Особенности осуществления таможенного контроля в отношении пищевой продукции, перемещаемой автомобильным транспортом
Объектами государственного контроля в отношении пищевой продукции, перемещаемой автомобильным транспортом, являются не только лица, осуще-ствляющие непосредственное перемещение таких товаров через ТГ ЕАЭС, но также и предприятия-изготовители (в конте...
Объектами государственного контроля в отношении пищевой продукции, перемещаемой автомобильным транспортом, являются не только лица, осуще-ствляющие непосредственное перемещение таких товаров через ТГ ЕАЭС, но также и предприятия-изготовители (в контексте проведения фитосанитарного и ветеринарного контроля).
Для всех видов государственного контроля, проводимого в отношении пищевой продукции, перемещаемой через ТГ ЕАЭС автомобильным транспор-том, характерно соблюдение следующих основополагающих принципов:
– законность;
– системность;
– профессионализм должностных лиц, уполномоченных на проведение контрольных мероприятий;
– соблюдение прав и законных интересов проверяемых лиц и др.
Как уже было отмечено в работе выше, государственный контроль, осу-ществляемый в отношении пищевой продукции, перемещаемой через ТГ ЕАЭС автомобильным транспортом, следует разделить на три этапа:
– контроль на этапе, предшествующем пересечению ТГ ЕАЭС (осуществ-ляется непосредственно органами, прямо уполномоченными на реализацию оп-ределенного вида государственного контроля, в форме подтверждения соблю-дения требований в отношении перемещения пищевой продукции);
– контроль при пересечении ТГ ЕАЭС, связанный с проверкой соблюде-ния разрешительного режима, то есть проверка результатов проведения «пред-варительного» контроля – подтверждение выдачи сертификатов, свидетельств и иных документов, необходимых для ввоза или вывоза товаров);
– пост-контроль, в некоторой степени напоминающий фактический кон-троль, осуществляемый на границе, то есть для целей подтверждения соблюде-ния запретов и ограничений в отношении ранее ввезенной (или вывезенной) продукции....