спасибо огромное, быстро и качественно
Подробнее о работе
Гарантия сервиса Автор24
Уникальность не ниже 50%
Технология хранения зерна и семян – наука, изучающая свойства зерновой массы с присущими ей характерными биохимическими, физическими и биологическими особенностями, а также способы ее хранения. Ставит целью избежать потери продукции, обеспечить планомерную работу зерноперерабатывающих предприятий страны, животноводство – фуражом, производителей зерна – семенным материалом.
Вся история развития земледелия неразрывно связана с целенаправленной деятельностью человека по производству и хранению самой разнообразной пищи животного и растительного происхождения. О хранении зерна в историческом прошлом можно найти упоминание в Библии: зерно египтяне хранили в течение семи урожайных лет, за которыми, по преданию, следовали семь неурожайных лет. В условиях сухого климата египетские зернохранилища представляли собой вырытые в земле ямы, выстланные по дну соломой.
С возникновением земледелия создаются запасы продовольствия, прежде всего зерна, накапливается опыт по хранению выращенной продукции.
Хранение продукции растениеводства в наши дни приобретает все большое значение и остроту, т. к. доля возделываемой земли в мире на душу населения постоянно снижается. По прогнозам ученых, к 2050 г. из-за роста населения на Земле она составит 0,06 – 0,07 га.
Проблема обеспечения населения Земли продуктами питания за счет развития агротехники, селекции, создания трансгенных растений не сможет быть полностью решена без научно обоснованной технологии хранения всей выращенной продукции.
Зерновые культуры в РФ занимают 7,4 % всех мировых посевов, но производство зерна чрезвычайно не стабильно и в XX столетии оно колебалось в пределах 50 127 млн. тонн в год. А ресурсы зерна и продуктов его переработки имеют стратегическое значение в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации, служат одним из главных источников роста национального богатства страны.
Следует особое внимание уделять производству и хранению зерна пшеницы, т. к. пшеничный хлеб, макаронные изделия из пшеничной муки – основные продукты питания практически всех слоев населения России.
Потери зерна пшеницы, снижение ее качества при хранении никак нельзя допустить. По данным Минэкономразвития РФ, цены на пшеницу за последние 5 лет увеличились в 1,5–2 раза. Следовательно, к хранению такого дорогостоящего зерна необходимо относиться с должным вниманием.
По данным Минсельхоза России, из года в год сокращаются объемы строительства зернохранилищ, их расширения и реконструкции. В 2002 г. в России было введено в эксплуатацию зернохранилищ на 98 тыс. т единовременного хранения, что составило 28,9 % к 2001 г.
Научные исследования эффективных методов хранения зерновых масс позволили создать фундаментальную теоретическую базу, появилась реальная возможность обосновывать явления, протекающие в хранящихся партиях зерна, прогнозировать возникновение в них негативных явлений, таких как, например, самосогревание зерна, и в равной мере обеспечить условия для сохранности выращенной продукции.
Основополагающий фактор хранения зерна и семян – своевременное и качественное проведение послеуборочной подработки урожая, доведения показателей качества до норм, предусмотренных стандартами.
Применение в производстве научно обоснованных методов хранения, модернизация существующих зернохранилищ, оборудования и комплексов для работы с зерновыми массами, повышение уровня квалификации специалистов технологов и обслуживающего персонала создают вполне объективные предпосылки к сохранению всего выращенного урожая.
Эффективное, надежное хранение зерновых масс требует от специалистов глубокого и всестороннего знания протекающих в них физиологических процессов, сопровождающихся коренными изменениями биохимического состава с выделением в окружающую среду продуктов гидролиза запасных питательных веществ зерна.
Не вызывает сомнения, что рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных зернохранилищ, элеваторно складских емкостей, квалифицированное проведение наблюдений за хранящейся продукцией – ответственная и сложная задача для специалистов, принимающих и хранящих зерно и семена.
Учитывая широкий набор различных видов, сортов и гибридов сельскохозяйственных растений злаковых, бобовых, крупяных и масличных культур, различий анатомических и морфологических особенностей зерна, различий в состоянии по качеству, специалисты агропромышленного комплекса, привлеченные к хранению зерна и семян, решают сложные задачи по сохранению этого вида сельскохозяйственной продукции.
Введение 3
1. Характеристика зерна как объекта хранения и обработки 6
Заключение 28
Список литературы 29
Наряду с высокопроизводительными зерносушилками отечественная промышленность выпускает зерносушилки производительностью 5 40 т пшеницы в час, предназначенные для использования как индивидуально, так и в составе поточных линий и зерноочистительных комплексов фермерских хозяйств. АО «Агропромтехника» (г. Киров) выпускает шахтные стационарные модульные зерносушилки С 5, С 10, С 20, С 40, производительность которых 5 40 т пшеницы в час. Зерносушилки оборудованы контролирующей системой, позволяющей измерять температуру теплоносителя и воздуха на входе в шахту и выходе из нее, температуру атмосферного воздуха и влажность высушенного продовольственного и фуражного зерна. Для сушки зерна различных культур семенного, продовольственного и фуражного назначения любой степени влажности служат сушилки СЗ 6, СЗ 10, СЗ 16, СЗК 30, поставляемые ОАО «Сибирский агропромышленный дом» (г. Новосибирск). Передвижную колонковую сушилку СПК 2,5 изготавливаемую АООТ «Брянсксельмаш», можно применять на току, она позволяет сушить зерно за один проход. В мобильной бункерной зерносушилке СЗ 10, выпускаемой в Самаре, температура сушки регулируется и поддерживается автоматически, что обеспечивает высокое качество сушки зерна.
Как в сельском хозяйстве, так и в системе элеваторно складского хозяйства России вопросы снижения энергозатрат на сушку зерна имеют первостепенное значение. В условиях рыночной экономики энергосберегающая технология сушки продовольственного, фуражного, семенного зерна, нормативные затраты энергии на сушку с учетом совокупности технических, технологических и организационно эксплуатационных факторов требуют обоснованного подхода к выбору оптимального режима сушки зерна.
1. Цугленок Н.В., Манасян С.К. Проблемы и перспективы развития зерносушения // Прил. к Вестн. Крас- ГАУ. - 2004. - №2.
2. Моделирование и оптимизация прцессов сушки / Н.В. Цугленок [и др.] // Вестн. КрасГАУ. -2010. - №12. - С. 128-133.
3. Манасян С.К. Построение математической модели процесса сушки зерна и методы ее настройки // Автоматизация процессов сушки и послеуборочной обработки зерна / отв. ред. Л.В. Колесов. - Л.: Изд-во ЛСХИ, 1984.
4. Манасян С.К. К разработке системы автоматизированного управления процессами сушки зерна // Тр. науч.-практ. конф. БИМХ. - Минск, 1985.
5. Колесов Л.В., Манасян С.К. Прогнозирование показателей и управление параметрами технологиче¬ских процессов послеуборочной обработки зерна // Тр. науч.-практ. конф. БИМХ. - Минск, 1985.
6. Манасян С.К. Повышение эффективности процесса сушки зерна // Прил. к Вестн. КрасГАУ. - 2009.
7. Манасян С.К. Камерная зерносушилка // Вестн. КрасГАУ. - 2009. - С. 160-166.
Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям
Технология хранения зерна и семян – наука, изучающая свойства зерновой массы с присущими ей характерными биохимическими, физическими и биологическими особенностями, а также способы ее хранения. Ставит целью избежать потери продукции, обеспечить планомерную работу зерноперерабатывающих предприятий страны, животноводство – фуражом, производителей зерна – семенным материалом.
Вся история развития земледелия неразрывно связана с целенаправленной деятельностью человека по производству и хранению самой разнообразной пищи животного и растительного происхождения. О хранении зерна в историческом прошлом можно найти упоминание в Библии: зерно египтяне хранили в течение семи урожайных лет, за которыми, по преданию, следовали семь неурожайных лет. В условиях сухого климата египетские зернохранилища представляли собой вырытые в земле ямы, выстланные по дну соломой.
С возникновением земледелия создаются запасы продовольствия, прежде всего зерна, накапливается опыт по хранению выращенной продукции.
Хранение продукции растениеводства в наши дни приобретает все большое значение и остроту, т. к. доля возделываемой земли в мире на душу населения постоянно снижается. По прогнозам ученых, к 2050 г. из-за роста населения на Земле она составит 0,06 – 0,07 га.
Проблема обеспечения населения Земли продуктами питания за счет развития агротехники, селекции, создания трансгенных растений не сможет быть полностью решена без научно обоснованной технологии хранения всей выращенной продукции.
Зерновые культуры в РФ занимают 7,4 % всех мировых посевов, но производство зерна чрезвычайно не стабильно и в XX столетии оно колебалось в пределах 50 127 млн. тонн в год. А ресурсы зерна и продуктов его переработки имеют стратегическое значение в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации, служат одним из главных источников роста национального богатства страны.
Следует особое внимание уделять производству и хранению зерна пшеницы, т. к. пшеничный хлеб, макаронные изделия из пшеничной муки – основные продукты питания практически всех слоев населения России.
Потери зерна пшеницы, снижение ее качества при хранении никак нельзя допустить. По данным Минэкономразвития РФ, цены на пшеницу за последние 5 лет увеличились в 1,5–2 раза. Следовательно, к хранению такого дорогостоящего зерна необходимо относиться с должным вниманием.
По данным Минсельхоза России, из года в год сокращаются объемы строительства зернохранилищ, их расширения и реконструкции. В 2002 г. в России было введено в эксплуатацию зернохранилищ на 98 тыс. т единовременного хранения, что составило 28,9 % к 2001 г.
Научные исследования эффективных методов хранения зерновых масс позволили создать фундаментальную теоретическую базу, появилась реальная возможность обосновывать явления, протекающие в хранящихся партиях зерна, прогнозировать возникновение в них негативных явлений, таких как, например, самосогревание зерна, и в равной мере обеспечить условия для сохранности выращенной продукции.
Основополагающий фактор хранения зерна и семян – своевременное и качественное проведение послеуборочной подработки урожая, доведения показателей качества до норм, предусмотренных стандартами.
Применение в производстве научно обоснованных методов хранения, модернизация существующих зернохранилищ, оборудования и комплексов для работы с зерновыми массами, повышение уровня квалификации специалистов технологов и обслуживающего персонала создают вполне объективные предпосылки к сохранению всего выращенного урожая.
Эффективное, надежное хранение зерновых масс требует от специалистов глубокого и всестороннего знания протекающих в них физиологических процессов, сопровождающихся коренными изменениями биохимического состава с выделением в окружающую среду продуктов гидролиза запасных питательных веществ зерна.
Не вызывает сомнения, что рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных зернохранилищ, элеваторно складских емкостей, квалифицированное проведение наблюдений за хранящейся продукцией – ответственная и сложная задача для специалистов, принимающих и хранящих зерно и семена.
Учитывая широкий набор различных видов, сортов и гибридов сельскохозяйственных растений злаковых, бобовых, крупяных и масличных культур, различий анатомических и морфологических особенностей зерна, различий в состоянии по качеству, специалисты агропромышленного комплекса, привлеченные к хранению зерна и семян, решают сложные задачи по сохранению этого вида сельскохозяйственной продукции.
Введение 3
1. Характеристика зерна как объекта хранения и обработки 6
Заключение 28
Список литературы 29
Наряду с высокопроизводительными зерносушилками отечественная промышленность выпускает зерносушилки производительностью 5 40 т пшеницы в час, предназначенные для использования как индивидуально, так и в составе поточных линий и зерноочистительных комплексов фермерских хозяйств. АО «Агропромтехника» (г. Киров) выпускает шахтные стационарные модульные зерносушилки С 5, С 10, С 20, С 40, производительность которых 5 40 т пшеницы в час. Зерносушилки оборудованы контролирующей системой, позволяющей измерять температуру теплоносителя и воздуха на входе в шахту и выходе из нее, температуру атмосферного воздуха и влажность высушенного продовольственного и фуражного зерна. Для сушки зерна различных культур семенного, продовольственного и фуражного назначения любой степени влажности служат сушилки СЗ 6, СЗ 10, СЗ 16, СЗК 30, поставляемые ОАО «Сибирский агропромышленный дом» (г. Новосибирск). Передвижную колонковую сушилку СПК 2,5 изготавливаемую АООТ «Брянсксельмаш», можно применять на току, она позволяет сушить зерно за один проход. В мобильной бункерной зерносушилке СЗ 10, выпускаемой в Самаре, температура сушки регулируется и поддерживается автоматически, что обеспечивает высокое качество сушки зерна.
Как в сельском хозяйстве, так и в системе элеваторно складского хозяйства России вопросы снижения энергозатрат на сушку зерна имеют первостепенное значение. В условиях рыночной экономики энергосберегающая технология сушки продовольственного, фуражного, семенного зерна, нормативные затраты энергии на сушку с учетом совокупности технических, технологических и организационно эксплуатационных факторов требуют обоснованного подхода к выбору оптимального режима сушки зерна.
1. Цугленок Н.В., Манасян С.К. Проблемы и перспективы развития зерносушения // Прил. к Вестн. Крас- ГАУ. - 2004. - №2.
2. Моделирование и оптимизация прцессов сушки / Н.В. Цугленок [и др.] // Вестн. КрасГАУ. -2010. - №12. - С. 128-133.
3. Манасян С.К. Построение математической модели процесса сушки зерна и методы ее настройки // Автоматизация процессов сушки и послеуборочной обработки зерна / отв. ред. Л.В. Колесов. - Л.: Изд-во ЛСХИ, 1984.
4. Манасян С.К. К разработке системы автоматизированного управления процессами сушки зерна // Тр. науч.-практ. конф. БИМХ. - Минск, 1985.
5. Колесов Л.В., Манасян С.К. Прогнозирование показателей и управление параметрами технологиче¬ских процессов послеуборочной обработки зерна // Тр. науч.-практ. конф. БИМХ. - Минск, 1985.
6. Манасян С.К. Повышение эффективности процесса сушки зерна // Прил. к Вестн. КрасГАУ. - 2009.
7. Манасян С.К. Камерная зерносушилка // Вестн. КрасГАУ. - 2009. - С. 160-166.
Купить эту работу vs Заказать новую | ||
---|---|---|
0 раз | Куплено | Выполняется индивидуально |
Не менее 40%
Исполнитель, загружая работу в «Банк готовых работ» подтверждает, что
уровень оригинальности
работы составляет не менее 40%
|
Уникальность | Выполняется индивидуально |
Сразу в личном кабинете | Доступность | Срок 1—6 дней |
660 ₽ | Цена | от 500 ₽ |
Не подошла эта работа?
В нашей базе 149294 Курсовой работы — поможем найти подходящую