Спасибо автору, сдал на отлично!
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Содержание
Введение……………………………………………………………………3
1. Статистика рентабельности производства……………………………5
2. Статистическо-экономический анализ рентабельности производства мяса КРС………………………………………………………………12
2.1. Показатели и уровень рентабельности производства мяса КРС по районам Брянской области……………………………..…12
2.2. Влияние специализации, концентрации и интенсификации на рентабельность производства мяса КРС………………..…..17
2.3. Влияние использования производственных ресурсов на рентабельность производства мяса КРС……………………20
2.4. Эффективность производства мяса КРС……………………25
2.5. Корреляционно-регрессионный анализ……………………..27
2.6. Индексный анализ прибыли от реализации мяса КРС….......30
3. Анализ ряда динамики……………………………………………….34
3.1. Показатели ряда динамики…………………………………...34
3.2. Основная тенденция развития ряда динамики и прогнозирование………………………………………………..37
Заключение……………………………………………………………40
Список использованной литературы…………………………………41
Приложение
1. Статистика рентабельности производства
В экономическом анализе результаты деятельности предприятий могут быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Однако значений перечисленных показателей недостаточно для того, чтобы сформировать мнение об эффективности деятельности того или иного предприятия. Это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена лишь во взаимосвязи с другими показателями, отражающими вложенные в предприятие средства. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия в целом, доходности различных направлений деятельности (хозяйственной, финансовой, предпринимательской) рассчитываются показатели рентабельности.
...
2.1. Показатели и уровень рентабельности производства мяса КРС по районам Брянской области
Проведем статистико-экономический анализ производства мяса КРС при помощи типологической группировки.
Для начала рассмотрим поголовье и прирост КРС по районам Брянской области.
Таблица 1
Поголовье и прирост КРС по районам Брянской области
Наименование районов
Поголовье КРС на откорме, гол.
Прирост КРС, ц
Среднесуточный прирост, грамм
1.Дубровский
2018
2573
349,3
2.Дятьковский
1677
2553
417,1
3.Жирятинский
1990
1417
195,1
4.Жуковский
2939
3821
356,1
5.Злынковский
452
674
408,5
6.Карачевский
1914
3674
526
7.Комаричский
5821
8837
416
8.Клетнянский
770
1035
368,2
9.Климовский
1732
2033
321,5
10.Клинцовский
3655
4360
327
11.Красногорский
1385
1136
225
12.Мглинский
1465
1782
333,2
13.Навлинский
1278
1743
406,2
14.Новозыбковский
4947
5318
295
15.Погарский
3886
4529
319,3
16.Почепский
2779
4001
394,4
17.Рогнединский
915
1372
396
18.Севский
2740
2812
281,2
19.Стародубский
1192
1629
374,4
20.
...
2.2. Влияние специализации, концентрации и интенсификации на рентабельность производства мяса КРС.
В данном разделе курсовой работы, рассмотрим влияние специализации, концентрации и интенсификации на рентабельность производства мяса КРС, используя типологическую группировку проведенную ранее.
Таблица 5
Зависимость рентабельности производства мяса КРС от специализации
Группы районов по уровню рентабельности, %
Уровень рентабельности, %
Выручено от реализации, тыс. руб.
Удельный вес мяса КРС в выручке, %
Мяса КРС
Продукции жив-ва
всего
Выручке по жив-ву
Выручке в целом по хозяйству
I
-39
167394
755361
1894714
22,2
8,8
II
-32
31370
1494296
978712
2,1
3,2
III
-18
19073
734578
1590276
2,6
1,2
В среднем по совокупности
-30
72612,3
994745
1487901
9
4,4
Исходя из данных таблицы, важно отметить, что удельный вес производства мяса КРС в выручке по животноводству наибольший в районах первой группы – 22,2%, а наименьший в районах второй группы – 2,1%.
...
2.3. Влияние использования производственных ресурсов на рентабельность производства мяса КРС
Для выявления влияния использования производственных ресурсов на рентабельность производства мяса КРС необходимо рассмотреть ряд показателей. В первую очередь проанализируем зависимость рентабельности производства мяса КРС от использования земельных ресурсов. Для этого проанализируем группы по уровню рентабельности и рассчитаем, сколько приходится на 100 га с.-х. угодий, валового прироста КРС, ц, реализованного мяса, ц, прибыли (убытка) от реализации мяса, тыс. руб.
Таблица 8
Зависимость рентабельности производства КРС от использования земельных угодий
Группы районов по уровню рентабельности, %
Уровень рентабельности, %
Приходится на 100 га с.-х. угодий
Валового прироста КРС, ц
Реализованного мяса, ц
Прибыли (убытка) от реализации мяса, тыс. руб.
...
2.4. Эффективность производства мяса КРС
Для проведения анализа эффективности производства рассмотрим зависимость рентабельности от производственных затрат и себестоимости 1 ц прироста КРС и выявим взаимосвязь показателей эффективности производства мяса КРС.
Проанализируем в начале зависимость рентабельности от производственных затрат и себестоимости 1 ц прироста КРС. Рассчитаем себестоимость 1 ц прироста КРС по группам, сколько приходится на 1 голову затрат на оплату труда, кормов, и затрат на содержание основных средств. Полученные данные представим в таблице 12.
...
2.5. Корреляционно-регрессионный анализ
Причинно- следственные взаимосвязи подразделяются на виды:
1) В зависимости от тесноты связи:
- полная (функциональная) – это связь, при котором определенное значения факторного показателя будет соответствовать одно и то же значения результативного показателя;
- частичная (корреляционная) – это связь, при котором определенному значению может соответствовать несколько значений результативного показателя. Это взаимосвязь проявляется не в каждом отдельном случае, а при большом числе единичной совокупности.
2) По направлению связи:
- прямая – это связь, при которой изменения факторного и результативного показателя совпадает;
- обратная – это связь, при которой направления на изменения результативного и факторного показателя не совпадают.
...
2.6. Индексный анализ прибыли от реализации мяса КРС
Важное значение в статистических исследованиях имеет индексный метод. Полученные на основе этого метода показатели используются для характеристики развития анализируемых показателей во времени, по территории, изучения структуры и взаимосвязей, выявления роли факторов в изменении сложных явлений. Индексы широко применяются в экономических разработках государственной и ведомственной статистики. В зависимости от характера изучаемого явления здесь вычисляются индексы объемных и качественных показателей. Посредством индексов объемных показателей характеризуются изменения объема поступления и реализации товаров, уровня товарных запасов и т. д. Индексами качественных показателей характеризуются изменения цен, производительности труда, издержек обращения, прибыли и других показателей.
...
3.1. Показатели ряда динамики
Простейшими показателями анализа, которые используются при решении ряда задач, в первую очередь при измерении скорости изменения уровня ряда динамики, являются абсолютный прирост, темпы роста и прироста, а также абсолютное значение (содержание) одного процента прироста. Расчет этих показателей основан на сравнении между собой уровней ряда динамики. При этом уровень, с которым производится сравнение, называется базисным, так как он является базой сравнения. Обычно за базу сравнения принимается либо предыдущий, либо какой-либо предшествующий уровень, например первый уровень ряда.
Если каждый уровень сравнивается с предыдущим, то полученные при этом показатели называются цепными, так как они представляют собой как бы звенья «цепи», связывающей между собой уровни ряда. Если же все уровни связываются с одним и тем же уровнем, выступающим как постоянная база сравнения, то полученные при этом показатели называются базисными.
...
3.2. Основная тенденция развития ряда динамики и прогнозирование
Задачи статистического изучения динамики состоят в установлении на правления изменений изучаемого признака с течением времени — его тенденции, в измерении скорости и темпов изменения а также в измерении колебаний в динамике, если эти колебания существенны.
В одних случаях закономерность изменения явления, общая тенденция его развития вполне ясно отражаются уровнями динамического ряда. В других рядах динамики наблюдается систематическое снижение уровней ряда.
Однако чаще всего приходится встречаться с такими рядами динамики, когда уровни ряда претерпевают самые различные изменения, (возрастают, то убывают) и можно говорить лишь об общей тенденции развития явления: либо тенденция к росту, либо к снижению
Целью аналитического выравнивания динамического ряда является определение аналитической зависимости. Функцию выбирают таким образом, чтобы она давала содержательное объяснение изучаемого процесса.
...
Заключение
Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства. Потребление продукции животноводства на душу населения – по сути дела, основной показатель, характеризующий благополучие нации. Производство мяса представляет собой часть валового прироста.
В данной курсовой работе проведен анализ рентабельности производства мяса КРС на примере районов Брянской области. В результате проведенной типологической группировки по уровню рентабельности, я нашла, что в совокупности преобладают хозяйства третьей и второй групп (группы с наибольшими показателями уровня рентабельности).
Повышение эффективности животноводства всегда находилось в центре пристального внимания. Это обусловлено необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны.
...
Список использованной литературы
1. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства. -М.: Финансы и статистика, 2002
2. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики. - М.: Финансы и статистика, 2000
3. Ефимова М.Р., Петрова ЕВ. Общая теория статистики. -М.: Инфра-М, 2002
4. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. -М.: Издательство МСХА, 1998.
5. Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике / Под ред. Зинченко А.П. -М.: Финансы и статистика, 2004.
6. Практикум по теории статистики / Под ред. Шмойловой Р.А. - М.: Финансы и статистика, 2002 .
7. Порфирьева Л.Д. Вопросы себестоимости и урожайности зерна // Агробизнес. – 2007. - №2.
8. Рафикова Н.Т. Основы статистики. Уфа, 1995.
9. Рафикова Н.Т. Основы статистики. - М.: Финансы и статистика, 2005.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Содержание
Введение……………………………………………………………………3
1. Статистика рентабельности производства……………………………5
2. Статистическо-экономический анализ рентабельности производства мяса КРС………………………………………………………………12
2.1. Показатели и уровень рентабельности производства мяса КРС по районам Брянской области……………………………..…12
2.2. Влияние специализации, концентрации и интенсификации на рентабельность производства мяса КРС………………..…..17
2.3. Влияние использования производственных ресурсов на рентабельность производства мяса КРС……………………20
2.4. Эффективность производства мяса КРС……………………25
2.5. Корреляционно-регрессионный анализ……………………..27
2.6. Индексный анализ прибыли от реализации мяса КРС….......30
3. Анализ ряда динамики……………………………………………….34
3.1. Показатели ряда динамики…………………………………...34
3.2. Основная тенденция развития ряда динамики и прогнозирование………………………………………………..37
Заключение……………………………………………………………40
Список использованной литературы…………………………………41
Приложение
1. Статистика рентабельности производства
В экономическом анализе результаты деятельности предприятий могут быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Однако значений перечисленных показателей недостаточно для того, чтобы сформировать мнение об эффективности деятельности того или иного предприятия. Это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена лишь во взаимосвязи с другими показателями, отражающими вложенные в предприятие средства. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия в целом, доходности различных направлений деятельности (хозяйственной, финансовой, предпринимательской) рассчитываются показатели рентабельности.
...
2.1. Показатели и уровень рентабельности производства мяса КРС по районам Брянской области
Проведем статистико-экономический анализ производства мяса КРС при помощи типологической группировки.
Для начала рассмотрим поголовье и прирост КРС по районам Брянской области.
Таблица 1
Поголовье и прирост КРС по районам Брянской области
Наименование районов
Поголовье КРС на откорме, гол.
Прирост КРС, ц
Среднесуточный прирост, грамм
1.Дубровский
2018
2573
349,3
2.Дятьковский
1677
2553
417,1
3.Жирятинский
1990
1417
195,1
4.Жуковский
2939
3821
356,1
5.Злынковский
452
674
408,5
6.Карачевский
1914
3674
526
7.Комаричский
5821
8837
416
8.Клетнянский
770
1035
368,2
9.Климовский
1732
2033
321,5
10.Клинцовский
3655
4360
327
11.Красногорский
1385
1136
225
12.Мглинский
1465
1782
333,2
13.Навлинский
1278
1743
406,2
14.Новозыбковский
4947
5318
295
15.Погарский
3886
4529
319,3
16.Почепский
2779
4001
394,4
17.Рогнединский
915
1372
396
18.Севский
2740
2812
281,2
19.Стародубский
1192
1629
374,4
20.
...
2.2. Влияние специализации, концентрации и интенсификации на рентабельность производства мяса КРС.
В данном разделе курсовой работы, рассмотрим влияние специализации, концентрации и интенсификации на рентабельность производства мяса КРС, используя типологическую группировку проведенную ранее.
Таблица 5
Зависимость рентабельности производства мяса КРС от специализации
Группы районов по уровню рентабельности, %
Уровень рентабельности, %
Выручено от реализации, тыс. руб.
Удельный вес мяса КРС в выручке, %
Мяса КРС
Продукции жив-ва
всего
Выручке по жив-ву
Выручке в целом по хозяйству
I
-39
167394
755361
1894714
22,2
8,8
II
-32
31370
1494296
978712
2,1
3,2
III
-18
19073
734578
1590276
2,6
1,2
В среднем по совокупности
-30
72612,3
994745
1487901
9
4,4
Исходя из данных таблицы, важно отметить, что удельный вес производства мяса КРС в выручке по животноводству наибольший в районах первой группы – 22,2%, а наименьший в районах второй группы – 2,1%.
...
2.3. Влияние использования производственных ресурсов на рентабельность производства мяса КРС
Для выявления влияния использования производственных ресурсов на рентабельность производства мяса КРС необходимо рассмотреть ряд показателей. В первую очередь проанализируем зависимость рентабельности производства мяса КРС от использования земельных ресурсов. Для этого проанализируем группы по уровню рентабельности и рассчитаем, сколько приходится на 100 га с.-х. угодий, валового прироста КРС, ц, реализованного мяса, ц, прибыли (убытка) от реализации мяса, тыс. руб.
Таблица 8
Зависимость рентабельности производства КРС от использования земельных угодий
Группы районов по уровню рентабельности, %
Уровень рентабельности, %
Приходится на 100 га с.-х. угодий
Валового прироста КРС, ц
Реализованного мяса, ц
Прибыли (убытка) от реализации мяса, тыс. руб.
...
2.4. Эффективность производства мяса КРС
Для проведения анализа эффективности производства рассмотрим зависимость рентабельности от производственных затрат и себестоимости 1 ц прироста КРС и выявим взаимосвязь показателей эффективности производства мяса КРС.
Проанализируем в начале зависимость рентабельности от производственных затрат и себестоимости 1 ц прироста КРС. Рассчитаем себестоимость 1 ц прироста КРС по группам, сколько приходится на 1 голову затрат на оплату труда, кормов, и затрат на содержание основных средств. Полученные данные представим в таблице 12.
...
2.5. Корреляционно-регрессионный анализ
Причинно- следственные взаимосвязи подразделяются на виды:
1) В зависимости от тесноты связи:
- полная (функциональная) – это связь, при котором определенное значения факторного показателя будет соответствовать одно и то же значения результативного показателя;
- частичная (корреляционная) – это связь, при котором определенному значению может соответствовать несколько значений результативного показателя. Это взаимосвязь проявляется не в каждом отдельном случае, а при большом числе единичной совокупности.
2) По направлению связи:
- прямая – это связь, при которой изменения факторного и результативного показателя совпадает;
- обратная – это связь, при которой направления на изменения результативного и факторного показателя не совпадают.
...
2.6. Индексный анализ прибыли от реализации мяса КРС
Важное значение в статистических исследованиях имеет индексный метод. Полученные на основе этого метода показатели используются для характеристики развития анализируемых показателей во времени, по территории, изучения структуры и взаимосвязей, выявления роли факторов в изменении сложных явлений. Индексы широко применяются в экономических разработках государственной и ведомственной статистики. В зависимости от характера изучаемого явления здесь вычисляются индексы объемных и качественных показателей. Посредством индексов объемных показателей характеризуются изменения объема поступления и реализации товаров, уровня товарных запасов и т. д. Индексами качественных показателей характеризуются изменения цен, производительности труда, издержек обращения, прибыли и других показателей.
...
3.1. Показатели ряда динамики
Простейшими показателями анализа, которые используются при решении ряда задач, в первую очередь при измерении скорости изменения уровня ряда динамики, являются абсолютный прирост, темпы роста и прироста, а также абсолютное значение (содержание) одного процента прироста. Расчет этих показателей основан на сравнении между собой уровней ряда динамики. При этом уровень, с которым производится сравнение, называется базисным, так как он является базой сравнения. Обычно за базу сравнения принимается либо предыдущий, либо какой-либо предшествующий уровень, например первый уровень ряда.
Если каждый уровень сравнивается с предыдущим, то полученные при этом показатели называются цепными, так как они представляют собой как бы звенья «цепи», связывающей между собой уровни ряда. Если же все уровни связываются с одним и тем же уровнем, выступающим как постоянная база сравнения, то полученные при этом показатели называются базисными.
...
3.2. Основная тенденция развития ряда динамики и прогнозирование
Задачи статистического изучения динамики состоят в установлении на правления изменений изучаемого признака с течением времени — его тенденции, в измерении скорости и темпов изменения а также в измерении колебаний в динамике, если эти колебания существенны.
В одних случаях закономерность изменения явления, общая тенденция его развития вполне ясно отражаются уровнями динамического ряда. В других рядах динамики наблюдается систематическое снижение уровней ряда.
Однако чаще всего приходится встречаться с такими рядами динамики, когда уровни ряда претерпевают самые различные изменения, (возрастают, то убывают) и можно говорить лишь об общей тенденции развития явления: либо тенденция к росту, либо к снижению
Целью аналитического выравнивания динамического ряда является определение аналитической зависимости. Функцию выбирают таким образом, чтобы она давала содержательное объяснение изучаемого процесса.
...
Заключение
Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства. Потребление продукции животноводства на душу населения – по сути дела, основной показатель, характеризующий благополучие нации. Производство мяса представляет собой часть валового прироста.
В данной курсовой работе проведен анализ рентабельности производства мяса КРС на примере районов Брянской области. В результате проведенной типологической группировки по уровню рентабельности, я нашла, что в совокупности преобладают хозяйства третьей и второй групп (группы с наибольшими показателями уровня рентабельности).
Повышение эффективности животноводства всегда находилось в центре пристального внимания. Это обусловлено необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны.
...
Список использованной литературы
1. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства. -М.: Финансы и статистика, 2002
2. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики. - М.: Финансы и статистика, 2000
3. Ефимова М.Р., Петрова ЕВ. Общая теория статистики. -М.: Инфра-М, 2002
4. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. -М.: Издательство МСХА, 1998.
5. Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике / Под ред. Зинченко А.П. -М.: Финансы и статистика, 2004.
6. Практикум по теории статистики / Под ред. Шмойловой Р.А. - М.: Финансы и статистика, 2002 .
7. Порфирьева Л.Д. Вопросы себестоимости и урожайности зерна // Агробизнес. – 2007. - №2.
8. Рафикова Н.Т. Основы статистики. Уфа, 1995.
9. Рафикова Н.Т. Основы статистики. - М.: Финансы и статистика, 2005.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
600 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149284 Курсовой работы — поможем найти подходящую