.
9. Сanuto O. Global Agflation, Energy Security and Bio-fuels // Latin America EconoMonitor. 2008. 23 February.
10. Cha A.E. Spike in Global Food Prices Contributes to Tunisian Violence//Washington Post. 14.01.2011.
11. Devereux S. (ed.) The new Famines. Why Famines Persist in an Era of Globalization. London: Routledge, 2007.
12. Evans A. The Feeding of the Nine Billion. Global Food Security in the 21st Century. London: Royal Institute of International Affairs, 2009.
13. Food Import Dependency / World food summit. Rome, 13–17 November 1996.
14. Food Security Assessment 2010–2020. Washington, D.C.: USDA, 2010.
15. Fuglie K.O. Challenging the Bennet´s Law: The New Economies of Starchy Staples in Asia // Food Policy. 2004. 29.
16. Granthman J. The Food Crisis Should Not Be Left to Cowboy Capitalists //The Financial Times.14.08.2012.
17. Graziano da Silva J. Un New Deal para agricultura // Nueva Sociedad. 2009. № 223. Sep-Oct. 18.Herdt R.W. Food Shortages and International Agricultural Programs // Critical Reviews in Plant Sciences. 2004. Vol. 23. № 6.
19. Hertel T.W. The Global Supply and Demand for Land in 2050: A Perfect Storm? // American Journal of Agricultural Economics. 2011. 93(2)

Купить эту работу

Комплексный анализ экономических аспектов мировой продовольственной проблемы.

660 ₽

или заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 500 ₽

Гарантии Автор24

Изображения работ

Страница работы
Страница работы
Страница работы

Понравилась эта работа?

или

19 сентября 2014 заказчик разместил работу

Выбранный эксперт:

Автор работы
EkaterinaKonstantinovna
4.3
Большой опыт в написании работ, очень давно работаю на этом ресурсе, выполнила более 15000 заказов
Купить эту работу vs Заказать новую
1 раз Куплено Выполняется индивидуально
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что уровень оригинальности работы составляет не менее 40%
Уникальность Выполняется индивидуально
Сразу в личном кабинете Доступность Срок 1—6 дней
660 ₽ Цена от 500 ₽

5 Похожих работ

Отзывы студентов

Отзыв Филипп Минаев об авторе EkaterinaKonstantinovna 2016-05-04
Курсовая работа

Спасибо автору, сдал на отлично!

Общая оценка 5
Отзыв kocsvetlana об авторе EkaterinaKonstantinovna 2014-09-27
Курсовая работа

Все в срок. Курсовая с практикой написана просто отлично - большое количество анализа и расчетов!!!

Общая оценка 5
Отзыв Елена Гринева1 об авторе EkaterinaKonstantinovna 2017-05-12
Курсовая работа

Автор хорошо выполнил работу. Подкорректировал по замечаниям

Общая оценка 5
Отзыв Анастасия Герасимова об авторе EkaterinaKonstantinovna 2015-03-30
Курсовая работа

+5 раньше срока

Общая оценка 5

другие учебные работы по предмету

Готовая работа

Влияние социально психологического тренинга на адаптацию первоклассников к процессу обучения. Корреляционный анализ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Статистический анализ потребления товаров и услуг на примере НСО (Новосибирской области)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УЩЕРБА, ОБУСЛОВЛЕННОГО ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ В РЕГИОНЕ РОССИИ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1500 ₽
Готовая работа

Применение методов математической статистики к задачам прогнозирования прибыли и убытков на примере одной фирмы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2240 ₽
Готовая работа

Алгебраическая модель трехмерной синхронной переключательной схемы

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Статистический анализ продукции животноводства в Республике Тыва.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Экономико-статистический анализ деятельности предаприятия

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
1700 ₽
Готовая работа

Cовершенствование системы оценки финансовых результатов предприятия ООО «Энка ТЦ» с применением методов экономико-математического моделирования

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

(2 и 3 глава) Модели ценообразования на рынке товаров, удовлетворяющих эстетические потребности (на примере ОАО "Императорский фарфоровый завод"

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Статистический анализ и прогнозирование розничного товарооборота РФ

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2000 ₽
Готовая работа

Пути повышения эффективности работы предприятия с применением методов экономико-математического моделирования на примере ООО "Шелби-Ко" ( ночной клуб)

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽
Готовая работа

Индексный метод в демографической статистике.

Уникальность: от 40%
Доступность: сразу
2800 ₽